Жмудь Вадим Аркадьевич : другие произведения.

Об Истине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ОБ ИСТИНЕ
  
  Есть истины Буратины.
  Некоторые люди открывают их в возрасте 20-25 лет, а иные - в возрасте 30-40 и даже 50 лет. И выдают как откровение.
  
  Я имею в виду, что человек в возрасте Буратино должен познать некоторые азы законов природы, общества и человека в природе и в обществе. Наподобие "не убий", "не укради", "не навреди" и так далее.
  Все это - истины от Буратино, поскольку мне кажутся они настолько очевидными, что и дискутировать не о чем. Это - прекрасные, вечные, бесспорные истины, которые познаются на примере сказок про Колобка, Сороку-Белобоку и Курочку Рябу.
  
  Человек, который кроме яслей еще где-то учился, допустим, в школе, понимает еще и некоторые другие истины. К таким же истинам относится, прежде всего, обобщенное откровение такого плана:
  
  Относись к другим так, как ты хотел бы, чтобы к тебе относились другие.
  
  Эту истину относят к нагорной проповеди Иисуса, однако, эта мысль гораздо древнее. Из нее выводятся многие другие:
  
  Человек без любви - ничто. Если ты хочешь любви, то и другие этого тоже хотят.
  Живи сам, и жить давай другим. Не требуй любви, но дари её. Не для себя люби, но для того, кого любишь, ибо тебе самому не понравилось бы, если бы тебя любили эгоистично.
  Значит, не за красоту, не за ум, не за особые физические и нравственные качества люби, а просто так, по близости и родству душ. Ведь тебе бы не хотелось, чтобы тебя любили только до тех пор, пока ты красив. Или до тех пор, пока ты удачлив, богат, весел. Значит и ты не за веселость и не за богатство должен любить. Если ты состаришься, и твои родные от тебя отвернутся только потому, что ты поглупел, ты будешь обижаться, а быть может и проклянешь их. Значит, и сам не отворачивайся от поглупевшего родственника. Хочешь верности - храни верность.
  Если ты помнишь обиду, то ты сам - свой тиран, вспоминая ее, ты её сам себе наносишь снова и снова. Простить - значит забыть. Не наноси обид. Даже обидчику прости. Не ради него - ради себя прости, чтобы вычеркнуть его из своей жизни и освободиться от рабства обиды.
  Никто не вправе требовать от других того, чего он не хотел бы, чтобы другие потребовали от него. Никто не вправе отнимать чужую жизнь, собственность, ущемлять свободу, унижать достоинство другого. Ничья свобода не может распространяться так далеко, чтобы ущемлять свободу другого человека. Значит, свобода всех предполагает несвободу каждого, а свобода каждого предполагает несвободу всех. Значит, свобода может быть только ограниченной и ее ограничение - условие ее существования. Значит, демократию необходимо контролировать, а бесконтрольная демократия - диктатура.
  Нельзя требовать любви, нельзя заставить кого-то полюбить кого-либо, оказанные благодеяния не являются основанием для того, чтобы требовать благодарности, иначе это уже не благодеяния, а торг.
  Родители заводят детей для себя, а не для них, поэтому дети не обязаны любить родителей. Однако, дети, получая многое от родителей, не имеют права портить им жизнь. Справедливость требует, чтобы дети по мере возможности тоже помогали родителям, а тех, о ком мы заботимся, мы, как правило, любим. Ошибка считать, что любовь рождается из благодарности. Любовь к человеку рождается из того, что мы вкладываем в этого человека. Таким образом, человеческие отношения предполагают взаимную заботу друг о друге людей, которые живут вместе одной семьей, а эта забота предполагает любовь. Не гарантирует, но предполагает.
  
  И так далее.
  
  Повзрослев, люди начинают пересматривать не только эти истины, но и Буратиновы основы. Конечно, "не убий", но таких вот и таких-то убивать можно (допустим, террористов, маньяков-насильников и так далее). Конечно, "полюби ближнего своего", но к соседу это не относится, потому что он плюет на лестничной клетке, бросает окурки и лампочку выкручивает. Конечно, все люди имеют право на свое мнение, но при этом бей коммунистов (или бей ту или иную национальность, или религиозную секту, или атеистов, или демократов, или монархистов, или олигархов, или космополитов, или глобалистов, или антиглобалистов).
  Проблема нравственного воспитания усугубляется тем, что нас приучают, что есть злодеи и есть добрые люди. Ирод, Калигула, Малюта Скуратов, Иван Грозный, Борис Годунов, Сальери, Дантес, Распутин, Гитлер, Хусейн - злодеи, Моцарт, Пушкин и Джон Ленон - святые, еще для кого-то к святым относятся Христос, для кого-то - Магомет, для кого-то Моисей, для иных Будда, а для других - Ленин или Мао, Сталин или Ким Ир Сен.
  Мы делим людей на плохих и хороших.
  В кино и в книгах это делается очень легко, хотя, порой и те и другие стреляют из пистолета, ломают зубы, бросают противников с небоскребов и топят в океанах, водопадах, колодцах, и просто в сортире.
  Мы очень легко прикрепляем к людям наклейки: "дурак", "злодей", "вор", "мошенник", или просто: "глупец", "баздарность", или даже ещё мягче - "скучный человек", "некрасивый человек", "неприятный человек", "нелюбимый человек".
  И оказывается, что каждый из нас оказывается в оппозиции ко всему человечеству по тем или иным вопросам. С этим мы не согласны по поводу музыки, с тем - по вопросу вкуса колбасы, с тем - по поводу качества телепередачи, с этим - по поводу развития демократии, с женой - о том, как поделить семейные обязанности, бюджет, свободное время и жизненное пространство, с детьми - о том, кем они должны стремиться стать и что для этого им надо делать, с родителями - о том, как нам жить, с дедами - о том, как воспитывать внуков, с правительством - по всем решительно статьям и так далее. И где же тогда наше "возлюби ближнего как самого себя" оказывается?
  И оказывается, что истины от Буратино не действуют.
  
  А правда, возможно, заключается в том, что, повзрослев, мы глупеем, ибо чаще начинаем считать себя умнее других всех прочих, тогда как в детстве мы этого не делали, и то, что все мы не умнее других, и потому всем нам постоянно необходимо учиться - это, быть может, единственная истина в этом мире.
  
  Даже Буратино это наконец-таки понял. А мы никак не поймем.
  
  Однако, учиться - это не значит просто читать. Надо читать и размышлять.
  Древняя пословица: осел, груженный книгами, еще далеко не муфтий.
  Истину надо переварить. Силу дает не то, что ты съел и что лежит в твоем желудке, а то, что вошло в тебя и стало частью тебя. Мысль чужая - не есть мудрость. Мысль чужая, понятая, переосмысленная, ставшая твоей - путь к мудрости.
  А кто идет к истине, тот её еще не знает. Однако, кто стоит на месте, тому она даже и не приоткроется, хоть будь у него три университета и духовная семинария.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"