Жув Д Арк : другие произведения.

К Основам Единой Теории Поля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ДИСКУССИЯ С ЧЕЛОВЕКОМ, ПИШУЩИМ ПОД ПСЕВДОНИМОМ ћРИТА СЕМЕНОВАЋ

  
  Я получил довольно любопытные вопросы к статье "Основы единой теории поля"
  От Р.С.:
  
  http://www.proza.ru/texts/2004/08/10-36.html
  
  
  Вы знаете, насчет парадокса близнецов - были люди, которые возили атомные часы на реактивном лайнере - точность достаточна для обнаружения эффекта и он соответствовал СТО. Опубликовано где-то не то в Nature не то в Phys.Rev. При желании видимо можно найти ссылку. Если насчет ОТО есть сомнения - гравитационные волны, например, не обнаружены, то применимость СТО и квантовой электродинамики которая суть релятивистская квантовая механика для ограниченной области покамест вполне успешны. Конечно, многие согласны, что квантовая механика и ТО крайне "противоестественны", но они дают предсказания, оправдывающиеся на опыте. Ругать их просто. Вы попробуйте придумать эксперимент, из которого будет следовать, что Эйнштейн неправ. Если Вы такое придумаете, и кто-нибудь его осуществит - и покажет, что ТО неверна - ни одна собака не вякнет.
  
   - 2004/08/10 18:50 •
  
  
  
  МОЙ ОТВЕТ N 1
  
  Я много раз встречал в литературе утверждения, что "доказана теория относительности", "найдены черные дыры" и так далее, вплоть до того, что "открыт магнитный монополь". Всё это оказывалось газетными утками. Официальная наука до сих пор не располагает доказательствами теории относительности. Кроме того, те "факты", которые ранее считались доказательствами, после тщательного изучения оказались не таковыми. Прочитайте, пожалуйста, мою статью о гравитационных линзах. Отклонение света звезд в гравитационном поле солнца считалось самым убедительным и самым сильным доказательством теории относительности. Это доказательство теперь снимается.
  Второе. Теория относительности как таковая никаких новых соотношений не даёт. Она использует преобразования Лоренца и соотношение между массой и энергией, которое выводил ещё Пуанкаре. Эйнштейну ошибочно приписывают то, чего он не достиг. Он и сам "скромно" не отказывался от этого. В частности, никакого прогноза смещения перигелия Меркурия не было сделано - была лишь попытка обосновать известное к тому времени явление.
  Поскольку Теория относительности использовала преобразования Лоренца, то все эксперименты могут подтвердить только верность представлений, состоящих в том, что преобразования Лоренца можно использовать для расчета.
  Я вам даю конкретный пример: если скорость частицы, помноженная на её время жизни дает траекторию, и если траектория такова, что при известном времени жизни вы получаете скорость, превышающую в несколько раз скорость света - что это доказывает? На мой взгляд, это доказывает, что скорость частицы была выше, чем скорость света. На взгляд Эйнштейна это доказывает, что время жизни частицы в нашей системе отсчета не таково, каково оно в системе, связанной с частицей, поскольку она двигалась с релятивистской скоростью. Поэтому, дескать, время у частицы замедлилось, и она просуществовала дольше, чем должна была, и поэтому она пролетела дальше. Вы понимаете, что при таких взглядах переубедить апологетов релятивизма принципиально нельзя?
  
  <Вадим Жмудь> - 2004/08/11 13:34
  
  
  Взгляды апологетов релятивизма не отличаются замысловатостью. Пока теория Эйнштейна (или, если Вам так больше нравится - преобразования Лоренца- Пуанкаре) правильно описывают эксперимент - с этой теорией все о-кей. И не так уж важно, кто ее в самом деле придумал. Если Вы предложите что-то взамен, описывающее то, что уже наблюдено, и предсказывающее что-то новое, которое будет подтверждено - идите за Нобелем. В противном случае, сорри, из любого серьезного физического журнала Вам дадут от ворот поворот. Таковы правила игры в физику. И по этим же самым правилам апелляция в таких вопросах к малокомпетентной публике рассматривается как дурной тон.
  
   - 2004/08/11 18:24
  
  МОЙ РАЗВЕРНУТЫЙ ОТВЕТ
  
  Ваше замечание, брошенное вскользь, к сожалению, не глубоко. Вы как бы поставили точку с видом победителя вышли из дискуссии. Это, как вам, видимо, кажется, демонстрирует, во-первых, то, что вы лучше меня знаете предмет, а во-вторых, вы как бы отмежевались от тех, кого назвали "релятивистами", обозначив, что, в отличие от них, вы готовы внимательно прислушаться к новой теории, если таковая появится.
  Вы, однако же, кругом не правы (разве что в первой фразе о том, что "взгляды апологетов релятивизма не отличаются замысловатостью").
  1. Не верно, что преобразования Эйнштейна тождественны преобразованиям Лоренца-Пуанкаре, хотя вы это как бы утверждаете, употребляя их как синонимы. Эти преобразования лишь по форме записи одинаковые. По сути они разные.
  2. Не верно, что преобразования Эйнштейна правильно описывают эксперимент.
  3. Не верно, что с этой теорией все О-кей
  4. Не верно ваше утверждение "предложите что-то взамен, описывающее то, что уже наблюдено, и предсказывающее что-то новое, которое будет подтверждено - идите за Нобелем". Во-первых, я уже именно предложил именно то, о чем вы говорите. Во-вторых, Нобелевскую премию нельзя попросить, её в отличие от диссертации, не защищают, за неё, в отличие от олимпийских медалей, не сражаются. На неё в отличие от государственных премий не подают заявок авторы. На Нобелевскую премию ВЫДВИГАЮТ два нобелевских лауреата. Поэтому для того, чтобы "идти за Нобелем", как вы выражаетесь, необходимо убедить в новой теории, как минимум, двух нобелевских лауреатов, и, к тому же, необходимо ещё кое-что. Поэтому "правила в физике" вовсе не таковы, каковыми вы их представили.
  5. Не верно, что из любого серьезного физического журнала "дадут от ворот поворот" всякому, кто не придумал новой доказательной теории, и не верно обратное, что всякому, кто придумало новую доказательную теорию в таком журнале дадут напечататься.
  6. Не верно, что апелляция к малокомпетентной публике рассматривается в физике как дурной тон,
  7. Не верно, что читатели proza.ru - малокомпетентны.
  
  Разъясняю по полочкам.
  
  НЕТОЖДЕСТВЕННОСТЬ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ЛОРЕНЦА И ЭЙНШТЕЙНА
  
