Жув Д Арк : другие произведения.

Баба - Яга 21 века

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  БАБА- ЯГА
  
  В густом ельнике-соснячке, в дремучем яге, где повыше и посуше, на четырех пнях, оставшихся от специально спиленных толстых сосен, стоит сруб. Окон и дверей в нем нет, вход через подпол. Пни похожи на курьи ножки из-за выросших из земли и расходящихся в разные стороны от пней сосновых корней. Пни-опоры высокие, чтобы мыши не беспокоили, чтоб паводок не достал, и при любых снегах можно было бы легко пробраться в дом. Под полом от земли к люку идёт небольшая лесенка из бревен. На ночь люк, закрывается крышкой: для безопасности в лесу лучше не придумаешь.
  Здесь, в избушке, живёт ведьма. Таких как она выселяют из деревни из-за суеверного страха перед тем, кто ведает в колдовстве и умеет травой излечить (а, значит, и заморить при необходимости). Её обходят стороной, если дела нет никакого. Но если нужда пришла, то к кому же и обратиться, как не к ведьме?
  Внутри висят на крапивных веревках разные связки травок - сушатся. В мешочках, в туесках, в ящичках лежат снадобья: коренья, жуки, кожа и внутренние органы различных гадов земных и речных, летающих и ползающих, бегающих и прыгающих, каркающих и квакающих.
  Печь сложена из больших камней, промазана глиной, фундаментом стоит на земле, входит в дом через пол, а труба выходит через одну из стен. Крышу труба не проходит, крыша двускатная, с коньком по центру, покрыта какими-то кожами, придавленными толстыми сосновыми палками.
  Лавка сделана из расщепленного вдоль бревна на ножках, расщепом кверху, стол из досок. Под самым коньком расположены два оконца, узких как бойницы, высотой в одно бревно. Их и окнами-то не назовёшь. Они затянуты плёнкой из бычьих кишок, сквозь них пробивается тусклый свет.
  Беззубая старуха мозолистыми пальцами перебирает травки, нюхает их, сортирует, раскладывает по различным кучкам, ссыпает в тряпицу, перевязывает бечевками.
  В избушке стоит затхлый запах прелых досок, плесени, трав, ношеной одежды и много чего ещё. Баба-Яга поёт весёлую песню.
  
  Песня Бабы Яги
  
  Иные готовят варенья,
  Солят огурцы и грибы,
  А я запасаю коренья,
  Для хитрой своей ворожбы.
  Мне сладкой не надо черники,
  Малина меня не манит,
  А эти крысиные лики,
  Они для меня как магнит!
  
  И носится, как заводная,
  Моя костяная нога,
  На свете такая одна я,
  Поскольку я Баба-Яга!
  
  Я плюну, потру и подую,
  И что-то тихонько шепну,
  Кого захочу - заколдую,
  Кого-то к любимой верну.
  Промашки не знала ни разу,
  Волшебные знаю слова.
  Есть травки от порчи и сглаза,
  А есть и для порчи трава.
  
  Нет, я не готовлю ватрушки,
  Из теста и из творога,
  Ведь я - не простая старушка,
  Поскольку я Баба-Яга!
  
  Вдруг под самым потолком начинает мерцать оранжевый огонёк, и одновременно раздается мерное попискивание.
  Старуха с недовольным видом откладывает в сторону травки и берёт в руки блестящую розовую коробочку с кнопками и цветным экраном, нажимает кнопки и видит на экране подъезжающего к лесу 'богатыря' - пожилого мужчину на автомобиле 'Вольво' с бритоголовым шофером в тёмных очках.
  - Принесла нелёгкая! - досадливо говорит она.
  Она не любит богатырей. Да и они её не жалуют.
  Припрутся на ночлег и давай ругаться: 'Ах ты, старая карга! Ты бы меня напоила, накормила, баньку истопила, в постель уложила, а потом и расспрашивала!'
  Где это видано? Вместо того чтобы с собой тортик привезти и бутылочку винца красненького, конфеток с ликёром, или вот ещё бывают фрукты в шоколаде, газетку или журнальчик какой из города. А то бы неплохо и платок цветной, бондана называется.
   'Баньку ему истопить! - ворчит старуха, - А она есть - банька-то? Кто б её построил? Мыться приходится в реке, который год, а зимой из ковша над корытом. А если даже и была бы баня, то воду натаскать и дров наготовить - это ж мужская работа! Всем подавай услуги по пяти звёздам? Прошу уже который век баню построить! Ещё при Петре обещали. А и была бы баня - сказал бы богатырь: 'Бабуся, давай-тка я воды натаскаю, дров напилю-наколю, да баньку истопим. А ты пока, если у тебя наливочка есть какая - доставай-то её-то. А нет, так вот на, я тебя и сам угостить могу. Баньку-то истопим, вымоюсь я, да и ты потом. А там за наливочкой после баньки я тебе и расскажу о своем горюшке. Идёт?' Такому богатырю как не помочь?' - старуха развеселилась. Она вдруг вспомнила, что богатырь - мужчина, и впервые, может быть, за последние четыреста лет ощутила себя женщиной.
  В стенку постучали. Ведьма внимательно посмотрела на свою коробочку с экранчиком, разглядывая лицо посетителя - пожилого, но крепкого ещё мужчины. Так выглядели партаппаратчики во время оно.
  - Хто там? - спросила она нарочито скрипучим голосом.
  - Это я, Яга Онуфриевна! Я свой! - ответил мужчина. - От Никодима Фомича я. Выдь-ка на минутку.
  - А чего надо твоему Никадилу? Так говори, через стену. Мне выходить нельзя нынче, я больная, в лёжку лежу - и старуха, встав на одну ногу, сделала балетный жест ногой, после чего совершила три оборота на одном носке.
  - Молодильных яблочков, - отвечал через стенку гонец. - Они у тебя правда есть? Много? Ему надо пять штук. Ну, и мне, если можно, тоже пяток. За ценой не постоим.
  - Вот мне тут баньку обещали намедни. От Петра Алексеевича приходил Александро Данилыч. А и не построил. Так мне бы построить её.
  - Построим, бабуля, только ты яблочек, уж, пожалуйста, побыстрее, а?
  - Вот когда баньку построите, тогда и яблочки будут. - Старуха кинула взгляд на лукошко, в котором лежали пятнадцать штук яблок, - Только десяти нетути, восемь будет.
  - Восемь? Ладно, пусть восемь. Одно хотя бы сейчас не дашь ли на пробу?
  - Нету их у меня сейчас. Будут опосля. На метле слетаю. После баньки.
  - Будет банька, бабуля. В три дня построим. Только уж не обмани.
  - Ты про меня от кого узнал, касатик? От Никешки-Лешего? Или от Васьки-Водяного?
  - От Юлии Нептуновны.
  - А, конечно, Юлька-Болтулька! Кто ж ещё-то про меня выболтал бы? Ну, так она должна была бы тебе сказать, что я никого никогда не обманываю.
  - Конечно, конечно, бабушка.
  - Ну, так вы уже ж начинайте строить баньку, касатик. Там, где рябинка стоит, на полянке. Чертежи у меня давно нарисованы, я тебе сейчас в люк их скину. Там закладочка в книге имеется. - Старуха переломила гороховый стручок, и из него выпала маленькая книжица, которая мгновенно выросла до книги обычных размеров под названием 'Русская баня' - изрядно потрепанная и с закладкой на сороковой странице, - Держи, касатик! - и книжка сама полетела под приоткрывшуюся для этого крышку подпола.
  - Не беспокойтесь, Яга Онуфриевна, всё построим по проекту.
  - Олоферновна я.
  - Да-да, конечно, простите, - и посетитель удалился.
  Старуха вновь посмотрела на корзинку с яблоками. 'Не испортились ли за триста лет?' - спросила она сама себя. 'Надо попробовать, что ли? Протестировать, как они нынче говорят?' И она, выбрав самое зелёное яблоко, решительно стала его поедать. Сперва лизнула, а потом стала грызть. Яблоко хрустело как будто было только что с дерева. Брызги сока попадали на ветхую одежду старухи. Впрочем, это была уже не старуха. Она молодела на глазах. Через минуту на лавке сидела молодая ядреная деваха в модном обтягивающем высокий бюст платье алого кислотного цвета, на высоких стройных ногах были одеты серебристые босоножки. Глубоки разрез платья обнажал правую ногу чуть ли не до пояса, показывая при слишком широком шаге легкие розовые трусики-стринги.
  - Пойти что ли в город - развеяться? - сказала Яга сама себе. - Пойду, пожалуй, - она взяла в руки старое помело и обтёрла об него с рук сок молодильного яблока. Помело превратилось в новенький веник с лёгкой бамбуковой ручкой, который завис посреди комнаты, подчиняясь каким-то неведомым силам.
  - Свозишь меня, старичок? - спросила Яга веник и легко уселась на него дамским манером, свесив ноги на одну сторону. - Поехали! - и она звучно свистнула, засунув два пальца в рот, в котором сверкали два ряда жемчужно-белых зубов.
  
  Слышится песня.
  
  Песня молодой Бабы Яги
  
  Начхать на коренья и травки,
  Плевать на мою ворожбу,
  Не вечно ж сидеть мне на лавке,
  Не век сторожить же избу!
  Ещё я совсем не старуха,
  И свой обновила прикид,
  Начнется теперь веселуха,
  Ведь кровь молодая кипит!
  
  Себя позабавить сумею,
  Мне каждая ночь дорога!
  Эй, правнуки дядьки Кощея,
  Зовёт вас на праздник Яга!
  
  Вернусь я, должно быть, не скоро,
  В родное глухое село,
  Лечу я, конечно же, в город,
  Где ночью тепло и светло,
  Где много мужчин в ресторанах,
  Где запах шикарных сигар,
  И где за путан полупьяных
  Достойный дают гонорар.
  
  Я стану элитной путаной,
  Шикарна, гибка и нага,
  Не каждому я по карману:
  Я - бывшая Баба-Яга!
  
  
  КОТ
  
  Толстый сытый котище лежал на прогретом жарким солнцем каменном выступе старого здания и лениво сквозь прищуренные щелки-глазки наблюдал, как барахтаются в пыли взъерошенные воробьи. 'Ну-ну, - как бы думал он, - порезвитесь, пока у меня сытно в животе и лениво в лапах. Вечерком ваш брат будет у меня на коготке!'
  Воробьи привыкли к неподвижному коту и не обращали на него внимания. Один из них заметил какую-то хлебную крошку в опасной близости от страшного врага, подскочил, клюнул её и тут же вспорхнул ввысь. Желтые глаза кота немедленно открылись во всю ширь, они проследили полет наглой пичужки до самой ветки берёзы, где воришка уселся, чтобы расправится с добычей. Кот застыл, не сводя глаз с воробьишки, движения которого вдруг замедлились и прекратились вовсе. Воробышек впал в какое-то оцепенение, после чего котяра спокойно закрыл глаза, лениво встал, потянулся, припав передними лапами и головой к земле, потом вытянул шею вперед и потянул по очереди задние лапы. Затем медленно, не глядя по сторонам, кот чинно прошествовал к берёзе и неспешно залез на ту самую ветку, где сидел застывший воробей. Обнюхав свою жертву, кот на секунду задумался, прислушался к ощущениям в своем полном животе, и вдруг улыбнулся какой-то издевательской клоунской улыбкой. Потом он толкнул застывшую пичужку правой лапой, после чего воробей камнем свалился на землю. Ударившись о землю, как картофелина, воробей очнулся и сонно и широко, словно птенец, открыл рот. Кот на ветке невозмутимо вылизывал лапы, но можно было заметить, что он не спускает глаз с очумелого воробья.
  Внезапно кот выгнул спину, вцепился всеми когтями в ветку, зашипел и распушил свой толстый хвост. Самодовольный кот, не обращавший до этого никакого внимания на людей, был приведен в состояние аффекта видом проходившей мимо молодой и весьма сексапильной женщины.
  По улице шла молодая девица с высоким бюстом в обтягивающем алом платье. Глубокий разрез платья обнажал правую ногу чуть ли не до пояса, показывая при слишком широком шаге легкие розовые трусики-стринги, а на ее высоких стройных ногах были одеты серебристые босоножки. В руке она несла новенький веник с лёгкой бамбуковой ручкой.
  Девица повела глазами в сторону кота, щелкнула пальцами, и он, поджав хвост, спустился с берёзы и, подбежав к девице, стал униженно тереться о её серебристые босоножки.
  - У-у-у-у, разъелся, разленился тут! - беззлобно сказала девица, после чего, сжав зубы, она тонко-тонко, почти на ультразвуке что-то просвистела.
  Кот уселся на задние лапы, глубоко кивнул головой и помчался прочь. Девица усмехнулась, провела указательным и средним пальцами по своим волосам, в руках у неё оказалась зажженная тонкая дамская сигарета, которую она тут же поднесла ко рту, сделала две глубоких затяжки и каким-то ловким движением заставила бесследно исчезнуть.
  Кот между тем отправился к шикарному ресторану 'Жили-Были', зашел с черного хода внутрь, забрался за стойку бармена, откуда поднялся в тот же миг полноватый мужчина, который, как ни в чем ни бывало, принялся смешивать коктейли. Был ли этот мужчина тем котом, или это было простое совпадение, сказать трудно, но только до того момента бармена за стойкой не было, а с того момента кот куда-то исчез.
  Посетителей было мало, поэтому бармен подошел к музыкальному автомату и включил на малой громкости вот такую песню.
  
  КОТ-БАЮН
  
  Теплый, черный и пушистый,
  Пахнет теплым молоком,
  Но стремительный и быстрый,
  Если мышь проникла в дом,
  Лижет язычком животик,
  Ласкатунчик и игрун,
  Ваш любимый черный котик -
  Знаменитый Кот-Баюн.
  
  Служу барменом в баре,
  И вижу всё и вся.
  Я вроде санитара
  Сорить при мне нельзя.
  И мышь при мне не пикнет
  И в щель не прошмыгнёт.
  Пичужка не чирикнет,
  Паук не проползёт.
  
  Вот еще бывают птички,
  Что щебечут там и тут,
  Их нахальные привычки
  Кого хочешь, доведут.
  Впрочем, я не осуждаю
  Этих пошлых пискунов:
  Одного из них поймаю,
  Остальных простить готов.
  
  Служу барменом в баре,
  Взбиваю алкоголь,
  Не состою я в паре -
  Я сам себе король.
  Не потребляю виски,
  И к дыму не привык,
  А если встречу киску,
  Скажу я ей 'Мурлык!'
  
  Байки, песни, хохмы, шутки
  Знаю все наперечет,
  А порою с прибауткой
  Отмочу я анекдот.
  Я живу не по указке,
  Что хочу, то говорю,
  Я рассказываю сказки,
  Те, что сам же и творю!
  
  Я интеллектуален,
  Начитан и умён,
  Мой голос идеален,
  И навевает сон.
  Я усыпить сумею
  Кощея и Ягу,
  Но шерсткою своею,
  Рассорить всех могу.
  
  
  БЕЛАЯ КОЗА
  
  Худая волоокая девица, очевидно, официантка бара, с белыми, как снег волосами, вяло жующая жвачку, играя бёдрами, подошла к стойке бара.
  - Веничка, что-то ты рано пришел сегодня! - сказала она бармену. - Ты же в ночную смену должен был заступать.
  - Я тебя пришел подменить. Иди, переодевайся.
  - Бармен официантку не заменит, Веничка, - засмеялась волоокая дева, - я уж не говорю о том, что в некоторых вопросах ни один мужчина не заменит женщину.
  - Шагай переодеваться, я сказал. Олоферновна в город выехала.
  - Ась? - официантка от удивления раскрыла рот так широко, что ее жвачка выпала на пол. - Что сказал?
  - Что слышала. Брысь!
  - Иду, иду уже! - официантка опрометью бросилась в подсобную комнату.
  Не успела дверь за ней затвориться, как тут же открылась снова и оттуда выглянула белая коза.
  - Дура! - вскричал в сердцах бармен. Дверь снова затворилась, после чего оттуда снова вышла та же девица, но уже не в униформе официантки, а в обычном женском костюме: юбка 'мокрый асфальт', блузка 'пантера' и маленькая сумочка на длинном ремешке через плечо.
  Девица посмотрела на официанта, получила его одобрительный взгляд и выскочила на улицу ловить такси.
  
  ПАРК 'БЕРЕЗОВАЯ РОЩА'
  
  Бармен между тем достал из гримерки два кейса, открыл их, бросил в каждый по два дерюжных мешка, застегнул кейсы и выскочил на улицу. Проходя мимо чахлой березки, у которой снизу почти не осталось листьев, он подпрыгнул, сорвал пучок листьев с одной из ближайших не ободранных веток и сунул в карман.
  Волоокая между тем остановила такси. Бармен открыл заднюю дверцу машины, помог Волоокой расположиться на сиденье, кинул туда же кейсы и незаметно от водителя сунул ей в руку горсть берёзовых листьев. Потом он захлопнул дверцу и сказал водителю:
  - В парк 'Березовая роща'.
  Волоокая томно кивнула и подтвердила протяжным 'Ухмгу-у-у' распоряжение бармена.
  Пока таксист следил за дорогой, беловолосая официантка украдкой запихала себе в рот один березовый листочек, и, тщательно пожевав, так же украдкой, извлекала изо рта и разгладила на колене банкноту в сто долларов. Такую же манипуляцию она проделала с остальными листочками, став в результате обладательницей девяти банкнот, в сто долларов каждая.
  В парке она высадилась, сунула таксисту одну банкноту.
  Таксист повернул голову набок и кивнул, что одновременно могло означать 'в расчете' и 'подождите, сейчас выдам сдачи', в зависимости от дальнейшего поведения клиентки. Блондинка хихикнула и попросила его помочь ей набрать свежих листьев.
  - Букетик для гербария? - одобрительно отозвался таксист.
  - Четыре мешочка для кроликов, - тем же тоном ответила блондинка и, заметив колебание таксиста, сказала: - Потом в гостиницу, и даю ещё сто баксов.
  - Идёт! - ответил таксист.
  - Но только зелёных. Желтых листьев не брать! - торопливо добавила блондинка.
  - Не сезон для зелёных-то, - пробормотал таксист, на что блондинка ответила:
  - А ты постарайся, голубчик, тогда получишь двести, - и про себя пробормотала: 'Да, не сезон для зелёных. Не вовремя затеяла старая свой шоппинг'.
  Через час такси подкатило к отелю, таксист выгрузил из багажника четыре мешка листьев, поставил два кейса на асфальт, получил свои двести долларов и, пожелав кроликам приятного аппетита, отчалил. Швейцар подозвал двух портье и распорядился:
  - Мешки в номер мадемуазель де Риза, пентхауз, - и, получив стодолларовую бумажку, отвесил почтительный поклон блондинке, которую, очевидно, хорошо знал и любил оказывать ей мелкие небескорыстные услуги.
  Через четыре часа известная нам мадемуазель де Риза позвонила из своего номера, заказала бутылку шампанского и холодный компресс на челюсти, а также велела прибрать в номере. Официант отеля обнаружил на полу семена березы, несколько целых желтых листьев и четыре пустых дерюжных мешка. На кровати стояли два кейса, тщательно застегнутые и запертые на замок: они, по-видимому, содержали в себе нечто ценное. Сама мадемуазель де Риза лежала на кровати с видом полного безучастия к происходящему, обессиленная какой-то изнурительной работой.
  
