Жув Д Арк : другие произведения.

Неожиданный оборот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Поначалу всё было именно так, как вы все знаете. Но это лишь только поначалу...
  
  Глава 1. Сделка
  
  Доктор Фауст в отчаянии захлопнул книгу. Жизнь прошла впустую!
  Он так и не нашел философского камня. Шестьдесят лет погони за призрачной властью над природой, погони за богатством - всё безрезультатно. Если бы он знал, что все его искания ни к чему не приведут, он посвятил бы жизнь чему-то иному, более надёжному.
  Любовь! Ведь она была рядом с ним, она звала его, но он пренебрег ее призывами. Ему было не до неё. Он гнался за удачей, которая ускользала от него, как карточный выигрыш ускользает от игрока: она манила его, показывала ему свой лик, и исчезала в тот самый миг, когда, казалось, она уже в его руках.
  Ему тогда думалось, что жизнь длинна, и её на всё хватит. Он полагал, что любовь без денег, без власти, без роскоши - ничто, и только власть и достаток наполняют её смыслом. Дружеские или более близкие отношения с молодыми девушками, разумеется, привлекали его, но он не позволял себе отвлекаться от главной цели - поиска философского камня. Он торопился впитать в себя все накопленные человечеством знания, ибо полагал, что этих знаний уже вполне достаточно для решения поставленной задачи, нужно лишь собрать их воедино, проанализировать и сделать последний победный шаг.
  Он знал многое. Большую часть добытых им сведений он предпочитал запомнить, нежели тратить силы и время на то, чтобы выяснять, насколько нужны они ему в дальнейших поисках философского камня. А память его была на редкость цепкой. Безо всяких усилий запоминал он целые тома книг, быстро скользя взглядом с одной страницы на другую. Он мог с легкостью вспомнить не только текст, но и расположение его на странице, шрифт и даже качество бумаги той или иной книги.
  И вот теперь, когда ласковый солнечный луч пробился сквозь прореху плотного занавеса и напомнил ему о всем земном, он позволил себе отвлечься от безумной погони за знаниями, взглянуть на себя свысока и со стороны и этот взгляд заворожил и ужаснул его. Он стоит на пороге старости! Да что там на пороге - он уже глубокий старик, старость его - это свершившийся факт, а будущее его - это ничто, смерть, тление! Он всю жизнь таскал самое ценное - человеческие знания и опыт - на столь ненадежное хранилище, как человеческий ум, напоминающий лодку, которой теперь грозит затопление по причине ветхости. Молодость напоминала ему плаванье в бурю на крепком корабле. Да, есть, конечно, шанс потерпеть крушение и пойти на дно, но это - всего лишь шанс, ибо есть шанс и на удачное плаванье, на спасение, на успех. Теперь же, когда этот корабль обветшал, когда каждая его доска не прочнее трухлявого пня, уже не важно, ждёт ли его буря, или же спокойное плаванье - все равно он обречен, шанса нет на спасение. Вовсе не буря его страшит, а сам корабль - своё немощное тело. Любая угроза, приходящая извне, может быть отражена, но угроза, наступающая из глубины тебя самого, непреодолима.
  Отчаяние овладело доктором Фаустом. Спасения нет, и не к кому обратиться. Не верил он ни в загробную жизнь, ни в спасение души. Да и не было смысла печься о спасении этой души, которая представлялась ему бесполезной без здорового крепкого тела, обуреваемого настоящими земными страстями. Как остро захотелось ему снова стать молодым, снова полюбить!
  Если бы была на земле такая сила, которая могла бы дать ему молодость хотя бы на миг, он не преминул бы обратиться к ней. Но он твердо знал, что такой силы не было. В памяти его всплыли заклинания, вызывающие Сатану - эти сведения он запомнил автоматически, поскольку прочел их в книге одного известного алхимика. Со смехом он повторил их, сопровождая теми жестами, которые предписывалось совершать.
  Вдруг комната наполнилась едким дымом. Казалось, что в самом центре ее образовался некий источник, распространяющий во все стороны его клубы. Свет на мгновение померк и перед доктором Фаустом появился импозантный мужчина с виду лет сорока, но с глубокими морщинами по всему лицу - с такими морщинами, какие оставляет частая улыбка.
  - Что, дружочек? Хочешь вернуть свою молодость? Хочешь испытать силу настоящей любви? - спросил пришелец и ласково похлопал доктора по плечу.
  - Кто ты? - спросил Фауст.
  - Я - тот, кого ты вызвал. Я вовсе не обязан являться по твоему зову, но твоя личность меня заинтересовала. Я давненько к тебе присматриваюсь. Твои действия предсказуемы. Ты искал философского камня и не нашел. Но не поэтому тебе кажется, что жизнь не удалась. Даже если бы ты нашел этот камень, ты не был бы счастлив.
  - Неправда! - возмутился Фауст.
  - Правда, дорогуша! Давай проверим. Вот он - философский камень. Хочешь? Возьмёшь ли ты его? Для того ли ты меня вызывал? - с этими словами Сатана щелкнул пальцами, нарисовал в воздухе кистью руки спираль и на столе возник загадочного вида камень, величиной с кулак, голубого цвета, полупрозрачный, наполовину стертый с одной стороны.
