Жмудь Вадим Аркадьевич : другие произведения.

Невинное Бесстыдство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это очень важная вещь в моем творчестве

  НЕВИННОЕ БЕССТЫДСТВО
  
  - Как ты могла так поступить?
  - Успокойся и остынь.
  - Как же поступать с теми, кто обиду нанес?
  - Я спокоен. Я очень выдержан и терпелив.
  - Не заметно.
  - Речь не обо мне. Как ты могла так меня предать?
  - Ой, как страшно! Как категорично! Глупенький мой, ну что ты! Я тебя не предавала. Ты видишь всё в дурном свете.
  - Я вижу все как есть. Едва ли я когда-нибудь смогу простить тебе такое.
  - Ничего же не было.
  - Я в тебе так уважал скромность. Я уважал в тебе всё чистое и светлое.
  - Всё это во мне осталось.
  - Не знаю. Мне противно думать!
  - Какие же вы, мужчины странные, ей богу!
  - Это вы, женщины, странные.
  - Устроил скандал из-за пустяка!
  - Из-за пустяка? Купаться голой с мужиками - это пустяк? Это - разврат.
  - Сам же мне говорил, как это приятно! Я просто твоя ученица.
  - Я тебе говорил о другом. Есть, видишь ли, большая разница между тем, чтобы жениху и невесте быть ближе друг к другу настолько, чтобы купаться вместе голыми и тем, чтобы. У меня язык не поворачивается! Обнажаться в мужской компании! Знаешь, как это называется! Экспедиция ваша! Между нами всё кончено!
  - Как скажешь, милый. Только жаль. Жаль, жаль, жаль, черт возьми, что единственный мужчина, за которого я по-настоящему хотела бы выйти замуж, и которого ждала бы сколько угодно, что этот мужчина отвергает меня! Тем более, что я ему была верна и ни в чем неповинна.
  - Всё это мерзко.
  - Ничего не было.
  - Противно.
  - Никто не видел. Было темно.
  - Грязно!
  - Никто ко мне не подплывал даже - они купались в сторонке.
  - Гадко!
  - Сколько шуму из-за простого купания после обычного летнего дня. Должна же я была смыть с себя пот и грязь. Ты не знаешь, что такое экспедиция.
  - Нет, я знаю, что такое экспедиция. Очень хорошо знаю.
  - Это твои представления. Они ко мне не относятся. Я тебя помнила все это время. Я - твоя.
  - Гадко. Если тебе хотелось купаться голышом - почему ты не делала этого со мной? Неужели я не заслуживаю такого откровения и дара - быть первым и единственным зрителем твоей красоты? Почему ты передо мной никогда не обнажалась до конца, а перед какими-то чужими мужиками обнажалась?
  - Именно потому, что мне на них наплевать. Они для меня - ничто. Я их в грош не ставлю. Надо им - пусть смотрят. Мне плевать. Ну, как ты не понимаешь, что для меня существуешь только ты?
  - Да. Я не понимаю. И не пойму никогда. Никогда я не пойму, как это получается, что для любимого человека ты - запечатанный сосуд, а для первых встречных мужиков - ты открытая книга.
  - Как ты всё вывернул! Боже, ну почему так?
  - И я говорю то же. За что? Почему? Ты меня предала!
  - Я тебя не предавала. Просто ты не понимаешь психологии девушки.
  - И никогда не пойму.
  - Очень жаль.
  - ...
  - Почему ты молчишь.
  - Правильнее всего было бы нам расстаться...
  - Поступай, как знаешь. Только я тебя любила и люблю и всегда буду любить, и не чувствую себя виноватой.
  - Если бы ты знала, какое мучение ты мне доставила, я надеюсь, ты бы так не поступила.
  - Ты сам себя мучаешь. Не думай об этом. Забудь.
  - Но зачем тебе это было надо?
  - Я больше не хочу об этом говорить. Если решил бросить меня из-за такого пустяка - бросай. Если нет - то нет.
  - Я не знаю. Мне надо подумать. Я тебя люблю. Но ты плюнула мне в душу. Гадко.
  - Ты просто не правильно на это смотришь.
  - Давай, сегодня вечером искупаемся вдвоем.
  - Давай.
  - Я имею в виду так. Без всего. Голыми.
  - Нет.
  - Нет? Ты говоришь - нет? Почему?! После всего этого ты мне отказываешь?
  - Я говорю "нет", как сказала бы и до и после. Ничего не было. Ничего не изменилось.
  - Значит я у тебя в списке последний?
  - Ты - первый. Именно поэтому ты - последний мужчина, перед которым бы я обнажилась.
  - Ты полагаешь, что после этого между нами может что-то быть?
  - Я надеюсь, что между нами ничего не изменится. Я прошу об этом. Я умоляю. Я тебя люблю.
  - Но почему ты так со мной поступаешь?
  - Я тебя люблю, и дорожу твоим мнением обо мне. Я тебя стесняюсь. Я тебе покажу все, что ты захочешь, но потом. Когда настанет время.
  - Гадко, мерзко, я тебе не верю, прощай.
  - Я надеюсь, что ты одумаешься и вернешься.
  - Не обещаю!
  * * *
  - Я купила книгу - твои стихи...
  - Напрасно.
  - Как это?
  - Я не хотел бы, чтобы ты их читала.
