Жу Вд Арк : другие произведения.

Словарь научных терминов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.13*28  Ваша оценка:

  Словарь научных терминов
  
  Авторитет - преимущественное право на отличие истины от заблуждения, основанное на численном, возрастном или ином преобладании по признаку, не имеющему отношения к способности отличать истину от заблуждения.
  Автор - лицо, опередившее остальных в опубликовании результатов.
  Автореферат - брошюра, в которой автор диссертации (см.) затуманивает ее суть не количеством неконкретностей, а их качеством.
  Академик - Папа от науки, которого все кардиналы (члены-корреспонденты) также чтят и также с нетерпением ждут его свидания с Господом.
  Академия наук - организация, специально созданная Платоном для того, чтобы убедить правительство в необходимости финансирования науки, и не достигшая этого ни на одном этапе своего существования.
  Алгебра - та часть математики, которую школьник еще в состоянии объяснить учителю в результате всего лишь нескольких лет репетиций.
  Арифметика - та часть математики, которую понимают почти все, даже школьные учителя.
  Адвокат - лицо, сберегающее ваши средства для себя самого.
  Аксиома - принятие без доказательства непостижимых разумом исходных посылок.
  Аргумент - не достаточно убедительный довод в дискуссии (ибо достаточный называется доказательством или опровержением).
  
  Биолог - человек, которому химия не достаточна, а физика не понятна, поэтому он развлекается наблюдениями за живыми организмами.
  Ботаник - женщина, превратившее обычное хобби в профессию, либо мужчина, склонный к женскому ремеслу.
  Бюджет - еще не полученные средства, подлежащие немедленному предварительному разделу, не соблюдаемому впоследствии.
  Бюджетное финансирование - средства, которые приходится тратить на то, на что их потратить невозможно.
  
  Вера - предрассудок, разделяемый собеседником, либо приятный.
  Вероятность - величина, позволяющая допускать невозможное, усомниться в неизбежном, но согласиться с уже свершившимся.
  Вопрос - вежливая форма противоречия.
  Время - плетка, способная гнать к прогрессу даже ее Создателя.
  Высшая математика - наилучший способ навсегда отбить интерес к математике у тех, кто его проявлял в школе.
  
  Гауссово распределение - то, чему подчиняется всё, включая исключения из него.
  Гений - авторитет, чьи оппоненты уже скончались.
  Геометрия - та часть математики, которой ученые перестали интересоваться 2000 лет назад, а школьники начнут интересоваться через 2000 лет, не раньше.
  Глупости - истины, рожденные в головках блондинок.
  Гипотеза - логически не противоречивый вздор, облегчающий понимание непостижимых закономерностей.
  
  Диалектика - умение выбрать из двух зол все три.
  Дискуссия - нарушение регламента в соответствии с регламентом.
  Дисперсия - предписанная ошибка эксперимента, уменьшение которой считается не вежливым.
  Диссертация - научный труд, неудобочитаемый из-за раздутых размеров и дикого переплета, не содержащий новизны, но называющий новым все, что ранее опубликовано его автором.
  Договор - документ, создающий видимость правильного расходования средств.
  Доказательство - безошибочное подтверждение гипотезы, способное убедить только ее автора.
  Доклад - бессистемное изложение наиболее скучных мест научной биографии автора перед слушателями, лишенными права заткнуть докладчику рот.
  Доктор - детское название медиков и научное название ученых (см.), которые доказали, что умеют так говорить о простых вещах, что их уже никто не понимает, порой, даже сам говорящий.
  Документ - бумага, содержащая дату, подпись и еще хотя бы что-то.
  Дополнительные расходы - средства, затраченные на выполнение основной работы.
  
  Заблуждение - всякое конкретное мнение.
  Задача - уже полученные результаты, сформулированные так, как будто их еще только предстоит получить.
  Закон - обнаруженное соответствие (см.) между некоторыми фактами (см.) и некоторыми надеждами (см.) на их понимание.
  Затраты на завершение работ - средства, затраченные исполнителем на то, чтобы уговорить заказчика закрыть договор.
  Защита - шоу, повторяющее предзащиту (см.), но оканчивающееся застольем.
  Защищаемые положения - сухая фракция воды.
  
