Жирнов Сергей Олегович : другие произведения.

Сноуден. 1. Шпиёнские игры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взгляд бывшего советского и российского шпиона-нелегала на скандальную историю со Сноуденом. Часть 1.

  Сергей ЖИРНОВ, политолог, публицист, политэмигрант (Франция),
  бывший кадровый старший офицер нелегальной разведки КГБ СССР и СВР РФ
  
  ШПИЁНСКИЕ ИГРЫ
  Вести с передовой невидимого фронта холодной войны
  
  Предисловие.
  
  Среди обывателей и дилетантов принято считать, что бывших шпионов не бывает. Эти убеждения распространяют действующие профессиональные шпионы среди обывателей и дилетантов на тот крайний случай, когда им придётся покинуть всесильное подпольное шпионское ведомство и оказаться не у дел, в отставке, среди обывателей. Чтобы и тогда, по секрету, нагонять на обывателей и дилетантов - таких же пенсионеров, соседей по дому, дачному или гаражному кооперативу - почтительный и уважительный обывательский страх, даже будучи полностью лишёнными реальных рычагов такого страха.
  
  На самом деле, бывших шпионов полным-полно, потому что шпионская работа, хоть и специфическая, но работа. И рано или поздно ей тоже приходит конец для конкретного шпиона, который тогда - разом, полностью и навсегда - лишается всех мощных государственных и корпоративных рычагов реального влияния и отправляется на обычную пенсию, как банальный и анонимный обыватель. Но об этом не должны знать другие обыватели, иначе шпионам будет обидно. Потому что глубоко преступная, подпольная, шпионская работа - сильнейший наркотик, оказавшись без которого у бывших шпионов, как у других наркоманов, наступает ломка, разрушение организма и психики. Особенно у шпионов, не имеющих иной приличной специальности.
  
  Настоящие шпионы сильно тяготятся своей преступной шпионской долей и стараются о ней поглубже забыть, когда она заканчивается. Потому что истинно сказано: во многия знания, многия печали. Потому что, изнутри познав грязную изнанку мира, многие большие и настоящие шпионы вешаются, стреляются или спиваются. Или их убивает собственное шпионское ведомство, выдавая это за болезнь, самоубийство или несчастный случай. Как в случаях с Гайем Бёрджесом, Кимом Филби, Кононом Молодым, Вильгельмом Фишером (так называемым Рудольфом Абелем), Леонидом Шебаршиным и другими, менее известными широкой публике. Только очень немногим настоящим шпионам удаётся со временем преодолеть огромное профессиональное отвращение к миру. И тогда они становятся или общественными деятелями и правозащитниками, или учёными, философами и писателями.
  
  Средние шпионы, которых большинство, быстро забыв о бывшей шпионской работе, легко превращаются в средних же и анонимных обывателей на крошечных дачных участках с клубникой и астрами. Плохие бывшие шпионы на пенсии и в отставке, как правило, становятся популярными телеведущими или радиокомментаторами. Очень плохие бывшие шпионы, стараясь монетизировать свои старые связи и преступные профессиональные навыки, переквалифицируются или в мафиозных правонарушителей, или в грязных государственно-политических деятелей, или в коррумпированных, псевдогражданских чиновников, втёмную лоббирующих корпоративные интересы шпионских ведомств, в ущерб подлинным интересам государств и народов.
  
  Плохие и очень плохие шпионы обожают распространять мифы: о себе, о шпионском ведомстве, о шпионских операциях. И - экстраполируя - обо всём остальном. Потому что недостаток или отсутствие точного и полного знания позволяет манипулировать обывателями и дилетантами. Хороший, профессионально сделанный миф - это очень-очень много правды и чуть-чуть вранья. Хороший публичный миф, состряпанный для обывателей и дилетантов - это чуть-чуть правды и много-много вранья, обоюдно приятного и обывателям с дилетантами, и шпионам. Ещё больше любят шпионские мифы люди, которые к шпионскому ремеслу в реальности никогда не имели никакого отношения. Их мифы - одно чистое враньё. Как миф о мнимой службе во внешней разведке товарища Путина.
  