  ГОСТИ ОТЕЛЯ
  
  За окном громыхала гроза. Двери пентхауза распахнулись, и мадемуазель де Риза увидела стоящую на пороге молодую Ягу Олоферновну в сопровождении четырёх мачо. Парни были как на подбор рослые, молодые и породистые, каждый из них внешне напоминал одного их популярных киноактеров. Де Риза тут же окрестила их про себя Антонио, Арнольд, Брюс и Силвестр. Оказалось, что так приблизительно их и прозывали в жизни - до того они вошли в образ своих кумиров, что уже давно перестали использовать свои настоящие имена.
  - Кейсы? - спросила Яга.
  - Там, - мотнула головой де Риза.
  - Только два?
  - Не сезон.
  - Ладно. Брюс, Арни, возьмите портфельчики. Спасибо, душечка. - Яга поцеловала в лобик усталую де Ризу и надела ей на шею цепочку с платиновым в алмазах колокольчиком.
  - Спасибо! Как мило! - оживилась де Риза. - Надолго?
  - Шутишь! Навсегда! Я тебе не крёстная мачеха какая-нибудь! - усмехнулась Яга.
  - Но ведь листочки-то только до конца месяца... - виновато пролепетала де Риза.
  - Знаю. Мне хватит. Неделя впереди. Себе что-нибудь оставила?
  - Забыла! - де Риза наивно улыбнулась.
  - Возьми. За отель же платить надо будет. И вообще. - Она взяла у Арни кейс, открыла его, окинула взглядом плотно уложенные пачки стодолларавых банкнот, вытащила три пачки и дала блондинке. - Ещё увидимся!
  И, ещё раз поцеловав де Ризу в лоб, Яга в сопровождении четырех мачо вышла из номера. Девушка радостно разглядывала колокольчик. Он и вправду был бесподобен. Тончайшая ювелирная работа. Бриллиантики сверкали всеми цветами радуги. Де Риза взяла колокольчик за ушко и позвонила. Услышав мелодичный звук, она счастливо улыбнулась и сказала:
  - Бе-е-е-е-е!, - после чего заснула сладким сном, сжимая в кулачке дорогую безделушку.
  Когда Яга выходила во двор в сопровождении своих приятелей с кейсами, ветер рвал последние листья с деревьев, гроза громыхала всё сильней.
  Откуда-то доносилась песня, словно принесенная ветром неведомо из каких далей, и слова её трудно было разобрать. А слова были такие:
  
  
  Песня Белой Козы
  
  Листья пожелтелые
  Лягут на газон.
  Что же тут поделаешь,
  Если не сезон.
  Чаще в небе стала
  Громыхать гроза.
  И жевать устала
  Белая Коза.
  
  Парни закаленные
  Не боятся гроз,
  Доллары зелёные
  Бизнес им принёс.
  Спустят их с корыстью
  Девкам молодым.
  Денежки, как листья,
  Обратятся в дым,
  
  Девицы холёные
  Доллары возьмут
  На сукно зелёное
  Карты им сдадут.
  Выигрыша не будет
  Девкам всё равно -
  Не ходите, люди,
  Лучше в казино.
  
  Будут проигравшие
  Голосить навзрыд,
  Как листва вчерашняя
  С них апломб слетит.
  Вздрогнет на ресницах
  Горькая слеза.
  Пожалей девицу,
  Белая Коза.
  
  Но теперь до лета
  Очень долго ждать,
  Листьев больше нету,
  Нечего жевать.
  Небосвод сияет,
  Словно бирюза.
  Тихо отдыхает
  Белая Коза.
  
  
  
  
  БРАТКИ
  
  Двое суток спустя между двумя 'братками', приглядывающими за элитным казино, и выполняющими иные сопутствующие функции, состоялся следующий разговор.
  - Слышь, дурила, бросай свой косячок! Тут одна тёлка появилась с бабками. Наехать надо, - говорил бритоголовый верзила по кличке Огр.
  - Чо, много бабок? - удивился его напарник, которого звали Щербатый из-за отсутствия передних зубов.
  - Немеряно! Спустила за два дня полкило штук зелёными.
  - Брось дурковать! Пол лимона! Так я и поверил!
  - Без балды! - Огр стукнул кулаком по раскрытой ладони левой руки.
  - С таким рулёзом и без отката? Кранты чувихе!
  - О том и базар.
  - Где шнуруется?
  - По злачкам разным, при ней четыре гориллы, по прикиду франты, косят под целлулоид, так себе, отморозки.
  - Припугнуть, отвалятся. А не сдуются, им же хуже. За такой куш и макнуть можно.
  - Хлебалку-то застегни, мокрый! Потом дело обвякаем.
  - Надо пошухерить втихую, братков буду свистать.
  - Только ограничь контингент. Делиться-то оно тоже, понимаешь, не в жилу.
  - Ясен пень. Чем на больше делишь, тем меньше выходит. А откуда она нарылась-то? Иностранка?
  - Если бы! Нашинская. Никто не знает, откуда взялась. Как с неба свалилась.
  - Ну, значит, никто и искать особо не будет, если что.
  - Я с Щербатым говорил. Тут вот как-то связано с ней строительство бани на Дикой Заимке, не знаю ещё как - но связано, стопудово.
  - Кому понадобилось в такой Тмутаракани баню строить? И при чем тут тёлка эта?
  - Не знаю. Может, она Ягиная внучка. Сильно интересуется процессом. Толи она оплачивает, то ли ей кто-то помогает. Или папик у неё крутой. Да только такую тёлку ни один папик не отпустит надолго от себя.
  - Породистая?
  - Стандарт Ойл! 95-60-90!
  - Шутишь? Номер телефона? Возраст-рост-вес?
  - Старый прикол. Нет, именно то, что всегда: сиси-пупы-попы.
  - Я её уже заочно люблю! Слушай, а, может нам жениться на ней?
  - Обоим! Ха!
  - А можно и обоим. Я не ревнивый, если у неё бабок немеряно, я даже и третьим согласен - с папиком вместе!
  - Тоже нашелся Великий комбинатор! Ты что - Ален Делон, чтобы она за тебя пошла? И потом я же говорю - у неё есть на это случая четыре целлулоидных гориллы.
  - То есть телохранители с внешностью кинозвёзд?
  - Именно. Их даже так зовут: Арни, Тонни, Брюс и Силвестр.
  - Знаю я их. Брюсу я как-то палец сломал, а он мне...
  - Знаю. Сам виноват. И какой теперь из тебя жених, а?
  - Нормальный. У меня протез.
  - Засунь его в булку, запеки и съешь вместо хот-дога. Таких тёлок протезом не прельщают.
  - Ладно, разбогатею, сделаю операцию.
  - Вот ты сперва разбогатей.
  - Ну, уж, эту тёлку мы не упустим.
  - Ага. Уверен?
  - Чтоб мне своё ухо сожрать!
  - Пельмень. Не аппетитный.
  - Брось ты!
  - Однако я запомнил твою клятву. Я прослежу за исполнением, будь уверен.
  - Я ж к слову сказал.
  - А ты не говори по-пустому.
  - Ладно. Мне всё равно теперь отступаться нельзя. Я ж не идиот - от таких бабок отказываться!
  - Заткнись!
  - А что я такого сказал? Что - неправильно?
  - Всё правильно. Только больно много базаришь. В голове звенит.
  - Пусто, потому и звенит.
  - Ты чо вякнул щаз, а? Ты чо вякнул, ты понял сам?
  - Молчу. Язык мой - враг мой.
  - То-то, блин.
  
  ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ КОЧЕРЫЖКА
  
  В сумерках водяной Василий дрейфовал по воде на огромной коряге и печально смотрел на берег. Рядом плеснул по воде огромный севрюжий хвост. Василий сложил ладони лодочкой и сказал через них в воду:
  - Юлька! Погляди, что делается!
  По воде пошла крупная рябь, и из места, откуда показался рыбий хвост, появилась голова блондинки с цветками кувшинки в длинных волосах.
  - Что тебе, Васенька? - спросила Русалка Юлия.
  - Кто это Олоферновне баню строит, не знаешь?
  - 'Объект Баня. Строительство ведёт СМУ-69, бригада прораба Шехорского К.В.' - прочитала Юлия.
  - При чем тут СМУ, прораб? Я спрашиваю, кто оплачивает это насилие над природой?
  - Вась, какое насилие? Сруб из привозной осины ты считаешь насилием? Эх ты, зелёный!
  - А ты - голубая!
  - Я, Вась, не в смысле цвета кожи, а в смысле Грин Писа.
  - А по поводу писа я вообще бы на твоём месте разговора не заводил! - возмутился Василий, - у кого грин пис, а у кого блю сис!
  - Вась, ну ты что такой тёмный? - захихикала Юлия, кокетливо прикрыв обнажившуюся грудь прядями волос. - Если тебе сис мой не нравится, это - твои проблемы, а Грин Пис - это экологическая организация.
  - Сисы мне твои очень даже нравится, хоть они и голубые, а с баней - загадка. Неужто старая сама оплачивает строительство бани?
  - А почему бы и нет? У неё Белая Коза есть.
  - Не-е-е-ет! - протянул Василий, - Яга осторожная. Козьи денежки через месяц в прелые листья превратятся, и если она ими будет расплачиваться, её быстренько вычислят. В казино закатить, или в ресторане, под видом молодухи, это еще может проканать, а берёзовыми листьями за баньку на родной дикой заимке строить - это шалишь!
  - Правда, - согласилась Юлия. - Может быть, кавалер какой завёлся? В казино подцепила кого-нибудь?
  - Исключено по тем же причинам. Разыщут, кто была эта молодая, которая листьями расплачивалась, и следы выведут на баньку.
  - Тогда, значит, легальный бизнес? Торганула чем-нибудь?
  - Травки-муравки? Кто за них реальную цену даст? Кто сейчас верит в эти бабьи снадобья? Хотя они силу имеют волшебную, но без веры в них ничего не получится.
  - А, может, яблочки?
  - Про яблоки никто не знает!
  - А вдруг, проговорился кто? - и щёки русалки Юлии стали приобретать бирюзовый цвет.
  - Кто? Разве есть такие, кто бы выболтал?
  - Ну, может, намекнул кто-нибудь кому-нибудь, - тихо сказала Юлия
  - Та-а-а-а-а-к. Юлька! А ну-ка в глаза мне смотри! Ты кому про яблоки 'намекала'?
  - Что - я? Я ж ничего не сказала... - смутилась Юлия.
  - Кому выболтала, говори! - Василий ударил в сердцах по воде.
  - А, ну тебя! Грубые вы, мужики! - и Юлия беззвучно нырнула в воду, только мелькнула над водой синяя попка, а за ней всё тот же севрюжий хвост.
  - Спасать надо Яговну, - сказал вслух Василий. - А что её спасёт теперь-то? Разве что одна только вещь. Вчерашнего дня кочерыжка. Точно! Мигом - за ней! - и Василий беззвучно соскользнул с коряги и исчез под водой.
  
  Где-то вдалеке зазвучала песня Русалки Юлии:
  
  Стало солнце ярче греть,
  Наступило лето,
  И Русалке посмотреть
  Хочется на это
  И себя покажет вам,
  Ей ничуть не жалко,
  Лишь бы только шум и гам
  Не спугнул Русалку.
  
  Русалка, русалка, покажется из вод,
  Вам жалко, вам жалко, что к вам не подплывёт!
  Рыба-дева, дева-рыбочка лишь хвостиком махнёт,
  Со всех сторон улыбочки речная нечисть шлёт.
  
  Но настанет летний зной,
  Прилетят стрекозы,
  И влюблённый водяной
  Мне подарит розы.
  И зашепчет при луне,
  Ласковые речи,
  Гладить будет спину мне,
  Шею, грудь и плечи.
  
  Русалка, русалка, вам хвостиком махнёт,
  Вам жалко, вам жалко, что под воду нырнёт!
  Уплывает дева-рыбочка, её вам не поймать,
  А, значит, и улыбочки не стоит деве слать.
  
  
  
  ОПЕКУНША
  
  В ресторане 'Жили-были', в нише-полукабинке сидела уже знакомая нам шикарная девица с высоким бюстом в обтягивающем алом платье. Рядом с ней в барских позах, в которых, однако, внимательный взгляд заметил бы их с услужливую готовность проявить к даме внимание, сидели четыре известные мачо. Каждый из этих парней называл её по-разному. Антонио звал её сеньорита Ягетта, Арнольд - фрейлейн Ядвигой, Силвестр - мисс Джейн, а Брюс попросту Йокха.
  - Мальчики, что вы не танцуете? - спросила Джейн (Ядвига-Йокха-Ягетта).
  По-своему поняв намек как приказ, мачо встали, как по команде, и, проходя мимо стойки бара, без труда наклеили на себя каждый по девице, после чего плавно влились в предсексуальное действо, называемое в простонародье 'медляк'.
  К Джейн между тем подсела прокуренная крепенькая бабёнка в платье с вызывающим декольте сзади.
  - Огоньку нет? - спросила она так, как будто продолжала уже идущий разговор.
  Джейн поднесла к сигарете девицы сжатый кулачок, который, видимо, скрывал в себе зажигалку, поскольку из него вырывалось ровное пламя. Девица прикурила сигарету, после чего зажигалка, если она и была, непонятным образом исчезла.
  - Хорошая у тебя тачка, - сказала девица, - Я - Рита.
  - Ясно. Марго то есть, - кивнула Джейн.
  - Нет, Рита, - возразила девица, - Я говорю, тачка хорошая.
  - Не жалуюсь, - сказала Джейн тоном, означающим конец разговора.
  - Ты не бойся, с ней ничего не случится, - продолжала Рита, как ни в чем не бывало.
  - Я и не боюсь, - лениво ответила Джейн.
  - Вот я и говорю, не бойся. Я сказала нашим ребятам, чтобы они за ней приглядывали, - улыбнулась Рита.
  - Приглядывали? Зачем? - безо всякого интереса спросила Джейн.
  - Ну, как же! Ты разве не понимаешь? Мало ли что может случиться! Угонят. Или взорвут, - убежденно разъяснила Рита.
  - Кому это надо? - также равнодушно спросила Джейн.
  - Как кому? Да кому угодно! Но ты не бойся, ребята присмотрят. Пока они присматривают, с твоей тачкой ничего не случится. А вот если они перестанут присматривать, тогда уж, будь уверена. Взорвут. Могут, конечно, угнать, но, вероятнее всего - взорвут. Это еще хорошо, если тебя в это время в ней не будет! Это тебе просто повезёт тогда, - и Рита счастливо улыбнулась.
  - Учту, - равнодушно сказала Джейн.
  - Понимаешь, если ребята перестанут присматривать за тачкой, твоей машине каюк. И не только ей, но и тебе, - Рита пожала плечами, а потом радостно хлопнула Джейн по руке. - Какая удача, что ребята будут за ней присматривать! - она была в восторге. - Знаешь, они ведь уже неделю за ней присматривают! Если б не они - кранты! Каюк. Амба...
  - Да что ты говоришь? - лениво сказала Джейн, потягивая Мартини.
  - Да, - уверенно продолжала Рита. - И, кстати, их охранные услуги совсем не дороги! - она была просто в восторге от собственных слов, - Каких-нибудь тридцать тысяч в месяц - разве это дорого? За такую машину! И никакого беспокойства! Если взорвут, тебе ведь это дороже станет! - Рита светилась счастьем, сообщая о том, какая удача посетила Джейн с этими охранными услугами её знакомых.
  - Понятно, - всё также спокойно сказала Джейн.
  - Хорошо, что ты понятливая! - обрадовалась Рита, - Некоторые спорят. Но всегда я оказываюсь права. Кто спорит, не соглашается, того взрывают. Есть же такие люди! И зачем им взрывать чужие машины - ума не приложу! Но без охраны - никак. А ребята тут как тут. Они охраняют. Ты же видишь, что никто до сих пор не взорвал твою машину. Ты не можешь не признать, что охрана очень эффективна. Кстати, если у тебя сейчас с деньгами туго, можно отложить до конца месяца. Сейчас можешь дать только половину суммы.
  - Да? - удивилась Джейн.
  - Да. Ребята, конечно, не любят работать в долг, но они понимают, что бывают всякие обстоятельства. Лучше бы, конечно, платить тридцать тысяч в начале каждого месяца, но по дружбе можно добиться уступки: пятнадцать в начале месяца, а пятнадцать - в конце.
  - Мы разве дружим? - спросила Джейн.
  - Шутница! - весело рассмеялась Рита. - Конечно! Ты мне сразу понравилась. Если бы не это - никаких уступок. Никаких авансов.
  - Маленький вопрос, - сказала Джейн. - Суммы, что ты называешь - это рубли, или как?
  - Или как, - ответила Рита. - Кто ж за рубли в охране работает?
  - Любопытно, - пробормотала Джейн. - Позволь перевести на человеческий язык твое предложение, от которого, как ты полагаешь, я не стану отказываться. Некая банда...
  - Ну что ты! - запротестовала Рита,
  - Молчи, тля, - спокойно сказала Джейн. - Я тебя не перебивала. Некая банда решила на меня наехать. В качестве проверки для начала мне предлагается платить откат тридцать тысяч долларов в месяц, а иначе угрожают взорвать мой автомобиль. Если буду упираться, то могут взорвать и меня. Ты же, как я понимаю, всего лишь шестёрка, передаточное звено. Взять тебя в милицию, так к тебе не прикопаешься. Да и вроде как шантажа никакого не было, просто предложение услуг. Так?
  - Зачем так всё выворачивать? - неуверенно проговорила Рита.
  - Я спрашиваю - так или не так? Если не так, то катись отсюда, пока цела. А если так, то так и говори. Меня на понт не возьмёшь. Если за тобой есть реальные силы, то ты останешься сидеть за моим столиком, полагаю, ещё, как минимум, пять минут. Но в этом случае я за тебя не дам и гнилого мухомора. Если же это была глупая шутка, то я тебя, девочка, прощаю, с условием, что ты уходишь отсюда и никогда больше не попадаешься мне на глаза. Считай, что мы не виделись, и этого разговора не было. Время пошло.
  - Послушай, - Рита, явно, нервничала, поскольку поведение Джейн не укладывалось ни в какие рамки. - Если ты рассчитываешь на своих парней, вот этих четырех мачо, то ты сильно заблуждаешься. Я тебе по-дружески... - она запнулась на этом слове под взглядом Джейн, - ну, хорошо, по-человечески, по-людски говорю: не связывайся с ними.
  - Время идёт. Осталось четыре с половиной минуты, - проговорила Джейн.
  - Ты считаешь себя сильной, но это не так. Город под контролем! Твои бабки так или иначе будут в их карманах! Если ты будешь благоразумной, часть у тебя останется. Не много, но тебе хватит. И останешься живой! И тачку твою тебе оставят! Если будешь брыкаться, будет хуже. Из твоих денег тебе даже похороны не оплатят, всё будет их. А тебе - вечная память. - К Рите опять вернулась её уверенность.
  - Две минуты осталось, - спокойно проговорила Джейн.
  - Дура! Идиотка! Ты не понимаешь, с кем связываешься! Так тебе и надо! Мне - плевать. Я всё сделала, чтобы тебя спасти! Ну и помирай, если такая глупая! Сегодня же твой шикарный автомобиль превратится в металлолом! А завтра, если не поумнеешь, сама отправишься вслед за ним.
  - Всё сказала? - давя сигарету в пепельнице, деловито осведомилась Джейн. - Мальчики, хватит лизаться. Идите сюда, - обратилась она к своим приятелям.
  - Вот этот целлулоид ты считаешь своей защитой? Кретинка! Пропадёшь! - зло шипела Рита.
  - Видите драную кошку? - спросила Джейн подошедших мачо.
  - В упор, - ответил за всех Арни.
  - Кто-нибудь её хочет? - поинтересовалась Джейн.
  - Нет, - в один голос ответили мачо.
  - А надо, - веско подытожила Джейн.
  - Надо, так надо, - согласился Брюс.
  - Грязная работёнка, но кто-то ведь должен её делать? - пожал плечами Арни.
  - Ах, так!? - вскричала Рита, и, выхватив из сумочки маленький пистолетик, направила его на Джейн и нажала на спусковой крючок.
  Но Сильвестр опередил её ударом по руке, и выстрелы ушли в потолок.
  - Спасибо, - сказала Джейн. - А то бы меня совесть мучила. Это была проверка, но коли ты такая серьёзная, то и мои слова будут всерьёз. Мальчики, вы знаете, что надо делать.
  В этот момент Рита почувствовала крепкие, словно железные, пальцы на своей шее и услышала ласковый баритон Сильвестра:
  - Деточка, сейчас с веселым выражением лица ты пойдешь с нами.
  Практически без раздумья Рита согласилась, сочтя аргументы достаточно убедительными, а намеченную ей кару даже привлекательной. Но она ошиблась в своих расчетах: никто не покусился на её девичью или какаю уж там ещё честь. Её попросту засунули головой вниз в бак для пищевых отходов, расположенный на заднем дворе ресторана. Если не считать унижения, испорченного платья, неприятного запаха и всякой дряни, набившейся за декольте, она не понесла никакого ущерба. Отплевываясь и нецензурно ругаясь, она выбралась из бака, достала из сумочки мобильный телефон, набрала какой-то номер и сказала:
  - Она - психопатка. Она всё поняла, но она ни черта не понимает. Можете взрывать хоть сегодня, всё равно с такой не договоришься! Так чего тянуть? Хрен с ней!
  
