Жиго Валерия Андреевна : другие произведения.

Фигурка Ангела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В предновогоднюю ночь дедушка рассказывает своему внуку об удивительных существах - ангелах, некогда населявших нашу планету. Жили ангелы бок о бок с людьми и во всём им помогали. Пока человек не захотел чего-то большего... Какой катастрофой обернулось желание человека властвовать над всем окружающим? Узнаете, прочитав этот рассказ... или просто посмотрев в окно.

  Посреди комнаты стояла огромная новогодняя ёлка. Пышная, зелёная гостья, держалась гордой дамой, растопырив игольчатые пальцы с бессчетным сиянием шаров на них. Разные шары висели на ёлке: и здоровые красные с серебряным витиеватым рисунком, и маленькие синие с весёлыми снеговиками с красными морковками вместо носа, и жёлтые, и фиолетовые, бардовые, белые, овальные, квадратные, шестиконечные, треугольные, - в общем, все, какие только можно было себе представить. Была эта ёлка наряжена в разноцветную праздничную одежду из десятка густых новогодних шуршащих гирлянд, старых, пропахших запахом бенгальских огней, и совсем новых, каждая ресничка которых была ещё на своём месте.
  
   Но одно из украшений выделялось из всего фейерверка красок. Маленький фарфоровый белый ангелок в белой тканевой рубашке, со светлыми кудрявыми волосами, с бесконечно добрым, невинным выражением лица, был повешен за тоненькие мягкие крылышки на лапу зелёной красавицы.
  
   Комната, в которой стояла ёлка, была самой обычной гостиной. Огромные шкафы, стеллажи и тумбы занимали всю правую со стороны двери стену. У этой же стены, на комоде стоял небольшой старый телевизор. Десятки пропахших старостью книг с замусоленными от частого чтения страницами, стояли на полках этих шкафов, вперемешку с семейными кухонными сервизами, различными фотографиями в узорчатых пластиковых и простых деревянных рамках и прочей домашней ненужной, но любимой мелочью, которая наживается годами. Мягкий диван и два кресла с продавленными сиденьями располагались у противоположной стены. Тёплые, рыжевато-коричневые цвета преобладали и в новеньких обоях, и в истрепавшихся, с зацепками от кошачьих когтей, шторах, закрывавших заснеженное окно. Яркое сияние свечей на подоконнике и тусклая напольная лампа у дивана создавали мягкий, вечерний полумрак.
  
   Маленький белокурый мальчик сидел под зимней красавицей и с интересом рассматривал небольшую фигуру ангелка, как две капли воды похожего на мальчика. Отбрасывая крохотную тень на нижнюю ветку ёлки, белый ангелок с вьющимися, точь в точь как у ребёнка перед ёлкой, локонами, тихонько раскачивался на белой ниточке, прикреплённой к белым пушистым крыльям ангела.
  
   - Деда, а что это за птица такая? - спросил мальчик, направив свои большие, голубые глазёнки на дедушку, а указательным пухленьким пальчиком указывая на фигурку ангелочка.
  
   Дедушка положил газету на колени и посмотрел через приспущенные толстые стёкла очков на фигурку ангела, которая медленно покачивалась и отбрасывала тусклые блики на стены гостиной.
  
   - Это не птица, а ангел, внучок, - мягкая улыбка коснулась губ деда и скрылась в его пышной белой бороде.
  Морщинистой, мягкой рукой он снял очки и их ... с лёгким щелчком сложились.
  
   - Ангел? Что такое ангел? - полюбопытствовал внук. Его беленькие коротенькие бровки взметнулись к кончикам кудрей, спадавших на маленький, широкий лоб, образуя тоненькие нежно-детские морщинки удивления на лице.
  
   Дед вздохнул, подумал, как лучше объяснить новое слово ребёнку, и хриплым от старости голосом ответил:
  
   - Иди, малютка, ко мне, на колени, и я расскажу тебе, что такое ангел и с чем его едят.
  
