Жу Вд Арк : другие произведения.

Основы Единой Теории Поля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ОСНОВЫ ЕДИНОЙ ТЕОРИИ ПОЛЯ
  
  'Есть только две бесконечные вещи:
  Вселенная и глупость.
  Хотя насчет Вселенной я не уверен'.
  Приписывается А. Эйнштейну
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  'Перед Богом мы все одинаково мудры - или одинаково глупы'.
  А. Эйнштейн.
  
  В наше время кажется странным исследовать с помощью логики правильность теории относительности (ТО), которую официальная наука называет 'многократно доказанной практикой'. Сам Эйнштейн, однако, утверждал: 'Никаким количеством экспериментов нельзя доказать теорию; но достаточно одного эксперимента, чтобы её опровергнуть' [2]. Сегодняшнее переосмысление ТО - не ретроградство, а следующий шаг вперед. Автори-тетность какого-либо мнения не должна играть в науке никакой роли. Доказательство и опровержение теорем не имеет ничего общего с голосованием. Поскольку ТО - это теоре-тическое построение на основе логики и математики, то открытие логических или матема-тических ошибок в этом построении ставит под сомнение всю теорию.
  Свою первую работу по ТО автор назвал непротиворечивым выходом из кризиса. Но чем дальше шли рассуждения по намеченному пути, тем больше вскрылось противоречий в этой теории. Эйнштейн проявил немалую изобретательность для отыскания выходов из них, но каждое решение одной проблемы рождало множество новых. Перечень несоответствий логике, которые накопились в теории относительности, обширен [3].
  Квантовая теория поля и релятивистская теория вопреки усилиям теоретиков так и не смогли составить единой научной теории, они преподаются и применяются по отдельно-сти. Но эти науки занимаются одним и тем же: изучением физики элементарных частиц. До сих пор не решена простейшая задача - создание модели атома водорода. Ситуацию, когда существует две науки и ни одной подходящей модели для системы из двух элемен-тарных частиц, вряд ли можно назвать удовлетворительной. К этому состоянию науку привела именно теория относительности. Эйнштейн первым использовал и внедрил метод постулатов. Этот метод состоит в том, что новые экспериментальные сведения вместо то-го, чтобы исследоваться методом логики и служить исходным этапом для поиска матема-тической модели описания сложного явления через простые, просто вписывается в теорию как новый постулат.
  Так без достаточных теоретических оснований, а лишь на основании некорректной трактовки экспериментов были приняты два взаимоисключающих постулата теории отно-сительности. Первый постулат утверждает, что все инерциальные системы эквивалентны, а понятие покоя теряет смысл; второй постулат утверждает, что свет 'в пустоте' распро-страняется с определенной скоростью [1]. В таком порядке эти постулаты сформулирова-ны впервые, этот порядок мы и будем сохранять, хотя в некоторых книгах очередность постулатов меняется [4].
  Основополагающий эксперимент теории относительности - это опыт с вращающимся интерферометром Майкельсона - Морли. Именно этот опыт послужил основанием для по-стулатов Эйнштейна. Поэтому он может служить не доказательством теории, а, в лучшем случае, лишь ее основанием. На одинаковых основаниях можно построить множество теорий, и доказательством может служить только те сведения, которые вписываются только в одну из возможных теорий, и не вписываются в иные.
  Рассуждения по поводу того, как должен был бы этот интерферометр зафиксировать 'эфирный ветер' содержатся даже в школьных учебниках физики. Они содержат ряд серьезнейших ошибок. Следовательно, опыт Майкельсона не может служить даже осно-ванием теории относительности.
  
  КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЗИКА И ПРИЧИНЫ КРИЗИСА
  'Теория - это нечто большее, чем вы себе представляете!
  Теория, именно теория и решит, что можно наблюдать'.
  А. Эйнштейн.
  
  Гравитационное поле и поле заряженного тела - статические поля, то есть поля, неиз-менные во времени. Поэтому скорость распространения воздействий от таких полей не имеет значения для описания движения тел под действием этих полей. Но всякое движе-ние связано с перемещением масс и зарядов. Поэтому о статических полях можно кор-ректно говорить только в том случае, если перемещений нет, либо они происходят со ско-ростями, значительно меньшими, чем скорость распространения воздействия. Если же пе-ремещение имеется, то, даже говоря о статическом поле, мы должны говорить о скорости распространения воздействия. В этом случае классическая теория должна быть пересмот-рена и дополнена учетом этого свойства полей.
  Законы Ньютона написаны им в представлении о том, что время едино для всех систем отсчета. Следовательно, значения сил, действующих с любой системе, подчиняются опре-деленным соотношениям, выводимым из геометрии материальных тел и их траекторий, а также из таких характеристик этих тел, как масса и заряд. Это представление полагает по умолчанию, что скорость распространения всех сил в системе равна бесконечности. Даже если об этой скорости речи не ведется, то такое как раз только тогда и возможно, когда она равна бесконечности. Только в таком понимании можно утверждать, что действие од-ного тела на другое в точности равно противодействию второго тела. Если мы введем по-нятие скорости распространения действия, то мы должны будем допустить динамическую ошибку в выполнении этого закона. Такой подход предполагает, что волна действия одно-го тела движется ко второму, и наоборот волна второго тела движется к первому. Логика приводит нас к тому, что первое тело взаимодействует с волной действия второго тела, тогда как второе тело взаимодействует с волной первого тела. Тела не могут взаимодейст-вовать непосредственно, поскольку они пространственно разделены. Тела могут взаимо-действовать только с помощью среды. Следовательно, среда - необходимый предмет рас-смотрения при решении задач взаимодействия любых тел: величина расстояния между телами не имеет принципиального значения для теории, достаточно уже того, что рас-стояние не равно нулю.
  Именно такое представление должно было бы быть следующим шагом в развитии ди-намики взаимодействующих тел.
  Но и такое представление далеко от идеального, хотя оно более близко к реальности, чем утверждение, что сила взаимодействия распространяется мгновенно. Прогрессивность этого представления состоит в том, что оно позволяет рассматривать взаимодействия в точках пространства. Ничто не может происходить на расстоянии без промежуточного носителя. Поэтому тела не могут сами по себе притягиваться или отталкиваться на рас-стоянии. Поскольку всякие тела отделены расстоянием, то введение понятия поля, пере-носящего взаимодействие, вполне естественно. Физика продвинулась далеко вперед, вы-яснив, что большинство полей - это волны, которые, разумеется, распространяются в сре-де.
  Следующий шаг так же необходим, как предыдущий. Этот шаг состоит в понимании того, что тело не может отличить волну от другого тела от волны от самого себя. Поэтому оно должно взаимодействовать и с тем видом волны, и с этим. Тело просто взаимодейст-вует с волной, а волна является результатом движений всех тел, которые могут порождать такие волны. Подобно лодке, которая раскачивается и на чужих и на собственных волнах (при торможении), тело, совершая ускорения, может вступать во взаимодействие с собст-венными волнами, и даже раскачиваться от них, то есть проявлять те самые волновые свойства, которые обнаружил де Бройль. Это еще не означает, что тело тождественно вол-не. Кажущаяся тождественность возникает лишь потому, что мы порой не наблюдаем не-посредственно за телом, а изучаем явления, которые связаны с поведением тела. Причина волновых свойств электрона состоит в том, что движущийся электрон нельзя рассматри-вать в отрыве от свойств среды, поскольку эта среда (вакуум) в значительной степени оп-ределяет свойства этого движения. Электрон не может двигаться без того, чтобы взаимо-действовать с вакуумом. Это взаимодействие при определенных скоростях и ускорениях становится неустойчивым, в результате электрон раскачивается, происходит явление ана-логичное 'детонации'.
  Поэтому явления индукции и самоиндукции - это, по сути, одно и то же явление, только в первом случае зараженная частица взаимодействует полем другой ускоряющейся частицы, а во втором случае - с собственным полем при собственном ускорении.
  
  НЕКОТОРЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ
  
  'Поиск истины может изрядно позабавить'.
  Закон Дженкинса
  
  В литературе по теории относительности постоянно указывается, что гравитационная масса и инертная масса - это, по сути, различные свойства вещества. До сих пор теория не объясняет, почему эти различные свойства описываются одной и той же характеристикой, которая на раннем этапе физики трактовалась как количество вещества, и, как оказалось, эта трактовка не так далека от истины. Масса тела определяется суммой масс его компо-нент, то есть молекул и атомов, а масса молекул и атомов определяется суммой элемен-тарных частиц, которые их составляют. Некоторые отличия, известные как 'дефект масс' служат основой иного понимания, однако, это иное понимание не настолько сильно про-тиворечит этому взгляду, чтобы от него категорически отказаться. Скорее, это явление указывает на природу самой массы.
  Итак, современная физика не видит и не признает причин сродства гравитационной и инерционной массы. Отметим: гравитационная масса описывает свойство тела порождать гравитационные волны. Этого достаточно, чтобы понять природу инерционности тел.
  Согласно закону Ньютона о том, что действие равно по величине противодействию, гравитационная волна при ее порождении оказывает противодействие телу, его порож-дающему. Здесь следует отличать волну от статического поля. Порождение статического электрического поля не встречает противодействия и не отнимает у тела энергии. Порож-дение статического гравитационного поля не требует затрат энергии. Поэтому непод-вижная заряженная частица не ощущает среды (вакуума), а неподвижное тело, обладаю-щее массой, не ощущает среды (того же вакуума). Движение без ускорения также не отнимает у тела энергии и не передает ее среде. Это - глобальное отличие электриче-ских и гравитационных волн от волн упругих сокращений, аналогией которых служат по-верхностные волны жидкости. На понимании этого отличия должна строиться теоретиче-ская физика. Гравитационные волны и электромагнитные волны - это не то же самое, что волны на поверхности жидкости и не то же самое, что акустические колебания.
  
  НАБЛЮДЕНИЕ 1. Волны гравитационных и электрических сил могут складываться и вычитаться по принципу суперпозиции, который лишь в первом приближении аналоги-чен известным волнам в упругой среде.
  
  Действительно, на реальных примерах упругих сред мы не наблюдаем принципа су-перпозиции. Представим себе среду, например, стальную плиту, в которой распространя-ются звуковые волны. Если теперь в одном направлении идут волны одной частоты и интенсивности, а в другом - другой, то лишь в первом приближении мы можем представить, что одни волны не влияют на другие. Если же увеличивать величину (энергию) одних из этих волн, то они начнут сказываться на характере распространения других волн. Волны в данном случае - это колебания атомов в кристаллической решетке. Эти колебания могут происходить с ограниченной скоростью и с ограниченной амплитудой. В этом случае если колебания A1 в одном направлении стали происходить на предельных амплитудах и (или) частотах, то энергии колебаний другой волны A2 будет не достаточно, чтобы эти колебания распространялись так же, как в отсутствии колебаний A1. Можно увидеть эти закономерности и на примере колебаний поверхности жидкости. Две маленьких ряби на поверхности спокойной воды будут вести себя так, как будто принцип суперпозиции справедлив. Но если от одной стенки бассейна пустить волну высотой несколько метров, а от другой - мелкую рябь, то рябь подвергнется искажениям: будут сказываться нелинейные явления, возникающие в среде.
  Относительно вакуума мы знаем, что пока еще нам не удавалось возбуждать в нем волны такой большой величины, чтобы в нем проявлялись явления нелинейности. Прин-цип суперпозиции для электрических и гравитационных волн действует без ограничений, чего не встречается в других типах известных колебаний. Хотя в будущем нельзя исклю-чить, что в заданном объеме не может быть получено электромагнитное колебание, пре-вышающее по энергии некоторую предельную величину.
  Принцип суперпозиции указывает на линейный характер взаимодействий среды. Ло-гично ожидать, что все уравнения распространения волн будут простыми линейными дифференциальными уравнениями. Получение нелинейных зависимостей должно насто-рожить нас, указать, что, возможно, математические результаты в силу какого-то некор-ректного допущения существенного оторвались от физической реальности.
  
  НАБЛЮДЕНИЕ 2. Волны гравитационных и электрических сил переносят вектор усилия, направленного ортогонально фронту их распространения.
  
  Относительно других видов колебаний мы таких явлений не наблюдаем. Колебания поверхности жидкости или акустические колебания не переносят никакого определенного усилия в направлении их распространения. Всякое усилие, порождаемое такими волнами, является следствием скатывания объекта с гребня волны и не является строго закономер-ным. Это осложняет моделирование волнового взаимодействия на примере других волно-вых явлений реального мира. При составлении адекватной математической модели ком-пьютерное моделирование, видимо, не составит большой проблемы.
  
  НАБЛЮДЕНИЕ 3. Волны гравитационных и электрических сил, которые способны переносить усилие, не отнимают энергии у тел, их порождающих, если эти усилия не встречают противодействия со стороны других тел, то есть если для этих усилий не нахо-дится точки приложения.
  
  Иными словами, статические поля - это тоже особый вид волн, которые, однако, не отнимают энергии. Изменение статических полей связано с перераспределением энергии. Все известные колебания среды уносят от тел, порождающих эти колебания, определен-ную энергию. После того, как эта энергия унесена, телу безразлично, куда затрачивается энергия волн. Это происходит вследствие того, что механизм порождения гравитацион-ных и электрических колебаний принципиально не такой, как механизм зарождения аку-стических и иных колебаний.
  
  НАБЛЮДЕНИЕ 4. Волны гравитационных и электрических сил, которые порожда-ются телами, движущимися без ускорений, также не отнимают энергии у тел, их порож-дающих, если эти усилия не встречают противодействия со стороны других тел.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ 1: Возможно, что движение с большой скоростью выявит новое яв-ление, которое будет состоять в том, что движение с постоянной скоростью вызывает со-противление среды. В качестве аналогии можно рассмотреть движение объектов в возду-хе: при медленных движениях мы не замечаем сопротивления воздуха, а при быстрых движениях его сопротивление пропорционально квадрату скорости, и к тому же зависит от формы тела. Можно определить, что можно считать медленными движениями для све-та по аналогии со звуком. Скорость Земли по отношению к скорости света составляет 0,01%. Скорость звука в воздухе составляет 340м/с. Это - некоторая характеристика упру-гости воздуха, как среды, в которой распространяются волны. Движение со скоростью, равной 0,01% от этой величины, то есть 3,4см/с никак не проявляет сопротивления звука среде. Если интерферометр Майкельсона, движущийся вместе с Землей относительно сре-ды со скоростью, равной 0,01% от скорости света, не выявляет зависимости физических законов от этой скорости, едва ли можно делать выводы на основании этих экспериментов в область всех возможных скоростей движения. Ведь мы же не делаем выводов о сопро-тивлении воздуха по результатам измерений при движении тел со скоростью 3,4см/с. По-этому вопрос о том, оказывает ли светоносная среда сопротивление движению с постоян-ной скоростью, следует считать неразрешимым в настоящем времени. Скорость движения Солнечной системы в Галактике в 7 раз выше - это 200км/с. Движение в воздухе со скоро-стью около 20см/с является некоторой аналогией. Такое движение порождает заметные движения воздуха, но его еще не достаточно, чтобы экспериментально наблюдать такое, например, явление, как сопротивление среды. На скорости 2-3м/с (скорость велосипеди-ста) сопротивление среды ощущается уже достаточно заметно. Это соответствует 0,5-1% скорости звука. Поэтому говорить о том, насколько реально среда оказывает сопротивле-ние равномерному прямолинейному движению, можно будет после опытов с системами, движущимися со скоростями, составляющими не менее 1% скорости света. И это - только при том условии, что можно будет реально измерить сопротивление (или иное влияние) среды с требуемой точностью.
  
  
  НАБЛЮДЕНИЕ 5. Волны гравитационных и электрических сил несут признак на-правления колебаний, то есть могут быть поляризованными.
  
  Этой особенности мы затрудняемся найти аналогию.
  
  НАБЛЮДЕНИЕ 6. Волны гравитационных и электрических сил, которые порожда-ются телами, движущимися с ускорением, противодействуют этим ускорениям. Иными словами, эти волны порождают обратную силу, приложенную к порождаемым их объек-там, которая стремятся подавить ускорение, то есть сохранить скорость этих объектов не-изменной.
  
  
  ИТОГИ РАЗВИТИЯ ФИЗИКИ, ПРИВЕДШИЕ К СОЗДАНИЮ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
  
  'Во всем виноват Эйнштейн.
  В 1905 году он заявил,
  что абсолютного покоя нет,
  и теперь его действительно нет'.
  Стивен Ликок.
  
  Никакими экспериментами внутри лаборатории не удалось выявить отличие законов природы в движущейся лаборатории от законов природы в неподвижной лаборатории [4]. Здесь добавляют определение движения как 'равномерное прямолинейное', но это добав-ление не совсем корректно: наблюдения проводились на поверхности Земного шара. Пра-вильнее говорить, что в системе отсутствовали сторонние силы, кроме гравитационных, а искривление оптических траекторий, связанное с вращением, пренебрежимо мало.
  'Теоретический прогноз' предполагал выявить это отличие. Поскольку свет - это вол-на высокочастотного электромагнитного поля, распространяющаяся в среде, то если лабо-ратория движется относительно среды, скорость световых волн должна зависеть не от скорости лаборатории, а от скорости среды. В этом случае должны наблюдаться измене-ния интерференционных картин, получаемых различными способами. Таких изменений не было обнаружено.
  Эйнштейном сделано два вывода, противоречащие друг другу. Поскольку это проти-воречие бросается в глаза, автор этой теории тут же окрестил их 'кажущимися', и в таком качестве они утвердились в науке.
  Первый вывод состоит в том, что никакие равномерные прямолинейные движения системы не меняют законов взаимодействия в этой системе.
  Второй вывод состоит в утверждении постоянства скорости света 'в пустоте' в любой системе отсчета [4, 6].
   'Постоянство' скорости света потребовало отказ от 'постоянства' геометрических размеров.
  Теоретический анализ некоторых соотношений и экспериментов привел к выводу, что при движении с большой скоростью тела относительно системы отсчета нарушается соот-ношение
  f = ma, (1)
  где f = сила, m - масса, a - ускорение.
  Сделан вывод о том, что увеличивается масса.
  Можно было бы с таким же успехом предположить, что уменьшается сила. Здесь речь идет именно о движении частицы относительно системы отсчета. Напомним, что если частица и система движутся синхронно, то не происходит нарушения этого соотношения. Следовательно, логично предположить, что дополнительно к увеличению массы изменя-ется какая-то из двух других величин в этом соотношении. Либо увеличивается сила, либо уменьшается ускорение. Сделано предположение, что уменьшается ускорение. Но умень-шение ускорений всех динамических систем при их движении в среде не выявлено ника-ким экспериментом. Следовательно, сделан вывод о соответствующем замедлении време-ни в системе.
  Таким образом, пересмотрены понятия покоящейся системы, геометрических разме-ров, времени, массы, энергии - эти понятия теперь зависят от выбора системы отсчета. 'Одновременность' также стала понятием относительным. Как следствие относительным может стать и понятие 'последовательность событий', а это уже предполагает относи-тельность понятия 'причина' и 'следствие'. Различные попытки выхода из этих тупиков очень неубедительны.
  Теория относительности защищается доводами, что 'всякая другая теория еще хуже', и что 'теория относительности неоднократно доказана экспериментально'.
  На самом деле экспериментально доказаны только те положения, которые легли в ос-нову теории относительности, а не те, которые из нее выводятся. В частности, доказано, что никакие физические эксперименты внутри лаборатории до настоящего времени так и не позволили выявить отличие движущейся 'инерциальной' лаборатории от неподвиж-ной. Это относится к равномерному прямолинейному движению в отсутствии сил грави-тации и к движению под действием сил гравитации. Это не относится к вращательному движению. Маятник Фуко выявляет вращательное движение. Можно предположить, что вращательное движение будет также выявлено и оптическими методами, приблизительно теми же способами.
  
