Жильменбес Исымбаев : другие произведения.

Союз два ноль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мечта как Воля к Созиданию народов мира


Фраза

"Искусство принадлежит народу"

означает только, и только лишь

что народу принадлежит Мечта,

в которой заключена

его Воля к созиданию

  
  Виктории посвящается

  

Союз 2.0

  
  Звездная ночь. Черная шелковая гладь океана, озаряемая огоньками круизного лайнера и мерцаньем далеких искрящихся звездочек. Тишина, легкая дымка над поверхностью водных просторов, ни дуновенья ветерка. Пассажиры и члены экипажа заняты своими повседневными делами и обязанностями.
  И вдруг крик: "Айсберг впереди!" затем удар, скрип разрываемой обшивки правого борта, свист врывающейся воды сквозь образовавшиеся отверстия, грохот детонации паровых котлов и крики боли и отчаяния...
  Два с половиной часа и огромный океанический лайнер с гордым именем "Титаник" пошел ко дну, забрав жизни более полутора тысяч пассажиров и членов экипажа.
  "Не знаю, а зачем я описал здесь события этой ночи. Моя судьба, утонуть вместе с "Титаником". Но кто знает судьбу этих заметок. Какая горькая ирония, непотопляемый корабль идет ко дну в первом же рейсе, при полном штиле, всего за каких-то полтора часа. И это символ могущества человека, воплощенный в металле вызов любым силам природы. Ему ничего не страшно, он велик, прекрасен и непобедим. Он открыл эру безграничного процветания, и нет такой силы в мире, которая могла бы ему помешать..." - журналист Уильям Стид, погибший вместе с "Титаником".
  Мне часто снится этот безбрежный океан и Великая Драма, разыгравшаяся под вечным звездным небом. Это напоминает Великую Трагедию моей страны - Союза, первой страны на планете Земля, в которой человек труда был краеугольным камнем системы.
  Прошло четверть века после распада СССР, а мы задаемся вопросом - почему это произошло?
  Весной 1991 года за сохранение единой страны на референдуме высказалось более 77 процентов граждан. А уже к концу года, пользуясь поражением ГКЧП, союзные республики провели местечковые голосования, на которых люди уже потребовали независимости.
  Чем убедили народ единой страны, что надо разъединиться? Нет ответа.
  Много воды утекло с тех пор. Стали ли мы жить лучше, красивее и осмысленнее? Так сказать, обретя независимость...
  
  На закате своей истории Союз все еще оставался сильным государством. Валовый внутренний продукт (ВВП) по состоянию на 1990 год составлял 1 триллион рублей. По официальному курсу 1 доллар США составлял 59 копеек. То бишь ВВП страны было 1,7 триллиона долларов.
  Если считать по паритету покупательной способности ВВП Союза тогда составлял 2,7 триллиона долларов. Таким образом, доля составляла 12,1 процентов от мирового валового продукта. Мы превосходили Японию в 1,5 раза, Германию - вдвое, Китай - втрое.
  Современная Россия по разным оценкам занимает от 2 до 4 процентов мирового ВВП.
  Ход истории не остановить. Элиты республик решили отделиться, чтобы не составлять единый артельный котел, а жить обособленно, как вареники в сметане.
  Наша великая страна была целостным народно-хозяйственным комплексом, единым хорошо отлаженным механизмом.
  Да, возможно, необходима была модернизация; да, энергичные реформы; да, создание прорывных направлений индустрии. Но не демонтаж единого механизма.
  
  Казахстан и Узбекистан концентрировались на выращивании зерна и хлопка; климат благоприятствовал этому. В отличие, например, от горных склонов Грузии и Армении, или болот белорусского Полесья. Знаменитый узбекский хлопок обеспечивал качественным сырьем "город невест" Иваново. Ткани из Иваново поставлялись на швейные фабрики в Беларусь и Прибалтику.
  
https://www.youtube.com/watch?v=PuePgSiR_ec
  
  
https://www.youtube.com/watch?v=LAy61nnhcwM
  
  Кризис 90х не пощадил отечественную ткацкую индустрию; при невозможности конкурировать с дешевым турецким импортом многие предприятия отрасли закрылись.
  
