Притащилась Маняша и приволокла бутылку коньяку и два лимона. А у меня из закуси три сырых яйца, ливерка для кота и полпачки пельменей. Пришлось трескать коньяк под пельмени. Или пельмени под коньяк? Не суть важно, все равно ухрюкались как два поросенка. Маняша совсем растеклась мысью по древу и долго вещала мне о том, какое сокровище этот ее Лёнчик. Мне было уже плохо и от пойла, и от дифирамбов. Я лениво допивала коньяк и размышляла, куда мне на этот раз укладывать Маняшу. Еще одну ночь с ее коленками я не выдержу.
Я открыла рот, чтобы поинтересоваться ее дальнейшими планами, но Маняша громко икнула и уставилась на холодильник. Я машинально глянула туда же. "Допились", - со свистом пронеслось в голове. Возле холодильника стоял маленький, не больше двадцати сантиметров ростом, зеленый человечек. Был он босой и голый, если не считать широких семейных трусов до колен, белых в красный горошек. Зеленый человечек застенчиво помахал большими ушами и выудил из воздуха букет голубых роз.
-
Это Вам, - сказал он хрипловато и протянул розы Маняше, - просили передать.
Маня перестала икать и взяла букет.
И вот тогда, тупо рассматривая холодильник, рядом с которым секунду назад маячило зеленое чудо, я вспомнила прошедшие три недели совершенно в другом свете.
Как раз три недели назад поздно вечером Маня пришла ко мне домой, оккупировала кухню и потребовала чаю. Я со стоном рухнула на диванчик.
-
Не знаешь, где у меня чайник? - сурово поинтересовалась я у нее.
-
Я гость! - гордо ответила Маняша.
-
Ну, тогда сиди без чая.
Маня загремела кружками и сахарницей. Я лениво вытянула ноги под стол. Мое истомленное аэробикой тело желало только одного - переместиться на диван и не вставать до утра. Мрачным взглядом я сверлила висящий на дверной ручке портновский сантиметр и размышляла, стоит ли минус полкилограмма таких жертв. Маняша стукнула перед моим носом чашкой, и я осознала, что все это время она трещит без умолку.
-
...ну, такая красненькая машина, не знаю, какой породы. И он так дверь открывает и руку мне подает. Мечта, а не мужик. Жаль только, не моя мечта.
-
Почему не твоя? Не клюнул?
-
Еще как клюнул! - возмутилась Маняша.
Я скептически оглядела ее. Роста мы с ней одинакового - метр в кепке в прыжке. Но только если я хронически терзаю себя аэробикой и диетами, упорно пытаясь сбросить лишние пять кг, то Маняше надо объедаться тортами на ночь. Свою щуплую, просто птичью фигурку Маня пакует в узкие джинсы и широченные свитера, и в этой одежде он похожа на подростка.
-
Я же говорила - он брюнет! Такой весь стройненький.
Я поняла причину Маняшиного бешенства. Она всегда умирала по невысоким коренастым блондинам, а жизнь ей подбрасывала сплошных брюнетов.
-
...мы как в ресторан вошли, бабы челюсти поотвешивали, - тарахтела дальше Манюня, - все-таки красавчик, хоть в музей!
Я представила себе эту парочку - он в костюме, Маняша в своем свитере, и подумала, что я бы тоже челюсть отвесила.
-
Взял номер телефона, - грустно закончила Маняша.
-
А в чем тоска? - не поняла я.
-
Эх, не мой это мужик! Ну, зачем мне такой красавчик? Косой буду, постоянно на рядом крутящихся баб оглядываться. Молодой, богатый, воспитанный, холостой... Нет, ты подумай, Инка! Кому-то такое может и не снилось, а досталось мне. А мне не надо! У меня рядом с ним какой-то комплекс неполноценности начинается, и вообще ощущение, что всего в одном флаконе сильно много. Ты представляешь мужика, у которого все один недостаток?
Я зажмурилась и честно постаралась представить.
-
Нет, не могу, - сдалась я через минуту. - А какой недостаток-то?
-
Ну е-мое! В пятый раз говорю - он брюнет!
-
Тьфу! Мне б с таким недостатком.
Вечер тогда закончился быстро, мое истомленное тело требовало дивана. Я с облегчением закрыла за Маняшей дверь и рухнула спать. Всю ночь мне снились идеальные брюнеты.