  
  ГРЕХИ ФИЗИКОВ ПО ЧАСТИ МАТЕМАТИКИ
  
  'В сущности, теоретическая физика
   слишком трудна для физиков'.
  Д. Гильберт, математик.
  
  Эйнштейном неявно введено новое понятие - 'пустота'. Оно первоначально трактова-лось им как часть пространства, не заполненная абсолютно ничем, но не препятствующая распространению света. Позднее Эйнштейн признал, что всеобщая светоносная среда - 'эфир' - существует, в том смысле, что она ответственна за распространение электромаг-нитных и гравитационных колебаний. 'Ответственна' - следовательно, не просто не пре-пятствует, а именно способствует распространению света. Свет - это колебания именно этой среды. Эта среда, однако, по его мнению, не обладает свойством определенной ско-рости, и, следовательно, относительно нее нельзя определить или задать определенную скорость света (и, видимо, гравитационного поля). Эта среда, кроме того, не обладает и определенной метрикой, то есть она не существует объективно ни в пространстве, ни во времени. Понять, как она все-таки существует, уже не представляется возможным.
  Постулат о постоянстве скорости света противоречит понятию среды и представлению о распространяющихся в среде волнах.
  Вывод об отсутствии среды сделан на основе тех экспериментов, которые воспроизво-дятся и в присутствии среды, как мы увидим далее. Поэтому отсутствие среды нельзя счи-тать доказанным.
  Сделан также вывод об абсурдности понятия 'покоящаяся система' в силу 'невоз-можности' предпочесть одну систему другой по этому признаку.
  Этот вывод ошибочно сделан на основе преобразований Лоренца, которые, однако, при отрицании покоящейся среды перестают быть теми самыми преобразованиями Ло-ренца, которые примиряли теорию среды с результатом опыта Майкельсона-Морли.
  Преобразования Лоренца были призваны заменить преобразования Галилея, и они в предельном случае при v <  
  НАБЛЮДЕНИЕ 7. Если бы преобразования Галилея были справедливы не только для тел, но и для волн, то, действительно, покоящиеся системы ничем нельзя было бы отли-чить от систем, движущихся равномерно и прямолинейно.
  
  НАБЛЮДЕНИЕ 8. Если бы волны были потоком частиц, то к ним необходимо было бы применять именно преобразования Галилея.
  
  НАБЛЮДЕНИЕ 9. Современная теория допускает, что волны - это поток частиц, од-нако, не допускает, что к волнам можно применять преобразования Галилея.
  
  НАБЛЮДЕНИЕ 10. Если бы к волнам необходимо было применять преобразования Галилея, то результат опыт Майкельсона-Морли не представляется удивительным.
  
  НАБЛЮДЕНИЕ 11. Современная теория, допускающая, что волны - это поток час-тиц, считает, что результат опыт Майкельсона-Морли представляется исключительно удивительным, не поддающийся описанию теоретически в рамках классической физики и опровергающим правильность преобразований Галилея.
  
  Считается, что свет не может быть представлен как поток частиц в силу наблюдений двойных звезд: скорость движения этих звезд меняется, поэтому, предположительно, ско-рость корпускулярного потока тоже должна была бы меняться. В этом случае, предполо-жительно, свет, доходящий до нас, представлялся бы нам не постоянным, а мерцающим.
  Это построение, однако, довольно странно. Если выпустить из шланга струю с боль-шой скоростью, и этот шланг начать раскачивать в направлении струи со скоростью, со-ставляющей 0,1% скорости струи, то мы ведь не ожидаем, что вода будет поступать пре-рывистыми порциями. Правда, скорость воды будет несколько различная, и если бы мы могли определить 'фазу', разбив струю на порции, мы бы установили, что в одинаковые единицы времени поступает неодинаковое количество воды. Иными словами, при жела-нии, и наблюдение двойных звезд можно объяснить с помощью корпускулярной теории, но мы этого не делаем. Волновая теория нам представляется более истиной, хотя справед-ливости ради мы должны указать и на эту некорректность в логических построениях со-временной физики.
  
  НАБЛЮДЕНИЕ 12. Преобразования Лоренца касаются не только геометрических размеров, но и времени и массы объектов. Опыт Майкельсона-Морли не требует преобра-зования всех величин. Достаточно предположить изменения только геометрических раз-меров, чтобы объяснить результаты опыта Майкельсона-Морли.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ 2. Гипотеза об изменении массы введена на основании теоретиче-ских представлений. Гипотеза об изменении времени введена на основании следствия из этих теоретических представлений, а также на основании независимости результатов из-мерения скорости света.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ 3. Ни один эксперимент не позволяет измерить скорость света. Все эксперименты, называемые экспериментами по измерению скорости света, на самом деле измеряют фазы света и длины плеч интерферометра. Физики так и не научились отличать измеряемые величины от вычисляемых. Измерять можно вес (взвешиванием), разность фаз (анализом интерферограмм), интенсивность света (фотоприемником), длину (линей-кой), силу (динамометром), время (часами) и так далее. Такие величины, как масса, ско-рость, ток, мощность, и т.п., как правило, не измеряются, а вычисляются на основании не-которых известных зависимостей. Если зависимости взяты из теории, то такие косвенные 'измерения', являясь результатом вычислений, не могут ни доказать, ни опровергнуть этой теории. В частности, можно измерить длину траектории частицы и, зная время жизни этой частицы, вычислить ее скорость. Если считать, что скорость частицы влияет на ход времени этой частицы, то можно получить результат только тот, который допускает тео-рия относительности. Но если этой теоретической оговорки не использовать, то можно получить результат, который этой теорией не допускается. Проблема состоит в том, что скорость частицы непосредственному измерению не поддается. Так же точно обстоит де-ло и со скоростью света.
  
  Эйнштейн объявил, что, поскольку движущаяся система неотличима от покоящейся, то следует изъять из физики понятия покоящейся системы. Он опирался на теоретическое объяснение, данное Лоренцем, того факта, что движение интерферометра Майкельсона-Морли не проявилось на фазе света. Лоренц показал, какими должны быть преобразова-ния физических величин, чтобы движение не выявлялось, в предположении, что в прогноз был сделан безошибочно. В рамках известных опытов предположение Лоренца остается не опровергаемым. Это не означает, что оно верно. Это лишь означает, что и оно, в част-ности, может оказаться верным.
  Эйнштейн ошибочно счел возможным на основании преобразований Лоренца, сделать тот же вывод, которой можно было бы сделать на основании преобразований Галилея. За-блуждение его кроется в том, что преобразования Лоренца нельзя трактовать как незначи-тельные уточнения преобразований Галилея. Эти преобразования существенно отличают-ся, хоть и на небольшую величину, но принципиально: они нелинейные.
  
  Изначально преобразования Лоренца использовали в своем математическом описании определение скорости системы относительно среды. В этом случае преобразования были однозначными, хотя они и не были линейными. Нелинейность существенно отличает пре-образования Лоренца от преобразований Галилея. Для нелинейных преобразований выбор покоящейся системы перестают быть несущественным. Для таких преобразований этот выбор существенно влияет на результат. Этого Эйнштейн, видимо, не знал. Во всяком случае, он этого не отметил. Теория относительности пользуется, по сути, совершенно иными преобразованиями, чем предлагал Лоренц, хотя по форме записи это - одно и то же.
  Преобразования Лоренца отличаются от преобразований Эйнштейна тем, что первые можно назвать научной гипотезой, а последние уже являются наукообразным абсурдом.
  Всякая линейная зависимость может быть полностью определена двумя реализациями, подобно тому, как через две точки можно провести прямую линию лишь одним способом. Для однозначности кривой второго порядка требуются три точки. В преобразовании Ло-ренца роль третьей точки выполняет покоящаяся система. В преобразовании Эйнштейна третья точка удалена, что порождает неоднозначность.
  Преобразования Галилея - это линейные преобразования. Для линейных преобразова-ний справедливо свойство: если рассмотреть переход из одной подвижной системы коор-динат в другую подвижную систему координат с промежуточным преобразованием в тре-тью систему, то результат не зависит от свойств и выбора промежуточной системы.
  В частности, согласно преобразованию Галилея, координаты тела и его скорость зави-сят от выбора системы отсчета, но расстояния между любыми телами и относительные скорости этих тел, интервалы времени и шкала времени в целом оказываются независи-мыми от выбора системы отсчета. При переходе из одной системы в другую скорость тела изменяется на величину, равную относительной скорости этих двух систем. Поэтому по-сле двух последовательных переходов из первой системы во вторую, а затем в третью, из скорости тела в первой системе сначала вычитается скорость второй системы относитель-но первой, а затем - скорость третьей системы относительно второй. Суммарная поправка как раз и равна скорости третьей системы относительно первой, и никакое свойство вто-рой системы не входит в конечный результат.
  
  НАБЛЮДЕНИЕ 13. А) Последовательное применение двух преобразований Галилея дает результат, не зависящий от промежуточного результата. Б) Последовательно приме-ненное прямое и обратное преобразование Галилея дает исходный результат.
  
  Для нелинейного преобразования с произвольным выбором точки отсчета это свойство не справедливо. Для нелинейного преобразования с фиксированным выбором точки от-счета это свойство может оказаться справедливым.
  Если из одной движущейся системы переходить к другой движущейся системе с по-мощью преобразований Лоренца, то результат будет зависеть от выбора системы, которая названа 'неподвижной' системой. Если эти системы движутся относительно неподвиж-ной системы со скоростями v1 и v2, то относительная скорость их будет равна разности этих скоростей v = v2 - v1 (в векторном виде). Если считать неподвижной одну из этих систем, то в результате преобразований движущаяся система отличается сокращением длины и замедлением времени. Обратное преобразование дает увеличение длины и уско-рение времени. В этих же условиях медленнее движущаяся система отличается от систе-мы, которая движется с большей скоростью, ускорением времени и удлинением, а обрат-ное преобразование дает замедление и сокращение.
  
  НАБЛЮДЕНИЕ 14. А) Последовательное применение двух преобразований Лоренца дает результат, не зависящий от промежуточного результата. Б) Последовательно приме-ненное прямое и обратное преобразование Лоренца дает исходный результат.
  
  Тот факт, что в результате получаются соотношения, которые подтверждают выполне-ние всех законов физики в обеих системах, хорошо согласуется с экспериментом. Теорию Лоренца не удалось опровергнуть экспериментально. Она показывает именно то, что на-блюдается в эксперименте: все измерения в движущейся 'инерциальной' системе полно-стью эквивалентны результатам, которые получились бы, если бы система не двигалась. Теория Лоренца объясняет это следующим образом: имеется изменение длины, массы и хода времени таким образом, что все соотношения между этими величинами сохраняются. Эти изменения, однако, не произвольные, а зависят от 'истинных' значений скорости, массы и времени.
  В теории Лоренца получаются некоторые результаты, которые можно назвать пара-доксальными. В частности, если движение замедляет ход часов, то можно совершить дви-жение по замкнутой траектории и вернуться более молодым, чем оставленный наблюда-тель. Это - парадокс близнецов. В нем возникает проблема, состоящая в том, что близнец-путешественник движется с ускорением, и, следовательно, его система не является инер-циальной. Для рассуждений применяют логику трех близнецов: один остается на старте, другой пролетает в полете и в момент встречи имеет тот же возраст, что и оставшийся на старте. Третий близнец встречает второго на некотором расстоянии, двигаясь навстречу ему, и в момент встречи с ним также является ему ровесником. При этом получается, что в момент встречи третьего близнеца с первым он оказывается моложе его (разница в воз-расте зависит от скорости движения).
  В теории Лоренца результаты зависят от объективной скорости относительно покоя-щейся среды. Поэтому тот факт, что один близнец меньше состарился, чем другой, не яв-ляется неоднозначным, хотя и парадоксальным. Можно точно сказать, который из близне-цов состарился: темпы времени однозначно зависят от их абсолютной скорости относи-тельно среды. В этом смысле имеется 'мысленный эксперимент', который способен вы-явить движение системы относительно среды. Если система покоится, и если в ней два близнеца будут двигаться с равными по значению и противоположными по направлению скоростями по отношению к среде, то они вернутся в одном и том же возрасте, но моложе, чем третий близнец, оставленный на старте. Если бы при этом система двигалась, то и у этих близнецов появилась бы разница в возрасте.
  Таким образом, идея преобразований Лоренца противоречит гипотезе принципиальной невыявляемости покоя. Все-таки можно указать опыт, в которых покоящаяся система про-являет себя не так, как движущаяся.
  
  НАБЛЮДЕНИЕ 15. Теория Лоренца, основанная на экспериментально установлен-ной невозможности выявить движение лаборатории по отношению к среде, допускает и предсказывает возможность выявления движения лаборатории по отношению к среде.
  
  НАБЛЮДЕНИЕ 16. Парадокс близнецов по теории Лоренца дает однозначный ре-зультат прогноза, зависящий от истинной скорости систем. Поэтому, согласно теории Ло-ренца, покоящая система отличается от движущейся в некотором классе экспериментов. Следовательно, понятие абсолютного покоя имеет конкретный смысл в этой теории.
  
  По Эйнштейну если две системы движутся равномерно прямолинейно друг относи-тельно друга, то обе системы эквивалентны, то есть либо обе они - инерциальные, либо обе - не инерциальные, и в первом случае нет оснований для того, чтобы одну систему предпочесть другой. Время в каждой из них замедляется относительно другой. Переход из одной системы в другую приводит к замедлению времени, и никогда не приводит к уско-рению времени.
  
  НАБЛЮДЕНИЕ 17. А) Последовательное применение двух преобразований Эйн-штейна дает результат, существенно зависящий от промежуточного результата. Б) После-довательно примененное прямое и обратное преобразование по Эйнштейну не возвращает исходный результат.
  
  Иными словами, отказавшись от понятия 'покоящейся системы', Эйнштейн сделал систему преобразований Лоренца неоднозначной, что увеличило количество парадоксов.
  Один из существеннейших парадоксов теории относительности состоит в том, что по-нятие ускорения теперь также зависит от выбора системы отсчета, а это означает, что нельзя дать определения понятию 'инерциальная система отсчета'. Вместе с тем оба по-стулата специальной теории относительности сформулированы именно для инерциальных систем отсчета. Это противоречие называется 'круг в доказательстве', или 'порочный круг'. Никакая теория не должна пересматривать те понятия, которые лежат в основе ее фундаментальных постулатов. Если в первых постулатах используется определение 'инерциальная система', то прежде необходимо дать определение этому понятию. Это определение может быть дано, например, в следующем виде: 'инерциальная система, это система, не совершающая движений с ускорением', то есть движущаяся равномерно пря-молинейно или покоящаяся.
  Но это определение требует введения определения ускорения, следовательно, фикси-рования понятий геометрических координат и времени. Постулат о скорости света также строится на понятии 'скорость', то есть, он вторичен по отношению к длине и времени.
  В теории Лоренца, по крайней мере, этих противоречий не возникает. В ней вводится покоящаяся система, хотя бы мы и не могли отличить ее от подвижной системы. В этой системе определены понятия истинного времени и истинного пространства. В этой систе-ме, следовательно, можно определить и понятия скорости и ускорения, и дать определе-ние инерциальным системам отсчета. Инерциальные системы отсчета в теории Лоренца не требуют присутствия в них 'массивного тела', поэтому данные определения не явля-ются такими казуистическими, как в теории Эйнштейна.
  Вообще говоря, теория Лоренца не может быть опровергнута никаким из известных экспериментов, и этим все сказано. Может отыскаться теория лучше или логичнее, но, во всяком случае, переход от теории Лоренца к теории относительности - это шаг назад.
  