  Преобразование Лоренца предполагает наличие покоящейся системы. Преобразования, использованные Эйнштейном, предполагают полное равноправие всех систем. В первом случае эти преобразования однозначны, а во втором случае - неоднозначны. В первом случае если переходить из одной системы в другую, то можно получить не только замедление времени, но и его ускорение. Во втором случае всегда получается только замедление. Именно поэтому в первом случае дважды взятое преобразование для случая +v и -v должно возвращать исходные величины. В преобразовании Эйнштейна же исходные величины не возвращаются, поэтому дважды взятое преобразование дает совершенно новые величины. Поэтому преобразование Эйнштейна намного более парадоксально, чем преобразования Лоренца. Эйнштейн лишь отметил, что если в эти преобразованиях вместо покоящейся системы применить движущуюся, то выводы будут строго те же, что и если иметь в виду единственную покоящуюся систему. На этом основании он предложил отказаться от понятия покоящейся системы, а заодно и от среды, поскольку среда не может одновременно покоиться в нескольких системах отсчета. Позже он признал, что от среды отказаться нельзя. Позже теория относительности приняла утверждения о приоритетной системе отсчета. Следовательно, все эти нововведения были отброшены самими релятивистами. Следовательно, не осталось ничего оригинального, кроме отказа от понятия "покой" в самых первых, предварительных и основных рассуждениях. В каждом конкретном рассуждении "покой" снова нелегально вводится. Самый большой грех теории относительности - это непоследовательность, невозможность применения тех самых тезисов, которые обозначены как "основные постулаты". Именно поэтому с этой теорией давно пора расстаться. В теории Лоренца также есть грехи, но они - существенно менее противоречивы. Я не призываю вернуться к теории Лоренца, поскольку есть иной путь. Я лишь осознаю, что шаг от Лоренца к Эйнштейну - это шаг от маленького заблуждения в полный абсурд.
  Запись формул тождественна, но смысл формул совершенно иной.
  В десятичной системе 10+1=11, что означает "десять плюс один равно одиннадцать". А в двоичной системе 10+1=11 также справедливо, но это означает "два плюс один равно трем". Точно так же и тут.
  Преобразования Лоренца предполагают наличие покоящейся системы, и показывают, что если указанным образом меняются все основные величины - время, масса, скорость - то в той подвижной системе, в которую мы таким образом перейдём из покоящейся системы, наши измерения дадут такие же результаты, как если бы эта система не покоилась, а двигалась.
  Преобразование Лоренца означает "если система движется относительно покоящейся системы, то в ней скорость света во встречных направлениях меняется, и, как следствие, расстояния укорачиваются вследствие сжатия, и другие величины изменяются так, что соотношения между ними описываются теми же законами, что и в покоящейся системе". Сжатие может быть объяснено, в частности, тем, что всякое материальное тело состоит из атомов и молекул, которые удерживаются на своих местах силами взаимодействия, которые распространяются со скоростью света. Таким образом, теория Лоренца не только дает математику, которая адекватно описывает результаты наблюдения, то и дает объяснение механизма, который кроется за этой математикой. Лоренц, правда, изменения размеров объяснял не через сжатие электрона и его поля, но это чересчур далеко идущее толкование, ведь размеры электрона никто не сравнивал с такой точностью в покоящейся в движущейся системе.
  Эти преобразования объясняют, почему измерения, в частности, скорости света в различных системах отсчета дают одни и те же результаты, тогда как если бы были верны преобразования Галилея, и если бы при этом тела не претерпевали ни растяжения, ни сжатия, и если бы скорость света не зависела от скорости источника света, то результаты были бы различные. Но вовсе нельзя считать доказанным, что тела ни расширяются, ни сжимаются. Поэтому, строго говоря, преобразования Лоренца - это всего лишь гипотеза, примиряющая один перечень гипотез с другим перечнем экспериментальных результатов.
  Если бы перечень гипотез был иным, то для того, чтобы примерить его с тем же перечнем экспериментальных результатов, необходимо было бы не преобразование Лоренца, а что-то иное.
  В частности, отнюдь не доказано, что скорость света не зависит от скорости источника света. То есть теория Ритца провозглашена в "серьёзных книгах" опровергнутой, но на самом деле Ритц слишком рано умер, а кроме него некому было ответить на малоубедительные аргументы против его теории. В частности, гипотеза Ритца была опровергнута тем утверждением, что, дескать, иначе мы бы наблюдали мигание звезд. Ну, так мы его и наблюдаем! Это явление известно как пульсары. Пульсары были открыты в 1968 г. Гипотезу Ритца "опровергали" намного раньше. Не пора ли пересмотреть это "опровержение"?
  Что стоит за так называемым "постоянством" скорости света? Всего лишь несколько экспериментов, в каждом из которых измеряется отнюдь не скорость распространения колебания, а так называемая фазовая скорость света. Это отлично продемонстрировал Эренфест. А фазовая скорость со всей очевидностью зависит от скорости источника света в силу того, что частота света получает доплеровское смещение. Следовательно, парадоксальность результата опыта Майкельсона - кажущаяся. Ничего парадоксального нет в том, что не выявлен "эфирный ветер". Он и не мог быть выявлен, не зависимо от того, верна ли гипотеза Ритца, или верна гипотеза Лоренца.
  Мало того, совершенно ошибочно считать, что опыт Майкельсона показал отсутствие среды. Эйнштейн и тут ошибался, причем, основательно. Он считал, что совершенно строго показано в этом опыте, что влияния среды нет. Он не допускал, что влияние есть, но не таково, каково предполагалось. Однако, интерферометров, заполненных средой, сделано с тех пор превеликое множество, и во всех них интерференционные картины никак не меняются в связи с движением Земли. Точность измерения частоты теперь такова, что можно совершенно определенно утверждать: интерферометры, заполненные газом, ведут себя в этом отношении совершенно также, как и интерферометры с вакуумом. Коль скоро наличие газа никак не проявляется в интерферометре Майкельсона, а зависимость скорости света от скорости газа достоверно установлена опытами Физо, то, следовательно, и наличие фундаментальной светопроводящей среды, ранее называемой эфиром, в которой скорость света зависит от скорости этой среды, также не опровергается опытом Майкельсона. Иными словами, эфир мог бы сказать так же, как ответил однажды Марк Твен на ошибочно опубликованный в газете некролог: "Слухи о моей смерти сильно преувеличены". Поскольку сам Эйнштейн впоследствии признался в существовании эфира, но, правда, он оговорил при этом, что он не предполагает за эфиром какой-либо определенной скорости, следовало бы убрать из теории утверждение о том, что светопроводящей среды не существует. Это утверждение опирается на ошибочную трактовку и впоследствии не подтвердилось. Так зачем же делать вид, что оно - научное? Оно, разумеется, антинаучное.
  Если бы про преобразования Лоренца можно было сказать, что они подтверждаются экспериментом, это бы означало, что теория относительности ошибочна. Если бы преобразования Эйнштейна подтвердились экспериментом, следовало бы признать ошибочными преобразования Лоренца.
  Лоренц предполагает скорость света определенной и равной c только в покоящейся системе. Соответственно, Лоренц не встал бы в тупик при решении следующей задачи.
  Задача проста - описать распространение света от звезды до Земли. Эйнштейн утверждает, что имеет смысл только описание движения света в системе, привязанной к материальному объекту. В отсутствие объектов не может быть взаимодействия, следовательно, не может быть и никакого описания. Именно поэтому описание движения света в отсутствие и источника, и приемника, согласно Эйнштейну, не имеет смысла.
  Но пусть звезда излучила свет, а впоследствии, через 1 миллиард лет взорвалась. Пусть через 10 миллиардов лет после этого на Земле этот свет был принят. Следовательно, свет распространялся в пространстве 11 миллиардов лет, причем, в течение последних 10 миллиардов лет источник света перестал существовать.
  Спрашивается: в какой системе отсчета скорость света была постоянной и равнялась c? И в какой системе отсчета время распространения света равнялось 11 миллиардов лет?
  В системе отсчета, связанной со звездой? Извините, этой звезды уже давно нет.
  В системе, связанной с Землей? Извините, Земли еще не было, когда свет уже распространялся.
  Впрочем, не важно, была она или нет - свет еще не имел никакой связи с Землей пока не попал на фотоприемник. И свет уже не имел никакой связи со звездой после того, как излучился. Звезда могла исчезнуть через секунду после того, как породила вспышку света, а Земля могла возникнуть за секунду до того, как эта вспышка достигла ее. И все же только при определенных соотношениях пространства и времени этот свет достигнет Земли именно тогда, когда он ее достигнет, то есть в данном случае через 11 миллионов лет. Здесь вариантов нет. Распространение света объективно. Его скорость объективно существует. Она объективно не зависит от истории Земли и звезды. Она, следовательно, не зависит и от их координат. Скорость света в пространстве определяется вовсе не телами, относительно которых она измеряется. Эта величина определяется именно средой.
  Среда задает покой и движение, она задает и время.
  Может не быть звезды, может не быть планеты, но пространство и время все равно будут существовать.
  Среда - это то, что передает колебания и задает масштабы пространства. А раз так, то процессы в среде идут с ограниченной скоростью, потому что иначе они бы все завершились мгновенно.
  Если хотите, инерционность вакуума - это единственное и непременное условие существования в мире чего бы то ни было. Если бы в вакууме процессы распространялись мгновенно, то все волны бы мгновенно затухли, все заряды бы мгновенно рекомбинировали бы, в мире бы установилось полное и окончательное равновесие, и ход времени не имел бы значения, ибо не было бы процессов, по которым можно было бы его отсчитывать. То есть время бы шло, но это ничего бы не меняло в мире. Именно среда, которая передает возмущения не мгновенно, а с инерционностью, способствует тому, что ничто не завершается окончательно: движения электронов к протонам неустойчивы, поскольку задержка распространения сил притяжения вносит сдвиг фазы, и происходят автоколебания. Именно из-за колебаний существует вещество. Вещество - это не что иное, как элементы среды, связанные в автоколебательную систему.
  Воздух растворяется в воде, вода испаряется в воздух, они все время пытаются взаимно проникнуть друг в друга, но не смешиваются, и поэтому существуют как различные сущности. Если бы воздух и воду равномерно перемешать, был бы туман. Не было бы ни пузырей, ни капель. Было бы сплошное месиво.
  Точно также, если бы все электроны достигли той цели, к которой они стремятся в результате сил статического притяжения, то все заряды перестали бы существовать. Атомов бы не было - были бы только нуклоны. Все нуклоны должны были бы притянуться к единому центру притяжения. Вместо вселенной была бы одна черная дыра. Но черных дыр не существует именно потому, что всякое движение может быть устойчивым при одних условиях и неустойчивым при других.
  Среда существует, и, следовательно, только в одной системе отсвета она покоится. Если мы не можем достоверно указать эту систему отсчета, то тут ничего странного, ничего страшного и ничего особо удивительного нет. Один из вариантов объяснения этого феномена дал Лоренц. Если можно найти и иные объяснения, но это уже не важно: достаточно лишь признать, что существуют причины того, что в большом ряде экспериментов равномерное движение лаборатории относительно среды не выявляется. Этого достаточно, чтобы успокоиться на этот счет и понять: покоящуюся систему мы имеем право выбирать в зависимости от решаемой задачи, но нам следует помнить, что мы можем и ошибаться на этот счет. Для каждой конкретной системы можно указать способ опредедения того, покоится она, или нет. Поэтому с выбором этой системы никогда не бывает практических трудностей. Трудность лишь философская, теоретическая, но она разрешается простым путем. Тот факт, что мы не можем достоверно отличить движение среды от покоя в некотором ограниченном перечне экспериментов (а далеко не во всех экспериментах) еще не доказывает, что покоя не существует. Вот и всё. Больше нет этой трудности.
  Мы можем достоверно отличить наличие вращательного движения от его отсутствия. Маятник Фуко изобличает вращение Земли. Но что есть вращение, если не различное перемещение различных частей тела?
  Опыт Майкельсона на поверхности Земли - это еще не все опыты, которые человечество в принципе может поставить. Скорость Земли составляет слишком малую часть от скорости света, чтобы можно было бы на основании опыта Майкельсона утверждать, что для любых равномерных прямолинейных движений лаборатории движение неотличимо от покоя.
  
  ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА СООТНОШЕНИЙ ЛОРЕНЦА И СООТНОШЕНИЙ ЭЙНШТЕЙНА.
  
  Эксперимент лишь подтверждает, что при измерениях определенного класса движением лаборатории можно пренебречь. Таким образом, эксперимент не подтверждает и не опровергает ни тех, ни иных соотношений.
  Эксперимент лишь подтверждает то, что итак известно, поскольку оно легло в основу этих соотношений.
  Утверждение о том, что законы физики справедливы в равной степени во всех системах, не зависимо от того, покоятся ли они, либо движутся равномерно и прямолинейно, само по себе проверяется лишь в рамках ограниченных экспериментов.
  Экспериментами не достигаются пока что такие расстояния или скорости, когда можно было бы проверить это утверждение.
  Мало того, когда к таким условиям эксперимент приближается, то имеется достаточно оснований утверждать, что результаты эксперимента опровергают теорию относительности.
  Простой пример. Посылаем мы сигнал с Земли к спутнику, направляющемуся к Марсу. И он посылает нам обратный сигнал. И Земля и Марс движутся в системе, связанной с Солнцем. Время движения сигнала достаточно велико. Если рассматривать систему, связанную с Солнцем, то мы должны с Земли посылать сигнал не туда, где нам видится Марс, а туда, где он нам увидится через тот интервал времени, когда этот сигнал пройдет расстояние, отделяющее Марс от Земли. Следовательно, мы должны нацеливаться "с упреждением". Теория относительности уверяет, что нет никаких оснований предпочесть систему, связанную с Солнцем, системе, связанной с Землей. В системе, связанной с Землей, скорость Марса отличается от его скорости в Солнечной системе. Нам, следовательно, необходимо из вектора скорости Марса вычесть вектор скорости Земли, и полученный вектор умножить на время, необходимое для прохождения сигналом расстояния между Землей и Марсом. Мы получим совершенно иную предсказанную координату, в которой окажется Марс в момент достижения сигнала с Земли. Именно туда мы должны посылать сигнал, если мы взяли за точку отсчета Землю. Наконец, мы можем взять за центр системы отсчета Марс. В этом случае мы должны рассчитать в этой системе скорость Земли, которая равна разнице векторов скорости Земли и Марса. Но если, как утверждает теория относительности, скорость источника сигнала никак не сказывается на направлении скорости распространения этого сигнала, то нам нужно отправлять сигнал строго в направлении Марса. Итак, одна и та же теория дает нам три исключающих друг друга ответа. Если бы мы знали достоверно, что необходимо делать в этом случае, у нас, вероятно, не было бы таких серьёзных проблем в системе ориентирования антенн при отправке туда спутников. Напомню, что дважды наши проекты потерпели неудачу именно в связи с неполадками системы наведения.
  Любопытно также, что мой прогноз о том, каковы будут в ближайшем будущем проблемы при дальних полетах, был написан и опубликован намного раньше, чем состоялся второй неудачный полет к Марсу(см. статью "Причины неудач дальних полетов" http://zhurnal.lib.ru/z/zhmudx_w_a/spase_flights.shtml или
  http://www.proza.ru/texts/2004/08/10-47.html).
  
  Вот вам ответ на ваши слова: "Если Вы предложите что-то взамен, описывающее то, что уже наблюдено, и предсказывающее что-то новое, которое будет подтверждено - идите за Нобелем".
  По поводу того, что преобразования Эйнштейна правильно описывают эксперимент - это не так. До сих пор нет ни одной теории, которая бы правильно описала движение хотя бы двух заряженных частиц - допустим, атома водорода и его электрона.
  Нет такой теории.
  Задаю начальные условия. Ядро атома, которое можно представить сферой единичного диаметра, покоится в начале координат. Заряды ядра и электрона равны по величине единичному заряду и противоположны по знаку. Электрон во время t=0 находится на расстоянии 1000000 диаметров ядра. Рассчитать дальнейшую траекторию электрона.
  Пожалуйста, решите эту задачу.
  Если вы её решите, и если результат даст какую угодно стационарную орбиту, при которой электрон не будет терять энергии и будет сколь угодно долго находиться на этой орбите в отсутствие сторонних сил, то я соглашусь с вами, что теория относительности (или иная теория) позволяет рассчитать траекторию и дает верное решение.
  Если вы согласитесь, что такой теории пока что нет, то не утверждайте больше нигде и никогда, что теория относительности "правильно описывают эксперимент - с этой теорией все о-кей".
  
  ВСЕ ЛИ O"KEY С ТЕОРИЕЙ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ?
  
  Вместо того, чтобы раскрывать этот вопрос, отошлю вас лишь к одной книге: Бриллюэн Л. Новый взгляд на теорию относительности .- М., 1972.
  И.И. Смульский в своей книге "Теория взаимодействия" приводит еще множество источников, в той или иной мере раскрывающих эти проблемы, но я не буду их цитировать здесь, поскольку Бриллюэн, автор приведенной мной книги, считал себя сторонником теории относительности, и его откровения о проблемах этой теории намного показательнее.
  Кроме того, доказательством теории относительности всегда считали два экспериментальных факта.
  1. "Гравитационные линзы"
  2. "Объяснение ошибки" в расчете отклонения перигелия Меркурия на величину в 43 минуты за столетие.
  
  Однако, показано тем же И.И. Смульским, (на эту тему я также писал независимо от него, но позже, поэтому впоследствии сослался и на него), что "гравитационных линз" нет, а есть лишь газовая линза, которую ошибочно приняли за гравитационную. Не знать о том, что Солнце окружено газом, даже Эйнштейну было не простительно, поскольку за сто лет до него Ломоносов открыл атмосферу Венеры. Не было никаких оснований рассматривать Солнце как раскаленное тело, окруженное вакуумом. Сейчас достоверно известно, что вакуума около Солнца нет, и ссылки на "гравитационные линзы" просто нелепы.
  По поводу перигелия Меркурия - никакого прогноза теория относительности не делала, Эйнштейн попросту высказал гипотезу, что отклонение расчета от измерения может иметь место в связи с релятивистским эффектом. Величину этого отклонения он уже знал к тому времени, когда принялся за обсуждение этой проблемы. Поэтому никакие поздние расчеты не являются "предсказанием" теории, и являются "подгонкой" теории под эксперимент, чем Эйнштейн занимался довольно часто. Позднее было получено обоснование этого отклонения тем, что была введена конечная скорость распространения света. Конечная скорость света - это вовсе не результат теории относительности. Этот результат получен значительно раньше, скорость света многократно измерялась экспериментально, теория относительности не имеет никакого отношения к утверждению, что свет распространяется с конечной скоростью, она просто использует это утверждение, не более того. Она, кроме того, использует принцип Гюйгенса, но не рассматриваем же мы экспериментальные подтверждения этого принципа как доказательства теории относительности!
  Таким образом, теория относительности, имеет в качестве "доказательств" всего лишь одно положение, которые в силу своей явной ошибочности уже не может рассматриваться как доказательство.
  
  
  ПРЕДЛОЖИЛ ЛИ Я ЧТО-НИБУДЬ ВЗАМЕН?
  
