Жила Владимир Алексеевич : другие произведения.

Мячик в луже

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мячик в луже

   Есть замечательное детское стихотворение:

Наша Таня громко плачет,

Уронила в речку мячик.

   Такая же история произошла у нас в городе, только девочка Таня уронила мячик не в речку, а в лужу. Эта лужа - достопримечательность нашего города, разлеглась она на центральной площади и существует с самого его рождения. Мне кажется, город строился вокруг лужи как Нью-Йорк около океана. Весной и осенью она расползается, занимая всю площадь, зимой на ней устраивается каток, но ни в какое, самое жаркое лето, она не высыхает. С лужей пытались бороться все власти, которые были в городе, потом плюнули, а ГАИ даже поставила знак - круговое движение.
   Так вот, девочка плачет, яркий красный мячик плавает, весело переливаясь на солнышке, а вокруг начинает собираться толпа. Первым подошел бодрый старичок:
   - Довели страну демократы, детям негде поиграть. Куда смотрит милиция?
   Милиционер, как не странно, был уже тут, и сразу стал заполнять протокол:
   - Где приобретен мяч, откуда такие средства, сколько раз отец девочки привлекался за хищения?
   Дородная женщина в норковом пальто поверх ажурной кофточки поддержала милиционера:
   - Надо еще посмотреть, отбит ли кассовый чек и уплачены ли налоги.
   Бодрый старичок вмешался:
   - Мячик наверняка импортный, вишь какой красивый, даже в луже не тонет, а пошлины не платят, наживаются на народном горе, не плачь девочка.
   Солидный мужчина в кепке и ярком галстуке громко кричал в толпу, словно в доску гвозди вгонял:
   - Это же символ. Вот так же утопили всех красных в их же дерьме. Голосуйте за самую демократическую партию.
   - Символ, да не ваш. Мяч-то плавает в центре лужи. Это наш курс, и мы не позволим подгонять мяч ни к правому, ни к левому берегу, - прокричал чей-то голос из-за зашторенного окна БМВ с трехцветным номерным знаком.
   Группка молодых, интеллигентных на вид, людей ходила с плакатами по кругу - Даешь малое предпринимательство, свободу бизнесу.
   Другая группка таких же молодых людей шустрила по толпе и собирала деньги на приобретение флота для спасения мячика и загубленного детства. Толпа шумела и напрягалась, и уже выясняла отношения. На въезде на площадь появился крытый ЗИЛ, из кузова которого выглядывали крепкие парни в черных масках, поигрывая палками. Журналисты с центрального телевидения вели прямой репортаж о народных волнениях по поводу войны на Ближнем Востоке.
   А девочка плакала, и мячик по-прежнему весело кувыркался в луже. И только мальчик Вова засучил штаны, взял большую палку, зашел по колено в лужу и подогнал мячик к берегу. Вова и Таня взяли мячик и пошли по своим делам.
   Толпа стала рассасываться. Первыми исчезли молодые люди, собиравшие деньги. Потом уехали журналисты и машина с крепкими ребятами в масках. Милиционер составлял новый протокол об исчезновении вещественного доказательства с места преступления. Бабульки причитали с проклятиями в адрес молодых людей, собиравших с них деньги, а представительный мужчина предлагал им вступить в фонд обманутых вкладчиков с небольшим вступительным взносом в одну пенсию.
   День катился к закату. В луже отражалось красное солнце, плавали окурки, одноразовые стаканчики и пластиковые бутылки. Город отходил ко сну.

Жила В.А.

  
   Бийск. т. (3854) 36-72-86
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"