Жмудь Вадим Аркадьевич : другие произведения.

О филологическом (историческом) образовании и о прочих глупостях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Вот ведь бывают такие люди - вроде филолог, а пишет несусветные вещи под видом просветительства.
  Почему филолог? Читаю: " Некоторое время назад меня изрядно помотало по ВУЗам, но потом я все-таки обрела пристанище в местном университете, где постепенно становлюсь востоковедом".
  Востоковед - историк как бы.
  И вот этот профессионал сотворил такое вот произведение:
  http://zhurnal.lib.ru/g/gans_g/bodhi.shtml
  
  Рисуется благовидное древнегреческое общество. Идиллия. "Так было".
  "Вот идешь по улице, останавливаешь какого-нибудь жителя, преисполненного спокойной мудрости, спрашиваешь, "что такое деется с нашим миром?" - и сразу же получаешь готовый афоризм - с пылу с жару, так сказать, спонтанное произведение искусства!"
  Это говорится о временах греческой тирании.
  "А все потому, что каждый был по-своему талантлив и жил в мире со своими собратьями, не имея никакой зависти".
  Прямо слёзы умиления текут.
  Далее:
  "Но какое же правило без исключения? Было исключение, конечно. По улицам города меж величественны каменных строений шлялся непотребного вида человек. Туника его была ободрана и грязна, внешность безобразна, а нравы дики. Он имел крупные черты лица, выпирающие вокруг маленьких черных глазок, рыхлый распухший нос и мощные надбровные дуги. Волосы и борода его были до невозможности запутаны, немыты и кишели всякими гадостями, ибо привычку спать этот человек имел в пыльных уличных углах. Зубы его были гнилы - говорил он шепеляво, но очень-то уж любил в свободное время пофилософствовать, подражая остальным жителям! Звали его Платон, что значит "обезьяна". И вся жизнь Платона сводилась к тому, чтобы клянчить деньги себе на еду, да портить на пустеющих вечерних улицах неосторожных девушек."
  
  Как такое стерпеть? Платон, потомок царей, возбуждающий всеобщую любовь, оставивший свой след и влияние не только на культуре, но и на всемирных религиях, основатель академии, умница, записавший многие из высказываний Сократа - и вдруг "обезьяна"!
  Ведь никакого труда не составляет сходить на поисковый серевер, набрать имя Платон, и выдаст сервер ссылок сколько угодно, например, такую:
  http://www.univer.omsk.ru/omsk/Edu/Math/pplaton.htm
  И можно взглянуть на внешность Платона и ознакомиться с его биографией, если кто книг не читает.
  Зачем же утомлять читателя такой несусветной ложью-то?
   Вот оно и далее продолжается:
  "Граждане полиса, проходя мимо, печально глядели на него, понимая, что это неспроста живет такой человек! Глядите, и не делайте также, как он! Но ничего с ним поделать не могли. Частенько жалели о том, что ему недоступна красота мира, что существование он обязан влачить жалкое, и немало ему сочувствовали."
  Смешно? Если бы! Посмотрите, что далее:
  "А Платон прямо-таки играл на нервах чувствительных прохожих: то гадость какую скажет, то начнет придавать своему телу неестественные позы, смущая окружающих. Проходящие краснели, пряча в бороды пылающие лица, вздыхали, а Платон хихикал зверски и хищно скалил остатки зубов".
  Ну ежели бы про Диогена такое написано было - ну хоть как-то понять можно, хотя и это - большая натяжка. Но про Платона!!!
  У мадам далее и вовсе расходилось воображение:
  
   "Один из его преданных учеников спросил, чем нужно питаться"
  "Надо делать так! - и он взял незамедлительно принесенную ему оливку, кинул в рот и начал смачно жевать, чавкая и брызгая слюной на свою тогу и на присутствующих. - Только так можно получить истинное наслаждение пищей!"
  
  Ну, чем не свинья свиньей?
  
  "Платон впоследствии, если какой-нибудь вопрос казался ему глупым или несвоевременным, бил этой костью по седовласой шевелюре своего "ученика". Чтобы знал".
  
  Вот, оказывается, как преподавали в Академии.
  Ну-ну...
  
  "Многие речи Платона были записаны его последователями."
  
  Наша горе-филолог не ведает, что Платон сам творил свои произведения.
  Простим ей это. Откуда ей такое знать, если она даже в датах не ориентируется. Посмотрите, что она пишет:
  
  "Но великая роль Платона доказывается хотя бы тем, что Геродот упомянул о нем в своей "Истории". Так обезьяна по имени Платон сделала первый ощутимый шажок к вечности".
  
