Жихор Сергей : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пророчество.
  Демон двигался невероятно быстро, в считанные минуты он преодолел остров и остановился у моря.
  - Хм, а ведь этого я не учёл. Может, ты что-нибудь подскажешь? - ещё и издевается!
  Насколько я понял, на территории нежити есть некий город, который принадлежал когда-то людям. Сильный маг (видимо очень сильный) создал щит, который защищает от нежити, благоприятно воздействует на растения - в прямом смысле растут на глазах - ускоряет регенерацию, да и на детородные функции влияет продуктивно, в общем, полезная штука. Перед магом встала проблема: откуда взять столько манны? Тем более что сам он был уже при смерти. Решение проблемы было весьма оригинальным - манну заклинание тянет из жителей этого города. В ежедневном рационе у них мгновенно растущие криалы, которые помогают с восстановлением энергии. У щита был ещё один плюс. Непонятно как, но маг смог добиться невероятного - росли только семена, посаженные человеком, поэтому проблем с сорняками не было.
  Всё это мне зачем-то рассказал демон, пока мы бежали. Он вообще был до жути разговорчив, даже пару анекдотов затравил.
   - Не хочешь говорить, ну и ладно. У меня у самого есть идея. - Он вдруг напрягся. В спине почувствовалась чудовищная, но мгновенно прекратившаяся боль. - Ну как? - он повернул голову, чтобы я мог полюбоваться его творением. У меня из спины торчала пара кожистых крыльев. Должен заметить, весьма серьёзных. Демон взмахнул ими на пробу. - Мне нравится. - Он замахал новой частью моего тела быстрее и полетел.
  Взлетев на три метра, демон резко наклонился и сильно взмахнул крыльями. Нас понесло вперёд. Монстр снизился и опустил руку к воде. - Приятно, не так ли?
  - Да что же тебе от меня надо? - вымученно спросил я.
  - Мне? Ничего. Это ты всё никак сознание не потеряешь, - возмутился демон, а затем по-свойски добавил. - Но вообще ты молодец, мне повезло. Сильный дух - сильное тело. Так что, сопротивляйся, сопротивляйся.
  - Это я понимаю, но почему ты всё не умолкнешь? - как ни странно, но злость почти пропала. Он вдруг перешёл из разряда "злостные враги" в разряд "знакомые". Сам не знаю почему.
  - А почему бы и не поговорить с хорошим человеком? - демон вдруг расхохотался, радуясь удачной, по его мнению, шутке, а я остался в недоумении. - О, вот и берег виден. - Он прибавил скорости и вот мы уже стали на твёрдую землю. - Так, ещё минут пять бегом и мы там. Кстати, называется этот городок Овон. Забавное название, не находишь? А, что с тобой говорить? Злой ты какой-то, - обиделся демон.
  - Хм, давай подумаем. Может, потому, что ты украл моё тело и собираешься им убивать?
  - Ой, да ладно, это же весело. О, вот и купол. - Демон явно говорил серьёзно.
  - У меня один вопрос. Если этот купол такой непробиваемый, как ты собираешься туда попасть?
  - Элементарно, Ватсон, я, ну, то есть ты, то есть мы... - демон остановился, задумался, затем махнул рукой. - Пускай будет "мы", не нежить, так что, купол нас пропустит. - Он самодовольно ухмыльнулся.
  - Ещё вопрос, ты такой полиглот, что читал Конан Дойла?
  - Нет, я просто покопался у тебя в голове. - Демон ещё радостнее ухмыльнулся (моей улыбкой!) и зашагал к городу, на ходу втягивая крылья. Подойдя к куполу, он немного потоптался. Надо же, не уверен в себе! Но монстр, будто прочитал мои мысли, снова хмыкнул и шагнул в пределы щита. Я почувствовал легкое пощипывание кожи, но лишь на мгновение. Затем демон преодолел преграду и вошёл в город. - С кого начнём?
  - Не смей! - если честно, я до последнего думал, что произойдет чудо и мне вновь вернут моё тело. Но нет, не вернули. Да ещё и собираются сделать из него универсальное оружие для убийства ни в чём не повинных людей.
  - А не то, что? Ты рассерчаешь и изгонишь меня из этого тела? Шутник! - демон самодовольно расхохотался. Он спокойно вышел на улицу. Его тут же заметили. Видимо в этом городе все знали друг друга в лицо. Взгляды были враждебные, некоторые даже невзначай потянулись к ближайшему оружию, кто к ножу, кто к вилам, кто вообще к табуретке. Демон остановился. - Чего вы? Я ведь не нежить, - в его голосе слышалась издёвка. - Ну чего же вы?
  - Уходи, пока цел. - Сквозь зубы процедил высокий, белобрысый мужик. И с намёком положил руку на рукоять меча, который висел у него на поясе.
  - Ты мне угрожаешь? - спокойно поинтересовался демон.
  - Нет, путник, я предупреждаю.
  - О, как великодушно с твоей стороны. Только ты не учёл одну мелочь. Представь, просто представь, что путник сейчас голыми руками оторвёт голову каждому, кто пытается на него напасть.
  - Ха-ха-ха, - мужик громко заржал. Его примеру последовали и остальные. Я заметил лишь одного, кто не смеялся. Какой-то ребёнок сидел на крыше и, молча наблюдал за происходящим.
  - А почему ты не смеёшься? - похоже, демон тоже его увидел. Малец отвернулся и уставился в другую сторону, так ничего и не сказав. - Ну и ладно, мне надоело разговаривать. - Демон зарычал и начал менять форму. Чудовищная боль прошла по всему телу, одежда разлетелась в клочья, жители отшатнулись. - Ну ч-р-о, вы г-о-р-о-вы к смерти? - глотка была не приспособлена для человеческой речи, однако демон не смог удержаться.
  - Это... - я был шокирован.