  - Это - то, что я искал всю жизнь? - спросил Фауст, который как ни странно не проявил никакого удивления по поводу появления Сатаны, но был весьма обескуражен видом цели своих многолетних изысканий.
  - Именно он. Философский камень собственной персоной. Прошу любить и жаловать. Всякий предмет, к которому он прикасается, тут же становится золотым. Разве ты не видишь, что стол, на котором он лежит, изменил свою сущность?
  В самом деле, тяжелый дубовый стол приобрел характерный золотой блеск, и, надо полагать, стал сплошным куском золота.
  - Не хочешь ли взять его? - усмехнулся Сатана.
  - Чтобы стать золотым? Нет уж, спасибо! - расхохотался Фауст, - Я вам не царь Мидас! Я еще хотел бы пожить на этом свете.
  - Царь Мидас не стал золотым, ибо он не брал в руки философского камня. Он сам стал им, и золотым становилось всё, к чему он прикасался, - уточнил Сатана, - Умер он вовсе не от этого, а от элементарного голода, ибо не мог ничего съесть.
  - Конечно. Всё, к чему он прикасался, становилось золотом, - согласился Фауст, - Я полагал, что это - легенда.
  - Легенда, вымысел и правда - всего лишь грани бытия, - многозначительно продекламировал Сатана.
  - Скажи-ка, если я взял бы этот камень захватом, мне ничто бы не угрожало? - спросил Фауст.
  - Абсолютно безопасно, - Согласился Сатана, - разве только если ты вдруг выронишь захват, который вдруг станет золотым и потяжелеет, и если, роняя камень, ты его заденешь, например, ногой.
  - Разве на ногах моих нет штанов? - удивился Фауст.
  - Точно, штаны есть, - согласился Сатана, - но когда они стали бы золотыми, ты от удивления потерял бы контроль над собой и взял бы в руки этот камень. Машинально.
  - Машинально, - задумался Фауст, - что ж, вполне возможно, что так бы и было.
  - Видишь, какая удача в том, что ты его не нашел? - улыбнулся Сатана.
  - К черту философский камень! - вдруг воскликнул Фауст, - Мне, действительно, наплевать на него, мне нет дела до золота, мне не нужна власть и меня не привлекает богатство, когда старость - моя подруга, а смерть - мое ближайшее будущее!
  - К черту? Что ж. Вполне благоразумно. Эй, булыжник! На место! - с этими словами камень уменьшился в размерах и залетел под ноготь указательного пальца правой руки Сатаны.
  - Почему ты не стал золотым? - бесстрастно осведомился Фауст.
  - Я состою совсем из иной материи. Ваш мир не может повредить нам, потому-то мы и хозяева в вашем мире, - ответил Сатана.
  - Кто это - мы? - спросил Фауст.
  - Мы - это мы, - ответил Сатана и, помолчав, добавил, - на этот вопрос иного ответа не жди.
  - Так что же с моей молодостью. Возможно это? - спросил Фауст.
  - Вполне. Надо лишь заключить контракт.
  - Продать тебе свою душу, так? Неужели она есть?
  - Тебе решать. Есть она, или нет, но обязательство не претендовать на неё меня вполне бы удовлетворило.
  - Где и что надо подписать?
  - Фи! Подписать! Какие формальности! Скажи лишь, что ты согласен. В мире ничто не пропадает бесследно, и твоё устное согласие - есть достаточный документ, имеющий хождение во всех трёх мирах.
  - В трёх мирах? - спросил Фауст.
  - Да. В вашем, в нашем и в Его мире.
  - В его мире? - опять спросил Фауст.
  - Не в его мире, а в Его мире. Даже в устной речи следует употреблять заглавные буквы, когда говоришь о Нём. Иначе это звучит фальшиво. Вопрос о Нём фальши не терпит, учти это. Итак, ты согласен?
  - Согласен ли я!? Ого! Ещё как! Согласен ли я получить молодость в обмен на душу. Есть она, нет ли её, будь она неладна, я не дорожу ей, коль скоро не будет молодости. Я готов купить молодость и любовь ценой души!
  - Снято! - сказал Сатана довольно странное и неуместное слово.
  - Что ты имел в виду? - удивился Фауст.
  - Не важно. Посмотри на себя. Посмотри за окно. Ты молод, за окном прогуливается она - девушка твоей мечты, которая влюбится в тебя, как только ты попадёшься ей на глаза.
  Фауст посмотрел на свои руки, и увидел, что они молоды. Он ощутил молодость во всем своем теле. Он взглянул в зеркало и ахнул - молодой красавец смотрел на него оттуда, и этим красавцем был он, Фауст.
  - Сколько у меня времени? - спросил Фауст.
  - Ты теперь будешь стариться естественным путем. Так что ты от меня не уйдёшь. Ну, если тебя заколет ревнивый муж или прирежут разбойники, следовательно, твой залог раньше поступит ко мне. Я мог бы тебе предсказать твое будущее достаточно точно, но не хочу. Лень заглядывать в книгу судеб. Каждый раз как только я сосредоточу мысли на ближайшем будущем, я узнаю его на предстоящую сотню лет, и приходится после этого скучать целое столетье. Какие же вы счастливцы, люди, что не ведаете своей судьбы! Я тоже не хочу её знать. Сейчас у меня не то настроение.
  - Итак, наши совместные дела завершены, и мне следует далее самому о себе позаботиться? - спросил Фауст.
  - Именно так. Кстати... Стол. Он ведь золотой. Пусть это будет моим свадебным подарком молодому доктору Фаусту.
  И Сатана исчез.
  
