Жу Вд Арк : другие произведения.

Реликтовый гоминоид

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Знаменитый сыщик Хламс закурил свою трубку и продолжал свои рассуждения, обращаясь к доктору Воткинсу:
  - На вопрос возможности существования так называемого 'снежного человека', дорогой Воткинс, имеются различные точки зрения. Во-первых, что это - совершенно новый вид, а во-вторых, что это - просто-напросто - одичавшие люди.
  - Но, Хламс! Как можно такое представить? Двухметровый рост, а то и больше! Всё тело покрыто волосами! Неужели кто-то считает мыслимым накопление таких признаков в результате одичания?
  - Во-первых, милый Воткинс, газеты склонны преувеличивать. Нездоровые сенсации только поднимают их тираж, а, следовательно, увеличивают их прибыль. Вряд ли стоит всерьёз их обвинять в том, что они хотят на свой кусок хлеба заработать побольше масла и джема.
  - Как это аморально!
  - Разумеется, Воткинс. Мы бы с вами не отступили ни на йоту от истины, но таким как мы никогда не стать репортёрами именно по этой причине.
  - Так значит, реликтовый гоминоид - это всего лишь газетные выдумки и нездоровые сенсации?
  - Не надо спешить с выводами, дорогой Воткинс. Я склонен полагать, что по большей части - правда. Разумеется, необходимо отбросить некоторые дикие выдумки, которые можно отнести, во-первых, к неписаному закону 'у страха глаза велики', а во-вторых, к фантазии газетчиков. Тем не менее, я склонен полагать, что чудовище существует, и оно довольно точно описано во многих репортажах.
  - Чем же, по-вашему, оно является, Хламс? Одичавшим гомо сапиенс или сохранившимся древним видом?
  - Ни тем и ни другим, милый Воткинс.
  - Как же так? Неужели возможно что-то третье?
  - Разумеется! Мой дорогой, вы забываете о моем дедуктивном методе. Я никогда не следую тем гипотезам, которые общеизвестны и лежат на поверхности. Все они, как правило, ошибочны. Для того, чтобы докопаться до истины, необходимо копнуть и вглубь и вширь!
  - И что же вы раскопали, дорогой Хламс? Я просто горю от нетерпения.
  - Не спешите. Если мы примем одну из вышеупомянутых гипотез, то, в конце концов, нам придется отказаться от признания возможности существования в наши дни этого таинственного животного.
  - Но почему?
  - Судите сами. Если это - одичавшие люди, то, во-первых, рассказы о встречах с ними, видимо, настолько преувеличены, что все же диковинку следует классифицировать как нездоровую сенсацию. Как можно одичать настолько, чтобы зарасти волосами, стать выше среднего роста в полтора, а то и в два раза, и приобрести много других признаков, которые вы, мой дорогой Воткинс, называете морфологическими. Не мне вас учить, что это невозможно.
  - С медицинской точки зрения такое абсолютно исключено.
  - Значит, мы договорились с вами, что это отвратительное чудовище не может быть одичавшим человеком разумным?
  - С этим я, не раздумывая, соглашусь.
  - Чудесно. Что же у нас тогда остается?
  - Неизвестный науке вид, сохранившийся до наших дней.
  - Много видов, Воткинс! Много видов, а не один! Не забывайте, что среди описываемых особей встречались и огромные, от двух до трех метров, и нормальной величины, и даже несколько меньших размеров, чем средний человек. В каждой местности они имеют свои индивидуальные особенности, а в некоторых случаях даже в одной местности имеются сообщения о нескольких различных формах.
  - Это, действительно, так.
  - Если даже предположить, что это - один единственный вид, то такую гипотезу следует признать не научной, поскольку для выживания вида единичных особей недостаточно. Мы еще могли бы предположить, что десяток - другой гоминоидов скрываются в той или иной местности, но, согласитесь, такое не могло продолжаться многие тысячи лет. Такая популяция обречена на вымирание.
  - Вы как всегда правы, Хламс!
  - Кроме того, у монстра отсутствуют те самые признаки, которые дают человеку преимущество перед другими животными, а именно - разум и культура. Прямохождение само по себе не является достаточным преимуществом в борьбе за существование. Только результат прямохождения, который состоит в высвобождении рук, и как следствие - умение пользоваться орудиями для охоты и для труда - только это дает преимущество человеку перед дикими животными. Без них он не имеет шансов на выживание. У него нет ни быстрых ног, чтобы убежать, ни острых рогов или клыков, словом, ничего, что позволяло бы эффективно охотиться и самому не стать добычей.
  - Справедливо!
  - Сохранение человекообразной формы без приобретения разума и культуры не имело бы никакого смысла для выживания этого вида, если бы не одно важнейшее обстоятельство.