   Он хлопнул большими, суховатыми ладонями по полным, старческим ногам в шерстяных бежевых рейтузах и ласково посмотрел на внука.
  
   Мальчик быстро вскочил с ковра, прошлёпал босыми крохотными ножками к дедушке, забрался на диван, что далось ему нелегко, ввиду маленького роста, и уселся на колени старика, откинув мягкой ручкой завиток волос, упавший на лоб.
  
   Окно тихо потрескивало от бушевавшего на улице ветра, который закручивал мягкий снег в плотные вихри метели и отчаянно кидал их в стёкла тёплых, горящих домашним светом уюта, дома.
  
   В комнате было тихо и спокойно. Старые настенные часы из дерева с большим циферблатом и позолоченными маятниками размеренно стучали по стенкам коробка часов: щёлк-клац, щёлк-клац.
  
   - Я расскажу тебе одну легенду, - начал дедушка, наигранно-загадочно округлив глаза, - а верить в неё или нет, - это право остаётся за тобой.
  
   Внук неотрывно глядел на старика, задрав курчавую голову, приоткрыв пухлые алые губы.
  
   - Давным-давно, во времена, когда ещё не существовало ни голубых экранов телевизоров, не было железных зверей - автомобилей, когда не знал человек книг, и был прост и чист, существовали ангелы. Люди и ангелы в те времена были очень похожи.
  
   - У них тоже были волосы? - перебил деда внук.
  
   - Да, волосы у них тоже были. Они были такие же светлые, как у тебя.
  
   - А носы у них были? - продолжал свой наивный расспрос мальчик.
  
   - И носы, и уши, и глаза, и даже пальцы! - улыбнулся дедушка, приобнял внука и пощекотал ему живот. Внук громко и звонко рассмеялся, и от этого смеха, казалось, на мгновение затихла буря за окном.
  
   - Всё у них было. Но однажды захотели люди себе большего. Больше земли, чтобы выращивать больше фруктов и овощей, хотя и не нужно было им столько. Стали оттеснять они ангелов, угрожая им копьями и кулаками, которых никогда не приходилось использовать до этих пор. Вынуждены были спрятаться ангелы в лесах, но всё равно продолжали временами выходить из густых непроходимых лесов и помогать людям. Подбадривали ангелы людей добрым словом и тёплым объятием. Давали нуждающимся лучины огонька, делали неплодовитую землю у нищих пригодной для посева, вытаскивали несчастных путников из вязких болот.
  
   - Но не успокоился человек. Стал чувствовать он своё превосходство и власть над ангелами. Огрубели его руки и стали мутными черты лица. Взяли люди топоры и вырубили леса. Ужас тогда охватил ангелов, расправили они, обрубленные топорами и запачканные чёрной землёй крылья, и взлетели. Долго пришлось им искать безопасное место, куда не заберётся человек, и нашли они белые неприступные вершины гор. За это время отсутствия ангелов многое изменилось среди людей. Стали люди злее, алчнее, чернее. Появилось у них чёрное, ужасающее оружие, покрылись их лица копотью, большие, светлые глаза превратились в узкие и маленькие, огромные ладони стали тонкими, с длинными ногтями и пальцами. Измельчал человек.
  
   - Голубые реки и озёра заалели от проливаемой крови. Но были ещё чистые люди, схожие с ангелами. Чаще всего это были белобородые старики и седые старухи, видевшие другую, более чистую и справедливую жизнь. Они боялись того зла, что свершалось на земле и искали убежища. Они забирали с собой детей, воспитываемых без зла, и уходили с ними в монастыри и, конечно, в горы.
  
   - К ангелам? - тихо спросил внук, словно боясь разрушить иллюзию путешествия по этой удивительной и странной дедовой сказке.
  
   - Да, к ангелам. Таких, как они, считали сумасшедшими, блаженными, чужими.
  
