Жильменбес Исымбаев : другие произведения.

Время преодолеть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эссе о спортивной доблести и силе духа

  Эссе
  
  Время преодолеть
  

  В чем секрет твоего спокойствия?

  В полном принятии неизбежного, - ответил Мастер.

singlr [gravn]

  

  Это сон...
  Так бывает, когда после большой значительной работы, такой как пахота, сенокос, жатва заснул для отдыха и вроде бы просыпаешься...
  И тебя преследует чувство незавершенной, незаконченной работы, ты хочешь, желаешь что-либо предпринять, но все твои члены скованы химерической неопределенностью...
  И в какой-то момент шестым чувством понимаешь, что все еще находишься в плену Морфея - пробуждение во сне...
  В этом состоянии ты можешь все - летать как птица в небесах, устремиться в другие галактики, к иным мирам и... дотянуться до звезд, уподобиться Солнцу.
  Твоя Воля может изменить ход времени и череду обыденных событий, превратив их в чудесное Возрождение Жизни...
  Возвращение Чемпиона и Великого бойца...
  Такое чувство неотступно преследует меня после шестого раунда легендарного боя Владимира Кличко и Энтони Джошуа.
  Я не верю судье, не верю судьбе, не верю своим глазам... я просто все еще не проснулся, мы все еще не пробудились.
  Владимир победил, победил в шестом раунде этого великого боя. В настоящей реальности, не во сне, судья не остановил бой в одиннадцатом раунде после двух нокдаунов Кличко.
  Большую часть боя Кличко выглядел интереснее победителя Джошуа.
  Итак, одиннадцатый раунд... Володя пропустив тяжелый апперкот и несколько джебов, побывал в двух нокдаунах. Но это не смертельно. Он на ногах, он осмысленно действует. Чемпион проклинчевав добрый десяток секунд и восстановив дыхание где-то стволовым позвоночным нервом прочувствовал наилучший момент удара... Сверкнула молния правого джеба Владимира и казак-характерник, боец и воин одолел просто хорошего спортсмена и боксера...
  Кто-то поспешит сказать, что история не знает сослагательного наклонения. Трудно возразить.
  Но Жизнь имеет чудесное свойство возрождаться, повторяться в ином более светлом и счастливом измерении. Представим, скажем, 29 апреля 2018 года матч-реванш. И мы пробуждаемся в этот день и видим нашего Владимира - Великого Чемпиона с вскинутыми ввысь руками Победителя...
  Владимир Великий в 988 году крестил Киевскую Русь на жизнь свободную, вольную и новую, счастливую.
  Спустя тысячелетия Владимир может "окрестить" всех нас, народ единой Украины духом Олимпийской состязательности и Победы.
  Да, Энтони Джошуа великолепный спортсмен и боксер. Британцы законодатели моды великой состязательной традиции бокса.
  Но братья Кличко больше чем спортсмены. Это феномен исторического масштаба, оказывающий влияние на Олимпийскую Традицию и политический ландшафт Украины.
  Старший брат - мэр великой европейской столицы - Стольного Града Киева.
  Усилиями старшего Кличко Киев постепенно, медленно, но верно превращается в европейскую столицу. Становится красивее, комфортнее и доброжелательно ярче.
  Как сказал Виталий в одном из интервью: "Киев - это безопасная европейская столица для бизнеса и туризма, а также уникальный город с богатой историей и культурой".
  При всех нюансах и возможной критике, это правда. Не надо бояться критики, это один из сущностных аспектов европейскости.
  Но и достижения на нелегком пути мы, как ответственные избиратели, должны тоже ответственно признавать.
  Брати Клички... Еще в бытность мою студентом у меня висел плакат с изображением этих Великих Спортсменов.
  Их имена постепенно становились брендом, историей бокса, способным привлекать лучшие силы общества и дела для преобразования реальной обыденности в Звенящие Перспективы Великих Проектов.
   kazhstep [jlmnb]
  Степь породила этих былинных богатырей. Казахстан, Киргизия... Волшебные степи невероятной красоты, необъятные пространства чудесной воли.
  "Степь чем далее, тем становилась прекраснее. Ничего в природе не могло быть лучше. Вся поверхность земли представлялась зелено-золотым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов. Сквозь тонкие, высокие стебли травы сквозили голубые, синие и лиловые волошки; белая кашка зонтикообразными шапками пестрела на поверхности; занесенный бог знает откуда колос пшеницы наливался в гуще... В небе неподвижно стояли ястребы, распластав свои крылья и неподвижно устремив глаза свои в траву... Из травы подымалась мерными взмахами чайка и роскошно купалась в синих волнах воздуха. Вот она пропала в вышине и только мелькает одною черною точкою. Вот она перевернулась крылами и блеснула перед Солнцем...Черт вас возьми, степи, как вы хороши!.."
  Николай Васильевич Гоголь. Великий украинский поэт духа, творивший в прозе.
   stepuk [gravn]