  - Да-да, эта та форма, которую принимал ты в ментальном бою, мне она весьма понравилась, сильнее и функциональнее предыдущей. Кстати, отдельное тебе за это спасибо. - Он повернул голову, чтоб я мог посмотреть не тело. - Убедился? А теперь мне пора убивать... - похоже, не испугался лишь тот, кто угрожал нам (надо же, а ведь и вправду начинаю воспринимать демона, как часть себя), его-то и выбрал своей первой жертвой демон. Тело рвануло к цели, за десятую долю секунды преодолев расстояние в сотню метров. Демон схватил мужика за горло и приподнял над землёй.
  - Отпусти его, тварь.
  - Зачем же так жестоко, меня между прочим Ксафан зовут. Будь добр впредь, называть по имени. - Демон сдавил шею мужика, тот захрипел, ухватил Ксафана за руку, начал бить ногами по бронированному телу, но всё было тщетно. Вдруг до нашего уха донеслось непонятные булькающе-хрюкающие звуки. Демон обернулся и увидел толпу нежити, которая толкалась возле купола. - Знаешь, у меня есть идея, я не буду его убивать. За меня это сделают те ребята. - Ксафан резко развернул весь корпус и метнул бедного мужика в кучу тварей. Там были зомби. Полуразложившиеся, с оголёнными костями, некоторые вообще представляли собой обтянутые остатками одежды скелеты. Мужику повезло, он влетел в тварь, которая была почти цела и смягчила падение. Демон, ожидавший зрелища, разочарованно зарычал - зомби всё так же толпились, не обращая внимания на мужика. - Ну ладно! - взревел Ксафан и выхватил из толпы первого попавшегося человека. Им оказался парень, лет восемнадцать, тощий, такой же белобрысый, как первая жертва. На этот раз Ксафан без прелюдий взял парня за голову когтистой лапой и резко потянул вверх.
  Хруст, скрежет костей позвоночника, фонтан крови, окрасивший костяные наросты... Я ужаснулся, а демон, спокойно отбросив голову и тело, принялся высматривать новую жертву.
  - Это весело! Согласись! - голос Ксафана был подобен голосу человека, скитавшегося в пустыне без воды неделю и, в конце концов, наткнувшегося на колодец. Радость, блаженство, счастье. Я не мог его понять, зато теперь в полной мере осознал смысл слова "монстр". Вот он, без колебаний убивший человека ради веселья. Ксафан, наконец, нашёл жертву, бледный паренёк, довольно схожий с... да это же Лир! Демон схватил вампира за шею.
  - Ор-на-ко мне сего-дня в-е-з-ё-р, сам при-ш-ё-р. Я уже начал ж-а-меть, что не добил тебя. - Демон говорил всё так же невнятно, но вампир его понял.
  - Рано радуешься, - ухмыльнулся Лир, каким-то хитрым движением выкрутил нам руку и бросил в ближайшее здание. Мы прошибли стену, затем другую и покатились по полу, приложившись костяным шлемом о третью. В комнате послышался визг. Девочка лет восьми судорожно пыталась нащупать ручку двери. Ксафан рывком встал и, вытянул было руку к ребёнку, но тут вновь возник Лир. Он перехватил конечность и ударил её об стену. Вокруг его ладоней возникло сияние, но никакого существенного вреда не принесло. Демон взмахнул лапой, и Лир проделал путь через стены параллельный нашему. Ксафан собирался продолжить, но девочки не обнаружил, поэтому раздосадовано взревел и кинулся на улицу, чтобы уничтожить помешавшего ему. Выбравшись из здания, он принялся озираться, а затем заорал:
  - Вы-хо-р-и! В-а-р-пир, я р-е-б-я убью!
  - Да тут я, тут, - раздалось сзади. За словами последовал резкий удар. Мы, опять-таки кувыркаясь, вылетели за пределы купола. Вот тут уже оживились зомби. Они кинулись на нас, однако куча мола, образовавшаяся из-за несчастных трупов, буквально взорвалась от резкого удара изнутри. Некоторым не повезло, и они разлетелись не в стороны, а по кускам, однако их более везучие собраться вновь бросились на нас. В этот раз Ксафан был готов. Он, не напрягаясь, по одному обезглавливал трупы. Но зомби выполнили свою задачу - отвлекли демона. Вокруг нас сплошной сферой заклубился полупрозрачный дым. В двадцати метрах обнаружилась Катрин. Ксафан полоснул когтями по дыму, однако тот, нарушая все законы физики, стал твёрдым и непробиваемым.
  - Отпусти его! Или мне придётся убить вас обоих. - Закричала Катрин. Слова демона внезапно стали понятными:
  - Ха! Не смеши меня девочка, ты его не убьёшь. Ни-ко-г-да, даже если не будет иного выхода, ты пожертвуешь всем миром, но спасешь его. Впрочем, я достаточно повеселился, на сегодня хватит. До скорой встречи... - он махнул лапой на прощание и удалился в глубины моего сознания.
  Как оказалось, я чувствовал далеко не всё, возврат контроля над телом сопровождался появлением целого вороха новых чувств. Я услышал, как тяжело дышал мужик, ставший первой жертвой, видел пылинки, пролетавшие в десяти метрах. Всё тело было налито силой.
  Я повёл плечами, ощутил костяные пластины и наросты, втянул когти. Но меня мучил вопрос: неужели эта форма навсегда? На мои невысказанные опасения ответила Катрин:
  - Это ты, Рафаел? Ты должен поменять форму.
  - Р-я, но я не рогу ф-о-меняться... - мной овладел страх.
  - Послушай, ты помнишь как менял меч?
  - Лучше я, Катрин, отдохни. - Лир произнёс всё это властным голосом, которого я раньше у него не замечал. - Вспомни, как ты менял облик в другом мире и сделай так же. - Я представил себя, зачерпнул крупицы манны и почувствовал боль, адскую. Щитки, когти, крылья, которые, оказывается, тоже появились после трансформации, - всё, что наросло на теле, начало втягиваться обратно. Боль прекратилась почти мгновенно, однако я израсходовал всю манну. Где-то в области живота образовалась сосущая пустота. В ушах засвистело, на глаза легла пелена...
  ***
  Кайфар закрылся Каменным щитом, однако шипы полезли из земли. Юноша подпрыгнул, воспаряя в небеса. У нового ученика Кира, а, следовательно, и у Кайфара, был талант к полётам или, как это называли орки, левитации. Странное слово понравилось Кайфару, поэтому он называл новую способность именно так.