  СЮРПРИЗ
  
  Ранним утром следующего дня четверо мачо спускались а автомобилю Джейн с гостиничной лестницы с со всякими мелочами из женских аксессуаров в руках. Они подошли к автомобилю одновременно каждый к своей дверце. Сильвестр достал из кармана пиджака пульт-брелок с автомобильными ключами и нажал на кнопку. Из центра автомобиля вырвалось белое пламя, раздался оглушающий грохот взрыва, и всех четверых мачо подбросило взрывом и охватило огнем. Вся затянуло черным дымом. В окне гостиницы, на двенадцатом этаже, показалась голова Джейн.
  - Батюшки! - вскричала Джейн, - как всё серьёзно!
  В ту же секунду она скрылась в комнате, после чего вылетела из окна верхом на новенькой щетке. Плавно но быстро спустившись вниз, она подлетела к догорающему автомобилю, вокруг которого лежали четыре горящих тела.
  - Тьфу, пропасть! Чтоб им пропасть, окаянным! - сердилась она, - чтоб им ни дна, ни покрышки! Какой был автомобиль! А какие были мальчики! Эх! Не судьба! Ребятки, вставайте уже, что разлеглись!
  Горящие трупы зашевелились, и четыре обгоревших скелета встали на ноги и окружили Джейн. Тела были существенно повреждены, но кости не пострадали ни у кого.
  - А что! Неплохая банька! - весело сказал экс-Сильвестр. - Только суховат пар был!
  - Не придирайся! Такого жару давненько нам никто не устраивал, - сказал экс-Брюс потрескивая своей плотью, догорающей сизым пламенем.
  - Вот только прикид жалко! Такие костюмчики были! Какие мышцы! Какие лица!- сказал экс-Арни.
  - Да. Теперь опять отсыпаться? - спросил экс-Антонио. - В таком прикиде по городу не очень-то погуляешь - он постукал костяным пальцем по своему голому черепу, остальные хором засмеялись.
  - Ребятки, извините, что так получилось, - смущенно пробормотала Джейн.
  - Пустяки, - сказал Брюс, - нам не привыкать. Каждый раз что-нибудь подобное случается.
  - Ага, - хихикнул Брюс, - нам нового костюмчика никогда не хватает больше, чем на неделю. А тут две недели пользовались! Прогресс! - он отбрасывал в сторону остатки мышц, отдирая их с себя.
  - И в самом деле, нам пора отдохнуть, выспаться, - сказал смущенно Антонио. Ты уж, сеньорита Ягетта, не сердись на нас. Мы пойдём.
  - Пока, мальчики, - сказала Джейн, нежно обнимая обгоревшие скелеты, - Мне вас будет не хватать. До новой встречи.
  - Скоро уж и вернёмся. Ладно, мы пошли. Светает. В таком виде не очень-то тут... Походишь, - вздохнул Сильвестр и все четверо скелетов медленно провалились под землю, посылая своей хозяйке-подружке воздушные поцелуи на прощанье.
  - Я вас люблю! - сказала Джейн и часто-часто заморгала своими длинными ресницами.
  Когда скелеты исчезли, она крутанула в руке щетку, сделав заметающие движения в сторону обломков автомобиля, и отправилась в гостиницу. Остатки взрыва начали медленно таять и вскоре бесследно исчезли.
  
  Из-под земли донеслась бравая песня:
  
  Правнуки Кощеевы
  Славно погуляли,
  Обновили весело
  Новый свой прикид.
  Зря шестёрки Змеевы
  Бучу затевали,
  Огневое месиво
  Нам не повредит.
  
  А ну, браток, добавь огня,
  Он, словно баня для меня,
  Попарить кости наши старые пора.
  Ну, это что за динамит,
  Он на всю улицу дымит,
  Но слабовата для костей моих жара!
  
  Жизнью бесполезною
  Мы не дорожили.
  С плотью непутёвою
  Кончили расчет.
  Нам не соболезнуйте,
  Мы своё отжили.
  Но поспим и новое
  Мясо нарастёт.
  
  Ты погляди на мой скелет
  Ему износа вовсе нет,
  И не берёт его ни бомба, ни огонь.
  А кожу, мясо и мозги
  Нам экономить не с руки.
  Закончатся, как их ни экономь!
  
  
  
  СОВЕЩАНИЕ
  
  Джейн поднялась на двенадцатый этаж гостиницы. У двери, свернувшись калачиком, лежал Кот. Джейн кивнула ему и открыла двери.
  Войдя в номер, Кот потянулся, встал на передние лапы и начал медленно расти, превращаясь в Бармена из ресторана "Жили-были".
  Джейн устало опустилась на диван и спросила Бармена-Кота:
  - Какие новости?
  - Слышал взрыв, - ответил Кот. - Вчерашняя девица из бара?
  - Она, - подтвердила Джейн.
  - Наезжали братки? Она - связная? - деловито осведомился Кот.
  - Да, - подтвердила Джейн. - Что-то подобное я ожидала, но не так скоро.
  - Понятно, - пробормотал Кот. - Приблизительно этого и следовало ожидать. Она мне сразу не понравилась. Как вычислять будем?
  - А надо? - мотнула головой Джейн.
  - В наших традициях - не оставлять подобные проделки без адекватного ответа, - пожал плечами Кот.
  - Мальчиков жалко. Только расшалились. Такой прикид испортили. У нас были задумки!
  - Я понимаю, - усмехнулся Кот. - Может, отмотать?
  - Думаешь? - оживилась Джейн. - Ты готов смотаться во вчерашний день?
  - Мне не впервой. Я только посмотрю, с кем она на контакт вышла после разговора с тобой. Котика никто не заподозрит. И вернусь обратно примерно через... хм... за полчасика до взрыва. Идёт?
  - Не получится, - печально сказала Джейн.
  - Она не у тебя? - вскинул брови Кот.
  - Если бы! Я её три года как потеряла! - и Джейн в досаде ударила себя по колену. Знала бы, что такой случай представится, хранила бы, как зеницу ока.
  - Такую вещь всегда хранить надо. Где она может быть, как думаешь? - спросил Кот.
  - А, леший её знает, - ответила Джейн.
  - Так что ж не спросила у него? - удивился Кот.
  - Нет, ты не понял. Я не в том смысле. Я - в смысле: 'кто ж ее знает'.
  - А-а-а, - протянул Кот, - образно говоря, то есть. Никак не привыкну к вашей образной речи. Может, в озеро уронила?
  - Если так, то надо у Василия или у Юльки спрашивать. Да я с ними что-то в последнее время не общаюсь. У них своя стихия, у меня своя. Вася на меня обижался, что я помои в озеро сливаю. А Юлька как-то в мой невод угодила. Не ладим мы.
  - Вот это напрасно, - сказал Кот, - надо в мире жить.
  - Что-то ты со мной стал черезчур вольготно разговаривать. Поучаешь! Забыл свое место? - в шутку рассердилась Джейн.
  - Когда Кощеевы правнучатки на килерской взрывчатке взрываются, не до сантиментов, - резонно возразил Кот.
  - И то верно, - согласилась Джейн. - Мне еще с Кощеем предстоит объяснение за мальчиков. Они, конечно, отоспятся и вернутся, как новенькие, но только это когда ещё будет...
  - Да и не так уж долго ждать, - пожал плечами Кот, - Бывало, ждали и дольше.
  Тут зазвонил телефон. Джейн взяла трубку:
  - Слушаю, Джейн-Ядвига.
  - Мисс Джейн-Ядвига, вам доставили посылку. Разрешите доставить в номер?
  Джейн прикрыла рукой трубку и сказала Коту:
  - Посылку принесли. Разрешить доставить в номер?
  - Думаешь, вторая бомба? - прищурился Кот, - Не боись. Если что - в химчистку сходим. Да и потом, я же тут. Обнюхаем. Пускай несут.
  - Але. Да, принесите в номер, пожалуйста. Спасибо, - ответила Джейн и обратилась к Коту - сколько дать на чай посыльному?
  - Ты своими стодолларовками беду себе накличешь. Дай сто рублей обычных. Этого вполне достаточно.
  - Где ж их взять, рубли-то? - удивилась Джейн.
  - На, вот, возьми, - и Кот вытащил из кармана необходимую купюру.
  В двери постучали, после чего юноша в униформе внес небольшую посылку.
  - Поставьте на стол. Аккуратнее. Спасибо. Вот, возьмите. - Джейн дала униформисту купюру.
  Когда дверь закрылась, Кот мягко подошел к посылке и втянул воздух ноздрями.
  - Она, - сказал Кот.
  - Бомба? - Джейн удивленно склонила голову на бок.
  - Нет. Она, желанная. Кто ж её прислал-то? Ага, от Василия и Юльки, не иначе. Тиной пахнет. Я же говорил, что надо в мире жить с соседями. Как хорошо иметь таких заботливых соседей!
  - Да нет! - Джейн не верила своим ушам, - Это что ж, Василий и Юлия прислали мне её? Где ж они её нашли.
  - Там нашли, видимо, где ты потеряла.
  - Открывай! Нужто и впрямь она?
  - Она, родимая! Самая что ни на есть она! Вчерашнего дня кочерыжка!
  
  ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ
  
  Отплевываясь и нецензурно ругаясь, Рита выбралась из мусорного бака, достала из сумочки мобильный телефон, набрала какой-то номер и сказала:
  - Она - психопатка. Она всё поняла, но она ни черта не понимает. Можете взрывать хоть сегодня, всё равно с такой не договоришься! Так чего тянуть? Хрен с ней!
  За её спиной на краю бака сидел большой черный Кот, который внимательно посмотрел на табло телефона, и, кажется, запомнил набранный номер.
  Утром тех же суток в номер отеля на двенадцатом этаже как-то особенно постучал Кот-Бармен. Заспанная Джейн открыла ему двери.
  - Что случилось? - спросила она спросонок.
  - Твоя машина заминирована.
  - Рита? - Джейн вскинула брови.
  - Её дружки, - ответил Кот.
  - Много? - Джейн слегка мотнула головой вверх.
  - Два крутых и пяток исполнителей.
  - Ого! - удивилась Джейн. - Окопались! Что, большой заряд?
  - Для пассажиров и стоящих рядом - достаточный. Улица не пострадает.
  - Надо спешить, пока народ не проснулся.
  - Пожалуй. Сапёров-то у нас нет.
  - Зачем сапёры? Взорвём машину. Всё равно её пора менять. Мальчики! - она обратилась вглубь комнаты, - надо аккуратно, дистанционно рвануть мою машину. Она заминирована. Кто будет делать?
  - Я! Но только не дистанционно!
  - И я хочу!
  - Можно - я?
  - Я тоже!
  - Все четверо? - удивилась Джейн.
  - Это идея! - обрадовался Сильвестр. - Всё равно пора спать.
  - Ребята, а новый прикид?
  - Надоел уже. Отоспимся, новое мясо нарастёт, - сказал Антонио.
  - Брав, брателло! - поддержал его Арни. - Задержались мы тут не в меру. Пора на боковую.
  - Что зря болтать! Пошли уже! - заторопился Брюс. - Эх, как сейчас жахнет! Чур, я у левой передней дверцы стою! - он нажал кнопку вызова лифта.
  - Я у правой! - выкрикнул Арни.
  - Нам с тобой у задних дверей остается место - сказал Антонио Сильвестру
  - О-кей, - ответил Сильвестр и они вошли в лифт, подхватив какие-то незначительные вещички из женских аксессуаров Джейн.
  - Пять минут спустя снизу донесся взрыв. Джейн кинулась к окну. Выглянув вниз, она вскрикнула: - Батюшки! Как всё серьёзно! - и метнулась вглубь комнаты.
  - Кот-Бармен протянул её щётку, она, поблагодарив его кивком головы, уселась на неё верхом и стремительно вылетела в окно.
  - Через пятнадцать минут вернётся, - сказал Бармен, и, потянувшись, превратился в Кота, после чего свернулся на коврике у входа в номер.
  
  И СНОВА СОВЕЩАНИЕ
  
  Джейн поднялась на двенадцатый этаж гостиницы. У двери, свернувшись калачиком, лежал Кот. Джейн кивнула ему и открыла двери.
  Войдя в номер, Кот потянулся, встал на передние лапы и начал медленно расти, превращаясь в Бармена из ресторана "Жили-были".
  Джейн устало опустилась на диван и спросила Бармена-Кота:
  - Какие новости?
  - Адрес тех, кто это сделал, я выясню. Телефон я запомнил. Через восемнадцать минут принесут посылку от Василия и Юлии. Там будет вчерашнего дня кочерыжка. Я использую её для того, чтобы узнать этот номер телефона и предупредить тебя о взрыве. Предупреждение было бесполезным, Кощеевы правнучата все равно решили позабавиться. А вот номерок телефона пригодится. Казино местное.
  - Спасибо, Котик.
  - Кочерыжка разрядится. В ближайшее время ей не воспользуешься.
  - Это понятно. Я вообще считала, что она потерялась навсегда. И как это они догадались мне её прислать? Я же, понимаешь, с Васей в последнее время...
  - Знаю. С соседями надо ладить. Ещё вот что. Мне бы из петли выбраться. Я ж вернулся до прибытия кочерыжки. Значит, я снова сейчас отправлюсь во вчерашний день, и опять вернусь в это же время. Мне это начинает надоедать. Что делать-то?
  - А зачем тебе возвращаться до прибытия кочерыжки?
  - Тебя предупредить о взрыве.
  - И что это дало?
  - В общем, ничего.
  - Зачем тогда предупреждать?
  - И то верно. Значит, я вернусь сразу же после отправки, лады?
  - Лады.
  Тут зазвонил телефон. Джейн взяла трубку:
  - Слушаю, Джейн-Ядвига.
  - Мисс Джейн-Ядвига, вам доставили посылку. Разрешите доставить в номер?
  Джейн прикрыла рукой трубку и сказала Коту:
  - Посылку принесли. Разрешить доставить в номер?
  - Конечно, это же она! - улыбнулся Кот, - Не бойся, это не бомба. Пускай несут.
  - Але. Да, принесите в номер, пожалуйста. Спасибо, - Ответила Джейн и обратилась к Коту, - Сколько дать на чай посыльному?
  - Держи сто рублей.
  - Вот спасибо, а то у меня одни доллары! - воскликнула Джейн.
  - Я в курсе - ухмыльнулся Кот.
  В двери постучали, после чего юноша в униформе внес небольшую посылку.
  - Поставьте на стол. Аккуратнее. Спасибо. Вот, возьмите. - Джейн дала униформисту купюру.
  Когда дверь закрылась, Кот мягко подошел к посылке и втянул воздух ноздрями.
  - Она, - сказал Кот.
  - Вчерашнего дня кочерыжка? - уточнила Джейн.
  - Да!
  - Ну, что? Поехал?
  - Вернусь тотчас же.
  Изображение Кота мелькнуло на миг.
  - Счастливого пути! - пожелала Джейн.
  - Надо уже говорить: 'С возвращеньицем!' - улыбнулся Кот.
  - Уже?
  - Конечно. Причем, телефончик я второй раз прочитал. Он у меня уже в печенках сидит. А теперь я пошел с адресатами знакомиться.
  - Осторожнее, Котик! У тебя же дедушка - не Кощей Бессмертный. Помни об этом.
  - Не беспокойся. У меня свои методы.
  - Удач! - пожелала Джейн и посмотрела на Вчерашнего Дня Кочерыжку. Она перестала светиться, а теперь лишь слабо мерцала. - Подзарядки требует, - вздохнула Джейн и положила Кочерыжку обратно в коробку от посылки.
  
