Житинская Ольга Aka Olchik : другие произведения.

Как я побывала на самой величайшей в мире книжной ярмарке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В октябре прошедшего уже 2003 года я провела 5 незабываемых дней на Франкфуртской книжной ярмарке - очень известной во всем мире. Хочу представить на обсуждение читателей эту статью.

Как я побывала на самой величайшей в мире книжной ярмарке

В первый день я приехала, не зная, что нужно было бы запастись ну хоть какой-нибудь визитной карточкой какого-нибудь издательства, библиотеки или уж маленькой газеты. Нет, я купила дорогущий билет и гордо пошла на ярмарку. Там еще не было туч народа, как в выходные дни, а спокойные люди

гуляли между стендами, разговаривали с работающими на выставке представителями всевозможных издательств, в общем людей и фирм, имеющих прямое отношение к огромному миру книг. К этому миру также имели отношение и разнообразная медиа-продукция, например - говорящие книжки.

Ставишь диск и слушаешь любимую книжку. Чем плохо?

Я знала, конечно, что Россия в этом году является гостьей-страной Франкфуртской книжной ярмарки. Но я не ожидала, что встречу настолько много народу и совершенно разных книг на русском языке. А уж про знаменитостей я вообще молчу. Правда, иногда моя неосведомленность или, попросту говоря, плохая память могла сыграть злую шутку - увидев, например, издалека Андрея Вознесенского, взбудораженный мозг сразу зарегистрировал - "Знакомое очень лицо! Это наверное Евтушенко." Замечательно, что я под порывом чувств, нахлынувших на меня, не подскочила с каким-нибудь идиотским вопросом к нему. Что-то меня удержало и слава Богу.

Я нашла два места, где происходили главные события, лучше сказать - мероприятия русской части ярмарки. Это был павильон Форум и конференц-зал в пятом павильоне. Там происходили все авторские чтения, различные дискуссии, круглые столы и беседы.

Первое знакомое лицо там оказалось Ксенией Букшей - это молодая писательница из Петербурга, приехавшая в составе большой делегации русских писателей. Ксюша слушала дискуссию "Книжный рынок и актуальные творческие стратегии", которую вел Валерий Попов - известный петербургский своего отца. В дискуссии участвовали разные незнакомые мне писатели.
Нет, одного из них я узнала! Это был Дмитрий Быков. Я была наслышана о нем, как об очень энергичном и жутко работоспособном журналисте и писателе. Потом я вспомнила, что встречалась с ним пару раз в Геликоне Плюс в Питере.

Но подружились мы именно в течение этих нескольких дней на ярмарке.

После дискуссии был фуршет, на котором приветственную речь сказал замминистра по печати Григорьев. Такое впечатление, что его слушали одни журналисты, которые были нашпигованы микрофонами, диктофонами и камерами, а писатели, журналисты и гости этого фуршета знакомились, пили шампанское, немного водки, угощались, кто успевал - красной и черной икрой и фруктами. Было очень весело. Дмитрий, которому меня представил Валерий Попов, как дочку писателя Ж., везде шумел (а его неугасимая энергия не позволяет ему говорить тихо), что я другая дочь писателя Ж., а не "та самая".

Я поняла из этого, что Быков очень не равнодушен к дочкам писателя Ж.

Ну и очень хорошо, он веселый, мне интересно - подумала я.

В следующие дни было очень много интересных встреч, дискуссий и авторских чтений. Я не успела побывать на всех - это просто физически было невозможно.

Расскажу о тех, которые меня поразили более всего.

9 октября в Павильоне Форум прошли авторские чтения Евгения Евтушенко.

Я оказалась на них первый раз в своей жизни. И конечно откуда мне было знать, что Евгений Александрович одевается так всегда. Мне было очень удивительно на него смотреть. Правда, надо отдать ему должное - он читал стихи очень хорошо. Народ вокруг притих, а людей пришло немало. Вообще, у меня создалось впечатление, что на русскую тусовку на ФКЯ приехало все русскоязычное население небольшой страны Германия. Даже возникло какое-то очень приятное ощущение, что нас там живет много и мы едины - нашей культурой и ценностями. Разве плохо, когда людей что-то объединяет и особенно светлый мир литературы?

Далее Евг. Евтушенко после чтения стихотворений (я к сожалению не смогу сказать их названий) перешел к рассуждениям о судьбах поэтов в России и вообще говорил о довольно правильных, но весьма скучных вещах. Поэтому внимание немного рассеивалось.

Он поставил себя в ряд поэтов, которые не уклонялись... Конечно, да! Кто бы мог сомневаться в этом? Только не присутствующие.

В другой день я побывала на чтении стихов Андрея Вознесенского.

Когда-то я читала его стихи и мне они нравились. Да, точно! Поэму "Лонжюмо" я читала еще в школе. Сначала Андрей Вознесенский прочитал два своих стихотворения - "Ода мобильному телефону" и "Шаланда". К сожалению, с трудом можно было разобрать полностью слова - наверное, микрофоны работали из рук вон плохо, но энергетика стихов была мощной. Потом читали переводы его стихов на немецком языке. Ну, это даже трудно описать. Для этого нужно было бы понимать и думать на немецком языке на порядок лучше.

Но я верю, что переводы были отличные.

Все мероприятия хоть и носили оттенок официоза, но тем не менее - за этим прослеживалось то, что времена необратимо изменились. Что люди иногда не боятся высказать свою точку зрения прямо в глаза и их не снимут потом в Москве по приезде с должности главного редактора толстого журнала.

Но в то же время - иногда дискуссии затягивались и превращались в пережеванную жвачку. Впрочем, никто никого не заставлял слушать, посетители выставки были в очень свободном режиме - не понравилось, пошел дальше бродить, рассматривая стенды и книжки, представленные на них.

Я пропустила много мероприятий, чтений и презентаций разных книг. Где-то была новость, что на ярмарке презентировал книжку Б. Ельцин. Также в течение трех дней состоялась презентация книги Игоря Кона - известного сексопатолога "Мужское тело" и видно было, что в этом маленьком павильончике собралось очень много народу. Была также встреча с Ильей Глазуновым.

В завершение всех встреч и мероприятий состоялся банкет в ресторанчике на окраине Франкфурта, куда всех писателей отвезли на огромном автобусе.

Мне повезло и я тоже там была. В принципе, тусовка не сильно отличалась от других, например, банкета на научной конференции, где мне тоже доводилось бывать. Люди общались, отдыхали, расслаблялись после напряженных дней во Франкфурте. Я не интересовалась - как им понравилась эта ярмарка, о чем жалею теперь. Но в лицах читалось некое удовлетворение, как от чего-то получившегося и получившегося хорошо.

Германия в целом приняла Россию, свою гостью на этой ярмарке, очень хорошо, о чем сказал в заключительном слове на банкете Фолькер Нойманн, директор ФКЯ.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"