Дьяков В.Е. : другие произведения.

Обзор рассказов финала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Приветствую участников финала конкурса "Отражение. Советский Союз."
  
   Разрешите представить вам краткие отзывы по конкурсным рассказам. Оговорюсь - это исключительно мое мнение, оценки я не ставлю, так как в конкурсе не участвовал.
   В целом отмечу, что большинство авторов отлично справились с конкурсной задачей, в финале много хороших рассказов, что весьма порадовало.
  
  
  1. Астраханский
  - На уроке русского
  
  Написано хорошо, тема раскрыта. Интересен авторский прием - особенности жизни и события раскрываются то в школе, то событиями за школьным окном. От узкого к общему. Читалось с интересом.
  Фантастическая вставка показалась сначала излишней - но,пожалуй, соглашусь с автором - вставка как сравнение оглушает, предупреждает. Жаль, нас тогда никто не смог предупредить.
  Замечательный рассказ!
  
  
  2. Бердникова Ю.Л.
  - Я обязательно приеду
  
  История про мальчика, влюбившегося в уже взрослую девушку. Увы, я не настолько сентиментален, чтобы раствориться в этом сюжете. Мысли мальчика слишком взросло выражены, так ребенок видеть девушку не мог, нет у него ещё созревания нужных гормонов.
  Ещё замечу, что я увидел в рассказе только отблески конкурсной темы, основная линия сюжета - любовь мальчика - никакой информации о Советском Союзе читателю не даёт, такая история могла случиться и сегодня, и в более далёкие времена в прошлом.
  
  3. Быканов А.Л.
  - Огонек
  
   Задумка у вас хорошая. И тема есть, и сюжет интересный.
   Но от меня вот такое замечание.
   Первый абзац, состоящий из длиннючего предложения, очень плохо воспринимается. Учтите это на будущее - начало должно затянуть читателя, заинтересовать.
   Вообще оформление рассказа настолько нерационально, что читать сложно. Почти половина рассказа сливается в сплошной кусок, откуда сложно выцепить важное и откинуть излишества.
   Вы слишком много решили использовать материала, конкурсный рассказ кишит лишними подробностями. Плюс целые стихотворения - можно было ограничиться парой четверостиший.
  Я не могу сказать, что рассказ совсем плохой, нет - он вышел в финал, это уже плюс.
   Но вам непременно нужно поработать над оформлением текста и стараться его компоновать.
  
  
  4. Васильева Т.Н.
  - Одноклассники-1
  
  Отличная история о 80х годах, тема конкурса раскрыта более чем подробно. Рассказ трогает за живое, перенося читателя из текущего времени в советский период в воспоминаниях главной героини. Афганистан разрушил много судеб.
  Немного показалась надуманной идея автора переместить героя на место умершего. Сложно поверить, что так просто можно было такое сделать.
  Но это не умаляет достоинства рассказа.
  
  
  5. Гаан Л.Н.
   - Дело семейное
  
  Отличный рассказ, добрый, с юмором и точно в тему. Да, было и такое, сам участвовал в похожей ситуации. Было интересно, как в рассказе герои выкрутится.
   Советский человек умел находить выход из любой ситуации.
   И герои рассказа не оплошали!
   Сразу оговорюсь - я не сторонник беспробудного пьянства, но что за "Марья без Ивана, какая свадьба без баяна"? И как не выпить за здоровье и долгую семейную жизнь молодых?
  
  
  6. Гирфанова М.
   - Передачка
  
   Тяжёлый рассказ, глубокий, сильный. И крепко в тему.
   Похоже, это реальная история. И такое бывало. Сложно обсуждать.
   Переживаешь вместе с героями и рассказчицей, вложившей в каждую строку часть души.
  
  
  7. Гуляев В.Г.
   - Вовкины истории. Часть 6. Норильск. Пять рублей глупости или ...
  
   Хорошее произведение.
   Автор глубоко погружает читателя в школьные и юношеские годы своего героя, так, что узнаешь в нем себя и свою юность.
   Эх, где вы, годы молодые?! Не вернуть.
   Небольшое замечание - размещенные личные фотографии наводят на мысль, что перед нами не столько рассказ, сколько мемуары. Но это единственный и очень маленький минус.
  
  
  8. Звонарев С.
  - Советский Союз-2020 Люди "Евразии":
  
  Как-то я поначалу растерялся, читая этот рассказ. И название удивило, и никак не мог понять, толи разные времена показывают, толи страну разную. Спасибо комментарию, всё разъяснившему.
  Интересно получилось. Я больше реалист, но авторский эксперимент понравился. Только читать было сложновато - многовато подробностей о рабочих процессах и разговорах.
   А в целом неплохо.
  
  
  9. Каменщиков А.Ф.
  - Побег на фронт
  
  "Да, были люди в наше время!" - невольно пришли в голову строки стихотворения М.Ю. Лермонтова. Редко кто из пацанов не рвался в сороковые на фронт. Вот и здесь история о таком парнишке. Но невольно вопрос возникает: а рвался бы он на фронт, если бы не совет зэка?
   Трудно было в то время всем, и тем, кто на передовой, и тем, кто под оккупацией, и тем, кто в тылу. Не буду раскрывать сюжет, знакомы мне и такие ситуации. И то, что заводы делали бронь для рабочих - иначе как без них фронту помогать?
   Несколько смутило купание мамой шестнадцатилетнего парня в корыте. Там же два парня было - могли сами помыть друг друга.
   В целом рассказ хороший, правдивый. Без прикрас и лишних ужасов.
  