  Разумеется! Иначе я не стал бы писать.
  Во-первых, скорость света не следует считать постоянной - ни во времени, ни в пространстве.
  Слишком ничтожны были основания для такого утверждения и слишком весомы аргументы против этого.
  На основании чего сочли скорость света постоянной? Всего лишь в силу совпадения результатов ее измерения в ограниченном месте, в ограниченном пространстве и в ограниченные сроки. Все эти эксперименты ранжированы Эренфестом - во всех измеряется фазовая (или групповая) скорость, то есть скорость гребня волны. Максимальное расстояние - это расстояние от Земли до Юпитера. На этой базе осуществлялись оценки скорости света. Можно ли по этим измерениям утверждать, что скорость света не меняется в течение миллионов, миллиардов лет и более длинных сроков распространения этого света в пространстве? Ведь это нелепо, согласитесь!
  Что мы можем сказать о свете, который распространяется в пространстве именно на протяжении указанных интервалов времени? Именно то, что такой свет имеет так называемое "красное смещение частоты", которое известно как эффект Хаббла, и ошибочно также еще называется доплеровским смещением. (Доплеровское смещение однозначно связано с движением источника колебаний, а здесь движение - всего лишь одна из гипотез, по-видимому, ошибочная, и уж точно - необоснованная).
  Из двух возможных причин для объяснения этого свойства выбрана самая нелепая. Вместо того чтобы предположить, что частота света падает по мере его распространения в пространстве, предполагается, что Вселенная расширяется. Никаких иных оснований для такого предположения не имеется. Скорость света считается более постоянной, чем Вселенная. Но, простите, на основании чего, собственно? Если на основании измерения скорости на Земле и в Солнечной системе, то достаточно вспомнить, что базой расстояний для этих измерений служили геометрические размеры лабораторий на Земле и расстояния в космосе. Если Вселенная расширяется, то и эти расстояния изменяются. Если эксперимент не достаточно чувствителен, чтобы выявить на таких расстояниях изменение скорости света, то он, следовательно, и не дает оснований для утверждения постоянства скорости света!
  Опять-таки, если Вселенная расширяется, то должны, как утверждается, меняться и все физические константы. То есть должны меняться и физические законы. А постоянство скорости света - это ни что иное, как один из физических законов. Поэтому если Вселенная расширяется, то нельзя и утверждать, что скорость света постоянна! Если нельзя утверждать, что она постоянна, то и не надо этого делать. А если этого не делать, но пропадают все основания считать, что Вселенная расширяется. Если же Вселенная не расширяется, то эффект Хаббла объясняется исключительно изменением частоты света по мере его распространения, не более того.
  Итак, физика дает слишком много объяснений для одного факта, которые вкупе противоречат друг другу и тем основаниям, из которых выводятся. Если же свойства света не считать более постоянными, а допустить их изменение по мере распространения, то астрономия перестает быть парадоксальной и в физике многое становится на свои места.
  Поскольку физика так и не смогла изгнать покоящуюся систему, и поскольку основания для отказа от эфира оказались беспочвенными, следует вернуться в волновой теории света, отказавшись от корпускулярного протеза. Для этого имеются все основания: существование среды более не считается опровергнутым. Поскольку светоносная среда существует, то можно определить единственным образом систему, в которой она покоится.
  Преобразования Лоренца показывают пример того, что движение может быть неотличимо от покоя в ряде экспериментов. Однако, они вовсе не обязательно верны. Эксперимент не доказал их справедливость, эксперимент лишь подтвердил справедливость того, что в определенном ограниченном ряде опытов отличия законов физики для покоящихся систем и для движущихся равномерно прямолинейно не выявлены.
  Ну и что? Мяч, прыгающий по движущейся платформе, также может быть описан и в покоящейся системе и движущейся. При этом мы применяем преобразования Галилея. Достаточно дать обоснование тому, что к свету также можно применять законы Галилея, и все - нет никаких преобразований Лоренца, нет никакой теории относительности, всё предельно просто.
  К чему конкретно в свете следует применять эти преобразования? Разумеется, к гребню волны, в так называемой фазовой скорости. На каком основании? На весьма простом факте, известном из множества экспериментов.
  Этот факт состоит в том, что движение в среде не вызывает с ее стороны противодействия, и лишь ускорение движения заряженных частиц вызывает сопротивление среды. И это сопротивление среды, насколько нам удается выяснить, не зависит от реальной скорости движущихся зарядов, а зависит только от получаемого ими ускорения. Поэтому если покоящийся относительно среды фонарь испускает свет с ФАЗОВОЙ скоростью С, то фонарь, движущийся со скоростью V, испускает свет в направлении движения с ФАЗОВОЙ скоростью C+V. Из этого следует с неизбежностью, что 1) если фонарь движется относительно среды, то фазовая скорость испускаемого света относительно фонаря остается равной C, 2) если среда движется относительно фонаря, фазовая скорость испускаемого света относительно фонаря остается равной C.
  Из этого отнюдь не следует, что скорость распространения волны в среде может быть больше, чем С. Фронт волны может распространяться со скоростью С, а гребень этой волны может распространяться со скоростью C+V, или C-V, в зависимости от направления движения фонаря.
  Тот факт, что скорость распространения фронта может отличаться от фазовой скорости, не должен нас смущать: именно по этой причине на море возникают барашки.
  Что касается направления распространения фронта света, то применяемые законы, как, например, "угол падения равен углу отражения" для движущейся системы должны быть скорректированы точно также как и в случае с мячом. И это естественно, поскольку именно фазовая скорость принимается в расчет при решении этой задачи методом, основанном на принципе Гюйгенса. И по тем же самым причинам, что и для движущегося мяча угол падения не будет уже равным углу отражения. Только речь здесь надо вести не об абстрактной скорости света, а о фазовой скорости света, которая зависит не только от скорости среды, но и от скорости источника и приемника света, что вполне естественно в силу доплеровского сдвига частоты. Поэтому правильный расчет интерферометра Майкельсона показывает, что движение интерферометра с рассмотренными скоростями и не должно сказываться на интерферометрической картине.
  Следующим пунктом будет признание недостаточности оснований считать скорость света в вакууме предельной величиной для скорости материальной частицы. Тот факт, что частицы редко достигают такой скорости, связан вовсе не с тем, что масса движущихся частиц растет, а с тем, что сила, действующая на эти частицы, падает. Значит, и ускорение падает, и при v=c сила и ускорение становятся равными нулю. Однако это относится только к статическому полю, а динамическое поле может сообщить частицам и большую скорость. Физики не раз фиксировали треки от сверхсветовых частиц, только эти треки трактовались ошибочно: считалось, что время у этих частиц замедляется, поэтому и треки существенно более длинные, чем должны были быть, если частица двигалась со скоростью v=c. Здесь кроется причина "подтверждения" теории: если мы готовы допустить изменение времени, лишь бы не допускать увеличения скорости больше, чем скорость света, то все эксперименты, которые нормальных экспериментаторов убедили бы, что скорость больше скорости света, в наших допущениях нам ничего не докажут.
  Если Некто глубоко убежден, что все олени рогатые, то когда ему приведут безрого оленя, он скажет: вы спилили рога. Если вы укажете ему безрогих оленей в природе, он ответит, что их рога так малы, что вы их просто не видите. Если вы поймаете безрогого оленя, и докажете, что никто их у него не спиливал, то он станет утверждать, что рога у этого оленя невидимы, и на ощупь не осязаемые, но они все равно есть, поскольку он много раз убеждался, что все олени рогаты, и исключений в этом правиле нет. Вы пожмётё плечами и скажете: "Если он скорее готов допустить невидимку, чем признать отсутствие рогов, то с таким человеком спорить бесполезно".
  Точно также и я скажу: "Если вы скорее готовы признать, что время замедлило свой ход, чем признаться, что скорость частицы превысила скорость света, то никто никогда не переубедит вас".
  Не надо выдумывать того, что нельзя ни проверить, ни опровергнуть, того, что противоречит всем экспериментам. Часы могут идти с разными скоростями - это всего лишь механизм. Но время не может идти по-разному. Наши измерения могут иметь погрешность сколь угодно большую, хоть бесконечную, но сама измеряемая величина не может достигать бесконечности. Не может быть бесконечной массы, как не может быть бесконечной энергии в конечном пространстве. В знаменателе соотношения может стоять ноль, но это всего лишь означает, что данное уравнение не имеет решения при данных соотношениях, но это никак не означает ни бесконечных масс, ни запрета на какое-либо значение скорости объекта. Уравнение может не иметь решений еще и потому, что при данных условиях задача некорректна.
  Простой пример. Вода бьет в стенку со скоростью 9м/с. Свойства шланга и напор воды таковы, что вода вылетает из шланга со скоростью 10м/с. Какова в настоящее время скорость шланга, который в настоящее время удален на 10м? Данная задача не решается. До стены еще не дошла струя от шланга, которая выпущена в настоящее время, а по скорости струи в настоящее время можно лишь судить о скорости шланга в прошлом.
  Эта задача не решается, но это вовсе не означает, что условия задачи не выполнимы.
  Совершенно также если в уравнении для силы мы получаем в знаменателе ноль, это вовсе не означает, что такой силы не существует, которая бы придала телу скорость, равную скорости света. Можно лишь утверждать, что данное соотношение не позволяет эту силу рассчитать.
  Позитив этой теории состоит в том, что, допуская скорость, равную скорости света, мы получаем условия для автоколебательного движения заряженной частицы около центра притяжения. Таким образом, мы приближаемся к пониманию того, что такое атом.
  Кроме того, возвращаясь к понятию среды, мы находим единственный способ для указания траектории и скорости света и электрического поля, в частности, при космической связи. А именно: поскольку мы понимаем причины, когда и в каких случаях движение неотличимо от покоя, то мы можем утверждать, что для рассмотрения экспериментов внутри Солнечной системы движением Солнца в галактике чаще всего можно пренебречь. По этой же причине движением Земли и Марса пренебречь нельзя. Поэтому для анализа траекторий и скоростей распространения направленных сигналов мы должны пользоваться системой отсчета, связанной с Солнцем. Это дает однозначно необходимость отправки сигналов с упреждением. Поскольку видимое положение Марса отличается от его истинного положения, необходимо посылать сигнал в направлении двойного упреждения по сравнению с видимым направлением. Точно также и при настройке антенны спутника на максимум сигнала с Земли ответный сигнал необходимо отправлять в направлении двойного упреждения местоположения Земли.
  Имеются еще некоторые выводы, которые мной уже опубликованы в других заметках.
  