   Глава 2. Свидание
  
  Маргарита была именно той женщиной, из-за которой мужчины совершают все глупости в мире. Она была молода, свежа, прекрасна, чиста и желанна. Она была совершенна. Она была желанна для всякого, кто понимает женскую красоту. Даже отъявленные негодяи не решились бы причинить ей зло, потому что, глядя на неё, хотелось лишь одного - заслужить ее благосклонное внимание.
  Она была романтической натурой, верила в любовь с первого взгляда и ждала её всем сердцем. Идеал её мечты был вполне земным, но она сама не отдавала себе отчет в том, как он должен выглядеть и откуда явиться.
  Она шла к воскресной молитве, и вдруг она встретила этого молодого незнакомца. Он был молод, красив, горяч. Она почувствовала, что где-то в глубине её души произошло нечто странное. Её пульс участился, взгляд затуманился, голова закружилась. Она сама не понимала, что с ней происходит. От этого юноши исходила такая притягательная сила, что она не могла ничем противостоять ей. Если бы он позвал её, она пошла бы за ним куда угодно, хоть на край света. Она ни на секунду не задумалась бы и не усомнилась бы в его праве распоряжаться её судьбой. Он был - её судьба, она чувствовала это, она знала это.
  Он вежливо поздоровался, и она ответила ему в ответ ничем не значащей фразой. Он представился, она назвала себя. После нескольких фраз они уже чувствовали себя так, как будто вечно были знакомы. Они не искали оправданий своей встрече и не искали тем своей беседе - все было ясно без слов, все было естественно и шло своим ходом. Они были влюблены друг в друга, ничто не препятствовало их соединению, а если бы такие препятствия и нашлись бы, их любовь сокрушила бы их.
  К чему слова, когда итак всё ясно?
  
