Жмыхов Денис Валерьевич : другие произведения.

Дэнилидиса. Право дилетанта. Глава 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава 25.
  
  Мы шли по слабо освещённым, пахнущим сыростью, заковыристым коридорам и переходам. Она - впереди тёплой волной и всё так же молча, я - в двух шагах позади неуклюжей спотыкающейся глыбой позвякивающего железа. Отчего-то выветрились все заготовленные надменные альфасамцовые шуточки и грубоватые маркграфские куртуазности. Хотелось просто идти за ней, изредка вдыхая её запах... Если бы не валящая с ног простуда с накопившейся усталостью вкупе. Чем ближе к месту отдыха, тем сложнее заставлять себя хотеть предпринимать какие-нибудь активные действия. Даже думать особо не хотелось.
  Вот и скупо освещённый куцый предбанник, вот - приоткрытая потемневшая дверь отведённых покоев. Эриссия лёгкой тенью отступила в сторону, пропуская меня вперёд и застывая в книксене. Я уверенной поступью видавшего виды военного вожака прошёл мимо, толкнул тяжелое дверное полотно, что поддалось с лёгким скрипом, и обернулся на пороге.
  Чёрт, стоит всё так же согнувшись в полупоклоне-полуприседе, глаз всё так же не поднимает. И так же пахнет - вкусно и тепло.
   - Леди Эриссия. - Как можно более спокойным голосом позвал я, пытаясь выпятить грудь и нижнюю челюсть одновременно - словно у меня это всегда так.
   - Прошу вас, ваша светлость, не называйте меня так. - Она наконец-то подняла глаза, она наконец-то заговорила. - Я не леди.
  Чарующе красивый голос, бездонные глаза, водопад волос цвета красной меди... Так, о чем это я там...
   - Как скажете, Эриссия. - Я усмехнулся и отвесил короткий поклон с прижиманием руки к сердцу. - У меня к вам будет одна немаловажная просьба.
   - К вашим услугам, ваша светлость. - Чуть напряжённо и испуганно отозвалась девушка.
  Да успокойся ты, дурочка, не будет никаких грязных инсинуаций и поползновений. По крайней мере, сейчас.
   - Пошлите какого-нибудь расторопного парнишку в одно из мест расположения моих бойцов. Пусть найдёт Ревдолфа и передаст ему, что я изволил принять приглашение вашего благородного приёмного папеньки, и на пару часиков залёг в спячку без задних ног.
   - Будет исполнено, ваша светлость. - Вновь этот книксен со всем почтением, вновь очи долу. Чёрт, да какого же цвета у неё глаза?
   - Что-нибудь ещё? - Я себе придумал или в её голосе проскользнула какая-то надежда? Да нет, это просто неверный свет факела и моё богатое воображение..
   - Ещё? - Я слегка приподнял бровь, тренируя своего внутреннего аристократа. - Думаю, что нет. Благодарю за проявленную заботу, ле.. Эриссия.
   - Я могу идти? - Очередной застывший книксен.
   - Да, конечно.
  Я пару секунд смотрел вслед удаляющейся по слабоосвещённому коридору девичьей спине, а затем с легким вздохом закрыл за собой дверь. Сердце отчего-то трепетало, а перед глазами стоял её образ в свете пляшущего пламени.... Гормоны, что ли разыгрались, блин?
  Так, всё - я больной, уставший, мне плохо, у меня температура, надо вздремнуть. Где тут кровать? А, вот она - массивный прямоугольник два на два, заваленный перинами, подушками, простынями, шкурами. Мягко, даже слишком, но так удобно и убаюкивающе, что можно милостиво простить данное излишество. И спального пространства так много, что по обе стороны можно ещё по одной Эриссии положить... Стоп!
  Я резко сел на перинах, пытаясь прогнать слишком уж живую картинку, угодливо подсунутую собственным воображением. Хорошо, что как истый дворянин я завалился, не снимая сапог, а то бы пришлось их заново натягивать. Надо пройтись, подышать, покурить, посидеть, да хоть в окно, чёрт подери, посмотреть!
