Жу Вд Арк : другие произведения.

Пикник У Дороги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Смеркалось. Сэр Ланселот велел оруженосцу помочь ему слезть с седла, и приготовить ужин. Пока оруженосец возился с костром, вдалеке послышался топот копыт двух коней. Это ехал сэр Говейн. Сэр Ланселот пригласил сэра Говейна отужинать с ним, чем бог послал.
  За ужином рыцари, приняв по чарке, как полагается, стали обмениваться новостями.
  - Возвращаюсь из страны Сарацинов, - сказал сэр Ланселот. Везу три драконьи головы.
  - Тяжелая была схватка с драконом? - поинтересовался сэр Говейн.
  - Дракон - противник опасный. С ним не больно-то повоюешь, - и сэр Ланселот впал в красноречивое молчание видавшего виды воина - победителя драконов.
  Ему вспоминалось, как он приобрел за кубок и десять золотых монет эти три головы чудовищного дракона у караванщика. Разумеется, сэр Ланселот одолел бы дракона в битве, если бы ему случилось с ним встретиться, но, сколько он ни ездил по лесам, полям, лугам и пустыням, не встречал он дракона. Прекрасная леди ждала драконью голову, и без нее никак не соглашалась отдать ему руку, сердце и девичью честь. Что поделать - если драконы вдруг переведутся? Не переведется ли из-за этого и род рыцарский - если драконьи головы будут обязательным подарком к свадьбе? Если что-то нельзя добыть в бою, но это необходимо, то это следует купить или отнять. Большинство рыцарей предпочло бы отнять трофеи у бедных караванщиков, но сэр Ланселот был не таков - он был честен и благороден. Никогда он и не утверждал, что сам победил дракона, ибо ложь он презирал. Если же другие полагали, что предъявить головы дракона мог только тот, кто сам его победил, то зачем же с ними спорить? Не его дело - переубеждать других.
  - Если у него такие головы, то какое же огромное тело! - проговорил сэр Говейн. - Наверное, и крылья есть! И хвост - огромный и сильный!
  Сэр Ланселот развел руками и кивнул, что могло означать и "А вы как думали!" и "А кто ж его знает?"
  - А вот мне так ни разу не приходилось встречаться с драконом! - продолжал сэр Говейн
  - Может быть, как-нибудь вместе съездим за новыми головами, - утешил его сэр Ланселот. - Сейчас у меня намечается маленький медовый месяц, но в будущем году, если появятся дитё, то поездка за драконом - будет вполне удачным поводом для того, чтобы несколько отдохнуть от семейной жизни.
  - Да, сэр Ланселот, сразу видать человека бывалого, который и в браке уже состоял, и овдоветь успел, и с драконом сразиться. Время даром не терял, как говорится.
  - Да уж это так. А ты с чем возвращаешься, сэр Говейн?
  - Везу рог единорога, сэр Ланселот.
  - Только один?
  - На то он и единорог, чтобы иметь только один рог. Говорят, что встретить его - большая удача...
  - Но ты же встретил, как я погляжу! Да еще и убил его?
  - Нет, что вы, сэр Ланселот! Как можно! Ведь мне он ничего не сделал. Да я, признаться, и видел-то его издалека, даже разглядеть толком не смог. Вроде, как конь, только больше, а на носу - один рог. Но близко подъехать я не успел - он ускакал. Мой-то конь под всадником в полном облачении так быстро скакать не может, как этот единорог скакал. А рог я у сарацина купил, он его спилил с мертвого единорога. Говорят, что этот рог обладает волшебной силой. Сарацин мне что-то втолковывал, ну да ведь они говорить толком не могут - только всякую бессмыслицу произносят.
  - Это верно, говорить они не умеют по-человечески, - посетовал сэр Ланселот, вспоминая свои безуспешные попытки выяснить у сарацинов, как же все-таки выглядел дракон, какого он был размера, где обитает. Все, что он смог от них добиться - это указание, что у дракона три головы: сарацин показывал на эти три головы и показывал три пальца, и просил один кубок и десять монет, а потом опять три пальца.
  Со стороны Лондона на дороге показалась пыль, и послышался стук копыт легкого коня.
  - Мерлин едет, - сказал Ланселот, - Только Мерлин ездит на такой лошадке так далеко один, без панциря, без оружия и без оруженосца.
  - Да, это он.
  Когда Мерлин подъехал, рыцари угостили его ужином и вином. Он молча посмотрел на три головы дракона и на рог единорога.
  - Дракон, - сказал сэр Ланселот.
  - Угу, - ответил Мерлин, - три головы.
  - Единорог, - указал на рог сэр Говейн.
  - Был, - ответил Мерлин.
  Помолчали. Потом рыцари поехали в сторону Лондона, показывать свои трофеи, а Мерлин - в противоположную.
  Проехав с полмили, Мерлин задумчиво почесал затылок и произнес загадочную фразу:
  - Этак, ведь, и вовсе не останется на земле ни крокодилов, ни носорогов...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"