Жиляева Роксана Владимировна : другие произведения.

В тихом омуте...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В ТИХОМ ОМУТЕ...

   Игорь проснулся, услышав звон будильника. Половцев точно помнил, что не заводил его вчера, но эти старые часы очень часто звонили, когда их не просили, зато шли всегда исправно. Игорь посмотрел на циферблат: 8.15. Наконец-то выдался выходной и вот на тебе! Половцев всегда корил себя за то, что раз проснувшись, никак не мог заснуть снова. Стоило его разбудить хоть в два часа ночи - все оставшееся время до рассвета он провел бы, бодрствуя.
   Игорь медленно сполз с кровати и пошлепал умываться. Взглянув в ванной на себя в зеркало, он увидел отекшее, небритое, с тусклыми глазами, лицо. Так он выглядел всегда, придя с вечеринки. А вчера ведь сам бог велел, и, обмывая звездочку Богуславского, Половцев упивался дикой завистью. Уж его коллега мог выслуживаться перед начальством, а Игорь быть лизоблюдом не умел, поэтому и был до сих пор капитаном.
   После обеда, когда все домашние холостяцкие дела были уже выполнены, он решил сходить на пляж.
   Город изнывал от жары. Люди не представляли возможным для себя не обмахиваться чем-нибудь, не есть мороженое и не окунуться ни разу в море. Большая часть моря стояла на его берегу, но почти все побережье было не пригодно для отдыха: огромные кучи мусора, скопившееся за годы существования города, не позволяли разместиться отдыхающим на песке. Но городская администрация, как ни странно, думающая о своих гражданах, сдала в аренду часть побережья. Её арендатор в довольно быстрые сроки очистил пляж от мусора, построил лодочную станцию, разместил некоторое количество ларьков, торгующих быстрой едой и прохладительными напитками. Новый пляж стал называться Лазурный берег (довольно обыденное название, что говорит об отсутствии воображения у владельца). Вход на пляж был, естественно, платным, но плата была чисто символической.
   Найдя себе удобное место, Игорь разложил взятый напрокат шезлонг, и принялся раздеваться. Одетые по глупости брюки прилипли к ногам, и Половцеву пришлось изрядно повозиться, стягивая их. Но все его труды были вознаграждены, и, оказавшись в воде, Игорь почувствовал то приятное ощущение, которое свойственно человеку, оказавшемуся наедине с долгожданной природой. В данном случае, правда, настоящего единения не было, потоку как кроме Половцева и природы был еще кое-кто третий, а именно, огромное скопление народа, как на берегу, так и в прохладном море.
   Услышав истошный женский крик, Игорь бросился вон из воды к месту, куда быстро стала сползаться толпа зевак, но на полпути развернулся, и побежал к камере хранения, взяв там небольшую металлическую коробку, предназначенную для хранения ценных вещей, он достал оттуда свое удостоверение. Только теперь он мог беспрепятственно подойти к шумной толпе. Растолкав людей и показав недовольным охранникам документ, он подошел к телу мужчины, лежавшему лицом вниз на песке.
   - Милицию вызвали ?- профессионально спокойным голосом спросил Половцев.
   - Да вызвали, но когда она приедет-то? - недовольно пробурчал один из здоровенных ребят, охранников Лазурного берега.
   Отвечать Игорь не стал: сам, работая в системе, знал, что почему-то на подобные вызовы машина приезжает не сразу, как будто надеясь, что и без нее все обойдется.
   - Документы у него какие-нибудь есть ?- спросил Половцев, заметив, что труп лежит рядом с кучей мужской одежды. Да, вот они... - все тот же парень, заметно оживившийся, протянул паспорт убитого.
  
   - Ты очень удачно оказался рядом, Половцев! Вот и будешь этим делом заниматься.
   Уже стоя возле двери кабинета полковника, Игорь знал, что это убийство повесят ему, и теперь не чуточки не удивился.
   - Ну, как думаешь начать? - шумно отхлебнув кофе, спросил Антон Николаевич.
   - Как всегда - из ничего попытаюсь сделать что-то. То, что это заказное убийство и ежику понятно. Богатый человек, довольно знаменитая фигура, чтобы долго жить. Но кто его убрал - это, действительно, вопрос тяжелый. Это уже второе убийство на этом пляже, если не ошибаюсь? И ведь почерк один и то же, и регистрацию посетителей Лазурный берег ведет, но да разве узнаешь, кто убийца. Пол города, если не больше, ежедневно ходит на пляж, - он, наконец, перевел дух.
   - Вот в этом и твоя работа: найти из половины города одного. Я понимаю, что тебе нелегко придется, и поэтому боюсь, как бы этот один тебе работу не облегчил, еще кого-нибудь убрав. Тьфу-тьфу-тьфу... - Антон Николаевич три раза постучал по столу.
   Обрадовал, подумал Половцев.
   - Можно идти, товарищ полковник?
   - Иди- иди, Игорек, - по-отечески ласково ответил полковник.
  