  Он смог овладеть силой Аила к перемещению предметов взглядом. Не давалась юноше лишь способность к воскрешению, которой обладал Дром. В Кайфара полетели каменные иглы, однако телекинезом он вернул их отправителю. Дром прикрылся каменным щитом, а затем швырнул его в учителя, как таран. Такой предмет юноша вернуть не мог, поэтому резко нырнул вниз к самой земле. Тут его ждал сюрприз - из низенькой травы вынырнула пасть начавшего разлагаться коруна и попыталась схватить мага за ногу. Кайфар уклонился, но тут же попал в оборот другой пасти. Юноша решил подняться выше, чтобы не быть добычей воскрешенцев. Оттуда он огляделся. Вокруг ученика скопилось уже восемь мёртвых корунов, а сам Дром плёл какое-то заклинание из рун.
  Юноша понял, что это такое и поспешил опередить ученика. Он сплёл усиленное заклинание огненного шара. И швырнул в кучу. Один из воскрешенцев прыгнул на заклинание, силясь прикрыть хозяина и собратьев, однако его усилия прошли даром. Шар взорвался и уничтожил шестерых корунов, одного разорвало пополам, однако верхняя половина пыталась подняться.
  Единственный непострадавший мертвяк отошёл от хозяина, чтобы при следующем взрыве его не зацепило. Однако этого и не понадобилось. Дром закончил плести своё заклятие и швырнул его в учителя. Кайфар, зная что уклоняться смысла нет, прикрылся воздушным щитом и напитал его почти всей энергией этой стихии.
  Сеть-вампир впилась в заклинание и принялась высасывать из него силу. Не тратя времени, юноша принялся плести свою сеть, чтобы уничтожить ученическую, однако у его сети было преимущество, она не могла быть подпиткой для заклинаний-вампиров. Кайфар бился над этим неделю, однако нашёл выход. Он сплел сеть и каменный щит, щит прикрывал сеть от вампира, закреплённого на магии земли. Именно поэтому заклинание не могло тянуть силы из щита. Кайфар подумывал о вплетении в защитные заклинания элемента земли, однако формулы становились неустойчивыми и разваливались. А про сплошную защиту из камня говорить нечего, она был слишком тяжёл, а грузоподъёмность юноши оставляла желать лучшего, он едва научился левитировать со своим весом.
  Заклинание было почти закончено, но сеть-вампир уже справилась со своей задачей и принялась высасывать силы из самого мага. Юноша полетел вниз, но успел закончить заклинание перед самой землёй и швырнуть его в сеть. Вампир, занятый новым врагом отпустил юношу, и маг использовал всю манну воды, которую припас специально для этого случая. Под ним разлилось озеро, в которое он благополучно и упал.
  Вынырнув при помощи левитации, юноша решил не затягивать бой. Просто создал три огненных шара и швырнул их в ученика. Как он и рассчитывал, от первого Дрома прикрыл целый воскрешенец, от второго - обрубок коруна, а третий врезался прямёхонько в щит и взорвался, утянув за собой защиту. Ученика отбросило взрывной волной и хорошенько приложило об землю. Кайфар подлетел к нему и, создав ещё один огненный шар, направил на Дрома.
  - Ты вновь проиграл. - Усмехнулся маг, гася заклинание.
  - Мне ещё далеко до вас, учитель. - Вообще, за последние полгода Дром вырос лет на пять, а то и шесть. Это казалось удивительным, но он уже был ростом почти с Кайфара. В общем, рос как на дрожжах. Кроме того он научился управляться с магией земли лучше юноши и сильно улучшил свои навыки в управлении тварями, которых воскрешал.
  - Пошли домой. Я бы не отказался от обеда. - Сказал Кайфар и мечтательно погладил себя по животу.
  - А как же озеро? Надо ведь убрать... - молящим голосом сказал Дром.
  - Убирай, - великодушно разрешил маг. - Ты у нас земляник, тебе и карты в руки.
  - Спасибо, учитель! - прокричал парень и побежал к воде. На берегу, он замер и простоял так минуты две, затем взмахнул руками, и водоём буквально захлопнулся. - Вот теперь можно и поесть, - сказал Дром, смахивая со лба выступивший пот и самодовольно улыбаясь. Они направились к деревне, которая находилась за реденькой рощицей. По дороге Кайфар забрал сумку, которую оставил под корнями вывороченного предыдущей тренировкой дуба.
  Они дошли до деревни, там царила паника. Женщины бегали туда-сюда и кричали. Поймав оду из них за руку, Кайфар проорал, пытаясь перекричать шум толпы:
  - Что случилось?
  - Там... - только вымолвила она, указав на другой край деревни, и люди побежали в указанном направлении. Им открылось побоище. В отдалении от деревни сошлись два народа, первым были орки, кем являлись остальные ни Кайфар, ни Дром не знали. Высокие, жилистые и гибкие тела, кожа бледная. У всех длинные волосы, забранные в причудливые переплетения косичек. Без доспехов, с длинными мечами в двух руках. Силы были не равны, неизвестных существ оказалось почти в два раза больше, однако, время от времени по рядам врагов пробегали разряды молний, огненные волны и другие прелести стихийной магии.
  Правда, и враги не оставались в долгу. Их маги умудрялись атаковать соперников и частично прикрывать своих союзников. К тому же у некоторых существ были талисманы, защищавшие от атак.
  Кайфар ударил со спины. Он выпустил сразу дюжину огненных шаров. Число врагов резко уменьшилось. Юношу уже не мучили угрызения совести, он успел научиться убивать за полгода. Дром тоже не отставал, он атаковал земляными шипами. Малец повзрослел не только внешне и, как и Кайфар, не испытывал терзаний. Две эти атаки уменьшили число врагов в три раза. Воодушевлённые орки добили неприятеля в считанные минуты. Кайфар, после атаки, осел на землю. Следом за ним повалился Дром. Они оба слишком измотались на тренировке. К людям подошёл Кир и рухнул рядом.