  КАЗИНО
  
  В уже знакомом нам казино Щербатый и Огр за стойкой бара мило беседовали с Ритой.
  - Ладно, Ритуля, не огорчайся. В нашей работе приходится иногда в мусорный бак окунуться по самое 'немогу', - говорил Огр, - Зато эти ребятки теперь уже на том свете. А ты вот с нами Мартини пьёшь, французским печеньем закусываешь.
  - А эта стерва как ни в чем не бывало по кабакам разъезжает! У неё новая тачка - ещё лучше! И я должна такое терпеть? - горячилась Рита.
  - Недолго она на новой тачке покатается, - ухмыльнулся Щербатый, - Если не образумится, то за корешками своими на тот свет отправится самой короткой дорожкой.
  - Зачем - короткой? - удивился Огр, - Лучше пусть длинной. Пусть помучается. Страдания располагают к пересмотру ценностей. Может быть, некоторые наши методы ласкового обращения прочистят ей мозги, и она нам денежки-то и выложит на блюдечке!
  - С каёмочкой! Факт! Это ты прав, Огр. Что-то я слишком добрым стал в последнее время, - Щербатый расхохотался.
  - Доброта хуже воровства, - хихикнула Рита.
  - Чем тебя воровство не устраивает? - прищурился Огр. - Перераспределение собственности - двигатель исторических процессов!
  - Вот к чему приводит незаконченное высшее, полученное в период застоя,- продекламировал Щербатый. - Иным ученье - свет, иным ученье - тьма.
  - А неучи всегда на вторых ролях, - съехидничал Огр. Оба беззлобно рассмеялись.
  - За что я вас люблю, ребята, так это за то, что вы никогда не ссоритесь, - сказала Рита.
  - А нам делить нечего, всё уже поделено. Поэтому и не ссоримся - сострил Огр.
  - Тьфу! - вдруг крикнул Щербатый, - Откуда у меня в вине кошачий волос?
  - Откуда ты знаешь, что кошачий? - удивился Огр.
  - Терпеть не могу кошек! - возмутился Щербатый, - У меня на них аллергия.
  - Идиосинкразия, - уточнил Огр.
  - Нашёлся образованный! - огрызнулся Щербатый. - Говорят тебе: не выношу кошек и баста!
  - С кем? - насторожилась Рита.
  - О! Услышала, услышала. Глухой не услышит, так сам додумает, - фыркнул Огр. - Тьфу ты! И у меня волос в вине! Кто это нам накидал этой дряни? Откуда здесь коты?
  - Как вы мне все надоели! - зло проговорил Щербатый. - С котами вашими.
  - А вы мне - не то слово! - подхватил Огр. - Скотами были, скотами и остались!
  - Прибью! - проговорил Щербатый и схватил со стола бутылку за горлышко.
  - Ах ты, гнида, да я тебя сам сейчас замочу! - в тон ему ответил Огр и полез в карман за кастетом.
  - Мальчики, вы же не ссорились никогда! Что это с вами? - удивилась Рита.
  Оба сверкнули на Риту злыми глазами. Потом переглянулись в недоумении.
  - Стоп! - сказал Огр. - Здесь дело не чисто! Не нравятся мне эти кошачьи волосы, и не нравится мне эта наша ссора. А ну-ка поглядите, не видно нигде кота или кошки какой-нибудь?
  - В этот момент кошачья лапка, едва выглядывающая из-под стойки бара, мягко убралась вглубь.
  - Не видно. Да и откуда здесь коты? Разве кота в казино кто-нибудь пустит? - сказал, оглядываясь, Щербатый.
  - Разве котов вообще кто-нибудь куда-нибудь пускает? - в тон ему спросил Огр. - Они сами ходят, где захотят.
  - Только не здесь, - отрезала Рита. - Ладно, я пошла. Заплатите за меня.
  - Давай, топай. Когда твою приятельницу заберём, мы тебя пригласим на беседу с ней. Будешь довольна. Сможешь высказать ей все свои претензии, - сказал Огр.
  - И укоротить ей всё, что тебе покажется чересчур длинным, - добавил Щербатый.
  - Уж я ей, падле, глазёнки выцарапаю, язычок отрежу! - зло прорычала Рита и уже, развернувшись, вскинула правую руку ладонью вверх и отпустила короткое, как выстрел, - Чао!
  
  НЕОЖИДАННАЯ ПОЕЗДКА
  
  Автомобиль Джейн подъехал к бару 'Жили-Были'. Джейн грациозно вышла и направилась внутрь бара. Шофер, сутулый мужчина в черных непроницаемых очках, уже собирался отогнать машину на стоянку, как вдруг к его плечу приставили ствол пистолета с глушителем. Это был Квадрат, один из громил преступной банды Огра и Щербатого. Остальные четверо были тут же: Громила, Медвежатник, Цезарио и Два-Нагана. Это были отъявленные злодеи, совершившие на своем веку немало мерзких преступлений.
  - Не двигаться, а то дырка будет. Никакая мамаша тебя не заштопает, - прорычал Квадрат, - Вылезай из машины, только тихо и медленно.
  Повинуясь приказу, шофер стал медленно вылезать из машины. Одновременно он стал поворачивать голову направо, так же медленно и плавно, словно хотел взглянуть, кто это угрожает ему, и чем. Вот уже голова повернулась до уровня плеч, но она продолжала также легко поворачиваться дальше. Квадрат стал нервничать. Когда голова повернулась на пол-оборота и стала смотреть строго за спину, рука квадрата задрожала.
  - Ты чо, чувак? У тя чо, шея резиновая? - съязвил Квадрат. Всю его решительность как рукой сдуло.
  - В чем дело, приятель? - невозмутимо спросил шофер, готова которого, дойдя до левого плеча, теперь глядела в глаза Квадрата. - Хотите покататься? Я не против, - и голова стала возвращаться в исходное положение тем же путем.
  - Ещё бы мы тебя спрашивали! - хохотнул Цезарио, которому не видно было странных анатомических особенностей шофера. - Вылезай, не умничай!
  - Ребята, эта машина с норовом, - сказал шофер, - Вам с ней не справиться.
  - А нам не с машиной надо справляться, а с твоей хозяйкой, - прорычал Квадрат, - И тебя заодно сейчас в багажник засунем, чтобы не шумел и не мешал нам с ней беседовать, долго и убедительно. Что уставился? Думаешь, очки надел, так ты крутой? А ну-ка снимай эти стекляшки! - и Квадрат резким движением сорвал с шофера тёмные очки.
  С открывшегося лица на бандита глянули огромные желтые глаза, каждое не меньше двух дюймов в диаметре.
  - Парень... - прошептал Квадрат, - ты чего? - рука его снова стала дрожать.
  - Что? - спросил шофер.
  - Что ты с ним возишься? - сказал Два-Нагана, - шлёпни его и всё тут! Дай-ка, я... - но тут он увидел лицо и глаза шофера и тоже отшатнулся, - Что за приколы? - уже неуверенно пробормотал он.
  - Спать. - сказал шофер.
  Все пятеро бандитов стали слегка покачиваться, глаза их затуманились.
  - Спать, - повторил шофер, - Спать.
  Бандиты повалились на асфальт. Шофер вновь надел очки, проворно открыл задние дверцы автомобиля и запихал туда по очереди троих бандитов. Четвертого он посадил на кресло рядом с шофером, а пятого - Квадрата - засунул в багажник. Пистолет Квадрата, и иное оружие, извлеченное из карманов бандитов, он сложил в берестяное лукошко, которое достал из багажника, плотно закрыл у лукошка крышку и, заехав на мост, бросил его в воду. Убедившись, что лукошко затонуло, он снова сел за руль и помчал машину за город. Когда машина съехала с шоссе и помчалась по грунтовой дороге, шофер снял очки и убрал их в карман. После этого он резко мотнул головой влево и вправо несколько раз, и его лицо приняло какое-то птичье выражение. Его голова попросту превратилось в голову огромного ушастого филина. А автомобиль между тем, совершая головокружительные пируэты, заезжал всё дальше и дальше в лесную чащобу. Иногда из-под колес вспархивали испуганные птахи, или выскакивали какие-то мелкие грызуны.
  - Отдыхайте, ребята! Сейчас мне не до вас! - весело сказал странный шофер, и зацокал, запищал, заулюлюкал по-совьи.
  Полная луна между тем совершенно скрылась в облаках, наступила непроглядная темень, но удивительный шофер и не думал включать свет фар. Если бы сейчас кто-нибудь из бандитов проснулся, он, вероятно, ужаснулся бы видом того места, куда они попали, и теми обстоятельствами, которые к этому привели. Но все бандиты мирно посапывали в тех позах, в которых их разложил шофер-филин.
  Когда автомобиль заехал в совершенно непролазную чащобу и даже слегка завалился набок, шофер вышел и прошелся ещё немного вглубь леса. Подняв с земли толстую палку, он постучал ей по стволу огромного дуплистого дуба. В дупле послышалась какая-то возня. Шофер постучал ещё раз. Из дупла высунулась маленькая ручонка и яростно швырнула наугад в сторону шофера пук старых листьев вперемешку с землей и перьями. Шофер стучал снова и снова, пока из дупла не донесся недовольный скрипучий голосок:
  - Я сплю! Я занят! - визжал и скрипел голосок, - Я никого не убиваю! Я - мирный старичок на отдыхе! Оставьте меня в покое! Если вам нужно кого-то извести, обращайтесь к Оборотням! К Кикиморе! К Вурдалакам. Я занят! Я сплю! Я на покое!
  - Эй, шестирукий! Это я, Филин, - сказал шофер, - Выгляни! Дело есть.
  - К Вурдалакам! К Вурдалакам! Я занят! - визжал голосок.
  - Я тебе говорю, выдь! - не унимался Филин.
  - Вот привязался! Я старый! Я мудрый. Меня годы и мудрость к земле клонят. У меня сил нет!
  - А вот я тебе привез молодость и дурь! - проухал Филин.
  - Дурь?! Молодость?! Где? - из дупла показалась голова щуплого старичка с огромными бровями и густыми длинными волосами на голове и на бороде.
  - Тут. Недалеко.
  - Надо поглядеть! Дурь! Много дури? Молодость. Хех! Высосу всю! И дурь и молодость! Как я люблю дурь и молодость! Обожаю. Совершу заново все ошибки молодости! Ну, кикиморы, держитесь! - из дупла выскочило странное существо, состоящее из упомянутой головы старика и шести рук, которые быстро цеплялись за ветки деревьев, передвигаясь, словно паучьи лапы.
  - Уф! В глазах рябит от его мельтешенья! - сказал Филин, - До чего ж неприятны мелкие и быстрые движения. Ничто так не раздражает!
  Странное существо между тем уже добралось до машины, в которой спали бандиты.
  - Вижу четырёх, чую пятерых! - визжал шестирукий старикашка.
  - Пятый в багажнике! - сказал Филин, подбегая.
  - Оставь меня! Уйдите все! Я сам. Мне помощь не нужна! Спите, мальчики! Спите сладко! Проснётесь старенькими, мудрыми. Никогда больше не захотите делать ничего дурного, предосудительного. Будете мудрыми. Будете печальными. Многия мудрости - многия печали! Так-то! А я помолодею! Целых пятеро! Отличненько! Буду молодым, глупым! Сколько дури-то в них! Ах! Обожаю! За версту чую дурь. Сладенькая моя дурь-дурёшечка! Стар стал, что не учуял. Ну, Филечка, угодил старичку. Ах, моя сладенкая дурь! Ах, молодость! Оставьте меня. Скорее! Убирайтесь все! Вон! Кыш! Мне не терпится высосать из них всю молодость, всю дурь, всю их глупость-неразумность! Держитесь, Кикиморы! Уж я покуралесю!
  Зверь лесной и птица - все спешили убраться от проклятого места подальше. Те, кто знал, что сейчас тут будет, спешили быстрее, но и те, кто не знал, каким-то животным чутьем ощущали необходимость убраться как можно дальше. Что же до Филина, то он, обернувшись птицей - филином, уже был далеко, летел он быстро, плавно и бесшумно невидимым хозяином ночи, оставляя далеко позади себя жуткого старичка и молодых бандитов, которым предстояло стать старыми и мудрыми.
  Из проклятого места доносились дикие звуки, по-видимому, связанные с действиями шестирукого стирикашки.
  
  
  ВЕСТНИК ЛЕСА
  
  Кот-Бармен профессиональным движением размешивало коктейль в шейкере за своей стойкой ресторана 'Жили-Были'. В ночном окне появилось лицо странного шофера-Филина в темных непроницаемых очках. Бармен сделал знак шоферу, означающий, что через минуту выйдет: он показал на часы, а затем поднял указательный палец кверху, а потом указал им на двери. Шофер кивнул и исчез.
  - Что случилось, дорогой мой? - Спросил Кот у Филина ровно через одну минуту.
  - Тут меня хотели в багажник упрятать. Пистолетами угрожали.
  - Усыпил?
  - Уху! - ухнул шофер.
  - Потом куда? - деловито осведомился Кот.
  - К Шестируку.
  - Всех? - улыбнулся Кот, - Ну, подфартил ты ему. Теперь, почитай, лет тридцать не даст житья кикиморам.
  - А им того и надо! - ухмыльнулся Филин.
  - Не лес, а вертеп какой-то будет.
  - Сближение города с деревней называется. Коли в городе вертеп, то почему бы лесу не стать вертепом? - ответил Филин.
  - Ну, да. Мы идеологическую базу под что хочешь подведём. А что делать с нашей-то старухой? Ведь она ещё не нагулялась, а тут становится жарковато.
  - Что ей сделается? В крайнем случае, в каталажку залетит.
  - Я не властей опасаюсь, а бандитов.
  - С ними покончено.
  - Это же только исполнители были! Главари на свободе и действуют.
  - Главари всегда бездействуют. Действуют исполнители.
  - Не зрелый ты, житель ночи! - Ласково сказал Кот. - Дальше собственного дерева ты проблемы не видишь.
  - А мне не надо видеть проблемы. Мне надо мышей видеть.
  - Тут ты у нас специалист. Мне у тебя учиться и учиться! - согласился Кот. - Впрочем, и мы не лыком шиты! - и он облизнулся. - Вот закончится эта катавасия, возьму отпуск, и не буду очеловечиваться целый месяц. Мур-р-ряу, как здорово! Надоели мне их повадки, честно говоря. И от пищи ихней меня воротит. Пищеварение нарушено.
  - Каков стол, таков и стул, как говорят медики! - подхватил Филин, - Я тоже мучаюсь. Что ж поделать, если такое время настало! Но оставишь же старуху без присмотра! Пропадёт.
  - Это верно! Без нас она пропадёт в два счета. Помнишь, как Ивашка её в печь затолкал? А Горыныч избу чуть не спалил, помнишь? Я уже не говорю про вечные стычки с Кощеем - то наилучшие друзья, не разлей вода, а то - враги вековечные. И ссорятся-то из-за пустяков всяких! - оживился Кот.
  - Да, Кощей сам виноват. Как она подмолодится, так он на комплименты горазд, а как яблочный сок с неё сойдёт, да снова она старухой станет, так от него слова доброго не дождешься, - Поддержал Филин.
  - С друзьями так не поступают, - Отрезал Кот.
  - Надолго ей сока-то хватит, яблочного? - спросил Филин.
  - Пятнадцать штук было, сейчас три осталось.
  - Пятнадцать! Ого! Это что ж такой урожайный век выдался!
  - Урожайный, а что толку! - Кот фыркнул. - Они здоровье-то укрепляют, а внешний вид от излишеств, какие она себе позволяет, очень даже быстро сходит на нет. Вот сейчас яблочки кончатся, если она не перестанет развлекаться, как ей нравится, так через недельки две снова станет старухой.
  - Ну, знаешь, её тоже понять можно! - Филин крутанул головой, - Сотню лет не видать никаких удовольствий по женской линии, а тут, можно сказать, месяц счастья, самого, что ни на есть. Я её не осуждаю.
  - Я тоже не осуждаю, - согласился Кот. - Но, только, если бы она соблюдала умеренность, так не старухой бы стала на последующий век, а так, женщиной в самых приятных годах. Было бы очень мило.
  - Мило, конечно. Только эта женщина в приятных годах предпочитает провести одну ночку с каким-нибудь полковником в отставке, а утречком потихоньку смотаться в лес, пока он не проснулся, чем век прятать никому не нужную красоту женщины в приятных годах среди лесной глуши. Ради кого ей красота? Ради кота, филина и белой козы? Тоже мне, высший свет! - Филин опять крутанул головой.
  - Ладно, - оборвал разговор Кот, - иди, возьми у Хозяйки денег, если у неё остались, да купи уже какой-нибудь малоприметный автомобиль.
  - На малоприметный она не сядет.
  - Знаю. Если бы она согласилась ездить на подержанной Тойоте, может быть, не было бы и этой истории с бандитами.
  - Она не согласится, и ей плевать на бандитов.
  - Ей-то плевать, да им на неё не плевать. И нам не плевать. Поэтому нам приходится улаживать, утрясать, исправлять. Ух, женщины! Одно слово - Баба-Яга! - Кот ссутулился, изображая старую каргу, потом резко выпрямился, подмигнул Филину и пошел обратно к стойке бара.
  