  Глава 3. Неожиданный поворот
  
  Сатана явился без вызова. Не было необходимости появляться и справляться о делах текущих. Он явился просто так, из любопытства. Сатана слишком долго наблюдал за людьми. Любопытство было первой чертой, которую он у них перенял. Но было ли оно чертой последней?
  - Какова она? - спросил Сатана, пренебрегая обычным приветствием.
  - Она - чудо! Я женюсь! Мы будем вместе! - отвечал Фауст.
  - Уже так далеко зашло? Что ж она за штучка? Не торопишься ли ты? - иронизировал Сатана.
  - О! Она не штучка! Она - ангел! Другой такой нет в целом мире. Я не достоин её, но она любит меня, и слава богу, всё будет как нельзя лучше. Я хочу верить в это, поскольку иного я просто не переживу.
  - Не Бога надо благодарить, а меня за такую сделку. А знаешь, ведь это забавно! Я сам даже не видел её. Младший технический персонал её подыскивал. Одна расторопная ведьма. Что уж она такого могла бы тебе приискать? Пожалуй, взгляну на досуге.
  - Взгляни! Да что уж там! Ты - мой благодетель! Ты заслушиваешь того, чтобы быть на нашей свадьбе! Я тебя приглашаю!
  - Венчаться в церкви? Нет, уж, спасибо, без меня как-нибудь обойдитесь. Впрочем, ты меня заинтриговал. Пойду взгляну на неё прямо сейчас.
  - Сейчас невозможно! - возразил Фауст, - Уже поздно, она, должно быть, спит.
  - Для меня нет слова "невозможно". Взгляну. Прощай, - с этими словами Сатана исчез, и возражения Фауста уж никто не услышал, кроме, пожалуй, запечного сверчка.
  Она не спала. Она лишь готовилась ко сну. Сатана явился незримый, не замеченный ею. Он вошел в её комнату легким ласковым ветерком. Дух его был очарован ею. Он тут же принялся ласкать её ноги, дерзнув поднятсья и выше. Она почувствовала его, как нечто особое. Страсть охватила её, и она полагала, что это вызвано воспоминанием о нечаянной встрече с юным красавцем.
  Она откинулась на кровать в очаровательном дезабилье, в котором застал её несносный Сатана. Он незримо ласкал её, в ней поднималась волна желания, и полагала она это лишь минутным мечтанием, тогда как мечтание это было реальностью близости с самим Сатаной в образе ласкового ветра.
  В эту ночь они не спали все трое. Маргарита и Сатана предавались неистовой страсти, которая волнами наливалась на них, достигала пика, откатывалась и снова нарастала. Фауст, как будто предчувствовал, что любовь его у него похитили, ворочался, бредил и видел ужасные видения. Милая его сердцу Маргарита то превращалась в огромного дракона, то становилась маленькой девочкой, зовущей на помощь. Все эти новые сны Фауст относил на счет внезапно вернувшейся молодости и пытался уговорить себя, что это лишь сны здорового молодого организма, переполненного новыми впечатлениями.
  Он верил Маргарите. Он верил в силу взаимной любви. Сны и чувства убеждали его в обратном, сердце кричало ему об опасности, грозящей его любви, но ум, спокойный и уверенный ум опытного старца убеждал его, что девушки не предают любовь, зародившуюся менее двенадцати часов тому назад.
  
