Жу Вд Арк : другие произведения.

Работа над диссертацией

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    некоторые итоги, которые, может быть, кому-то помогут

  
  Всё ниже изложенное не следует считать научной рекомендацией - это частные мысли на основании личного опыта.
  
  Я всю свою сознательную жизнь жил по такому принципу: ни за что не надо приносить в жертву научной карьере личную жизнь. Человек без личной жизни - ничтожество. Он несчастен, и у него в карьере тоже пробусковки идут.
  Но, оказывается, когда живешь полнокровной жизнью, то и на работе продвижения идут быстрее.
  
  Надо просто на работе не терять время на ерунду. Лучше ничего не делать, чем заниматься ерундой. Лучше прогулять, чем на глазах коллектива (и начальства) в бирюльки играть. Откажитесь от всех видов компьютерных игр раз и навсегда.
  А уж если пришел на работу, то надо работать, и помнить несколько золотых правил:
  
  1. То, что тебе сегодня кажется не интересным, например, результаты какого-то измерения, эксперимента и так далее - необходимо все же, пока они свежи в памяти, обработать и зафиксировать, и хранить в том виде, в котором можно будет ими воспользоваться для научной статьи. Хотя бы для обоснования того, что данный способ не приводит к успеху. Это тоже очень важно.
  2. Как бы ни казались тебе сегодня важными деньги, выполнение договора, удовлетворение Заказчика, и так далее, необходимо постараться увидеть научную новизну, или добиться ее, если ее нет. И не лениться оформлять статьи, заявки на патенты, участвовать в конференциях. Потому что эту работу за два года не сделаешь, а с высоты срока в пять лет ничто не имеет значения в проделанной работе, кроме публикаций, патентов и международных семинаров. Не трать время на публикации в тех журналах, которые не входят в рекомендательный перечень ВАК, не трать время на конференции и семинары, не имеющие статуса Международных. Тогда уже сейчас, работая над кандидатской диссертацией, ты будешь закладывать основы докторской.
  3. Если ты прочитал книгу или статью, обязательно сделай выписку - краткий реферат. В ней отрази полные исходные данные на эту ссылку в том виде, как это требуется в диссертации, и напиши, почему эту книгу тебе больше никогда в жизни не следует читать. Необходимо кратко подытожить в виде 1-2 абзацев то полезное, что в ней содержится, кратко - цель, методику, решения, результаты. Если же в этой книге или статье содержится так много, что ты не можешь ограничиться 1-2 абзацами, то надо либо скопировать необходимое, либо завладеть этой книгой. Потому что когда придет пора писать диссертацию у тебя не будет ни минутки на то, чтобы читать книги, и единственное, что ты сможешь сделать - это уточнить, дополнить. Но лучше сразу это делать, чтобы не пришлось переписывать целые главы. Если ты пишешь статью, тебе же все равно придется давать ссылки на то, почему-то, что тебе удалось получить - новое и полезное. Ссылка на статью, подтверждающую актуальность, пара-тройка ссылок на тех, кто пытается достичь того же, но не достиг, и полученные результаты. Сразу надо готовить материал для статьи в таком виде, чтобы им можно было воспользоваться в диссертации.
  4. Если будущая диссертация будет теоретической, то необходимо уже в статьях делать такие выводы, которые могут, пусть в объединенном и отредактированном виде, дать основные утверждения, которые можно будет сформулировать как новые теоретические результаты, и на их основе - положения, выносимые на защиту. Если будущая работа - экспериментальная, то необходимо не только опубликование в журналах (хотя формально этого достаточно), но предпочтительно получать патенты на устройства или способы. Я не вижу смысла в патентах на полезное изделие (если ваша профессия не конструктор и не дизайнер), поскольку их дают без рецензирования, и такие патенты не доказывают новизны технического решения. Поскольку никто не знает, куда заведет его жизнь, то лучше всего пытаться публиковать и защищать патентами и теоретические и экспериментальные результаты. Если в диссертации буду положения как теоретические, так и экспериментальные, то это только украсит любую диссертацию.
  5. Графикам, построенным вручную, следует предпочесть графики, построенные с помощью электронных редакторов и прикладных пакетов. То же относится в общем смысле ко всему графическому материалу от блок-схем до рисунков. Фотографии также желательно иметь в электронном виде, если они сделаны пленочным фотоаппаратом, целесообразно их отсканировать с хорошим качеством. Если твои статьи и весь исходные материал, включая не вошедший в статьи, будут храниться в электронном виде, то он весь может поместиться на один (или несколько в силу длительности и многократности архивирования на протяжении работы) компакт-дисков. Тогда эти материалы всегда будут под рукой, в них легко будет ориентироваться, и вся диссертация будет всегда иметься в виде файлов. Наличие диссертации на электронном носителе приветствуется, и это просто удобно для ее редактирования, обсуждения и так далее.
  
