Жмудь Вадим Аркадьевич : другие произведения.

Методы Бюрократии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Методы бюрократии надо знать всем, как необходимо было Маугли знать Закон Джунглей.

  МЕТОДЫ БЮРОКРАТИИ
   "В своем "Государстве" он [Платон] прямо заявляет, что для пользы людей часто бывает необходимо их обманывать. ... Беда наша в том, что нередко вещи, кажущиеся нам наиболее истинными, не являются наиболее полезными для нашей жизни". М. Монтень
  Бюрократ - это профессионал управленческого труда. Это не плохо - быть компетентным в той области, в которой трудишься. Бюрократов не любят, поскольку не могут с ними совладать. Но нет необходимости борьбы с ними, необходимо понять, и использовать их в мирных и благородных целях.
  Метод долгого ящика состоит в следующем. Когда необходимо принять решение, но не хватает сведений для того, чтобы принять правильное решение, отсутствие решения - это тоже решение, по крайней мере, временное. Надо оплатить счет - он не оплачивается, но и не отвергается - просто ставится в очередь. Если этот счет не важный - о нем забудут, значит, правильно, что не оплатили. Если особо важный - о нём очень скоро поинтересуются, возможно, даже будет звонок от начальства о том, чтобы его не задерживать. Все промежуточные варианты укладываются в схему - поинтересовались - отреагировал. В крайнем случае, можно сказать, что счет уже в оплате, отправить человека разбираться с экономическими службами, а тем временем оперативно его отослать к оплате через секретаря. Недостаток - в некоторых случаях бесценное время может быть упущено, в некоторых случаях большего добьется не тот, кому нужнее, а тот, кто не ленится ходить много раз, более навязчивый, человек, который формально правильно понимает свои функции может проиграть, ибо он будет полагать, что раз счет ушел на оплату, далее беспокоиться не о чем.
  Второй метод - председательствование. Руководитель вызывает к себе всех участников одновременно и начинает перекрестно их опрашивать, вникая в ситуацию. Этот метод позволяет не входить в суть дела предварительно, не рассматривать бумаг, не изучать документов, не быть компетентным в решаемом вопросе. Подобно судебному разбирательству, здесь либо вопрос будет решен сразу, либо слушание будет перенесено. В любом случае имеется видимость интенсивной деятельности, и это даже как-то подталкивает стороны к работе. Недостаток метода состоит в том, что им ни в коем случае нельзя злоупотреблять, в противном случае работники превращаются в жалобщиков и оправдывающихся, а "мастер оправдываться редко оказывается мастером в чем-то еще". Второй недостаток - побеждает не тот, кто прав, а тот, кто умеет оправдываться, подставлять других, более красноречивый, более авторитетный. Третий, известный недостаток: "Прав не тот, кто прав, а у кого больше прав". Но для бюрократа это не недостаток, а достоинство. Он как бы объективно разобрал вопрос и убедился, что сильный прав, а слабый не прав. Это удобная возможность тонкой лести начальству. Вы, мол, как всегда на высоте, а они, мол - ну как с ними бороться, такие они разэдакие?
  Третий метод - назначение экспертов. Они разберутся в вопросе, они подготовят решение, а он только утвердит его. Будет победа - а кто принял решение? Я! Какой я молодец! Будет проигрыш - а кто насоветовал? Они! Какие они бяки!
  Четвертый метод - посредничество. Начальство требует - передал вниз. Подчиненные просят - переадресовал наверх. Сверху говорят "Сделать!" Говоришь вниз "Сделать срочно!" Снизу отвечают "не хватает средств!" Говоришь наверх "Остро не хватает средств!" Сверху говорят "Дадим тысяч пятьдесят! Дайте смету" Говоришь вниз "Дадут тысяч двадцать, но надо смету срочно!" "Снизу дали цифры, умножаешь их на два с половиной и отдаешь наверх. Сверху дают средства - делишь их втрое и даешь вниз. Некоторые тем и кормятся:
  Пятые метод : Шестой: Седьмой : Да вы сами-то приглядитесь!
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"