  О ТОМ, ЧТО ТАКОЕ "СЕРЬЁЗНЫЙ ФИЗИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ"
  
  Всякий журнал - это конкретные люди, редколлегия. Если журнал физический, то и редколлегия составлена из физиков. Физики не готовы отказаться от своих представлений относительно теории относительности, прежде всего потому, что практически никто из них не имеет полного представления об этой теории.
  Я никогда в жизни не видел живого пингвина, но я полагаю, что это - птица. Если кто-либо станет мне доказывать, что пингвин - это млекопитающее, то я не поверю ему. И не потому, что я так уж отлично разбираюсь в орнитологии, а потому, что я знаю, что в мире существует множество орнитологов, и если бы пингвин не был бы птицей, то они уж точно об этом уже догадались.
  Приблизительно таковы же будут рассуждение любого редактора "серьёзного физического журнала". Кроме того, туда порой подмешиваются причины личного характера. "Если я лично обучал людей теории относительности, или хотя бы сдавал на эту тему экзамены в университете, то мне обидно и горько слышать, что она не справедлива. Что же получается, что я учился напрасно? Но меня учили достаточно авторитетные люди, я им верил! Мне привычнее продолжать верить им, чем единым махом перечеркнуть то, чему меня учили и согласиться с кем-то, кто принес статью".
  Вот именно так и рассуждают редакторы этих журналов.
  И если кто-то скажет, что пингвин - не птица, а млекопитающее, то ему ответят, что млекопитающие не откладывают яйца, и не имеют клюва. Разговор будет окончен.
  Однако же, существует утконос, который имеет клюв и откладывает яйца! Следовательно, клюв и яйца еще не доказывают, что животное - птица!
  Я вовсе не утверждаю, что пингвин - не птица, но я лишь хотел показать на данном примере, что не всё и не всегда так просто, как кажется на первый взгляд, и не всякое возражение со ссылкой на аргументы - справедливо. Что же касается авторитетов, то авторитетные журналы сто двадцать лет назад не приняли бы статьи Эйнштейна. Когда-то и Ньютон был нов. Когда-то и Копернику не верили, Бруно сожгли, Галилея заставили отречься. Люди всегда обладают теми знаниями, которые не полны, не достаточны и не вполне справедливы. Они лишь заменяют одно заблуждение на меньшее. При этом последнее из общепринятых заблуждений большинством понимается как истина, что не мешает ему оставаться заблуждением.
  И всегда кто-то должен поколебать уверенность большинства, и всегда он оказывается в меньшинстве. И всегда этот кто-то не обладает авторитетом в глазах тех, кого он оспаривает, ибо авторитет приходит тогда, когда уже ничего оспаривать не хочется. Богатые не хотят передела собственности, авторитетные ученые не хотят ниспровержения основ, на развитии которых они заработали свой авторитет.
  
  ДУРНОЙ ЛИ ТОН В ФИЗИКЕ - АПЕЛЛЯЦИЯ К МАЛОКОМПЕТЕНТНЫМ ЧИТАТЕЛЯМ?
  
  Для того чтобы убедиться, что это не так, достаточно посмотреть, что и где публикуют по теме физики. Физика тем и развивается, что потрясает воображение некомпетентных граждан. Гениальный Жюль Верн наделал ошибок по физике в своих книгах, но скольким людям он привил любознательность! А передача "Очевидное-невероятное"? А журнал "Наука и жизнь"? Физические статьи появляются и в журнале "Техника-молодежи", хотя из названия не понятно, какое отношение этот журнал имеет к космологии и скорости света. Тут уже не любительская публикация на сайте, тут уже любительское рецензирование: редакторы журналов не обладают достаточной образовательной базой, чтобы отличить истину от лженауки. И тем не менее, лучше публиковать, чем запрещать. Наука жива дискуссией. Эйнштейн несколько раз публично признавал свои ошибки. Он считал, что если публиковать только то, что достоверно известно, то тогда вообще ничего нельзя публиковать. Наука жива дискуссией. А дискуссия жива интересом к ней. Полно кинофильмов, в которых уже в качестве штампа используется портрет Эйнштейна. Если человек читает Эйнштейна, значит он умен, и даже гениален.
  А вы говорите, что "апелляция к малокомпетентным читателям" - дурной тон!
  Физика сейчас активно занимается космологией.
  Покажите мне хотя бы одного компетентного человека в этой области? Как можно быть компетентным в том, чего проверить нельзя принципиально? Почему физики позволяют себе писать о Вселенных, свернутых трубочкой, каралькой, бубликом и прочими фигурками?
  Около ста лет всерьёз говорят они о конечных размерах вселенной, о ее зарождении, развитии, гибели. При этом понимается не локальная часть пространства, а все пространство в целом!
  Кто может быть компетентным в этом вопросе? Какой эксперимент может позволить нам так далеко заходить в своих выводах?
  Всё это базируется всего лишь на опыте Майкельсона и на измерении скорости света!
  Мыслимое ли дело, чтобы, измеряя скорость света в лаборатории, мы могли бы судить о том, что происходит со Вселенной в целом в масштабах вечности?
  Эта компетентность напоминает мне таракана, который, сожрав хлебную крошку, считает, что знает всё о хлебе и о злаках в целом.
  А "черные дыры"? Каковы основания для утверждения, что они существуют? В уравнение, полученное в одних условиях, подставили критические значения и получили критический результат. Ну и что? Кто сказал, что это уравнение должно быть справедливым при тех условиях, которые в него подставили?
  В частности, допустим, закон Кулона справедлив только для точечных зарядов, то есть когда диаметр заряженных частиц много меньше, чем расстояния между ними. Видимо, закон гравитационного притяжения также справедлив лишь в определенных ограниченных условиях. Нет смысла поставлять R=0 и получать силу, равную бесконечности! Это не имеет отношения к физике вовсе. Это - математика с выбранными соотношениями. Физика не обязана описываться одними и теми же соотношениями при различных соотношениях величин. Поскольку эти соотношения получены в ограниченном экспериментальном базисе, то вне этого диапазона рассматриваемых величин эти соотношения могут иметь другой, уточненный вид.
  В частности, закон Кулона может быть выражен двумя различными соотношениями:
  
  F=kq1q2/R^2, (1)
  
  F=kq1q2/(R^2+r^2). (2)
  
  При R>>r разницу выявить невозможно. Какой из этих законов справедлив при R  Кто об этом задумывался? Кто может дать ответ на этот вопрос?
  Компетентны ли те, кто рассуждает о черных дырах и расширении Вселенной?
  
  Простой пример. Возьмем RC-цепочку. R=1МОм, C=1мкФ.
  Отношение выходного напряжения к входному описывается следующим образом:
  
  U2/U1=1/(1+jRCω) = 1/(1+jω). (3)
  
  На частотах ω>>1 это уравнение можно довольно точно записать в виде
  
  U2/U1= 1/jω. (4)
  
  Следовательно, можно сформулировать закон: "Выходное напряжение на конденсаторе RC-цепочки обратно пропорционально частоте и сдвинуто по фазе на 90 градусов". Этот "закон" вполне справедлив для высоких частот. Допустим, что для низких частот мы не смогли провести измерений. Глядя на это соотношение (4) мы могли бы утверждать: при уменьшении частоты выходное напряжение на конденсаторе возрастает обратно пропорционально частоте. Подставляя ω=0, мы получили бы бесконечное значение. Скажем, подставив ω=0,001 мы получим U2/U1=1000. Но это не верно. В пассивной RC-цепочки выходное напряжение не может превысить входное напряжение. Любому электротехнику понятно, что соотношение (4) приближенное, которое справедливо лишь в определенных границах параметров.
  То же самое можно сказать и про закон Кулона, и про законы Ньютона и, собственно, про все физические законы. Для любого из них, как минимум, существует всего лишь ограниченный диапазон частот, в котором он выполняется. Кроме частоты возможны и иные ограничения. В частности, мы не можем получить бесконечную силу притяжения заряженных частиц, также как не можем получить бесконечную гравитационную силу только лишь за счет уменьшения радиуса. Тем, кто на кончике пера выводит "черные дыры", пора бы понять: они ухватились за формулу, справедливую лишь в определенных границах, и подставляют в неё значения, при которых этой формулой пользоваться нельзя. Во всяком случае оснований для утверждения ее справедливости пока что нет. Следовательно, разговор о черных дырах не в большей степени научный, чем, скажем, утверждение, что звезды составляют систему, которая, аналогично молекуле, входит в цельную структуру, играющую роль молекулы ДНК какого-то очень уж крупного разумного существа.
  