  ТРИ ГВОЗДЯ
  
  Огр был в ярости, когда убедился, что вся бригада Щербатого, по-видимому, куда-то бесследно исчезла, а навороченная девица безмятежно тратит денежки и, вероятно, посмеивается над его, Огра, попытками присвоить ее финансовые средства незаконным, но очень распространенным путем.
  - Послушай, Щербатый, - выговаривал он подельщику, - Если ты не найдешь своих ребят и они не исправят свою работу, ты - покойник.
  - Не волнуйся, Огр, всё будет в полном порядке, - отвечал Щербатый, пытаясь скрыть свою растерянность показной самоуверенностью.
  - Не правильно вы за дело берётесь, ребятки, - сказал вдруг невесть откуда возникший сухонький старичок.
  - Это ещё что за божий одуванчик? - удивился Огр. - Папаша, чеши отсюда, сделай вид, что тебя нет, не было, не будет, и не надо.
  - Излишняя поспешность в выводах, молодой человек! - старичок хихикнул в кулачок, - И не такие богатыри на меня рычали, однако, ничего со мной поделать не могли.
  - Да тебя, дядя, сдую за дверь одним чихом! - зарычал Огр.
  - Это я бы тебя сдул, но нет желания. Вы даже не представляете, с кем вы связываетесь. И худо бы вам пришлось, ну да я вам помогу. Девка, которая вам дорогу перешла, ведьма. Ей ваши пистолетики-бомбочки - как горчичники от простуды - только здоровья прибавляют. Так вы с ней не разделаетесь.
  - Папаша, ты, видать, из психушки удрал, - хохотнул Щербатый.
  - А у тебя что же, дедуля, есть что-то получше пистолетиков и бомбочек? - съехидничал Огр.
  - Для простого случая, может быть и не получше, но для вашего - надёжней, - и старичок достал из нагрудного кармана три огромных трехгранных гвоздя, - Вот этими гвоздями, и только ими можно прибить тень ведьмы. И тогда она от вас никуда не сможет удрать. А там уж ваша забота, как с ней общаться.
  - Ладно, дед. Мы тебя не видели, иди, прими пивка и спатеньки ложись. Небось, к утру тебя санитары разыщут. А нам до тебя дела нет, и время на тебя не досуг тратить, - миролюбиво сказал Щербатый.
  - Погоди-ка, - перебил его Огр, - Ведьма говоришь? Сдается мне, что не так он туп, как кажется. Я, конечно, в эти сказочки не верю, но ты, дедуля, за гвоздочки эти сколько просишь?
  - А и нисколько - сказал старичок. - У этой девахи в вещах яблочки должны быть. Вот сколько их найдёте, мне все и отдадите. Согласны?
  - Яблочки? - с подозрением спросил Огр, - В чем прикол? Что за яблочки?
  - Так себе яблочки. Мой сорт любимый. Я хотел косточки посадить в огороде. На дички. Потом привью, хе-хе. Я - мичуринец.
  - Ты, дед, не темни. Давай, колись, что за яблочки такие у ведьмы?
  - Ладно, пошутил я, - сказал дед, видимо, смекнув, что сказал лишнего. - Это у нас, хе-хе, у воров в законе, яблочками называют камушки всякие: драгоценные, полудрагоценные. Вы ведь камушками не интересуетесь? Вам, наверное, валюта нужна. Ну, золотишко, если найдется. Только у нее золотишка, вернее всего, нет.
  - Камушки, говоришь? Мичуринец? Ну и что за камушки? Если алмазы, или изумруды, так нам тоже сгодятся! - обрадовался Огр.
  - Да нет, ребятки, какие изумруды?! Смешно даже! Ну, в общем, вы ведь всё равно у неё всё заберете, что найдёте, так ведь? - не унимался дед.
  - Конечно. Да ей теперь уже ничего и не понадобится, после разговора с нами, правда, Щербатый!
  - Точно! На том свете её всем новым снабдят. Бесплатно. Гы! - сострил Щербатый. - А гробы с багажником пока что не выпускают.
  - Вот я и говорю: то, что вам не надо будет, вы все равно уничтожите. Так вы мне сперва дайте в этих вещицах порыться, авось я найду себе что-нибудь полезное в компенсацию за гвоздики. Они ведь очень нужные для вас - мои гвоздики! - дедок аж затрясся, убеждая бандитов, - Вы мне верьте, эти гвоздики вам помогут! Я точно знаю. Проверено.
  - Ладно, дед, если гвозди помогут, то девахино барахло - твое. Кроме, конечно, ценностей. Идёт? - примирительно сказал Огр.
  - Идёт! Конечно идёт! Я на ценности не претендую. Мне так только - барахлишко. Счетец у нас старинный имеется с ней.
  - Ну, ну, счетец с ведьмой. Понятненько, - пошутил Огр. - А ты-то кто будешь, дедуля? Не Кощей Бессмертный, случайно?
  - Я-то - Кощей? Да ну что вы! - дедок искренне захихикал. - Кощей с ней в друзьях! Он ей правнучков своих для охраны даёт. Да вы знакомы с ними, с правнучками его, стало быть.
  - Во, даёт! - Захохотал Огр, - Ну, дедуля, уморил! Кощея Бессмертного правнуки, ведьма, только не хватало тут водяных да русалок, да лешего!
  - Да, не хватало бы, если бы они не вмешивались, - выругался дед, и видно было, что он всерьёз раздражен всеми перечисленными персонажами.
  - Ну, так и кто же ты? - не унимался Огр.
  - Я-то кто? - простодушно смутился старичок. - Вам обязательно надо знать, кто я? Ну, допустим, зовут меня дедушка Аспид.
  - Какой ты нам дедушка? - захохотал Щербатый. Нам тебя разве что по имени-отчеству звать надо.
  - А по отчеству я - Горыныч, - спокойно ответил старичок, и запел:
  
  ТРИ ГВОЗДЯ
  
  Если, скажем, нечисть
  Влезла в вашу жизнь.
  С ней, не покалечась,
  Трудно разойтись.
  Не ищите средства,
  Церькви исходя,
  Помощь по соседству:
  Это - три гвоздя!
  
  Много в мире есть гвоздей
  Для различных нужд людей,
  Только толку от них ни на грош.
  И лишь эти три гвоздя
  Заменить ничем нельзя
  Если нечисти в тень их забьёшь.
  
  Ночью с ней сражаться -
  Счастья не видать.
  Нужно постараться
  Днем её застать.
  Выбрать день для встречи
  Солнечный сумей,
  Чтоб спровадить нечисть,
  Гвозди в тень забей.
  
  Много нечисти вокруг,
  И прогнать её, мой друг,
  Не найдёшь в мире средства верней.
  Встретишь нечисть в ясный день,
  Три гвоздя вколотишь в тень,
  И хозяином станешь над ней.
  
  - Ну я пошел, - сказал Горыныч, вышел за порог, после чего, убедившись, что никто его не видит, он ударился о землю, превратился в длинного черного змея, который стремительно уполз в какую-то щель.
  
  
  ПРИЕМНАЯ
  
  В приемной какого-то важного начальника сидела накрашенная секретарша, источая запах французской туалетной воды на все помещение. Она деловито раскладывала пасьянс 'Косынку' на новейшем компьютере-ноутбуке, соединенным со сканером, цветным принтером, мощными звуковыми колонками и современнейшей web-камерой.
  В приемную вошел сухонький старичок и кивнул на двери начальника.
  - У себя? - спросил он уверенным голосом.
  - Никодим Фомич будет с минуту на минутку, - ответила секретарша, не переставая раскладывать пасьянс. - А Фома Никодимыч на месте.
  - Приготовь-ка нам кофейку, три чашечки, - сказал старичок и направился в кабинет.
  - Конечно, сейчас, Аспий Гаврилыч, - сказала секретарша, - Одни черный с сахаром, другой черный без сахара и третий с молоком и сахаром, как всегда?
  - Да, разумеется. Как обычно. Черный без сахара - погорячее, - ответил старичок и вошел в кабинет.
  - Никаких изменений во вкусах, - сказала секретарша сама себе. - Это упрощает задачу.
  - Накадил, куда это Тьма ушел? - спросил Аспид Горыныч сидящего в кабинете Накадила Тмича, - где его черти носят?
  - А, поползать пошел. Засиделся тут. Я бы тоже размялся. Может, полетаем? - предложил Накадил.
  - Без Тьмы не получится. Где ж это видано, чтобы две головы змея по отдельности летали, без третьей? - усмехнулся Аспид Горыныч.
  - Да они в последнее время и вместе все трое что-то никак не соберутся полетать, - огорченно сказал Накадил.
  - Нельзя летать. Не поймут. Времена не те. Вам бы только летать, да сено палить по полям, забыли Георгия? Сколько потом брюхо залечивали? А оно, между прочим, общее. Одно брюхо проткнут, у всех троих болит. Охота вам сражаться? - рассердился Аспид. - Обо всём старшая голова должна думать! А сами, как дети, ей-черту! Сказано вам, что летать можно только в безлунную ночь над тайгой, так ведь и то в последний раз чуть с самолета нас не засекли. Слава черту, что мы раньше его заметили, да с дороги убрались.
  - А ты, брат, не чертохульствуй понапрасну, - съязвил Фома.
  - Ладно уж. Вы тут развлекаетесь, только я один делом занят. Я этим гаврикам гвоздочки-то всучил. Заговоренные, соком баранца помазанные. Авось, они в тень её их вбить исхитрятся. А дальше-то дело легче лёгкого будет.
  - Это ты хорошо придумал, - обрадовался Фома.
  - Только вот боюсь, раскусили они меня. Про яблочки стали расспрашивать. Я уж увиливал, как мог. На камушки намекнул, да, кажется, они не очень-то поверили. - Беспокоился Аспид.
  - Вошла секретарша с подносом и тремя чашками кофе.
  - Спасибо, дорогуша, ступай, - сказал Тьма Накадилыч, беря кофе с молоком.
  - С молоком, да с крендельком, - сердито сказал Аспид Горыныч, беря горячий черный кофе без сахара, - Разбаловались тут! Огнетушителей понавешали в каждом углу! Кашлянуть боитесь! Засиделись без дела! Прогулки вам подавай на свежем воздухе. А в пещере каменной и дикой не хотите гнить? Я один кручусь-верчусь, ради яблок суечусь! А вам и горя нет. Как стройка бани продвигается?
  - Все под контролем, - сказал входящий Накадил Тьмич, беря кофе с сахаром, - Баня строится, яблочки получим коммерческим путем в качестве платы за баньку.
  - Оптимист неисправимый! - разгневался Аспид, - Вы не видите, что она яблочки сама потребляет? С какой стати она так омолодилась, вы себя спрашивали? Она же в этом деле удержу не знает! Сколько у неё их было, никто не считал, никто не ведает. Сказывала, что восемь, да только кто ж Яге поверит! Может все десять, а может, даже и двенадцать. Она утаила для себя несколько штук, разве не понятно? А сейчас, как во вкус войдёт, так и нашу долю слопает! Будет молода, да ядрёна, а нас, стало быть, в утиль?
  - Да неужто обманет старая? - ужаснулся Накадил, - Я ж тогда не только баньку спалю, но и избушку её под корень испепелю, а пепел по ветру развею!
  - Развеешь! А толку - что? Следующий урожай молодильных яблок - через сто лет!
  - А не надо было зевать! - съехидничал Тьма Накадилыч, - Как только созрели, надо было рвать их.
  - Надо было, не надо было! - ещё пуще сердился Аспид, - Как будто ты не знаешь, что без ее наговоров да приворотов никто не может их сорвать. У неё их силой-то не отнять. Только подобру-поздорову можно их взять, вот в чем заковыка! А ты: 'надо было, не надо было'! - снова передразнил Аспид.
  - Что это мы ссоримся? - вдруг спросил Накадил Тьмич, - Не годится Змеевым головам ссорится между собой. Тут что-то не ладно. Нет ли тут волосков черного кота? - и он стал присматриваться к мебели и одежде.
  - Что? Опять котяра? Если он за нами следит, поймаю, проглочу! - в бешенстве взревел Аспид.
  - Так и есть! - воскликнул Накадил, снимая с брюк черный волос. - А вот и на тебе волосок, - сказал он Аспиду и указал на спину.
  - Кир-р-р-р-ра! - взревел Аспид, - В чем дело?
  - Что? Что такое? - испуганно спросила вбежавшая в кабинет секретарша.
  - Был тут Черный Кот? - гневно спросил Аспид.
  - Ой, да что вы! Какой кот? Только заходил какой-до посетитель, не из наших. Подписать хотел какую-то заявку для ресторана 'Жили-Были'. Это, кажется, их бармен.
  - Какую заявку? - также гневно спросил Тьма Накадилыч.
  - На горячительные напитки. Мы же - их поставщики.
  - Ладно, - примирительно сказал Накадил Тьмич, - О подобных посетителях, пожалуйста, впредь сообщайте мне лично.
  - Вы поняли? - спросил Аспид, - лично мне, - и он показал рукой на себя, Накадила Тмича и на Тьму Накадилыча.
  - Конечно, конечно, что тут не понять, - забормотала секретарша и, пятясь, поспешно выскочила из кабинета.
  
  
  ВЕСТИ
  
  Джейн возлежала на кровати в одиночестве - отдыхала от встречи с очередным ухажером. В двери постучали. Джейн накинула халатик и подошла к двери.
  - Кто там? - спросила она.
  - Я, Белянка, - ответили из-за дверей.
  - Ой, кто пришёл! Заходи, моя дорогая! - сказала Джейн, открывая двери.
  На пороге стояла Белянка - девушка с белыми волосами, известная читателю как Белая Коза.
  - Ядвига! Беда! - сказала Белянка, - Баюн говорит, что Змей затевает про тебя недоброе. Велел тебя предупредить.
  - Он всегда недоброе затевает, на то он и змей, - сказала Джейн.
  - Нет, Ядвига! Баюн котиком прикинулся, за бандитами следил, вдруг видит, главная голова, Аспид Горыныч, подошел к бандитам и что-то дал им. Они поговорили немного, и Аспид ушёл. Потом Баюн в змееву приемную ходил, волоски подбрасывал. Он же специально барменом устроился, чтобы захаживать туда, вроде как по делам - они ресторану поставляют напитки. Вот он и сходил туда.
  - Ну, сходил, и хорошо. Что он там увидел? Ты не переживай, моя дорогая, этот Змей нам ничего не сделает. У него в зубах яду не осталось, в дыхании огонь слабый, бумажку только поджечь, или бересту, а человека ему не спалить. Вони много, толку мало.
  - Они же вместе могут собраться, головы-то его! В Змея оборотится, тогда беда!
  - В Змея собраться - опасно ему. Не те нынче времена. Тут не с Георгием воевать придется, тут на него не с копьем, а с огнемётом выйдут. Или, опять же, наоборот, с водометом - оно, наверное, даже эффективнее. А вот ещё, я слыхала, черёмухой как-то травят. Уж и не знаю, что они в черёмухе нашли, да только она почище лебеды и одолень-травы будет, видать. Ох, и сильно, сказывают, действует. Так что ему хулиганить никто не позволит тут, расхаживать, да летать Змеем Горынычем. Его дело маленькое - рассосался на три головы, человеками прикинулся, и сидит себе тише воды, ниже травы, мелкие пакости людям делает.
  - А я вот что подумала, - не успокаивалась Белянка, - Вдруг он им три гвоздя дал?
  - Три гвоздя, говоришь? Те самые? Эх, окаянный! А ведь, и вправду, мог он на такое пойти! Ух, чертопродавец! Это, значит, чтобы они мою тень прибили этими гвоздями, да! И чтобы я тоже не могла летать, ни ходить, ни ползать, сидела бы у них как рыба на кукане!
  - Я точно не знаю, я просто подумала, - смущенно сказала Белянка.
  - Ты правильно подумала. Это - их метод. По самому чувствительному бьют. И всё это - ради каких-то яблок! Им молодость подавай, а Яга погибай со свистом! Так не бывать этому! Ни одного яблочка не получат! А ведь я в этот раз, дура доверчивая, собиралась-таки оставить им по два яблочка. Ну, по одному на каждую голову точно оставила бы. Я ж не изверг какой, я понимаю, как обидно стареть, когда вокруг все молодые! Я даже Кощею всегда косточки от яблок собираю, и высылаю. Он яблоки-то не ест, а косточки всегда забирает и подъедает аккуратно. Даже самую крохотную и ту берёт, и тщательно так пережевывает. Через то и крепок, хоть и мал, да лыс. Через то и дружба. Оно и бессмертному-то стареть не с руки. Как станешь старым, да дряхлым, так и проклянёшь свою бессмертность-то. Я вот, гляди, отложила им яблочки, да теперь врёшь! Не получат они у меня ничего!
  - А, может быть, и не давал он гвоздей? - спросила Белянка, - Не хочу я, чтобы через меня несправедливость творилась. Это ведь только мое предположение про гвозди-то.
  - Давал! Для чего ж ещё ему с бандитами встречаться. Впрочем, ты права, конечно, проверить надо. А только если гвозди дал - не видать ему яблок! Эх, жалко баньки! Столько лет я о баньке мечтала, о своей собственной, рядом с избушкой на курьих ножках. И ведь строить начали. А теперь сожгут. Точно сожгут.
  - Да, сожгут, - подтвердила Белянка.
  - И пусть сожгут. Только яблок им не видать! Ишь, чего выдумал - гвоздями меня в самую тень! У самого, поди, тени нет, так он и не понимает, что это за обида такая для нас, нечисти, гвозди в тень получать!
  - У него и отражения нет, - сказала Белянка.
  - Знамо дело! И как это только люди не замечают, что он в зеркале не отражается? Видать, аккуратно он обходит их стороной. Хитёр.
  - Хитёр, конечно. Одна голова хорошо, а три - лучше, - сказала Белянка.
  - Хитёр, да только я хитрее! - заявила Джейн и топнула ногой.
  