   Через пару недель на пляже убили еще одного человека, после проверки выяснилось, что во время всех трех убийств на Лазурном берегу постоянно находились 28 человек, 22 из которых отсеялись сразу же. Среди шестерки, оказавшейся под подозрением, двое были женщины, а трое- молодые люди до 25 лет.
   - Что вид такой кислый? - насмешливо спросил Богуславский. - Дело-то яснее ясного. Из твоей злополучной шестерки один - ранее судимый. Вот и последи за ним... повнимательнее. Посмотри парочку американских боевиков, и подобные дела для тебя станут пустячком.
   - Ага, только в жизни не как в кино, и убийцей чаще всего оказывается весьма незначительный субъект, на которого, даже насмотревшись боевиков, в жизни не подумаешь, ответил Половцев.
   - А, кстати, - стараясь замять свой прокол, заверещал его собеседник, - эта девочка, Виктория Горбунова, очень даже ничего.
   - Игорь вздохнул и, попрощавшись с Богуславским, сел в свой Ниссан - Лаурель.
   - Девушка, о которой только что говорил коллега Игоря, приходила сегодня, как и все шесть лодозреваемых. Но лишь одна она заинтересовала Половцева как человек. Виктория умела держать себя, что его и затронуло, а на вопрос вне протокола: Что Вы делаете сегодня вечером? ответила весьма неожиданно: Кажется, пойду к Вам на свидание. Опешивший Половцев нашелся не сразу, но, когда он немного пришел в себя, они договорились, куда именно пойдут.
   Подъехав к дому Вики, Игорь увидел, что она сидит на скамейке у своего подъезда. Сев в салон, Горбунова тихо сказала, что вышла пораньше, боясь, что он, Половцев не приедет за ней.
   - А что, если вы будете ждать на улице, я быстрее приеду? - засмеялся он.
   - Я и сама знала, что это глупо, но ничего не могла с собой поделать! - обиделась Вика.
   Этого вечера им хватило, чтобы узнать друг друга почти досконально. Игорь рассказал, что пару лет назад его бросила жена и ушла к преуспевающему коммерсанту, Вика, шепотом выругавшись, недоумевая, сообщила, что такого мужчину, как Половцев, бросить могла только дура. В свою очередь Горбунова рассказала, как, закончив физмат пединститута и проработав два года в школе, поняла, что работать с одним ребенком намного проще и плодотворнее, чем с целой оравой галдящих учеников, да и платят в школе намного меньше.
   - Ты подозреваешь кого-нибудь по нашему делу? - серьезно спросила Вика, когда Половцев вез ее домой.
   - Это профессиональная тайна! - загадочным голосом ответил он и добавил: - А вообще, есть один на примете, хотя под подозрением может находиться каждый из шести.
   - Даже я? - Вика подняла свои большие глаза на Половцева. - Хотя правильно, я специально прихожу на пляж, чтобы кого-нибудь застрелить, а по ночам тренируюсь на темном пустыре, стреляя по пустым консервным банкам! - она звонко засмеялась.
   - Это же можно подумать на любого из шести. Один, кстати, был судим за убийство, правда, получил немного: оказались какие-то смягчающие обстоятельства. Двое других - члены молодежной группировки, на которую у нас ничего нет, но... слухами земля полнится. Есть еще один мужчина, но его вообще никто никогда не видел, не слышал. Соседи говорят, что он примерный гражданин, незаметный такой и даже добрый.
   - В тихом омуте черти водятся. - учительским тоном заключила Вика.
   Подъехав к ее дому, Игорь протянул руку, чтобы открыть свою дверцу и помочь выйти даме, но Вика задержала его и, подтащив за рубашку к себе, поцеловала. Потом она выпрыгнула из машины и, не попрощавшись, забежала в свой подъезд, а Игорь так и сидел, не двигаясь, в салоне своего автомобиля еще минут десять.
   А ведь она, черт возьми, права. Я-то сосредоточил все свое внимание на трех более заметных фигурах, а этого почти упустил из виду.
   В полчетвертого ночи раздался телефонный звонок (ошиблись номером), и до утра Половцев пролежал, смотря в потолок и думая то о Виктории, то о подозреваемых.
   Вызванный Сергейчук неловко топтался возле двери кабинета Половцева. Игорь узнав, что подозреваемый так быстро явился, со скоростью света помчался через все отделение к своему отделению к своему кабинету. Большого труда ему стоило узнать, чем занимается Сергейчук в фирме Кристалл, в которой работает. Так, кажется, по мелочам, непыльная работенка, но то, что подозреваемый чего-то не договаривает, Игорь заметил сразу: сработало профессиональное чутье. Но дальнейшие расспросы ни к чему не привели, и Половцеву пришлось отпустить Сергейчука.
   Когда вечером Игорь уже было собрался уходить, позвонила соседка Вики и сказала, что квартиру Горбуновой обстреляли. Половцев с перепугу даже забыл спросить, что с самой Викой, и вспомнил об этом, только когда подъезжал к дому девушки. Молниеносно вбежал он по лестнице на четвертый этаж. В дверь Вики кто-то расстрелял целую обойму и мелом написал две большие буквы: ПИ.
  