  - Кто это был? - вымучено спросил Кайфар.
  - Эльфы. Хитрожопые ублюдки. Мы воюем с ними, но сегодня они пришли с караваном и сказали, что хотят пира и торговли. Мы пустили их в деревню, тогда из телег повылазили войны. Они набросились на нас. Мы потеряли около десятка орков. Затем Аил смог отогнать их за пределы деревни. Он успел атаковать два раза, затем выдохся. Пытаясь вытянуть его из боя, погибло ещё четверо. Всего мы потеряли сорок орков. Вы спасли нас. Я буду просить у старейшины о твоём переводе в совет. - Последняя фраза это длинной тирады была адресована лично Кайфару. - Дром, ты пока не можешь туда вступить, вот станешь полноценным магом, выйдешь из учеников, тогда поговорим. - Но парню было все равно, он уже спал, восстанавливая свои силы. Следом уснул орк. Только Кайфар сопротивлялся сну. Он вытянул из сумки криал, съел его. Стало легче. Юноша поднял ученика, взвалил его себе на плечи и понёс к своему дому.
  Дом был недавно срублен. Он ещё пах лесом. Возле входа стояли два солдата.
  - Кира заберите. - Сказал Кайфар и указал дорогу. Затем он добавил немного манны в мышцы и донёс ученика до кровати. Свалив свою ношу на лежак, он рухнул рядом...
  ***
  Я же говорил! Нет, ну я же говорил. Всё, теперь я точно объявлю себя пророком. Предсказание сбылось! День закончился потеряй сознания, и следующий начался в это злосчастной комнате.
  Вдруг пришла мысль, что разбудило меня пение. Тихий приятный голос, как мамин, пел колыбельную, нежная рука гладила по голове, я почувствовал себя ребёнком. Но потом расслышал слова.
  Спасёт он мир от неживых,
  От двух подобий жизни.
  От тёмных тварей гробовых
  И от стальных созданий мысли.
  
  Но так же может он избрать
  И тёмный путь дороги жизни.
  И не спасения вам ждать,
  А адских мук до самой бризны.
  
  Держать в руках его судьбу
  Не сможет даже самый сильный.
  Он сам решит служить кому
  Иль править кем как Несгубимый.
  Не успел я удивиться странным словам колыбельной, как услышал резкий голос Катрин.
  - А ну вставай! Знаю ведь, что не спишь. - Пришлось разлепить глаза. Я уставился на всё те же закорючки над кроватью. Затем встал. В комнате была лишь Катрин. Лира не было.
  - А где Лир?
  - Он наказан, - строгим голосом сказала она. - Ну?
  - Что ну? - честно говоря, я не понимал, что она от меня-то хочет.
   - Сознаваться будем? - ещё строже спросила девушка.
  - В чём? - я вжался в подушку. Наверное, потому, что чувствовал себя нашкодившим котёнком. Я так понимаю, она собирается отчитывать меня за тренировки с Лиром.
  - Не строй из себя идиота, идиот... - она прервалась, видимо поняв, какой бред выдала. - Ну, в общем... - Катрин сделала паузу, собралась и сурово продолжила: - Какого лешего тебя понесло с Лиром в ментальных боях тренироваться?
  - Ну, это всё я. Он отказывался, но я упросил, а потом демон. И Лир показал, как превращаться...- я нёс полный бред. Не хотелось подставлять Лира, но ведь и самому по соплям получать желания нет.
  - Ясно! - резюмировала она. И тут мне в голову пришла гениальная идея - надо её заговорить, забросать вопросами. - И что...
  - Так что, я теперь могу превращаться в кого угодно? - перебил, не вежливо, ну а что делать? Тем более, меня действительно интересовали перспективы. А если честно, возможность потерять себя начала меня пугать. Вот воссоздам себя после очередной трансформации как-нибудь не так или вообще не воссоздам.
  - Нет. У тебя теперь есть две формы. Свободно менять тело может только демон.
  - Ну а как же представление внешности для смены облика?
  - Это для того, чтоб вызвать ассоциации у тела, дальше оно само переходит в нужное состояние, при этом выкачивая манну из наиболее заполненного источника. Всю обычную манну ты истратил на ментальные трансформации, а проклятую, почти всю, забрал демон, на преобразование в реальном мире. Остатков едва хватило на обратное превращение.
  - А что ты пела?
  - Пророчество. - Катрин загадочно ухмыльнулась.
  - Что за пророчество, новый терминатор? - шутливо поинтересовался я. Но девушка, не обратив внимания на непонятное для неё слово, решила меня ошарашить.
  - Кайфару предсказали, что его внук совершит всё это.
  - Я? - я оторопело уставился на девушку. - Я? - Ещё раз спросил ваш покорный слуга.
  - Ты, скорее всего.
  - А что, есть другие внуки?
  - Внучка. Твоя сестра. Риана.
  - У меня есть сестра? - наверное, скоро появится новый вид смерти - смерть от удивления.
  - Да. - Она замялась. - Понимаешь, в пророчестве говорилось только об одном. Вас скрывали, как могли. Но решили, что безопаснее будет держать отдельно друг от друга. А так как ты был более вероятен, тебя оставили в семье. Её отдали на попечение верным людям в Таласе. Никто не знает о её принадлежности к Раерам.
  - Круть, - я нервно захихикал. - Я прям как король. Ради моего правления мою сестру оставили без родителей. И бросили в чужом государстве. Она вообще жива?
  - Да, к ней приставлена охрана.
  - За-ши-бись! - у меня пропал всякий интерес к беседе. Но я всё же решил задать вопрос. - Так поэтому демон сказал, что ты не убьёшь меня. А если я пойду не по тому пути, ты тоже не будешь меня убивать?
  - Нет, - она опустила глаза. - Я не смогу. Я... - похоже, у девушки закончились слова. - Рафаел, я твоя тетя. Я сестра твоей матери.
  - Ты? Ты ведь не старше меня. - Нет, точно умру от удивления. Да и вообще, Санта Барбара какая-то получается, не хватает только Хуанов Педро. Аж тошнить начинает.