  
  Хоты бы надо знать, что когда Геродот умер, Платону было 2 года, и его тогда еще никто не звал этим именем.
  
  
  Приходится раскладывать простые истины по полочкам.
  
  Жалким на вид был раб Эзоп. Скорат тоже был не красавец: лысый, невысокий, с шишкой на голове. Платон был высок и красив как молодой Зевс.
  
  Смущал людей своими речами Сократ. Ну, может быть, еще Диоген. Ну, допустим, еще схоласты. Но никак не Платон.
  
  Платон был потомок царственного рода, он был достаточно состоятельным человеком. Он прожил в относительном благоденствии до 80 лет, если не считать три неудачных поездки к диктаторам, во время одной из которой его даже продали в рабство, правда, его скоро выкупил один из его почитателей.
  Платон основал академию, где именно только люди и учились философии, общались, говорили, спорили, под тенистыми деревьями.
  
  Насчет того, что обучение во всей Греции было очень хорошо поставлено... Извините.
  До Платона это происходило не так: зрелый философ брал себе ученика, или нескольких. С этими учениками они сожительствовали, что не считалось зазорным. Слово "педераст" как раз родственно "педагогу" по причине одного корня "пед", означающего юношу, ученика, данное слово относилось к учителю, сожительствующему с учеником.
  Так что педагогика древней Греции оставляла желать лучшего.
  Про государственное управление и говорить не приходится. Тирания.
  Платона читать легко, так что я рекомендую. Очень интересно.
  Однако, его утопическое произведение о государстве не надо считать историческим.
  Кто интересуется - ссылка http://www.athenai.ru/txt/respublica/index.htm
  
  О каком благорастворении воздухов можно говорить в древней Греции, где мудрейшего Сократа заставили выпить чашу с цикутой в 70 лет? Только за то, что он смущал речами юношей, причем не брал за это деньги, что настораживало. Он раскрывал им, что их представления об истине не вполне пригодны, а его обвинили в безбожии.
  Платон - слово, означающее "плоский, мощный" - это прозвище дал ему Сократ за то, что он был АТЛЕТИЧЕСКОГО сложения, он до встречи с Сократом много занимался спортом, занимал призовые места на соревнованиях, кстати, был еще и поэтом и драматургом, но после того, как увлекся Сократом, стихи и драмы свои уничтожил.
  А вы говорите - обезьяна Платон!!!
  
  ИНТЕРЕСУЮЩИМСЯ биографиями - ссылки:
  ГЕРОДОТ
  http://www.edic.ru/history/art/art_644.html
  ПЛАТОН
  http://www.univer.omsk.ru/omsk/Edu/Math/pplaton.htm
  http://www.athenai.ru/txt/respublica/index.htm
  