  - Какое, Хламс?
  - Родство к человеку.
  - Родство к человеку?
  - Да, Воткинс, но только генетическое, а не интеллектуальное! У нас имеется возможность по-новому взглянуть на проблему. Можно предположить, что мерзкое создание - это и не новый вид, и не гомо сапиенс в известном смысле этого слова.
  - А кто же?
  - Флуктуация, отклонение, нечто большее, чем иная раса, но меньшее, чем иной вид. Как бы порода. То есть, с одной стороны, это - иное существо с биологической точки зрения, с другой стороны, это существо настолько близко к человеку, что оно может производить совместное жизнеспособное потомство.
  - Поразительно!
  - Вы хотите услышать, почему я выдвигаю такую версию, Воткинс, и что она дает?
  - Разумеется!
  - Все сообщения о встречах с этим существом попадаются по всем границам обитания человека разумного. Эти таинственные создания встречаются экстремальное проявление форм на границе распространения ареала человека. Я признаю, что это несколько усиливает гипотезу одичалого человека, но мы от этой гипотезы отказались.
  - Продолжайте!
  - Встречаемые особи существенно отличаются от человека морфологически. Это не просто одичавшие люди. Некоторые признаки сформированы тысячелетиями и закреплены генетически. Если же мы дополнительно предположим, что одичавшие люди дают генетическую подпитку реликтовому гоминоиду, то, вполне вероятно, что такое возможно.
  - Генетическую подпитку?
  - Именно так! Аналогично мы могли бы, скажем, одичавшие собаки включаться в стаю шакалов и давать их генам подпитку (если бы шакалы были на грани вымирания). Именно это позволяет гоминоиду сохраниться в веках при крайне малой численности. И не одной какой-то форме, а многим формам, которые соответствуют тем или иным природным условиям. В одном случае он огромен, в другом - не столь велик. И, обратите внимание, во всех случаях он внешне не агрессивен по отношению к человеку.
  - Внешне?
  - Именно так. Кажется, что в исключительных случаях он проявляет агрессию, и то лишь в порядке самозащиты, что сделали бы и мы с вами, Воткинс! Но в целом он производит безобидное впечатление, оставаясь по существу мерзким чудовищем.
  - В газетах иногда описывают случаи похищения людей.
  - И это только доказывает мою версию, Воткинс. Как же реализовать генетическую подпитку, если не похищением людей? Наиболее эффективный способ состоит в похищении женщин и образовании с ними устойчивых пар. Поскольку мужская особь - носитель изменчивости, то потомство его и обычной женщины внешне будет больше походить на отца, чем на мать, то есть форма особей будет сохраняться. Доминантные признаки, во всяком случае, будут проявляться наиболее ярко. Посмотрите на породы домашних животных, Воткинс! Насколько разнообразны формы! И все они имеют место в пределах одного вида - будь то кошка, собака или голубь. Взгляните на аквариумных рыбок: большинство из них - обычный карась, а какое разнообразие форм! Разве не то же самое мы имеем в нашем случае? Дикие породы человека, образованные скрещиванием человека разумного с реликтовым гоминоидом, который, по сути, является тем же видом.
  - Гениально, Хламс! Это просто замечательно! Почему вы не работаете в биологии?
  - Потому что я работаю в криминалистике, Воткинс!
  - Но скажите, Хламс! Что навело вас на эту мысль?
  - Вы будете смеяться, Воткинс.
  - Не буду, честное слово, я обещаю!
  - Ну что ж. Если вы настаиваете. Я скажу. Не далее, как вчера я наблюдал - кого бы вы думали? Ловца домашних животных. Этот живодер, мне кажется, как раз и есть переходная форма. Хоть он и живет среди человека разумного, он все-таки является человеком реликтовым.
  - Хламс, вы меня разыгрываете! Вот уже тридцать лет я не видел в Лондоне ни одного живодёра.
  - Браво, Воткинс! Вы весьма наблюдательны. Хорошо, я вам признаюсь: это был другой человек. Представители его профессии предпочитают обходиться без мозгов, и прямохождение не даёт им никакой выгоды. Но генетическое сходство с человеком и некоторая сила, хотя и не совсем физическая, позволяет им время от времени похищать лучших наших самок. Поэтому они, по-видимому, никогда не исчезнут с нашей земли.
  - Хламс, скажите же, наконец, кого вы имеете в виду?
  - Этот человек слишком известен. Вы, Воткинс, рано или поздно опубликуете ваши заметки, а, следовательно, и наш с вами разговор. А в мои планы не входит ссора с влиятельным политиком-олигархом.
  
  После этих слов доктор Воткинс нарушил свое обещание, ибо он захохотал в самой неприличной манере.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"