  
https://www.youtube.com/watch?v=wAZtojoMDrs
  
  
https://www.youtube.com/watch?v=CaDOXx8rFUo
  
  В Литве и Латвии делали упор на развитие электроники. Мы помним время, когда латвийские радиоприемники ВЭФ, литовские холодильники "Снайге" и телевизионные приемники "Шилялис" по праву занимали равные позиции с ведущими мировыми производителями Японии и Германии. Где сейчас отечественная электроника?
  
  
https://www.youtube.com/watch?v=Hb4TuCk9snk
  
  Эстония пережила умеренный спад по отношению к другим бывшим республикам, а затем быстро восстановилась. В страну привлекались значительные объемы инвестиций, благодаря чему активно развивались химическая, обрабатывающая, целлюлозно-бумажная, топливная промышленность, энергетика, машиностроение. Значительную долю ВВП составляют строительство и недвижимость. Развивается также рыболовство.
  С грустью рассматриваю надписи на упаковках различных товаров эпохи Союза, строчка "где это сделано".
  
  Сахар производства Украины, шпроты - рижские, картошка - белорусская; вина, в основном, - кавказские или молдавские. За каждой надписью история предприятий, трудовых коллективов, личные судьбы.
  
  
https://www.youtube.com/watch?v=siGijqEl1rg
  
  
https://www.youtube.com/watch?v=vqnUPG3DdH8
  
  
https://www.youtube.com/watch?v=jBE6-UrUN_A
  
  
  Русскими были автомобили "Жигули", подводные лодки и львиная доля продукции военно-промышленного комплекса.
  
https://www.youtube.com/watch?v=zPWRofkH83s
  
  Атомная подводная лодка (АПЛ) Мурена, Барс, Барракуда. Тяжелые подводные ракетоносцы "Дмитрий Донской", "Владимир Мономах".
  Замечательно сказал Леонид Соболев: "Имя корабля вызывает в моряке чувство, о котором коротко не скажешь, потому что оно очень тонко в своих проявлениях, скромно и не крикливо. Оно идет из самого сердца, из самых глубин прекрасной, мужественной морской души".
  
  В Грузии выпускали высококачественные столовые и крепленые вина. Музыкой звучат имена образцовых совхозов - производителей вин: Цинандали, Напареули, Мукузани, Кварели в Кахетии и Варцихе в западной части Грузии.
  Сам Сталин любил вина "Киндзмараули", "Хванчкара" и "Маджари".
  
https://www.youtube.com/watch?v=fPTTTi4VGcg
  
  "В честь истины, которую мы ждали, доверимся младенчеству маджари!" Белла Ахмадулина
  
  Азербайджан - старейший район добычи нефти в Союзе. Предприятия химической и нефтехимической промышленности производили минеральные удобрения, синтетический каучук и многое другое (Сумгаит, Баку). Были развиты отрасли пищевкусовой промышленности - консервная, табачная, чайная, переработка винограда.
  
https://www.youtube.com/watch?v=DgiG7yOZWdg
  
  Армения известна своими знаменитыми коньяками. И вместе с тем Армянская республика - одна из самых бедных на постсоветском пространстве. У нее нет ни нефти, ни газа; ведущими отраслями являются сельское хозяйство и промышленность: химическая, нефтяная, цветная металлургия, металлообработка, выпуск стройматериалов. Сельское хозяйство в Армении имеет тысячелетнюю историю. Это государство было одним из первых на планете, где обработка земли была начата людьми. Центром растениеводства считается Араратская долина, так как там равнина, хорошо прогреваемая солнцем. Помните, "солнечная Армения" это как раз про нее.
  
https://www.youtube.com/watch?v=1A4YX1_6LTk
  
  Таджикистан известен своими фруктами. Здесь в долинах (Ферганской, Вахшской, Гиссарской) разводят виноград, дыни, лимоны.
  
https://www.youtube.com/watch?v=5fpnT7jVKOs
  
  Туркменистан - главная отрасль нефтехимическая промышленность. Сегодня нефтехимики Каспийского моря выпускают широкую линейку нефтепродуктов: высокооктановые, неэтилированные автомобильные бензины, авиационный керосин, гидроочищенное дизельное топливо, широкий ассортимент технических смазочных масел. Туркменистан занимает ведущее место по наличию минерального сырья для химической промышленности.
  