  СООБРАЖЕНИЯ К ТЕОРИИ ПОЛЯ
  
  'Господь Бог изощрен, но не злонамерен'.
  А. Эйнштейн
  
  При обнаружении нарушения соотношения (1) вследствие движения тела относитель-но системы отсчета предположение, что движение приводит к увеличению массы - не единственно возможное объяснение. Можно предположить иное: движение приводит к ослаблению силы. Предварительно можно рассмотреть 'покоящуюся' систему и обсу-дить, почему могут возникать ослабления сил взаимодействия. Можно предположить, что движение тела ослабляет его связь с полем. Гипотеза ослабления сил к тому же больше согласуется с понятиями конечной энергии системы, чего нельзя сказать о гипотезе уве-личения массы.
  Действительно, пусть при некоторых условиях соотношение (1) переходит в соотно-шение:
  f = βma. (2)
  Тогда в силу законов алгебры справедливы также соотношения:
  f = (βm) a, (3)
  f = m (βa), (4)
  (f / β) = ma. (5)
  Решение о том, к какой из величин относится коэффициент β, принимается не на осно-ве математики, а на основе логики. С позиции математики уравнения (2) - (5) тождествен-ны. Экспериментальная физика лишь дает ответ на вопрос о справедливости этих соот-ношений. Предпочтение одного из этих соотношений - это вопрос философии физики, вопрос теоретический и относится к выбору модели явлений.
  Выбор соотношения (3) дает гипотезу об изменении массы, выбор соотношения (4) да-ет гипотезу изменения ускорения, то есть изменения размеров или времени.
  Выбор соотношения (5) дает гипотезу изменения силы. Эта гипотеза больше соответ-ствует логике приведенным выше соображениям.
  На этом проблемы не исчерпываются. Другая проблема состоит в том, что соотноше-ние (1) выполняется при движении тела синхронно с системой отсчета. Иными словами, соотношение (2) переходит в соотношение (1) если в движении участвует не только ис-следуемый объект, но и вся система отсчета, и они движутся синхронно. То есть в одном из соотношений (3-5) возникает новый коэффициент, связанный с движением системы, который компенсирует ранее введенный коэффициент, связанный с движением объекта.
  Если мы ранее выбрали соотношение (5), то теперь можно предположить, что не толь-ко сила ослабляется, но и к тому же либо уменьшается масса, либо уменьшается ускоре-ние. Последнее предположение вновь приводит нас к гипотезе замедления времени со всеми вытекающими последствиями. Предположение об изменении массы, которое уже допускалось в теории относительности, однако, кажется неестественным, если не привес-ти дополнительные соображения к этой гипотезе. Предположение же об изменении силы кажется вполне естественным и не вызывает никаких противоречий со здравым смыслом.
  Посмотрим, какие следствия можно вывести из этой гипотезы.
  Точно так же, как заряженные тела при движении с ускорением подвержены противо-действию со стороны вакуума (это явление известно как самоиндукция), тела, обладаю-щие массой, при движении с ускорением подвержены противодействию со стороны ва-куума (это явление известно как инерция).
  Стремление вакуума погасить электрические и гравитационные волны создает явления электрических и гравитационных волн и взаимодействий. Инерцию тела можно тракто-вать как автогравитацию, то есть движение тела под действием собственного гравитаци-онного поля. Поэтому ошибочно утверждение, что инерционная масса и гравитационная масса - это совершенно 'различные свойства тела' [3, с.173], как ошибочно было бы ут-верждать, что индукция и самоиндукция электрона имеют различную природу.
  НАБЛЮДЕНИЕ 18. Гравитационная масса и инерционная масса - это различные свойства тел, обусловленные одним и тем же явлением.
  Так же, как заряд, порождающий кулоновские силы изолированного заряженного тела и заряд, порождающий самоиндукцию движущегося с ускорением заряженного тела - это свойства, имеющие одну природу. И эта природа в обоих случаях состоит во взаимодей-ствии тела со средой. Поэтому понятно, что свойства индукции движущегося заряда и статических сил притяжения - отталкивания пропорциональны этому заряду. Точно также свойства инерционности, то есть автогравитации, и свойства гравитации, то есть, взаим-ной гравитации, пропорциональны одному и тому же свойству материального тела, а именно: массе.
  НАБЛЮДЕНИЕ 19. Если движение заряженного тела в среде влияет на электроста-тические силы, то оно должно аналогичным образом менять силы индукции и электро-магнитные силы.
  Известно, что на электрон, имеющий ускорение a, действует 'возвращающая сила'
  f = - μ a, (6)
  где μ - постоянная, зависящая от размеров электрона и распределения заряда электрона [4, с.42]. Уравнение движения такого электрона имеет вид
  m a = - μ a + F. (7)
  Здесь m - обычная механическая масса, F - приложенная сила, не включающая 'воз-вращающей силы' реакции на изменение поля самого электрона. Это уравнение можно переписать в форме:
  (m + μ) a = F, (8)
  или
  Ma = F, (9)
  где M = m + μ.
  Как отмечает Д. Бом, 'в полученном уравнении фигурирует эффективная масса M, ко-торую можно также назвать наблюдаемой массой. Определяя силу, необходимую для то-го, чтобы ускорить частицу, мы измеряем именно эту массу' [4, с.42].
  Естественно назвать величину m гравитационной массой, а величину μ - электромаг-нитной массой электрона. Далее рассуждения приводят нас к тому, что эффективная масса должна зависеть от скорости электрона относительно среды, ответственной за распро-странения электромагнитных волн [4, с.43]. Пусть эффективная масса ослабляется в связи с движением электрона на коэффициент γ (v, c)<1:
  μ = μ0 γ(v, c), (10)
  где μ0 - электромагнитная масса покоящегося электрона.
  В этом случае эффективная масса записывается в виде:
  M = m + μ0 γ (v, c). (11)
  Исследуя изменения эффективной массы от скорости, можно, предположительно, от-делить механическую массу m от электромагнитной массы μ0 γ, поскольку только послед-няя величина зависит от скорости электрона относительно 'эфира'. Опыты показали, что не только электромагнитная масса, но и вся эффективная масса одинаково изменяется с ростом скорости в γ раз. Причины этого явления науке не неизвестны [4, с.43].
  Если мы согласимся, что масса m - это свойство тяжелых тел, порождаемое их взаи-модействием с собственным гравитационным полем, а не внутренне присущее им свойст-во, которое могло бы существовать в отрыве от гравитационной теории, то ответ на этот вопрос теория, оказывается, может дать. Достаточно нам осознать массу как 'автограви-тацию', мы приходим к пониманию того, что это свойство должно так же точно зависеть от скорости тяжелого объекта относительно среды, ответственной за распространение гравитационных волн, как зависит электромагнитная масса от скорости заряженного объ-екта относительно среды, ответственной за распространение электромагнитных волн.
  НАБЛЮДЕНИЕ 20. Если движение заряженного тела в среде влияет на гравитацион-ные силы, то оно должно аналогичным образом менять массу.
  Следовательно, для эффективной массы мы должны были бы записать зависимость:
  M = m0 γ(v, C) + μ0 γ(v, c), (12)
  где C - скорость распространения гравитационных волн.
  Коэффициент обоих слагаемых будет совпадать, если скорость распространения гра-витационных волн совпадает со скоростью света:
  C = c. (13)
  Получаемое соотношение
  M = (m0 + μ0) γ (v, c) (14)
  подтверждено экспериментом [4]. Кроме того, имеются основания предположить, что среда, ответственная за распространение электромагнитных волн является одновременно средой, ответственной за распространение гравитационных волн.
  Таким образом, вакуум - это единая универсальная среда, в которой скорость света и скорость гравитационных волн совпадают.
  НАБЛЮДЕНИЕ 21. Подтвержденное экспериментально соотношение (14) совместно с рассмотренной гипотезой о природе инерциальной массы как 'автогравитации' могут служить косвенным подтверждением того, что скорость света и скорость гравитационных волн в вакууме совпадают.
  Имеет смысл обсудить причину, по которой обе массы зависят от скорости тела отно-сительно среды.
  Точечный объект может взаимодействовать не со средой как таковой, а лишь с резуль-татом ее суммарного действия в точке. Значение имеет не скорость распространения вол-ны, которую точечный объект не может 'знать', и не длина волны, а именно частота и фа-за колебания поля, а также градиент этих величин в близлежащем пространстве. Частота, в свою очередь, зависит от скорости поля относительно точечного объекта и от длины волны. Если скорость поля относительно объекта равна нулю, то частота колебаний также станет равной нулю. В этом случае объект будет 'ощущать себя' окруженным эквипо-тенциальным полем, и сила со стороны этого поля будет равной нулю. Следовательно, в зависимости силы от скорости объекта относительно среды должен присутствовать мно-житель, обращающийся в нуль при c = v.
  Движение тела уменьшает воспринимаемую им частоту волны в пространстве соглас-но доплеровскому эффекту с коэффициентом K1 = (c - v)/c.
  С другой стороны, движение тела увеличивает частоту, которую 'воспринимает' сре-да от этого тела с коэффициентом K2 = (c + v)/c.
  Поэтому можно предположить, что сила кулоновского взаимодействия тела со средой, порождающая самоиндукцию, изменится в K1K2 раз, и во столько же раз изменится сила гравитационного взаимодействия тяжелого тела со средой. Поэтому каждая масса в от-дельности и вся эффективная масса электрона в целом должна измениться в это же коли-чество раз:
  M = (m0 + μ0) (K1 K2). (15)
  Тела взаимодействуют друг с другом исключительно посредством среды. Поэтому точно так же, как ослабляется сила, с которой тело взаимодействует со средой, должна ос-лабляться и сила, с которой тела взаимодействуют друг с другом, если они синхронно движутся относительно среды:
  F = μ0 (K1 K2) = μ0 γ, (16)
  G = G0 (K1 K2) = G0 γ, (17)
  где F - кулоновская сила, G - гравитационная сила, F0, G0 - значения этих сил в покоя-щейся среде.
  Отметим, что движение любого тела под действием гравитационной силы инвариантно к значению массы этого тела. Действительно, сила гравитации пропорциональна массе, а ускорение вычисляется делением силы на массу.
  Поэтому движение лаборатории или иной системы отсчета относительно эфира не мо-жет быть выявлено опытами с гравитацией.
  Мы обнаружили также, что кулоновская сила и электромагнитная масса также изме-няются одинаковым образом из-за движения лаборатории относительно среды.
  Согласно классической механике, сила, действующая на тело, равна произведению массы на ускорение, которое эта сила вызывает:
  G = m a. (18)
  С учетом того, как изменяются сила гравитации, кулоновские силы (и силы электро-магнитной индукции), электромагнитная масса (самоиндукция) и масса тела от скорости, мы получаем:
  F0 γ = a μ 0 γ, (19)
  G0 γ = a m0 γ. (20)
  Коэффициенты этих уравнений сокращаются кроме случая v = c. Поэтому мы получа-ем инвариантные законы, связывающие силы гравитации и электромагнитные силы с по-рождаемыми ими ускорениями. Эти соотношения выполняется, не зависимо от скорости системы отсчета относительно среды, ответственной за распространение гравитационных волн (со сделанной оговоркой).
  
  ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ 1. Если светоносная среда существует, то гравитационные, ку-лоновские, а, следовательно, и электромагнитные силы, вероятно, зависят от скорости объектов относительно среды.
  ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ 2. Если, гравитационные, кулоновские, а, следовательно, и электромагнитные силы зависят от скорости объектов относительно среды, то точно также зависят и их эффективные массы.
  СЛЕДСТВИЕ 1. Если предположения 1 и 2 справедливы, то многие математические соотношения для физических законов инвариантны к выбору одной из многих инерциаль-ных систем отсчета, то есть координатных систем, движущихся относительно друг друга равномерно и прямолинейно.
  
  Основой этих предположений и следствия служат все предшествующие рассуждения, приводящие к соотношениям (19) и (20).
  
  ЗАМЕЧАНИЕ 1. Следствие 1 не утверждает принципиальной невозможности отличия движения от покоя. Оно только объясняет невозможность этого отличия в большом пе-речне экспериментов.
  ЗАМЕЧАНИЕ 2. Следствие 1 выведено теоретически на основе некоторых рассужде-ний. Область его применимости ограничено скоростью объекта, меньшей, чем скорость света.
  ЗАМЕЧАНИЕ 3. Следствие 1 не относится к тем величинам, которые зависят от ско-рости света иным образом, отличным от того, как она входит в соотношения для сил, масс и ускорений. В частности, прямые измерения скорости света или длительности интервала, в течение которого свет проходит заданную траекторию, зависели бы от собственного зна-чения скорости света, а не от относительного ее изменения на различных траекториях.
  ЗАМЕЧАНИЕ 4. Трактовать следствие 1 более широко, чем оно сформулировано, в частности, распространять его на скорость света, нет никаких оснований. Это следствие не следует путать с утверждением Эйнштейна, более широким. Обобщение Эйнштейна сделано на основании более узких экспериментальных сведений. Эксперименты постав-лены в ограниченном классе явлений, и с существенно меньшими скоростями, чем ско-рость света (0,01%).
  
  СЛЕДСТВИЕ 2. Тот факт, что многие физические законы с точностью до их матема-тической записи в равной степени справедливы не только в покоящейся системе, но и в любой инерциальной системе, может быть теоретически обоснован в рамках принятия ги-потезы единственной покоящейся системы, скорость света в которой одинакова во всех направлениях. При этом для других систем все скорости, включая скорость света, рассчи-тываются по правилу Галилея.
  
  СЛЕДСТВИЕ 3. Независимость фаз света от движения лаборатории не доказывает постоянства скорости света и ее инвариантности по отношению к различным инерциаль-ным системам отсчета.
  
  СЛЕДСТВИЕ 4. Постулат Эйнштейна, утверждающий постоянство скорости света во всех инерциальных системах, не имеет никаких экспериментальных оснований, поскольку он основан на результатах, которые могут быть получены и при невыполнении этого по-стулата.
  
  ВЫВОД 1. Таким образом, первый постулат Эйнштейна оказывается справедливым лишь в ограниченном классе явлений и при скорости объекта, меньше, чем скорость света (в вакууме, то есть в светоносной среде). Это не относится к скорости света в заданном направлении и не относится к времени распространения силового воздействия или откли-ка волны воздействия. Поскольку во всех известных экспериментах по определению ско-рости света измерялись фазовые соотношения, а не скорость света и не время поступления волнового отклика, доказана экспериментально лишь справедливость данного утвержде-ние по отношению к этим величинам.
  
  ВЫВОД 2. Утверждение, что скорость света постоянна в неподвижной и движущейся системе и во всех направлениях не имеет ни каких оснований. Второй постулат Эйнштей-на оказывается ошибочным.
  
  Мы получили теоретический 'прогноз', согласно которому при движении тел относи-тельно среды, ответственной за распространение гравитационных и электромагнитных волн, это движение не меняет законы взаимодействий под действием гравитационных и электромагнитных волн. Мы ничего не можем сказать о взаимодействиях под действием сил иной природы, поскольку мы пока не знаем сил, природа которых не была бы связана с гравитацией или электромагнетизмом. Мы можем предположить, что движение матери-альных объектов со скоростью света возможно, но при этом силы, связывающие эти объ-екты, перестают действовать. Однако, объекты должны сохранять свои геометрические размеры, поскольку не возникает сил, которые бы эти размеры пытались изменить. При движении со скоростью меньшей, чем скорость света, обе силы и обе 'массы' изменяются с одинаковым коэффициентом, поэтому сохраняются не только геометрические размеры тел, но и темпы физических процессов, по которым можно было бы отмечать время.
  Исключением из этого правила служит скорость распространения света и скорость распространения гравитационного поля. Эти величины не инвариантны к движению объ-ектов относительно среды. Однако, это - именно те величины, непосредственное измере-ние которых невозможно.
  Все опыты, которые трактуются как опыты по измерению скорости света, на самом деле измеряют не скорость света, а приращение его фазы, причем, как правило, на замкну-тых траекториях. Фаза же света как раз и остается инвариантной к движению объекта от-носительно среды, также как и линейные размеры тел.
  Именно поэтому опыт Физо позволяет обнаружить зависимость скорости света в среде от скорости этой среды (через фазу), а опыт Майкельсона - Морли не позволяет выявить зависимость скорости света. В первом случае движется только среда (жидкость по труб-ке), а во втором случае вместе со средой движется и интерферометр. В первом случае ра-ботают соотношения (16) - (17), во втором случае - (19) - (20).
  Электромагнитная 'масса' всегда создает эффект препятствия ускорению, поэтому ее величина не зависит от знака заряда. Электромагнитная сила со стороны стороннего зара-женного тела всегда зависит от знаков заряженных тел, вступающих во взаимодействие.
  Из этого следует, что при суммировании одноименных зарядов электромагнитная мас-са должна складываться, но при соединении в систему зарядов противоположного знака электромагнитные массы должны вычитаться.
  Кроме того, из этого следует, что при движении заряженной частицы со скоростью, большей, чем скорость света, v > c, величина γ (v, c) = (c-v)(c+v) меняет знак. При этом сила также должна менять знак, а электромагнитная масса знака не меняет. Действитель-но, поскольку заряд обгоняет электромагнитные волны, он ощущает их так, как будто бы они двигались в противоположном направлении. Поскольку волны, переносящие воздей-ствие, воспринимаются в обратном движении, то вместо отталкивания они вызовут при-тяжение и наоборот. Этого не произойдет с эффективной массой, поскольку если среда станет воспринимать частицу как античастицу, то и эта виртуальная 'античастица' будет воспринимать собственную волну от среды как волну от 'античастицы'. Движение части-цы со скоростью, превышающей скорость света, сделает ее траекторию такой, как будто бы она изменила свой заряд на противоположный. Видимо, то же самое можно сказать и относительно спина, характеризующего вращение частицы.
  
  НАБЛЮДЕНИЕ 22. Частица, абсолютная скорость которой превысила скорость све-та, воспринимается в остальных системах отсчета как античастица, и сама воспринимает другие частицы и их поля, как античастицы с полями противоположного знака.
  
  
  РАЗБЕГАЮЩАЯСЯ ГАЛАКТИКА И КОЕ-ЧТО ЕЩЕ
  
  'Никаким количеством экспериментов
  нельзя доказать теорию;
   но достаточно одного эксперимента,
  чтобы ее опровергнуть'.
  А. Эйнштейн.
  
  Анализ наблюдения 'гравитационных линз' показывает, что это явление объясняется обычной оптическое линзой. Поэтому триумфальное чествование автора ТО в связи с подтверждением его прогноза в 1919 году было несколько преждевременным.
  
  НАБЛЮДЕНИЕ 23. Солнце и другие тяжелые объекты обладают газовой оболочкой, в которой происходит искривление хода световых лучей; это явление ошибочно объясняется изменением скорости света вблизи гравитационных объектов, то есть трактуется как притяжение света к гравитационным объектам, называемое 'гравитационные линзы'.
  
  Объяснение эффекта Хаббла (красное смещение спектра астрономических объектов) может быть дано в рамках классических представлений о волнах, тогда как то объяснение, которое дается современной теорией (доплеровский эффект вследствие 'разбегания' галактик) приводит нас к совершенно безумной идее расширения Вселенной, и, как след-ствие, теории о ее возникновении и гибели, либо о пульсировании ее. Такие глобальные выводы можно делать на основании достаточно серьезных аргументов, а не на основании изменения длины волны излучения пропорционально длительности распространения этой волны во времени. В эффекте Хаббла не содержится ничего более того, что в нем содер-жится. А именно: с течением времени свет, распространяясь в пространстве достаточно долго (миллионы и миллиарды лет), претерпевает изменение длины волны. Это - не след-ствие движения источников, а следствие самого характера распространения света в среде.
  Этот эффект указывает либо на то, что скорость света - не такая уж постоянная вели-чина, как то утверждал Эйнштейн, либо на изменение частоты. Принимая среду, мы должны предпочесть теорию об изменении частоты (т.е. самое естественное предположение о дисперсии света в космическом разреженном пространстве, практически, в вакууме). Тот факт, что любые измерения скорости света в земных условиях не выявили зависимости частоты света от вре-мени говорит лишь о том, что эффект Хаббла невозможно было обнаружить на таких ко-ротких траекториях и на таких малых временах. Принятие теории о разбегающейся Все-ленной на самом деле не делает исключения и для Солнечной системы и для Земли и ее элементов, поэтому, как ни крути, суть остается одна. Согласно современным научным представлениям мы можем лишь сказать, что в масштабах длин реальных тел либо ско-рость света со временем падает, либо, наоборот, в масштабе скорости света длины реаль-ных тел со временем возрастают. В свете изложенных наблюдений мы можем, вместо это-го, предположить, что изменяется частота света по мере его распространения в простран-стве.
  Сказанное относится только к свету, который излучен давно, и чем он более давно из-лучен, тем сильнее этот эффект. Поскольку масштаб этих самых тел остается тем же са-мым относительно недавно излученного света, следует единственно возможный логиче-ский вывод: свойства света имеют тенденцию меняться во времени (и в пространстве, что в данном случае - одно и то же).
  Из эксперимента не ясно, падает ли скорость света, или частота излучения. Если бы мы стояли на позициях корпускулярной теории, то целесообразно было бы говорить об изменении скорости, но поскольку мы стоим на позициях волновой теории, то правильнее говорить о падении частоты колебаний. Действительно, скорость их распространения за-висит от свойств среды, а не от истории их происхождения, что следует из принципа Гюй-генса. Поэтому наиболее вероятное объяснение эффекта Хаббла состоит в том, что снижа-ется частота световых колебаний и соответственно снижается энергия излучения.
  НАБЛЮДЕНИЕ 24. Утверждение о постоянстве скорости света и его частоты во вре-мени можно было бы делать только на основании изучения света, длительно распростра-няющегося во времени. Свет, распространяющийся от астрономических объектов, удовле-творяет этому требованию. Наблюдения такого света дают основания для иного утвер-ждения, а именно: о непостоянстве частоты однажды излученного света, о ее уменьшении по времени по мере распространения света.
  Астрономические наблюдения не оставляют других вариантов, кроме предположения, что скорость света это объективно характеризует любой участок среды, в частности, ва-куума. Следовательно, она может быть в различных направлениях и в различных системах отсчета разной. Невозможность ее измерения в ряде случаев не меняет ситуации.
  Обсудим скорость света от одной из двойных звезд - это наблюдение всегда приво-дится как аргумент против баллистической гипотезы Ритца, согласно которой скорость света зависит от скорости источника. В данном случае скорость источника света периоди-чески меняется, но это не сказывается на скорости света: иначе одна часть света обгоняла бы другую часть. Поскольку этого не происходит, баллистическая гипотеза Ритца опро-вергнута: скорость света не зависит от скорости звезд. Очевидно, что она не зависит и от скорости приемника излучения (Земли), которая тоже периодически меняется. Тогда в ка-кой же системе она постоянна?
  Теория относительности предлагает всегда считать скорость света постоянной отно-сительно инерциальной системы, но в рассмотренном примере нет объектов, относитель-но которых мы могли бы считать скорость света постоянной. Скорость света от звезды воспринимается в условиях Земли постоянной, но при этом выявляются два вида допле-ровского сдвига частоты этого света: а) из-за колебания источника и б) из-за изменений скорости света. В системе, свободной от колебаний скорости Земли (связанной с Солн-цем), колебаний частоты (б) мы бы не наблюдали, но ТО не требует рассмотрения явления в системе отсчета, связанной с Солнцем, хотя логика явления нас приводит именно к этой системе. Отсутствие в этом свете колебаний (б) - объективная характеристика этого излу-чения. Эти колебания возникают только в системе, связанной с Землей. Этот эффект абсо-лютно привнесен системой наблюдателя, а не относительно. Аналогично наличие в этом излучении колебаний (а) - это объективная, абсолютная характеристика этого излучения. Эти колебания отсутствуют только в системе, связанной с соответствующей звездой. От-сутствие этих колебаний - субъективная, частная особенность, порождаемая свойством относительного покоя наблюдателя относительно источника излучения. Земля и двойные звезды находятся в состоянии 'абсолютного' движения по отношению к распространяю-щемуся в пространстве оптическому излучению. Конструирование из любой из них 'по-коящейся' системы здесь было бы искусственным, ошибочным. Нам пришлось бы пред-полагать скорость света постоянной в системе, связанной с объектом, совершающим ко-лебания, то есть и на удалении от него, хотя этот объект не может оказать никакого влия-ния на излучение, распространяющееся на значительном удалении от него.
  НАБЛЮДЕНИЕ 25. Все астрономические объекты движутся с ускорением; всякое ускорение этих объектов, как правило, оказывается абсолютным, а не относительным. Выбор 'покоящейся' системы отсчета для любого класса экспериментов, как правило, происходит единственным и самым естественным образом, этот выбор не представляет практической проблемы и дискуссионность его - это чисто умозрительное построение. В большинстве случаев за покоящуюся систему целесообразно принять систему, не привя-занную строго ни к какому астрономическому телу.
  
