Жув Д Арк : другие произведения.

Surgut

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из дальних странствий воротясь...

  СУРГУТ
  Был в Сургуте
  Ходил только по центральной улице - не до походов было, работал.
  Первые впечатления такие:
  1. Культурные водители. Если начал переходить улицу (или только вознамерился), останавливаются за два метра до перехода, пропускают. А тормозить начинают аж за десять метров.
  2. Странновато действуют светофоры. Пускают тебя перейти дорогу на полпути, до островка безопасности. Там ещё стоишь минуту (я засекал), пока зажжется зеленый свет на вторую часть пути. Получается, что максимальное время перехода - 2 минуты с лишним, минимальное - 1 минута, в среднем, 1,5. Нет шансов перейти дорогу за один раз.
  3. Дороги широкие, а машин относительно мало. Всё простреливается ветром, хотя мне повезло, и ветер был только два раза по утрам. Когда ветра нет, то достаточно уютно.
  4. Очугунение. Новые дома строятся красивые, но старые - как-то странновато выглядят, неуместно расположены. В самом центре города дворы жилых домов выходят прямо на главную городскую магистраль.
  5. Остатков социализма много. Колбас - сортов пятнадцать, не больше. Сыров - два-три сорта. Маслин вообще не видел. В Новосибирске колбас больше пятидесяти сортов, сыров не менее десятка, маслин около шести сортов. В Москве всего втрое больше (по количеству сортов). Это я выбрал товары для примера, не подумайте, что мне остро нужны маслины или что я не могу жить без колбасы. Просто это - примета. Мало сортов, меньше думаешь над выбором, чувствуешь себя увереннее, спокойнее. Много сортов - чувствуешь себя хозяином этой жизни, конечно, если тебе по карману осуществить выбор.
  6. Много встречал больших экранов (высота несколько метров), на которых крутится реклама. Что-то я Новосибирске не заметил таких, хотя что-то аналогичное, вроде бы есть, но не скажу точно, такое ли большое, как у них, или нет. Давно у нас в центре не бывал, живу ведь в Академгородке.
  7. Не понятно, куда вмещаются 330 тысяч жителей, ибо, судя по карте города, он довольно компактен и мал. Впрочем, быть может, эта карта - лишь карта центра, ибо она вкладывается в буклет рекламы развлечений в городе Сургуте.
  8. Мэрия смотрится невзрачно.
  9. Удивило, что на университете надпись лаконичная и простая: "Университет". Не "Государственный университет", не "... Сургутский ...", а именно вот так лаконично.
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"