https://www.youtube.com/watch?v=AWHS0gPaZqU
  
  Киргизия испытала значительное падение промышленного и сельскохозяйственного производства в 90х годах. Уровень инфляции стабилизировался к 1997 году на уровне 30 процентов. Ранее инфляция достигала 460 процентов. Этот год характеризовался существенным ростом производства (на 47 процентов по отношению к предыдущему), в основном за счет добычи золота в районе Кумтор (массив Ак-Шийрак). Основу сельского хозяйства Киргизии составляет животноводство (овцеводство, молочно-мясное скотоводство, коневодство).
  
https://www.youtube.com/watch?v=rAccOt1uC_w
  
  Да, была некоторая неравномерность в обеспечении товарами различных республик. При формальном равенстве советская периферия жила немного лучше, чем центральные регионы страны.
  Например, в Вильнюсе при СССР можно было купить йогурт. Многие жители остальных республик о йогурте даже и не слышали. Но это можно понять. Прибалтийские республики были витриной социализма, обращенной на Запад. Но они же первыми и начали процесс отделения. То есть богатая витрина потребления еще не гарантия целостности страны. Нужна была обновленная социальная идея, энергичные реформы, помноженные на динамику улучшения качества жизни в республиках.
  Это был Великий Проект, великая попытка становления нового Социально Справедливого Человечества с равными правами и возможностями для каждого жителя Земли...
  Он порождал гигантов духа и мысли, покорителей космоса.
  
  Королев и окружающие его люди как раз и были теми представителями поколения великих мечтателей. Они верили, что невозможное возможно. Тогда время было такое: казалось, что можно решить любую задачу. Тут есть очень важный момент: большие люди появляются только тогда, когда страна ставит большие задачи. Бывают иные времена, когда считается, что самое важное - это жить сытно. Но жить в такие времена скучно.
  Незабываемой для Сергея Павловича стала встреча в 1929 году с Константином Эдуардовичем Циолковским. Ученый-самоучка поразил Королева своими гениальными идеями.
  "Строить ракеты и летать на них" - с такой мыслью Королев ушел от Циолковского. Эта встреча помогла Сергею Павловичу окончательно обрести смысл жизни, который он характеризовал словами: "пробиться к звездам".
  
  Жизнь гениального конструктора, сделавшего Советский Союз передовой ракетно-космической державой, много раз висела на волоске. Сначала Сергея Королева чуть не расстреляли как "врага народа". Потом была ссылка на Колыму, на золотые прииски.
  К счастью, в судьбу С.П. Королева вмешались, пусть и косвенно, "высшие силы".
  В конце 1938 года стране понадобились квалифицированные инженерные кадры для разработки военной техники, и приговор Военной коллегии был отменен.
  Сергея Павловича вызвали к начальнику лагеря.
  - Королев? Поедете в Москву...
  Вот так нежданно-негаданно. Спасен.
  Добираясь в Магадан под конвоем на машине, Королев боялся опоздать на последний пароход. Из-за особенностей северной навигации следующего пришлось бы ждать на следующий год. Машина сломалась. Сергей Павлович пытался убедить охранника идти пешком. Конвоир отказался, но отпустил конструктора одного. Он всю ночь шел по заснеженной дороге, многократно сбиваясь с пути, в сильный мороз до пятидесяти градусов. Голодный и больной, силы на исходе, он думал - не дойдет.
  В тех краях была традиция оставлять у колодцев буханку черного хлеба для зэков. Когда Королев увидел хлеб - зажмурил глаза, не веря своему счастью, открыл - буханка не исчезла. Этот хлеб спас ему жизнь.
  Чьи-то заботливые и натруженные руки, руки матери, оставили горячий каравай хлеба. Каравай Космоса, черный с белыми искорками муки на полукружье с густым ржаным ароматом, напоминающем звездное небо ночью в полях нескошенного хлеба...
  Королев преломил его и продолжил свой нелегкий путь. Ему пришлось пройти долгий и тернистый путь к своим звездам, где каждый шаг мог стать последним.
  
  Иисус преломил хлеба. Преломим же и мы Космический Каравай...
  Будем думать, и действовать ответственно, с чувством космической и исторической миссии.
  Золотистые поля хлебов колосятся под утренним Солнцем, ласкающим каждый колосок ржи, пшеницы, ячменя...
  Армения, Азербайджан, Грузия, Латвия, Литва, Эстония, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Беларусь, Украина, Республика Молдова, Россия...
  Помните на Гербе Союза колосья золотых хлебов под сенью серпа и молота, символа рабочих рук, умственного потенциала и творчества Великих Народов Союза... Колосья устремлены ввысь к небу олицетворяя жизненный порыв к Небу, планета Земля видна в Космосе. Прорыв в космические просторы...
  