   - Похоже, ты разворошил осиное гнездо, капитан, раз они решили отыграться на твоей девушке. Не красней, не красней, не красна девица.... Как она там?
   - Сначала была в истерике, а сейчас ничего - отошла. Антон Николаевич, я-то и разобраться в этом деле еще как следует не успел, а мне уже угрожают. - Игорь надул губы, как ребенок.
   - Да-а.... Работали с глушителем, никто из соседей ничего не слышал... Шутнички, что там еще за ПИ такое на двери?
   - Антон Николаевич, ну вы меня удивляете. Это самое ПИ, я и есть: Половцев Игорь. Мне это написали. - он торжествующе поднял глаза на полковника, который смутился и покраснел.
   В следующий свой выходной Игорь опять пошел на пляж, где встретил Вику с ее подопечным Виталиком. Девушка выглядела вполне оправившейся от происшедшего, а мальчик оказался весьма резвым, и Половцеву пришлось изрядно за ним побегать по пляжу, чтобы поймать. А когда он учил Виталика плавать, раздались вопли на берегу, и капитан Половцев почему-то сразу понял, в чем дело. Когда он подошел к трупу, подбежала Вика, которую они с Виталиком оставили присматривать за вещами. Она была сильно испугана и, задыхаясь, спрашивала у Половцева, где мальчик. Но Игорь так и не смог что-либо объяснить, он помнил лишь, что оставил Виталика в воде. После услышанного лицо Вики приобрело зеленоватый оттенок. Но все ее волнения оказались напрасными: ребенок сидел на их месте и ждал взрослых. Половцеву стало ужасно стыдно: он бросил мальчика не умеющего плавать, одного в море, не подумав, что любая, даже незначительная, волна могла накрыть его, и невозможно было бы быть уверенным, что Виталик смог бы выбраться на берег.
  
   Около месяца не случилось ни одного убийства, но Игоря пугало одно: Сергейчук, давший подписку о невыезде, куда-то исчез. Половцев, да простит его Бог, в душе молился, что больше никогда о нем не услышит: уж больно профессионально работал, не подступишься. По области подобных преступлений не наблюдалось, и Игорь надеялся, что этот кошмар уже закончился. Половцев продолжал встречаться с Викой ,а их отношения стали довольно серьезными, он не представлял без нее своей жизни, она для него всегда новая и всегда интересная. Половцев стал всерьез задумываться о том, что из Вики вышла бы неплохая жена.
  
   Вика через кусты наблюдала за Виталиком: не смотря на то, что на Лазурном берегу были всевозможные удобства, в туалеты заходить было небезопасно: пол подозрительно дрожал, а стены, казалось, могли рассыпаться при легком дуновении ветерка.
   Что же мне сегодня надеть? - думала Вика, натягивая перчатки, - в красном я смотрюсь слишком старой, а в голубом будет слишком жарко, а я перед Игорешей должна выглядеть безупречно. Я думаю, сегодняшний вечер будет решающим в моей судьбе, и, может быть, вскоре я стану Викторией Половцевой.
   Она нашла глазами немолодого полноватого мужчину, которого почти никогда не видела, за исключением того раза, когда ей на минуту показали его фотографию, прицелилась и выстрелила...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

5-6 июня 1998г.

   Жиляевой Роксаны, 1998 г.
  
   2
  
  
   1
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"