  МНОГИЕ МУДРОСТИ - МНОГИЯ ПЕЧАЛИ
  
  Пятеро стариков сидели на берегу озера и спорили на философские темы. Это были наши прежние знакомцы: Квадрат, Громила, Медвежатник, Цезарио и Два-Нагана.
  - Пора кончать этот разговор, - сказал Квадрат. - Напрасно говорят, что в спорах рождается истина. Философские споры - это словоблудие, что, как и мыслеблудие и рукоблудие требует уединения.
  - В уединении слова не нужны, - заметил Медвежатник.
  - Кто сейчас занимается рукоблудием, так это Шестирук, - сказал Цезарио. - Вон он по болотам кикимор гоняет. Щекочет их под гузном, а сделать ничего не может. Рук много, а самого главного лишен.
  - Ты когда успел рассмотреть? - удивился Два-Нагана, - Когда он из тебя молодость и глупость сосал? Лично мне не до этого было.
  - И мне не до этого. Это я сейчас заключил аналитическим методом, - уточнил Цезарио. - То, о чем я говорю, между ног произрастает, а у Шестирука ног нет.
  - Анатомия нечистой силы нам не ведома, - вздохнул Громила, - Однако, быть может, это и к лучшему.
  - Кстати о нечистой, - оживился Квадрат, - Помнится нам незадолго до известных событий частенько стал переходить дорогу черный кот. Или черная кошка. Я их не отличаю.
  - Такой старый, казалось бы, мудрый, а суеверный! - съехидничал Цезарио. - В нечистую силу верить - смешно!
  - А я и не верю в нечистую силу, - уточнил Квадрат. - Кошка эта, возможно, была вполне чистая. Кошки, как я слышал, чистоплотные животные.
  - А я насчет нечистой силы вот что думаю, мужики, - сказал Два-Нагана. - Сдается мне, что Шестирук - нечистая сила. И этот шофер-филин - тоже. Вероятно и девка эта - вовсе не девка, а ведьма.
  - Похоже на то, - задумчиво произнес Квадрат. - Мне кажется, что и мы теперь - нечистая сила. Наподобие жертв упырей, которые тоже становятся упырями.
  - Нашу молодость Шестирук высосал, - сказал Громила, - по твоей теории мы тоже должны стать Шестируками. Но я у себя шести рук не наблюдаю.
  - Не надо всё понимать так буквально! - возмутился Квадрат. - Просто нашу молодость и глупость высосал представитель нечистой силы, но жизненных сил у нас не убавилось, насколько я чувствую. Век наш, вероятно, не станет короче. Видимо, Шестируку жизненные силы не нужны. Он, видимо, и без таких инъекций способен жить достаточно долго. Возможно, даже, что и вечно. Поэтому жизни наши он не укоротил.
  - Я вот про молодость всё понимаю, - сказал Цезарио, - а про глупость никак не могу понять. Зачем ему наша глупость?
  - Это ему, видать, наподобие алкоголя или наркотика. Дурь ему нужна, чтобы удовольствие получить, - предположил Квадрат.
  - Какая от дури может быть радость? - удивился Цезарио.
  - Вот ты сейчас, вроде как, поумнел. Веселее тебе стало? - спросил Квадрат.
  - Сложный ты вопрос задаешь. Мудрость, конечно, ведет к осознанию многих несправедливостей, которые творятся на свете. А осознание несправедливости печалит. Поэтому я согласен с Экклезиастом: многие мудрости - многие печали. Да только не сильно-то я огорчаюсь нынешним своим состоянием. Что меня по-настоящему огорчает, так эта моя прошлая преступная жизнь. Тяжесть содеянного давит на мою душу.
  - Это и у меня есть, - согласился Цезарио, а остальные просто молча кивнули.
  - Черт нас вел по жизни, - сказал Два-Нагана.
  - Не верю я в черта, - возразил Цезарио. - Нет его на свете. Если бы он был, разве он допустил бы, что добро всегда побеждает зло? Если он с этим ничего поделать не может, то надо бы ему из чертей дисквалифицироваться.
  - Это где же ты такому научился, что добро побеждает? - удивился Квадрат. - Мне кажется, что зло побеждает не реже.
  - Окончательная победа всегда за новым, положительным, светлым. То есть, за добром. А всякое зло - временно, - ответил Цезарио.
  - Окончательная? Конец только в сказке бывает, а жизнь не кончается. Поэтому то, что сегодня кажется окончательным, завтра - только начало, - возразил Квадрат. - В тот момент, когда злые силы торжествуют, оборви повествование. Вот тебе и будет окончательная победа зла. Да и потом: какой ценой дается эта твоя победа добра? Если кто-то погиб, а остальные, кто выжил, стали счастливы, то можно ли назвать финал такой борьбы победой добра? Если в цену борьбы включена чья-то жизнь, если победа требует горя, то победа и горька, и не полна.
  - Абстрактные понятия 'добро' и 'зло' годятся только для таких словоблудных споров. В каждом конкретном случае трудно отделить добро от зла. Если бы было согласие в том, что есть добро, а что есть зло, так и бороться не надо было бы ради добра. Кому оно нужно - зло-то? Я полагаю, что и черт свои победы добром называет, - сказал Медвежатник.
  - Если он есть, - уточнил Цезарио.
  - Во всяком случае, в том, что ведьмы, лешие, кикиморы и водяные есть, ты убедился? - спросил Квадрат.
  - Кикимор и Шестирука я видел. Этот филин-шофер если леший, так я себе его другим представлял. Не знаю я, кто он такой. Я бы сам в лешие пошел, - сказал Цезарио.
  - А, может быть, ты уже и есть - леший? - спросил Квадрат.
  - Очень даже может быть, - согласился Цезарио. - Я ощущаю, что лучше стал понимать лес, деревья, каждую травинку.
  - И согласился бы остаться тут в этом качестве? - усмехнулся Квадрат.
  - Да! Конечно! С радостью! - воскликнул Цезарио. - Я нахожу эту мысль гениальной!
  - А мне вода нравится, - сказал Громила. - Я бы в Болотные пошел. Спокойная, тихая вода. Прелесть!
  - 'Лешим быть хорошо, а Болотным - лучше, я б в Болотные пошёл, пусть меня научат!' - продекламировал Квадрат.
  - Шутки шутишь, - миролюбиво сказал Громила. - А я серьёзно говорю.
  - Не обижайся. Просто смешно всё это. Болотный Громила. Леший Цезарио. А ты, Медвежатник, кем хочешь стать? Водяным? Будешь спать всю зиму: до Никиты-Гусепролета.
  - Нет, домовым, - сказал Медвежатник. - Я обожаю ключи, замки всякие, засовы. Раньше я их взламывал, а теперь оберегать буду. Найду какой-нибудь домик старообрядческий. Будут мне кашу давать на Ефрема Сирина. Буду коням косички заплетать.
  - Это - не Домового дела, а Дворового, коням косички заплетать, - заметил Квадрат.
  - А в дворовые я хочу, - сказал Два-Нагана. - Я лошадей люблю. И свежий воздух.
  - Ишь, как всё разложили по полочкам, - вздохнул Квадрат.
  - А ты что вздыхаешь? - спросил Медвежатник. - Тебе такая судьба не нравится? Не хочешь в Лешие или в Домовые?
  - Нет, - сказал Квадрат. - Ни в Лешие, ни в Болотные, ни в Домовые, ни в Дворовые я пойти не хочу.
  - Ну, не хочешь, как хочешь, - сказал Громила. - А я, кажись, твердо решил.
  - Я в Банники пойду, - тихо сказал Квадрат. - Баньку я очень люблю. Русскую. С паром. В первом пару мужики моются, во втором пару - бабы, а третий пар для Банного. Эх. Хорошо!
  
  КИКИМОРЫ БОЛОТНЫЕ
  
  В самом центре болота есть островок. На том островке кикиморы болотные греться любят. Обычно там пусто, тихо. Но нынче там стоит хохот и визг. Шестирук с кикиморами взапуски бегают. Он их ловит, а они и не спешат удрать. Не дело кикиморам убегать, их дело - странничка заманить в болото, а там заморочить, закружить, утопить, погубить душу его. Если утопленник некрещеный, то может сам стать болотным, коли мужчина, или кикиморой, коли женщина. Только давно в этом болоте никто не топ. Скучно было кикиморам ждать странников в непролазной чаще, окружающей топь со всех сторон.
  Ох, и любят кикиморы с Шестируком веселиться! А тот их щекотать мастер. Мокрые упругие тела их всеми шестью руками ласкает, щекочет, по самым заветным щелочкам норовит пальцами пробежаться, то легко, как летний ветерок, то нежно, как трущийся о ноги котёнок, а то жестко, как массажист банный. А кикиморам всё в радость. И греха они в том не видят, чтобы с Шестируком веселиться. А и видели бы кикиморы грех, это бы их не остановило, а только раззадорило. Потому что знамо кто они такие - кикиморы болотные, нечистая, стало быть, сила. Им, кикиморам, закон не писан. Хохот стоит, гомон по всему болоту. С молодым Шестируком, насосавшимся молодости и дури, резвятся кикиморы, визжат, фыркают, да стонут от неги.
  Гул по воде идёт - по всей воде в округе. Вся вода замыкается, коли не снаружи, то под землёй, коли не подземной рекой, то грунтовыми соками. В озере водяной Василий спать не может - будит его хохот кикимор болотных. Кругом тишина, а Василию мешает смех и визг кикимор.
  - Юленька, - говорит Василий русалке голубоглазой, - Что-то кикиморы веселятся, спать не дают.
  - Видать, что им Шестирук шороху даёт. Дорвался до своего гарема, - вздохнула русалка Юлия.
  - Какого-то путника занесла ему нелёгкая, - рассуждает вслух Василий, - насосался молодости, да дури, вот и расходует её. Эх! Знаешь, я чего подумал...
  - Вась, а Вась. - говорит Юлия, - Знаю я, что ты подумал.
  - А знаешь, так какой будет ответ? - спросил Василий.
  - Ну что ты, Васенька, меня торопишь? Я же сказала, что никто мне не нравится кроме тебя. Но только мне ещё пока не надо замуж. Рано мне. Я молодая.
  - Конечно, молодая, - говорит Василий. - Что ж замуж надо идти старой что ли? Кому старая невеста понравится?
  - Не нужна, так и не надо, - говорит Юлия, - Если в старости тебе я не нужна буду, то и сейчас не клейся ко мне.
  И русалка Юлия уплыла в мутную глубину озера.
  - Видать, опять что-то не то сказал, - вздохнул Василий и заткнул уши пучками водорослей, чтобы не слышать, как резвится Шестирук с кикиморами болотными.
  
  
  ПОЗДНИЕ ГОСТИ
  
  Вечером в номер к Джейн кто-то постучал.
  - Кто там? - спросила Джейн.
  - Это ваша соседка из номера 128, - ответил женский голос, который показался Джейн знакомым, - У меня разболелась голова и я хотела спросить, нет ли у вас анальгина?
  - Почему вы не обратились к портье? - спросила Джейн.
  - Они сказали, что в каждом номере есть аптечка, но в аптечке моего номера анальгин с просроченной датой, - ответил женский голос.
  "Какая ерунда!"- подумала Джейн, но, тем не менее, открыла двери и увидела Риту. Она поспешила захлопнуть двери, но в проем кто-то вставил ногу. На двери нажали с силой, и в номер Джейн грубо ввалились Огр и Щербатый, а за ними следом вошла Рита и заперла двери изнутри.
  - Итак, побеседуем, дамочка, - сказал Огр, - У меня накопилось к вам множество вопросов.
  И у нас есть аргументы, которые не позволят вам отмалчиваться, - хихикнул Щербатый, доставая из карманов какие-то жуткие медицинские инструменты.
  - Вы напрасно достаете хирургические инструменты, - сказал Джейн, - Я не больна. К тому же я не пользуюсь услугами хирургии, предпочитая самолечение.
  - Шутки в сторону! - рявкнул Огр. - Пять здоровенных мужчин куда-то пропали средь бела дня, нанося вам визит вежливости, и я намерен выяснить, что с ними стряслось.
  - Странно вы понимаете вежливость, - Джейн пожала плечами.
  - Вежливость, дамочка, состоит в том, что мы не сразу же применяем к вам физическую силу, и не даем вам почувствовать все прелести нашего искусства развязывания языков, а предварительно предлагаем вам попросту ответить на все наши вопросы, чистосердечно и искренне, - заявил Огр.
  - Вероятно, можно быть чистосердечным, но не искренним? - спросила Джейн. - А также искренним, но не чистосердечным.
  - Мы сюда не лингвистикой заниматься пришли, и вопросы буду задавать я. Куда пропали ребята? Где, черт возьми, Квадрат? - Ревел Огр, явно теряя самообладание.
  - Ребят я не видела. Если речь идет о пятерых бандитах, то вы, практически, правы: их забрал, если и не черт, то его внучатый племянник. А что касается квадрата, то поясните, на что вы намекаете - на картину Малевича, или что-то более практичное?
  - Дамочка желает шутить. Щербатый, привяжи дамочку к креслу. - Огр показал Щербатому на одно из кресел и уселся в другое, стоящее напротив.
  - Присядьте, мадам, - сказал Щербатый, извлекая из карамана капроновый шнур.
  - Присесть на минуточку, разумеется, могу, а вот вам как бы не сесть на более существенный срок, - ответила Джейн, садясь в предложенное кресло. - Руки! - крикнула она, когда Щербатый попытался привязать её к креслу и от этого крика у всех гостей пробежал по спине холодок. - Ваши руки - не ваши руки, были ваши, стали наши, из вас торчат, да слушать не хотят! - крикнула Джейн.
  - Что такое? - взглотнув, спросил Огр почти шепотом.
  - Что я сказала, - спокойно сказала Джейн.
  - Я тебя... - Прошептал Щербатый и тут воздух прорезал визг отчаяния, который издала Рита.
  - А-а-а-а! Мамочки! Я не могу пошевелить руками! Что с моими руками! Помогите! Я не могу ими шевелить!
  - Заткнись, дура! - рявкнул Огр. - Не знаю, как она это делает, но я до неё доберусь! Я её ногами затопчу! - он вскочил с кресла.
  - Ваши руки - не ваши руки. Ваши руки - его руки. Шестирук, ты получил от нас молодость пятерых! Дай мне руки моих врагов на сегодняшнюю ночь! - сказала Джейн и сделала охватывающее движение руками.
  Комната задрожала, зеркало в комнате замутилось и в нем появилось комично-отвратительное лицо старичка, которое сказало:
  - Даю на всю ночь шесть рук. Да свершится! - лицо пропало.
  - Ручки мои, слушайте меня! Бейте, лупите, хлещите своих хозяев по лицу! Вот так, вот так, сильнее, так, ещё! - Джейн показывала своими руками, как должны двигаться руки, и они ее слушались, с яростью и силой хлеща своих хозяев по лицу, по бокам, хватая за нос, за уши.
  - Черт возьми! Хватит! Прекрати! - кричал Щербатый.
  - Ведьма! - голосил Огр. - Не знаю, как ты это делаешь, то ты - ведьма! У-у-у, проклятая! Я доберусь до тебя! - орал он и продолжал хлестать себя руками по лицу.
  - Мерзавка! Ненавижу! Больно! У меня же будут синяки на лице! Кошмар! - голосила Рита.
  - Стоп! - сказала Джейн, и руки у всех троих замерли неподвижно. - Ну, что? Будем дальше общаться или разойдемся по домам?
  - Гадина... - шипела Рита.
  - Твоя взяла, - примирительно сказал Огр, но было видно, что он весь кипит от ненависти.
  - Хватит на сегодня? - спросил Щербатый Огра с заискиванием, - Первая попытка была успешной только в смысле разведывания боевых сил противника?
  - Слизняки! - проворчал Огр и сплюнул на ковёр. - С такими, как вы, дела не сделаешь. Уходим.
  - Скатертью дорожка, - сказала Джейн. - Ручки, проводите своих хозяев.
  - Ах ты, дрянь! - сказала Рита, но ее левая рука тут же зажала ей рот, а правая, схватив за волосы, потащила её к выходу.
  - Увидимся! - рявкнул Огр, но его руки поступили с ним аналогично.
  - Я сам иду, меня не надо провожать! - покорно сказал Щербатый, но его руки взяли его за уши и повели к выходу.
  - Инструментик бы забрать, - попытался сказать Щербатый, уже выходя из дверей.
  - Он тебе больше не пригодится, - ответила Джейн.
  Когда двери за непрошеными гостями закрылись, Джейн извлекла из кармана знакомый нам аппарат, похожий на мобильный телефон и сказала в него:
  - Таксидермист, приходи, у меня для тебя подарочек есть. Инструментики всякие.
  - Кидай вниз, я поймаю! - донесся из аппаратика зловещий замогильный голос.
  - Угу, - сказала Джейн, - И, кстати, спасибо за работу. Прикид у кощеевых правнучков нынче был хоть куда.
  - Стараемся! - проговорил тот же голос.
  - Лови! - сказала Джейн и, положив инструмент Щербатого в бумажный пакет, трижы плюнула на него и с силой швырнула его вниз. Раздался протяжный свист, который продолжался несколько минут, после чего откуда-то из глубины Земли донесся звон упавшего металла.
  - Пакетик порвался, а инструментик ничего, сгодится! Благодарю, спаси-чёрт!- произнес тот же голос, и в трубке послышались короткие гудки.
  