  Двенадцатое апреля 1961 года, Юрий Алексеевич Гагарин - великий сын Союза.
  Великий не из-за того, что он индивидуально велик, как древнегреческий колосс, а потому что его породила и воспитала великая Социальная Справедливость и система равных возможностей реализации творческого потенциала каждого Человека, его природных физических и духовных способностей. Кто-то возразит, мол, не воссоздать уже Союз, время не то... Такое суждение - это плод анализа истории, текущего момента. Что сказать? Что ответить?
  
  Синтез в Руце Господней... Волею Бога...
  К.Э. Циолковский предвосхищал "Космическое Человечество", субъекта действия масштаба Вселенной, состоящего из каждого человека на Планете Земля, организованного подобно Рою Пчелиному, но вооруженному способностью познавать и преобразовывать окружающую действительность в направлении усложнения и гармонизации природных систем.
  Заметьте себе, каждого индивида/ личности, чувствующего ответственность перед Природой и Космосом/ Вселенной и поступающего соответственно этому принципу.
  И еще. Такое Человечество способно зажигать очаги новой жизни на других планетах, распространять их по просторам Вселенной. Мы должны стать межпланетным видом.
  Человечество, с необходимостью, должно стать Межпланетным Видом - вторит великому основоположнику пилотируемой космонавтики современный инженер Илон Маск.
  Первая цель для этого - освоение Марса.
  "Вперед, на Марс!", - пророчески восклицал А.П. Королев, чей неукротимый дух стремился к Красной планете.
  Мы должны духовно пробудиться, каждый в отдельности и системно, по разным странам и весям, организациям и коллективам.
  И тогда проснется тысячелетний Сфинкс, человечество как взрослеющий ребенок сделает шаг из своей исторической колыбели - планеты Земля, на просторы безграничного Космоса и Духовного Творчества.
  Это чудо превращения наземного существа в легкокрылую яркую бабочку и есть Пробуждение Бога и каждый из нас это клеточка Его. Будем же достойны великой миссии Вселенной!
  По сути, мы уже несколько тысячелетий мчимся на космическом корабле шарообразной формы, гигантских размеров, планете Земля, отблескивая серебром водных просторов и океанов, подернутые дымкой облаков и пульсируя живым алым Сердцем Человечества...
  Нам просто надо начать отправлять космические Флоты к другим планетам, как это уже происходило в нашей истории при освоении Океанов. Парусные клиперы и бригантины Колумба, Фритьофа Нансена, Беллинсгаузена, Крузенштерна.
  Этими гордыми именами мы наречем Космические корабли будущего ринутые к другим мирам.
  Ничего не потеряно, нет поражения. Соберемся, окрепнем Духом, и создадим не океанический лайнер, а серебристую стрелу космического звездолета "Аякс", Господь начертает на нем огненные символы Союз 2.0
  Два точка ноль. Это пеленг далеких Галактик, зовущий нас в открытые Звездные Врата.
  
  А.И. Герцен писал: "Стремления людей не пропадают бесследно, они облекаются словом, воплощаются в образ, остаются в предании, передаются из века в век. Каждый человек опирается на страшное генеалогическое дерево, которого корни чуть ли не идут до Адамова рая; за нами, как за прибрежной волной, чувствуется напор целого океана - всемирной истории; мысль всех веков на сию минуту в нашем мозгу и нет ее "разве него", а с нею мы можем быть властью". Он обращал внимание на то, что "будущность людей, народов зависит от нас с вами, например. Как же после этого нам сложить руки!"
  От нас, от каждого, зависит, пробудятся ли наши души или так и останутся всего лишь точным напоминанием названия великого произведения Николая Гоголя, второй том которого он уничтожил, предав огню. Великий художник пытался во втором томе дать описание Пробуждения Душ. Он понял, что эта задача неподъемна даже для него. Рука автора бросила рукопись в пылающий камин. Долго в задумчивости Николай Васильевич смотрел на ревущее пламя, охватившее рукопись. Его рукой водило само Провидение...
  Оно создало, сотворило символ помимо его воли. Пламя ревущих дюз космических кораблей, поднимающих человека в Космос, становление человечества межпланетным видом - вот цель и средство Пробуждения Души.
  А ход истории нашего вида ее процесс. Триединство Всевышнего. Прорастание Бога в Человеках...
   Юрий Гагарин [];Восход [];Утро  [] Союз []
  