  
  Раскодирование Сноудена
  
  
  По поводу истории со Сноуденом за прошедшую неделю высказались лживые профессионалы - вроде бывшего чекиста Владимира Путина, с детства мечтавшего быть шпионом и никогда в шпионском ведомстве не служившего, умные дилетанты - вроде Евгении Альбац или Леонида Млечина и глупые обыватели, коим несть числа. Все они высказали кучу слегка припудренной и явной лжи, искренних дилетантских гаданий на кофейной гуще, иногда близких к истине, и гору дремучих обывательских домыслов. Потому что глупую широкую публику, состоящую из обывателей и дилетантов, почти никогда не интересует настоящее знание. А только быстрая эмоциональная реакция.
  
  Теперь настала очередь умных, думающих и честных профессионалов - редких и в основном бывших - которые высказывают своё экспертное мнение не для широкого круга обывателей и дилетантов, а для самих себя и в своём закрытом клубе. А ещё иногда - вслух, философски, на форумах и сайтах, куда мало кто заглядывает. Что может оказаться полезным узкой группе просвещённой публики, состоящей из некоторых пытающихся размышлять дилетантов и обывателей.
  
  Как все шпионские истории, скандал со Сноуденом - отнюдь не плоский и черно-белый, а многогранный и многоцветный, с большим числом оттенков, со значительным объёмом выгодной спецслужбам дезинформации и манипуляций общественным мнением. И потому - трудный для правильного понимания непрофессионалами. В таких историях обычные, даже неглупые люди слишком увлекаются завораживающим непрофессионалов шпионским сюжетом и быстро теряют ощущение реальности, хорошего и плохого, нуждаются в камертонах, декодерах и дешифраторах. Тем более, что по ходу развития сюжета такие истории часто круто меняют жанр: из трагедии и драмы - в мелодраму, трагикомедию, фарс и наоборот.
  
  
  Транзитный Сноуден и глупый брехун Путин.
  
  
  О странном и подозрительном пребывании сбежавшего из США Сноудена в транзитной зоне нашего аэропорта Шереметьево вдруг, с неожиданной скоростью и поражающей готовностью, вылез на публику вещать лично главный политический труп и журавлиный президент России. Тот самый странный субъект, который так любит целовать голые пупки незнакомым маленьким мальчикам. Который по недоразумению нашего народа и в результате подковёрной кремлёвской интриги уже почти 14 лет рулит нашей богом проклятой страной.
  
  С явно (и слишком) наигранной искренностью профессиональный чекист-провокатор Путин принялся мутить и так мутную воду. О том, что Сноуден его нелегитимному и узурпаторскому режиму на фиг не нужен, потому что толку (читай - материальной, политической или пиаровской выгоды) с него мало, а забот - выше крыши. По-пацански, образно и выразительно сравнив его потенциальное использование против США со стрижкой поросенка: визгу много, шерсти мало. Несмотря на то, что все знают (хотя бы по старому совковому шпионскому фильму "Подвиг разведчика"), что у поросят растёт не шерсть, а щетина, толк от которой очень даже может быть.
  
  Неудавшийся шпион и президент Путин публично высказал экспертное мнение, что чем быстрее Сноуден покинет наши транзитные пределы, улетев куда подальше, тем для всех будет лучше. Для путинского режима, для США, для самого Сноудена. После чего, так явно и сильно мешавший Путину, визгливый поросёнок Сноуден торжественно и благополучно остался ещё на несколько дней в путинской России. Хотя зона транзита по регламенту предназначена максимально для суточного пребывания пассажиров, следующих из точки А в точку В через транзитную точку Б. И пока не понятно, когда и куда улетит. И улетит ли вообще. Как трагикомический персонаж голливудского фильма "Терминал", великолепно сыгранный Томом Ханксом.
  
  В результате Путин сам себя, в очередной раз, выставил публично брехуном. Конечно, лживые высказывания Путина давно никого не поражают просто своей лживостью или глубокой противоречивостью, поскольку это - его странное амплуа, которое он сам для себя давно выбрал. Они поражают своей бессмысленностью, глупостью и контрпродуктивностью. То есть Путин снова сыграл роль брехуна глупого. Потому что политической выгоды, особенно внешнеполитической, от Сноудена Путину действительно мало (скорее наоборот, но об этом - далее), да и внутриполитическая - сомнительна. Спрашивается (хотя вопросы к Путину и про Путина давно стали риторическими): а на фига тогда было вообще Путину вылезать на публику? Тем более, со столь явными противоречиями и несоответствиями.
  
