Жила Владимир Алексеевич : другие произведения.

Сказка и Быль о Репке и Мышке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жила В. А.
  
  Сказка и Быль о Репке и Мышке.
  
  Сначала Сказка.
  
  Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая. Такая большая, что не мог дед её один вытащить. И с бабкой не мог, и с внучкой не мог, и, даже, с Жучкой и с кошкой не мог. И только мышка помогла. Уцепился дед за репку, бабка за дедку, далее внучка, Жучка, кошка и, наконец, мышка, и вытянули репку. На этом сказка кончается, и начинается
  
  Быль.
  
  Прослышали об этой репке все деревенские, и до соседних сёл слух дошёл. Сбежался народ поглядеть на диковинную репку, послушать рассказ о героическом вытаскивании такой редкости из земли. Но дед был занят, он новые семена готовил, селекцией решил заняться. Бабка по хозяйству прибиралась, да и не охотливая она была до рассказов и людского внимания. Жучка дом сторожила, поэтому, даже, не проснулась в своей конуре. Кошка, та вообще сама по себе, не известно, где шастала. А внучка в школе была, знаний набиралась. И только мышка была свободной. Мышка была полевой. Но после этого подвига с репкой дед разрешил ей жить в амбаре, где он хранил зерно и репку.
  
  Вышла мышка из амбара к народу:
  
  - Да, большая, я бы, даже, сказала, огромная. Да, я помогла. Без меня? Да вы что? Конечно нет. Только с моей помощью. Поглядеть? Вход платный, пять зёрнышек.
  
  Молва о Репке и Мышке разнеслась по всей округе. Из районного центра журналисты и начальники приезжали опыт перенимать.
  
  - Было такое дело. Да какой подвиг? Впрочем, не без этого. Потрудиться много пришлось. Дед и бабка? Помогали. Я им разрешила. Надо же уважать старость. Какие внучки, Жучки, кошки? Нашли помошничков. Только под ногами путались. Примазываются теперь, тоже славы захотелось. Оплата осмотра только наличными.
  
  Из столицы стали приезжать корреспонденты и академики. Такая сенсация. Впервые огромная Репка выращена маленькой Мышкой. Но заранее дату приезда с Мышкой никто не догадывался согласовывать. Поэтому многим пришлось ждать окна в графике Мышки. А некоторых, пониже рангом, Мышка вообще не принимала.
  
  - Да, я вырастила. Вот удалось. Столько лет работы, поисков, раздумий. И вытащила, конечно, сама. Разве можно доверить кому-нибудь дело всей своей жизни. Дед? Я его позвала, чтобы засвидетельствовать, на фото задокументировать. Но у него и этого не получилось. Бестолочь. Вы можете сделать? А как? Муляж. Конечно согласна. Надо же память потомкам оставить. Детям будет по чему учиться.
  
  Потом вышли воспоминания Мышки, монографии, романы. И, наконец, художественный фильм " Подвиг Мышки", в котором красочно рассказывалось о славных делах Мышки по налаживанию фермерства в стране и вредительской деятельности деда и бабки.
  
  А дед вырастил ещё много больших репок и других овощей, но никому это уже не было интересно.
  
  
  01.12.2008 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"