  МЕТОДЫ НАУКИ
  
  'Было б в творчестве поэта всё понятно,
  Если б сдвинуть аккуратно всё обратно'.
  И. Инин
  
  Итак, в теории относительности скорость света объявлена постоянной 'в пустоте'. Как оказалось, хотя она достоверно не постоянна в 'не пустоте', и хотя опыты с 'не пус-тотой' дают те же результаты, что и с 'пустотой', за вакуумом прочно закрепилось такое его свойство, как отсутствие какой-либо определенной скорости, что можно приписать только абсолютному отсутствию чего бы то ни было.
  Вакуум как среда, как бы мы его себе ни мыслили, все же должен покоиться хотя бы в одной и только в одной системе отсчета. Почему, собственно, скорость света выбрана в качестве универсального свойства всех систем? Ответ до смешного прост: так сложилось исторически. Опыты, которые проводились ранее, ошибочно назывались опытами по из-мерению скорости света. Они и были опытами, поставленными с этой целью, но только скорость света в них не измерялась, а вычислялась. И результат зависел не от ее скорости в одном направлении, а от средней скорости на замкнутом пути. А измерялись на самом деле фазовые соотношения. Но фазовые соотношения зависят от геометрических размеров используемых интерферометров и от частот излучения источников света, а также от дру-гих механических величин. Поэтому никому и в голову не пришло считать эти соотноше-ния инвариантными по отношению к эфирному ветру. Другое дело - скорость света. Она не зависит от метода эксперимента. Если в различных экспериментах появляется признак того, что какая-то величина инвариантна к условиям эксперимента, то естественно было предположить, что это относится к той величине, на которую мы повлиять не можем, а не к той, которая зависит от множества факторов, на которые мы можем повлиять.
  Усмешка природы над человеком проявилась в том, что именно та величина, которую легко изменить, не зависит от эфирного ветра. Она зависит и от скорости источника, и от скорости приемника, и от скорости света, и от длины интерферометра, а, в конечном сче-те, при фиксированной конфигурации интерферометра уже не зависит ни одной из этих величин: часть из них фиксированы, а другие компенсируют изменения друг друга. Ско-рость источника и скорость приемника компенсируют друг друга, поскольку они всегда покоятся друг относительно друга. Скорость света перестает влиять, поскольку обратно пропорционально скорости света меняется воспринимаемая средой частота, а длина волны излучения остается постоянной.
  Отдав предпочтение скорости света, теоретики были вынуждены объявить изменяю-щимися все другие физические величины. Скорость света может остаться постоянной в рамках рассуждений, сделанных Лоренцем, а затем Эйнштейном, только, если меняются длина, масса и даже время в зависимости от скорости выбранной системы отсчета. В этом случае проблемы растут как снежный ком.
  Все проблемы исчезают, если мы переходим к пространственно-временному распре-делению фазы колебаний. Пространство - это геометрическое место точек, и для каждой точки в каждый момент времени должно быть единственным образом указанная фаза электромагнитных колебаний. Это утверждение полностью соответствует всем результа-там эксперимента. Все измерения, так или иначе, связаны с фазой, а не со скоростью све-та. Теоретическое пророчество о том, что никакие эксперименты не позволят отличить движущуюся систему от неподвижной, сделано на основании интерферометрических из-мерений. 'Подтверждение' пророчества в новых экспериментах в этой области и согла-сие с известными экспериментами требует всего-то лишь инвариантности фазы всех коле-баний для каждой точки пространства к выбору системы отсчета. Переход от одной сис-темы к другой закономерно меняет скорость света, но распределение фазы в пространст-венно-временном континууме сохраняется неизменным.
   Опыт Майкельсона и Морли вовсе не требует изменения шкалы времени (как это было сделано Лоренцем): достаточно было бы изменить только шкалу размеров. Измене-ние временной шкалы потребовалось Лоренцу, а затем Эйнштейну для примирения этой гипотезы с теоретическим прогнозом о замедлении времени, который составлен на основе предположения об увеличении массы, а также в связи с постоянством результатов измере-ния скорости света, которые, как мы указывали, являются измерениями фазы света.
  Приведенные выше соображения показывают, что нет необходимости ни в том, ни в другом. Гипотеза инвариантности фаз колебаний при переходе от одной системы отсчета к другой хорошо объясняется выведенными соотношениями и не только допускает, но и обосновывает при этом постоянство геометрических размеров тел и постоянство темпа физических процессов. В этом и только в этом случае можно говорить о справедливости первого постулата Эйнштейна (в рамках рассмотренных экспериментов).
  Ошибочность объединения не объединяемых постулатов в ТО объясняются взглядами Эйнштейна на физику: 'Теория, именно теория и решит, что можно наблюдать' [5, с.254]. Теоретические результаты лишь кажутся более достоверными, чем экспериментальные. Именно поэтому Эйнштейн стремился свести физику к геометрии особого вида с постула-тами, теоремами и следствиями.
  Но физика, в отличие от геометрии, - наука экспериментальная. Предмет геометрии полностью определен постулатами и методами логики, предмет физики расширяется и корректируется экспериментом. Утверждения геометрии более достоверны, чем резуль-таты их экспериментальной проверки.
  Невыполнение прогноза геометрии означает ошибочность измерений.
  Невыполнение прогноза теоретической физики означает ошибочность теории.
  Геометрия ценна, как наука об абстрактном пространстве, физика же стремится опи-сать мир конкретный. В геометрии через две точки можно провести единственную пря-мую. В эксперименте любое наблюдение содержит погрешности метода и аппаратуры. Интерполяция, то есть вычисление результата между несколькими показательными изме-рениями, в экспериментальной науке вполне допустима, поскольку погрешность внутри интервала, как правило, не превышает погрешности на его концах. Экстраполяция, со-стоящая в распространении некоторой зависимости, полученной на ограниченном интер-вале значений, далеко за пределы этого интервала, всегда приводит к грубым ошибкам. Изучение свойств воды на интервалах температур 10-20С не дает достаточных сведений о ее поведении ниже 0С и выше 100С. Аналогично изучение интерферометра при его скоро-сти в среде v/c = 0,0001 не дает оснований для категорических прогнозов свойств объек-тов при скорости их движения v = c и запрета соотношения v > c.
  Эксперимент, в котором измеряется не скорость света, а только фазовые приращения, не может служить основанием для теорий, ограничивающих скорость света. Эта величина должна быть объективной характеристикой пространства, поскольку из астрономии из-вестно, что свет продолжает существовать и перемещаться в пространстве и тогда, когда его источник уже перестал существовать, а его приемник еще не возник. Следовательно, скорость света должна быть объективной характеристикой среды, а значит, и среда долж-на существовать, с чем сам Эйнштейн, наконец, согласился [6, с.682-829].
  Парадокс, состоящий в том, что опытным путем до сих пор не удалось обнаружить движения лаборатории относительно эфира, как мы показали, объясняется достаточно просто.
   В принципе, этот парадокс разрешался бы и в рамках гипотезы Лоренца о сокраще-нии тел, но у Лоренца, а затем и у Эйнштейна дополнительно к сокращению тел утвер-ждается замедление времени. Это исключительно теоретическое построение, не основан-ное ни на каком эксперименте, проистекает из рассуждения о том, как должны замедлить-ся часы любой природы вследствие увеличения массы тела. Однако, на самом деле увели-чения массы не происходит. Те эксперименты, которые трактовались как доказательство увеличения массы, на самом деле демонстрируют уменьшение силы взаимодействия. Причина этого явления рассмотрена выше. Наряду с уменьшением сил уменьшается и масса, что дает именно тот эффект, который положен в первый постулат Эйнштейна: 'За-коны, по которым изменяются состояния физических систем, не зависят от того, к которой из двух координатных систем, движущихся относительно друг друга равномерно и пря-молинейно, эти изменения состояния относятся' [6].
   Возвращаясь к опыту наблюдения двойных звезд, получаем простую интерпретацию результата. Эффект колебания частоты, который по ТО допускает трактовку как допле-ровское смещение вследствие движения источника, кроется в доплеровском смещении приемника.
  Предположительное 'постоянство' скорости света в системе, связанной с Землей объясняется постоянством фазовых соотношений земного интерферометра. При этом нет оснований утверждению, что скорость света постоянна в системе, связанной с Землей. Это потребовало бы периодических изменений ее в зависимости от движения Земли. Но Земля не может влиять на скорость света, который излучен Звездой и еще не дошел до Земли.
  При этом же нет никаких логических противоречий в допущении, что излучение звезд создает волну, фаза которой строго привязана к пространственно-временному континуу-му, а воспринимаемая в связи с этим распределением фаз частота света зависит от движе-ния приемника. При этом если приемник движется синхронно с источником, сдвига час-тоты не будет обнаружено, что дает основания утверждению об инвариантности законов физики к скорости системы отсчета по отношению к среде.
  Имеющееся движение Солнца по отношению к галактике, также как движение галак-тики и, возможно, другие движения системы, в которой мы существуем, остаются не вы-являемыми известными экспериментами внутри этих систем, но это не означает тожде-ственности движения и покоя, не означает необходимости отказа от понятия 'покой'. То-гда логика картины мира не нарушается. Движение систем обнаруживается внешними на-блюдениями. Без наблюдений космических объектов движение Земли также не было бы выявляемым (кроме вращательного движения), но это не служит доказательством, что Земля покоится.
  В пространстве остается постоянным распределение фазы световых и иных колебаний по геометрии пространства и во времени. Значения геометрических размеров и времени возвращаются и снова соответствуют классическим представлениям. Длины тел и время - это инварианты по отношению к скорости среды, хотя, лишь до известных пределов.
  Возврат среды восстанавливает легальность гипотезы о волновой природе света. При правильном ее применении она объясняет все известные явления, тогда как корпускуляр-ная гипотеза противоречит значительной части экспериментов. Корпускулярные свойства электромагнитных волн, и в частности, света, объясняются идентичностью уравнений (16) и (17), а также (19) и (20). Идентичность этих уравнений объясняется волновой природой обоих явлений.
  В теоретической физике накопилось слишком много неверных теоретических по-строений в результате поспешных выводов и необоснованных обобщений. Следует разли-чать, что именно измеряется в эксперименте, и недопустимо измерения фазы отождеств-лять с измерениями скорости света в различных направлениях, а отсутствие приращения фазы отождествлять с принципиальной тождественностью всех инерциальных систем.
  Опыт Майкельсона-Морли демонстрирует, что движение относительно вакуума столь же мало проявляется в интерферометрических измерениях, сколь мало оно сказывается на скоростях тел при неэлектрических взаимодействиях. Зато вакуум достаточно хорошо об-наруживает свои свойства сопротивлением к возникновению ускорений полей, и это в равной мере относится к гравитационному полю и к электрическому. Поэтому отрицание среды было необоснованным.
  Второй постулат Эйнштейна закрывает возможность понимания ряда фундаменталь-ных явлений природы. В частности, только допустив движение электрона со скоростью, равной скорости света, можно объяснить, почему атом стабилен и не излучает энергии в невозбужденном состоянии. Только при этом можно понять, что означает возбужденное состояние атома. Только при этом можно понять причину дискретного характера излу-чаемой атомом и молекулой энергии. Само излучение энергии световой - это ни что иное, как торможение электрона или иной частицы вакуумом, то есть процесс взаимодействия частицы со средой. Энергия не может быть выброшена в 'пустоту'. Если бы 'пустота' существовала, и если бы 'пустота' могла принять какое-либо количество энергии от тела, то закон сохранения энергии не выполнялся бы. Только среда с меньшим энергетическим уровнем может воспринять от частицы энергию, то есть затормозить ее. Среда же с боль-шим энергетическим состоянием, наоборот, может лишь передать частице часть энергии, то есть ускорить ее. Отказ от рассмотрения среды лишает возможности отличить условия поглощения энергии от условий ее излучения. Физика вынуждена вводить гипотезу дис-кретности энергии, как причину, а не как следствие способа излучения энергии вещест-вом. Снятие запрета сверхсветовых скоростей позволяет понять ряд феноменов: стацио-нарность атомов, квантовый характер излучения, отсутствие электромагнитного излуче-ния в атоме при движении в нем заряженных частиц, по-новому взглянуть и на эффект Комптона, который безосновательно считается доказательством корпускулярной природы света. Эти феномены объясняются с позиции анализа замкнутых динамических систем с учетом рассмотренных соотношений. Современная теоретическая физика не дает им тео-ретического объяснения, а лишь постулирует. Простые явления в физике в нынешнем ее виде остаются загадочными и необъяснимыми.
  
  К ОПЫТУ МАЙКЕЛЬСОНА
  
  
  'Эйнштейн объяснял мне свою теорию каждый день,
  и вскоре я уже был совершенно уверен, что он ее понял'.
  Хаим Вейдман в 1929 г.
  
  В [5] обсуждается эксперимент с целью обнаружения 'эфирного ветра' (ЭВ), пред-ложенный в 1878 г. Максвеллом. Рассматривается вагон длиной 2l, движущийся с посто-янной скоростью v относительно абсолютно неподвижной системы отсчета, в которой скорость света во всех направлениях одинакова и равна c. В середине вагона помещен ис-точник света. Если скорость света в эфире равна c, то скорость света в прямом направле-нии равна c1=c-v, а в противоположном c2 = c-v. Поэтому свет должен прийти к передней и задней стенкам в разные моменты времени. Выводится величина запаздывания одного луча по сравнению с другим, равная
  Δt = 2lv/(c^2 - v^2), (21)
  откуда можно определить скорость вагона относительно среды
  v = Δt c^2 / (2l). (22)
  
  ЛЕММА 1. Приведенное рассуждение Максвелла ошибочно.
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВО. Измерения одновременности событий в удаленных точках про-странства невозможны вследствие конечной скорости передачи информации. Приведение информации в единую точку может быть выполнено не быстрее, чем с помощью света. Если точка совмещения находится также в центре вагона, то оказывается, что ЭВ не на-рушает одновременности поступления отклика от задней стенки вагона, и от передней стенки. В обоих случаях время до поступления отклика равно
  t = 2l/ (c^2-v^2). (23)
  Другие методы измерения величин (21) и (22) при неравных плечах интерферометра в книгах по теории относительности (ТО) не обсуждаются. Эксперимент по обнаружению ЭВ в описанном в [5] виде не позволяет обнаружить искомый эффект даже при его нали-чии.
  