  Шпионское ремесло, получившее у нас, среди шпионов и обывателей, героическое прозвище "разведка" - изначально и глубоко преступная государственная деятельность, которая иногда, очень редко, по недоразумению, может оказать благую услугу государству, почти никогда - нормальному обществу. Чаще всего шпионаж удовлетворяет корпоративные интересы диктаторских, авторитарных и олигархических режимов, подпольных спецслужб, корыстных политиков, нечистоплотных государственных чиновников и других преступников. Так называемые демократические и цивилизованные страны и приличные, заботящиеся о своей репутации государственные деятели хотя бы стараются делать вид, что не имеют к шпионажу ни малейшего отношения.
  
  Поэтому приличному, легитимному и законному главе приличного государства, претендующего на высокое звание демократического и цивилизованного, просто глупо вообще публично высказываться по какому бы то ни было шпионскому (читай - преступному) поводу. Глупо ассоциировать себя с преступным шпионским ремеслом. Глупо марать свой формально чистый государственный костюмчик. Глупо показывать свою явную причастность к грязным шпионским делишкам и осведомленность в постыдной стороне государственной медали.
  
  Не говоря о том случае, когда глава государства - бывший нерукопожатный опер советских, идеологических, карательных "органов" КГБ СССР, идейный наследник ВЧК, НКВД, "Смерша" и сталинского ГУЛАГа, которому нужно молчать в тряпочку куда больше нормального человека, чтобы хоть слегка сойти не то, что за приличного и умного, а даже просто - за условно нормального. И уж тем более, в случае с так называемым "президентом" Путиным, полностью лишённым легитимности, вернувшимся в кресло главы государства в Кремле в результате явной фальсификации даже собственных поддельных "выборов", фактически открыто узурпировавшим народную власть.
  
  Уж кому-кому, а такому политическому трупу, как Путин, чрезвычайно важно не подставляться лишний раз перед приличными гражданами, чтобы сохранить хотя бы видимость законности и легитимности своего узурпаторского режима. Глупо в такой шаткой политической и государственной ситуации выступать откровенным клоуном и лгуном на публике. Тем более - клоуном глупым.
  
  Ведь для этого существуют профессиональные лгуны, мартышки и клоуны. Всякие там отставные ветераны из ассоциаций бывших шпионов. Вроде бывшего начальника пресс-бюро СВР, отставного генерала Кобаладзе, который восемь лет публично отстраивал себе репутацию официального лжеца от лица ясеневского шпионского ведомства, а теперь частенько подвизается на радиостанциях "Эхо Москвы" или "Свобода" клоуном-комментатором и глупым брехуном, вроде Путина.
  
  Или действующие профессиональные клоуны, мартышки и лжецы. Вроде нынешнего начальника официального рупора насквозь лживой шпионской пропаганды - Иванова. Или самого большого начальника преступного шпионского ведомства - бывшего премьера Фрадкова. Или насквозь провравшегося министра иностранных дел РФ Лаврова. Или нынешнего клоуна-премьера - Медведева. Или, на крайний случай, президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова или главы президентской администрации, бывшего генерал-лейтенанта СВР Сергея Иванова.
  
  Но Путин зачем-то вдруг опять вылез на публику сам. Потому что просто не смог удержаться от глупого соблазна лично высказать точку зрения бывшего оперативного сотрудника провинциального подразделения КГБ СССР? Каким он всегда был и остаётся. Чтобы, как ему казалось, попытаться слегка приподнять свой давно и безысходно упавший в пропасть журавлиный рейтинг? Поступок - явно глупый. Точно - не президентский. Журавлиные полёты во сне и наяву. Получилось, что официальные мартышки и клоуны оказались умнее "президента", выступившего мартышкой и клоуном. Ох, уж это путинское "ручное управление" страной! В каждой бочке - затычка!
  
  Тем более, что ни один умный, думающий и приличный человек давно не верит чекисту Путину на слово. Ни в чём! Потому что даже такие задумывающиеся консерваторы как Константин Ремчуков или путинский соратник, бывший министр финансов Алексей Кудрин стойко перешли в лагерь содержательных критиков путинского режима. Потому что даже такие яркие путинские ставленники-тяжеловесы, как назначенный Путиным же мэр Москвы Сергей Собянин, уже публично отвернулись от Путина. И начали стратегически, с прицелом на период после предсказуемого и всеми желаемого ухода надоевшего трупа Путина с политической сцены, делать ставку хотя бы на видимость правдивости и честности, чтобы получить хоть минимум легитимности, системно необходимой для нормального управления каждым отдельным городом и всей страной.
  
