Жу Вд Арк : другие произведения.

Сотворение мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СОТВОРЕНИЕ МИРА
  
  'Non tam id sensisse quod dicerent, quam exercere ingenia materiae difficultate videntur voluisse' {Они, кажется, не столько заботились о достоверности, сколько хотели поупражнять свой ум на трудном предмете (лат.).}.
  М. Монтень
  
  'Не знаю. Не думаю'.
  М. Зощенко.
  
  
  Вселенная наша многострадальная зародилась, как утверждают, взрывом.
  Мне кажется, врут.
  Тем, кто не видел взрыва даже по телевизору, поясняю: это разлет вещества в разные стороны, преимущественно, в радиальном направлении от центра. Взрыв происходит в результате высвобождения большого количества энергии. Те элементы объекта, которые были ближе к эпицентру, нагреваются сильнее, те, что были дальше - слабее. Те обломки, что летят быстрее, улетают дальше. Все обломки летят по инерции. Никогда не бывает такого, чтобы скорость обломков возрастала с ходом времени. Никогда не бывает, чтобы обломки летели перпендикулярно радиальному направлению от эпицентра к этим обломкам.
  Теперь, когда вы получили эти ценные сведения, подумайте сами: может быть один единственный взрыв причиной образования хотя бы Солнечной системы? Я уже не говорю о Галактике. О Вселенной мне тем более не хочется говорить как о конечномерном объекте, ибо есть основания считать ее бесконечной.
  Ладно, если вы еще не бросили чтение, я расскажу, как образуются системы, подобные Солнечной. А уж вы и сами потом догадаетесь, могла ли сотвориться Вселенная одним взрывом, или не могла.
  Итак, допустим, что Солнечная система - результат взрыва. Что бы мы имели? Сплошной разлет вещества в разные стороны от Солнца. Допустим, часть вещества прекратило удаляться и стало приближаться. Как будет приближаться? По радиусу.
  А теперь давайте придумаем, что будет, если бы другая звезда взорвалась поблизости от нашего Солнца. Обломки этой звезды полетят по радиусу от центра ее взрыва, в том числе - в направлении Солнца. Часть их будет захвачена Солнцем. Те обломки, которые летят медленней и (или) ближе к Солнцу, в конце конов упадут на него. Те, что летят быстрее - улетят. Только те немногие, скорость которых соотносится с расстоянием именно так, как предписывают законы Кеплера, станут спутниками Солнца, то есть планетами. Вероятность такого соотношения для крупного обломка ничтожно мала. Если обломок горячий, то он под действием гравитационных сил примет форму шара. Другая возможная причина шарообразной формы - длительное наслоение более мелких обломков. В первом случае можно провести аналогию с каплей воды в невесомости, во втором - с магнитом, собирающим на себя металлические опилки. Таким образом, мы можем понять и сферическую форму планет и то, почему они находятся на стационарных орбитах. Чем дальше произошел взрыв другой звезды, тем более вероятно, что далеко не все обломки достигнут Солнца, а только те, что летят в направлении на него. Если все обломки вращаются в одной плоскости, то можно предположить, что они - от одного и того же источника, но прилетели не в результате взрыва, а в результате какого-то иного явления, которое отправляет обломки не в разные стороны, а в одной плоскости. Что это может быть за явление? Давайте еще капельку подумаем. Если вся энергия планет сосредоточена в одной плоскости, то что-то должно задать эту плоскость. Например, давайте представим, что объект большой массы с большой скоростью врезался в жидкую звезду и вырвал из нее часть вещества. Если удар произойдет по касательной, то можно предположить, что основная часть обломков или брызг будет двигаться приблизительно в одном направлении. Таким образом, нам нет необходимости всякий раз, когда мы имеем дело с системой небесных тел, предполагать взрыв. Более достоверным кажется предположение простого столкновения горячих объектов и разлет материи от этого столкновения. Итак что же такое - планеты? Возможно, это - результат захвата больших обломков тел, разорвавшихся в результате взрыва, что я считаю маловероятным, но не исключаю полностью. Возможно, это - результат захвата обломков от столкновения других двух тел, разлетающихся с большой скоростью, либо результат притяжения собственных брызг, вызванных мощным ударом внешнего тела, а также захвата обломков этого тела.
  Так ли уж обязательны взрывы для того, чтобы объяснить обилие планет? А для того, чтобы объяснить обилие звезд? Ведь звезды тоже движутся. Надо ли предполагать, что и их начальная скорость задана взрывом? Тут я - полный скептик. Если скорость звезд объясняется взрывом, то звезды должны быть лишены планет. Звезда, которая разлетается со страшной скоростью от взрыва более мощной сверхзвезды, едва ли успеет нахватать планет. А раз так, то нет необходимости и планеты объяснять взрывами. Слишком много пиротехники, чтобы создать этот мир! Ни к чему это.
  Есть гравитация. Она - универсальный строитель Вселенной. Все всегда притягивается всем остальным. Что-то движется куда-то. Это все кое-когда разгоняется до таких скоростей, что при столкновении выбивает большое количество раскаленных брызг. Это и порождает планеты.
  Недаром большинство галактик имеет форму соединенных друг с другом тарелок, обращенных дном в противоположные стороны. Большая часть из них еще и закручена. Эта закрутка имеет универсальную спиралевидную форму, как правило, для всей такой галактики.
  Происхождение таких галактик, видимо, правильнее всего объяснять простым столкновением сверхзвезд - огромнейших объектов, или столкновением галактик стенка на стенку (знай наших)!
  Конечно, я не отрицаю возможности взрывов в космосе и их роль в формировании той структуры галактик, которая сложилась к настоящему времени.
  Я этой роли не отрицаю, но и не преувеличиваю ее.
  А то что-то в последнее время много говорят о созидательной роли первого и единственного взрыва, сотворившего Вселенную.
  Враки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"