  СЛЕДСТВИЕ 5: Интерферометр с равными параллельными или встречно направленны-ми плечами не выявит эфирного ветра экспериментально при v<  
  ТЕОРЕМА 1. Одинаковое движение источника света и фотоприемника по отношению к среде не порождает сдвига частоты на фотоприемнике по отношению к частоте источни-ка, кроме случая v = c.
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВО. Как известно, движение источника колебаний в среде, распро-страняющей волны, вызывает сдвиг воспринимаемой частоты. Это явление носит назва-ние доплеровского эффекта [2, с.183]. Излучение колебаний частотой ω0 порождает в по-коящейся среде волны длиной λ0 = c / ω0. Движение источника в направлении распро-странения волн вызывает сокращение длины волны до величины
  λ1 = (c - v)/ ω0. (24)
  Приемник преобразует волну от источника, движущегося в среде со скоростью u, в частоту по уравнению
  ω2 = (c - u)/ λ1 = ω0(c-u)/(c-v) . (25)
  При u-v получаем ω2 = ω0 при условии v ≠ c. В противном случае сокращение на член (c-v) не корректно.
  СЛЕДСТВИЕ 6: анализатор спектра излучения веществ не выявит эфирного ветра, а мо-жет лишь выявить относительное движение источника и приемника.
  При v=c скорость света равна нулю относительно источника и приемника. Излучение источника никогда не достигнет приемника, как и в случае v>c. При v≈c время прибытия отклика согласно (23) существенно возрастает. Это не указывает на 'замедление време-ни', поскольку результат получен из классических представлений о правиле сложения скоростей. При v  Рассмотрение интерферометра с равными ортогональными плечами становится есте-ственным вследствие невозможности выявления 'эфирного ветра' в эксперименте с па-раллельными плечами. В [1, с.26] рассмотрен такой эксперимент, толкование которого явилось причиной создания ТО и лежит в ее основе. В опыте Майкельсона и Морли (ММ) луч света от источника падает на плоскопараллельную пластину и частично отражается в направлении зеркала А (луч I), а частично преломляется и проходит к зеркалу Б (луч II). В дальнейшем оба луча попадают в зрительную трубу. Движение интерферометра в на-правлении вектора V создает ЭВ противоположного направления. Согласно приводимому расчету, время t2, которое луч II затрачивает на прохождение от пластины P и обратно, составляет
  t2 = 2 l2/ (c^2-v^2). (26)
  Аналогичная величина для луча I определена соотношением
  t1 = 2 l1/ (c^2-v^2)^(1/2). (27)
  Приведена оценка разницы этого времени для случая, когда интерферометр, 'смонти-рованный на массивной плите, плавающей в ртути' поворачивается 'очень плавно без толчков' на 900. Утверждается, что в результате лучи I и II меняются местами (направле-ние луча I будет параллельно, а луча II перпендикулярно 'эфирному ветру') и разность времени хода лучей Δt' станет равной величине, определяемой разностью значений (26) и (27) [5]. С учетом скорости Земли V=30км/с при длине плеч интерферометра l1+l2=10 м получена оценка δt=3"10^(-16)c.
  ЛЕММА 2. В опыте измеряется не время и не скорость света, а получаемая разность фаз.
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВО. В опыте фиксировался сдвиг интерференционных полос. Скорость - расчетная величина из расстояния и времени. Время не измерялось.
  СЛЕДСТВИЕ 7: интерферометр ММ не может выявить изменений скорости света в раз-личных направлениях вследствие ЭВ, даже если они имеют место, поскольку он реагирует только на разность приращения фаз на замкнутых траекториях.
  СЛЕДСТВИЕ 8: Утверждение, что 'скорость света в вакууме одинакова во всех направ-лениях' [5, с.37], никак не следует из опыта ММ.
  В [5] утверждается, что 'следовало ожидать, что при повороте установки ММ на 900 произойдет смещение интерференционной картины на расстояние, измеряемое десятыми долями ширины интерференционной полосы'. Результаты в этом опыте и при повторени-ях его 'со все возрастающей точностью показали, что никакого сдвига интерференцион-ной картины не происходит, т.е. 'эфирный ветер' отсутствует'.
  
  Были отброшены как несостоятельные следующие гипотезы:
  1. Эфир между атомами движущегося тела увлекается этим телом.
  2. Движущиеся сквозь эфир тела сокращают свои продольные размеры, что компенсирует влияние ЭВ (гипотеза Лоренца и Фицджеральда).
  3. Скорость света, испускаемого движущимся источником, векторно складывается со ско-ростью источника (гипотеза Ритца).
  Разоблачению гипотезы 1 в литературе уделено мало внимания. Для чистоты экспе-римента в плечах интерферометра ММ должен быть обеспечен вакуум. При заполнении плеч воздухом или иной прозрачной средой скорость света в них зависит от их скорости, согласно результатам опыта Физо [1, с.51]. Эксперимент с таким интерферометром дол-жен служить показателем правильности метода отыскания ЭВ.
  
  Мы не будем подвергать сомнению метрологический аспект этого эксперимента вовсе не потому, что он изложен в литературе достаточно убедительно. Как раз убедительности в этом вопросе не наблюдается. Но дело в том, что в эксперименте были предприняты по-пытки обнаружения ЭВ вследствие движения Земли со скоростью V=30км/с, тогда как движение Земли вместе с Солнцем со скоростью VС=200км/с должны были бы сделать этот эффект в 50 раз более существенным. Такое изменение оптической длины интерфе-рометра должно было быть выявлено. Под оптической длиной в данном случае мы подра-зумеваем длину, измеренную в единицах длин волны. Следовательно, необходимо пред-положить, что, действительно, интерферометрическая картина в интерферометре ММ ин-вариантна по отношению к его скорости в светоносной среде. Мы имеем право говорить о светоносной среде, поскольку опыты с заполненными интерферометрами проводились и проводятся.
  Одновременно из опыта Физо мы знаем, что скорость света в светоносной среде зави-сит от скорости этой среды, то есть в интерферометрах, заполненных веществом, включая газы, например, He-Ne, скорость света должна меняться в зависимости от их скорости. Поскольку Земля движется вместе с Солнечной системой, то изменение ориентации лазе-ров должно было бы приводить к изменению частоты их излучения, чего на самом деле не происходит.
  
  Рассмотрим несколько вариантов этого опыта.
  ВАРИАНТ 1. Внутренний источник света, покоящийся относительно интерферометра.
  ТЕОРЕМА 2. Одинаковое движение источника света и фотоприемника по отношению к среде не порождает сдвига фазы ни в одной точке интерферометра, кроме случая v = c.
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВО. Если источник света движется также как интерферометр, то мы видели, что ЭВ не изменит фазовых соотношений ни в какой точке пространства вдоль линии распространения света (Следствие 5). Для света, распространяющегося в любом другом направлении, зеркало служит вторичным источником излучения. Частота этого излучения не зависит от движения системы и от эфирного ветра, а зависит только от ско-рости источника света по отношению к этому зеркалу. К анализу второго плеча применя-ем Следствие 1 и получаем, что ЭВ не изменит фазовых соотношений и в данном направ-лении. Поскольку это направление было выбрано произвольно, следует заключить, что фазовые соотношения в интерферометре не зависят от ЭВ, а зависят только от частоты источника излучения, его положения и скорости.
  СЛЕДСТВИЕ 9: Вращение любого интерферометра, в том числе интерферометра ММ, не приведет к изменению фазовых соотношений для света от внешнего по отношению к ин-терферометру источника, кроме случая v = c.
   Действительно, в опыте ММ рассматривается случай, когда интерферометр вращается, но зеркало сохраняет свою скорость по отношению к источнику излучения (звезде). Поэтому если зеркало представить источником вторичных световых волн, в соответствии с прин-ципом Гюйгенса, то частота этих волн инвариантна к вращению зеркала. Это зеркало вме-сте с интерферометром представляет собой систему, к которой применимы условия тео-ремы 2. Эти же рассуждения можно провести по отношению к интерферометру любой конфигурации.
  СЛЕДСТВИЕ 10. Опытами с интерферометрами невозможно отличить движущуюся в светоносной среде систему от неподвижной системы, кроме случая v = c. Данный вывод получен в предположении наличия светоносной среды, зависимости скорости света в ней, в предположении справедливости правила Галилей для сложения скоростей, включая ско-рость света, на основе рассмотрения известных эффектов и принципов, таких, как допле-ровский эффект и принцип Гюйгенса.
  СЛЕДСТВИЕ 11. Для принятия теории относительности опыт ММ не дает никаких оснований.
  
  Опыт Майкельсона явился отправной точкой для создания специальной теории отно-сительности. Специальная теория относительности оказалась не достаточной для объяс-нения опыта Майкельсона, и потребовалась общая теория относительности. Общая теория относительности настолько фантастична, что практически не существует ученых, которые бы были полностью с ней согласны. Очень многие ученые согласны со специальной тео-рией относительности, но парадокс состоит в том, что специальная теория относительно-сти не может быть справедливой, если не справедлива общая теория относительности. Только ОТО имеет дело с неинерциальными системами, а инерциальных систем, которые исследуются в СТО, в природе попросту не встречается. Согласиться с СТО и не согла-ситься с ОТО - означает впасть в противоречия. Это приблизительно то же самое, что быть католиком, но не признавать Папу Римского.
  Таким образом, опыт Майкельсона может быть объяснен теорией относительности, только если принять одновременно обе ее части. Однако, как оказалось впоследствии, и общая теория относительности не достаточна для того, чтобы объяснить один единствен-ный опыт, который послужил для ниспровержения классической механики Ньютона.
  Релятивистские эффекты имеют большое значение только в том случае, если в рас-сматриваемых экспериментах скоростью распространения волн нельзя пренебречь. Опи-сание движения бильярдных шаров может обойтись без учета этих эффектов. Они, прежде всего, важны при анализе движения на больших скоростях и при анализе движений при гигантских расстояниях между взаимодействующими объектами. То есть эти эффекты имеют значение только в области мира элементарных частиц и в астрономии.
  Однако, один из апологетов теории относительности, Дэвид Бом, автор книги 'Спе-циальная теория относительности' пишет: 'Всякая теория является приближенным отра-жением действительности и по ряду причин обладает ограниченной применимостью. На-пример, в настоящее время значительное число ученых склонно думать, что теория отно-сительности (как специальная, так и общая) может быть не верна в приложении к случаю очень малых расстояний (намного меньших предполагаемых размеров элементарных час-тиц). Кроме того, во-видимому, есть основания предполагать, что теория относительности может быть неприложима к чрезвычайно большим областям пространства порядка пред-полагаемых 'размеров' Вселенной (вплоть до областей, где 'красное смещение' стано-вится существенным). Теория относительности может оказаться несостоятельной также в ряде других отношений' [4, с.135].
  Следовательно, теория относительности, которая не так достоверна, как хотелось бы, и именно в той области, для которой она предназначена, по сути, имеет лишь то преиму-щество, что она 'объясняет' задним числом опыт Майкельсона-Морли, не противоречит при этом опыту Томачека, хотя и создает некоторые парадоксы и в области элементарных частиц и в области астрономии, которые скептически воспринимаются многими учеными. Ко всему сказанному, и опыт Майкельсона-Морли она не объясняет достаточно просто и однозначно. Базируясь на идее Лоренца, она, предположительно, должна быть столь же неопровержима экспериментально, как и теория Лоренца. Однако, как оказалось, ее отли-чает от этой идеи именно то, что она опровергаема, в отличие от предположения Лоренца. Это не означает, что я принимаю теорию Лоренца, но я лишь утверждаю, что идея теории относительности - это шаг назад по отношению к теории Лоренца.
  Рассмотрим пример. Пусть некто утверждает, что Земля - это шар, вопреки ранее принятому представлению о ней как о плоскости бесконечных размеров. При этом утвер-ждается, что этот шар - очень больших размеров. Пусть сторонники новой теории пришли к согласию с ее оппонентами в вопросе о том, что все тела притягиваются вниз - не к цен-тру земного шара, а именно вниз. Если принята теория шарообразного строения Земли, но не принята теория гравитации, согласно которой тела, находящиеся вблизи массивного тела, притягиваются к центру масс этого тела, то в рамках представления о бесконечно больших размерах земного шара мы не находим видимых противоречий. Жителям боль-шого холма может даже показаться наглядным подтверждением этой гипотезы тот факт, что реки текут в разные стороны от предполагаемой вершины этого шара. С развитием средств передвижения люди захотят убедиться, что Земля имеет некоторую кривизну, они отправятся с этой целью в путешествие. Они могут применять для определения наклона поверхности уровень, известный в строительстве. Позднее путешественники убедятся, что сколь бы долго они не шли, они не выявят видимых отклонений поверхности Земли от плоскости, ортогональной направлению сил притяжения. Они напишут в своих учебниках 'данный опыт повторялся с все возрастающей точностью, однако никаких отклонений среднего уровня горизонтальной поверхности не выявлено, тогда как будь Земля шарооб-разной, по мере удаления к ее краям рано или поздно было бы обнаружено, что средний наклон постепенно увеличивается'. Другим опровержением этой теории было бы откры-тие океана: 'Будь Земля шарообразной, воды стекли бы с нее вниз'.
  Здесь мы имеем пример, когда эксперимент поставлен достаточно верно, но трактовка его результатов ошибочна. Опыт выявил ошибочность прогноза, но прогноз ошибочен не потому, что проверяемая теория ошибочна, а потому, что прогноз построен на ошибочных дополнительных предположениях - в данном случае о том, что тела притягиваются в на-правлении 'вниз', тогда как они притягиваются к центру шара, и это направление как раз и служит определением понятия 'вниз'. В данном случае кривизна поверхности реально присутствует. Но она измеряется относительно вектора, который сам зависит от тех же факторов, что и кривизна поверхности. Точно в соответствии с тем, как 'накапливается' кривизна поверхности по мере удаления исследователя от исходной точки, изменяется по-ворот вектора, задающего направление 'вниз'. Измерение одной изменяющейся величи-ны относительно другой изменяющейся величины не выявило изменений обеих. Из этого сделан, казалось бы, единственно возможный вывод, что обе эти величины независимы от изменяемых условий. То есть перемещение в пространстве пешехода, казалось бы, не вы-зывает изменения направления на горизонт относительно направления 'вниз'. Но мы-то знаем, что меняется и то и другое.
  Теперь можно обсудить опыт Майкельсона. Движение интерферометра в эфире по за-мыслу исследователей должно было бы выявить изменение скорости света в различных направлениях. Измерений скорости света не производилось. Оценивалось только измене-ние разности фаз двух пучков света в перпендикулярных направлениях. При этом в каж-дом плече фаза зависит от суммы времен прохождения луча в прямом и в обратном на-правлениях. О справедливости или ошибочности гипотезы равенства скорости света во встречных направлениях этот эксперимент не может дать информации.
  Те, кто пытался трактовать опыт Майкельсона до его постановки, полагали, что он выявит изменения скорости света во встречных направлениях, поскольку в этом случае непременно должно измениться время, за которое свет пройдет различные плечи интер-ферометра. Как непременное следствие этого ожидалось обнаружить изменение интерфе-ренционной полосы. В теоретических прогнозах, не чувствуется принятие во внимание результата, полученного в опыте Физо. В работах по трактовке этого опыта не обсуждает-ся отличие понятия 'пустота' или 'вакуум' от понятия 'воздух' или 'газ'. Однако из-вестно, что вследствие явления, доказанного опытами Физо, скорость света в среде зави-сит от скорости этой среды. Иными словами, она привязана к скорости среды. Скорость света в среде одинакова во всех направлениях только в системе отсчета, связанной с этой средой. В этом случае она не может быть одинаковой в системе отсчета, движущейся от-носительно среды. Следовательно, даже если предположить, что скорость света в пустом подвижном интерферометре не зависит от скорости интерферометра, и может быть при-нята постоянной в некоторой другой системе отсчета, движущейся относительно этого интерферометра, этого нельзя сказать в случае, когда интерферометр заполнен веществом, в частности, газом.
  Значит, если бы в результатах опыта Майкельсона тот факт, что в интерферометре от-сутствует какая-либо среда, был бы принципиально важен, то заполнение этого интерфе-рометра какой-либо средой, которая движется так же, как и сам интерферометр, вызывало бы качественное отличие результата. Если заполнение интерферометра средой не меняет качественной картины, то есть полосы не перемещаются при повороте интерферометра, то получается, что нет оснований считать, что вакуум - это абсолютная пустота, принципи-ально отличающаяся от иных сред именно тем, что ему нельзя приписать никакого значе-ния скорости.
  Относительно любого конечного объема среды, газа, твердого тела, жидкости или плазмы можно всегда естественным образом выделить единственную систему отсчета, в которой эта среда в целом покоится. По-видимому, ограничения на объем в данном случае не существенны: среда в целом может покоиться только в одной системе отсчета. Относи-тельно той части космического пространства, которая доступна для каких-либо исследо-ваний, такой вывод сделать можно лишь с некоторой оговоркой. Тем не менее, если у нас имеются основания утверждать, что движение этой части пространства не проявляются на физических законах, мы можем считать эту часть покоящейся в рамках решаемой задачи. Это утверждение основывается на экспериментальных данных, в частности на опыте Майкельсона-Морли, а вовсе не на постулате Эйнштейна. Первый постулат в данном слу-чае вторичен по отношению к эксперименту. Из эксперимента же мы можем сделать од-нозначный вывод лишь по отношению к тем величинам, которые были доступны для не-посредственного измерения, а вовсе не к тем величинам, которые вычисляются на основе какой-либо теории. В эксперименте измерялись фазы световых колебаний. Следовательно, постулат должен относиться не к скорости света, а к его фазе в шкале геометрических размеров реальных физических объектов.
  Если заполненный газом интерферометр Майкельсона не выявляет при повороте его на 90 градусов изменения интерференционных полос, то, следовательно, наличие среды в этом опыте никак не проявляется. Следовательно, опыт Майкельсона не выявляет наличия светоносной среды, которая называлась в 19 веке эфиром. Но он и не доказывает ее отсут-ствия. В 20 веке слово 'эфир' заменено словом 'вакуум' с добавлением к этому понятию необоснованного представления о том, что никакому фрагменту вакуума и всему вакууму в целом ни в какой точке пространства нельзя приписать состояния покоя. Это свойство не обосновано, поскольку интерферометр Майкельсона со средой ведет себя точно так же, как интерферометр без среды. Вопреки тому, что отсутствия среды не выявлено, оно за-твержено теорией. Это ведет теорию по ложному пути. В теории Лоренца наоборот среде придавалось большое значение, поскольку именно среда, согласно Лоренцу, ответственна за те сокращения физических тел, которые получаются в результате применения этих пре-образований.
  Вся теория относительности подчинена цели создания теории динамики твердых тел, не прибегая к понятию покоя и не определяя за средой основного свойства - возможности покоя ее в целом в какой-либо выделенной системе координат. Все трудности теории от-носительности состоят в том, что ее создатель пытался устранить объективность значения скорости света в любом участке пространства, объявляя эту величину инвариантной для всякой системы отсчета. Эти теоретические построения безосновательны, поскольку опы-ты с интерферометрами, заполненными средой, производились и производятся много-кратно. В ту самую минуту, когда вы читаете эту статью в мире включено множество ла-зеров, и каждый из них ориентирован в пространстве совершенно произвольно по отно-шению к скорости Земли. Все эти лазеры работают в неинерциальных системах отсчета, связанных с поверхностью Земли, поскольку движутся с ускорением. Все эти лазеры ра-ботают в условиях присутствия значительного гравитационного поля: поля тяготения Земли. Все эти лазеры представляют собой интерферометры, заполненные средой. По оценкам, произведенным накануне постановки опыта Майкельсона, частота таких лазеров вследствие движения среды, их заполняющей, должна измениться с их поворотом в вось-мом десятичном знаке. По докладам на конференциях и по публикациям в научных стать-ях можно утверждать, что стабильность частоты достигнута в четырнадцатом - шестна-дцатом знаках (в зависимости от типа лазера и времени измерения), воспроизводимость этой величины на уровне десятого знака. Это как минимум на два порядка превышает то значение, которого следовало бы ожидать согласно рассмотренным трактовкам. Если бы скорость вещества сказывалась на интерферометрической картине, результат был бы иной.
  Мне могут возразить, что в данном случае необходимо привлечь к рассмотрению доп-леровский эффект, эффект сокращения плеч интерферометра вследствие его движения и так далее. На это я отвечу: почему же не привлекаются эти эффекты при обсуждении ре-зультатов с 'пустым' интерферометром Майкельсона в обосновании постулатов теории относительности?
  В толкование опыта Физо внесены релятивистские поправки, так что теперь уже мож-но и в рамках этих поправок объяснить эти эффекты. Но ведь это не правильно: сначала на основании отсутствия сдвига утверждается, что это доказывает отсутствие среды, ибо не возможно, чтобы при этом в интерферометре существовала среда, ответственная за ско-рость света, а далее получаются законы, которые допускают такую среду и аналогичные результаты со средой.
  На основании опыта Майкельсона Эйнштейн утверждает, что скорость света - уни-версальная постоянная величина для любой инерциальной системы отсчета. Но ведь из-мерения приращения фазы света осуществлялось в базе плеч интерферометра, которые представляют собой обычный материал - твердое основание. Если в опыте Майкельсона получается, что, во-первых, скорость света, измеренная относительно основания интерфе-рометра, не зависит от скорости интерферометра в среде, а во-вторых, скорость света ут-верждается постоянной, не зависящей от скорости среды, то, следовательно, твердое ос-нование - это постоянная величина, не зависящая от скорости этого основания в среде. Но разве к такому выводу приходит теория относительности? Ее вывод диаметрально проти-воположный: согласно СТО при движении тело изменяет свои размеры.
  В теории утверждается, что скорость света в вакууме постоянна всегда. Это дает ос-нования утверждать, что Вселенная расширяется, поскольку в частоте обнаружен сдвиг (эффект Хаббла). Но разве скорость света измерялась не относительно реальных физиче-ских объектов и их длин? И разве в этих опытах получено частотное смещение? Если это смещение не получено по причине недостаточной точности, то разве недостаточная точ-ность не требует корректировки этого утверждения фразой 'скорость света постоянна в известных пределах с точностью до проведенных экспериментов'? А если бы это смеще-ние было получено, то разве не следовало бы в результате утверждать 'скорость света ме-няется по мере его распространения' (корректнее говорить об уменьшении частоты)?
  Здесь возникают парадоксальные наслоения множества реальностей. В теории отно-сительности не существует понятия истиной длины предмета. Объявлено, что в каждой системе воспринимаемая длина любого предмета будет различной, и при этом все эти ве-личины объективно истины. Один стержень может быть одновременно длиной 10 см и 5 см в различных системах, причем обе эти длины будут являться истинными. Кстати, по-нятие одновременность также относительно, и то, что в одной системе является одновре-менным, в другой системе уже таковым не является.
  В опыте Майкельсона мы не наблюдаем изменения средней скорости света на замкну-той траектории относительно длины интерферометра при повороте этого интерферометра. Не смотря на то, что такой же результат будет получен в интерферометре, заполненным светопроводящей средой, иной чем вакуум, Эйнштейн на основании этого опыта утвер-ждает, что доказано отсутствие светопроводящей среды.
  Относительное постоянство средней скорости света в единицах длины интерферомет-ра может служить основанием для следующих предположений:
  1. Размеры интерферометра постоянны, и средняя скорость света на замкнутом пути также постоянна, эти величины не меняются при повороте интерферометра, то есть при изменении его скорости относительно среды. (При этом не обязательно утвер-ждать, что скорость света во встречных направлениях одна и та же).
  2. Размеры интерферометра изменяются так же, как и средняя скорость света на замк-нутом пути, и отношение этих величин сохраняется постоянным.
  Эйнштейн же сделал парадоксальный вывод: Скорость света в системе, связанной с интерферометром, постоянна во всех направлениях и не зависит от ориентации или дви-жения интерферометра по отношению к среде. При этом постоянство размеров интерфе-рометра, хотя и не обсуждается косвенно, но не постулируется и не доказывается. Как раз наоборот: показано, что размеры реальных тел могут меняться, и меняются в зависимости от выбранной системы отсчета. И хотя эта логика кажется ее автору внутренне не проти-воречивой, слишком уж много величин подтасовываются к единственному и весьма со-мнительному закону - закону постоянства скорости света. Ради этого введено непостоян-ство размеров тел, непостоянство времени, устранена светоносная среда. В последствии Эйнштейн признал, что среду устранять из рассмотрения нельзя, однако первое слово 'пустота' было сказано и подхвачено, и с тех пор усилено внедряется в умы с помощью образовательного процесса.
  
