Жириков Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Лекарство от смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Можно ли спасти умирающего? Можно! Но для этого придётся хорошенько постараться...

  
  
  
  

Лекарство от смерти

  
  
  
  
     – Занавесь шторы обратно! Не хочу видеть свет!
  
     Галя с удивлением посмотрела на мужа. Он лежал на кровати, бледный и сморщенный, точно червяк на крючке. Его руки были сложены на груди, как у покойника.
  
     – Да что с тобой сегодня, Тоша? Всё утро лежишь в кровати, ничего не ешь, никуда не выходишь. Может, ты забыл, какой сегодня день? Твой день рождения, между прочим!
  
     Как только она это произнесла, Тоша рывком сел на кровати и зашипел, приложив палец к губам:
  
     – Замолчи! Замолчи, слышишь? Это ужасный день, пожалуй, самый ужасный в моей жизни.
  
     – Но почему, милый? – не унималась Галя.
  
     – Потому что завтра я умру, – просто ответил Антон. Галя ахнула, а он снова лёг и повернулся на бок. – Теперь уходи. Позволь мне побыть одному.
  
     Зная упрямый характер мужа, Галя не стала больше его допрашивать. Она занавесила шторы и вышла из комнаты.
  
     ***
  
     Час спустя в дверь позвонили. Галя бросилась в прихожую и впустила гостя – молодого человека в длинном белом халате и круглых очках. В руке он держал маленький оранжевый чемоданчик.
  
     – Как хорошо, что вы пришли, доктор!
  
     Мужчина переступил порог.
  
     – Я рад, что вы мне рады. Значит, я не опоздал?
  
     – Вы пришли как раз вовремя.
  
     Галя повела гостю по коридору и остановилась перед дверью, ведущей в спальню. Доктор заглянул в комнату.
  
     – Что с ним?
  
     – Он спит.
  
     – Просто спит?
  
     – Сейчас – да. Но час назад он мне с пеной у рта доказывал, что сегодня последний день его жизни. А ведь у него сегодня день рождения!
  
     Доктор покачал головой.
  
     – В такой день это, конечно, не дело. Вы позволите мне поговорить с ним?
  
     – Конечно, конечно!
  
     Доктор вступил в комнату. Здесь стоял мягкий полумрак. Пахло пылью... и смертью. Молодой человек поёжился.
  
     Приблизившись к окну, он поставил чемоданчик на пол и проворно раздвинул занавески. Комнату залил яркий свет.
  
     – Я же просил не трогать занавески! – сморщившись, как младенец, заворчал старик.
  
     – Без света эта комната напоминает склеп, – ответил доктор. – Да и вам тоже немного солнца не помешает.
  
     Старик поднял голову и уставился на доктора. Потом перевёл взгляд на дверь, потом снова на доктора.
  
     – Вы что, ангел?
  
     – К сожалению, нет. Всего-навсего врач.
  
     Старик фыркнул и откинулся на подушку.
  
     – Это Галя вас вызвала, да? Ха-ха! Неужели она действительно думает, что какой-то шарлатан в белом халате сможет меня вылечить?
  
     – К вашему сведению, медицина в двадцать первом веке научилась лечить и куда более страшные болезни, – заметил доктор.
  
     – И какая, по-вашему, болезнь поразила меня? – В голосе старика звучала явная насмешка.
  
     – О, всё просто: это меланхолия.
  
     Старик засмеялся. Он смеялся долго и упорно, как девушка, которая хочет понравится парню, отпускающему глупые шуточки.
  
     – Меланхолия! Ой, умора!
  
     Доктор дождался, пока старик перестанет смеяться.
  
     – Зря вы смеётесь. Ваша жена очень переживает и...
  
     – Вы верите в судьбу, доктор? – вдруг спросил старик. Его лицо мгновенно приняло серьёзное выражение.
  
     – Что?
  
     – Вы верите, что всё в нашей жизни давным-давно предопределенно и что нам остаётся только плыть по течению к неизбежному концу?
  
     – Пожалуй, нет.
  
     – А зря. Но вы ещё молоды. Вы ещё имеете право тешить себя глупыми надеждами. У вас в голове одни амбиции и ни крупицы жизненного опыта.
  
     – Неужели вы верите, что кто-то предопределил вашу смерть?
  