  И потому что, с другой стороны, среди так называемой "рабочей аудитории" Уралвагонзавода или активистов движения "Наши" Путину не следует искать никакой дополнительной поддержки - она там, среди быдла, люмпенов и моральных уродов, ему обеспечена по умолчанию, навсегда, на все времена. Потому что быдло, оно и есть быдло!
  
  Хотелось Путину успокоить "друга" Обаму? Ну, позвонил бы ему тихо-мирно по прямому проводу из московского Кремля в вашингтонский Белый дом. Зачем было самому лезть на публику? Личные публичные и лживые высказывания Путина по частному поводу сомнительного перебежчика Сноудена - очередной глупый политический и государственный поступок журавлиного президента России. Но мы уже устали аргументированно доказывать и риторически спрашивать: а кто, кроме самого Путина, сказал, что Путин - умный?
  
  
  Выгоден ли Сноуден российским спецслужбам?
  
  
  В сложившейся таким невыгодным образом по вине Путина ситуации - совершенно не факт. С профессионально-шпионской точки зрения.
  
  Сноуден был бы точно выгоден и нужен нашей внешне-политической и радио-электронной разведкам, а также внешней контрразведке, если бы продолжал сидеть на своём рабочем шпионском месте в ЦРУ или АНБ. Это было бы великолепно. Супер-крот в святая святых американского разведывательного сообщества - мечта любой иностранной разведки!
  
  Но тогда бы подобное желаемое оперативное сотрудничество держалось в строжайшей тайне. Шпионаж и публичность - антонимы, непримиримые враги. Всем известно золотое шпионское правило: о своих подлинных, настоящих, крупных победах все "приличные" разведки всегда молчат. Годами. Зачастую - много десятков лет после окончания секретных операций. Широкая публика узнаёт только о шпионских провалах. Золото в шпионаже, как в любой другой преступной деятельности - гробовое молчание. Простите за каламбур.
  
  Сноуден, который явно в одиночку заварил свою кашу и сделал совершенно всё сам, без малейшего участия, инициативы или помощи доблестных путинских шпионских "органов", мог бы пригодиться российской внешней разведке - для надувания шпионских щёк. Ей можно было бы долго делать вид, что это мы его, как бы, инициативно завербовали. Что такие мы, типа, крутые шпионы. Что это, вроде, наша оперативная шпионская месть америкосам за постыдный и унизительный провал российских нелегалов в 2010 году, которых США даже сажать в тюрьму не стали. А выбросили их нам обратно - как помои, мусор, отходы.
  
  Но тогда, Сноудену, как в своё время Бен-Ладену или Киму Филби, полагалось бы не только не появляться скандально и вызывающе в Шереметьево, но наоборот, сразу, надолго и бесследно исчезнуть из Гонконга в неизвестном направлении. А пресс-центру СВР и всем остальным профессиональным российским клоунам, мартышкам и лжецам - следовало бы многозначительно молчать в тряпочку и отделываться исключительно стандартными, лаконичными фразами: СВР этот вопрос не комментирует. Чем многозначительнее, лаконичнее и молчаливее были бы наши чекистские мартышки и клоуны, тем больший бы обратный эффект это вызвало. Глядишь, и поверили бы американцы. И зауважали бы.
  
  А так Сноуден, в лучшем случае, расскажет какие-то технические детали, которые в целом всем уже и так известны, но ещё немного интересны для уточнений узким профессионалам из конкретных шпионских подразделений НТР. Судя по тем тысячам секретных документов, которые он давно и заранее переслал западным журналистам, ничего более существенного он уже ни рассказать, ни тем более получить не сможет.
  
  Для иностранных спецслужб, профессионально, оперативно Сноуден - отработанный материал. Как шофер Бормана, попавший в подвалы Мюллера. Которым больше никто не будет интересоваться, кроме американского правосудия, а также журналистов, киносценаристов и авторов шпионских романов. Который в СВР может сойти только для преподавания в так называемой Академии внешней разведки - преподавания английского языка.
  
  Сноуден мог бы оперативно сгодиться Путину и его спецслужбам для так называемых "активных мероприятий": громких пиар-разоблачений американских спецслужб и публичной компрометации антидемократичной администрации президента США Барака Обамы, который действительно проявил себя (и, увы, не впервые), как злостный нарушитель западных демократических ценностей.
  