  Измерение - способ подмены сведений числом.
  Исследование - совершение подряд нескольких ошибок в одной и той же области знаний.
  Истина - мнение, чаще ложное, высказанное авторитетом и принятое обществом.
  
  Казначейство - организация, следящая за выполнением невыполнимых финансовых правил.
  Календарный план - сроки этапов невыполнимой работы, обоснованные желательными сроками получения финансирования.
  Кандидат - ученый (см.), который еще не стал доктором (см.), потому что его еще можно понять, а потому - приструнить.
  Корреляция - общепризнанный способ доказательства произвольного утверждения о наличии или об отсутствии связи между любыми величинами.
  Коллега - тот, кто мешает зарабатывать средства и помогает их тратить, не будучи членом вашей семьи.
  Константа - не понятный множитель в непостижимом математическом соотношении, иногда выполняющимся на практике.
  Конфиденциальность - не секретная секретность.
  Конференция - банкет, прерываемый семинарами (см.).
  
  Логика - способ доказательства без применения математики.
  
  Математика - самодостаточная наука, экспериментально не проверяемая, и поэтому верная.
  Математический анализ - кошмар для тех, кто не знаком со словом Сопромат.
  Метрология - наука об ошибках, допускаемых при совершении ошибок.
  
  Надежда - желание несбыточное, но сладкое.
  Накладные расходы - средства, которые невозможно ни на что потратить.
  Наука - литература, не доступная опровержению, поскольку либо ничего конкретно не утверждает, либо утверждаемое непонятно изложено.
  Научность - способ изложения, уменьшающий число оппонентов за счет формул, терминологии, ссылок, расплывчатости формулировок, углубления в частности и отвлеченности тематики.
  Новизна - то, что формально требуется, но всеми встречается в штыки.
  Недостаток образования - не полное знакомство вашего собеседника с вашими предрассудками.
  
  Обзор - открытый плагиат, подкрепленный ссылками на первоисточники.
  Обоснование - набор доводов в пользу гипотезы, совершенно излишний, поскольку автор убежден в ее правильности и без него, а противников не убеждает и это.
  Обработка результатов - способ извлечения заранее известных закономерностей из нагромождения случайностей.
  Опровержение - довод против гипотезы, не существенный для ее автора, но весомый для ее противников.
  Оппонент - собеседник с узаконенным правом критиковать, не вникая в суть*.
  Опыт - процесс приобретения квалификации повторением чужих ошибок.
  Опытность - умение помнить о своих ошибках даже тогда, когда о них забыли все остальные.
  Открытие - сведения не из чужой публикации.
  Отрицание - такое НЕТ, которое, будучи дважды повторенным, означает ДА.
  Очевидно - утверждение, позволяющее успешно завершить доказательство, когда оно зашло в тупик.
  Ошибка эксперимента - жертва, приносимая экспериментатором из любви к теоретику.
  
  Патент - формальное закрепление авторского права на идеи, полезность которых сомнительна для всех, кроме авторов.
  План - упреждающий отчет о работе, составленный лицом, не способным ее выполнить.
  Плановые расходы - средства, предназначенные на выполнение всей работы, затраченные исключительно на материальное стимулирование ее предполагаемых исполнителей.
  Погрешность - ошибки, перечисление которых повышает веру в результат.
  Правила - предписания, нарушения которых называются исключениями даже в том случае, когда имеют место лишь они.
  Предрассудок - чье-то убеждение, не разделяемое нами.
  Предзащита - попытка доказать тем, кто считается выше тебя, что ты вправе сравняться с ними.
  Преемственность - допустимый плагиат из трудов научного руководителя.
  Примитивизм - врожденное или приобретенное умение излагать свои мысли так, что вас понимает даже несведущий слушатель.
  Принципиальная осуществимость - такая стадия проблемы, когда сложности известных подзадач не известны.
  Природа - автор, никогда не создававший законы, изучению которых человечество посвящает все время, свободное от еды, секса, войн и искусства.
  Причинность - убеждение в том, что каждая случайность запланирована Создателем.
  Прогноз - предварительные сведения о результатах эксперимента, специально поставленного для их опровержения.
  Противоречие - явная глупость, получаемая из неявной глупости для доказательства не безусловной глупости.
  Прогресс - отрыв от корней.
  
