Жила Владимир Алексеевич : другие произведения.

О счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


О счастье

   Мой сосед пенсионер имеет три русские национальные черты - он часто пьет, много философствует и мастер на все руки. И вот как-то утром в субботу у меня в квартире раздается настойчивый звонок. Открываю, сосед - дядя Вася, во всей красе - трико на коленях, майка под мышками, волосы растрепаны - все пять волосин в разные стороны:
   - Слышь сосед, - с ходу начинает дядя Вася. - Дай похмелиться.
   Я отнекиваюсь - мол спешу, мол еще рано и вообще у меня нет ничего.
   -Ой не ври, - дядя Вася отодвигает меня в сторону. - Ты вчера гостей принимал, в магазин бегал, я видел 3 бутылки нес, а в коридоре у тебя только 2 пустые стоят, значит осталось. Ты не жмись, с соседями надо жить в согласии, иначе окажешься в межсоседской изоляции. А если тебе рано, то можешь не пить, разрешаю.
   Делать нечего, прошли мы на кухню, налил я ему полстакана. Он с ходу опрокинул, не глотая, и подобрел. Лицо разгладилось, взгляд орлиный, на стуле сидит расслаблено, как на софе в гостиной у лорда.
   -Слышь, сосед, - неторопливо начинает дядя Вася, - ты знаешь, что такое счастье?
   -Ну, это когда человеку хорошо, душа парит, на сердце легко.
   -Не-е-е, - прерывает дядя Вася, - не хорошо, а стало лучше, вспарило, полегчало, т.е. произошел качественный скачок посредством количественных изменений. Вот мне с утра было хреново, ты налил, у меня сразу организм воспринял, и я уже на пути к счастью, ты бутылку-то не убирай, до счастья еще дойти надо.
   Судя по количеству сдаваемой стеклотары, дядя Вася был счастлив каждый день.
   Я решил продолжить разговор:
   -А вот говорят счастье - это когда тебя понимают.
   -Не понимают, а поймут, - наставительно исправил дядя Вася. - улавливаешь разницу? Вот пример, тебя неожиданно позвала в гости теща. Ты едешь к ней, угощаешься, стопку - другую принимаешь, выслушиваешь ее занудные речи про сволочных соседей, брюкокрадов из пенсионного фонда и, наконец, весь в задумчивости возвращаешься домой на своей шестерке.
   И, естественно, тебя останавливает архангел в форме, с палкой и свистком. Радостно так просит тебя дыхнуть, проверяет документы, нудит про безопасность движения и, наконец, достает протокол. Ты сидишь тоскливый, скучный, но вдруг в голову ударяет озарение, почти эврика - ты его понял. Достаешь сотню и почти насильно втюхиваешь архангелу. И тут он тебя тоже понимает, и отпускает, вы друг друга поняли, оба счастливы. Но не долго. Почему? - Потому. Ты доезжаешь до дома и у тебя опять эврика, ты понял, что в темноте вместо ста рублей, отдал сто долларов. И счастья как не бывало. А тот, со свистком, обнаруживает, что пока с тобой разбирался, упустил мерс шестисотый, с которого слупить можно все 300, если б остановить удалось.
   Кстати, ты знаешь, чем шестисотый отличается от твоей шестерки. Не комфортом, а двумя нулями, т.е. удобствами. Только не пойму, где они эти удобства размещают. Утку, что-ли, под сиденьем возят.
   Тут я опять вмешиваюсь:
   - А есть еще такое выражение - не в деньгах счастье, а в их количестве.
   -Ты опять пургу гонишь, - возмущается моей тупостью дядя Вася, - не в количестве, а в увеличении этого количества. Вот моя бабка пошла в лавку за хлебом. С собой у нее был червонец. А за углом находит другой червонец. И она уже счастлива, потому что ее капитал в 2 раза возрос. Крутые проценты. А на эти деньги можно не только хлеба, но и молока купить. Или возьмем аллигатора, у которого сто миллионов.
   - Не аллигатор, а олигарх, - умничаю я.
   - Не-е-е, олигархом он станет, когда миллиардом будет распоряжаться, а пока он аллигатор. Ну, счастлив он? Нет, потому что у его соседа по площадке ...
   -Это как мы с тобой, - уточняю я.
   -Не-е-е, у нас с тобой квартиры рядом, я тебя каждый день вижу через глазок в двери. А у этих только площадки рядом, а дома в километре стоят. Они друг друга только через оптический прицел видят. А невооруженным глазом только стволы зениток над крышами можно наблюдать. Так вот, у этого второго аллигатора триста миллионов, и первому он ну поперек горла. Но он морщит ум, проводит удачную комбинацию, выпускает липовые акции, которые второй покупает. И, естественно, у второго сумма усыхает на 200 миллионов, а у первого на 100 набухает. Остальные сто куда-то по дороге делись, и еще несколько человек стали счастливее.
   И вот первый аллигатор сидит удовлетворенный, пересчитывает свои миллионы, он счастлив. Но не надолго. Потому, что узнает про третьего аллигатора, своего соседа по подъезду ...
   -Это как вы с дядей Федей - вставляю я слово.
   -Не-е-е, мы с Федькой в одном доме живем, я об него каждый день спотыкаюсь. А у тех только подъезд общий, с Рублевского шоссе, к их хатам, а встречаются только их бойцы, когда устанавливают кому первым проехать, да и то редко. Стрелка называется. Так вот у этого третьего 500 миллионов и деверь в парламенте. И первый загрустил, свет белый ему не мил, и даже текилу перестал пить, только водку. Но он опять придумал план, и счастье близко, но случалась небольшая осечка. Второй, обиженный, заплатил кому надо, и мерс нашего счастливчика взлетел на воздух к новому счастью, с хозяином, естественно.
   Причем, что интересно, второму советовали три варианта мести - правоохранительные органы, налоговая инспекция, и профессионал- взрывник. Но он решил подстраховаться, чтобы, значит, наверняка, поэтому бомбу подкладывал отставной налоговый полицейский.
   Ты понял наконец-то, что такое счастье, так наливай до полного счастья, временного, конечно, да я пойду. Да, и не забудь в магазин сбегать. Я к тебе завтра приду, наверное.

Жила В.А.

  
  
  
  
   Бийск. т. (3854) 36-72-86
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"