автор : другие произведения.

Фанфик. В мире "Еще не поздно" Дмитриева. Первый sci-fi сериал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Юлька, стой, подожди меня !- входная дверь подъезда распахнулась прямо передо мной и через нее выскочил та самая Юлька, младшая дочка наших соседей с третьего этажа.
  Не смотря на то, что Юлька чуть ли не летела мне на встречу, она успела вовремя среагировать на неожиданное препятствие. Обогнула меня по дуге, а затем без остановки помчалась дальше во двор,
  А вот тот, кто кричал Юльке стоять и бежал вслед вслед за ней среагировать и полностью затормозить не успел. Мне в живот, хорошо, что хоть не больно, врезался старший брат той же самой Юльки - Витька Мотыльков.
  В руках у Витьки была какая-то коробка, содержимое которой от столкновения посыпалось на пол.
   - Ай, простите, Петр Юрьевич, - Витька присел на пол и начал собирать рассыпавшиеся вещи.
  Я уже было хотел пройти мимо, ограничившись дежурным пожелаем быть внимательнее, как мое внимание кое-что привлекло. Я нагнулся и поднял с пола, необычную коробку.
  Ранее это была обычная коробка из дешевого коричнегово картона, но сейчас над ней хорошо поработали чьи-то умелые руки.
  Крышка теперь была соединена с самой коробкой несколькими витками ниток. На внутренней стороне коробки был нарисован серый прямоугольник с закругленными краями, внутри которого
  белела надпись: "введите команду".
  Внутренняя сторона коробки также впечатляла - неведомый художник изобразил множество расположенных в четыре ряда кнопок с алфавитом и цифрами. Виднелись также нарисованные кнопки с загадочной надписью "запуск" и "ускорение".
  - Блин ! - я чуть не выругался вслух. Вещи подобные этой я уже видел, только сделанные не из картона, а из пластика и высокотехнологического кремния и через 50 лет, в 2010 году.
   - Держи, - я протянул Витьке картонный ноутбук и продолжил. - Твое ? Это что за штука такая интересно ?
   - ПЭВМ, - ответил пацан и, глядя на меня с отвисшей нижней челюстью, продолжил. - Это ЭВМ, вроде тех, что вы в институте разрабатыаете, только тут они маленькие и персональные.
   - Откуда? - чувство нереальности захватило меня. Ведь буквально на днях в нашем институте совместно с Старосом была завершена разработка первой ЭВМ "Орион-01". Пока еще громоздкой, размером с небольшую тумбочку. И я ведь помню о том, каким трудом шел процесс разработки, как приходилось бороться с инженерами за нормальную клавиатуру и экран вместо тысячи лампочек-индикаторов. А здесь словно кто-то перескочил через поколения инерции мышления и сделал пусть и картонный, но макет настоящего ноутбука.
  Закралась сумасбродная мысль, что я не один здесь такой попаданец. Возможно Витькины родители они тоже из будущего, и сделали ребенку подарочек. Но из какого они года? Надо срочно посоветоваться с Анатолием, что же делать?
   - Витька, ты где? - вывел меня из раздумий крик сестры Вити Юльки. Она уже успела вернуться назад заметив, что ее брат не бежит вслед за ней, и сейчас стояла рядом со мной.
   - Здравствуйте Петр Юрьевич, - вежливо поздаровалась Юля и продолжила. - Правда у меня похоже получилось, совсем как настоящий ? Кивнула Юля на "ноутбук", чуть не заставив меня поперхнуться. И она, получается, тоже пришелец из будущего ?
   - Похоже на что ? - автоматически спросил я, вытирая со лба внезапно выступивший холодный пот.
   - Ну как в телевизоре, - ответил вместо Юльки ее брат. - Как в фильме про космических спасателей.
   - Ага, сказал я, чувствуя, как меня наконец отпустило. - А вот здесь давайте расказывайте подробнее.
  
