Жмудь Вадим Аркадьевич : другие произведения.

О происхождении каменного угля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.51*26  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На мой взгляд, если слегка задуматься, то можно не без основания усомниться в теориях, которые нам вдолбили в школе, а найти иное, более вероятное объяснение некоторых загадок...

  Традиционная точка зрения состоит в том, что источник большого количества углерода - растительного происхождения, и залежи каменного угля есть не что иное, как продукты распада древних гигантских лесов. Огромные массы древесины по некоторой причине оказались сжаты между прочными породами под большим давлением и при высокой температуре (или иных экстремальных условиях), лишенные воздуха, вследствие чего перешли в кристаллическое состояние, именно - каменный уголь.
  В доказательство этой гипотезы приводятся "растительные" отпечатки на изломах угольных пород, которые знакомы всем. Следствием этой теории является теория о произрастании гигантских лесов, теория о смещении оси вращения Земли (для объяснения происхождения угля в арктических зонах) и т.д.
  Доказательство теории строится на малоубедительном аргументе: сжатие под давлением клетчатки прежде всего нарушает целостность клеточных структур, поэтому отпечатка листьев, веток и коры не должно получаться. Подобные отпечатки, известные геологам по окаменелостям, получаются в результате сложного процесса, напоминающего гальванопластику, в начале которого в мягких породах (глинах) отпечатывается, как в воске, форма предмета, после чего порода постепенно затвердевает, сам предмет в то же время разрушается, а его объем заполняется раствором соли, которая осаждается, принимая форму разложившегося объекта. В данном случае объект передает форму, а содержание меняется. Если же поместить клетчатку под большое давление, очевидно, что содержание сохранится, а форма утратится.
  Содержание растительных остатков существенно отличается от содержания каменного угля. Растение содержит кроме углерода также азот, кислород, водород, калий, натрий, фосфор и т.д. - практически, всю таблицу Менделеева. Уголь содержит практически только углерод. Положим, жидкие фракции могли бы испариться, но куда могут исчезнуть микроэлементы? Соотношение массы некоторых элементов к массе углерода должно в точности воспроизводить это соотношение, характерное для растений.
  Предположить природную реакцию, в результате которой из объекта большой массы изымаются абсолютно все элементы кроме углерода, науке не под силу. При очистке (обогащении) какого-либо химического элемента требуется не одна химическая реакция - а ряд технологических операций, на каждую примесь - по реакции. А в древесине этих "примесей" - неисчислимое множество. Вместе с тем, это должен быть настолько тривиальный процесс, что он достаточно часто воспроизводится в различных местах Земного шара. Мы должны предположить глобальные катастрофы по всей Земле с одинаковым результатом: опусканием больших пространств лесов на огромную глубину с последующим закрытием этих пространств непроницаемыми для кислорода "крышками" из других пластов (а кислорода в атмосфере к этому времени должно быть крайне много, поскольку леса - гигантские. Разум отказывается представить подобную картину, экспериментального результата получения таким образом хотя бы маленького кусочка угля нет. (Для примера, гипотеза об образовании алмазов кристаллизацией углерода из жидкой фазы под большим давлением теоретически может быть подкреплена подобным экспериментом).
  Мы выдвигаем альтернативную гипотезу, которая, возможно, не имеет подобных несоответствий. Мы предполагаем, что залежи каменного угля - результат кристаллизации углерода из газообразного состояния при выходе из недр Земли. Пример перехода из газообразного состояния в кристаллическое хорошо знаком по изморози на окнах домов. Жидкая фаза минуется, поскольку молекулы из газообразного состояния сразу прилипают к кристаллу и не движутся там после этого. Всем известны рисунки на окнах, которые также весьма напоминают растительные узоры. При внимательном изучении множества подобных рисунков можно увидеть и "хвощи" и "папоротники" и иные диковинные "растения". У нас имеется снимок, на котором можно усмотреть "сломанную ветку папоротника", причем, даже прослеживаются характерные "волоски на изломе".
  Мы не привыкли говорить о газообразном и жидком состоянии углерода, поскольку в атмосфере он в чистом виде не содержится, а вступает в соединения. В замкнутом же пространстве внутренних полостей Земли концентрация углерода может превышать концентрацию иных веществ, и при большом давлении он вполне может существовать и в жидком и состоянии, а при меньшем - в гахообразном.
  В пользу того, что углерод может содержаться в недрах Земли в газообразном состоянии говорит тот факт, что температуры и давления там весьма и весьма велики - достаточны для того, чтобы создать алмаз. Возможно, что резкое охлаждение жидкого углерода как раз и порождает крупные алмазы, которые не могут быть получены из угольного порошка. Медленное охлаждение позволяет углероду осаждаться в виде каменного угля, словно копоть внутри имеющихся полостей. В этом случае можно объяснить отсутствие большого количества примесей, прежде всего тем, что температура перехода углерода из газообразного состояния в кристаллическое отличается от этой температуры для кремния, фосфора и других веществ. Часть веществ выходят в атмосферу (азот, кислород, водород, сера), часть - не доходят до этих полостей (металлы, например, переходят в жидкое состояние).
  Можно также предположить, что и нефть и природный газ скорее порождаются в результате реакций соединения элементарных веществ, вырывающихся ближе к поверхности Земли (но не на поверхность), чем в результате разложения более сложных органических веществ, содержащихся в огромных размерах. Опять-таки более вероятны однотипные процессы в одинаковых условиях (слабо зависящих от климата, растительного покрова, атмосферных явлений и стихий), определяемых процессами в недрах Земли. Нам кажется более вероятным, что нефть была источником органических веществ для зарождения жизни, чем предположение о происхождении нефти из остатков живых существ и растений. Кроме того, что неведомы (и уж конечно, слишком сложны, чтобы реализоваться сами собой) гипотетические пути зарождения живых клеток из неживой неорганической материи, неведомы также и пути превращения живой материи в нефть, и видимо, этих процессов никогда и не происходило.
Оценка: 3.51*26  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"