  - Ты ошибаешься, очень ошибаешься, - она печально улыбнулась. - Ладно, хватит о грустном. Нам надо тренироваться. Одевайся и выходи.
  - Постой, у меня ещё один вопрос. Кайфар, он мог использовать способность других людей, так?
  - Да, таких людей называют танами. Но их было всего двое. Ты третий, эта способность передаётся по мужской линии в вашем роду.
  - То есть я тоже тан? - в кои-то веки, я не удивился. Даже как-то странно.
  - Кстати, в честь этой способность названа самая дорогая монета в Ноадрене.
  - А что за Ноадрен?
  - Алаэн тебе не рассказывала? Это государство твоего деда.
  - Точно, вспомнил, - я хлопнул себя по лбу. - А можно ещё вопрос?
  - Они у тебя вообще заканчиваются? - саркастически поинтересовалась Катрин.
  - Это последний. Почему я до сиих пор не перенял никаких способностей?
  - Ты ещё не освоился. - Ответила девушка, а затем продолжила нравоучительным тоном, - к тому же самопроизвольное перенимание работает только с относительно слабыми способностями. Дальше это нужно делать направленно. Этому я тебя научить не смогу.
  - Телепатия - это слабая способность? Ну ничего ж себе. Знание всех мыслей врага - пшик.
  - Если ты об орке Кире, то он был очень слабым телепатом. Его мог бы блокировать нынешний первокурсник. Но он не развивал свою способность, к тому же, она у него была от природы не очень сильна. Всё, вставай, буду учить тебя мертвяков поднимать! - я скривился, показывая, что "поднимать мертвяков" мне бы не хотелось. - Он ещё кривится, они тебе, может, жизнь спасут. А ну вставай! - снова рявкнула Катрин и ушла. Мне пришлось подниматься, одеваться и идти во двор.
  Там меня уже ждали. Катрин и Лир о чём-то спорили.
  - Нет, ещё рано, он должен усвоить хотя бы основы.
  - Не обязательно. Зато сколько времени сэкономим.
  - Я сказала, нет. Точка. А вот и он.
  - О чём спорите? - полюбопытствовал я.
  - Не важно, потом узнаешь. Давай начнём. Садись. - Катрин и Лир уселись прямо на землю в позу лотоса. - Итак, ты должен погрузиться в себя и коснуться проклятой манны, - спокойно и умиротворённо сказала девушка.
  Я послушно перешёл на внутреннее зрение и вместо одного источника обнаружил два. Одни привычный, самый обыкновенный. Другой тёмный, какой-то противный. Очень не хотелось прикасаться к нему. Но что поделаешь, пришлось. Я зачерпнул энергии и пустил её по организму.
  - Есть, - спокойно сказал я, пытаясь преодолеть отвращение.
  - Теперь направь её в глаза, используй истинное зрение и оглядись.
  Пришлось выполнять и это. Всё было обычно, как будто и не менял зрение. Только где-то глубоко подо мной я почувствовал какой-то резонанс с этой темной силой.
  - Ты его видишь? Сгусток тьмы под ногами. - Я кивнул. - А теперь скрути поток манны в нить и направь туда. - Противно, очень противно, такое ощущение, что медузу в руки взял. Но я всё же выполнил сказанное. Тьма внизу зашевелилась и начала подниматься. - Теперь, перейди вновь на обычное зрение и отойди. - Девушка и вампир тоже встали и сделали два шага назад. Ещё пятнадцать секунд ничего не происходило. А затем на земле вздулся горбик, он лопнул, а из него показалась костлявая рука. Вслед за ней вылезла черепушка, а там и всё тело, точнее весь скелет. Тварюга замерла. - Теперь ты можешь ему приказывать. Прикажи напасть на Лира.
  Я вновь послушно выполнил указания - мысленно приказал напасть на вампира. Скелет послушно прыгнул на Лира, однако вампир спокойно увернулся, а затем ногой сбил череп твари. Нить, связывавшая меня с нежитью, разорвалась, кости рассыпались.
  - Это основа некромантии. Однако ты не везде найдёшь мертвых. Поэтому некроманты обычно создают пространственные "карманы", в которых носят вот таких вот тварей. Ещё одна мелочь. Чтобы череп было не так легко сбить, мы обычно используем манну и придаём... хм, суставами ведь не назовёшь... - она призадумалась, а затем резко подняла палец к небу и договорила, - местам стыков костей дополнительную крепость. - Всё её умиротворение как ветром сдуло. - Теперь ещё пару заклинаний, а затем - практика. Итак, заклинание проклятой сферы. Обладает неплохой пробивной силой. - Она вытянула руку, в которой появилась чёрная глянцевая сфера размером с мою голову. Катрин запустила заклинание в ближайшее дерево. Шарик прошёл до половины, а затем лопнула. Дерево же начало быстро сохнуть. - Кроме того отравляет тьмой. Тут ничего сложного нет. Тебе нужна всего одна руна, для поддержания формы сферы. Вот, - девушка начертила в воздухе закорючку. - Запомни. Теперь набери манны тьмы в руку, придай ей форму шара и наложи эту руну.
   Я собрал чуть-чуть проклятой энергии, нарисовал в воздухе указанный знак и перенёс его на сферу, а затем запустил творение в стоящее рядом дерево. Эффект был меньший, однако суть та же. Заклинание пробивает часть ствола, а древесина вокруг пострадавшего места начинает быстро сохнуть.
  - Отлично. Теперь немного защиты. Покров тьмы. - Лир опасливо отшатнулся от Катрин. Девушка закрыла глаза и замерла. Затем через одежду начала проступать едва заметная тень, она окутала всё тело Катрин. Девушка открыла глаза и сказала. - Попробуй ударить по мне сферой. - Я создал заклинание и с опаской запустил своё творение в девушку. Сфера, не причинив никакого вреда, просто впиталась в защиту, та от этого стала ещё темнее. - У тебя это пока не выйдет - недостаточно манны, но принцип схож с проклятой сферой. Руна формы, манна, правда, добавляется ещё несколько рун для поглощения энергии.
