Жув Д Арк : другие произведения.

Спорт не каждому доступен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иронический взгляд вовсе не на спорт

  
  
  Судья удостоверился, что отмеренные дистанции в точности равны. В беге соревновались два брата-близнеца. Оба - отличные спортсмены. Был дан старт. Братья пришли к финишу одновременно.
  Судья объявил о ничьей и добавил между делом, что первый этап соревнований прошел в соответствии с прогнозом, ведь хотя они и бежали по разным дорожкам, длина обеих дорожек была в точности одинаковой
  На втором этапе были внесены изменения. Трассу первого бегуна усложнили оврагом, так что первую половину пути ему выпадало бежать вниз, а вторую - вверх. Трассу второго бегуна усложнили горкой, так что вначале ему предстояло бежать вверх, зато на финише - вниз. Каждый бегун получал облегчение на одном участке и усложнение на другом. Предстояло выяснить, к чему это приведёт.
  Был дан старт. В начале первый бегун бежал заметно быстрее, но Судья не торопился делать вывод. И действительно, на втором участке трассы он потерял всё преимущество, завоеванное на первом участке. К финишу спортсмены опять пришли одновременно.
  На третьем этапе спортсмены поменялись трассами. И опять они пришли к финишу одновременно.
  - Мне всё ясно, - изрёк Судья, - Нет смысла в дальнейших соревнованиях.
  - Эти спортсмены бегают одинаково? - спросил помощник судьи.
  - Это-то мне было известно и до начала соревнований. Цель соревнований была совсем иной! Мы хотели выяснить, как препятствия влияют на скорость бега спортсменов.
  - И как же они влияют? - полюбопытствовал Помощник.
  - А никак не влияют. Вы же видите, в каждом случае спортсмены приходят к финишу одновременно. Следовательно, время преодоления трассы заданной длины никак не зависит от сложности трассы, от препятствий в виде ям и холмов. А раз время прохождения трассы фиксированной длины не меняется ни при каких обстоятельствах, следовательно, скорость бега - есть величина постоянная. Это - универсальная спортивная константа.
  - Гениально! - воскликнул Помощник, и все зрители начали аплодировать.
  И лишь один Юноша удивленно сказал:
  - Но ведь Судья не пользовался секундомером! Как же он может знать, что время прохождения трассы не изменилось? Оно могло измениться в каждом случае, но измениться для обоих бегунов на одинаковую величину!
  - Кто пустил сюда этого молокососа? - гневно воскликнул Судья.
  - Его сейчас выведут вон, - поспешил успокоить Судью услужливый Помощник, - Не стоит обращать внимание на критиканствующего недоумка. Критиковать все могут, а вот предложить что-то полезное - это не каждый способен!
  - Да уж, - согласился Судья, - Всякий мнит себя стратегом, видя бой со стороны, - процитировал он Шота Руставели, сам о том не ведая.
  - А всё-таки я не понимаю, - упорствовал Юноша, которого вытолкали взашей со стадиона, - Если фиксируется лишь разница времени финиширования, как же можно делать выводы о самом времени забега? Это столь же глупо, как по изменению интерференционной картины судить о скорости света!
  - Дяденька! Не обращайте вы на них внимания! - сказал Юноше какой-то Малыш, - Спорт и спортивные рекорды - это в наше время удел немногих избранных. Ведь основное население планеты занимается такими простыми вещами, как наука и техника! А на спорт у них не хватает времени. Поэтому все мы - дилетанты в этих вопросах! Вот если бы вы рассуждали о квазигауссовом распределении квантовых шумов излучения ненасыщенных паров дейтерийсодержащего метана, вас бы, может быть, ещё выслушали, а спорт - такая тонкая материя, что только дипломированные профессионалы могут судить о нём. И всем им там за двести лет, это закрытый клуб со сложившимися авторитетами и мнений со стороны они не приемлют.
  - Пожалуй, ты прав, Малыш, - сказал Юноша, - Не стоило мне вмешиваться. В последнее время много работал, устал. Хотел я отвлечься, развеяться, а получилось только хуже. Хочется забыть это всё! Ты, как я погляжу, с флэш-книгами? Несёшь в затирку? Нет ли у тебя для души чего-нибудь лёгкого? Я почитаю и сам утилизую.
  - Вот, есть из лёгкого только в хрестоматии по истории научных заблуждений статья "К электродинамике движущихся тел", - ответил Малыш.
  - Годится! - сказал Юноша, - Это - моя любимая! Люблю я посмеяться!
   Шел 2405 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"