Жиленко Александр Владиславович : другие произведения.

Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда какое-то чувство переполняет тебя, хочется высказаться, сыграть на инструменте или нарисовать. Мне ближе выговориться. Пока что маленький набросок ни о чем конкретном.

  Каждый новый день приближает неизвестность. Что будет завтра? Почему нельзя быть до конца готовым ко всему? Как же распланировать всё наперёд? Сталкиваясь с препятствиями, их следует преодолевать? А может вся эта жизнь в пустую?
  
  Эти дивные вечера приносили с собой холодный влажный ветер с северных сторон, и потому большинство обитателей небольшого города на ночь оставались в своих домах, которые были надежны защищены от незваного гостя. Прохлада начинала царствовать на улицах и переулках, посреди дворов у многоэтажных строений и средь садов у стоящих отдельно особняков. Безлунная ночь как всегда была такой, как и вчера, как и позавчера, так и каждый день до этого, и не потому что луны нет, а из-за дивных и странных ночных туч, преграждающих путь лунному свету. Ближе к полуночи, клонясь в сон и вовсю зевая, укладывались спать последние зеваки, так и не решившись дождаться утра и взглянуть на рассветное небо. А на следующее утро, когда первые лучи небесного светила коснутся земли, проснутся один за другими жители и огорченно вздохнут те самые зеваки, что хотели увидеть рассвет. Каждый день и каждую ночь, всё происходит одинаково: после рассвета подъём, весь день что-то делать и заснуть у себя дома раньше полуночи. Традиции? Вряд ли. Скорее предосторожность к такой ценной части бытия, как собственная жизнь, обустроенная с наилучшими удобствами в своем собственном, полностью изученном, мире.
  
  В постоянной спешке может произойти что угодно, любое событие, начиная самым прекрасным и заканчивая кошмарным. Особенно спешить приходиться тем, кто утратил меру времени и в нужное время не оказался вблизи, из-за чего пришлось спешить. Спешить, потому что рассчитывать можно только на себя, только от тебя зависит возможность дальше жить твоих детей. Только ты можешь их уберечь от настигающего тебя панического страха неизвестности в ночи. Но и только ты будешь винить себя, что один из детей потерялся, а закат неминуемо настал через миг, как по всему городу закрылись двери в дома и окна во всех домах. Страх одолевает тебя еще больше, чем ответственность перед твоим ребёнком и заставляет посмотреть на еще двух малышей, и утешиться мыслью, что они-то с тобой и с ними все в порядке, пока что. Ты их кормишь, умываешь перед сном и укладываешь в постели, рассказывая дивные истории о приключениях добрых и правильных детишек обычными днями. И вот, когда они заснули, ты начинаешь плакать горькими слезами, которые с момента заката проливались в твоей душе, а теперь и по щекам, каплями устремляясь в подушку. Почти беззвучный стон от безнадежности, от неправильности бытия, а что будет утром, как ты себя будешь чувствовать и хватит ли сил сдерживаться ради оставшихся двух родных детишек - ты не знаешь.
   Спящий весь город, наверное, должен представлять собой полностью тихое место, без топота по улицам, без криков малышни во дворах и на балконах, без лая собак и даже без пения птиц. Но такое бывает только там, где нет жизни? И да, и нет. Маленький мальчик не умел плакать от страха, а бояться как следует - ещё не научился. Сокрытый во мраке город не пугал его, и малыш держал путь к единственному лучу свету, к единственному освещенному месту в округе. Одно желание вело юного странника, одна мысль вертелась в его голове: "К маме, домой. Мама. Свет. Домой.", а когда под светом стали различимы очертания ступеней на холм, он удивился, сразу погрустнев и уже был готовым расплакаться, но устал идти так много и присел на эти самые ступени. И всё-таки заплакал, а из-за пересохшего горла не мог как следует проговорить хоть что-то. Уткнувшись маленькими ручками в лицо, светленький мальчик продолжал негромко плакать, совершенно перестав замечать окружающий шум, появившийся совсем недавно. "Мама! Прости! Хочу домой! К тебе!" с детской уверенностью, малыш открыл глаза после этих размышлениях, убрав с лица хрупкие пальчики и поднял голову в сторону маминого топота ног.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"