  Перед выходом на защиту следует учесть вот что.
  Самый важный документ - выписка решения семинара по месту выполнения диссертации. Семинар должен заслушать соискателя и дать выписку о том, что представленные материалы и результаты получены автором ЛИЧНО и САМОСТОЯТЕЛЬНО и могут составить основу диссертационной работы на соискание (указать какой) степени.
  Лучше, если на семинар будет представлены не просто материалы, а уже как бы черновик диссертации, хотя чаще всего это - лишь собрание статей, черновики глав, отдельные графики и рисунки. Формально семинар должен рассмотреть диссертацию, реально же диссертацию нет смысла переплетать до тех пор, пока не решен вопрос о том, где, в каком совете она будет защищаться. Вот тут-то и выручает то, что диссертация имеется в цифровом виде. Её можно распечатать и представить в одном экземпляре на совете, а при необходимости (и она будет!) можно её дополнять, редактировать, корректировать.
  К докладу на семинаре надо готовиться очень и очень серьёзно.
  Следует показать, цель - далекая и, возможно, не достигнутая в данной диссертации. Задачи - это то, что служит достижению цели и обязательно решение их должно быть полностью выполнено в диссертации.
  Необходимо обосновать актуальность ЦЕЛИ, дать обзор методам и результатам по достижению решения ЗАДАЧ.
  Трудности решения задач обосновываются отдельно.
  Преодоление этих трудностей должно опираться на методы, методики решения задач, вероятно, на оригинальные технические решения, на применение новых подходов, и так далее.
  Поскольку маловероятно, что цель и задачи будут новыми, то метод решения и (или) результаты должны быть новыми обязательно. Если и цель и методы, и результаты известны НА МОМЕНТ ОПУБЛИКОВАНИЯ, то материалы не могут быть защищены. Но если вы публиковались, следовательно, что-то из этого было новым, иначе рецензент попросту не пропустил бы публикацию.
  Ошибочно не выделять единого стержня, общей цели работ и запихивать в диссертацию все публикации, не важно, имеют ли они отношение к теме, или нет. Если вам необходимо привлечь данную публикацию, вы должны это обосновать. Если даже из названия статьи следует, что она далека от темы диссертации, и если вы не дадите обоснования того, что полученные вами результаты как-то связаны с темой диссертации (хотя бы послужили доказательством актуальности проделанной работы), то вас не поймут, вам сделают замечание.
  Помните, что если вы хотя бы что-то утверждаете, то вы должны либо доказать это, либо сослаться на источник (на другую статью, ваша она или не ваша). Из самого текста должно быть ясно, ссылаетесь ли вы на СВОЮ статью и на свои результаты, или же на чужие. Лучше разделять это по частям диссертации. В обзоре вы ссылаетесь на чужие результаты, в оригинальной части - на свои. Упоминание любых теоретических положений, результатов или утверждений без ссылки на источник - это такое серьёзное нарушение, что влечет снятие диссертации с рассмотрения не зависимо от стадии ее прохождения. То есть ни в коем случае нельзя допускать, чтобы вас могли обвинить в присвоении чужих результатов и выдаче их за свои. Поэтому необходима библиография, и вы должны в ней ориентироваться - какие именно тезисы, формулы, теоретические положения в какой из статей и книг вами заимствуются. При этом хотя вы и заимствуете, вы обязаны дать свое отношение к этому материалу, то есть либо цитировать как известную и доказанную истину, или проверенный, достоверный результат, или же оспорить, т.е. не согласиться и убедительно опровергнуть.
  Общеизвестные законы и положения допускается приводить без ссылок на литературу, например, закон Ньютона или Второе начало термодинамики, но и тут ссылка на книгу не помешает - вы ведь не сами придумали, а откуда-то прочли об этом.
  Сейчас допускается давать ссылки на сайт. При этом необходимо давать название страницы, его автора (если возможно) и лишь затем - ссылку. При этом надо помнить, что эти ссылки не имеют той силы, как ссылки на публикации, поскольку сайты приравнены к средствам массовой информации, а не к научным изданиям. На сайте кто угодно может опубликовать что угодно. Если вы ссылаетесь на ОФИЦИАЛЬНЫЙ сайт фирмы-производителя, доказывая, что производимая в мире техника не достигла тех параметров, которые достигли вы, то это - другое дело. Такие ссылки украсят диссертацию. Однако, поскольку ГОСТ на оформление таких ссылок принят недавно, и не все профессора с ним знакомы, целесообразно обойти те тонкости, которые могут возникнуть с 'неправильным оформлением' ссылок на сайты. Один из вариантов - в тексте диссертации написать, что подробный анализ рынка производителей по результатам поиска в Интернете приведен в приложении, и уже там сослаться на сайты, а в самом тексте диссертации ограничиться поиском по обычной литературе - журналам, статьям, книгам, патентам. Никакие замечания к оформлению приложения не важны, поскольку приложение не учитывается в общем количестве страниц, и требования к его оформлению смягчены по сравнению к требования по оформлению основной части. Это не означает, что к приложению надо относиться абы как, но лишь дает возможность с одной стороны - очистить диссертацию от лирических отступлений, препятствующих плавному ходу изложение, с другой стороны - наполнить диссертацию подтверждениями полноты исследования рынка, иллюстрациями применения, актами внедрения и тому подобными документами и материалами, украшающими диссертацию.
  
  Кроме того, важен план работы и план действий при выходе на защиту: приблизительно за год до самой защиты у вас должен быть строгий календарный план по формальным действиям, поскольку некоторые сроки строго регламентированы и не могут быть ни уменьшены, ни увеличены за рамки, отведенные на эти сроки.
  Речь идет о представлении диссертации в Совет, о рассмотрении ее в Совете, о назначении срока предзащиты, защиты о публикации уведомления о защите в ВАК и о рассылке автореферата.
  С этими вопросами определиться вам поможет ученый секретарь Совета.
  
  Если я чего-то не учел и о чем-то вспомню, я этот раздел продолжу.
  
  Желаю всем успехов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"