Жмакин Андрей Игоревич : другие произведения.

Vivere non est necesse

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бродягам-авантюристам прошлого, настоящего и будущего.

  
  
  "Navigare necesse est". Дальше краска облупилась.
  
   "Чёрт, - подумал Лёха, - когда же руки дойдут покрасить".
  
  Буквы, поднимаясь полукругом, заканчивались над самой серединой проёма.
  
  Что там было? Вдруг страшно захотелось вспомнить.
  
  - Решай, командир.
  
  Вопрос пилота вернул Лёху к реальности.
  
  Да, нужно решать. Скоро в этой зоне появится патрульный крейсер и придётся объяснять отсутствие таможенных документов на груз. Патрульные - ребята серьёзные и взяток не берут. Дело закончится конфискацией корабля. И потерей куска хлеба.
  
  Так что это не вариант.
  
  - Ну?
  
  - Не нукай! - огрызнулся Лёха.
  
  Пилот демонстративно постучал по часам.
  
  Или прыжок, или линять от границы вглубь Зоны Земли. Где никому не будет дела до груза, но где вход в гиперпространство закрыт генераторами антиполя.
  
  Лёха вспомнил Дохлого, как тот обмывал с ним продажу своего звездолёта.
  
  - Мы как древние мореходы. Представь... - Дохлый повёл рукой, словно открыл, собирая в складки, воображаемый занавес.
  
  - ... когда они выходили в опасное море. Утлые судёнышки...
  
  Дохлый был тем известен - любил под градусом красиво говорить. Прощелыга. Содрал с него втридорога.
  
  ... - никто не был уверен, что вернётся. Но...
  
  Дохлый икнул.
  
  - Navigare necesse est. Плавать по морю необходимо. Понял? Necesse. Необходимо. А для нас прыжок - не такое же море?
  
  В этом Дохлый был, пожалуй, прав. Если из прыжка выйдешь в пси-точке - хана. Аннигиляция. И понять ничего не успеешь.
  
  В Зоне Земли все эти точки на карту нанесены, а вот там...
  
  А там контрабанда даёт рентабельность в 100 000%. И прыгают такие, как Лёха.
  
  Через гиперпространство пси-точки не видны. Если выпрыгнешь, не попав в одну из них, - сферу радиусом в парсек пси-анализатором просканируешь, и все эти точки на карту нанесёшь. И карту потом по хорошей цене толкнёшь. И будут туда безопасно все прыгать, если, конечно там цивилизация какая-никакая есть.
  
  И рентабельность упадёт до 500. И ты, когда через полгода деньги кончатся, опять начнёшь прыгать. До тех пор, пока не наткнёшься на новую цивилизацию. Или на пси-точку.
  
  Дохлый махнул рукой:
  
  - Я там это написал. В рубке. Древняя морская пословица...
  
  И он произнёс то, что сейчас у Лёхи всё вертелось в памяти, но никак не прояснялось окончательно.
  
  Лёха глянул на часы:
  
  - По местам стоять, с якорей сниматься.
  
  - Чего? - пилот подозрительно посмотрел на него.
  
  Лёха улыбнулся:
  
  - Прыжок.
  
  Пилот, ещё раз покосившись на командира, щёлкнул тумблером:
  
  - Всем внимание! Входим в прыжок!
  
  И побежал пальцами по кнопкам пульта.
  
  Что же там было? Жизнь. Что-то связанное с жизнью. Viva, vive...
  
  Да, конечно же! Лёха с облегчением выдохнул. Не подвела память: navigare necesse est, vivere...
  
  Но начавшийся прыжок спутал мысли, размазал их по неуклонно растущей дуге, уходящей в бесконечность.
  
  Человек теряет сознание за мгновение до входа в гиперпространство. И приходит в себя только по выходе из него, в конце прыжка.
  
  Если по выходе не оказывается в пси-точке...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"