  Регламент - строго ограниченная длительность доклада, на обсуждение и принятие которой затрачено неограниченное время.
  Регресс - возвращение к исходной стадии.
  Революция - узаконенный мятеж в ретроспективе: в момент ее совершения никогда таковой не признается.
  Результат - сведения, которые могут быть опубликованы без необходимости их объяснения.
  
  Семинар - групповой сон или совместное избиение чужого открытия.
  Специалист - человек, чьи ошибки в данной области не очевидны даже ему самому.
  Сплетня - интересная ложь про других или скучная правда про нас.
  Ссылка - указание на чужие статьи на ту же тему, которые автор не успел прочесть, или на собственные, ошибочность которых не столь очевидна из названия.
  Соавтор - лицо, чье согласие необходимо автору для опубликования результатов, полученных без участия этого лица.
  Соответствие - любой способ соотнесения не связанных напрямую групп фактов.
  Статистика - наука, превращающая излишние сведения в недостаточные.
  Статья - доказательство того, что рецензент устал опровергать ваше убеждение в ценности ваших изысканий.
  
  Точность - величина, уменьшающаяся при сложении.
  Тема - наименьшая совокупность слов, позволяющая оправдать объедение исследований, не имеющих ничего общего, кроме автора.
  Техника - все то, чем перестала интересоваться наука, поскольку этим уже начали пользоваться.
  Технология - знание о том, что необходимо создать при отсутствии возможности это осуществить.
  Теория - гипотеза (см.), принятая авторитетами (см.).
  Теорема - математическая связь между недоказуемым обоснованием и не требующим доказательств следствием.
  Теоретик - человек, разбирающийся в ошибках эксперимента лучше тех, кто его проводил.
  Теория игр - научно обоснованный способ рассчитывать на максимальный выигрыш и получать максимальный проигрыш.
  Тригонометрия - способ рассуждать об углах, ни разу не употребляя этого термина.
  
  Убедительность - обладание в сравнении с вами приоритетом на истину в силу должностного, материального или численного перевеса.
  Ученый - человек, прекративший учебу и начавший учить других.
  
  Факты - сведения, не укладывающиеся ни в одну теорию, и поэтому произвольно используемые обеими сторонами в дискуссии, как для доказательства, так и для опровержения одних и тех же положений.
  Физик - либо теоретик, занимающийся экспериментами, либо экспериментатор, посвящающий свое время теории.
  Философ - изобретатель новых способов самообмана.
  Формалист - человек, требующий доказательств.
  Фундаментальная константа - часто используемый в различных соотношениях множитель, не имеющий объяснения, и численно не известный в силу невозможности его точного измерения.
  Функционал - не интегрируемый интеграл, минимизация или максимизация которого дает право применять термин 'оптимальный'.
  
  Химик - специалист по смешиванию, нагреванию и взрывам.
  
  Цена работы - средства, которые согласен отпустить заказчик, не достаточные для выполнения работы.
  Цель исследования - задача (см.), решение которой не обязательно, а достаточно лишь приближения к ее решению кем-то в отдаленном будущем.
  
  Часы - механизм для измерения самого себя.
  Чушь - теория, опережающая банальность на два шага.
  
  Эволюция - утверждение о плавности изменений видов вопреки отсутствию каких бы то ни было следов переходных стадий.
  Экономист - профессионал, умеющий составить свой доход из чужой прибыли.
  Эксперимент - плановое совершение ошибок.
  Экспериментатор - человек, насилующий Природу, чтобы угодить теоретику (см.).
  
  Юрист - разбойник, грабящий исключительно в рамках закона.
  
  Я - слово, заменяемое в научных статьях местоимением МЫ.
  _________
  Примечания:
  * Древнееврейское слово 'сатан' означает противник, обвинитель. Таким образом, оппонент - это то же, что и сатана.
Оценка: 3.13*28  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"