Жув Д Арк : другие произведения.

Смысл жизни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Вы спрашиваете, какой смысл в жизни?
  А я в ответ спрошу: "Какой смысл искать смысл?"
  Ребенок кушает не потому, что он знает, что его организму нужно питание, а потому что ему вкусно. Потом человек взрослеет, и ему кажется, что он нашел смысл: он ест не потому, что вкусно, а потому, что организму нужно питание. На самом деле это ему только кажется. Он продолжает есть только лишь потому, что ему вкусно. Просто ему ещё вкусно думать, что он не просто кушает, а ещё и совершает целесообразное действие. Так постепенно он приучает себя к заблуждению, что всё в природе целесообразно.
  Может быть, целесообразно где-то когда-то кого-то наказывать, но это не приятно. Может быть, совершенно нецелесообразно смотреть на радугу, на воду, на огонь, на облака, на звёзды, но это приятно.
  Приятно думать, что отыскал смысл жизни. Но можно поступить проще - жить, потому что это приятно. Если приятно искать смысл жизни - ищите, но поверьте, это не необходимо.
  Всякая теорема опирается на аксиому, а всякая аксиома - это вещь недоказуемая, но привычная, а потому - сомнительная, но принятая за бесспорную. Поэтому, в конечном счете, любое доказательство можно поставить под сомнение в силу сомнительности аксиом. Всякий "Смысл жизни" можно опровергнуть и доказать, что смысла никакого нет.
  Иные скажут, что смысл - в конечном результате. Но Вселенная существует бесконечно, и никакого конца не будет никогда. Всякий промежуточный результат - временный, и затеряется навсегда и во времени и в пространстве.
  Всё - тлен. Но в нашем времени и в нашем пространстве существуем мы, и нам от этого приятно. Так вот и будем же существовать с приятностью.
  Если это и не смысл, то это никак не менее чем смысл жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"