Жув Д Арк : другие произведения.

Невольный Плагиат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    мнение

  Поскольку очень часто возникает спор на тему плагиата, я хотел бы обратить внимание на тот факт, что порой литературное заимствование происходит, по-видимому, помимо воли автора.
  Помните, как там говорил Остап Бендер? Ночью накропал: 'Я помню чудное мгновенье:' и только утром вспомнил, что это уже написал Александр Сергеевич Пушкин. Какой удар со стороны классика!
  
  Я ни в коем случае не хочу защищать плагиаторов. Но, как я уже говорил, важно здесь, что заимствовано, и что получилось в результате.
  Как-то я привёл длинный перечень невольных или вольных заимствований. Высказался примерно так:
  Пушкин "Сказка о царе Салтане" - из Чосера,
  Пушкин "Памятник" - из Горация,
  Пушкин "Монах" - из "Житие Иоанна Новгородского",
  Пушкин "Сказка о золотом петушке" - из Вашингтона Ирвинга,
  Толстой "Буратино" - из Пиноккио,
  Волков "Волшебник изумрудного города" - из "Волшебник страны Оз",
  У Стругацких многое (в частности, двухголовый мутант) - из Хайнлайна,
  Пелевин "Из жизни насекомых" - из К. Чапека,
  Шекспир "Ромео и Джульетта", "Гамлет" и многое другое - как минимум, из Бокаччо,
  Мольер "Скупой" - из Пьетро Аретино, а иное нечто - из Карло Гольдони.
  Гоголь "Тарас Бульба", Проспер Мериме, Горький "Старуха Изергиль" - кто у кого, сами догадайтесь.
  Очень и очень большая часть известных произведений - из Библии
  Библия - из многих источников, в частности, из Гомера, из мифов древней Греции и древнего Рима, из реальной античной истории. В частности, судьба Иоанна Крестителя - почти полностью судьба Цицерона, судьба Христа во многих моментах повторяет судьбу Сократа, легенда о возрождении - прозерпина, и вообще множество мифов по всей античности, Самсон и Далила, Давид и Голиаф, Юдифь и Олоферн :
  
  В этот перечень попали любимые мной А. и Б. Стругацкие.
  После этого на меня ополчились, что я, мол, говорю необоснованно.
  Я, к сожалению, не смог ответить сразу же, поскольку был занят, и, к тому же, с сайтом 'диалоги о творчестве' были некоторые проблемы.
  Чтобы меня не сочли человеком, который голословно обвиняет, я вернусь к этому примеру.
  
  
  Цитата 1. Роберт Хайнлайн. 'Пасынки вселенной'
  
  "Джо-Джим Грегори играл сам с собой в шашки. Раньше он играл сам с собой в карты, но Джо - правая голова - заподозрил, что Джим - левая голова - передергивает. Они поссорились, но потом помирились, поскольку давно уже поняли, что двум головам на одних плечах просто необходимо уметь находить компромиссы.
  Шашки были куда как лучше. Обе головы видели доску, и почвы для конфликта не возникало.
  Игру прервал громкий стук в дверь. Джо-Джим обнажил метательный нож и согнул руку для броска.
  - Входи! - рявкнул Джим.
  Дверь открылась, и стучавший вошел спиной - все знали, что к Джо-Джиму входить можно было только так, чтобы сразу не угостили ножом.
  Вошедший был приземист - не выше четырех футов - и коренаст. В нем чувствовалась гигантская физическая сила. На широких его плечах лежало обмякшее человеческое тело.
  Джо-Джим убрал нож.
  - Положи его на пол, Бобо, - приказал Джим.
  - И закрой за собой дверь, - добавил Джо".
  
  Цитата 2 (там же)
  
  "Умственные способности Джо-Джима Грегори были так же уникальны, как и его физический облик. Он был бы выдающейся личностью при других обстоятельствах, и неудивительно, что держал себя хозяином и заставлял мутантов служить себе. Испытывай он жажду власти, ему ничего не стоило бы сплотить мутантов и покорить Экипаж Корабля. :
  Прочитанное всегда живо обсуждалось обеими половинами его двойной личности. В итоге Джо и Джим выработали весьма разумную и связную концепцию физической природы мира и его исторического развития'.
  
  Цитата 3.
  С. Ярославцев (псевдоним братьев Стругацких; в серии 'Миры братьев стругацких) 'Экспедиция в преисподню'.
  
  '- Мы не успели познакомиться, - глухим свирепым голосом произнесла левая голова. - Все не до того было. То ты в обмороке валялась, то мне пришлось сражаться с твоими соплеменниками... Так вот, я - Двуглавый Юл, известный вольный пират.
  Он стоял, расставив длинные тощие ноги и привычно положив на кобуры пистолетов, свисающих на бедра, огромные руки в черных перчатках, те самые руки, которые так ловко выкрали Галю через экран телевизора. Галя смерила его презрительным взглядом с обеих голов до ног (у нее даже хрустнули шейные позвонки при этом) и сказала:
  - Свинья ты, а не пират. Испугался драться в открытую, спрятался за слабую девушку... Что же это ты так?
  Правая голова выплюнула окурок сигареты прямо на ковер и негромко рассмеялась.
  - Девчонка с гонором, - сипло произнесла она. - Трусит, но не сдается...
  - С чего ты взяла, что я испугался? - возразила левая голова. - Чушь! Я никогда не пугаюсь. Пусть пугаются другие. Я просто защищал себя и свой корабль всеми доступными мне средствами. И впредь буду так поступать, имей в виду...'
  
  Итак, и там и там - двухголовый мутант, вожак незаконного вооруженного формирования мутантов, головы которого обладают полной самостоятельностью, вступают в разговор, даже спорят, и вместе с тем владеют одним телом.
  Всего лишь.
  Но это - красочная, образная идея.
  Возможно, она пришла в голову авторам не зависимо.
  Возможно, одни авторы забыли, что когда-то что-то подобное читали в другом произведении.
  Всякое возможно.
  Такое случается у всех. Я не хотел бы осуждать за это никого, и призываю тех, кто обожает кричать: 'держи вора!' быть несколько сдержаннее в литературной критике. Поскольку недопустимый плагиат от допустимого заимствования отличается так тонко, что я, порой, не берусь судить.
  И вам не советую.
  Для полноты картины приведенного примера предлагаю посмотреть на иллюстрации к названным произведениям. Обратите внимание, что даже в деталях эти двухголовые монстры весьма похожи: оба одеты в металлические доспехи, у обоих в правой руке оружие, а обоих не хватает правого глаза на левой голове.
  Случайно?
   []  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"