  - Я видел похожую вещь. Когда Кайфар дрался со своим учеником, они использовали сеть.
  - Наверное, я этих снов не видела. Думаю, тебе и этого пока хватит. Отрабатывай сферу с Лиром.
  - А ты куда? - действительно интересно.
  - Мне нужно побывать в городе.
  - Кстати, меня мучает один вопрос...
  - Опять вопросы? - перебила меня Катрин. - Ты что, пытаешься косить под почемучку?
  - Нет, - я растерялся, но затем придумал оправдание: - я в новом мире, здесь всё не так как на Земле. Надо узнать, чем можно больше.
  - Ладно, шут с тобой, задавай свой вопрос. - Великодушно махнула рукой Катрин.
  - Как вы перебрались на другой остров?
  - Ну, во-первых, Овон не на острове, а на материке. А насчёт преодоления водных преград - мы тоже не лыком шиты, к стихийной магии подступиться умеем. Это был единственный вопрос?
  - Да, спасибо, - дипломатично ответил я.
  - Тогда я вас оставлю. - Она развернулась и затопала в направлении противоположном дому.
  - Так, для начала съешь криал, тебе надо восстановиться. - Лир извлёк фрукт прямо из воздуха и протянул мне. Я с удовольствием уговорил плод, затем второй, а от третьего отказался. И тут меня осенило.
  - Лир, я уже который день ем только пару-тройку криалов. И абсолютно не голоден. Почему? Да и неделя эта, что я без сознания валялся...
  - Катрин не хотела тебе говорить, но, я думаю, сказать стоит. Пока ты был без сознания, мы поили тебя кровью.
  - Кровью? - я скривился. - Тьфу ты. - Мне удалось справиться с чувствами - Это не объясняет отсутствие голода.
  - Ещё как объяснить, ты сейчас вообще можешь не есть годами. И держаться на столовой ложке крови в день. Мы давали по две, ты теряешь много сил, поэтому тебе нужна энергия. - Я вновь скривился, представляя, как меня заставляют пить.
  - Но всё равно не понимаю, я ведь был в отключке.
  - Глотательный рефлекс никто не отменял.
  - Ну да. - Глубокомысленно заключил я и поспешил перевести тему: - Ладно, давай тренироваться.
  - Ты меч взял? - он вопросительно приподнял бровь, а затем сам же и ответил: - само собой - нет. Беги и, кстати, на столе посмотри, я принёс крепление для ножен. Там оба варианта, в общем, выбери любое.
  Я вбежал в комнату. На столе лежали обещанные крепления. Два кожаных ремешка с лямками и с возможностью изменения размера. И такой же кожаный ремень. На ремне обнаружились две петли. Я решил, что наспинное крепление будет лучше и взял ремешки.
  На ножнах обнаружились специальные крючки. Соединив крепления и ножны, я отрегулировал длину и скрепил ремни между собой, опять же лямками. Меня посетила одна мысль, и я поспешил её проверить, используя внутреннее зрение и потянувшись к мечу. Ткань, как я и ожидал, проводила манну и могла служить "мостом" для создания связи.
  - Отлично. - Кажется, я перенял привычку Кайфара говорить с самим собой.
  Лир стоял спиной к дому и смотрел на солнце. Я совершенно по-детски решил подкрасться сзади, однако, вампир меня заметил и дружелюбно поинтересовался:
  - Чё удумал?
  - Хм, давно заметил?
  - Как только ты вышел на улицу.
  - Силён... - оценил я. - Можно вопрос?
  - А ты и вправду неугомонный. - Ухмыльнулся Лир. - Валяй, - он, как и Катрин, великодушно махнул рукой.
  - Ты не боишься солнца?
  - В смысле? - вампир оторопел. - А с чего мне его бояться? Может мне ещё дерева бояться? - я замахал руками, пытаясь прекратить словесный ряд товарища.
  - Да, нет. В смысле, оно тебе не вредит?
  - С какого перепугу оно мне вредить будет? Я с ним не ссорился, - ухмыльнулся Лир. - С глупыми вопросами закончили? - я сделал вид, что не заметил подначки, лишь кивнул. - Тогда давай для начала подпитаем твоего отца, чтобы он не тянул энергию из камня.
  - А может, я просто пропущу энергию через камень, чтоб усилить её. - Про себя я ещё подивился, что никто не додумался до этого раньше.
  - Стоп! Пока ты не продолжил нести бред, разъясняю - камень не усиливает поток манны, он его дополняет, подстраивает свои запасы под пропускаемую энергию. Сейчас все резервы, ну почти все, заняты на поддержание Илеба. Поэтому нам надо подпитать его. Да и вообще, светлая манна тебе без надобности, так пусти её в ход. Спор окончен, - я заметил, что от старого фаната-Лира не осталось и следа. Вместо него появился строгий Лир-учитель. Заметив моё смятение, он так же удивлённо посмотрел на меня, но затем догадался в чём дело и разъяснил: - Не беспокойся, скоро всё придёт в норму, это последствия трансформации. - Я сделал ещё более тупое лицо и вновь уставился на него. - Чтобы поймать демона мне понадобились все мои резервы - боевая трансформация. Внешне такой же, однако... эх, - он снисходительно махнул рукой, - в общих чертах, трансформация кардинально меняет личность, но через день-другой, всё приходит в норму. А теперь перестань на меня пялиться и берись за дело!
  Я вытащил меч из ножен, однако, не ощутив камня, понял, что выбрал не тот. Взяв нужный, ваш покорный слуга сконцентрировался и начал передачу энергии. Отец откликнулся довольно быстро.
  - Ну, наконец, спасибо сынок. Ба, кого я ви... эм, кого я чувствую, Лир! Рад тебя чувствовать!