Маняша объявилась дня через четыре, позвонив по телефону. Долго вздыхала и кляла судьбу. Роковой брюнет упорно встречал ее по вечерам после работы, дарил букеты и развлекал в дорогих заведениях. Маняша даже купила себе новый свитер. Я желчно позавидовала и на следующее утро мегерой носилась по офису, пугая коллег.
На другой день, в субботу, Маняша явилась ко мне вся в слезах и соплях. Тихо поскулив в прихожей, она переползла на кухню и угнездилась на диванчике. Я встревожилась и даже сама поставила чайник.
-
Ну? - поинтересовалась я.
-
Я ему сказала, что я его не люблю, - всхлипнув, объяснила Маняша.
-
Что, прям так и сказала?
-
Ха, если бы! - вдруг перестала скулить она и ушла в ванну.
Я услышала, как там зашумела вода, и полезла за бокалами для чая.
Маняша вернулась через пару минут, яростно вытирая мокрые волосы моим полотенцем. Кажется, она сунула голову под кран.
-
Он приперся ко мне с полным джентльменским набором.
-
И с шампанским? - с пониманием поинтересовалась я.
Манька отличалась тем, что спокойно принимала водку без закуски, быстро пьянела с коньяка и совершенно распускалась после шампанского. Последний раз она пила его на корпоративной вечеринке по случаю Нового года. Эта вечеринка и стала для нее последним днем работы в той компании. Кто просил ее представлять себя Масяней и вопить со сцены: "Директор? А пошел ты в ж... директор, не до тебя сейчас"?
-
Да, с шампанским!
-
И что ты ему сказала?
-
Что я не люблю брюнетов! Во всяком случае, это я помню точно.
-
А что помнишь смутно?
-
Ну...что он слишком весь такой идеальный, и меня напрягает.
-
А он? - подогнала я Маняшу, увлеченную выковыриванием яблок из варенья.
-
А что он? - ответила та, облизывая ложку, - Ушел.
-
Что, вот так взял и ушел? - не поверила я.
-
Не-а. Пообещал мне напоследок счастья в личной жизни.
-
С угрозой? - не поняла я.
Маняша повертела пальцем у виска:
-
Ха-ха три раза. Вполне доброжелательно.
-
Правильно сделала, - я стукнула чашкой о стол, - не мужик, а герой романа. Таких не бывает! Значит, что-то есть.
Сформулировала я не очень вразумительно, но Маняша страстно закивала:
-
Я тоже так думаю.
Маня доела варенье и ушла в растрепанных чувствах.
Не прошло и недели, как Манюня снова сидела у меня на кухне. Я раздраженно переставляла грязную посуду со стола в раковину и домогалась объяснений, чем ее так привлекает именно кухня, и почему нельзя посидеть в комнате. Маняша меня игнорировала. Наконец я бухнула перед ней варенье и тоже уселась за стол. Маня невозмутимо открыла банку и стала сосредоточенно накладывать варенье в блюдечко.
-
Ладно, - проворчала я, - считай, я вся в нетерпении и уже пять раз спросила, что у тебя случилось.
Маняша отставила банку в сторону и гордо заявила:
-
Я встретила мужчину своей мечты!
-
Опять! - ахнула я.
Маня презрительно дернула плечом:
-
Тот был мужчина не моей мечты.
-
А этот?
-
Этот....в общем, все тютелька в тютельку. Воспитанный, но без закидонов. Руки зря не распускает, но и не только языком треплет. И вообще, блондин!
-
Ну а тебе, конечно, никто кроме блондина не нужен? - язвительно поинтересовалась я.
-
Пфе! Организму не прикажешь. А лично мой жаждет именно блондинов.
-
И как зовут твое сокровище?
-
Лёня, - произнесла Маня, зажмурившись.
Выглядела она как кошка после литра сметаны, и я поняла, что Маняша влипла окончательно и бесповоротно.
В тот вечер она осталось ночевать у меня. Первую половину ночи я мучалось оттого, что Маняша шумно дышала мне в ухо и восторгалась своим Лёнчиком, вторую половину - от Маниных коленок. Она брыкалась во сне и все время стягивала с меня одеяло.
Утром, чуть свет, Маняша соскочила с дивана и бросилась к моему шкафу. Злая и невысыпавшая, я наблюдала за тем, как она прикладывает на себя мое вечернее платье.
-
Манюна, - простонала я, - объясни, ради бога, что ты собираешься складывать в декольте?
