Жу Вд Арк : другие произведения.

Меморандум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На грани философии и современной теоретической физики лежит камень предкновения, а этот меморандум - приглашение его покачать.

  1. Невозможность описания некоторых физических явлений в рамках классической теории Ньютона привело в свое время к острой необходимости создания новой теории, учитывающей особенности взаимодействия объектов, двигающихся со скоростями, на которых сказываются так называемые релятивистские эффекты. Созданная А. Эйнштейном теория относительности (ТО) - специальная (СТО) и общая (ОТО), как казалось на ее раннем этапе, снимает большинство поставленных проблем. Однако, дальнейшее развитие физики и технических наук показало, что количество проблем и их неразрешимость в ТО лавинообразно нарастает, также как и нарастает оторванность картины мира, которую дает ТО, от истинной природы вещей.
  2. Вопреки распространенному в России мнению о том, что СТО и ОТО - единственно верная, самая передовая и победившая теория, отменившая представления классической механики, это далеко не так. Дискуссионность СТО не снята.
  3. Ошибочно также распространенное мнение о многочисленных доказательствах ТО. Весь накопленный экспериментальный материал доказывает исключительно правильность применения преобразований Лоренца к расчету результатов взаимодействия. Эти преобразования были известны и до создания ТО, и легли в ее основу, поэтому доказательство их справедливости не следует отождествлять с доказательством ТО. Надстройка над этими преобразованиями в виде ТО носит в большей степени философский характер, нежели физический, поскольку касается трактовки результатов наблюдений и введению преобразования времени и пространства вместо преобразования размеров реальных объектов и темпов физических процессов, что далеко не одно и то же. Поэтому так называемые прогнозы на основе ТО, не выходящие за рамки указанных преобразований, выполняются в силу справедливости преобразований Лоренца.
  4. Теоретические построения в области краевых задач и предельных случаев, такие, как изменения масштабов пространства и темпов времени, парадокс близнецов, черные дыры и нарушения принципов причинности, законов сохранения, расширение вселенной и некоторые другие остаются рабочими гипотезами, ничем не подтвержденными, а в их выводе обнаружены явные ошибки и натяжки, аксиоматика не определена и уточняется по ходу изложения основ, вновь вводимые уточнения противоречат ранее принятым основам, в доказательствах методом "от противного" не все возможные варианты учтены.
  5. В настоящее время уже выдвинуты другие теории и гипотезы, не имеющие этих недостатков, но также разрешающие противоречия, связанные с релятивистскими эффектами, трактовкой опыта Майкельсона и анализа наблюдения двойных звезд. Поэтому актуально продолжение обсуждения ее как сторонниками, так и оппонентами.
  6. Целесообразно обсуждение строить исключительно на основе научной аргументации, в которой ссылка на авторитеты не является существенным аргументом. В отечественной науке сложилась практика во всех направлениях от химии и физики до биологии, философии и экономики и - ссылка на Маркса, Энгельса и Ленина гарантирует "неопровержимость" аргументов. Пора начинать строить новую науку, в которой необоснованный тезис, не зависимо от званий и заслуг, будь то Ландау, Эйнштейн, Маркс или Гегель, может и должен быть подвергнуть новому осмыслению, и даже критике и детальному исследованию на достоверность, особенно, если есть основания для его пересмотра. Наука живет и развивается исключительно тем, что старые тезисы пересматриваются по мере накопления новых знаний. Сегодня есть аргументы в пользу того, что теория относительности должна быть признана устаревшей. Вопреки тому, что ни на одном этапе своего существования она не приобретала ранга "классической", "общепринятой", она приближается к стадии "отжившая".
  7. Принятие некоторых следствий ТО уже сейчас тормозит развитие науки, препятствует не только правильному осмыслению некоторых явлений, но и может вносить ошибки в расчеты систем слежения при межпланетных полетах.
  8. Пора прекратить шельмование тех, кто не согласен с СТО и ОТО. Характерные аргументы в стиле "вы просто не разобрались, поэтому оспариваете" звучат смехотворно, а в ряде случаев - оскорбительно - в отношении профессионалов от науки, посвятивших изучению основ СТО и ОТО не один десяток лет.
  9. До сих пор считаются актуальными исследования, направленные на проверку ТО, например, http://www.relcom.ru/Right?id=20020430131352
  Однако, подтверждение преобразований Лоренца, которые лежат в основе ТО, не подтверждает последующие построения. Целесообразно заниматься не подтверждением того, что одинаково хорошо укладывается в различные теории, а проведением экспериментов, описываемых действительно различными прогнозами в противопоставляемых гипотезах-теориях. Необходимо осмысление экспериментов на новом уровне научного мировоззрения с привлечением современного математического аппарата.
  В связи с изложенным целесообразно проводить конференции, интернет - дискуссии, публиковать статьи дискуссионного характера на обозначенную тему с целью формирования нового, современного взгляда на проблемы теоретической механики, учитывающей "релятивистские" эффекты. Оппоненты ТО должны выйти из подполья и иметь возможность творческой дискуссии для создания новой теории, более адекватной истинной картине мира.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"