  - И я тебя, Илеб, - так же мысленно ответил вампир. А затем вслух добавил: - Скоро камень пробудиться и то, что сейчас требуется твоему отцу для активного существования, будет составлять сотую долю от энергии его источника, так что тебе будет проще. И ещё, отдельно используя энергию, твой отец сможет подключаться к твоим органам чувств. Правда, только при твоём контакте с камнем. - Вампир замолчал, будто что-то обдумывая. Затем встряхнул головой и начал уже более привычным тоном. - А теперь нам надо продолжить тренировку. Пока мы тут болтали, прошла тьма времени. Для начала, пока у тебя ещё относительно много манны, попробуй создать Покров Тьмы. Итак, два символа, - он начертил в воздухе закорючку. - Руна контура, позволяет придавать заклинанию форму твоего тела. - Ещё одна закорючка повисла в воздухе напротив меня. - Руна поглощения, поглощает всю поступающую в неё манну и перенаправляет в основной каркас заклинания. - Лир взмахнул рукой, разгоняя символы, и продолжил: - теперь создай руну контура, напитай её силой, а поверх прикрепи руну поглощения.
  Я начертил первый символ, проложил в него проток для манны, руна сама начала напитываться силой. Мне стало нехорошо, энергия как-то подозрительно быстро заканчивалась. Я постарался припомнить второй символ, но он куда-то выветрился.
  - Ты как всегда, - добродушно пожурил меня отец, и в тот же миг перед глазами повис зигзаг руны, мне осталось лишь перечертить его. Вторая закорючка легла на заклинание и вокруг меня заклубилась тьма. Голос Лира доносился как через пелену.
  - Спасибо, отец, - подумал я.
  - У этого заклинания есть минус, оно требует немалых затрат энергии и при этом легко разрушается, если поглощает достаточно большое количество манны. Кроме того, на его поддерживание постоянно тратится энергия. При разрушении вызывает откат. Вот как выглядит поглощение, - в мою сторону полетел сгусток темного дыма. В месте его попадания полог посветлел, но затем мгновенно начал густеть по всей площади. - Да, забыл про ещё один минус - ограничение видимости. Очень мешает в бою, но для начала неплохо. Развей заклинание, - надеюсь, он поскорее вернётся к своему предыдущему "я", а то повелительные нотки в его голосе начинают надоедать.
  И, тем не менее, я прервал канал поступления манны в щит. Заклинание начало слабеть и развеялось.
  - Отлично, теперь сфера. - Вампир уставился каким-то странным взглядом, будто смотрел не на меня, а сквозь меня. - Ну, с таким количеством манны ты сам её не создашь, используй камень. - Как это ни странно, но руну для сферы я не забыл. Всё просто: направил манну в камень, собрал там её в форму шара, наложил закорючку. Сфера зависла прямо передо мной. - Браво, - Лир заулыбался, видимо он ошибся с несколькими днями, в вампире проявлялась всё больше черт моего брата по крови. - Не порти деревья, выпусти в уже покалеченные. - Я запустил сферу в дерево, которое изуродовала демонстрацией Катрин.
  Честно говоря, я еле сдерживался, чтобы не запрыгать от радости, ещё бы, я стал самым настоящим магом! Единственное, что себе позволил ваш покорный слуга, это лёгкая улыбка. - Думаю, для первого урока вполне достаточно. Манна у тебя ещё осталась, значит, мы можем продолжить тренировки ментальных боёв.
  - А это безопасно? Помнится, в прошлый раз после такой тренировки меня пришлось ловить и избавлять от демонической формы.
  - Да брось, - вампир смутился. - В этот раз такого не повториться, теперь сто процентов. Если не доверяешь мне, поверь отцу, он страхует.
  - Ладно, - не то чтобы я не доверял Лиру, но новость о помощи моментально убедила меня. Я уже привычно улёгся на землю. Лир лёг рядом и коснулся моего лба. Мир поплыл, декорации сменились. На этот раз это был какой-то лес, очень тёмный.
  - Для начала попробуй сменить облик. Для этого...
  - Я помню, - прозвучало, наверное, грубовато, но ведь и вправду помню. Зачерпнул манны, слепил тело и будь счастлив. Я принял такую же форму, правда, в этот раз добавил крылья - надо привыкать к возможностям нового тела. Один минус, нововведение повисло бесполезной тряпкой. Увы, нелегко пользоваться тем, чем никогда не пользовался. Мозг просто не знает, куда посылать сигнал. Я помахал плечами, но крылья как были обвисшими, так и остались. - Ладно, это отложим на потом. Дерём... - я едва успел пригнуться, прямо надо мной пролетела тёмная груда костяных пластин. Она врезалась в землю, кувыркнулась, вскочила и вновь бросилась на меня. Я узнал боевую форму Лира. Мне удалось поймать лапу и ткнуть когтями в грудь вампиру, однако те полоснули по костяным пластинам, не причинив вреда.
  Тогда уже Лир резко потянул меня за руку и, вывернув её, попытался отчекрыжить своими когтями-саблями. Руку так же спасли кости-щитки. Я извернулся и пырнул Лира шипом на колене в живот, остриё попало в сочленение щитков и прошло насквозь. Вампир отшатнулся, взмахнул руками и в меня полетели десятки тёмных сфер.
  - Трак нэ чедно! - увы, пасть не позволяла говорить нормально. Лир, чья голова была защищена лишь рогами и небольшим костяным наростом, не доходящим до рта, а глотка сохранила нормальную форму, смог внятно ответить.
  - Ещё как честно. А вот пробивать насквозь - плохо. - Обижено заявил он.
  - Шам виоват. - Я попробовал улыбнуться, однако у меня вышел лишь звериный оскал. Не успел ваш покорный слуга подивиться отсутствием у брата эмоций по этому поводу, как вспомнил, что поверх лица имел ещё и костяной шлем.
  - Ладно, всё, закончили. - Сказал Лир и принял человеческие очертания. Я последовал его примеру. - Теперь тебе надо научиться менять декорации. Для начала ты должен понять, как выглядит мир вокруг, используй истинное зрение. - Я послушно сменил зрение и увидел лишь пустоту. Везде одна пустота, разве что Лир выглядел, как маленький светящийся огонёк. - А теперь, представь себе, какое-то место, только хорошо представь, ярко, а дальше, как с преобразованием тела. Приступай.
