Жила Владимир Алексеевич : другие произведения.

Учитель биологии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Учитель биологии

   Вы думаете по моему прикиду, что я крутой. Нет. Я учитель биологии и ботаники в средней школе. До недавнего времени работал как все учителя и получал столько же, т. е. ничего. Но недавно встретился с приятелем, и он пригласил меня в свою школу:
   - Слушай, нам позарез нужен учитель биологии и ботаники, школа частная с физико-математическим уклоном, собраны одни гении с вундеркиндами. У тебя какая зарплата? - 2000 рублей, у нас столько же будешь получать, только долларов, да еще премии и подарки от родителей. Одна беда непрофильные учителя не держатся, одни сами убегают, другим помогают убежать.
   Я подумал, терять нечего, как пролетариату умственного труда, даже цеп ей нет, и согласился. Жене ничего не сказал, чтобы не волновалась.
   Ох и намучался я в первые дни. Эти умники, паразиты и черви, ни о чем кроме математики и физики слушать не хотят. Но я аванс уже получил, жене отдал. Она обрадовалась - неужели долг за прошлый год выплатили, а в нашей школе молчок. Уже хотела бежать скандал закатывать, еле отговорил.
   Так вот, решил я, надо, во что бы то ни стало, остаться в школе. Полистал свои старые конспекты и рекомендации. Остановился на одной, школьников надо увлечь и заинтересовать, найти к ним подход.
   Прихожу на очередной урок. Детишки как обычно. Нет, они не шумят, не кидаются портфелями. Они молчат, на меня не смотрят, каждый своим делом занимается. Кто интегральные уравнения решает, кто в ноутбуке копается. Я первым делом ищу к ним подход:
   - Здравствуйте, господа Энштейны, Лобачевские и примкнувшие к ним Софьи Ковалевские.
   Несколько голов заинтересованно повернулись. Я с ходу в карьер кую железо:
   - Сегодня будем доказывать теорему - Гомоморфный образ группы изоморфен фактор-группе по ядру гомоморфизма на примере цветов гладиолуса. Все понятно?
   Один очкарик, метр росту, ноутбук захлопнул:
   - А что такое гладиолус?
   И я весь урок объяснял, что такое гладиолус, его строение и методы размножения. За следующую неделю я им рассказал про все другие цветы и растения, а изоморфизм дал для самостоятельного изучения. В дальнейшем я использовал и другие родные для их души термины и выражения, например перекрестное опыление как пример инвариантных функционалов в банаховом пространстве. В старших классах на уроках биологии хорошо проходило - использование нормальных эллиптических интегралов Лежандра при исследовании свойств печени человека.
   А весной у меня наступили золотые деньки. Дело в том, что при школе был небольшой участок и теплица, давно заброшенные и заросшие. Я решил восстановить их и, конечно, привлек к этому моих вундеркиндов. Как-то в хороший солнечный денек, когда ребята перекапывали землю в теплице, мимо проходил директор, тоже бывший вундеркинд.
   - Чем это они занимаются в учебное время?
   Я нашелся - лабораторные исследования функций распределения Гаусса на Римановой поверхности. Директор довольно похлопал меня по плечу и добавил полставки за трудовое воспитание.
   Слава о моих уроках разошлись по всей школе. Как-то даже подошел преподаватель квантовой физики и попросил использовать термины, выражения и выводы из его последней монографии.
   Дела у меня пошли хорошо, ребята показывали хорошие знания по ботанике и биологии, правда на экзамене неподготовленные учителя из биологических школ слегка шалели от терминологии моих учеников, но оценки ставили хорошие.
   Вот, что значит найти подход, заинтересовать. Кто бы теперь нашел подход и заинтересовал наше правительство, чтобы и в других школах, самых обычных, зарплата у учителей была приличная, и они не искали бы, куда приложить свои руки и голову.

Жила В.А.

  
  
   Бийск. т. (3854) 36-72-86
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"