   - А потом? Что случилось потом? Я же был с тобой в горах в прошлом году! Почему мы там не видели ангелов?
  
   - Потому что дальше люди стали разрушать горы. Своими изобретениями, они обмотали весь земной шар стальными, густыми нитями проводов, покрыли его вмятинами страшных бомб, вмяли в земную кору, словно под кожу, всю зелень тяжёлыми военными сооружениями и гигантскими домами-ульями, а там, где не успели задействовать оружие, положили мёртвых.
  
   - И улетели ангелы. Забрал их Бог на небеса, к себе. Туда, где не смогли бы больше люди их достать. И только изредка спускаются теперь ангелы на нашу страдающую, гниющую землю, чтобы забрать с собой души лучших из нас, - дед тяжело вздохнул, глядя на блестящую фигурку на ёлке. - Так что, внучок, этот ангелок - редкость. Как и люди со светлыми душами.
  
   На несколько минут в квартире воцарилась тишина. Умолкли даже старые часы, прекратив свой многолетний непрерывный ход. Это молчание было данью памяти погибшим ангелам.
  
   Вдруг, резко засквозил ветер в небольшую щель между дверью комнаты и деревянным полом. Десятки шаров на ёлке одновременно блеснули яркими огоньками и погасли. Дверь распахнулась, представляя взору полыхающую темноту коридора. Три чёрных фигуры ворвались в гостиную, оставляя грязные следы ботинок за собой.
  
   - На землю! Быстро на землю, я сказал! Деньги где? Старик, оглох, что ли? Деньги где лежат? - басовитый голос одного из вошедших холодным металлом резал уши. Затуманенным взглядом дедушка глядел на троих неизвестных, не понимая всего происходящего. Прямо на него было направлено отвратительное дуло пистолета. Ледяной воздух улицы, ещё не исчезнувший с поверхности оружия, касался лица дедушки.
  
   - Деньги?.. - прижимая внука к себе, переспросил он. - Деньги? Погодите, товарищи! Что же это творится-то такое!
  
   Раздался злобный рык, и одна из фигур крепко схватила старика за светлые, седые волосы. В это же мгновение вторая фигура забрала внука, и дедушка с обеспокоенным вздохом сомкнул руками пустой воздух, больше не ощущая тепла маленького тела мальчика.
  
   - Здесь я задаю вопросы, а ты должен на них отвечать! - раздался стук тяжёлых ботинок, и дедушку за волосы выволокли из гостиной. Он отчаянно сопротивлялся, требовал, чтобы ему вернули внука, но что, что мог сделать старик с тремя здоровыми и сильными, молодыми людьми?..
  
   Тем временем один из бездушных, который до этого крепко держал мальчика, устав от плача и криков ребёнка со злостью бросил его на ковёр, быстро пересёк комнату и запер дверь снаружи на щеколду. всё случилось так быстро, что малыш не успел толком осознать резких и неожиданных изменений в его жизни. Мир мальчика рухнул в один миг. Неожиданно быстро этот, тольчок начавший жить, человечек понял, о каких людях и о каком зле ему рассказывал дед.
  
   Лёжа на ковре, мальчик чувствовал, как от удара у него начинает темнеть в глазах. Крохотная сверкающая слеза скатилась с его розовой щеки, затерявшись в белых кудрях. Он лежал, раскинув руки и ноги, смотрел большими и ясными голубыми глазами вверх, тихо шепча:
  
   - Дедушка, где же ангелы, дедушка? Почему они нас не спасут, дедушка?
   В гостиную ворвался ветер, вдребезги разбив уютную тишину. Покрывая инеем подоконник, его порыв вдруг сильно качнул крохотную фигурку ангела на ёлке и сбросил её вниз с громким разбивающимся дребезжанием. Острые осколки некогда прекрасной фигурки разлетелись по комнате. Ветер с шумом шевелил светлые кудри лежащего на полу мальчика, спадавшие на его закрытые глаза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"