Жила Владимир Алексеевич : другие произведения.

Еще один закон королевства муравьв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "законы королевста муравьев". Начало в http://samlib.ru/z/zhila_w_a/muravi.shtml

  Жила В.А.
  
  
  Ещё один закон королевства муравьев
  Начало в http://samlib.ru/z/zhila_w_a/muravi.shtml
  
  
  В одном большом-большом лесу было большое-большое королевство муравьев. Простиралось королевство от большого оврага до большой скалы в одну сторону, и от большого ручья до большой поляны в другую сторону. В королевстве было много больших городов-муравейников, в которых жило много муравьев-труженников. Эти истории из жизни королевства.
  
  
  Принцип удаленности
  
  Однажды король муравьев Гюэн вызвал к себе воеводу:
  - Смотри, какой я тебе эксперимент покажу.
  Повел король воеводу в свою лабораторию и показал такой опыт. Положил на одну чашку весов большой деревянный шар, а на другую чашку маленький каменный шарик. Чашки весов качнулись и пришли в равновесие.
  - Что это значит? - спросил Гюэн.
  - Ясно что, весят они одинаково. - Бодро ответил воевода.
  - А теперь смотри, я эти шары в воду брошу. Что будет?
  - Ясно что, камень утонет, а деревянный шар плавать будет. - Воевода был доволен, что быстро и четко смог ответить на вопросы короля.
  - А почему один шар утонет, а другой плавать будет? Весят-то они одинаково.
  - Ясно почему, этот-то шар деревянный, а дерево не тонет. - Воевода был на высоте своих знаний.
  - По научному это так объясняется. - Король был терпелив. - Из двух предметов одинакового веса тонет тот, у кого размеры меньше. Если тебя сжать в несколько раз, то ты сразу потонешь, хоть и чемпион своей дружины по плаванию. Хочешь, попробуем?
  - Что Вы, что Вы. Я вам так верю. Не надо меня сжимать.
  - Ну хорошо, что понял. Пойдем на балкон, я тебе другой эксперимент покажу.
  
  Вышли Гюэн и воевода на балкон. Надо сказать, около королевского дворца было большое озеро, по которому король любил кататься в лодках со своей семьей и приближенными. Сейчас у берега стояла большая лодка, в которой сидели муравьи-матросы. По борту лодки была проведена яркая красная линия, как раз по уровню воды.
  - Возьми линейку, вытяни руку и измерь лодку. - Велел король воеводе. - Сколько получилось?
  - Десять даймов в длину. - Воевода сделал все, как приказал король.
  Гюэн махнул платком, матросы взялись за весла, и лодка отплыла от берега. Через некоторое время король опять приказал воеводе измерить лодку.
  - Уже пять даймов получается. - Рапортовал воевода.
  И еще они подождали, и опять воевода вытянул вперед руку с линейкой и измерил лодку. И еще лодка уменьшилась, уже в один дайм помещалась.
  
  - Смотри, лодка в десять раз уменьшилась, а не утонула. Даже красная полоса на борту на том же уровне осталась. И почему это? - Король повернулся к воеводе.
  - Вы, наверное, пловцов послали, они лодку и поддерживают. - Воевода хитро посмотрел на короля.
  - Хм. Интересная версия. Но пловцов я не посылал. Лодка сама на воде держится. Ты мне веришь?
  - Ни в коем разе. В смысле, безусловно верю. А что же тогда получается? Ваши законы не выполняются?
  - А получается вот что. Значит вес лодки с моряками тоже уменьшился. Получается, я новый закон открыл.
  
  И издал король Гюэн указ о новом законе, который назвал принципом удаленности.
  Чем больше удаляется какое либо тело, тем меньше становятся его размеры, и во столько же раз уменьшается его вес.
  
  17.05.2011.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"