Жизнобуд Анатолий : другие произведения.

Чертополох магический цветок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Чертополох, символ мира бутон,
Магический цветок и стражник.
Пришел к нам из иных миров,
А может, из других Вселенных даже.

Защитник от непрошенных гостей,
Сильнейший оберег от всех напастий.
Как чертогон, гоняет лярв, бесов, чертей
И прочую земную и космическую нечисть.

Ты как черта, синеголовый рыцарь,
В наш мир заслон, спасенье от злых чар,
Стоишь по рубежам Земель и вдоль границы,
Чтобы дурные вороги не смогли попасть.

Ты ёжик синий, серебристая колюха,
Репей колючий и степной волчец.
Прижмешь колючки, вокруг дожди и непогода.
Расправишь их и солнце засияет в миг.

Тобою можно вечно любоваться
И трогательным взглядом лепестки ласкать.
Вот прикасаться руками нежными не надо,
А то ты мужественность можешь показать.

19.08.2022

Необычное растение, раньше не обращал на него внимание, сорняк и сорняк, но представился случай и узнал о нём больше. Трава чертополох известна ещё под названиями: чертогон, ёж, синеголовка, репейник, репей колючий, колючник, колюха, бодяк красноголовый, татарин, татарник серебристый, молочник, мордвин, мордвинник, шишобар, дедовник, осот, волчец. Название растения складывается из "черт" ("чёрт" или "черта") и "полох" ("пугать", "отгонять"). Наши предки уделяли особое внимание синему чертополоху (синеголовнику), пучки которого служили сильнейшим оберегом - их вешали над входной дверью, чтобы дурные люди и непрошеные гости не смогли переступить порог дома. Создавали специальные обереги, используя соцветие чертополоха, которое обматывали состриженными волосами того, кто нуждается в защите от злых чар. Чертополох может предсказывать погоду. Если колючки на бутоне прижаты, то будет дождь, раскинуты в стороны, то осадков не ожидается. Является национальным символом Шотландии и изображен на гербе страны и Рыцарского ордена Чертополоха. Девиз ордена звучит так: "Nemo me impune lacessit" ("Никто не тронет меня безнаказанно").

Как читать мои стихи состояний


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"