  Но такие разоблачения, на государственном уровне весьма чреватые опасной политической конфронтацией, были бы ценны для Путина, если бы Сноуден формально был бы никак не связан с российскими спецслужбами и путинским узурпаторским, авторитарным режимом. Чтобы даже кончика путинских ушей и хвоста тут не торчало. Если бы эти громкие скандальные разоблачения сделали с подачи американского гражданина Сноудена только сами американские, в крайнем случае, другие западные СМИ. Только если бы Сноуден выступал раскаявшимся американским шпионом, патриотически озаботившимся об интересах американских налогоплательщиков и обывателей, защищающим изнутри американскую народную демократию от своего же негодного правительства. Как это и было поначалу.
  
  Но как только в этом разоблачительном скандальном западно-западном информационном поле забрезжила тень чекиста-сталиниста Путина и российских спецслужб, наследниц сталинского НКВД и совкового КГБ, потенциальный выигрыш для Путина от такой пиар-кампании свёлся на нет. Немедленно и полностью. А античная трагедия стала банальной трагикомедией, и вероятность путинского потенциального проигрыша выросла. Американцы - патриоты Америки и не выносят свой сор из своей же избы. Критиковать самим себя - сколько хочешь и как угодно жёстко. Если с помощью иностранцев из лагеря противников США - это уже предательство. И ничего, кроме негатива это в Штатах не вызовет. И к самому Сноудену, и к использующим его иностранным спецслужбам и государствам. Особенно путинской России, у которой и так в Америке мало больших поклонников.
  
  Если Путин и компания публично вынесли Сноудена в Москве на своём щите - это вернейшее доказательство их полного провала и даже глупости. Как в случае с дюжиной наших провалившихся нелегалов, слишком быстро выдворенных из США, во главе с проституткой Анной Кущенко, ставшей у нас телезвездой. Это - убожество, проходящее у нашего российского быдла, но о серьёзных, профессиональных, шпионских или просто пиар-очках тут уже и речи быть не может.
  
  Наоборот, такой путинский провокационный ход резко обозлит американцев - на государственно-правительственном и дипломатическом уровне, в глазах американского общественного мнения и среди профессионалов спецслужб США и НАТО. Ответом будет ужесточение публичных внешнеполитических позиций администрации Обамы, и активизация оперативно-агентурной деятельности западных спецслужб. В том числе, против реальных и подлинных российских шпионов, особенно - против так называемых "легальных" резидентур СВР, которые действуют просто на виду и чрезвычайно уязвимы.
  
  Кроме того, предательство и побег Сноудена сыграют на руку американским "ястребам", поборникам резкого усиления противостояния с Россией и Китаем. Они теперь автоматически получат расширение кредитных линий на активизацию своих собственных шпионских операций и материально-техническое переоснащение. Военно-промышленный комплекс США будет просто ликовать. Такой подарок от Путина! (Возникает риторический вопрос: на кого объективно работает наш журавлиный президент?)
  
  Громкий и скандальный пример Сноудена, морально поддержанного Путиным в пику Обаме, автоматически даст понять таким же сноуденам, трудящимся в недрах путинских спецслужб, что уязвлённые америкосы теперь будут страшно рады любому перебежчику с нашей стороны. Осыплют его золотом, брильянтами, яхтами, виллами, машинами и красивыми женщинами. Ребятки из СВР, ФАПСИ, ФСБ, ГРУ, ФСО и пр.! Системные программисты, слухачи и просто топтупы да шпионы. Не теряйте удобного момента! Куйте железо, пока горячо! Оно обернётся золотом и платиной. А уж если у кого есть записи прослушек самого Путина и членов кооператива "Озеро" - те будут в США кататься просто, как сыр в масле.
  
  Наконец, поскольку наши чиновники в своём большинстве легко продажны и весьма уязвимы для вербовки западными, индийскими, израильскими или китайскими спецслужбами из-за своих счетов в иностранных банках, собственности за границей, зарубежном обучении детей и содержании семей вне России, можно смело прогнозировать, что уровень вербовочных подходов к российским выходцам резко возрастёт, а с ним и потенциальный стратегический ущерб государственным интересам России. Вот такой выходит результат нескольких слов, публично сказанных Путиным по поводу конкретного транзитного пассажира...
  
