Аннотация: Бродягам-авантюристам прошлого, настоящего и будущего.
"Navigare necesse est". Дальше краска облупилась.
"Чёрт, - подумал Лёха, - когда же руки дойдут покрасить".
Буквы, поднимаясь полукругом, заканчивались над самой серединой проёма.
Что там было? Вдруг страшно захотелось вспомнить.
- Решай, командир.
Вопрос пилота вернул Лёху к реальности.
Да, нужно решать. Скоро в этой зоне появится патрульный крейсер и придётся объяснять отсутствие таможенных документов на груз. Патрульные - ребята серьёзные и взяток не берут. Дело закончится конфискацией корабля. И потерей куска хлеба.
Так что это не вариант.
- Ну?
- Не нукай! - огрызнулся Лёха.
Пилот демонстративно постучал по часам.
Или прыжок, или линять от границы вглубь Зоны Земли. Где никому не будет дела до груза, но где вход в гиперпространство закрыт генераторами антиполя.
Лёха вспомнил Дохлого, как тот обмывал с ним продажу своего звездолёта.
- Мы как древние мореходы. Представь... - Дохлый повёл рукой, словно открыл, собирая в складки, воображаемый занавес.
- ... когда они выходили в опасное море. Утлые судёнышки...
Дохлый был тем известен - любил под градусом красиво говорить. Прощелыга. Содрал с него втридорога.
... - никто не был уверен, что вернётся. Но...
Дохлый икнул.
- Navigare necesse est. Плавать по морю необходимо. Понял? Necesse. Необходимо. А для нас прыжок - не такое же море?
В этом Дохлый был, пожалуй, прав. Если из прыжка выйдешь в пси-точке - хана. Аннигиляция. И понять ничего не успеешь.
В Зоне Земли все эти точки на карту нанесены, а вот там...
А там контрабанда даёт рентабельность в 100 000%. И прыгают такие, как Лёха.
Через гиперпространство пси-точки не видны. Если выпрыгнешь, не попав в одну из них, - сферу радиусом в парсек пси-анализатором просканируешь, и все эти точки на карту нанесёшь. И карту потом по хорошей цене толкнёшь. И будут туда безопасно все прыгать, если, конечно там цивилизация какая-никакая есть.
И рентабельность упадёт до 500. И ты, когда через полгода деньги кончатся, опять начнёшь прыгать. До тех пор, пока не наткнёшься на новую цивилизацию. Или на пси-точку.
Дохлый махнул рукой:
- Я там это написал. В рубке. Древняя морская пословица...
И он произнёс то, что сейчас у Лёхи всё вертелось в памяти, но никак не прояснялось окончательно.
Лёха глянул на часы:
- По местам стоять, с якорей сниматься.
- Чего? - пилот подозрительно посмотрел на него.
Лёха улыбнулся:
- Прыжок.
Пилот, ещё раз покосившись на командира, щёлкнул тумблером:
- Всем внимание! Входим в прыжок!
И побежал пальцами по кнопкам пульта.
Что же там было? Жизнь. Что-то связанное с жизнью. Viva, vive...
Да, конечно же! Лёха с облегчением выдохнул. Не подвела память: navigare necesse est, vivere...
Но начавшийся прыжок спутал мысли, размазал их по неуклонно растущей дуге, уходящей в бесконечность.
Человек теряет сознание за мгновение до входа в гиперпространство. И приходит в себя только по выходе из него, в конце прыжка.