  
  ТАК ЛИ УЖ МАЛОКОМПЕТЕНТНА ПУБЛИКА САЙТА PROZA.RU?
  
  Я не считаю тех, кто интересуется прозой на этом сайте, глупее тех, кто не интересуется ей, или не имеет компьютера, чтобы посетить этот сайт.
  Для этого нет никаких оснований.
  Я не считаю также, что поиск истины - это прерогатива редакторов "серьёзных физических журналов", и нигде и никогда не следует ничего публиковать по физике, кроме как в этих самых журналах.
  Я убежден, что есть такая истина, которая никогда не откроется тем, кто считает, что он знает всё, или, по крайней мере, знает много больше всех других.
  Я много публиковал статей в серьёзных журналах, и сам был рецензентом в серьезном научном журнале и представляю эту кухню.
  Я отлично понимаю, что можно убедить или не убедить рецензента, и это может почти никакого отношения не иметь к истинности представленного материала. Если статья не предполагает никакой революционности, то ее достаточно легко пропихнуть в журнал, даже если она содержит ересь и чепуху. Я могу представить совершенно невозможные с узко профессиональной стороны результаты и графики, дать им идиотское обоснование, но если тон статьи будет наукообразный, то есть занудный, и если я это подкреплю солидными ссылками, то, я уверен, что статью можно будет опубликовать.
  Однако если я объявлю, что я пытаюсь опровергнуть общепринятое мнение, то как бы убедительно я ни писал, меня даже не станут читать.
  Вот в чем проблема нынешнего развития науки!
  Нет никакой беды, если бы неудачную статью "забрасывали камнями" контраргументов. Проблема в том, что такую статью будут опровергать даже не давая себе труда вдуматься в суть того, что в ней изложено.
  Чаще всего я встречал обычное фырканье: "Да знаете ли вы, что всё на самом деле вовсе не так? Прочтите хотя бы учебник физики! Да кто вы такой, чтобы спорить с классиками?"
  Библейский Иисус сказал "Кто сам без греха, тот пусть первым бросит камень". И это спасло грешницу.
  Я бы сказал: "Кто выслушал, осознал, изучил проблему достаточно глубоко, и кто остался уверен в своем изначальном мнении, в справедливости теории относительности, тот пусть кидает камень. Но тот, кто просто присоединяется к другим, не вдаваясь в суть, тот пусть положит свой камень на землю и пусть уходит с миром".
  
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ ДИСКУССИИ К ОСНОВАМ ТЕОРИИ ПОЛЯ
  
  ОТВЕТ Р.С. (я лишь разбил на части и выправил пунктуацию):
  
  Я имею несчастье быть профессиональным физиком, но не в области теории относительности - поэтому попытка отвечать Вам по всем пунктам отнимет у меня больше времени, чем мне хотелось бы посвятить этому занятию. Я просто хотел бы объяснить, почему не считаю Ваши рассуждения "физическими".
  Вы стоите на точке зрения "философской" - она имеет полное право на существование; тем не менее, среди физиков бытует гораздо более приземленное мнение относительно того, что такое физика и что такое - нет.
  
  Попытки разобраться в основаниях теорий (теории относительности, квантововй механики, теории поля) заводят в такие дебри, что живым оттуда выйти еще никому не удавалось - по крайней мере, мне неизвестно об удачных попытках. То, что эти теории, скорее всего, будут модифицированы, возможно, коренным образом, мало кто сомневается. Тем не менее, среди физиков бытует скептическое отношение к попыткам непрофессионалов в этом направлении.
  
  Основано оно на том, что подавляющее большинство теорий, исходящих от непрофессионалов, содержат логические ошибки либо дают предсказания, противоречащие опыту. Это - опытный факт. Никто не исключает априори, что непрофессинал может сказать что-то дельное, но по предыдущему опыту вероятность этого ничтожно мала; надо сказать, что и для профессионала попытка изменить устои чаще всего оканчивается плачевно - но у профессионалов ошибки бывают менее тривиальными.
  
  Пока я учился у меня было представление, что физика - наука полутеоретическая - что-то вроде математики; остается лишь решать дифуры. Потом я убедился, что в физике король - эксперимент, а теория - на подхвате. Будь теория великолепна, если эксперимент сказал нет - значит нет. И все - ищите другую теорию.
  Теория в физике - рецепт для предсказаний. Только и всего. С логической странностью, квантовой механики, скажем, приходится мириться - пока курица несет золотые яйца никто из физиков не станет ее потрошить только потому, что не понимает, как она это делает. Пока предсказания теории соответствуют опыту, нет особых оснований отказываться от теории. В этом смысле я и говорю, что мне неизвестно об особых основаниях отказываться от специальной (подчеркиваю, специальной) теории относительности. ОТО остается спорным вопросом - там слишком мало опытных данных для того, чтобы делать какие-то заключения.
  Когда NN предлагает другое основание существующим уравнениям, никого из физиков это особенно не волнует; пока сам рецепт неизменен, его обоснование - дело не физическое. Оно может быть интересно философам, людям, интересующимся наукой и т.п., но на физику саму по себе оказывает ничтожно малое влияние. Физикам нужны либо новые уравнения, либо новые выводы из существующих уравнений, которые можно было бы сравнить с опытом. Если закон Кулона неверен на 18 знаке никого это не волнует, пока не появится опыт, позволяющий различить 18-ый знак.
  Я задаю Вам простой вопрос - у Вас есть предложение для эксперимента, показывающего, что специальная теория относительности дает неправильные предсказания? Или Вы знаете о подобных экспериментах из литературы? Вы мне говорите о том, что положения СТО неэстетичны, противоречат здравому смыслу, по большому счету не доказаны и т.п. Я охотно со всем этим соглашусь - но как у физика у меня есть только один вопрос - в каком эксперименте, по Вашему мнению, СТО неправильно ПРЕДСКАЗЫВАЕТ?
  
   - 2004/10/11 20:23 •
  
  
  
  Мой ответ
  
  1. "ВАШИ РАССУЖДЕНИЯ - НЕ ФИЗИКА, А ФИЛОСОФИЯ"
  
  Философия или физика? Физика переходит в философию и наоборот. Какая разница, к какой науке принадлежит знание (или гипотеза) о том, как устроена Вселенная? Грюнбаум написал книгу "Философия пространства-времени". Это - физика или философия? А сам Эйнштейн был физик или философ? Человек должен обладать целостным представлением в некоторых родственных науках, а человечество в целом - во всех науках, которыми занимается. Не должно быть такой ситуации, что астрономия утверждает о космосе одно, а физика - другое, и, скажем, философия - третье. Науки должны дополнять друг друга. Я бы сказал, что физик - это тот, кто придумывает эксперимент и проводит его. Философ - это тот, кто придумывает общую концепцию. Физик теоретик - это тот, кто чуточку физик, чуточку философ, и капельку математик. Эйнштейн был именно таким.
  
  2. "ФИЗИКИ НЕ ДОВЕРЯЮТ НЕПРОФЕССИОНАЛАМ"
  
  Кому доверяют физики, и кому не доверяют - это лирика, бессодержательно. Наука и вера - различные ипостаси. Если младенец мне скажет мысль, которую я найду здравой и не смогу опровергнуть, я с ним соглашусь. Если мне процитируют мнение разделяемое сотней прославленных философов, но я найду в нем противоречие, я с ним не соглашусь. Я сам тоже профессионал в некоторой области. И я достоверно знаю, что профессионализм - это всего лишь нюанс биографии. Физик профессионал - это человек, которого четыре года обучали, в том числе и физике, и который, чаще всего, как только сдавал очередную дисциплину, старался выбросить конспекты и забыть ее. А пока он ее учил к экзамену, ему и в голову не могло придти в чем-либо усомниться, ибо его задача была: усвоить то, сто казано и правильно пересказать, запихать в память или в шпаргалку ответы на известные вопросы. Как говорится, Титаник построили профессионалы, а Ковчег - любитель.
  
  3. "ВЕРОЯТНОСТЬ ТОГО, ЧТО НЕПРОФЕССИОНАЛ ПРАВ, НИЧТОЖНО МАЛА"
  
  Самого Эйнштейна едва ли следует назвать профессионалом. Его обязанностью была совершенно иная деятельность. Он работал экспертом в патентном бюро. Много лет он потратил на разработку устройства, которое, как ему казалось, довольно оригинально. После того, как он решил его запатентовать, он понял, что это устройство давно известно. Как патентовед он должен был сначала сделать патентный поиск, а лишь потом пытаться воспроизвести это устройство. То есть в своей профессии Эйнштейн проявил себя плохим профессионалом. Да это и не удивительно: вместо изучения технических новинок он разрабатывал теорию относительности. Вообще когда кто-то утверждает, что сказал новое слово в науке, вероятность того, что этот кто-то прав, ничтожно мала. Тем не менее, такие вещи случаются. Кстати, вероятность любого события, пока оно не произошло, ничтожно мала. Бросьте монетку на плоский стол, но перед этим укажите, куда она ляжет. Какое бы место вы ни указали, вероятность того, что монетка туда ляжет, ничтожно мала. Но она всё же ляжет на какое-то место на столе. События описываются плотностью вероятности, и каждое конкретное событие - это интеграл от этой плотности по соответствующим координатам. Каждое конкретное значение оси - это интервал нулевой длины. Когда длина интервала равна нулю, то и интеграл от этого интервала равен нулю. Так что теория вероятности не запрещает реализацию событий, вероятность которых равна нулю.
  