  
  ТРУДНОСТИ С СИСТЕМОЙ ОТСЧЕТА
  
  'Законы математики, имеющие какое-либо отношение
   к реальному миру, ненадежны; а надежные законы
  не имеют отношения к реальному миру'.
  А. Эйнштейн.
  
  Согласно теории относительности, система отсчета должна обладать массой. Если бы мы рассматривали физические процессы в классических представлениях, нам достаточно было бы иметь систему координат - то есть некоторую метрику в пространстве. Особен-ность теории относительности состоит в отказе от покоящейся среды, что требует отказа от покоящейся системы координат. В результате появляется необходимость привязывания системы координат к какому-либо телу. Это сразу же вызывает нарушение закона Ньюто-на. Действие не всегда теперь будет равно противодействию.
  В системе координат Ньютона мы могли утверждать, что не только яблоко притягива-ется к Земле, но и Земля притягивается к яблоку, а невозможность выявления движения Земли к яблоку объяснялась малостью перемещения вследствие большой массы Земли. Теоретического противоречия не возникало. Перемещение Земли равно нулю вследствие суммы действия пренебрежимо малых случайных сил от всех малых объектов на поверх-ности Земли.
  В системе отсчета, привязанной к телу, мы принципиально не получим перемещения тела. В системе отсчета, привязанной к центру масс всех объектов, мы получили бы пере-мещение каждого тела. Но понятие 'центра масс' вторично по отношению к векторной геометрии, а векторная геометрия вторична по отношению к методу выбора систем отсче-та. При рассмотрении Земли и яблока это несоответствие имеет лишь теоретическое зна-чение. При рассмотрении ядра атома и электрона значение уже может быть более сущест-венным. При рассмотрении взаимодействия двух элементарных частиц вопрос о том, яв-ляется ли система отсчета 'достаточно массивной', уже далеко не праздный.
  Понятие 'достаточно массивное' тело в теории относительности введено, но не дос-таточно хорошо определено.
  Обсудим проблемы и противоречия этого определения.
  1. Система отсчета должна быть привязана к телу, которое обладает достаточной массой, чтобы перемещением этого тела вследствие взаимодействия его с другими объектами можно было пренебречь. В этом случае необходимо определить понятие 'пренебре-жимо малая величина'. Вся теория относительности построена на рассуждениях отно-сительно пренебрежимо малых величин - отношении скорости объекта к скорости света. В опыте Майкельсона это величина составляет величину порядка одной стомил-лионной, или даже пяти миллиардных. Спрашивается: каково должно быть соотноше-ние массы тел для таких точностей? Масса Солнца всего лишь в 330 тысяч раз больше Земли. Достаточно ли это, чтобы пренебречь притяжением Земли? Можно ли систему, связанную с Солнцем, считать 'достаточно' массивной? Или теория относительности позволяет себе пренебрегать погрешностью в одну трехсоттысячную, когда речь идет о проверке ее предсказаний, притом, что она не позволила пренебречь одной стомил-лионной, проверяя 'предсказания' опыта Майкельсона? Предсказание наблюдения 'гравитационной' линзы отличается на 12,5% от экспериментальной величины; это - достаточная точность?
  2. В теории относительности рассуждения ведутся, как минимум, о двух системах отсче-та. Невозможно себе представить два массивных тела, которые бы двигались равно-мерно прямолинейно друг относительно друга, в отсутствие сторонних сил. Массив-ные тела порождают гравитацию. Представление о двух массивных телах неизбежно вызывает представление о движении под действием гравитации. Это движение не от-вечает определению равномерного прямолинейного. Вся ситуация становится невоз-можной, искусственно сконструированной, не реализуемой в реальности. Далее, если две системы отсчета движутся друг относительно друга равномерно прямолинейно, и каждая обладает большой массой, то каждая из них создает переменное гравитацион-ное поле вокруг себя. Рассуждая о процессах, происходящих в одной системе, мы должны учитывать влияние гравитационного поля другой системы, и наоборот. В при-водимых рассуждениях в литературе по ТО эта проблема умалчивается. Сказано толь-ко, что система достаточно массивная, что ее движением от действия сил со стороны других тел можно пренебречь. После этого о системе и о теле, к которому она привя-зана забывается. А на каком основании? Если система привязана к массивному телу, то около этого массивного тела сосредоточен гравитационный потенциал, градиент кото-рого может существенно возрастать вблизи центра масс. Если гравитационная сила присутствует, то, согласно последним поправкам Эйнштейна, она влияет на скорость света. Эйнштейн постулировал, что скорость света постоянна в тех системах, где гра-витационный потенциал отсутствует, но системы без гравитационного потенциала не могут считаться системами отсчета, поскольку они не являются 'массивными'. Сле-довательно, сформулировано правило для случаев, которые не могут быть реализова-ны.
  3. Другая проблема возникает по этим же причинам при рассмотрении нескольких спут-ников одного и того же массивного тела. Все планеты являются прототипами инерци-онных систем, но ни одна из них не является инерционной системой. Космические объекты - это единственный пример, когда тело может двигаться равномерно прямо-линейно в отсутствие сторонних сил сколь угодно долго, но даже в этом классе задач реально невозможно найти ни одного такого объекта. Тела, которые могут двигаться сколь угодно долго, движутся по круговым орбитам под действием сил притяжения. Тела, движущиеся прямолинейно, не могут двигаться равномерно сколь угодно долго, поскольку они приближаются к различным астрономическим объектам либо удаляют-ся от них, и в результате на них действует сила, порождающая ускорения (кроме того, эта сила меняется). Если мысленно убрать из космоса все тела, кроме одного единст-венного, то оно теоретически может двигаться равномерно прямолинейно. Если в кос-мосе оставить хотя бы два тела, то они уже не будут двигаться равномерно и прямоли-нейно друг относительно друга. Две планеты, обращающиеся около общей звезды, движутся существенно не прямолинейно друг относительно друга и относительно этой звезды.
  4. Движение массивных тел порождает изменение градиента потенциала. Согласно об-щей теории относительности, градиент потенциала гравитационного тела, во-первых, эквивалентен понятию движения (переходом к другой системе отсчета этот потенциал якобы можно свести к нулю), во-вторых, влияет на скорость света, и даже искривляет его траекторию. Таким образом, опять нельзя говорить о том, что две системы отсчета, связанные с массивными телами, могут быть охарактеризованы понятием 'инерциаль-ные системы'.
  5. Тело вблизи другого массивного тела всегда испытывает с его стороны гравитацион-ную силу. Следовательно, ни одно тело не будет двигаться равномерно прямолинейно в отсутствии сторонних сил в какой-либо системе отсчета. Если система не связана с массивным телом, то она не отвечает понятию 'система отсчета', если же она связана с массивным телом, то присутствует гравитационная сила, не позволяющая телу дви-гаться равномерно прямолинейно.
  
  ВЫВОД: Теория относительности рассуждает относительно невозможных конструк-ций. В рассуждениях предполагается два или более массивных тела, которые движутся равномерно и прямолинейно, не создавая друг для друга гравитационного потенциала, не влияя друг на друга.
  Все эти проблемы порождены необходимостью придания системе отсчета самостоя-тельную инерционность, оторванную от реальной метрики пространства. Это - попытка легализовать 'пустоту', создать всякий раз такую же систему, как была ранее с привязкой к объективно существующему пространству, но при этом не пользоваться понятием объ-ективного пространства. Это - попытка спародировать неизменное свойство пространст-ва, заключающееся в том, что пространство имеет не зависимую ни от чего метрику. Если бы мы не отказывались от системы координат (которая в отличие от системы отсчета не соответствует никаким физическим телам, а лишь является идеальной метрической сет-кой, привязанной к пространству), этих проблем не было бы. В этом случае мы могли бы рассуждать о подвижной и неподвижной системах отсчета, не требуя массивности тела, к которому эти системы привязаны. Достаточно было бы только указать математическое описание базисного вектора одной системы в терминах другой, как функции времени. В частности, для наиболее часто рассматриваемого случая, достаточно было бы указать, что две из трех координат подвижной системы Yп, Zп совпадают с этими координатами не-подвижной системы Yн, Zн, это же относится к времени tп = tн, а третья координата под-вижной системы связана с координатой неподвижной системы соотношением Xп = Xн + Vt.
  
  ГРАВИТАЦИОННЫЕ ЛИНЗЫ? ВОЛНА ИЛИ ВЕЩЕСТВО?
  
  
  'А в море высокая ходит волна,
  Сейчас Айболита проглотит она'.
  К. Чуковский
  'Все должно быть изложено так просто,
   как только возможно, но не проще'.
  А. Эйнштейн.
  
  Усилиям автора теории относительности А. Эйнштейна мы обязаны и тому факту, что М. Планк после долгих колебаний принял, наконец, свою квантовую теорию света. С тех пор вопрос о том, что есть свет - волна или частица? - возникает довольно часто. Давле-ние научной общественности на инакомыслящих гораздо сильнее, чем давление света на вещество, поэтому спорить с тем, что свет - это не только волна, но и поток вещества ста-ло небезопасно. Отметим, что давление света не является доказательством корпускуляр-ной теории. Не является ее доказательством и так называемые 'гравитационные линзы', во-первых, потому, что оба эти эффекта предсказаны из волновой теории, во-вторых, по-тому что 'гравитационных линз' не существует, а существуют газовые линзы, которые ошибочно не были учтены при наблюдении световых эффектов вблизи видимой границы Солнца (о чем я писал).
  Эйнштейну удалось ошеломить научную общественность тем, что предсказанное им отклонение света вблизи Солнца, имело место на самом деле. И уже не так важно, что ве-личина отклонения не соответствует прогнозу, важно другое: свет 'притягивается' к большим массам. На основании этого 'эффекта' строятся теории 'черных дыр'. Но ока-залось, что при обсуждении этого феномена никто не принял во внимание обычную линзу из прозрачных газов, которая входит в солнечную корону. Эйнштейн считал Солнце рас-каленным шаром, окруженным пустотой. В этих терминах он и совершил свое предсказа-ние. Современная астрономия достоверно знает, что Солнце - это звезда, состоящая из различных фракций, причем, размеры Солнца отнюдь не исчерпываются ее видимой ча-стью, фотосферой. Эта видимая часть светила окружена прозрачной газовой оболочкой, которая имеет размеры нескольких десятков диаметров видимой части. Совершенно оче-видно, что наблюдение света в момент затмения фотосферы осуществлялось через корону, то есть через газовую фокусирующую линзу, что и привело к эффекту, который был при-нят за результат взаимодействия света с гравитационным полем.
  Эффект Комптона и тепловое излучение черного тела также можно объяснить из вол-новых представлений. Некоторые соображения относительно этого я уже публиковал на своем сайте, некоторые опубликую позже, если это необходимо.
  Здесь хочется отметить вот что. Волна по определению обладает некоторыми свойст-вами, которые очень похожи на поток вещества. Достаточно вспомнить волну на поверх-ности воды. Волна может ударить. Волна несет энергию. Волна, наконец, переносит веще-ство. Волны бывают поперечными и продольными, стоячими и возвратно-поступательными, если можно так выразиться. Звуковая волна в твердом теле - это виб-рации, то есть возвратно-поступательные движения. Ударная волна, например, от взрыва - это перемещение вещества. Со стоячими волнами можно познакомиться при помощи скакалки или специальным образом раскрученной цепи. Волна на поверхности воды, на-пример, если судить по поверхности, то это - перенесение вещества в направлении ее рас-пространения. Если в водоем обрушилось большое тело, то по поверхности волна движет-ся в виде движения гребней, а обратное движение вещества идет в толщине воды. Если из водоема резко вытащить объемный предмет, то волна будет представлять собой движение впадин. Поскольку (в силу упругих свойств поверхности) вещество перетекает из одного места в другое и обратно, в любой точке, где распространяется волна, имеет место коле-бание, а если же рассмотреть, как движется данная фаза волны, то мы можем указать на фазовую скорость. Фазовая скорость не обязательно совпадает со скоростью распростра-нения волны в веществе. В общем случае интуитивно кажется, что эти величины взаимо-связаны. Однако, это не всегда так. В частности, если фонарь поворачивать вокруг оси, перпендикулярной направлению света, то 'зайчик' от этого фонаря может перемещаться со скоростью, превышающей скорость света. Действительно, если свет длительное время направлен на объект на расстоянии L в одном направлении, после чего фонарь 'мгновен-но' будет повернут на 180 градусов, то через время, равное L/c, казалось бы, свет от фо-наря достигнет расстояния L в противоположном направлении, то есть 'свет пройдет рас-стояние, равное 2L'. На самом деле, этот парадокс не имеет места: в предположении большого значения L после поворота фонарика свет, излученный до начала поворота, еще будет распространятся в первоначальном направлении, а в новом направлении он начнет двигаться только после поворота, то есть скорость его будет составлять L/c. Если же свет снабдить некоторым признаком времени, в частности, таковым является его фаза, то мы должны будем признать парадоксально высокую фазовую скорость света. Свет, излучен-ный непосредственно перед поворотом, через время L/c окажется на расстоянии L от фо-нарика в первоначальном направлении. Свет, излученный непосредственно после поворо-та, через это же время окажется (с точностью до времени поворота) на таком же расстоя-нии в противоположном направлении. Следовательно, фаза света переместилась за время, необходимое для поворота фонарика на величину 2L.
  Таким образом, ограничения на скорость света никак не ограничивают фазовую ско-рость. Рассмотрим пример с волной от движущейся скоростной лодки.
  Пусть лодка находится на расстоянии 10м от берега по оси Y. Пусть скорость волны составляет 1м/с. Пусть лодка движется со скоростью 5м/с вдоль оси X. Движение начато в момент t0 из точки X=0, Y=0. Уравнение берега: Y=10. Волна от лодки, дойдет до точки X=0, Y=10 через t1 = 10 с. За эти 10 с лодка переместится в точку X=50, Y=0. Волна из этой точки дойдет до берега еще через t2 = 10 с. То есть, за t2 гребень волны переместится из точки с координатами X=0, Y=10 до точки с координатами X=50, Y=10. Получается, что фазовая скорость волны равняется 5м/с, то есть она равна скорости источника, а не скорости волны в веществе. В данном случае мы рассматривали фазовую скорость вдоль линии, параллельной направлению движения источника. Можно рассмотреть и фазовую скорость вдоль линии, перпендикулярной направлению движения волнового фронта. Но и в этом случае мы получим иное значение: оно не будет равно 1м/с.
  Иными словами, движение источника волны сказывается на ее фазовой скорости. От-метим, что фазовая скорость - это именно та скорость, которая определяет распределение фазы в пространстве, то есть отвечает за интерференционную картину.
  Рассмотрим теперь пример, непосредственно связанный с фазовой скоростью света в пространстве. Пусть имеется источник плоской волны на частоте ω, который светит так, что плоский фронт света приходит со стороны отрицательного направления оси X и эта волна распространяется в положительном направлении со скоростью c. В этом случае точки равных фаз представляют собой плоскости, движущиеся в направлении оси X. Пусть теперь имеется другой источник света, излучающий на той же частоте ω, который светит так же точно, но вдоль оси Y. Точки равных фаз представляют собой плоскости, движущиеся в направлении оси Y со скоростью c. Пусть интенсивности света от обоих источников равны между собой. Как мы знаем, для световых волн справедлив принцип суперпозиции. Нетрудно увидеть, что точки равных фаз в этом случае будут представлять собой плоскости, перпендикулярные направлению распространения, а это направление будет совпадать с биссектрисой угла между осями X и Y. Эти плоскости будут двигаться в направлении биссектрисы со скоростью, в корень из двух большей, чем величина, извест-ная как 'скорость света в вакууме', то есть 1,41c. Если бы такая же плоская волна прихо-дила вдоль оси Z, то результирующая фазовая скорость света была бы в корень из трех больше, чем c. В этом нет никакого парадокса, поскольку фазовая скорость не несет ника-кой информации, и такое возможно лишь на участке совмещения световых полей. Фаза суммарного света в данном случае - это характеристика поля в пространстве, а не харак-теристика скорости одного из лучей света.
  Мы увидели, что фазовая скорость при движении источника относительно среды не вполне соответствует понятию скорости распространения волны в веществе. Скорость распространения фазы волны может быть противоположно направлена по отношению к скорости источника. Источник волны при изменении своей скорости может взаимодейст-вовать с собственной волной (лодка порой раскачивается на волнах, ей же самой и порож-денных). Фазовая скорость волны может давать ложное представление о направлении движении источника. Это явления мы наблюдаем, если пытаемся по звуку определить на-правление полета реактивного самолета.
  Все аналогичные явления должны иметь место при рассмотрении распространения электромагнитных волн. Источник волны может взаимодействовать с собственной вол-ной. То есть частица может проявлять таким образом 'волновые свойства'. Волна прояв-ляет свойства частиц, поскольку связана с локальным переносом вещества.
  Не следует приписывать взаимно исключающие свойства (волновые и корпускуляр-ные) одному и тому же явлению, только потому, что не удалось четко отличить природу проявляемых эффектов. Известно, что некоторые эффекты могут быть описаны как с по-зиции волновых представлений, так и с позиции корпускулярных представлений. Счита-ется, что некоторые явления могут быть описаны только на основе корпускулярных пред-ставлений, а некоторые - только на основе волновой теории. Не поторопились ли ученые приписать эти оба свойства одному явлению только лишь потому, что не найдена адек-ватная волновая модель для тех явлений, которые, как считается, могут быть поняты толь-ко лишь в свете корпускулярных представлений? Быть может, формируемые на основе современных научных знаний волновые объяснения эффекта Комптона и фотоэффекта снимают необходимость привлечения корпускулярных представлений?
  Еще несколько слов о фотоне, как о частице. Обсудим опять некоторые свойства волн.
  Оказывается, что скорость перемещения вещества также не вполне соответствует ско-рости распространения волны, хотя и эти величины, видимо, связаны. При замыкании электрической цепи ток в ней возникает 'мгновенно'. Это не означает, что электроны пе-ремещаются мгновенно. Если даже мы бы допустили, что электроны в проводнике дви-жутся со скоростью света, мы не можем сделать такого допущения относительно ионов в электролите. Скорость распространения электрического поля в замкнутой цепи может быть существенно больше, чем возможная скорость перемещения носителей.
  Фотонами названы частицы, масса покоя которых объявлена равной нулю. Согласно принятым представлениям, движение этих частиц со скоростью света сообщает им неко-торую конечную массу, поскольку в знаменателе для выражения динамической массы также появляется нуль, а раскрытие неопределенности 'нуль нулевых' дает константу.
  Это само по себе парадоксально по следующим причинам:
  1. Не означает ли утверждение, что масса покоя равна нулю, того факта, что покоящихся фотонов не существует, или, формулируя иначе, что покоящиеся фотоны - это часть вакуума?
  2. Представление по п.1 указывает, что вакуум - это часть пространства, заполненная 'покоящимися фотонами'. Иначе, откуда же они берутся при излучении? Получается, что при возбуждении волны фотоны вырываются из вакуума и посылаются в направ-лении распространения света. Достигая приемника и отдавая ему свою энергию, фото-ны становятся покоящимися, то есть присоединяются к вакууму.
  3. Представление, рассмотренное в пункте 2, это как раз и есть - словесное описание вол-ны в веществе.
  Отличие корпускулярного представления от волнового состоит именно и только в том, что в корпускулярном представлении свет - это поток вещества, которого принципиально не содержалось в том месте, где он распространяется. С позиции же волновых представ-лений свет - это перемещение того вещества, которое уже находится в данном месте. По-ток вещества - это добавление нового вещества, обладающего массой. Волна - это воз-мущение той среды, которая уже имелась, без добавления нового вещества.
  Поток вещества не проницаем для другого потока. Два пересекающихся потока веще-ства непременно оказывают влияние друг на друга. Волны - это проницаемые друг для друга возмущения. Волны, которые распространяются в одном и том же месте простран-ства но в различных направлениях, никак не препятствуют друг другу, они не оставляют друг на друге признаков того, что они пересекались.
  В связи с фотонами возникает еще один парадокс. Масса движущихся фотонов стано-вится ненулевой только по той причине, что в теории относительности для выражения массы в знаменателе стоит коэффициент, обращающийся в нуль, когда скорость объекта становится равной скорости света в вакууме. Но мы знаем, что свет распространяется не только в вакууме, но и в среде: в стекле, в алмазе, в воде и так далее. Скорость света в этой среде отличается от скорости света в вакууме. Следовательно, знаменатель не дол-жен обращаться в нуль. Следовательно, знаменатель в выражении для массы уже не об-ращается в нуль. Значит, масса фотона при движении в среде должна обращаться в нуль. Какой физической реальности соответствует такой парадокс? Можно ли представить, что-бы частица имела массу, потом, перемещаясь в среде, теряла ее (и при этом перемещалась почти с той же самой скоростью), а далее, выходя из среды, снова приобретала массу? Ка-кие еще постулаты надо ввести в физику, чтобы уйти от этого парадокса? И какие фокусы надо проделать с расчетными соотношениями?
  Свет себя проявляет только как волны, именно как волны, исключительно как волны. Корпускулярная теория только потому работает, что волны сами по себе очень близки в некоторых проявлениях к потоку вещества. В тех явлениях, где волны принципиально от-личаются от потока вещества, свет проявляет себя исключительно как волны.
  