  Глава 4. Утро
  
  Лишь под утро Маргарита забылась кратким сном. Сатана был, казалось, удовлетворен развитием событий. Она почти реально ощущала его. Сатана и Маргарита уже почти были любовниками. Ему хотелось предстать перед ней в своем истинном виде, но он колебался. Примет ли она его таким, каков он есть? На что мог бы он рассчитывать? На взаимную любовь? Может ли девушка, чистая, непорочная и юная, полюбить Сатану? Но ведь любила же она его в образе ветра!
  Сатана уже почти решился принять собственный облик, как вдруг ощутил, что его куда-то засасывает, словно он - букашка, попавшая в сильнейший вихрь. Всё вокруг замелькало, где верх, где низ, ничего уж нельзя было разобрать. Он перестал ощущать и время. Сколько летел он и куда - ему было неведомо.
  Когда всё кончилось, он обнаружил себя в огромной пустыне. Посреди пустыни стоял золотой стол - тот самый стол, который Сатана оставил в комнате Фауста.
  За столом сидел высокий кудрявый безбородый мужчина с совершенно седой головой. Сатана знал, что это был Он.
  - По какому праву? - спокойно спросил Он Сатану.
  - Меня вызвали... - робко ответил Сатана, - Был заключен договор. Нарушений не было.
  - Знаю. Вот этот договор, - сказал Он, кивая головой на документ, который неожиданно появился на столе. На документе было написано готическими буквами: "Согласен ли я!? Ого! Ещё как! Согласен ли я получить молодость в обмен на душу. Есть она, нет ли её, будь она неладна, я не дорожу ей, коль скоро не будет молодости. Я готов купить молодость и любовь ценой души!". Стояла приписка: "С действительным верно: архангел небесной канцелярии Гавриил" и подпись, неразборчивая, но начинающаяся на букву "Г".
  - Я ничего не нарушал... - робко сказал Сатана.
  - Как же? - спросил он, - Как же это не нарушал? А соблюдать договор разве не обязательно?
  Сатана почувствовал, как предательский холодок пронизывает его до самых костей.
  - Соблюдать? - робко переспросил он, - Разве молодость не была возвращена?
  - В договоре сказано "молодость и любовь", - спокойно сказал Он, - Любовь была предложена. Она оплачена ценой души. Так?
  - Да, конечно, - пролепетал Сатана.
  - Так по какому же праву ты посягнул на его любовь? - эти слова были произнесены тем же спокойным тоном, но Сатана услышал их со всех сторон так громко, как будто сама Земля вскричала. И она кричала - вся земля возопила, и ногами чувствовал Сатана, как дрожит она от звуков: "Так по какому же праву ты посягнул на его любовь?"
  Это был конец. Казалось, что падшему ангелу уже некуда больше падать, но лишь теперь он понял, что это - конец. Ему нечего было ответить.
  - По какому праву? - робко переспросил Сатана.
  - По какому праву, - подтвердил свой вопрос Он, - Нет такого права у тебя, Сатана.
  - Нет права? - он говорил не умом, а лишь языком. Его язык говорил сам по себе, ибо ум Сатаны был в оцепенении от ужаса перед предстоящей расплатой.
  - Нет права у тебя. Нет права выше, чем любовь, - сказал Он.
  - По праву любви! - выпалил Сатана.
  - Что? Что ты сказал? - спросил Он.
  - Я сказал: "По праву любви!" - повторил Сатана чуть более уверенно.
  - Ах, вот как, значит? По праву любви? По праву любви Сатаны? Ответна ли она? - поинтересовался Он.
  - Да. Полагаю - да, - пробормотал Сатана, сам себе не веря.
  - Ты хочешь сказать, что Маргарита полюбила тебя, Сатану? - спросил Он.
  - Она любит меня, а я люблю её, - дерзко сказал Сатана.
  - Но договор. Как же договор? - спросил Он.
  - Я нарушил, и я готов отвечать, - покорно ответил Сатана.
  - Готов? Да, ты ответишь. По всей строгости. И с ней я тоже разберусь. Говоришь, она любит тебя? Посмотрим, - и Он чуть выше тоном, - Гавриил! Спроси у Маргариты, любит ли она Сатану?
  - Спроси, Гавриил, любит ли она того, кто был с ней этой ночью? - выпалил Сатана.
  - Пожалуй, спроси так, как он сказал, - согласился Он, - подождем ответа.
  На столе возникли песочные часы, и песок тонкой струйкой стал стекать из верхнего пузыря вниз. Не успела пересыпаться и половина песка, как возник крылатый ангел Гавриил и произнёс:
  - Да, она его любит.
  - Что ж, - проговорил Он, - у тебя есть шанс. Ты занял чужое место. Ты покусился на права заказчика. Ты можешь быть прощен лишь только если займёшь его место окончательно. Отныне ты - Фауст, а Фауст будет твоим хозяином. Этот договор теперь будет заключен от твоего имени. Тебе остается отжить лишь земной век обычного человека, доктора Фауста, после чего душа твоя...
  - Я согласен! - вскричал Сатана.
  - Твоего согласия не требуется. Ты приговорён. Остается лишь выяснить, согласен ли Фауст.
  - Я его уговорю, - поторопился сказать Сатана.
  - Если он не согласится, то и её судьба и твоя будут в его руках.
  - Я его уговорю, - вновь сказал Сатана.
  - Ступай, - произнес Он.
  Новый вихрь подхватил Сатану, и опять всё замельтешило кругом. Наконец, он оказался в комнате Фауста.
  