  Птица тройка, трехступенчатая ракета Союз. Пламя, рвущееся из дюз корабля. Улыбка Гагарина, тронувшая до глубины души каждого жителя Матери Земли на пяти континентах и горстки смельчаков в Белом Безмолвии шестого континента, полярников Антарктиды...
  
  
https://www.youtube.com/watch?v=b0ktgWlN7SE
  
  Вглядитесь в эти невероятные потрясающие кадры первых ударов пульса Космического Человека. Миллионы сердец гармонизируемые черным бархатом космоса, пронизанного огненным лучом ракеты Союз с Юрием Гагариным на борту, с этого мгновения забились в унисон...
  
  Этот шероховатый, теплый, светящийся добрым светом, зеленовато-бирюзовый шарик и есть наш Дом. Мы обязаны рачительно хозяйствовать у себя Дома, ответственно подходить к сыновьям и дочерям этой Ойкумены, беречь и сохранять хрупкое природное равновесие в нем.
  Какое наследие мы оставим потомкам?
   Наследие [];Космос []
  Добрый, солнечный, улыбающийся красивыми радугами на изумрудных полях, серебрящихся капельками утренней росы Дом, с огромными возможностями образования, культурного роста и безграничного творчества.
  Дом, который благословляет каждого нового человечка пришедшего в этот Мир, посвящает молитвой народившееся существо на "службу человечества" обрекая его на трудный, но безумно интересный путь творческого поиска новых миров, открытий и созидания.
  Или мы оставим им, идущим за нами, планету тюрем и замков, огороженных колючей проволокой и рвами, раздираемую кровавыми междоусобицами на религиозной и этнической почве?
  Нет, "Чаша Грааля" будет сохранена, она будет порождать сильных, красивых и могучих духом людей. Мы передадим им "Копье Лауэ", этот стержень духовной мудрости и стремление познать мироздание и отправиться к иным мирам. Ойкумена...
  Они пойдут вперед, заселяя Миры в далеком Космосе, упорядочивая их в согласии с гуманными идеями мироздания.
  Создавая благоухающие Сады Цветения Сакуры, системы сложной гармонии в своей Душе, Семье, Доме; во дворе, в городе/ деревне, стране и мире в целом.
  Тогда перед нами будут распахнуты Ворота в Космос. И небо улыбнется нам, играя солнечными бликами в Родниках планеты и на Родничках сынов и дочерей ее...
   Панель управления [];Дольмен []
  Спасибо Юра, ты согрел теплом своих трудовых рук нашу Землю в полете, и передал нам, идущим по твоим стопам, частичку теплоты своей Души, звездной искрой прочертив Небо.
  
  У каждого свое Звездное Небо. Когда секундная стрелка отобьет крайнее деление на часах и твой взгляд, дорогой читатель, скользнет по краю листа, завершая чтение, ты изменишься навсегда, ты выйдешь обновленным в открывшиеся Звездные Врата...
  Держи эту маленькую Планету, свой Дом, в твоих натруженных руках...
  И вперед, к звездам, к перспективам необъятных космических просторов, ты чувствуешь, Солнечный ветер в твоих парусах...
  
  
https://www.youtube.com/watch?v=wnMy5yek-ks
  
  Союз два ноль. Союз народов мира неизбежен, также как неумолимо приближение Эры Дальнего Космоса, становления человечества межпланетным видом. Открытым остается лишь вопрос, в какой форме произойдет это Великое Объединение Народов.
  Союз два ноль - планета Земля, а на меньшее я не согласен...
  
  
https://www.youtube.com/watch?v=hFPB3PsuP5g
  
  А завершить хочу словами Юрия Алексеевича Гагарина "дорогие мои соотечественники. Прежде всего, разрешите мне принести искреннюю благодарность всему нашему великому советскому народу..."
  
  
  Донецк 2018
  
  Жильменбес Исымбаев
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"