  
  Выгодна ли связь с путинской Россией и её спецслужбами Сноудену?
  
  
  С точки зрения его личной безопасности и невыдачи американскому правосудию - возможно. До тех пор, пока он ещё как-то интересует конкретные технические подразделения СВР и иных спецслужб. Во всём остальном - однозначно не выгодна. Прежде всего, с точки зрения его собственного пиара, образа и самоуважения.
  
  До появления в Шереметьево, он представал в глазах мирового прогрессивного и американского общественного мнения в образе этакого "белого рыцаря", идеалиста, подвижника, героя, принесшего себя в жертву ради миллионов обывателей из мира западной демократии, за которыми их собственное подлое правительство вело преступную слежку в Интернете и подслушку их телефонов в нарушение американских законов, международных дипломатических конвенций и незыблемых требований неприкосновенности частной жизни.
  
  Формальное "предательство" Сноуденом корпоративных интересов шпионских ведомств и даже правительственных чиновников США не вызвало бы ничего кроме широкой солидарности у населения и правозащитных организаций западных стран. Даже его потенциальное уголовное преследование в американских судах отнюдь не носило характер автоматической предопределенности. Потому что американская Конституция даёт гражданину США активное право защищать себя и общество от преступных действий правительства, направленных на ущемление прав народа, даже вооружённо защищать. А путинского басманного правосудия в США и в помине нет.
  
  Но, ровно в ту минуту, когда Сноуден решил, даже временно и тактически - при транзитном перелёте из Гонконга куда-то ещё, воспользоваться путинской защитой и связать себя, таким образом, хотя бы условно с путинскими спецслужбами, он немедленно потерял свой светлый ореол, всю высокую моральность своей гражданской позиции. Более того, теперь он уже стал официально и прямо подпадать под действие американской уголовной статьи о шпионаже в пользу иностранного государства - путинской России. Даже, если исходно с ним связан и не был.
  
  Кроме того, его идеалистическая и немного наивная позиция защиты простого гражданина от всесильного шпионского электронного "Большого брата" от вмешательства в частную жизнь потеряла всякий смысл, потому что путинская Россия и путинские спецслужбы являются ещё большими идейными и практическими нарушителями тех самых принципов личной свободы, в защиту которых декларативно выступал Сноуден. В этой области принцип "Враг моего врага - мой друг" не работает совершенно. Скорее наоборот.
  
  О чём не подумал или чего недодумал шпионский системный программист Сноуден
  
  Поясним. Вы можете себе представить чёрнокожих Мартина Лютера Кинга, Анжелу Девис или Нельсона Манделлу, сбежавшими из США или ЮАР и просящими временного приюта в Берлине у Хитлера, Геббельса и Химмлера? Все тоталитарные и фашистские режимы, хотя и конкурируют между собой по тактическим вопросам, едины в глобальной стратегии насилия над свободной человеческой личностью.
  
  Поэтому нет принципиальной разницы между нацистской Германией и сталинским СССР, хотя они воевали между собой за раздел сфер геостратегического влияния, за территории и ресурсы. Нет принципиальной разницы между концлагерями СС и сталинским ГУЛАГом. Нет принципиальной разницы между РСХА Химмлера и НКВД Берии, между Гештапо или Вафен СС и Штази, "Смершем", Пятым управлением КГБ СССР или путинским ФСБ, взрывающим Россию. Нет принципиальной разницы между нацистскими имперскими судами Третьего райха и путинским басманным правосудием. Нет принципиальной разницы между НСДАП, КПСС и "Единой Россией" с путинским "Народным фронтом". Различие, как у Путина с Медведевым - сугубо стилистическое.
  
  Поэтому современную французскую идейную фашистку Марину Ле Пен с радостью принимают в сегодняшней путинской Госдуме и путинском МГИМО, точно так же, как её фашиста-отца принимали в своё время в Политбюро у Лигачёва, в официальном органе ЦК КПСС газете "Правда", в Верховном Совете СССР и в КГБ СССР у Крючкова. Поэтому французского люмпена и морального урода Дёпардьё (и по совместительству отличного актёра) с диктаторской радостью принимают Путин и Кадыров.
  
