Житков Алексей Александрович : другие произведения.

Последний чатланин (посвящение годовщине Rigachat)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  Кругом задувал жуткий ветер, устраивая в воздухе месиво из снега, пепла и обрывков всего того, что когда-то составляло блага цивилизации...
  Иногда сквозь него проглядывало скалящееся небо, отбрасывая странные тени на развалины некогда шикарных зданий. Проскальзывая сквозь них,
  ветер плел целую симфонию звуков, то воя утробным басом, то срываясь на верхних нотах. Потом на некоторое время затихал, тихо скрежещя, и это
  затишье было настолько жутким, что сразу выдавало самое сердце обители смерти....
  
  
   Человек брел сквозь мглу с трудом переставляя ноги. Этот "венец творения природы" удивительно гармонично дополнял окружающий пейзаж.
  Лысая голова, испещренная множеством шрамов, худые ноги и руки , изодранные до такого состояния, что местами кожа обнажала узлы ссохшихся мышц.
  Кровавые следы тянулись за ним, алой нитью прошивая грязно-серое полотно земли. Периодически человек валился набок под весом непомерного груза
  ярко-рыжего рюкзака, смотревшегося тем более неуместно из-за большой надписи, пересекающей его бока - "Сделаем мир счастливым !!!".
  Силы постепенно покидали его, но он знал, что находится совсем недалеко от цели..
  
   Изредка путник открывал то один, то другой глаз, пытаясь соорентироваться в хаосе окружающих его развалин. Впрочем, это мало помогало - глаза гноились, да и надеялся он более на память тела, чем на органы чуств..
  -Осталось совсем чуть-чуть - говорил себе человек -Это должно быть где-то совсем рядом.
  И он двигался снова вперед, карабкаясь сквозь завалы, скатываясь вниз и забираясь все дальше и дальше....
  
   Над землей спустилась ночь. Ветер вновь усилился и кроме него мглу разрезали только вспыхивавшие тут и там блеклые огоньки: то-ли крысиные
  глаза, то-ли мерцающие следы радиации, щедрым невидимым слоем обвалакивающей все живое и неживое вокруг.
  
   Человек шатаясь стоял рядом с остовом полуразваленного здания, хребтом доисторического животного уходящего в темноту...
  Собравшись с силами и скинув рюкзак, он упал на колени перед ближайшей стенкой и начал разрывать руками землю и разбрасывать кирпичи, усыпавшие землю вокруг...
  Иногда он терял на короткое время сознание, но какая-то мысль, поддерживающая в нем жизнь на протяжении последних месяцев, снова бросала
  его в лихорадочное сознание и человек, очнувшись, вновь принимался за работу. Лаз ширился и вскоре на поверхности торчали лишь окровавленные ступни.
  Затем и они исчезли, и только по шуму из под земли было понятно, что работа не прекращается.
  
   Ночь сменилась рассветною мглой. Воздух обрел молочную густоту, сжимая весь окружающий мир до размера точки.
  Из вулкана разрытой земли выполз человек. С трудом добрался до рюкзака, сел, откинувшись на него спиной и закрыл глаза. Видимо снилось ему что-то неприятное,т.к. он постоянно вздрагивал и тело отвечало на это волной дрожи. Прошло некоторое время, ветер сменил свою тональность и это разбудило
  человека. Мутный взгляд мужчины остановился на свежевырытой земле, он наморщил лоб, вспоминая что-то важное и , вдруг, засуетился, упал снова на четвереньки и , зацепив рюкзак, нырнул в лаз...
  
  Путь вниз не занял много времени и через мгновение человек ввалился в полузасыпанную комнату.
  Осколки кирпичей, полусгнившая мебель, перекрытия потолков и многочисленные обрывки и обломки части чего-то некогда целого заполняли ее.
  А в углу, чудом остававшимся незаваленным, стояло ЭТО...То, к чему месяцами и избитыми дорогами,болезнями и страданиями, слезами и кровью
  стремилась душа этого человека. То, что соединяло в себе все самое лучшее и светлое в этом искореженном мире.
  
  Обессиленно подтащив рюкзак поближе, человек попытался развязать тесемки, стягивающие его...Руки уже не могли выполнить непосильную работу.
  Со слезами на глазах, мужчина вцепился в тесемки зубами.
  -Господи, только бы успеть - шептал он, понимая, что отмерянное ему время истекает...
  Наконец узел поддался и из рюкзака показались сверкающие своей заводской белизной граненые бока аккумуляторов.
  
  Скорее...Скорее.... Подтащить их поближе.... Провода...Зажимы....Красный к красному...Черный к черному....Проверить еще раз....Порядок....
  ....Рука медленно тянется к выключателю....Щелк....Заплясали огоньки......Теперь откинуться и притянуть к себе клаву....Все........
  
  ..............
  
  Лицо человека озарила счастливая улыбка.
  Глаза в последний раз вспыхнули и искорка жизни в них погасла. Но еще долгое время невидящие зрачки светились зеленым отраженным светом. И если бы рядом был кто-то умеющий читать, то в них он мог бы разобрать надпись -"ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В RIGACHAT "
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"