  
  4. "У ПРОФЕССИОНАЛОВ ОШИБКИ БЫВАЮТ МЕНЕЕ ТРИВИАЛЬНЫМИ"
  
  Это не так. От ошибок профессионалов порой не знаешь, плакать или смеяться надо. Но это - предмет отдельного разговора.
  
  3. "В ФИЗИКЕ КОРОЛЬ - ЭКСПЕРИМЕНТ, А ТЕОРИЯ - НА ПОДХВАТЕ".
  
  Если в физике король - эксперимент, а теория на подхвате (с чем я бы с удовольствием смирился), то откуда берутся речи о расширяющейся Вселенной? О черной дыре? О гравитационном притяжении света? Из какого эксперимента это следует? Разве обнаружение смещения частоты - это экспериментальное доказательство расширения света? Разве обнаружение отклонения света звезд - это экспериментальное доказательство гравитационного смещения? Вовсе нет! Первое лишь доказывает, что свет со временем изменяет частоту. Второе лишь демонстрирует отклонение света в газовой линзе. Какой эксперимент может вам доказать, что время в различных системах отсчета течет по-разному? Какой эксперимент подтверждает искривление пространства? В каком эксперименте произведена точная оценка соотношения между массой и энергией? Или вы полагаете, что кто-то измерил в точности энергию ядерного взрыва? Физики как раз утверждают некий ряд соотношений чисто умозрительно, из чего потом на основании опытных данных позволяют себе вычислять производные величины. Приводимый уже мной ранее пример: заранее утверждается, что скорее мы согласимся, что время частицы замедляется, чем допустим, что скорость достигнет скорости света. Это разве эксперимент? Нет, это - спекулятивное утверждение. Далее берем эксперимент - трек, длина которого больше, чем время жизни частицы, умноженное на скорость света. В результате мы можем утверждать, что "доказали", что время жизни частицы увеличилось, поскольку мы "точно знаем", что скорость не превышала скорость света. Мы даже можем рассчитать, во сколько раз время жизни увеличилось, и отсюда можем вычислить скорость - насколько она была близка к скорости света (оставаясь меньше, чем она). Но если бы я предположил обратное, что время не меняет своего темпа, то из этого трека и из сведения о времени жизни частицы я бы получил скорость, превышающую скорость света. В таком случае эксперимент доказывает, что частица может двигаться со скоростью, большей, чем скорость света. Вот в чем проблема: физики одели очки предвзятости, поэтому они видят то, что хотят увидеть. Это напоминает детскую книжку "зоопарк" - накладываешь трафарет в виде сетки и видишь за клеткой контур носорога. Сдвинешь клетку на полпериода, и видишь контур жирафа. В одном и том же эксперименте, в зависимости от трафарета наших предрассудков, мы видим либо одно, либо другое. Так что физика в настоящий момент не столько экспериментальная наука, сколько наука, занимающаяся поиском подтверждений уже сформировавшихся взглядов. Именно против этого я и выступаю. Необходимо отбросить трафарет и взглянуть на вещи по-новому, увидеть все таким, каково оно есть, а не таким, каково оно впечатано нам теоретиками прошлого века.
  
  4. "ТЕОРИЯ В ФИЗИКЕ - РЕЦЕПТ ДЛЯ ПРЕДСКАЗАНИЙ".
  
  
  Согласен. Эйнштейн предсказал отклонение света звезд, когда он проходит вблизи Солнца. Потом он предсказанную величину уточнил вдвое. Потом отклонение было обнаружено. Все решили, что это доказывает верность теории. После этого всё, что предсказывал Эйнштейн, все воспринималось на "ура". Но его прогноз было ошибочен: гравитация действует на свет не непосредственно, а через газ. Гравитация удерживает газ, а газ искривляет ход лучей света. Сейчас в этом сомневаться не приходится. Следовательно, подобные предсказания не следует воспринимать научными. Как сказал Монтень, "Найдется ли такой человек, который, бросая дротик целый день напролет, не попадет хоть разок в цель?". Так и Эйнштейн, предсказывая достаточно многое, один раз удачно попал. Теперь физики на этом основании верят и в то, что скорость света - предельная величина для скорости материальных частиц, и в то, что время замедляется при движении с большой скоростью, а размеры сокращаются, и масса увеличивается, и в то, что существуют черные дыры, и в то, что пространство искривляется и во многое другое, что никакими экспериментами вовсе не подтверждается. Если король - эксперимент, то забудьте черные дыры и расширяющуюся вселенную. Забудьте замедление времени, ибо ни один эксперимент не связан со временем напрямую. Часы я могу и сам перевести вперед или назад. Это вовсе не означает, что время привязано к часам. Время - это мерило темпов всех процессов в природе, а не физическая реальность. Времени как физической реальности попросту не существует. Время - это шкала. Если пространство - это реальность, то размеры пространства - это шкала. Метровый стержень можно растянуть или сжать, но метр нельзя растянуть или сжать, ибо это - условность. Точно также можно ускорить или замедлить ход процессов, какие-то реакции можно даже повернуть вспять. Какое-то действие можно вернуть назад: сперва собрать автомат из деталей, а потом разобрать его обратно. Но время нельзя ни замедлить, ни ускорить, ни повернуть вспять, ни остановить. Это - глобальные свойства природы, времени, пространства. Легковерных читателей удалось убедить, что и эти понятия могут рассматриваться как физические величины, и что с ними можно поступать подобным образом. Я знаком со всеми аргументами Эйнштейна, нахожу их примитивными и ошибочными. Никакой эксперимент не подтверждает ничего подобного. Эксперименты вновь и вновь воспроизводят те самые обстоятельства, которые лишь Эйнштейн и его последователи считают доказательством замедления времени, а я лично нахожу их всего лишь доказательством запаздывания получения информации об этих процессах. Согласитесь, вовсе не одно и то же - услышать радиосигнал с запаздыванием или реально получить две системы с различным темпом времени. Логика, примененная Эйнштейном проста и примитивна. Если, скажем, телекомментатор из Америки произнес слово "здравствуйте" в 17.00, а мы его услышали в 17.03, то это лишь означает, что сигнал до нас шел три секунды, а не то, что расстояние между нами сделало эти события неодновременными. Если этот комментатор будет удаляться от нас с большой скоростью, то его фраза будет нами восприниматься растянутой во времени. Это вовсе не доказывает, что в его системе время замедлилось. Это всего лишь означает, что первый слог мы услышим с меньшим запаздыванием, чем последний, в результате всё слово будет растянуто. Это легко вычислить, если имеются параметры движения. Никакого парадокса тут нет. Если же я начну утверждать, что наши системы равноправны, и если телекомментатор также слышит мои слова, то и он может начать утверждать, что мои фразы растянуты, и мое время замедляется относительно его времени. Таким образом, имеются основания для того, чтобы утверждать: системы равноправны, время относительно замедляется. Но эти основания - не есть доказательство. Это - кажущаяся истинность. Суть явлений вовсе не в замедлении времени в системе, она - в ведении переменного запаздывания сигнала. Те же рассуждения можно провести и со светом и с физическими процессами, в частности, с часами. Часы не замедляют хода, это у нас замедляется получение сигналов от часов. Эйнштейн сам запутался и запутал других.
  
  5. "Мне неизвестно об особых основаниях отказываться от специальной (подчеркиваю, специальной) теории относительности. ОТО остается спорным вопросом".
  
  Я уже привел достаточно аргументов. Чтобы количество не было в ущерб качеству, напомню один.
  
  Согласно СТО, материальный объект не может двигаться со скоростью, большей, чем скорость света в вакууме. Но, согласно принципу неопределенности, чем меньше интервал, на котором определяется положение частицы, тем больше реальное (да!!!) отклонение этой частицы от измеренного значения. Поскольку ничто не ограничивает снизу интервал измерения, то я могу брать сколь угодно малый интервал и получать сколь угодно большие отклонения. Уменьшая интервал в 10 раз, я, следовательно, получаю отклонение частицы в 10 раз выше. Для того чтобы частице слетать туда и обратно необходима скорость в 100 раз большая. Значит, существует такой достаточно малый интервал времени, когда для того, чтобы частице отклониться на расчетную величину, ей необходимо двигаться со скоростью, большей, чем скорость света. Следовательно, эти теории исключают друг друга. Следовательно, одна из этих теорий (или обе) - ошибочна.
  