   К ПАРАДОКСУ БЛИЗНЕЦОВ
  
  'У старика был беспощадный взгляд; не было в мире
  такой иллюзии, которая могла бы его убаюкать -
  за исключением веры в собственные идеи'.
  А. Эйнштейн о З. Фрейде.
  
  Многие авторы пытаются опровергнуть теорию относительности, доказывая парадок-сальность парадокса близнецов через дополнительные конструкции. Другие авторы разъ-ясняют этот парадокс с помощью известных суждений Эйнштейна и с привлечением ка-ких-то своих дополнительных аргументов.
  Суть парадокса состоит в том, что если один близнец совершает путешествие с реля-тивистскими скоростями, а второй остается поджидать его на старте, то по возвращении выясняется, что путешествующий близнец состарился на меньший срок, чем тот, который его ожидал.
  В этой ситуации присутствуют несколько любопытных моментов.
  1. Парадокс близнецов противоречит первому постулату Эйнштейна.
  2. Парадокс близнецов вовсе не следует из эксперимента. Наоборот: всякий эксперимент опровергает подобные возможности.
  3. 'Верность преобразований Лоренца' утверждается именно на основании эксперимен-тов, а не на основании теоретических построений. Но в той форме, в которой парадокс близнецов следует из преобразований Лоренца, вопрос о том, который из близнецов будет быстрее стариться, а который медленнее, зависит от абсолютной скорости каж-дого из близнецов в пространстве. Этот парадокс в данном случае противоречит толь-ко практике, но не противоречит самой теории, он внутренне логически не противоре-чив.
  4. В предположении о справедливости исправленных по Эйнштейну преобразованиях Лоренца парадокс близнецов становится внутренне противоречивым, его можно опро-вергнуть не только экспериментально, но и теоретически, методом 'мысленного экс-перимента', который так любил Эйнштейн.
  5. Корректный анализ результатов всех экспериментов должен был бы привести к посту-латам о независимости фаз всех движений, включая электромагнитные колебания, от выбора системы отсчета. Правильно примененные постулаты такой теории вовсе не дают тех результатов 'мысленного эксперимента', который принято называть пара-доксом близнецов.
  6. Сам автор теории относительности не увидел того, что парадокс близнецов является прямым опровержением первого постулата и вместо того, чтобы искать ошибку в рас-суждениях, принялся убеждать своих оппонентов в том, что реализация этого парадок-са вполне возможна. В результате появились многочисленные утверждения научных шоуменов и фантастов, что Эйнштейн чуть ли не доказал возможность путешествий во времени.
  
  Само понятие 'мысленный эксперимент' изобретено, по-видимому, Эйнштейном. Во всяком случае, этот тип 'исследований' им широко использовался и рекламировался как научный метод исследования. История этого метода восходит к Аристотелю, и, вероятно, еще глубже в античность. Суть метода состоит в следующем. Имеется ряд предположе-ний, относительно которых необходимо сделать вывод о том, которые из предположений верны, а которые - не верны. Если из различных групп этих предположений можно логи-ческим (следовательно, верным) путем вывести следствия, которые легче проверить, чем исходные предположения, то абсурдность этих следствий доказывает абсурдность исход-ной группы положений. Таким способом можно опровергнуть какую-либо гипотезу, или указать на то, что в группе гипотез содержится хотя бы одна ошибочная. Получение таким способом вывода, не противоречащего каким-либо иным знаниям или предположениям, еще не служит доказательством справедливости группы гипотез. В этом случае лишь можно сказать, что справедливость этих гипотез не исключается. Метод доказательства 'от противного' состоит в том, что в случае возможности только двух взаимоисключаю-щих гипотез (дилемм), опровержение одной из гипотез доказывает противоположную.
  Наука, изучающая дилеммы, была названа Аристотелем диалектикой. Позднее Гегель дополнил дилеммы синтезом, называя так соединение двух взаимоисключающих свойств в одном. Получаемые триады легли в основу гегелевской диалектики, которая, по сути, уже не диалектика, а триалектика. Поскольку метод доказательства 'от противного' до сих пор в науке используется, то следует четко отличать, когда имеется только две проти-воположных гипотезы, и синтез полностью исключен, а когда имеются иные возможные гипотезы, включая синтез. Таким образом, если 'мысленный эксперимент' приводит к абсурдному результату, исходные посылки следует пересмотреть, и отказаться хотя бы от одной из них, для того, чтобы такой результат был невозможен. Поскольку законы логики нарушать не следует, а научная теория должна запрещать реализацию абсурдных резуль-татов, единственно возможное решение состоит в изъятии или изменении исходных по-стулатов. Комичность ситуации состоит в том, что сам Эйнштейн привел свою теорию к парадоксу, к абсурдному результату, чем собственноручно доказал ее несостоятельность. Коль скоро логические рассуждения приводят нас к парадоксу близнецов, следовательно, хотя бы одна из исходных посылок не верна. Парадокс и абсурд - это просто различные названия одного и того же. Парадокс не нуждается в пояснениях. Парадокс - это приговор теории. Зачем доказывать парадоксальность парадокса? Он говорит сам за себя. Авторы, пытающиеся дополнительно доказать невозможность выполнения парадокса близнецов, лишь тратят впустую свое время. Если бы движение по одной замкнутой траектории при-водило к изменению времени по сравнению с движением по другой траектории, то все объекты, совершившие какое-либо движение, находились бы в совершенно различном времени. Величина этой разницы никакого значения не имеет для сути результата мыс-ленного эксперимента. Нет смысла говорить о веках и о дальних путешествиях близнецов на космической ракете: достаточно поговорить о двух молекулах газа. Если молекулы со-вершают различные движения, то время, согласно теории относительности, идет в них по-разному. В частности, поскольку для газа известно, что скорость движения молекул растет с увеличением температуры, следовательно, время молекул горячих газов замедляется, а время молекул холодных газов убыстряется. Насколько же быстрее течет время молекул воды в антарктических льдах, чем время в молекулах пара? Если учесть, что время суще-ствования Земли очень велико, то получается, что возраст молекул воды арктических льдов существенно выше, чем возраст таких же молекул в облаках.
  Апологеты теории относительности часто в качестве доказательства ее истинности на-пирают на тот факт, что при скоростях движения существенно меньших, чем скорость света, эта теория совпадает с классической теорией Ньютона, верность которой для этого случая многократно доказана. Рассмотренный пример демонстрирует именно тот факт, что даже при малых скоростях эта теория всё же не переходит в классическую теорию Ньютона, верность которой для данного класса задач доказана. Действительно: вместо то-го, чтобы предполагать большую скорость одного из близнецов (что делается в каждом учебнике по этой дисциплине), можно предположить большое время движения. Кроме то-го, поскольку эффект этот должен воспроизводиться при его повторении, то вместо одно-го движения по одной большой замкнутой траектории можно предположить многократное движение по нескольким замкнутым траекториям. Поэтому рассмотрение примера моле-кул вполне корректно. Можно говорить и об астрономических объектах. Какую же долж-ны они накопить разницу в возрасте за время их существования! Получается, что на Луне время течет медленнее, чем на Земле, а на Земле - медленнее, чем на Солнце!
  В этих выводах содержится существенное искажения того понятия, которое человече-ство обычно вкладывает в понятие 'время' и 'возраст'. Эти выводы, безусловно, абсурд-ны, и если логика при их выведении не нарушена, то эти выводы служат достаточным ос-нованием для признания ложности теории относительности.
  Выводы:
  1. Получение парадоксальных выводов не служило для Эйнштейна критерием истины исходных гипотез, из чего следует, что он не владел логикой.
  2. Парадокс близнецов не требует опровержения, поскольку сам является опровержени-ем.
  
  К ПРАВИЛУ СИНХРОНИЗАЦИИ ЧАСОВ
  'Время' события - это одновременное с событием
   показание покоящихся часов, которые находятся
  в месте события и которые идут синхронно с
  некоторыми определенными покоящимися часами,
  причем с одними и теми же часами при всех
   определениях времени.
  А. Эйнштейн
  
  Проблема синхронизации часов не так проста, как хочется, не так трудна, как кажется.
  Первая проблема в том, что убедиться в синхронности можно только относительно тех часов, которые находятся в одной точке пространства, в той же, где и наблюдатель. Здесь имеется в виду, конечно, сколь угодно малое расстояние, достаточное для того, что-бы погрешностью, вносимой временем распространения сигнала, можно было бы пренеб-речь. Говоря об элементарных частицах, под пространственной близостью, разумеется, мы понимаем совсем иные расстояние, нежели при обсуждении экспериментов с поездами и при обсуждении астрономических явлений. Всякое разнесение в пространстве вносит за-держку в результат измерения времени хотя бы одних из этих часов.
  Вторая проблема в том, что самым быстрым известным способом передачи информа-ции является свет. Следовательно, информацию о показании часов на удалении L мы мо-жем получить не ранее, чем через время t1 = L/c. Видимо, целесообразно учесть эту за-держку при синхронизации часов.
  Третья проблема в том, что расстояние в теории относительности - величина субъек-тивная. Поэтому ввести поправку t1 не так просто, как кажется на первый взгляд.
  Четвертая проблема в том, что часы, ход которых необходимо проверить, могут дви-гаться относительно часов, с которыми идет сравнение. Движение часов создает дополни-тельную погрешность в определении синхронности. Величина поправки t1 с учетом этого сама зависит от скорости поверяемых часов и от времени. Получается, что поправочное время зависит от времени.
  Пятая проблема в том, что величина L, входящая в величину t1, не только зависит от времени вследствие движения поверяемых часов, но она в принципе не может быть изме-рена из точки, где находятся эталонные часы. Для того, чтобы знать расстояние, необхо-димо совершить 'путешествие' к тем часам, с которыми осуществляется сравнение. Именно это в большинстве случаев невозможно. Кроме того, как мы уже отмечали, дви-жение вносит искажения, поэтому для точного измерения расстояния необходимо осуще-ствить путешествие с небольшой скоростью. Но взаимодействие всегда происходит в оп-ределенной точке пространства в определенное время; взаимодействующие частицы не могут предварительно 'сбегать' и измерить расстояние друг до друга. Поэтому необхо-димо получение зависимостей воспринимаемого времени от параметров характеристик, данных только в точке восприятия. Однако, в точке восприятия не существует иных про-странственных характеристик, кроме градиента полей. Причем, этот градиент должен быть определен по времени и по пространству. Если же точка восприятия движется в поле с пространственным градиентом, то последний переходит во временной градиент. Если временной градиент поля в точке определен распространяющимися к нему полями, то при движении точки этот временной градиент должен изменяться в зависимости от того, под каким углом к направлению поля и с какой скоростью движется данная точка. Таким об-разом, целесообразно было бы предварительно рассмотреть эти элементарные задачи на примере каждого отдельного вида поля, начиная с покоя, а затем с учетом движения. Трудность реализации этого подхода состоит в том, что, согласно постулатам теории от-носительности, покой принципиально не отличим от движения. В этом случае и описание точки пространства теряет всякий смысл.
  Проблема могла бы быть разбита на ряд этапов: 1) описание покоящегося пространст-ва через имеющиеся в нем статические поля, 2) уточнение описания для случая движения источников полей, 3) распространение метода на случай переменных полей, 4) решение задачи для объема методом интегрирования элементарных сил, 5) расширение модели для учета движения точки пространства, и т.д. После получения полных решений необходимо было бы аналитически выяснить, как движение группы точек пространства сказывается на законах. Достоверно известно, что движение не скажется на членах первого порядка ма-лости. Можно предположить, что движение не скажется и на других членах в силу выяв-ленных выше закономерностей. Интерферометрические картины не изменяются в рамках тех экспериментов, которые уже были проделаны. Этот результат не обязательно должен быть справедлив для скоростей объектов, соизмеримых со скоростью света.
  В рамках же теории относительности начинать приходится с конца, поскольку опре-деления точке пространства как объективной величины дать не удается.
  Обсудим проблему синхронизации удаленных часов.
  Наблюдатель воспринимает только частоту излучения от источника. Точечный на-блюдатель не может воспринимать длину волны. Симметричное утверждение также спра-ведливо: точечный источник излучения характеризуется только частотой и не может быть охарактеризован длиной волны.
  Пространственные характеристики поля включают фазу колебания в каждой точке, как функцию времени и координаты этих точек. Эти характеристики могут быть заменены другими, зависимыми от них, например, длиной волны, направлением распространения и скоростью света в данном направлении.
  Этого достаточно, если мы полагаем, что в каждой точке пространства поле описыва-ется единственным образом. Можно также использовать метрическое пространство, ско-рость света, волновой фронт излучателя и принцип Гюйгенса. Если же мы дополнительно к этому верим в то, что скорость света постоянна во всех направлениях для какой-либо выделенной системы (назовем ее покоящейся), то достаточно знать только волновой фронт и частоту излучения. Таким образом, поле можно описывать различными способа-ми, при условии, что это поле привязано к некоторой стабильной системе отсчета. Но в любом случае в точке поле воспринимается только по одному признаку - частоте. На фо-топриемнике в целом поле вычисляется интегрированием точечных полей по его поверх-ности фотоприемника.
  Движение источника света относительно среды порождает доплеровский сдвиг часто-ты. Движение приемника света относительно среды порождает аналогичный сдвиг в про-тивоположном направлении. Если источник и приемник движутся одинаково относитель-но среды, то доплеровский сдвиг частоты не будет ощущаться. Следовательно, если ис-точник света покоится относительно приемника света, то частота излучения будет вос-приниматься без искажения. Частота излучения тела может трактоваться как 'часы' в системе излучателя. Следовательно, при относительном покое излучателя относительно приемника воспринимаемые интервалы времени будут такими же, как в системе приемни-ка.
  Если источник удаляется от приемника, то частота излучения уменьшится на величи-ну доплеровского сдвига. Если источник приближается, то частота излучения увеличится на аналогичную величину. Наблюдатель не знает о движении источника света, поскольку он воспринимает только частоту. Увеличение частоты принятого излучения воспринима-ется наблюдателем как ускорение хода времени источника, а уменьшение - как замедле-ние времени. Напомню, что речь идет лишь о воспринимаемом изменении времени: на самом деле время остается неизменным в обеих системах.
  НАБЛЮДЕНИЕ 26. Удаляющиеся часы воспринимаются как замедляющиеся, а при-ближающиеся часы воспринимаются как ускоряющиеся.
  Сравним это утверждение с утверждением теории относительности. Согласно послед-нему, если система А, движется со скоростью V относительно другой системы B, то время системы A относительно часов системы B замедляется: tA = tB / ß, где ß - коэффициент преобразования Лоренца [3, с.58].
  Утверждение теории относительности противоречит эксперименту. Частота излуче-ния источника света ничем не хуже других часов. Результаты восприятия темпов процес-сов движущихся объектов из другой системы отсчета соответствуют Наблюдению 26, а не этому утверждению. К этим же результатам, то есть к Наблюдению 26, мы неизбежно придем, если будем рассуждать о лампочках и поездах, как любил рассуждать Эйнштейн.
  Обсудим отличие теории относительности от альтернативных теорий.
  Теория относительности воспринимаемое время отождествляет с истинным. Это от-носится ко всем физическим величинам.
  В теории Лоренца предлагалось различать 'истинное' время, признавая невозмож-ным его измерение без погрешности для удаленного или движущегося объекта, и 'вос-принимаемое' время, то есть такое, которое может быть измерено с помощью реальных измерительных инструментов, признавая его 'реальность' в этом смысле, но необъектив-ность в силу неизбежных погрешностей метода. Это же относится ко всем физическим величинам.
  В единой теории поля предлагается в силу полученных соотношений вернуться к сис-темам координат и к инвариантности понятий 'интервал времени' и 'интервал простран-ства', допуская, что координаты и время могут зависеть от выбора системы отсчета в очень ограниченном смысле. Начальные условия могут быть выбраны произвольно, по-этому время может быть отнесено к произвольной шкале. Метод измерения времени мо-жет внести ошибку, поэтому показание движущихся часов не совпадает с показанием по-коящихся часов, а сравнение удаленных друг от друга часов никогда не может быть сде-лано без ошибки. Однако, само понятие 'время' не допускает никакого произвола: время течет равномерно прямолинейно и во всех системах отсчета одинаково. Начальные усло-вия и ориентация осей системы координат также могут быть выбраны произвольно. Одна-ко, расстояния в пространстве инвариантны к выбору системы координат.
  Отличие систем координат от систем отсчета состоит в том, что системы координат - это абстрактная пространственно - временная сетка, относительно которой может быть осуществлен теоретический расчет событий в терминах истинных значений. Система от-счета - это реальная сетка, размеры которой заданы с помощью реальных жестких тел или иным физическим путем. В системе отсчета измерения одновременности событий могут быть осуществлены только в точке, тогда как в системе координат можно говорить об ис-тинной одновременности событий, находящихся сколь угодно далеко. Несовпадения ре-зультатов измерения расстояний происходит только вследствие инструментальных по-грешностей метода в разных системах отсчета (а не в разных системах координат). Ско-рость объекта зависит от выбора системы координат, поскольку к инерциальным систе-мам отнесены не только покоящиеся системы, но и системы, движущиеся равномерно прямолинейно. Ускорение тела не зависит от выбора системы координат.
  