  
  Геродот (490—480 гг.— около 425 г. до н.э.) — древнегреческий историк. Родился в городе Галикарнас (ныне Бодрум в Турции). После установления в городе тирании Геродот покинул его. Он много путешествовал: посетил Малую Азию, Вавилон, Финикию, Египет, различные города балканской Греции, побережье Чёрного моря (до Ольвии, ныне место к югу от города Николаев на Украине), где собирал сведения о скифах. Долго жил в Афинах. Около 443 г. переселился в Фурии (на юге Италии). Труд Геродота, который был условно назван "Историей", посвящён греко-персидским войнам (500—449 гг. до н.э.). Изложение доведено до 478 г. В труде Геродота точные описания, деловые справки, фактические сообщения о событиях чередуются с новеллистическими и даже сказочными событиями. Геродот вырабатывает свой стиль повествования, в котором фактичность сочетается с художественностью; события объясняются иногда предопределением, велением судеб. В некоторых случаях успехи исторического деятеля представлены как результат его собственных способностей и умения. В целом труд "отца истории" (как принято называть Геродота уже с древних времён) — ценнейший источник по истории греко-персидских войн, а также по отдельным периодам более ранней истории Греции и Востока.
  http://www.edic.ru/history/art/art_644.html
  ПЛАТОН
  БИОГРАФИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  http://www.univer.omsk.ru/omsk/Edu/Math/pplaton.htm
  (427-347гг. до н.э.) Платон родился в 427г. до н.э. в Афинах. Он- ученик Сократа. После его смерти он уехал из Афин и около двенадцати лет провел в путешествиях. Возможно, что интерес к математике возник у него под влиянием знакомства с Архитом Тарентским, с которым он встречался во время своего пребывания в Италии. Вернувшись на родину, Платон основал научную школу-Академию, которая была размещена на участке, специально купленном для этой цели Платоном в роще, носившей имя античного героя Академа. Это была первая в истории человечества подлинно научная школа. Платон особенно большое внимание уделял задачам на построение. Предание говорит, что при входе в свою академию, которая размещалась в роскошном саду, Платон сделал надпись: "Пусть не входит сюда тот, кто не знает геометрии". Высокая оценка математики определялась философскими установками Платона: он считал, что занятия математикой являются важным этапом на пути познания идеальных истин. Он рекомендует включить четыре дисциплины- арифметику, геометрию, стереометрию и теоретическую астрономию в число предметов, подлежащих изучению "стражами", стоящими во главе идеального государства. При этом он подчеркивает, что имеет в виду не практическую полезность этих наук, а их важность для упражнения ума и для того, чтобы подготовить душу к размышлениям над высшими философскими проблемами. В саду "Академии", который был излюбленным местом для диспутов философов и геометров, были впервые разработаны основные начала, на которых должна строиться геометрия. Под сенью этой академии были сформулированы основные методы доказательств, из которых до нас дошли "аналитико-синтетический метод" и "способ приведения к нелепости". В связи с решением задач на построение в платоновской школе выработалось понятие "о геометрическом месте точек", как о непрерывном ряде точек, удовлетворяющем определенному условию. Платон и его ученики считали построение геометрическим, если оно выполнялось при помощи циркуля и линейки. Если же в процессе построения использовались другие чертежные инструменты то построение не считалось геометрическим. Академия просуществовала до 329г. до н.э.- даты ее закрытия христианским императором Юстинианом, который счел невозможным терпеть ее языческие идеи.
  ОБЛАСТИ ИНТЕРЕСОВ
  Астрономия.
  Платон считал, что космос существовал не вечно. Основными компонентами при образовании космоса послужили огонь и земля. Между этими компонентами помещены еще два средних члена- воздух и вода, причем воздух относится к воде, как огонь к воздуху, а вода к земле, как воде. То есть между четырьмя элементами существует отношение пропорции. В теле космоса Платон выделил два вращающихся круга, соответствующих плоскости экватора и плоскости эклиптики. Один из этих кругов является внешним по отношении ко второму. Оба они вращаются в противоположных направлениях, образуя друг с другом угол, подобно между стороной прямоугольника и диагональю. Внутренний круг расщепился на семь неравных кругов, по которым движутся Луна, Солнце и пять планет. Астрономия, утверждал Платон, не должна заниматься изучением движений наблюдаемых небесных тел. Расположение светил на небе и их видимые движения достойны всяческого восхищения и поистине прекрасны, но одни лишь наблюдения и объяснения движений далеко еще не составляют истинной астрономии. Различные фигуры, которые глаз видит на небе, надлежит использовать только как вспомогательные чертежи в поисках высших истин. К астрономии мы должны подходить, как к геометрии, рассматривая ее как серию задач, лишь подсказываемых наблюдаемыми светилами. Применение астрономии в навигации, при составлении календарей и вычислении времени для Платона интереса не представляли.
  Философия.
  Платоники проводили резкое различие между миром вещей и миром идей. Тела и отношения в материальном мире несовершенны, преходящи и тленны, но существует другой, идеальный мир, в котором истины абсолютны и неизменны. Именно эти истины надлежит рассматривать философу. О физическом же мире мы можем иметь только мнения. Видимый, чувственный мир не более чем смутная, расплывчатая реализация идеального мира. Непреходящее знание может быть получено только относительно чистых идеальных форм. Платон утверждал, что реальность и рациональность физического мира могут быть постигнуты только с помощью математики идеального мира. То, что идеальный мир устроен на математических началах, не вызывало сомнений. Плутарх приводит знаменитое изречение Платона: "Бог всегда является геометром". Платон говорит, что "знание, к которому стремятся геометры, есть знание вечного, а не того, что тленно и преходяще". Математические законы платоники считали не только сущностью реальности, но и вечными и неизменными. Ему принадлежит ряд замечательных открытий, из которых выделяют следующие:
  1) Способ находить стороны прямоугольного треугольника в рациональных числах.
  2) Изобретение инструмента, при помощи которого механически решается вопрос о нахождении двух среднепропорциональных отрезков прямых между двумя данными.
  3) Пополнил теорию иррациональных величин.
  4) Продвинул вперед стереометрию, которая раньше отставала от планиметрии.
  5) Подведение под геометрию логического фундамента.
  Платон касался и астрономических вопросов. Он прямо и недвусмысленно утверждал тезис о шарообразности Земли.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"