  "Предатель" Сноуден объективно сделал огромное, великое дело для американского общества и для западной демократии. Но все высокие гражданские идеалы личной свободы и западных идеалов, ради которых декларативно выступал Сноуден, предавая корпоративные и правительственные интересы США, немедленно развалились, как только он появился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево и об этом сообщил урби эт орби чекист Путин. Возможно, Сноуден сохранит себе условную свободу и безопасную жизнь, если решит остаться в путинской России, но всё остальное он лично уже потерял, даже если он из путинской России всё-таки уедет. А также уже скомпрометировал рикошетом и свои идеалы.
  
  Абсурдно верить, что человек, которому недоставало свободы в США, получит её больше в России при Путине. Иначе получается, что Сноуден не только предатель, но ещё и идиот, как Дёпардьё, который совершенно не знает и не желает знать о том, что более трёх миллионов самых активных и свободолюбивых россиян уже покинули пределы путинского режима за почти 14 лет его правления, уехав в вынужденную эмиграцию в том числе и в США.
  
  Что более половины российских молодых людей не видят для себя никакого свободного будущего в путинской России и готовы из неё уехать на Запад, если только у них будет материальная возможность это сделать. Абсурдно думать, что чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, проживающий ныне в Нью-Йорке, глупее, чем Сноуден или Дёпардьё.
  
  Потому что путинский режим и лично журавлиный друг Путин, у которого в арсенале имеется полный набор тоталитарного насилия над гражданами, смертельно боится сидящего уже десять лет в лагере Михаила Ходорковского. Как боялся Анну Политковскую, Юрия Щекочихина, Александра Литвиненко и многих других убитых режимом честных граждан. Как путинский режим боится любой свободной политической конкуренции. Как находящийся у главных рычагов в Кремле Путин смертельно боится не имеющего никакой власти Алексея Навального, а всесильный мэр Москвы Собянин боится даже такого слабого, поддельного и нерешительного политического конкурента, как Михаил Прохоров.
  
  Путинский режим, при всём его силовом давлении на общество, идейно опирается уже исключительно на полных люмпенов, ЧМО и моральных уродов. Только в этом смысле, в истории со Сноуденом можно говорить о каком-то пиар-выигрыше для путинского режима. Как в трагикомическом случае с французским пьяницей, люмпеном и моральным уродом (и отличным актёром) Жераром Дёпардьё. Для получения небольших внутренних очков среди наших домашних люмпенов, быдла и идиотов, которым можно будет втюхнуть версию про то, что свободолюбивые американцы и французы стадами бегут в путинский загон, в хлев, в свинарник, где их будут сытно кормить идеологическими помоями. Всем нормальным людям всё понятно. И про Путина, и про Дёпардьё, и теперь - про Сноудена. Уже только поэтому Путин давно и навсегда политически умер, потеряв всякую надежду на будущее. А вместе с ним - такие случайные попутчики, иностранные отщепенцы и ренегаты, как Дёпардьё со Сноуденом.
  
  А у несовершенной американской демократии, даже при её условном нарушителе Обаме, будущее есть! Потому что она давно и практически доказала, что умеет исправлять свои системные ошибки. Как исправила в 1974 году, заставив отправиться в отставку президента Никсона, в пользу которого осуществлялась незаконная прослушка избирательного штаба его конкурентов в отеле Уотергейт. Как исправила рабство и сегрегацию негров, предоставив им равные права и избрав уже на второй президентский срок чёрнокожего афро-американца. И много ещё чего исправила в своей системе. О чём системному программисту и администратору Сноудену должно быть хорошо известно.
  
  А путинская система уже никакому исправлению или ремонту, никакой перезагрузке или переустановке не подлежит. Она самоизолировалась и противопоставила себя народу. В преступном перерождении она прошла точку невозврата и теперь должна быть только уничтожена на корню. Полностью заменена на нормальную, законную и демократическую систему, давно опробованную и исторически отработанную в десятках приличных и различных стран. Пусть и не вполне совершенную, но способную саморазвиваться и самосовершенствоваться в интересах народов. В чём системный программист и администратор, бывший шпион Сноуден скоро убедится, если задержится в путинской России, и если только у него ещё остались в мозгу извилины, а на голове - уши и глаза.
  
  Франция, июнь 2013 года.
  
  (Продолжение следует...)
  
  Оригинал с иллюстрациями и ссылками на сайте автора
  http://sergey-zhirnoff.narod.ru/130630_spygames.htm
   љ Copyright: Сергей Жирнов, 2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"