     – Кто-то? Сама судьба сделала это! На всём моём роду лежит проклятье.
  
     Доктор с интересом воззрился на старика.
  
     – Давайте-ка с этого места поподробнее.
  
     – Все мужчины в моём роду умирают в возрасте шестидесяти трёх лет. Все до единого вот уже много лет подряд. А мне сегодня исполнилось шестьдесят три!
  
     – И вы вбили себе в голову, что тоже должны умереть?
  
     – Вбил в голову? О-о-о, доктор, вы не понимаете, о чём я говорю! Это проклятие, самое настоящее проклятие! Мой отец умер в шестьдесят три. Мой дед умер в шестьдесят три. Мой прадед...
  
     – Простое совпадение, – перебил его доктор.
  
     – Нет, не совпадение! Это страшный рок, который преследует наш род из поколения в поколение.
  
     – Вы занимаетесь самовнушением, Антон. В двадцать первом веке люди не умирают из-за проклятий.
  
     Старик зажал уши руками.
  
     – Ничего-не-слышу, ничего-не-слышу!
  
     Доктор нахмурился и вышел из комнаты. За дверью его ждала взволнованная Галя.
  
     – Ну как он?
  
     – Плохо, – сказал доктор. – У него очень серьёзный случай. Такими темпами он действительно доконает себя до смерти.
  
     Галя побледнела.
  
     – Господи! Неужели ничего нельзя сделать?
  
     – Вообще-то можно кое-что попробовать. Но результат я не могу гарантировать.
  
     – Делайте всё, что нужно!
  
     Доктор вернулся в комнату.
  
     – Что, вернулись? Снова будете убеждать меня, что я глупый, выживший из ума старый пень? – пробубнил больной.
  
     – Нет. Я хочу предложить вам лекарство.
  
     – От проклятий нет лекарств!
  
     Не обращая внимания на его бубнёж, доктор подошёл к окну, открыл чемоданчик и вытащил оттуда флакон с какой-то прозрачной жидкостью. Он поставил его на тумбочку рядом с кроватью.
  
     – Это – специальный препарат, который может сделать вас бессмертным. Я отдам его вам совершенно бесплатно.
  
     Старик нахмурил лоб.
  
     – С чего вдруг такая щедрость?
  
     – Дело в том, что это экспериментальный препарат. Его ещё не выпустили в массовое производство.
  
     – И что будет, если я его выпью?
  
     Доктор пожал плечами.
  
     – Может быть, вы умрёте, а может, и нет. Откуда мне знать? Его ещё не тестировали на людях. Но вам ведь всё равно терять нечего. – Доктор подхватил чемоданчик и направился к двери.
  
     – Неужели уже уходите?
  
     – Да. Теперь я вижу, что вы действительно неизлечимо больны. Очень жаль. До свидания.
  
     ***
  
     На следующее утро в комнате старика раздался торжествующий крик:
  
     – Получилось! Получилось!
  
     Мгновение спустя старик влетел на кухню, где уже сидели Галя и доктор.
  
     Старик поставил на стол перед ними пустой флакон.
  
     – Ваш препарат подействовал, доктор! Теперь я бессмертен!
  
     Продолжая ликовать, старик ускакал в коридор.
  
     Галя внимательно осмотрела флакон, который стоял на столе.
  
     – Что это за лекарство? Я не могу найти этикетку.
  
     – А вы её и не найдёте. В этом флаконе была самая обычная вода. Чуть посоленная для правдоподобности.
  
     Галя вытаращила глаза. Доктор улыбнулся.
  
     – Я знаю, о чём вы хотите меня спросить. Что произошло? Всё очень просто. Видите ли, зерно болезни вашего мужа крылась в его собственной голове. Он был убеждён, что скоро умрёт. Может быть, так бы оно и случилось, если бы я не выдумал эту историю с удивительным препаратом, дарующим бессмертие. В медицинской практике это называется плацебо – лекарство, которое на самом деле не имеет никакого эффекта.
  
     – Вы гений! – воскликнула Галя. – Я расцеловать вас готова!
  
     – Не стоит благодарностей. Я просто помог вашему мужу поверить в себя, в его собственную силу духа. Теперь он, того и гляди, действительно проживёт целую вечность.
  
     В этот момент из коридора донёсся радостный стариковский смех.
  
      
  
      
  
      
  
      
  
      
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"