  КОВАРНЫЙ ПЛАН
  
  Огр, Щербатый и Рита сидели в небольшой комнатке и держали совет.
  - Она и вправду ведьма, - говорил Огр. - Так что я начинаю верить, что эти гвоздики нам очень пригодятся в борьбе с ней.
  - А как мы их забьем в ее тень, если она может завладеть нашими руками? - спросил Щербатый.
  - Отвечаю: руками. Ну-ка, пошевели рукой. Получается? То-то же! Она нашими руками на одну ночь завладела. - Сказал Огр. - Ночь кончилась, руки снова наши.
  - Так она снова завладеет ими! - не унимался Щербатый.
  - Пугливый и не внимательный, - презрительно сказала Рита. - Ей власть над нашими руками какой-то дьявол дал за какую-то услугу. Теперь они в расчете, и он ей больше таких услуг предоставлять не станет.
  - Ты права, но не совсем. - Сказал Огр. - Мы пока не знаем всех её приемчиков. Мало ли что она может? Рисковать не будем. Но то, что руками нашими она не сама завладела, а с помощью какой-то нечисти, это - точно! Следовательно, второй раз этого можно не опасаться. Дальше. Тень бывает только днем. Конечно, ночью бывает ещё тень от лампы, но это, возможно, не то. Рисковать не будем, следовательно, операцию надо проводить днем, причем солнечным днем.
  - Голова! - сказала Рита.
  - Кто-то должен ее отвлечь, а кто-то вбить три гвоздя. Гвоздей - три и нас трое. Следовательно, каждому по гвоздю, но кто тогда будет отвлекать? Или кто-то из нас будет отвлекать, но кто тогда будет вбивать один из гвоздей?
  - Чужому гвоздь не доверишь, - сказал Щербатый, - Да и новых людей вводить сюда опасно. Дело-то не таким оказалось, как обычно.
  - Да, тут мозги нужны, а не мышцы. Мне этот старикашка не нравится! Как его там, Аспид что ли? Какого дьявола он самоустранился? Он бы мог нам пригодиться!
  - Вы так считаете? - спросил какой-то голос. На пороге комнаты стоял Аспид Горыныч. - Отвлечь? Хм... Отвлечь я, пожалуй, смог бы. Среди бела дня, конечно, не удобно. Давненько я не делал этого среди бела дня. Хе-хе! Тряхнуть стариной разве? И когда вам надо ее отвлечь?
  - Ты как тут оказался, старый? - спросил Огр, но тут же, спохватившись, добавил, - Впрочем, удивляться не приходится. Вы, по всему видать, народец бойкий, один другого стоит!
  - Точно так оно и обстоит, - усмехнулся Аспид.
  - Нам без разницы, когда, - сказал Огр, - лишь бы пол покрепче и день поярче, чтобы тень почернее и гвозди покрепче сидели в своих местах.
  - Мыслите здраво, - одобрительно сказал Аспид. - Пол лучше осиновый, такого пола сейчас не найдешь. Вот разве если только в баньке, которая ей строится, пол осиновый положат. Это я могу устроить, это мне как раз очень сподручно будет! Хе-хе! Придет это она баньку новую смотреть, тень ее на осиновый пол ляжет, а тут по небу лечу... Летит явление, стало быть. НЛО. Угу. Вы все на это, ребятки, не отвлекайтесь, мало ли что летит по небу - пусть оно себе и дальше летит, а вы скоренько тень её прибивайте к полу! Вот оно и славненько будет! Ой, хорошее дельце затеваем! А банька-то как раз к сроку заканчивается строиться. Вот и славно! Значится, у нас понедельник и пятница не подходят - в эти дни с нашим братом нечистой силой трудно сладить. Стало быть, четверг или вторник. Выбираем нынешний четверг. Место я вам сейчас на карте покажу.
  - А мы знаем, - сказал Огр, - это на Дикой Заимке.
  - Точно! - сказал Аспид. - В четверг в полдень на Дикой Заимке, с гвоздями и с тремя молотками, будьте готовы.
  - Всегда готовы! - выпалили Щербатый, Огр и Рита почти одновременно.
  - Вот оно, пионерское детство! - вздохнул Аспид.
  - При чем тут пионеры? - Спросил Огр.
  - Это - из фильма! - уточнил Щербатый.
  - Тем более, - сказал Аспид и вышел. На улице он снова превратился в змею и уполз в какую-то щель.
  
  ПОСЛЕ ДОЖДИЧКА В ЧЕТВЕРГ
  
  В четверг в полдень после слепого дождя на небе установилась радуга. На Дикой Заимке было необычно людно: прибыла Джейн в сопровождении Кота-Бармена, Белой козы - де Ризы и Шофера-Филина, на месте строительства бани присутствовал в качестве представителя организации, сдающей работу, Кира, секретарша Аспида и его коллег. Кроме того, где-то поблизости спрятались Огр, Щербатый и Рита, имея при себе по гвоздю и по молотку.
   Кира развернула на широком пеньке как на столе проект бани и отчитывалась перед Джейн по результатам стройки.
  - Согласно договору номер 13 исполнитель построил баню осиновую одну штуку на площадях заказчика. Работа соответствует проекту и построена в согласованные сроки. В качестве оплаты по договору заказчик должен предоставить исполнителю яблоки молодильные в количестве восемь штук.
  - Ладно, предоставим, ты сначала работу покажи, - ответила Джейн. Чтобы все по чертежам было.
  - Пройдемте, пожалуйста, - сказала Кира, и они поднялись на крыльцо бани.
  В этот момент поднялся страшный ветер. По небу поползли черные тучи, но сквозь них по-прежнему пробивалось солнце.
  - Что это погода чудит? - Спросила Джейн, - Не должно бы сегодня быть таких туч. А ну-ка, девушка, скажи-ка мне, как твоего начальника зовут, говоришь? Никодим Фомич? Это - точно?
  - Никодим Фомич, да. Это - один из трех, - смущенно пробормотала Кира.
  - Один из трёх! Так! Понятно.
  - А других как зовут? - спросил Кот-Официант.
  - Фома Никодимыч и Аспий Гаврилыч. - ответила Кира.
  - Аспий Гаврилыч! - Воскликнул Шофер-Филин, а Белая Коза задрожала мелкой дрожью.
  - Аспид Горыныч - не точнее ли будет? - Спросила Джейн, - Все трое! Ни какой он не Никодим Фомич, а Накодил Тьмич, вот он кто! И Тьма Накодилыч! Три головы змеевых!
  - Какие три головы? - спросила Кира нервно. - Вы о чем?
  - А вот о чем, - сказала Джейн, - Смотри! Туда смотри, видишь? - и она указала пальцем в черную тучу.
  - Что там такое? - удивилась Кира.
  - Начальство твое летит! - сказала Джейн, - Змей Горыныч летит о трёх головах: главную голову звать Аспид Горыныч, а две другие - Накодил Тьмич, и Тьма Накодилыч! Смотри же!
  Кира и все остальные повернули головы в направлении, указанном Джейн.
  С неба доносился оглушительный грохот, как будто десяток молний разорвалось поблизости.
  В это время из-за угла бани незаметно выскользнули три фигуры с молотками наизготовку. Это были Рита, Огр и Щербатый, которые проворно приставили гвозди к тени Джейн и стали по ним стучать. Огр и Щербатый вогнали свои гвозди с одного удара, а Рита промахнулась, ударив себе по пальцу. Она завизжала, но никто её не услышал. Огр выхватил у нее из рук молоток и вогнал третий гвоздь по самую шляпку в пол. Тень Джейн была накрепко прибита к полу крыльца бани. С неба спускался огромный отвратительный дракон, издавая оглушительный торжествующий хохот.
  Приземлившись на поляну, дракон занял почти всю площадь.
  - Ну, что, старая? - проговорила средняя голова, - Где твои яблочки?
  - Где твоя банька, разбойник? - гневно спросила Джейн. - Сруб-то срубили, а баню внутри не оборудовали!
  - А ты откуда знаешь? - спросила левая голова обычным человечьим голосом.
  - Я здесь не первый раз, - сказала Джейн, - Каждый день смотрю. Внутренних работ и не начинали. Никто и не собирался! Пришла, а сама думаю: как будут мне в глаза глядеть? Ведь нет ничего внутри! Для чего меня пригласили, понять не могу!
  - Ах, так ты ещё не поняла? - спросила правая голова с ехидной улыбкой.
  - А ты зайди внутрь! - посоветовала левая голова и хитро прищурила глаза.
  - Давай, ступай! - захохотала средняя голова.
  - Ну. И пойду. И что? - Джейн попыталась сдвинуться с места, но не смогла.
  - Не ходят ноженьки-то? - спросила средняя голова.
  - Ой, что это с твоей тенью? - нарочито удивленно спросила левая голова.
  - Никак, прибил её кто-то к осиновому полу! - вздохнула правая голова.
  - Ловушка! - ужаснулась Джейн.
  - Точно, ловушка! - захохотала средняя голова.
  - Так что ты нам теперь не восемь яблочек дашь, старая, а ключи-отмычки от сада и заговоры все откроешь, и теперь все яблоки, которые народились, и которые ещё народятся и наспеют, наши будут! - сказала средняя голова.
  - Другие варианты не обсуждаются, - коротко сказала левая голова.
  - Яблоки, ключи, заговоры - на бочку, и немедленно! - сказала правая голова.
  - А нам - деньги! - сказал Огр.
  - Заткнись, - отрезала левая голова.
  - Тебя не спрашивают, - добавила правая голова. - Мелкие жулики не в счет, когда силы зла отношения выясняют.
  - Что? - взревел Огр.
  - Нас кинуть решили! - констатировал ситуацию Щербатый, совершенно без агрессии в силу природной трусости.
  - Тут такие силы задействованы. Нам, действительно, лучше убраться. - Вздохнула Рита.
  - Ну и убирайся! Одной бабой меньше! - рассердился Огр.
  - Спасаем женщин и детей? - уточнил Щербатый. - Назовите и меня хоть бабой, но только не ешьте. Меня тут уже нет.
  - Всем стоять, где стояли! - рявкнула средняя голова. - Я никого не отпускал! Итак, яблочки, ключи, заговоры! Долго мне ждать?
  - Как же я принесу, если я сойти с места не могу? - спросила Джейн. - Отпустите меня, и я вам все принесу.
  - Сейчас отпустим! - захохотала левая голова.
  - А ты вещички свои помани, они к тебе сами прилетят. Мы твои фокусы знаем, - сказала правая голова.
  - Не могу я колдовать, когда прибитая я, - сказала Джейн.
  - Не ври! - гаркнула средняя голова.
  - Я никогда не вру! - сказала Джейн с видом оскорбленной невинности.
  - Сколько дней прошло? - спросил Кот.
  - Ага, сколько дней прошло с последнего вранья? - хохотнула левая голова.
  - Ты о чем? - удивилась Джейн, глядя на Кота.
  - Зарядилась уже, я думаю, - сказал Кот.
  - Кто зарядилась? - спросила средняя голова.
  - Помани. Она в гостинице осталась. На столе, - сказал Кот.
  - Полагаешь, зарядилась? - оживилась Джейн. - Верно!
  - Молчать! - рявкнула средняя голова.
  - Мы же вспоминаем, где лежит то, что ты просишь, - сказал Кот и добавил для Джейн. - После того, как ко мне два раза применяла, она на столе осталась. Помани, она и прилетит.
  - И что дальше? - спросила Джейн.
  - Помнишь, что со мной получилось? - спросил Кот. - Возвращение до момента отправки вызывает цикл.
  - Молодец, Котик! - сказала Джейн.
  - Что вы там бормочете? - рассердилась средняя голова.
  - Сейчас тебя за яблоками отправлю. Погоди-ка, - сказала Джейн.
  - Только ты поосторожнее, - занервничала средняя голова.
  - Не бойся, это не больно, - сказала Джейн. Она закрыла глаза и стала читать какое-то заклинание.
  - Без обмана только! - сказала правая голова.
  - Среди нас обманщиков, вроде бы нет, - сказал Филин, - Исключительно честные и порядочные люди собрались.
  - Вот тебе ключи от того, что тебе положено! - сказала Джейн и протянула в направлении Змея Горыныча руку, в которой было что-то зажато.
  - Давай! - сказала средняя голова.
  - Лети, куда следует, и вернись мигом раньше! - сказала Джейн. - Согласен?
  - Согласен, - сказали головы хором.
  Тогда Джейн взмахнула рукой, в которой была Вчерашнего Дня Кочерыжка.
  После этого Змей Горыныч исчез.
  - Куда он подевался? - спросил Огр.
  - Вроде, испарился? - удивился Щербатый.
  - Во вчерашнем дне его ищите, - сказал Кот. - Как только для него пребывание во вчерашнем дне окончится, он снова прилетит сегодняшний день, где Джейн снова отправит его во вчерашний день. И так - до бесконечности, но только для него. Можно сказать, что он теперь вечен. Он навсегда застрял в цикле между вчерашним и сегодняшним днём. А мы движемся во времени дальше, но уже без него.
  - А у кочерыжки заряд не кончится? - спросил Филин.
  - Для кочерыжки это было только одно перемещение, оно будет повторяться, - разъяснила Джейн. - Поскольку он будет возвращаться за миг до отправки, то как только он вернется, он тут же будет отправлен обратно. За этот миг он никогда не успеет что-то изменить. Да и мы в тот миг возвращаться не собираемся. Да оно бы и не получилось: кочерыжка разряжена, ей заряжаться не меньше суток, а через сутки в этот день уже невозможно будет вернуться. Так что можно считать, что мир избавился, наконец, от Змея Горыныча.
  - Но только ты не избавилась от гвоздей в своей тени! - подытожил Огр. - И поэтому ты полностью в наших руках! Нас на эти глупости не возьмешь, кочерыжка твоя, как я понимаю, в нашем времени уже разряжена. Самое время поговорить по душам. Эх, люблю я свою работу!
  - Ну вот, - сказал Кот. - Когда большие силы зла отношения выяснили, мелкие жулики снова должны приниматься в расчет!
  - О нет! Только не сегодня! - вздохнула Джейн. - Как я устала!
  - Дамочка, - сказал Огр, быстро входя в роль победителя. - Я задавал вам несколько вопросов, и ещё собираюсь задать несколько других. На все эти вопросы я рассчитываю получить убедительные ответы, сопровождающиеся весомыми аргументами. Желательно, в валюте.
  - Отпуск не заладился, - вздохнула Джейн.
  - Мне страшно, - сказала Белая Коза де Риза.
  - Страх - деструктивное чувство, - вздохнул Кот. - Мы стараемся не вызывать ни в ком страха.
  - Но, видимо, придется, - сказала Джейн.
  - Жаль, - вздохнул Кот. - Ведь именно поэтому мальчики ушли спать.
  - Их имидж уже не отвечал потребностям наземной жизни, - согласился Филин.
  - Но, видимо, придется их разбудить, - сказала Джейн, пожимая плечами.
  - Они будут только рады повеселиться - сказал Кот.
  - Вы о чем? - спросила Белая Коза.
  - Антонио! - протяжно сказала Джейн.
  - Арнольд! - в тон ей сказал Кот.
  - Брюс! - таким же тоном сказал Филин.
  - Вау! Я поняла! Сильвестр!!! - сказала Белая Коза и захлопала в ладоши.
  - Чего это с ними? - спросила Рита Щербатого.
  - Массовый психоз, - пояснил Щербатый.
  Но тут земля под ними зашевелилась и стала приподниматься в четырех местах в виде холмиков. Потом эти холмики развалились и из них вышли четыре почерневших от времени и от огня скелета. На некоторых из них клочьями свисали ошметки кожи и мяса. Это были дети Кощея Бессмертного.
  - Фрейлейн Ядвига? - спросил Арнольд, - Кто вас обижает?
  - Синьоритта Ягетта! Мио дольче бела дона! Как я рад вас снова видеть! - воскликнул Антонио.
  - Мисс Джейн, можете не беспокоиться, этих детишек мы сейчас заберём на перевоспитание, - сказал Силвестр.
  - Ох, как мне нравится всё это! - воскликнул Брюс, - Повеселимся, Йокха!
  - Повеселимся! - ответили ему трое других братьев.
  Тем временем испуганные Огр, Щербатый и Рита бросились наутек к соседней поляне, где была спрятана их машина. Дрожащими руками они открыли дверцы, поспешно сели в машину, Огр повернул ключ зажигания.
  - Не заводится? - спросил Арнольд, который неизвестно как оказался на соседнем сиденье. - Помочь? - Он взял своей костлявой рукой руку Огра и повернул вместе с ней ключ.
  - Заслонку забыли открыть, - подсказал Сильвестр, который оказался на заднем сиденье между Щербатым и Ритой. Он протянул свою сухую руку и открыл воздушную заслонку двигателя. - Заводи! Дрыг-дыг-дыг!
  - Мы едем или как? - спросил Антонио, усаживаясь на колени к Огру. Он нажал своей ногой на ногу Огра, стоящую на педали газа и мащина, взревев, тронулась с места.
  - Чур, я рулю! - сказал Брюс, сидящий на коленях у Щербатого и протянувший руки к рулю, - Если врежемся в дерево потолще, то рассыплемся по мелким косточкам! Вот смеху-то будет! - и он стал яростно крутить баранку в такт какой-то песенке, которую он насвистывал безгубым ртом.
  - Только ежика не задави! - сказал Арнольд и, перехватив руль, резко крутанул его сначала вправо, а потом влево, - Нет, не задавили, под колёсами прошел, - сказал он, оглянувшись назад, - Лови баранку, я её отпускаю!
  Машина, совершая головокружительные петли, поехала прочь из леса. В салоне весело хохотали четыре скелета, а трое невольных пассажиров в ужасе закрыли глаза, безуспешно стремясь унять страх и тошноту.
  
  И вновь послышалась бравая песня, время от времени прерываемая звуками ударов автомобиля о пни и деревья:
  
  Нынче покатаемся
  Мы на драндулете,
  Вдребезги разгрохаем
  Этот драндулет.
  Мы не опасаемся
  За свои скелеты,
  Очень бы неплохо нам
  Свой встряхнуть скелет.
  
  А ну, браток, нажми на газ,
  Ох, как ускоримся сейчас,
  Ах, как мы любим быструю езду!
  Дороги мы не разглядим,
  Куда-то точно залетим,
  И сделаем большую борозду!
  
  Нас пора закапывать,
  Только что ж стараться?
  Рыть могилку ленимся,
  Да и смысла нет.
  Скорость помогла бы ведь
  Глубже закопаться.
  Мы землёй оденемся
  За один момент.
  
  Ты погляди на мой скелет
  Ему износа вовсе нет,
  И не берёт его ни бомба, ни огонь.
  А кожу, мясо и мозги
  Нам экономить не с руки.
  Закончатся, как их ни экономь!
  