  В пересказе детей ситуация выглядела следующим образом. В напряженной работе в институте над первым прототипом собственной ЭВМ у меня совершенно не было времени смотреть телевизор. Катя также не уделяла ему много времени. Поэтому появление первого в Стране Советов сериала на космическую тему мы прозевали оба. В самом начале моей истории с попаданием в прошлое я подготовил пачку рекомендаций для различных сфер жизни. В том числе рассказал о том, какое значение будут иметь различные сериалы на телевидении. Нельзя сказать, что мои откровения стали для кого-то из выского начальства неожиданностью, на телевидении явно думали схожим образом, но в известном мне прошлом сериалов в современном понимании на пару десятков серий, да еще в нескольких сезонах, не было вообще. Разве что "17 мгновений весны" или польский "Четыре танкиста и собака".
  Конечно, началось все с того, что еще пару лет тому назад, в канун 50-летия октябрьской революции, вышел первый протосериал из 20 серий об Ленине. Посмотрев первые несколько серий про приключения гражданина в кепке, я с чувством исполненного долга выключил телевизор. На мой избалованный взгляд вышло излишне наивно, пафосно и скучно. Хотя местным сериал похоже пришелся по вкусу. Даже пару раз проходя мимо курилки я слышал обсуждение очередной серии этого телевизионного чуда.
  Тем временем, выполнив обязательную часть программы про революцию и Ленина, разошедшиеся телевизионщики начали делать сериалы на другие темы. И вот наконец дошло время до первого отечественного sci-fi сериала.
  Не знаю, вышли ли еще в штатах первые серии Star Track, но теперь у него есть достойный конкурент в виде отчественного сериала "Космические спасатели". Так по телевизуру уже вышла четвертая серия, каждая по 40 минут и с интервалом в две недели. И каждый раз на время показа улицы очищались от детей, и даже многих взрослых неожиданно захватило новое увлечение.
  Важным отличием от знакомых мне Star Track, Star Gate и прочих Firefly было то, что сценаристы так и не решились нарушить базовый идеологический принцип: в будущем будет комунизм и на Земле и на других планетах, и воевать просто не с кем.
  Так, что мне не светило увидеть в роли вселенского зла каких-либо мерзских боргов, гуаулдов и прочих чужих.
  Завязка каждой новой серии начиналась с того, что где-то в космосе, на лунной базе им. Циолковского или на шахтах астероидного пояса что-то ломалось, терялось, неожиданно кончались припасы или что-то похожее. Одним словом, обычные суровые будни космопроходчиков.
  После чего к терпящим бедствие тут же отправлялись храбрые спасатели.
  Необычным было и то, что сериал представлял собой не только развлекательное зрелище, но и имел значительную учебную часть. Т.е. в то время, как американский капитан Спок отдавал приказ увеличить скорость до варпа 9 и поднять фотонные щиты. То капитан команды спасателей, кстати в его роли выступал Леонид Быков, проводил какие-то хитрые расчеты, в которых фигурировали перигелии и апогелии, гравитационные маневры и прочие законы Кеплера из учебника астрономии. И что, удивительно, это действительно нравилось детям.
  Та же Юлька, кто бы мог подумать на девочку, пока шли, уже успела рассказать мне во сколько раз Солнце больше Земли, и какова силя тяготения на Луне и вывалила на меня массу подобных сведений.
  Как раз сейчас когда я столкнулся с Витей и его сестрой, они как раз шли во двор к другим детям отыгрывать события очередной серии, которую посмотрели вчера вечером. Судя по всему сегодня будут спасать команду археологов, которых завалило породой при исследовании пещеры где-то на Марсе.
  А что касается прототипа ноутбука, то как я уже и начал догадываться, то это был рабочий инструмент одного из членов команды. Который пользовался им для расчетов в тех случаях, когда экипаж покидал рубку космисческого корабля и приземлялся на планету. Вот так неведомый мне спецалист по реквизиту сумел предвосхитить появление и внешний вид устройства из далекого будущего. Вот бы мои Иваны отличались подобным полетом фантазии в области проектирования интерфейса пользователя ЭВМ.
  
   Все это проишествие было необычно, неожиданно, но довольно приятно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"