  "Я возвращался домой полями. Была самая середина лета. Луга убрали и только что собирались косить рожь. Есть прелестный набор цветов этого времени года: красные, белые, розовые, душистые, пушистые кашки; наглые маргаритки; молочно-белые с ярко-желтой серединой "любишь-не-любишь" с своей прелой пряной вонью; желтая сурепка с своим медовым запахом; высоко стоящие лиловые и белые тюльпановидные колокольчики; ползучие горошки; желтые, красные, розовые, лиловые, аккуратные скабиозы; с чуть розовым пухом и чуть слышным приятным запахом подорожник; васильки, ярко-синие на солнце и в молодости и голубые и краснеющие вечером и под старость; и нежные, с миндальным запахом, тотчас же вянущие, цветы повилики.
  Я набрал большой букет разных цветов и шел домой, когда заметил в канаве чудный малиновый, в полном цвету, репей того сорта, который у нас называется "татарином" и который старательно окашивают, а когда он нечаянно скошен, выкидывают из сена покосники, чтобы не колоть на него рук. Мне вздумалось сорвать этот репей и положить его в середину букета. Я слез в канаву и, согнав впившегося в середину цветка и сладко и вяло заснувшего там мохнатого шмеля, принялся срывать цветок. Но это было очень трудно: мало того что стебель кололся со всех сторон, даже через платок, которым я завернул руку, - он был так страшно крепок, что я бился с ним минут пять, по одному разрывая волокна. Когда я, наконец, оторвал цветок, стебель уже был весь в лохмотьях, да и цветок уже не казался так свеж и красив. Кроме того, он по своей грубости и аляповатости не подходил к нежным цветам букета. Я пожалел, что напрасно погубил цветок, который был хорош в своем месте, и бросил его. "Какая, однако, энергия и сила жизни, - подумал я, вспоминая те усилия, с которыми я отрывал цветок. - Как он усиленно защищал и дорого продал свою жизнь".
  Дорога к дому шла паровым, только что вспаханным черноземным полем. Я шел наизволок по пыльной черноземной дороге. Вспаханное поле было помещичье, очень большое, так что с обеих сторон дороги и вперед в гору ничего не было видно, кроме черного, ровно взборожденного, еще не скореженного пара. Пахота была хорошая, и нигде по полю не виднелось ни одного растения, ни одной травки, - все было черно. "Экое разрушительное, жестокое существо человек, сколько уничтожил разнообразных живых существ, растений для поддержания своей жизни", - думал я, невольно отыскивая чего-нибудь живого среди этого мертвого черного поля. Впереди меня, вправо от дороги, виднелся какой-то кустик. Когда я подошел ближе, я узнал в кустике такого же "татарина", которого цветок я напрасно сорвал и бросил.
  Куст "татарина" состоял из трех отростков. Один был оторван, и, как отрубленная рука, торчал остаток ветки. На других двух было на каждом по цветку. Цветки эти когда-то были красные, теперь же были черные. Один стебель был сломан, и половина его, с грязным цветком на конце, висела книзу; другой, хотя и вымазанный черноземной грязью, все еще торчал кверху. Видно было, что весь кустик был переехан колесом и уже после поднялся и потому стоял боком, но все-таки стоял. Точно вырвали у него кусок тела, вывернули внутренности, оторвали руку, выкололи глаз. Но он все стоит и не сдается человеку, уничтожившему всех его братии кругом его.
  "Экая энергия! - подумал я - Все победил человек, миллионы трав уничтожил, а этот все не сдается".
  Лев Николаевич Толстой
   chaik [gravn]
  Это про них, про братьев, про нас всех, про отцов, матерей, дедов-прадедов... про всю нашу многострадальную Украину. Как бы жизнь ни ломала нас, мы обязаны выстоять и преодолеть.
  Время преодолеть...
  Помню такое же ощущение сна и нереальности после боя Виталия Кличко и Леннокса Льюиса. Виталий не проиграл тогда, но и не победил безоговорочно... Травмы, рассечения, спорное решение судей...
  Брат за брата; теперь есть шанс возродить великую Олимпийскую Традицию несломленного Духа, несдающегося вопреки всему и преодолевающего в первую очередь самого себя...
  Зияющая чернота провала ринга, озаряется вспышками золотого солнечного света посреди пространства душ...
  Удары сердец, удары гонга, удары боксерских перчаток по цели...
   vrm [gravn]
  Не гасни, уходя...
  
  Не уходи смиренно, в сумрак вечной тьмы,
  Пусть тлеет бесконечность в яростном закате,
  Пылает гнев на то, как гаснет смертный мир,
  Пусть мудрецы твердят, что прав лишь тьмы покой,
  И не разжечь уж тлеющий костер.
  Не уходи смиренно в сумрак вечной тьмы,
  Пылает гнев на то, как гаснет смертный мир.
  
  Валлийский поэт Томас Дилан
  (Это стихотворение использовалось в фильме "Интерстеллар".)
  Возвращение возможно...
  
  
  "Спортсмены считаются посланцами мира, они сближают людей. Спорт показывает, что в мирных соревнованиях тоже можно показывать возможности нашей страны".
   nursltnazrb [gravn]
  Нурсултан Назарбаев
  Президент Республики Казахстан
  
  Andre Graveni с благодарностью Жильменбесу Исымбаеву за идею
  Donetsk - Kyiv
  2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"