  Глава 5. Уговоры
  
  Фауст как раз поднимался с постели, на которой провел он бессонную ночь.
  - Ты? Здесь? Зачем? - спросил Фауст.
  - Хочу предложить тебе новую сделку.
  - Не нужно. Не хочу. Я уже получил то, чего желал. Убирайся. Я спешу на свидание к милой Маргарите.
  - Ты не понял. Речь идёт как раз о Маргарите.
  - Не может быть никакой речи о Маргарите между мной и тобой. Она - моя, другой платы кроме неё и молодости мне не надо, твоя плата оговорена. Убирайся.
  - Она не твоя, Фауст, - сказал Сатана.
  - Не моя? Как же так! Ведь она меня любит, и я люблю её. Полно! Что может нам помешать?
  - Не что, а кто, Фауст.
  - Кто? Кто же сильнее тебя? Ведь ты мне её вручил.
  - Кто сильнее меня? Любовь, - Сатана опустил голову, - Умоляю, выслушай меня, пойми и прости.
  - Если бы сам я не был влюблён, у меня был бы досуг выслушивать Сатану и дела о его чувствах, но только не нынче. Теперь же я влюблён и не уступлю. Твои дела меня не касаются. У тебя впереди вечность, мне же некогда, век мой короток. Убирайся прочь, я спешу насладиться любовью самой прекрасной девушки в мире.
  - Я не уберусь. Ты не насладишься её любовью, потому что она любит не тебя, а меня, - возразил Сатана.
  - С чего ты это взял? - усмехнулся Фауст.
  - Я был у неё. Я был с ней всю ночь. Мы были вместе.
  - Ты был у неё? Как ты посмел!
  - Ты сам пригласил меня полюбоваться ей.
  - Я не приглашал тебя на ночные свидания с ней. Я допускал твое знакомство с ней днём, при свидетелях, при мне, наконец!
  - Я не утерпел.
  - Сатана... Ты - дьявол!
  - Да, - отвечал Сатана, - Дьявол, это и есть я.
  - Я тебя проклинаю, - воскликнул Фауст.
  - Я проклят Тем, кто выше тебя, - отвечал Сатана.
  - Я ненавижу тебя! Как бы желал бы я тебе отомстить!
  - Снято! - сказал Сатана.
  - Что? Опять это слово? Что оно означает?
  - Оно означает новый договор, - ответил Сатана, - оно означает, что ты можешь отомстить мне. Ты будешь мстить мне вечно. Но позже. Потом. Когда я умру. Ибо я заступаю на твое место, а ты - на моё.
  - Что ты хочешь этим сказать?- удивился Фауст.
  - Ты будешь Сатаной. Соглашайся. Это - хорошая работёнка. Жить будешь вечно. На проценты с душ можешь получить всё, что захочешь.
  - Я не хочу быть Сатаной! Я хочу быть доктором Фаустом, молодым и влюблённым.
  - Слишком частая смена желаний не может служить основанием для пересмотра контракта. К тому же, главное - не это. Ты сейчас не искренен, когда говоришь, что хочешь быть доктором Фаустом. Тебя не устраивала судьба доктора Фауста. Ты проклял свою судьбу. Ты был искренен, когда говорил, что желаешь мне отомстить. Любовь и ненависть - вот подлинные чувства. Попробуй понять себя, и ты согласишься со мной.
  - Ты прав, Сатана, я тебя ненавижу, - произнёс Фауст, - и ненависть моя сильнее, чем любовь к Маргарите. Что такое любовь к женщине в сравнении с местью врагу? Власть, полная власть над обидчиком - может ли быть чувство сильнее и слаще?
  - Я и сам долгое время считал, что ничто сильнее не может существовать, - подхватил Сатана. Я даю тебе эту власть.
  - Что ж, Сатана... - проговорил Фауст, - берегись! Я не стану тебя жалеть.
  - Я не жду пощады, мне не нужна жалость, оставляю тебя с твоим могуществом и спешу разобраться со своей любовью, - проговорил Сатана скороговоркой.
  - Погоди-ка, - ответил Фауст, - куда подевался стол?
  - Этот? - Сатана указал на место, где раньше стоял стол и где он снова появился, - Его брали в свидетели.
  - Этот стол - золотой?
  - Конечно, - ответил Сатана, - разве ты сам не видишь?
  - Вижу. Если ты будешь Фаустом, то этот стол будет принадлежать тебе. Ведь Сатана подарил этот стол Фаусту.
  - И очень хорошо поступил, - подхватил Сатна, - Фаусту весьма пригодятся наличные средства, а превратить золотой стол в наличность - дело пустячное.
  - Попрошу всю атрибутику на этот стол, - мрачно произнёс Фауст.
  - Ах, да, конечно! - спохватился Сатана, - Вот вилы, крылья, философский камень и ещё кое-какая мелочь. Инструкция по пользованию не нужна, как только станешь Сатаною, вполне овладеешь этими вещами.
  - Не хочешь ли получить мою одежду? - Спросил Фауст.
  - Пустое! - откликнулся Сатана, - переоденусь позже, будучи Фаустом.
  - Когда новый контракт вступает в силу? - спросил Фауст.
  - Тебе надо лишь произнести, что ты отказываешься от прав предыдущего контракта при условии, что ты станешь Сатаной, а нынешний Сатана станет Фаустом.
  - Я отказываюсь от прав предыдущего контракта при условии, что я стану Сатаной, а нынешний Сатана станет Фаустом, - произнес Фауст и превратился в Сатану.
  Сатана между тем стал доктором Фаустом.
  - Доктор Фауст, - произнес новый Сатана, - поскольку философский камень должен принадлежать философу, я дарю вам его.
  - Ах, благодарю! - ответил растроганный новый Фауст.
  - Эй, булыжник! Ступай-ка к старому хозяину на место! - воскликнул новый Сатана.
  Философский камень уменьшился и залетел к бывшему Сатане под ноготь указательного пальца правой руки. Палец мгновенно пожелтел, а вслед за ним и весь бывший Сатана стал золотым.
  - Эк ты, приятель, забылся, - весело проговорил Фауст-Сатана, - теперь-то я получил власть и над тобой и над Маргаритой. И поделом тебе. Не смей впредь мошенничать со мной. Ведь ты больше не будешь? Вижу, что не будешь. Верю. Ты знаешь, наконец-то я тебе верю. Ну, а где же твоя душонка?
  Из левого глаза золотого Сатаны-Фауста вылетела белесая моль.
  - Только и всего-то? - удивился новый Сатана, - Впрочем, чего было ждать от души Сатаны? Однако же... И вот этакая козявка умела полюбить? Куда же теперь ей отправляться? В ад? В чистилище? А, может быть, в рай?
  Белая моль затрепетала.
  - Не до тебя мне теперь, - сказал бывший Фауст, - лети, куда захочешь. Я уже вполне насладился местью. Я мстил телу, а до души мне дела нет. К тому же я спешу к моей возлюбленной Маргарите. Ступай, и не попадайся мне.
  Новый вихрь подхватил душу Сатаны и вот уже стоит он перед тем же мужчиной, который так круто изменил его судьбу, перед Ним стоит его бестелесная оболочка.
  
