Жмудь А. М. : другие произведения.

А.М. Жмудь: Квант "Действия" Или Квант "Момента Количества Движения"?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья моего отца, размещенная по его просьбе, в новейшей редакции. Прошу не путать автора со мной.

   Из истории получения размерности постоянной Планка известно, что, ликвидируя так называемую "ультрафиолетовую катастрофу", Планк пришёл к соотношению для излучения:
  ( λмакс. / с ) kТ = Соnst = h, ( 1 )
  где c - скорость света в вакууме, k - постоянная Больцмана, Т - абсолютная температура, λмах - длина волны излучения и h - постоянная названная его именем. В приведенном соотношении левая часть имеет размерность [время × энергия], что назвали "действием". Исходя из этого, для h определили размерность [см. с.] и назвали эту величину "квант действия". Но в физике не было такого понятия "действие" и, тем более, нет, не было закона "постоянства действия".
   Тем не менее, такая размерность в настоящее время является общепринятой в современной физике. Однако, после работ А.Эйнштейна по фотоэффекту, стало очевидно, что "...соображения размерности не дают обнадёживающего результата, не говоря о том, что невозможно придумать классический механизм, который дал бы формулу Е /ν = h. Это никому не удалось сделать, и законы фотоэффекта являются сильнейшим доводом в поддержку идеи Эйнштейна о квантовании энергии.
   'В дальнейшем нам станет ясно, что в формуле Е / ν = h выражен фундаментальный принцип квантовой физики, а именно имеющая универсальный характер связь между энергией и частотой: Е = hν. Эта связь полностью чужда классической физике, и мистическая константа h есть проявление не постигнутых в то время тайн природы' [1, т.4, с.43-44].
  Такое положение сохраняется в физике до настоящего времени.
   С другой стороны, принятая для постоянной Планка размерность, не совсем корректна, так как при её образовании не раскрыта размерность самой энергии. Оказывается, что определение "мистической константы" возможно, если в соотношении (1) раскрыть размерность энергии и произвести сокращения. При этом получится для постоянной Планка размерность (г. см2 /с). На такую размерности для постоянной Планка обращал внимание Бор, записав соотношение: J = mVr = h / 2π, где m - масса, V - скорость, r - радиус орбиты. Эту размерность имеет хорошо известная в физике величина - "момент количества движения". К тому же известен и закон постоянства момента количества движения, что не маловажно для такой константы, каковой является постоянная Планка. Известно, что закон сохранения количества движения относится к важнейшим законам сохранения, справедливым для любых изолированных систем. Понятие момента количества движения широко используется в динамике твёрдого тела, а так же в электромагнитном, гравитационном и других физических полях. И, наконец, "большинству элементарных частиц присущ собственный, внутренний момент количества движения - спин" [2,с.438].
   Приняв такую размерность, постоянную Планка следовало бы назвать квантом момента количества движения.
   Основной вопрос, возникающий при этом, заключается в том, что понятие момента количества движения относится к динамике вращательного движения. Следовательно, рассматривая постоянную Планка как постоянную момента количества движения, мы должны согласиться с тем, что имеем дело с вращательным движением. Не зависимо от нашего желания такова размерность этой постоянной - г.см2 / с. Но какое это вращение? Либо оно происходит вокруг собственной оси элементарной частицы, либо это вращение вокруг некоторого центра с ненулевым радиусом?
   Некоторые авторы физических гипотез пришли к выводу, что "Точечная частица, к какой бы разновидности она ни принадлежала (какой бы массой она ни обладала), не может существовать иначе, как вращаясь по собственной орбите конечного ненулевого радиуса" [3, с.32.]
   Следовало бы отнести понятие кванта момента количества движения, прежде всего, к фотону. Фотон, как известно, весьма противоречивая частица. В соответствии с существующими понятиями он не имеет массы покоя и для него "не существует системы отсчёта, в которой фотон покоится" [2,с.826]. И в то же время он относится к стабильным частицам.
   Каким же образом может существовать стабильная частица, если она не имеет массы покоя и не покоится? Очевидно, что только в движении. Но что это за движение в то время, когда фотон ещё не излучён и, следовательно, не движется прямолинейно, но всё же существует как стабильная частица? И в этом случае стабильно существовать фотон может, только вращаясь по некоторой орбите с радиусом отличным от нуля. Допустим, что вращение происходит по окружности со скоростью V . При этом, чтобы вращение было без излучения оно должно быть резонансным. Из условия резонанса минимальная длина этой окружности должна быть равной половине длины волны: 2πRф = λ ф/ 2, где Rф - радиус орбиты.
  Отсюда Rф = λ / 4π.
   Вернёмся вновь к кванту момента количества движения. Преобразуем выражение для момента количества движения, разрешив его относительно скорости: Vф = h / 2πRфmф. Выразим в этом соотношении Rф через частоту ν = 2πw, учитывая, что Rф = V / 2πν, тогда получим: Vф = hν / mфVф.
   Перенося в полученном соотношении знаменатель в левую часть, получим знаменитое соотношение Эйнштейна для энергии фотона
  
   Е = mфVф2 = hν .
  
   Таким образом, перейдя от кванта действия к кванту момента количества движения, вполне логично получается "классический механизм, который дал бы формулу Е / ν = h".
   Следует отметить так же, что переход к моменту количества движения и принятые допущения о вращении фотона вокруг некоторого центра в состоянии "покоя" делает понятным и логически обоснованным определение спина фотона: J = h / 2π = ?.
   Рассматривая Эйнштейновские соотношения Е = mс2   Однако, из приведенных соотношений видно, что, переход от кванта действия к кванту момента количества движения позволяет получить Эйнштейновское соотношение в рамках классической физики и подтвердить правильность Боровского подхода к определению размерности и физической сущности постоянной Планка.
  Предложенный подход позволяет определить и массу фотона. Подставляя в соотношение mф = h /с Л величину скорости, равную скорости света в вакууме, для длины волны 5x10 -5 см получим mф = 4,417×10 -33 г = 4,417×10 -36 кГ.
  В справочной литературе для этого значения длины волны приводится масса фотона (4,4×10 -36 кГ) [5].
  
   Цитируемая литература
  
  1. Берклеевский курс физики. Том 4."Наука", Москва. Физматгиз,1974 г.
  2. Физический энциклопедический словарь. Москва. "Советская энциклопедия".1983 г.
  3. Ф.Ж. Вильф. "Ещё раз о спине точечной частицы, формуле Эйнштейна и релятивистском уравнении Дирака" УРСС, Москва, 2000 г.
  4. Л. Бриллюэн. Новый взгляд на теорию относительности. "Мир". Москва,1972 г.
  5. А.С. Енахович. Краткий справочник по физике. Москва, "Высшая школа",1976 г. Стр.16.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"