  - Как это так? ... Ах, вот оно что?
  - Да. Будет лучше, если ты отдашь мне эту книгу и никогда не будешь её читать.
  - Значит, у тебя есть от меня тайны?
  - Значит, есть.
  - Негодяй! Бабник!
  - Я просто ко всему прочему еще и поэт.
  - Ты - кобель.
  - Нет, я - поэт. Но мои стихи не имеют отношения к семейной жизни.
  - Мерзко и гадко.
  - Я так не думаю.
  - Всему миру, стало быть, можно читать твои стихи, а мне нельзя?
  - Именно так.
  - Всё понятно.
  - Ничего тебе не понятно.
  - Ты писал всяким там девочкам, а теперь у тебя хватило наглости это опубликовать, и при этом именно мне нельзя это читать. Можешь не объяснять, мне всё ясно.
  - Тебе ничего не ясно. Творчество - это моя личная жизнь. Я писал для себя. Я выдумывал то, чего не было, я подмечал то, что было, я изливал душу, я жил творчеством, и это для меня что-то значит. Но в каждом творце живет червь тщеславия. Каждый поэт хочет видеть свои книги изданными, как мать хочет видеть своих детей счастливыми. Мои стихи лечили мне душу, и я в благодарность решил сделать кое-что для них. Поэтому я их опубликовал. Но я слишком дорожу тобой, чтобы рискнуть быть не понятым. Я писал не для тебя. Я писал для себя. Если бы я думал, что пишу для тебя, то это было бы не моё творчество, а наше совместное. Это было бы не то. Я не ставил себе цель быть тебе угодным, я не думал о тебе, когда писал, я думал о вечных вещах, о жизни, о людях, о любви, о ненависти. И находил в себе и то и другое, и я раздувал в мыслях и фантазиях и то и другое, чтобы создать что-нибудь. Я не хочу творить под цензурой супруги. Как только я узнаю, что ты читаешь мои стихи, я закончу писать и отрекусь от всего написанного. Как только я закончу писать, я перестану существовать как личность. Как только это случится, наступит конец моей жизни. "Если вас до сих пор не похоронили, это ещё не доказывает, что вы - живы".
  - Мерзко, гадко, пошло. Ты - двуличный человек, ты прячешь от жены свою душу, значит, она черна у тебя.
  - Думай, как знаешь. Но если ты будешь читать мои книги, что-то разладится или в нашей жизни, или в моём творчестве. И то и другое меня убьет. Было бы жаль.
  - У тебя есть дети.
  - Вырастут - прочитают, мне бы не хотелось, но это не страшно.
  - Значит, ты отдаляешь от своего творчества только меня? Только мне не позволено читать твои стихи? Хороши же, видимо, они!
  - Что бы ты о них ни думала, это остается твоими догадками. Но я не хочу, чтобы ты их читала. И если ты дорожишь мной, ты не будешь настаивать. Неужели я тебе мало даю? Зачем тебе нужно владеть всей моей жизнью? Должен же быть в моей душе уголок, куда без стука не заходят?
  - Но ведь твои книги читают все, кто захочет.
  - Это все для меня - чужие. Они не могут войти без стука в мою личную жизнь. Поэтому их мнение о моем творчестве не способно разрушить мою жизнь. Поэтому я не забочусь об их мнении. Поэтому я не боюсь, что они прочитают. Пусть целый мир читает. Чем больше, тем лучше для поэта. Но не ты.
  - Грязно, гадко и мерзко. Ты меня очень огорчил.
  - Допустим. Но я тебя прошу. Возьми любого поэта. Возьми Пушкина. И прочитай его так, как будто бы ты - его жена. Что ты скажешь о нем, как о личности после этого? Скажешь, что он - бабник, кобель, никуда не годный семьянин и пустой человек. И потребуешь развода. А ведь он - великий человек. Ты знаешь, почему у Льва Толстого не сложилась личная жизнь? Потому что его супруга читала все его произведения. Должно было произойти одно из двух - либо он стал бы лживым писателем, либо он должен был потерять духовный контакт с женой. Или писать ему всю жизнь только азбуку.
  - Глупо.
  - Глупо, что мы говорим об этом. Если я захочу, чтобы ты прочли что-нибудь из моего, я сам дам тебе это. Когда-нибудь ты прочтешь все. Когда я перестану писать. Когда мои руки опустятся, а глаза сомкнутся. Надеюсь, это будет не скоро.
  - Я не доживу.
  - Не страшно. Есть много других писателей и поэтов. Читай их. Они не хуже меня.
  - Мне интересен ты.
  - Именно поэтому я и не хочу этого. Ты ежедневно видишь меня в быту, для тебя нет секретов, ты имеешь меня всего, мое тело, мои дела, мои слова - все с тобой. Если ещё и душу. Я как на рентгене - как на предметном стекле микроскопа - перед тобой гол, открыт, беззащитен, виден и изнутри и снаружи. Во мне тогда не останется ничего мужского. Я перестану быть загадкой для тебя.
  - Это же прекрасно!
  - Это ужасно!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"