  
  10. Марита
  - Последний шахматный этюд
  
  Ох, и сложную тему выбрала автор. Трудную для всех современников того времени, трудную для их потомков, да и, собственно для многих остальных.
   На чьей стороне быть, кому верить - здесь определиться сложно, осудить или оправдать за неимением точных сведений, что, как и почему.
  Но в любом случае доносчики и провокаторы не имеют права на снисхождение. Но и здесь все сложно и неоднозначно - нельзя так просто обвинить кого-либо. Повторюсь: автор выбрала сложнейшую тему для рассказа.
   А написан он так, что берет за душу.
  
  
  11. Оленникова О.
  - Пшеничка
  
  Славный рассказ о беспечной юности, мечтах, первой любви, исполнении желаний и сложностях взрослой жизни. Мягкий, женский.
  Не могу сказать, что лёгкий - главный вопрос в нем: "Кто виноват, и Что делать?".
  Наладится ли всё у Пшенички, как знать?
  На мой взгляд, всё же маловато здесь о Советском Союзе рассказано - да, очевидно, что автор пишет о том времени, однако такая история могла случиться и сегодня, здесь много эмоций, вызванных ностальгией.
  Эх, мечты, мечты...
  
  
  12. Прудков В.
  - Ординарец Чапаева
  
   Любопытный рассказ. Интересное решение конкурсной темы. Прочел и понял, что автор все же надеется на лучшее для нашей страны - пусть только один мальчик Марик захотел побывать в Советском Союзе, но это не пустая болтовня - мальчик решил создать машину времени.
   Да, разное было в советское время, есть что критиковать, но и есть чем гордиться.
   А вот будущее наше в рассказе как-то не особо привлекательным представлено, хотя хорошо уже то, что дети что-то слышали, что-то знают, задают вопросы. Почаще нужно им про СССР рассказывать. Чтобы вернули все хорошее, но не допустили плохое в будущее.
   А пока суть да время подождем Марика.
  
  
  13. Путятин А.Ю.
  - Хозяин судьбы
  
   Ещё один рассказ с очень сложной тематикой. Судьбы бывших наших военнопленных после окончания войны и возвращения домой. Многим из них пришлось пройти через ГУЛАГ, не будем скрывать очевидное.
   В рассказе история об одном военнопленном, которому при следствии помогли избежать долгие годы лагерей уже на родине.
   Тяжёлый рассказ. Описанный случай, возможно, один из немногих, но решение следователя Смирнова можно признать как справедливость.
   Немного не согласен с автором по поводу того, что Васин не признался в лагере, что он краснодеревщик, чтобы не прислуживать немцам. В итоге-то он ведь все равно на них вынужден был работать. Здесь скорее чувство плеча, единства с остальными, ну и ещё нежелание делать в таких условиях любимую работу, создавать свои детища для ненавистного врага.
   Хороший рассказ.
  
  
  14. Чваков Д.
  - Чай с лимонником
  
   Признаюсь честно: первая часть рассказа, несмотря на полное соответствие реальности того времени, мне не пришлась по душе, хотя и написано гладко, с лёгким юмором.
   За вторую часть с удовольствием поставил бы высшую оценку, за описание природы, за единение человека с природой, за описанные испытания, выпавшие на долю героев. Словно сам в лесу побывал.
   Маленькая заковыка: уж очень рассказ напоминает мемуары или художественный очерк.
   Да и непонятно, зачем такие разные сюжеты было связывать в одно произведение, к тому же вторая часть не столь завязана именно на советское время - и сегодня такое вполне может быть.
  
  
  15. Шуваев М.А.
   - Бумеранг
  
   Серьезный рассказ о подростках, о воспитании, о формировании у молодого поколения уважения к старшим.
   События происходят в шестидесятые годы, когда в стране было много людей, искалеченных войной, инвалидов, контуженных. Сложно складывались судьбы каждого из них, сложны были и отношения с другими людьми, но большинство сохранили добрые сердца и готовность прийти на помощь.
   Об одном из них - этот замечательный рассказ.
  
  
  16. Эйдельберг М.
  - Знаменосцы
  
   О-хо-хо. В принципе рассказ хорош и в меру правдив. В эти годы, действительно, уже не было у людей того энтузиазма к праздничным демонстрациям, как ранее.
  Но что-то мне сомнительно, чтобы выбирали в знаменосцы вот таких парней, цинично относящихся и к учебе, и уж тем более к демонстрациям. Почему? Да потому что активисты все же были, и зачем собирать троечников, которым на все наплевать?
   Ещё мне откровенно не понравилось выпячивание автором национальности одного из героев. Ну и главное - крепкое впечатление, что герои рассуждают не как пацаны того времени, а как взрослые люди нынншнего века.
   Извините, но рассказ не понравился.
  
  На этом всё.
  С уважением и пожеланием удачи каждому участнику
  Дьяков В.
  соорганизатор конкурса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"