   Я сделал всё согласно инструкции, представил первое, что пришло в голову. Это был сквер из моего мира, тот самый, в котором я столкнулся с демоном. На фантазию я, к счастью, не жаловался, да и рисовать умел. Поэтому получилось. Корявенько, конечно, но получилось. Трава чуть ли не квадратная, деревья плохенькие, словом игра с плохой графикой, да ещё и на низком разрешении. Лир скривился, как от зубной боли.
  - М-дя, не густо, но для первого раза неплохо. Ладно, сворачиваемся, тебе надо ещё научиться менять форму в реальном мире. Пойдём, - перед глазами всё поплыло и меня опять как пробку выкинуло в реальный мир. - Плохо, у тебя осталось мало манны. Попробуй собрать из камня.
  В камне осталось совсем чуть-чуть энергии, но всё же она была. Я проверил свои резервы, проклятая манна была истощена почти до предела, зато источник обычной энергии оказался заполнен больше чем наполовину.
  - Есть, светлой больше половины, на превращение хватит, и на обратное останется.
  - Отлично, ты помнишь, что делать? - поинтересовался Лир, и, не дождавшись ответа, продолжил: - Представляешь форму, используешь манну. Скажу сразу, вне зависимости от того, какой облик ты представишь, я имею в виду облик демона, тело станет таким...
  - Каким его слепил Ксафан, - закончил я за вампира. - Я в курсе.
  - Вы уже успели познакомиться? Кровь на общих руках сближает, - съязвил учитель, а ваш покорный слуга в очередной раз пожелал скорейшего возвращения Лира-брата.
  Я сделал всё по инструкции, по телу пробежала волна боли, прямо как в прошлый раз. Я почувствовал силу, однако, несмотря на все костяные щитки, сохранилась и гибкость. На меня нахлынула гамма обострённого восприятия мира. Однако я быстро смог научиться не слышать все посторонние звуки и концентрироваться на словах вампира.
  - Теперь попробуем провести пробный бой. Я не буду принимать боевую форму. Бой для того, чтобы ты освоился в новом теле. Нападай!
  Я, не раздумывая, бросился на вампира. Колющий удар когтями почти достиг цели, однако Лир в последний момент слегка отклонил мою руку. Затем схватил её чуть ниже локтя и бросил меня через себя. Я извернулся в воздухе и, приземлившись на ноги, рывком швырнул вампира в лес. Он впечатался в многострадальное дерево, которому итак досталось от двух сфер. Растение жалобно заскрипело, но не сломалось.
  Лир встал, как ни в чём не бывало, отряхнулся и вновь ринулся на меня. Мне было уже легче, я чувствовал каждый мускул...
  В этот момент меня осенило. Я почувствовал крылья. Затем взмахнул ими, меня подняло на добрых три метра. Лир пролетел подо мной. А я взмахнул снова и взлетел ещё выше и ещё. Момент триумфа прервала проклятая сфера, врезавшаяся в меня, я взмахнул лапами, но это не принесло результата. Сфера зацепила крыло, проклятие разрушало плоть, однако я не чувствовал существенной боли, просто часть тела перестала работать. Она, наверняка, заживёт в считанные минуты, однако это не спасёт меня от падения. Я попытался взмахнут целым крылом, но это только усугубило положение - тело начало вращаться, ещё сильнее разгоняясь. Вот так я и прошло моё первое, если не считать полёта демона, приземление.
  Что-то хрустнуло, я перестал чувствовать ноги, однако всего три секунды и позвонки сами начали становиться на место. Ноги вновь стали моими, чем я сразу и воспользовался: вскочил, одним прыжком добрался до Лира и пырнул когтями в грудь. Так же, как в ментальном бою, только теперь вампир был без щитков. Когти легко прошли насквозь, следом за ними я вонзил в тело коленный шип. Лир оттолкнул меня, а затем заорал:
  - Стой! - вампир повалился на землю и лежал так две минуты, видимо, скорость его регенерации ниже моей. Хотя, стоит заметить, крови не было, совсем. Лир сел, ощупал себя и порванный камзол, на который я только сейчас обратил внимание. - Ну вот, такую вещь испортил. Ладно, превращайся обратно, а я пока схожу за одеждой.
  - Жаэм? - удивился я.
  - Зачем, зачем, - передразнил он меня. Видимо, его сильно расстроил испорченный наряд. - А ты не заметил, что твоя боевая форма занимает немного больше места, чем человеческая? Ну вот, а меж тем, ты всё порвал, когда превращался. Всё, я пошёл. - Он зашёл в дом, громко хлопнув дверью
  - Неплохо помахались, - усмехнулся отец. А я чуть на месте не подпрыгнул. Интересно, скоро ли я привыкну к тому, что то, что я не вижу отца, не значит, что его нет.
  - Не пугай меня так. Да, неплохо. Теперь надо обратно превратиться, так что не мешай мне пару минут.
  - Минут? У тебя это занимает несколько минут?
  - Отец!
  - Всё, всё. Молчу. - Я начал обратное превращение, уже привычная боль прошлась по телу. Глаза вдруг перестали видеть что-либо, вокруг была сплошная стена тьмы. Солнце уже село, а луна ещё не взошла. Надо признать, зрение в демонической форме и вправду лучше, причём не только остротой, но и способностью видеть во тьме. Лир, так вовремя вышедший из дома в сопровождении светлячка, опять громко хлопнул дверью и швырнул мне одежду. Я схватил "тренировочное одеяние" (до сиих пор вспоминаю название со смехом) и попытался напялить его на себя. Не получилось - помешали мечи. Не знаю как, но оружие, о котором я забыл, трансформируясь, остались на мне. Промучившись несколько долгих минут, я смог отцепить шлейки и надеть-таки рясу.
  - Уже поздно, ложись спать.
  Я кивнул, тело действительно очень устало и настойчиво требовало отдыха. Зашёл в дом вместе со светлячком, увязавшимся за мной, затем добрался до своей комнаты, сбросил одетую минуту назад одежду, лёг на кровать. Посмотрел на рисунок. Все же, приятно, наконец, самому лечь спасть. Глаза закрылись сами собой, а через секунду я уже спал...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"