Жирнов Максимилиан Борисович : другие произведения.

После Радуги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по повести Стругацких "Далекая Радуга". Марти Стю автора прилагается.


   Klbaathtywbhjdfy
  
   После Радуги.
   Флаер Роберта скрылся в вышине, и Габа не удержался последний раз посмотреть ему вслед. Взгляд скользнул по синему небу и неожиданно наткнулся на едва заметную точку в небе, а через пару секунд с резким воем рассекаемого воздуха на поляну рухнул небольшой самолет-бесхвостка с небольшими крыльями в форме трапеции. В левом борту, под прозрачным куполом кокпита открылся прямоугольный люк, в котором показался небольшого роста человечек с растрепанной темной шевелюрой и большим носом. Габа раскрыл рот, обнажив блестящие белые зубы, отчетливо выделявшиеся на темном лице: пестрый халат и домашние тапочки пришельца совершенно не вязались с летательным аппаратом, являвшимся без сомнения, звездолетом неизвестной конструкции.
   - Ты, обезьяна! Пока ты здесь прохлаждаешься, дети подвергаются смертельной опасности! Быстро валите в столицу! - закричал пилот.
   - Так это... - Габа едва выдавил из себя слова, - горючего нет.
   Человечек на секунду задумался. Черная волна уже закрыла солнце, на поляне потянуло могильным холодом.
   - Ко мне! Быстро ко мне! Всех!
   - А ну-ка бегите сюда, прокатимся! - закричал Габа.
   Дети начали выскакивать из зелени джунглей, человечек принимал их и отправлял куда-то внутрь маленького звездолета, на ходу давая краткие инструкции:
   - По лестнице наверх и до конца! Кто пришел первым, идите в корму, ничего там не трогать! Лос, лос, ферфлюхтен!
   - Четырнадцать! - Габа заскочил в звездолет последним, за ним захлопнулась дверь.
   - В кокпит! - человечек втолкнул огромного Габу в небольшой отсек, пол поехал вверх и они оказались перед открытой круглой дверью-диафрагмой.
   За диафрагмой находилась кабина управления. Человечек усадил Габу в кресло навигатора, а сам протиснулся в кресло командира. Он не стал нажимать кнопки, даже не положил руки на ручки управления. Едва пристегнувшись, пилот произнес только одно слово: "ТОГА!" Раздался тройной мелодичный звук какого-то сигнализатора, и земля стала удаляться, а черная стена Волны промелькнула с невероятной быстротой. Несмотря на огромное ускорение, перегрузка почти не чувствовалась - во всяком случае, она была не больше, чем в разгоняющемся атомокаре. Уже через несколько секунд звездолет вышел на орбиту, и через прозрачный купол кокпита стала видна поверхность планеты с яркими полосами плазменных гребней двух смертоносных Волн. Зрелище, открывшееся невольным астронавтам, было страшное и величественное - две медленно сходящихся огненные полосы, пожирающие зеленую растительность и оставлявшие за собой угольно-черное выжженное пространство.
   - Ну-с, теперь давайте знакомиться, мой чернокожий друг. Меня зовут Макс Хилл, и я, признаюсь, совершенно обалдел от вашей халатности, безответственности и пренебрежения элементарными правилами безопасности.
   - Я - Габа. Вы... откуда?
   - От верблюда. Когда же мне наконец перестанут задавать этот глупый вопрос? Кто у вас главный по этим... экспериментам?
   - Ламондуа, - неосторожно сказал Габа.
   - Что ж. Придется его того... избить.
   - Что придется? Послушайте, в Столице...
   - Столице мало что угрожает. Когда Волны столкнутся, между ними на поверхности будет нейтральная зона шириной в несколько километров. Столкновение произойдет по моим расчетам через... два часа сорок одну минуту.
   - Мы можем их предупредить!
   - Не можем. Даже для меня риск посадки слишком велик, а радиосигнал через Волну не проходит. Вот Волны столкнутся - тогда я и изобью этого как его... Ламондуа. Пойдемте лучше к вашим подопечным, может им воды надо или погрызть чего-нибудь.
   В рассчитанное время Волны столкнулись, и Габа понял все. Энергия ушла в космос. В месте столкновения вырос изумительной красоты ослепительный золотой гребень с оранжевыми и голубыми переливами. Он рос все выше и выше, а через несколько минут начал расплываться над планетой на тысячекилометровой высоте, постепенно темнея и приобретая синий оттенок.
   - Нам бы не попасть под остаточное излучение, - сказал Макс. - "Элиминатор"... мой звездолет оно не уничтожит, но защитные поля покорежит изрядно, потом придется восстанавливать. Оно мне надо? Ну да вроде мы достаточно высоко. Не завидую я тем, кто окажется на низкой орбите во время такого катаклизма.
   Гребень расплылся, и планету окутал голубоватый сияющий кокон. Сияние постепенно меркло, и еще через час над планетой остались едва заметные синие прожилки.