  Напомню другой пример, более простой.
  Скорость света допустимо рассматривать только относительно материальных объектов. Физика не может запретить движение света на достаточно длительном интервале, таком длительном, что источник света уже перестал существовать, а приемник света еще не возник. В какой системе должны мы рассматривать скорость света?
  
  Итак, я уже говорил, что отсутствие среды - противоречие неразрешимое, да и не обоснованное.
  
  Пример с Марсом я тоже уже приводил.
  Как быть с вращением? Земля вращается. Можем ли мы привязать траекторию света к Земле? А если нет, то почему? Почему поступательное движение имеет преимущество перед вращательным, если среды не существует?
  Ладно, оставим вращение, возьмем колебания. Если источник движется поступательно взад-вперед по направлению распространения света, то можем ли мы привязать скорость света к нему? Видимо, нет? Тогда к чему мы должны ее привязать, если иных объектов нет? В условиях, когда период колебаний сколь угодно велик, на каждом конкретном интервале движения источника света мы, казалось бы, имеем право пользоваться утверждением, что свет движется со скоростью C относительно источника света. Но на всем интервале движения этого источника мы, стало быть, не можем этого утверждать? Как же так - для каждого отдельного интервала это утверждение справедливо, а для всего интервала в целом - не справедливо?
  
  Далее: как вообще отличить равномерное поступательное движение от не равномерного? Если скорость и время - величины относительные, то согласно наблюдениям из одной системы А вторая система B движется равномерно, а, согласно наблюдениям из другой системы D, эта же система B движется вовсе не равномерно! Следовательно, понятия "инерциальная система" ввести нельзя.
  Выходит, что СТО не может даже определить предмета своей применимости. В СТО инерциальные системы определяются по правилу Галилея, но, извините, на каком основании, если это правило не верно?
  
  Разве это не достаточные основания для отказа от СТО? Я уже приводил книгу Бриллюэна. В СТО настолько много проблем, что ее попросту нельзя применять. Да никто всерьёз ее и не применяет. Мы можете привести пример хотя бы одного успешного применения СТО? То есть такого, чтобы учет релятивистской трактовки дал реальную пользу или чтобы истинность этих трактовок была бы подтверждена?
  Школьные и университетские задачки, разумеется, не в счет - это оторванная от реальности лирика.
  
  
  6. "Когда NN предлагает другое основание существующим уравнениям, никого из физиков это особенно не волнует; пока сам рецепт неизменен, его обоснование - дело не физическое. Оно ... на физику саму по себе оказывает ничтожно малое влияние".
  
  Вы, видимо, всё же не внимательно читали то, что я написал. О каком рецепте может идти речь? Я привел очень конкретный пример с Марсом и показал, что далеко не то же самое - что взять за систему отсчета. Теория относительности утверждает, что разницы нет никакой. Так что же я должен все-таки считать верным: систему, связанную с Солнцем, или систему, связанную с Землей, или же систему, связанную с Марсом? Напоминаю: если сигналы распространяются линейно в системе, связанной с Землей, то я при посылке на Марс сигналов должен вводить одну поправку, если линейно в системе, связанной с Марсом, то другую поправку, если же в системе, связанной с Солнцем, то третью поправку. Если строго пользоваться теорией относительности, то вовсе никаких поправок вносить не надо, поскольку в системе двух тел "Земля -Марс" эти два тела всегда находятся на одной линии, и направление от одного объекта к другому как бы и не меняется за то время, пока движется сигнал.
  
  
  
  7. "Я задаю Вам простой вопрос - у Вас есть предложение для эксперимента, показывающего, что специальная теория относительности дает неправильные предсказания? Или Вы знаете о подобных экспериментах из литературы?"
  
  Я на этот вопрос уже отвечал. Опыт Майкельсона проделан с пустым интерферометром. На основании отсутствия сдвига в интерферометре сделан вывод об отсутствии среды.
  Я хотел было предложить проделать этот же опыт с заполненным интерферометром. Ясно, что если рассуждения теоретиков верны, то в заполненном газом интерферометре, согласно явлению, открытому Физо, скорость света в различных направлениях будет различной, ибо интерферометр движется вместе с Землей.
  В этом случае если мы не увидим изменения интерферограммы, то следует заключить, что результаты опыта Майкельсона вовсе не доказывают отсутствия среды, ибо эти результаты воспроизводятся и в присутствии светоносной среды, а именно: воздуха.
  Я говорю "хотел было", потому что я передумал. Такой опыт ставить не надо, поскольку такие опыты МНОГОКРАТНО ПОСТАВЛЕНЫ.
  Я уже писал, что в мире работает множество интерферометров и лазерных систем, где среда должна была бы вносить свое влияние, но она его не вносит. В этих системах стабильность интерферометрических картин измеряется до 16 знака! Это - более, чем достаточно для того, чтобы обнаружить эффект, если бы он был. Но этого эффекта нет.
  Вопросов к интерферометру Майкельсона, следовательно, больше не имеем.
  
  
  
  8. "Вы мне говорите о том, что положения СТО неэстетичны, противоречат здравому смыслу, по большому счету не доказаны и т.п. Я охотно со всем этим соглашусь - но как у физика у меня есть только один вопрос - в каком эксперименте, по Вашему мнению, СТО неправильно ПРЕДСКАЗЫВАЕТ?"
  
  Вот уж я не использовал принципа эстетичности в дискуссии на научные темы!
  Здравый смысл? Пожалуй! Только ведь Эйнштейн открыто посмеялся над "здравым смыслом". У него хватило смелости (или наглости) утверждать, что здравый смысл не причем, когда речь идет об истинности.
  Тут важно - что считать здравым смыслом.
  Кто-то может сказать, что "солнце вращается над землей", и те, кто с этим не согласны, противоречат здравому смыслу.
  На самом деле тут следует признать: наши ощущения нас порой подводят.
  Для кого-то, возможно, здравый смысл запрещает предположение, что нагрев тела может изменить его длину, или что нагрев газа может породить его подъемную силу.
  Люди привыкли отказываться от бытовых представлений под воздействием науки. Поэтому они готовы отказаться даже от самых фундаментальных понятий, если им скажут, что наука отвергает эти понятия. На подобном людском свойстве и построил Эйнштейн свои "доказательства". Он примерами и аналогией убедил читателей, что здравому смыслу не очень-то следует доверять. После этого сказал то, что хотел сказать.
  Но есть такой "здравый смысл", который называется ЛОГИКА. Теория, которая не следует логике, перестает быть теорией, а становится нагромождением сплетен. Скажем, если мы наблюдали какой-то эксперимент, и на этом основании утверждаем, что при воспроизведении условий этого эксперимента результат также воспроизведется - это ЛОГИЧЕСКОЕ утверждение. Если мы его не примем, нам нечего делать не только в физике, но и в науке.
  В религии, например, это отнюдь не обязательно. Считается, что Господь явил себя Павлу, но из этого не следует, что при подобных обстоятельствах он явит себя кому-то другому. Тезис "ничему не удивляться" не согласуется с наукой. Наука требует удивляться тому, что не согласуется с теорией, и искать этому объяснений. Если объяснения найдены, наука требует дополнить ими теорию. В этом случае воспроизведение уточненных условий опять-таки должно гарантировать воспроизведение и результата.
  По этой причине физика не может изучать поведение людей. В абсолютно одинаковых условиях абсолютно одинаковые люди (близнецы) поведут себя по-разному. А вот бильярдные шары покатятся одинаково. Поэтому физика занимается, в частности, шарами, и не должна заниматься близнецами.
  
  Отвечаю на конкретный вопрос. Вопрос звучит так: "В каком эксперименте, по Вашему мнению, СТО неправильно предсказывает?".
  
  Во-первых, см. выше. Полет на Марс.
  Во-вторых, траектория электрона в атоме.
  В-третьих, так называемые "античастицы" - это всего лишь одна частица, превысившая световой барьер, которая, естественно, воспринимается как две встретившиеся античастицы.
  В-четвертых, "черные дыры".
  В-пятых, разбегающаяся Вселенная.
  В-шестых, растяжение или сжатие предметов в связи с их высокой скоростью. Не доказано! Всего лишь утверждается. Доказано вовсе не это. Лишь результат измерения фазовой скорости света совпадает при различных движения лаборатории. Это не одно и то же.
  В-седьмых, увеличение массы движущихся объектов. Не доказано! Продемонстрировано лишь изменение ускорения. Это не одно и то же.
  Наконец, в-восьмых, так называемая эффективная масса заряженной частицы. Из теории следует, что зависеть от скорости должна только одна компонента эффективной массы, а эксперимент показывает, что одинаковым образом проявляют себя обе массы - тяжелая и электромагнитная. Объяснения этому теория до сих пор не дала. Я дал. Кстати, объяснения тому, что гравитационная и тяжелая массы измеряются одним и тем же свойством вещества - массой - этого объяснения теория также до сих пор не дала, а я дал.
   Мне кажется, не так мало.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"