  
  
  РАЗРЫВ - ТРАВА
  
  Но торжествовать было рано. Джейн не могла сдвинуться с места: её тень была накрепко прибита к осиновому полу крыльца бани.
  - Пилить надо, - сказал Филин.
  - А, может быть, эти гвозди можно вытащить клещами? - спросила Коза де Риза.
  - Заговоренные гвозди обычными клещами не вытащить, - ответил Кот. - Здесь надо разрыв-траву, не меньше.
  - Есть у меня такая, - сказала Джейн, - только мне она без пользы. Ей может пользоваться только человек с чистым сердцем. Это явно не я.
  - И не я! - усмехнулся Кот.
  - И не я! - повторил Филин.
  - Ой, а я не знаю! - сказала де Риза.
  - Между про-о-очим, - протянул Кот. - Мы об этом как-то не подумали. Почему нет?
  - А почему - да? - спросила Джейн. - Человек, я сказала. Не кот, не филин, не коза, а человек.
  - Большая разница? - спросил Кот. - Ты лично её ощущаешь?
  - Я - нет. Я не знаю, в чем эта разница состоит, - призналась Джейн.
  - Вот мы и проверим, - сказал Кот.
  - Да ты что!? - возмутилась Джейн, - Если не тот возьмёт ее в руки, то ослепнет навек!
  - Это не страшно, - сказала де Риза, - я попробую! - и она побежала в избушку.
  - Догоните её! Не давайте ей прикасаться к разрыв-траве! - закричала Джейн. - Я не хочу свободы такой ценой!
  - Стой, глупышка! - закричал Кот, но было поздно: на пороге стояла де Риза с пучком травы в руках.
  - Я её по запаху определила! Странный какой-то запах. Я подумала, что так только разрыв-трава может пахнуть. Я же в травах - специалист!
  - Что у тебя с глазами? - спросила Джейн.
  - С глазами? Ничего! - засмеялась де Риза. Она протянула пучок травы к гвоздям, и они сами выскочили из мест, в которые были забиты.
  - Всё в порядке? - удивилась Джейн.
  - А почему бы, собственно, что-то было не в порядке? - пожал плечами Кот, - И лично никогда не сомневался в том, что наша Ризочка - человек с чистым сердцем.
  - Вот именно, человек, - кивнул головой Филин.
  - Да, я тоже так всегда чувствовала, но я так испугалась за нее! - призналась Джейн.
  - А мы, будто, не испугались! - фыркнул Кот.
  
  ГРОМ С ЯСНОГО НЕБА
  
  В этот момент в небе опять появилась огромная черная туча. В то же мгновение гулкий грохот донесся как будто из-за горизонта, а вслед за тем оглушительный треск и гром.
  В небе снова появился огромный дракон.
  - Выбрался из петли Горыныч? Не может быть! - удивился Кот.
  - И как это ему удалось? - удивилась Джейн. - К счастью, я уже не прибита.
  - Силён! - восхитился Филин. - Из петли времени вырваться! Или хитёр!
  Дракон между тем спускался вниз. Совершив мягкую посадку, он зарычал на Джейн всеми тремя головами, бешенно колотя хвостом по земле:
  - И то и другое! И силён я, и хитёр! Перехитрить меня решила! Да я тебя испепелю!
  - Ладно, рептилия. Твоя взяла. Скажи, как ты выкарабкался? - Джейн ожидающе кивнула головой вверх.
  - Хе-хе! Как! Так я вам и рассказал свои секреты! - хихикнула средняя голова, Аспид Горыныч.
  - Трусишь, поэтому не скажешь, - пожала плечами Джейн.
  - Вам этот способ всё равно не подойдёт, - пробурчала левая голова. - Двум головам задача была твои слова заглушить, третьей голове - твоим голосом другой срок назначить, - сказала левая голова.
  - А чтобы заглушить твой голос, надо было одной голове его слушать, а другой - в противофазе то же самое говорить. Антизвук называется. Чтобы в точке приема звуковые волны друг друга гасили.
  - Да, пришлось покрутиться! Сколько лет мы бегали как белка в колесе! Сорок три года с гаком! - сказала правая голова. - И всё это время к твоему голосу прилаживались.
  - Сорок три года, четыре месяца, три дня, шесть часов, пятнадцать минут и восемь секунд, - Отрезала левая голова.
  - А я насчитал двенадцать секунд, а не восемь, - Удивилась правая голова.
  - Чем секунды считать, лучше бы думали, как выбираться из цикла! - возмутилась средняя голова Аспид, - Всё на мне, всё я должен за вас думать!
  - Короче, девочка, - сказала правая голова, - нам теперь яблочки твои ещё нужнее стали, чем раньше. Ещё лишний сороковник лет сбросить надо!
  - Так что неси всё, что у тебя есть, и даже в этом случае я за твою жизнь не даю и дохлой лягушки, - сказала левая голова.
  - Да их и нету уже больше, - фыркнул Кот. - За сорок три года яблочки съедены.
  - Как нет? - вскричала левая голова.
  - Как съели? - вскричала правая голова.
  - Не пыли, пушистик, - прорычал Аспид. - Это у нас сорок три года прошло, а у вас еще и день не закончился! Меня не проведешь!
  - Провели один раз, проведем и второй, - сказал Филин.
  - Так! Кто тут ещё? Пернатые? Их - потом съедим. Сначала - женщины и дети! - зарычал Аспид и полыхнул глазами на Козу.
  - Я - совершеннолетняя, - сказала Коза. - Впрочем, вам виднее.
  - Всё, тихо. Встали в ряд, сейчас я вас заглатывать буду, - сердито сказал Аспид.
  - Думаешь, у нас нет против тебя защиты? - спросила Джейн.
  - Кочерыжка ваша разряжена, - хихикнула левая голова.
  - А остальные мелочи мы и сами можем делать не хуже вашего! - прорычала правая голова и посмотрела на ближайшую березу. С березы тут же посыпались обездвиженные птицы - воробьи, вороны, галки.
  - На нас не действует, - пожал плечами Кот.
  - Точно? - удивилась правая голова и посмотрела на Кота.
  Кот-Бармен тут же превратился в огромного черного Кота с настоящей шерстью и кошачьей головой. У него шерсть встала дыбом, глаза сверкнули, а из лап стали медленно выползать огромные желтые когти.
  - Я тебе покажу! - зашипел он и бросился на правую голову. - Я тебе глазки-то повыцарапаю!
  - Оставь его, - лениво сказал Аспид. - У них иммунитет к гипнозу. Проверено многократно.
  - А к огню? - спросила левая голова и дохнула пламенем на Филина.
  Филин превратился в огромную птицу и взлетел в воздух. Его взмахи крыльями отбивали пламя обратно к средней голове Аспиду. Аспид закашлялся и закричал:
  - Хватит, дурень! Ты меня спалишь!
  - Ну, ладно, предлагаю разойтись с миром, - предложила Джейн.
  - Ну, ладно, предлагаю отдать яблочки и идти с миром, - передразнил Аспид.
  - Не дам. Вы меня обманули. Бани нет, и яблок не будет.
  - Я тебе сделаю предложение, от которого ты не сможешь отказаться, - сказал Аспид, - Ты мне даешь яблоки и я не съем твою козу.
  - Ризочку? - пролепетала Джейн. - Ты хочешь ее съесть?
  - Да, хочу, - сказал Аспид. - И я ее съем, если мои условия не будут выполнены.
  После этого Змей расправил крыльями, сорвался с места, подлетел к де Ризе, сгреб ее в охапку и взмыл ввысь.
  - Завтра на этом же месте в этот час принесешь яблоки, или я тебе принесу ее косточки! - проревел Змей с небес.
  Когда Змей скрылся за горизонтом, Джейн со вздохом произнесла:
  - Ничего не поделаешь. Придётся отдать ему яблоки.
  - Глупости! - возразил Кот, - Этого нельзя делать ни в коем случае.
  - Почему? - удивилась Джейн.
  - Не следует делать уступки, которые еще больше вооружают террориста, - пояснил Кот. - Если террорист, угрожая ножом одному заложнику, потребует и получит автомат, то после этого он, угрожая автоматом сотне заложников, потребует бомбу.
  - Допустим, Змей - террорист. Но разве молодильные яблоки - оружие? - спросила Джейн.
  - Для тебя они, может быть, и не оружие, а для постаревшего и вполовину обессилевшего Змея Горыныча молодильные яблоки - это оружие, да еще какое! Лет шестьсот-восемьсот назад он такие дела творил! Если ему молодость вернуть, то я нам не завидую. При этом нет никакой гарантии, что он возвратит де Ризу.
  - Но её же необходимо спасать! Что же делать? Богатырей звать?
  - Богатырей! Эти качки стали авантюристами. Связались с каким-то армянином, Артаняном, и махнули в Париж. Алеша Попович теперь зовется аббатом д'Эрбле, Илья Муромец теперь не откликается, если не назовешь его 'Барон дю Валон де Перфон дю Брасье', а Добрыня Никитич - тот и вовсе заделался графом де ля Фер, ни как ни меньше. А между собой завели блатные клички: Арамис, Портос и Атос. Связались с Жозиком Бальзамо и охотятся за бриллиантами французской королевы. Илья недавно заявил: 'Народу служить накладно, вся благодарность народа состоит в том, что про тебя анекдоты будут рассказывать. А если вас трое - то полный атас'.
  - Как будто, служа государям, можно дождаться благодарности! - ухмыльнулась Джейн, - Государи лишь тогда платят, когда на услугу надеются. А когда услуга оказана, жди неприятностей. Какой государь стерпит, что простолюдин ему оказал услугу?
  - Да уж, - подтвердил Кот, - Но эти трое совсем недавно еще как-то держались с народом.
  - С народом? Друг за дружку они всегда были, это верно, один за всех, все за одного, а народ у них всегда был только предлогом. Недаром их у нас на Руси прозвали Трус, Балбес и Бывалый. Только не пойму, почему Илью прозвали Бывалым. Я бы его прозвала горой мяса.
  - Бывалый, потому что все время хвастался: 'Я, бывало, со Змеем сойдусь...' да 'Я, бывало с Кощеем схлестнусь...' - сказал Филин.
  - В это время послышалась песенка:
  - 'У лукоморья дуб стоит-цветет, Златая цепь на дубе том имеется, Ласкает двух подруг ученый кот, А я один. Мне не на что надеяться' - пел голосок.
  - Вадим Степанцов? - спросила Джейн.
  - Кощей Бессмерный, - констатировал Кот.
  - Что, Кощей стал песни сочинять? - удивилась Джейн.
  - Кощей поёт. А сочинил, конечно, Степанцов, - уточнил Кот.
  - Кощеюшка! - вскрикнула Джейн, - Сколько лет, сколько зим! Откуда ты?
  - Хе-хе, - засмеялся Кощей, высоченный худощавый старик с благородной осанкой, - Как же это откуда? Как всегда - оттуда, - и показал пальцем вниз, - А кто меня звал?
  - Это я, но я не звал, я так просто к слову упомянул, - сказал Филин.
  - А вот не надо просто так к слову звать! Думаете, молодой человек, то есть, простите, молодой филин, что мне хорошо спится, когда меня, почитай, за последнюю неделю уже раз шесть поминали? Только устроишься на бочок, на тебе! Только и слышишь 'Кощей, у Кощея, к Кощею, Кощеевы правнуки'.
  - Ой, правда! - спохватилась Джейн. - Я же так неаккуратно поневоле подставила твоих правнучков! Ты уж прости меня, Кошенька!
  - Подставила! - передразнил Кощей, - Их подставишь. Они сами кого хочешь подставят. Сорванцы. Все в бабку.
  - Как она, кстати? - спросила Джейн.
  - А что ей сделается? - пожал плечами Кощей. - Она же давно от мира ушла, еще во времена Персея. Одна проблема - расчески ломаются. Не напасёшься.
  - Ну, еще бы! - усмехнулась Джейн. - Если прическа состоит из змей, то и расческа должна быть соответсвующей.
  - Вот по этому поводу я к тебе и пришел, - кивнул Кощей, - Сама понимаешь, я за столько лет научился со змеями обращаться. А я слышал, у тебя тут проблемка со стариком Горынычем.
  - Да, да! Кошенька, подскажи! - кивнула Джейн.
  - Я, бывало, своей говорю: 'Горгонушка, уйми ты своих рептилий! Ведь поцеловаться по-людски невозможно!' а она мне отвечает: 'Не хочу. Мне нравится, как они шевелятся на моей голове'. Одно только и есть средство против них.
  - Какое? - в нетерпении спросила Джейн.
  - Сулейманов перстень. Они ему повинуются. Все. Поголовно. Проверено.
  - Сулейманов перстень? Разве он существует? - спросила Джейн.
  - Держи, - сказал Кощей и протянул костлявую руку, на пальце которой блестел перстень из цельного алмаза, - Только вернуть не забудь. Без него мне тяжко будет.
  - Конечно, верну! - обрадовалась Джейн, - Спасибо, Кошенька! Как мне тебя отблагодарить?
  - Ты погоди радоваться-то, - перебил ее Кощей. - Что делать-то с ним будешь, решила уже? Ведь не навечно тебе перстень даю. А повинуется он только обладателю перстня. Нельзя с его помощью навеки угомонить Змея. К тому же он действует только на близком расстоянии. Улетит-уползет Аспид и будет тебе козни строить издалека.
  - Что ж делать тогда? - растерялась Джейн.
  - Помнишь Василиску-Пиявку, дочь Василиска-Упыря? - спросил Кощей.
  - Ещё бы не помнить! - сказала Джейн, - Вот уж стерва была, каких мало! Такая гадина! Кровушку сосала из младенцев, упырей понаделала, ни в лесу, ни в поле покоя от них не было.
  - А как я ее угомонил, не знаешь?
  - Сказывали мне что-то про лягушку, да я не поняла.
  - А зря! Надо бы повнимательнее относиться к опыту старших, - улыбнулся Кощей, - Была у меня такая воспитательная шкурка. Одел я ее на Василиску, она под шкуркой-то стала лягушкой. Сочетание действия веществ, выделяемых шкуркой, изменение образа жизни, трудотерапия. Пожила в болоте, Премудрой стала. И Прекрасной.
  - Ты что? - удивилась Джейн, - Как же это я не сообразила! А ведь точно! А я-то смотрела на эту Василису Прекрасную, и всё думала: где я ее раньше видела! Ух ты! Вот это результат! Что можно сделать из кикиморы, если её в лягушку в воспитательных целях превратить!
  - Если бы из кикиморы, то еще краше девица получилась. Хуже Василиски и не сыскать было на земле девицы. А видишь, какая шкуркотерапия! Эх, жаль, что на три дня и три ночи раньше она от этой шкуры освободилась. Всё этот Иван-дурак. Выследил, схватил шкуру и сжег. Такая вещь была! Незаменимая!
  - Ах, да, я помню, ведь правда он её сжег! - вздохнула Джейн.
  - То-то и оно, - пожал плечами Кощей. - Чего нет, того не воротишь.
  - Кочерыжка? - спросил Кот.
  - Слишком давно это было, - вздохнул Кощей, - В то прошлое на кочерыжке не добраться.
  - Что же тогда делать? - спросила Джейн.
  - Рецептик кожи у меня сохранился, - улыбнулся Кощей, - Правда, ингредиентов многовато, но если у тебя метла на ходу... Можно успеть слетать. К тому же с Сулеймановым перстнем ты за травками можешь змеек отправлять, тех, что попадаться будут на пути.
  - Я готова! - вскричала Джейн, - Травки - это моя профессия!
  - И не только травки, - сказал Кощей. - Рукокрылые, рептилии, земноводные и прочая и прочая тебе понадобятся.
  - Этим я займусь, - сказал Филин.
  - Мышки-норушки не требуются? - поинтересовался Кот.
  - Найдется и тебе занятие, - улыбнулся Кощей, - За дело, друзья! Да, кстати, ты не забыла про косточки от яблочек?
  - Твои! Все твои будут! В кулёчек складываю. Те, что накопились уже, вот держи! - ответила Джейн и протянула Кощею бумажный пакетик.
  - Ну, и отличненько - сказал Кощеё, забирая пакетик. - Действуйте.
  
  ЭПИЛОГ
  
  - А дальше, что было? - спросил Блимми-Блюм.
  - Ой, заболталась я с тобой, - сказала Джейн, - тебе уже спать давно пора, а я все говорю и говорю.
  - Нет, мама, ты расскажи, что было дальше, - упрямо твердил Блимми-Блюм.
  - Дальше совсем не интересно. Собрали мы за одну ночь всего, что надо было по всему свету, приготовили отвар, сделали кожу лягушиную. А когда Змей Горыныч за яблоками прилетел, я его с помощью Сулейманова Перстня в рогульку согнула, да лягушиную кожу на него и набросила. Так и стал он трехголовой лягушкой. И ходить ему в этой коже осталось - какое сегодня число? - ага, значит, ему ещё месяц и три дня осталось прыгать по болотам, в три горла квакать, ловить мух да комаров. И если с него никто раньше времени не снимет лягушачью кожу, то будет он добрым, красивым, мудрым.
  - А де Риза? Как вы ее спасли?
  - Де Ризу Змей проклятый, конечно, спрятал и отдавать нам не хотел. Но мы её нашли - Филин и Кот помогли.
  - А с папой ты как познакомилась?
  - Папа сам меня нашел. Пришел и сказал, что хочет в баньке моей поселиться, Банным. Это вроде домового, только не тот, что в дому живет, а тот, что в бане прячется. Я, конечно, согласилась - с семейством домовых спорить нельзя. А потом приглянулся он мне.
  - В избушку вошел Квадрат и нарочито низким голосом сказал:
  - Это кто у нас не спит?
  - Папа, папа! Мама мне сказку рассказывала про Кота, про Козу, про Баню и про Змея Горыныча! - сказал Блимми-Блюм.
  - Это, сынок, не сказка, а быль. Сказки по телевизору показывают.
  - В новостях или в рекламе? - спросил Блимми-Блюм.
  - И там тоже, - улыбнулся Квадрат.
  
  А в это время кликуша Марья-Дура шла по лесу к болоту и бормотала вполголоса: 'Найти бы мне муженька, хоть мышку-норушку, хоть трехглавую лягушку, я бы его кормила, поила, в постельку уложила, муженьком бы нарекла и от бед бы берегла! Пошли мне судьба суженного, пусть будет мой, только мой и ничей другой!'
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"