  Глава 6. Судьба
  
  - Так скоро? - спросил Он, - Я даже не успел проследить за вами. Зачитался тут... Чекспир какой-то. Из новых. Ничего себе автор. Так что у вас? Уже преставился, экс- Сатана?
  - Обманул меня Фауст. Я даже не воспользовался плодами, - пролепетал дух экс-Сатаны.
  - Плодами обмана воспользоваться мудрено. За этим у меня следят. А ты уж думал, что преступление твое останется безнаказанным? Напрасно.
  - Куда меня пошлют? - Спросил дух.
  - Пошлют. Куда следует. Не к спеху. Лети пока что. Наслаждайся. Будешь ветерком. Можешь овевать её колени. Будет тебе хоть какое-то утешение. Я ведь тоже понятие имею. После заберут тебя.
  - К ней? Овевать колени? - переспросил дух радостно, - Можно прямо сейчас?
  - Можно. Ступай. Гавриил, проводи.
  
  Послесловие
  
  Маргарита вышла замуж на Фауста, который, будучи новым Сатаной, явился к ней в образе молодого человека, с которым она познакомилась прежде того, в тот памятный день.
  Он ни словом не обмолвился о своем прошлом, она молчала о той ночи, полагая это лишь мечтаньем, грёзами.
  И часто, часто она ещё грезила, когда ласковый ветерок ласкал её колени, бёдра, грудь, всю её. Муж её часто выезжал из дому по делам. Дела его были чудесны, непостижимы нам, простым смертным. Когда на вороном коне он скакал в черную степь к лысой горе, лицо его секли мелкие и острые песчинки, поднимаемые с земли жестоким и порывистым встречным ветром.
  Маргарита же никогда не жаловалась на ветер, ибо он лишь ласкал её, доставляя приятность и удовольствие.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"