Жу Вд Арк : другие произведения.

Римские мужики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шутка

  
  
  Любопытные были имена у римских мужей. Гай, Юлий, Марий, Клавдий, Вер, Марин, Луций, Агриппа. В основном, в наше время эти имена встречаются женских вариантах: Юлия, Мария, Клавдия, Вера, Марина, Люсия, Гая (Гаянэ), Агрипина.
  В те же времена известен был царь Дарий.
  В античные времена мужские имена были, по-видимому, основными, а женские - их производными. Женщин из семейств Юлиев часто называли Юлиями. Соответственно, были имена Клавдии, Веры, и др. Некоторые имена не используются нынче ни в том, ни в ином варианте, например, Друз и Друзилла. Некоторые стали нарицательными: Мессалина, Нерон, Тиберий. Некоторые не весьма благозвучны для нашего слуха: Поппея.
   Сейчас в ходу некоторые имена с обоеполыми вариантами: Евгений, Александр, Валентин, а за рубежом таких имен еще больше: Жан (Ян), Мишель, и так далее.
  
  Вернемся к римлянам. Забавно все-таки представить этих жестокосердных людей, всерьёз носящих мужские формы имен, которые нынче в ходу только в женской форме.
  Мы уже не замечаем, как это смешно. Однако, забавно было бы читать о римских воинах и цезарях с именами Татьян, Екатерин, Елен, Наталий, Ирин?
  Имена, оканчивающиеся на "а", не так смешно звучат, хотя были во многих языках: Калигула, "Анна" (иудейский первосвященник), Атилла, Долабела, Савонарола, Сенека. Во Франции использовалось имя Анн (знаменитый коннетабль де Монморанси именовался Анн).
  
  Впрочем, мне нравятся некоторые другие имена из истории. Нравится мне имена Квадрат (римское), Бурундук (восточное), Админ (иудейское) - сейчас эти слова имеют совсем иной смысл. Но больше всего мне понравилось имя Телегений. Император Клавдий частенько говаривал: "Что я вам - Телегений что ли?" имея в виду, что не все он знает. Смысл этого речения остается темен - видимо, имелся в виду многознайка. Однако, как по-современному звучит его вопрос, а?
  Можно подумать, что Клавдий смотрел телепередачу "Умники и умницы".
P.S. Человека, который писал речи для Оттона против Вителия, звали Трахал. Желаю счастья всем!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"