Жила Владимир Алексеевич : другие произведения.

Видимое удаление Луны от Земли и Земли от Солнца за счет снижения скорости света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Жила В.А.

Видимое удаление Луны от Земли и Земли от Солнца за счет снижения скорости света

   Наблюдения показали, что Пуна удаляется от Земли на 3.6 - 3.8 см в год, Земля от Солнца на 15 см в год. Эти изменения расстояний объясняют приливными явлениями.
   Посчитаем, на сколько эти объекты "удаляются" при измерении расстояний с помощью светового сигнала при условии снижения скорости света. Т.е. это расчет не истинного, физического, удаления, а видимого, измеряемого.
   В статье "Постоянна ли скорость света?" http://samlib.ru/editors/z/zhila_w_a/skorostsveta.shtml показано, что снижение скорости света в наше время составляет
   DС = 0.0043 м/сек за год
   Если скорость света снижается, то время прохождения светового сигнала от Земли до объекта в конце года больше, чем в начале года. Это создает иллюзию удаления объекта, при условии постоянства скорости света.
   Видимое изменение (увеличение) расстояния до объекта определим по формуле:
   DR = R * DC / C (1)
   где R - расстояние до объекта.
   Примем:
   Расстояние от Земли до Луны равно 380 тыс. км.
   Расстояние от Земли до Солнца 150 млн. км.
   Скорость света в наше время 300 тыс. км/сек.
   Тогда видимое увеличение расстояния составит:
   до Луны
   DR = 0.55 см за год
   до Солнца
   DR = 2.16 м за год
   Вычисленные значения на порядок отличаются от наблюдаемых, в меньшую сторону для Луны, в большую сторону для Солнца.
   Объяснение.
   Для Луны это отличие можно объяснить тем, что вычисленное значение только вклад в наблюдаемое. Т.е. наряду с видимым увеличением расстояния имеется и физическое увеличение за счет тех же приливных явлений.
   Расхождение для Солнца можно объяснить по-другому. Если расстояние до Луны определялось по предложенной схеме, т.е. по времени прохождения отраженного от Луны сигнала, то изменение расстояния до Солнца определялось по изменению периода вращения Солнца вокруг своей оси (насколько я знаю). А это косвенные доказательства правильности расчетов. Кроме того, возможны ошибки измерений (встречал оценку увеличения расстояния в 22 м в год).
   В любом случае приведенные вычисления стоит иметь в виду при оценках удаления Луны, Солнца и других объектов Солнечной системы.
   P.S. Есть менее принятые объяснения удаления объектов из-за изменения гравитационной постоянной. Причем относительное изменение гравитационной постоянной по порядку величины равно приведенному изменению скорости света.
  
   14.04.2011.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"