   Внезапно черный диск надвинулся на Габу, и он вскрикнул от неожиданности, но через секунду понял: это посадка. Планета дернулась и ушла куда-то в сторону, а Макс хлопнул себя по лбу и застонал:
   - Идиот я! Нельзя мыслить! Как я ненавижу этот режим!
   Он сосредоточился, и Радуга вновь рванулась навстречу маленькому звездолету. На выжженной поверхности стал отчетливо виден зеленый пояс оставшейся растительности и серое пятно космодрома Столицы.
   Сказать, что выжившие обитатели планеты испытывали радость и облегчение - значило ничего не сказать. Тревожило только полное отсутствие связи с отправленным на низкую орбиту звездолетом "Тариэль-второй". Но надежда еще не угасла окончательно, и оператор радиостанции повторял в микрофон: "Тариэль-два, я Радуга, ответьте, прием".
   Раздался резкий вой рассекаемого воздуха, и маленький самолетик рухнул на бетонные плиты космодрома. В борту, под прозрачным куполом кокпита открылся прямоугольный люк, и из него посыпались ребятишки. Следом вылез огромный Габа. Симпатичная молодая женщина со скорбным лицом вдруг просияла и бросилась к детям. Последним выскочил небольшого роста человечек в пестром халате и тапочках на босу ногу.
   - Где Ламондуа? - спросил человечек.
   Ему указали. Он бросился к физику и, прежде, чем кто-то что-то успел сообразить, резко, без замаха ударил его в солнечное сплетение. Удар был не особо силен, но его хватило, чтобы ученый схватился за живот и согнулся пополам, хватая ртом воздух.
   Следующий удар пришелся в челюсть и, наконец, сложенными в замок руками человечек ударил скрючившегося от боли физика сверху по шее. Ламондуа застонал и свалился на бетон.
   - Тварь! - крикнул человечек, которого силач Габа уже схватил за руки.
   - Ты что? Ты что делаешь?
   - Тварь! Сволочь! Из-за него все! - маленький пилот неизвестного звездолета пытался дергать руки Габы, но это было все равно, что дергать стальные прутья.
   - Что из-за него? Успокойтесь, пожалуйста, не надо так. Отпусти его, - услышав тихий голос Леонида Горбовского, пилот обмяк. Габа выпустил человечка из стальных объятий, а он подскочил к ученому и глухим голосом произнес:
   - Ведь совсем недавно мой брат предупреждал вас об опасностях подобных экспериментов и необходимости расчета линий равных энергий!
   - Совсем недавно? - удивился Горбовский.
   - Да! Вы свою систему только начали осваивать. Мой брат вытащил двух болванов из кольца какой-то планеты. Но я не думал, что вы - настолько конченные кретины и не внемлите его предостережению!
   Неожиданно Горбовскому пришла в голову мысль, что подобные обороты речи, ругательства и оскорбления уже много лет как вышли из употребления.
   - Где вы учили язык?
   - На Базе Старлайт... Послушайте, вас что, это сейчас действительно интересует, да? А больше ничего?
   - Интересует. Вы не видели "Тариэль-второй"?
   - Кого, простите?
   - Мы разукомплектовали мой звездолет, я его капитан, посадили туда детей - всех, кто поместился, погрузили все самое ценное и отправили на орбиту.
   Человечек застыл. Его рот приоткрылся, а карие глаза невидяще уставились в какую-то далекую точку.
   - На низкую орбиту? - едва слышно прошептал он.
   - Да, - тихо сказал Горбовский, понимая, что все кончено.
   - It's gone... Его больше нет, - произнес Макс, - Его сожгло остаточное излучение. Я не знал, что кто-то примет здесь такое... глупое решение. Простите меня, если сможете. Мне нет оправдания. У меня было почти три часа, а я, идиот, проторчал все это время на промежуточной орбите.
   Пилот повернулся и побрел к своему звездолету.
   - Постойте! - прохрипел, поднимаясь, Ламондуа, - Вы можете помочь и предостеречь нас от будущих опасностей, если расскажете...
   - Что расскажу? - не оборачиваясь, произнес человечек, - Я не физик. О линиях равных энергий знает каждый, кто хочет управлять звездолетом, а тонкости мне неведомы.
   Он прошел к своему маленькому кораблю и влез внутрь. Люк закрылся, звездолет подпрыгнул, на мгновение завис в воздухе и сорвался в небо, за секунду превратившись в растворившуюся в синеве неба точку.
   - Кто-нибудь осознает, что это был контакт с внеземной цивилизацией? Интересно, сколько он живет, если сотня лет для него - "совсем недавно"?- спросил Ламондуа. На его скуле расплывался великолепный синяк. Контакт оказался для него слишком уж... буквальным.
   Горбовский посмотрел на физика и тихо сказал:
   - Я осознаю, что этот пришелец оказался человечнее всех находящихся здесь людей. Вместе взятых.
   Избегая смотреть в глаза присутствующим, капитан несуществующего более звездолета побрел в сторону административного здания. Теперь, после всех этих событий на Радуге, ему надо было как-то жить дальше.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"