Маня оттянула платье на груди и с грустью констатировала, что складывать ей туда нечего.
-
Я решила сменить гардероб, - заявила она, - мне надоели джинсы.
Я в ужасе села на диване. Такого в Маниной биографии еще не было.
И вот теперь Маняша опять сидела на моей кухне и рассказывала невероятные вещи. Всю неделю Лёнчик преданно ухаживал за ней и четыре дня назад сделал предложение. Маня, не задумываясь, была готова бежать в ЗАГС, если бы не одно "но" - Лёнчик упорно скрывал место своего проживания. В его паспорте страница с пропиской была девственно чиста. Мало того, Лёня начал ей делать странные намеки на НЛО, пришельцев из космоса и прочую уфологическую дрянь. Манюня уже собиралась искать психиатра, когда с ней стали происходить невероятные вещи. Во-первых, она перестала опаздывать на работу. Автобусы не уезжали из-под носа, в лифте не застревали школьники, и будильник за ночь убегал ровно на 10 минут вперед, хотя днем шел с точностью до секунды. По утрам перед Маняшиной дверью появлялся букет цветов. А как утверждала Маня, в их подъезде даже старую консервную банку для окурков нельзя оставить - сопрут. И даже, почему-то шепотом поведала Маня, днем, пока ее нет дома, кто-то поливает комнатные растения и вычесывает вредную персидскую кошку. Я с сомнением косилась на коньяк и размышляла, а не спаивает ли кавалер мою подругу. Выложив все эти завлекательные сведения, Маня переключилась на дифирамбы Лёнчику, мне поплохело, и вот тут-то мы и узрели зеленого человечка...
Я оторвала взгляд от холодильника. Маняша страстно прижимала к груди букет.
-
Надеюсь, твой Лёнчик не зеленый? - слабым голосом поинтересовалась я.
Возмущенная Маняша чуть не огрела меня букетом, но в последнюю минуту одумалась.
-
Сдурела? - заорала она, - У моего Лёнечки и уши нормальные!
Гордо вскинув голову, Маняша нетвердой походкой вышла из кухни.
Я допила коньяк, закусила его лимоном и тоже перебралась в комнату. Маня уже уснула. Чтобы обеспечить себе спальное место, мне надо было ее вытряхнуть и разобрать диван. Будить Маняшу после коньяка - занятие неблагодарное, и я, признаться не без облегчения, устроилась на кухне.
Утром я лениво открыла глаза... и тут же соскочила с диванчика. Кухня блистала чистотой. Ни следов наших вчерашних посиделок, ни позавчерашней грязной посуды. Я с ужасом покосилась на традесканцию - она была полита, и даже листья блестели. Ожидать такое от Маняши было все равно, что наказать коту вымыть за мной посуду. Я на цыпочках пробралась в комнату. Та сияла такой же чистотой. Маняши не было. И только на диване лежал листочек из моего блокнота.
Спотыкаясь на Маниных каракулях, я прочитала:
"Я все-таки решила выйти замуж. Я очень люблю Лёнечку".
Ниже, твердым мужским подчерком была сделана приписка: "Инна, не волнуйтесь за свою подругу. Я обещаю, что буду заботиться о ней всю свою жизнь. Нашей планете грозит вырождение. Из-за генетической мутации в нескольких поколениях рождались исключительно мужчины. Мы обшарили всю галактику, пока нашли вас. Долго не решались вступить в контакт, понимая, что вряд ли кто согласится покинуть Землю. Пока однажды не прочитали о ваших женщинах, о тех, кого вы называете женами декабристов. Если они последовали за мужьями в Сибирь, то, может быть, их потомки, их пра-пра-...внучки пойдут за нами на другой конец галактики? Лучшие наши историки и архивариусы строили генеалогически деревья. Мария оказалось из рода Александры Григорьевны Муравьевой. Скопировав образ идеального мужчины из ваших кинофильмов, я начал ухаживать за Машей и был поражен, когда она отвергла меня. К счастью, я быстро понял, какой мужчина нужен для моей Марии, и постарался стать им. Простите, что не можем пригласить Вас на свадьбу. Леонид".
Я долго сидела на диване и размышляла, радоваться или огорчаться тому, что не было у меня в роду жен декабристов. Потом перевела взгляд на будильник и в ужасе вскочила. Я катастрофически опаздывала на работу.
Уже захлопнув за собой дверь и сбегая по лестнице, я подумала: "И все-таки не блондин..."