  ПАРАДОКС ЖУРНАЛИСТОВ
  
  'Право, печатной бумаги развелось столько,
   что не придумаешь скоро, что бы такое
  завернуть в нее'.
  Н.В. Гоголь
  
  Если справедливо Наблюдение 26, то удаляющийся близнец будет восприниматься в покоящейся системе так, как будто темп старения его замедлился. Приближающийся близнец будет восприниматься так, как будто темп его старения ускорился. К моменту прибытия близнеца к месту старта, воспринимаемый возраст станет равным истинному возрасту. Кругосветное путешествие часов, близнецов, молекул и иных реальностей мира не изменяет их времени. Сравнение времени на расстоянии дает ошибку метода измере-ния, но из этого не следует, что время на расстоянии изменяется. Телевизионные передачи в прямом эфире с журналистами, находящимися в Америке, показывают, что между про-изнесенным вопросам журналиста в Москве и услышанным ответом журналиста в Амери-ке происходит задержка в несколько секунд, заметная для зрителя. Это - время, необхо-димое для прохождения телевизионного сигнала через спутниковую связь до абонента и обратно. Если журналист вернется из Америки в Москву, то его ответы будут даны без задержки, что доказывает, что время в его шкале на самом деле не изменилось, а искажа-лось только восприятие этого времени на удалении.
  Парадокса близнецов просто не существует при правильном рассмотрении проблемы измерения времени на расстоянии. Существует парадокс шоуменов от науки и иных 'журналистов', которые раздули ошибки Эйнштейна до псевдонаучного утверждения о том, что можно реально замедлить время, двигаясь со скоростями, близкими к скорости света. От этой абсурдной псевотеории недалеко и до утверждения, что можно сделать ма-шину времени.
  Любопытно, что проекты 'вечных двигателей' официальная наука уже отвергла, а подобные проекты 'машины времени' до сих пор считает научно обоснованными. Нару-шение закона сохранение энергии запрещено только классической физической теорией, а теория относительности уже не в силах сохранить этот запрет. Если можно 'затормозить' время, то почему нельзя черпать энергию из ничего? Закон сохранения энергии, или даже 'массы-энергии' предполагает наличие 'замкнутой системы', а в теории относительно-сти невозможно определить замкнутую систему, потому что и время, и пространство в ней - величины, зависящие от выбора системы отсчета. Бриллюэн убедительно показал, что если последовательно применять теорию относительности, то 'мы должны допускать возможность существования отрицательных масс, соответствующих отрицательным энер-гиям' [2, с.48]. Разве 'вечный двигатель' не переплюнут по абсурдности 'парадоксом близнецов', 'машиной времени' и 'отрицательной массой'? Какие еще парадоксы необ-ходимо получить, чтобы доказать методом 'от противного' абсурдность теории относи-тельности?
  
  ДЕФЕКТ МАСС
  'Ведь можно быть объективно правым и тем
  не менее казаться неправым в глазах присутствующих,
  а иногда и в своих собственных'.
  А. Шопенгауэр
  
  Итак, мы выяснили, что связь заряда со средой порождает свойство самоиндукции, которое можно описать зарядной массой. По аналогии мы предположили, что связь мас-сивного тела со средой порождает свойство инерционности, которое можно описать тяже-лой массой.
  Следовательно, заряженная частица обладает обоими видами масс, а нейтральная - только одной. Из этого следует, что если две частицы с противоположными по знаку и равными по величине зарядами образуют замкнутую систему, то масса этой новой части-цы уже не будет равна сумме масс исходных частиц, поскольку зарядные массы компен-сируют друг друга.
  В частности, если предположить, что нейтрон - это соединившиеся электрон и про-тон, то масса нейтрона должна быть меньше суммы эффективных масс протона и элек-трона на величину сумм их зарядных масс, то есть на двойную зарядную массу. Посколь-ку на самом деле масса нейтрона в единицах масс электрона (1838) больше суммы масс протона (1836) и электрона (1), считается, что в нейтрон также входит антинейтрино. Од-нако, есть достаточные основания считать такие частицы с нулевой массой покоя, как нейтрино и фотон, волнами. Предположение, что нейтрон способен распасться в отсутст-вие сторонних сил проистекает из предположения о существовании 'пустоты'. Действи-тельно, если нейтрон распался в полной пустоте на две частицы, сумма масс которых меньше, чем масса нейтрона, то должен нарушится закон сохранения массы и закон со-хранения энергии. Следовательно, должна выделиться частица, уносящая недостающую массу и энергию. Поскольку же мы отказались от понятия 'пустота' = 'вакуум' и верну-лись к понятию 'среда' = 'вакуум', целесообразно пересмотреть взгляды на природу час-тиц с нулевой массой. Есть основания предполагать, что электрон с протоном соединяют-ся в нейтрон не простым слипанием, при котором суммарная масса должна была бы уменьшиться, а все-таки электрон совершает быстрые движения по траектории с предель-но малым диаметром. Эти движения создают переменный во времени электромагнитный момент, который в среднем равен нулю, но обеспечивает все же дополнительно 'сцепле-ние' нейтрона с вакуумом, что порождает увеличение массы. Энергия этих движений как раз и равна той энергии, которая приписывается частице, названной антинейтрино. Эти движения неустойчивы либо на границе устойчивости (время жизни - 900 с). Можно предположить, что поскольку эти движения создают 'сцепление' с вакуумом, следова-тельно, именно вмешательство ответных сил от вакуума привносит в эту систему допол-нительное усилие, нарушающее равновесие. Если бы нейтрон был изолирован от среды, вполне возможно, что время его жизни могло быть увеличено.
  Зато дефект масс присутствует при соединении одноименно заряженных тел - прото-нов, и, возможно, в этом парадоксе также участвуют нейтрально заряженные тела - ней-троны. Это явление весьма заметно. Например, массы атома гелия, содержащая два про-тона и два нейтрона, на 0,75% отличается от суммы масс этих частиц. Следовательно, ну-клоны способны образовывать связи, ослабляющие их гравитационные связи со средой.
  Во всяком случае, мы указали на возможные причины того, что в соединении частицы обладают меньшей суммарной массой, чем в отдельности. Для ответа на этот вопрос не-обходимо исследовать модели с привлечением адекватного математического аппарата. В рамках рассмотренной теории это вполне возможно.
  Для количественного расчета необходимо знать траектории движений элементарных частиц в атомах. Наука этими сведениями не располагает. Квантовая физика с учетом принципа неопределенности вообще считает эту задачу принципиально неразрешимой. С этим, однако, трудно согласиться. Теорема Котельникова убедительно показывает, что если спектр гладкой функции ограничен, то достаточно получить отсчеты значений этой функции с частотой следования, вдвое превышающей границу этого спектра, чтобы пол-ностью восстановить исходную функцию. Это означает, что если имеются с некоторой погрешностью отсчеты положения элементарных частиц, то интерполяция траектории в область промежуточных значений не может приводить к неограниченному росту погреш-ности. Для теоретического анализа траекторий никаких отсчетов значения и вовсе не нужно: достаточно получить дифференциальные уравнения и применить корректные пра-вила их решения.
  
  
  КАК ОТ СТЕНКИ ГОРОХ
  'Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно.
  Но везде находится невежда, который этого не знает.
  Он-то и делает открытие'.
  Приписывается А. Эйнштейну.
  
  Пусть имеется движущееся зеркало, в которое мы направляем луч и кидаем мяч.
  Мяч, отскакивающий от движущейся поверхности и луч, отражающийся от движуще-гося зеркала должны вести себя, казалось бы, одинаково. Если поверхность движется в своей собственной плоскости, то ее движение сообщает дополнительную скорость.
  Но мы наблюдаем нечто иное. Если мяч ударяется о движущуюся поверхность, то его движение дополнится этой компонентой, то есть угол отражения не будет равен углу па-дения. Если же луч попадает на движущееся зеркало, то угол отражения все равно равен углу падения.
  Это явление должно быть разъяснено. Действительно, мы можем рассуждать о дви-жении мяча и движении луча в системе, связанной с зеркалом. Ранее мы находили, что законы для электромагнитных явлений и для механических движений должны быть в рав-ной степени инвариантными при рассмотрении различных систем отсчета.
  Объяснение этих отличий кроется, по-видимому, в том, что для мяча эта встреча не с идеально зеркальной поверхностью, а с шероховатой. Шероховатость создает не только зеркало, но и мяч. Сила трения мяча о зеркало увлекает его и сообщает дополнительную скорость в направлении движения зеркала. Для луча света зеркало является идеально от-ражающей поверхностью. На место каждого переместившегося точечного зеркала тут же приходит новое точечное зеркало, поэтому движения зеркала как бы нет.
  Если бы дефекты зеркала были бы соизмеримы с длиной волны, то эта поверхность была бы шероховатой с оптической точки зрения и вместо отражения света имело бы ме-сто рассеяние. Рассеянный свет имел бы соответствующий сдвиг частоты, согласно доп-леровскому эффекту. Если бы зеркало было покрыто идеальной смазкой, также как и мяч, что обеспечило бы отсутствие трения, то движение зеркала также не дало бы изменения траектории мяча по сравнению с покоящимся зеркалом.
  Таким образом, эти явления все же при известных оговорках аналогичны.
  Когда рассматривается опыт Майкельсона-Морли, для плеча, которое направлено ор-тогонально скорости движения интерферометра в учебниках выводится 'теоретический прогноз' изменения времени в корень из двух раз меньше, чем для аналогичной величины в плече, направленном по ходу движения интерферометра [3, с.26-28].
  Этот коэффициент появляется в предположении, что ход луча в неподвижной системе должен увеличиться, а скорость света в ней остается неизменной. Если рассмотреть дви-жение лучей в соответствии с принципом Гюйгенса, то вследствие движения зеркала его 'эффективный' наклон уменьшается. Тот край зеркала, который находится ближе к ис-точнику света, встречает плоский волновой фронт света с меньшим запаздыванием, чем тот край, который находится дальше. Поэтому луч приобретает дополнительный наклон в направлении движения интерферометра. Отражаясь от зеркала соответствующего плеча, он сохраняет свой наклон и возвращается к исходному полупрозрачному зеркалу. То есть луч в плане направления распространения ведет себя строго так же, как он бы вел себя, если бы была справедлива баллистическая теория Ритца.
  Из принципа Гюйгенса следует, что каждая точка поверхности зеркала является но-вым источником излучения сферической волны, а плоский фронт получается в результате сложения фронтов от всех точечных источников. Скорость движения света в направлении ортогонального плеча не должна измениться: волна распространяется во всех направлени-ях одинаково. Дополнительная скорость в направлении движения интерферометра возни-кает из-за перемещения отражающего зеркала. Это - фазовая скорость. Дополнительное перераспределение фазы в плоской волне из-за движения отражающего зеркала не должно изменить скорость распространения света в направлении ортогонального плеча. Следова-тельно, можно чисто теоретически предположить, что скорость прохождения светом орто-гонального плеча не должна измениться в связи с движением интерферометра. Этот ре-зультат больше соответствует тому факту, что никакие движения лаборатории в среде не позволяют экспериментально выявить эти движения, чем предположения, сделанные на этот счет в литературе по теории относительности [3].
  Если теперь рассмотреть фазовую скорость в плече, ориентированном по направле-нию движения интерферометра, то окажется, что в рассуждениях теоретиков умалчивает-ся, в частности, проблема отражения света зеркалом, движущимся в направлении распро-странения луча. Как раз в этом случае движение фазы света должно быть полностью ана-логично движению мяча, отбитого движущейся плоскостью. Если отражающая плоскость удаляется, то скорость отбитого мяча будет меньше, чем она была до встречи с поверхно-стью. Аналогично распределение фазы в пространстве относительно неподвижной систе-мы координат при отражении от подвижного зеркала должно измениться вследствие доп-леровского эффекта.
  Рассуждения в терминах частоты и длины волны излучения должны приводить нас к тем же результатам, которые получены на основании тождественного вида соотношений (16)-(17) и (19)-(20).
  
  
  ВРЕМЕННЫЕ ВЫВОДЫ
  
  
  'Прирожденное тщеславие, которое особенно обидчиво
   в вопросе о силе рассудка, не хочет примириться с тем,
   чтобы признать мнение, высказанное нами раньше,
  ложным, а мнение противника - истинным'
  А. Шопенгауэр
  
  
  Тем, кто не доверяют авторитетам, а пытаются во всем разобраться сами, приходится преодолевать сопротивление окружающей среды. Это - примерно то же самое, что, нахо-дясь по пояс в воде, бегать наперегонки с бегунами, мчащимися по гранитной набереж-ной.
  Большинство бежит за лидером без всякого напряжения. Сказать, что они согласны с общепринятым мнением и легко, и полезно, тогда как возражать против большинства - невыгодно, а в иные времена и небезопасно.
  Тем, кто находят ошибки в моих рассуждениях и указывают мне на них, я глубоко благодарен. Но таких, к сожалению (или к счастью для моей теории), не много.
  Если встречается человек, стоящий на иных позициях, чем я, который не делает на этом основании выводов, что я глупее его, и сохраняет уважительный тон, то я с таким человеком готов обсуждать любые вопросы. Таких людей, к сожалению, тоже нашлось пока очень мало. Катастрофически мало.
  Возможно, теорию относительности и вовсе не следует обсуждать. Рано еще. Не гото-вы люди к тому, чтобы от нее отказаться. Я не исключаю, что наиболее остро стоит во-прос не относительно какой-либо конкретной истины - будь то вопрос космологии, тео-рии относительности, религии или происхождения жизни на Земле.
  Самый острый вопрос сегодняшнего дня в науке - это неумение понять иную точку зрения, неумение выслушать оппонента, нежелание и неспособность хотя бы на секунду допустить, что собеседник хоть в чем-то более прав, чем ты, чем я, чем все мы.
  Остро стоит и вопрос о неумении в науке предпочитать логические аргументы всем прочим аргументам, которые Шопенгауэр образно назвал эристическими, ранжировал и классифицировал по методике [7]. Указанные аргументы ничего общего не имеют с нау-кой, а лишь позволяют унизить оппонента
  На подобные выпады я не планирую отвечать. Отвечать на анонимные комментарии, то есть без указания адреса или интернет-страницы, или электронной почты комментатора я буду исключительно в том случае, если комментарий будет отвечать незамысловатым вышеперечисленным требованиям корректности.
  Возможно, в моей заметке присутствуют грамматические ошибки. Я это со временем исправлю.
  
  
  Литература:
  
  [1] Эйнштейн А. Собр. соч., в 4-х т., М., Наука. - 1965. - т.1.
  [2] Большая книга афоризмов. Составитель: К Душенко. М..: Эксмо-Пресс. - 2001. - 1056с.
  [3] Бриллюэн Л. Новый взгляд на теорию относительности. М.: Мир. - 1972. - 142 с.
  [4] Семат Г., Уайт Г. Физика атомного века. М., Гос. Изд-во в области атомной науки и техники, 1961. - 202 с.
   [4] Румер Ю.Б., Рывкин М.С. Теория относительности. М., Учпедгиз, 1960. - 212 с.
  [5] Дэвид Бом. Специальная теория относительности. М.: Мир, 1967.
  [6] Таранов П.С. Управление без тайн: Новая книга руководителя. - Симферополь: ИД 'Квадранал', 2003. - 496 с.
   [7] Шопенгауэр А. Эристическая диалектика, в кн. Логика и риторика. Хрестоматия. Минск. ТетраСистемс. - 1997. - с. 410 - 439.
  [8] Скорость звука в воздухе http://pl.school.ioffe.rssi.ru/CONST/acoustics_gas2.html
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"