  Как и всё в этом старинном полузамке, комната была небольшой, мрачноватой, но с высокими потолками. Давящую обстановку, наверное, призваны были рассеивать несколько развешанных по стенам потрепанных гобеленов, изображавших, как принято, батальные и охотничьи сцены.
  Я рывком распахнул плотно подогнанные ставни и с наслаждением полной грудью вдохнул морозного воздуха. День давно перевалил за вторую половину и клонился к закату, так что придётся нам добираться впотьмах. Ну, ничего, дорога домой - самая приятная дорога и никакая темень ей не помеха. Даже если в этой темени где-то и скрывается враг. Но, во-первых, нас достаточно, чтобы отбить любое нападение недобитой шайки, а во-вторых... А, не знаю, что во-вторых.
  Окно выходило на памятную и единственную площадь, где ещё совсем недавно мы вырезали сотню с небольшим наёмников, и где уже почти ничего не напоминало о кровопролитии - вражьи трупы оперативно снесли за Речные ворота, где их скоро сожгут, а замёрзшие лужи крови просто засыпали снегом, благо его тут предостаточно.
  Однако моё внимание привлекло большое количество горожан, что высыпали из своих домов и оживлённо что-то делали. Присмотревшись, я понял, что народ занимается украшением зданий и общественных мест, перепадало и сохранившимся пьедесталам и памятникам. Украшали в основном растяжками с яркими разноцветными флажками, самодельными свечными фонариками, ветвями с игрушками, причем ветви были разными: как и голые похожие на оленьи рога, так и хвойные лапы. Слышались песни, смех, радостные возгласы. Вот ведь психика у людей - пару часов назад ещё страдали от приставаний грязных наёмников, ещё павших своих стражников не отпели, не захоронили, а уже готовы искренне и вовсю радоваться чему-то...
  Ах да! Ведь завтра же Середина Зимы! А ещё день святого Велирия, который кроме того, что в своих странствиях излечивал недужных, обращал в истинную веру заблудших, ещё и помогал простому люду тем, что усмирял словом своим особо сильные стужи, смягчал морозы и помогал полям приносить обильный урожай. Также он изредка оставлял у дверей особо нуждавшихся какие-нибудь полезные подарки, те, с помощью которых человек мог облегчить или изменить свою жизнь к лучшему - при условии, что будет трудиться честно и с верой в душе. Велирий Поворотник - на его день зима поворачивается к весне и потихоньку начинает уступать ей своё место, на Велирия посеянные озимые пускают "первый вздох", чтобы "проснуться по весне". Велирий Путник - покровитель путешествующих, опекает их и помогает найти пропавших и потерявшихся, а тем в свою очередь помогает найти потерянную дорогу, встать на верный путь.
  Также в народе бытуют древние сказания о том, что в этот день старший сиронец провожает старшую десявницу, закрывает за ней дверь и оставшиеся ползимы наводит порядок в своих полатях, чтобы с наступлением весны открыть дверь и приветить самую младшую десявницу.
  В общем, много там ещё церковного, фольклорного с массой легенд, сказаний, сказок и примет. Так что, надо бы мне успеть в Приреченск к празднику - очень хочется посмотреть на нарядный город и окунуться в почти новогоднюю атмосферу родного и покинутого мира. В Эрвиале Новый Год отмечают в первый день весны, что, в принципе, логично.
  Ох, голова только разболелась, надо бы вновь ставни закрыть и посидеть в тишине и полумраке, и подумать. Стол есть, кресло есть - все удобства созданы. Сейчас только трубку набью, раскурю и начну думать.
  Так, что мы имеем? Разворошенную и разодранную Виданию у себя под боком, и хорошо бы, если всё только ограничивалось бы безмозглым барончиком, решившим постоять за поруганную фамильную честь. Так нет, недалёкий Бреглоф оказался втянут в геополитическую игру, где цель и ставка одна - разрушение Империи. Наступление началось одновременно с нескольких направлений, одно из которых в самом сердце великого государства, и что там сейчас творится, даже представить страшно. Ведь если эльфам и их подпевалам удалось задуманное, то все наши рыпанья здесь на окраинах бесполезны и не имеют никакого смысла, разве что только ради собственного выживания. Но если в центре не заинтересованы в сохранении Алденнора, то я очень даже хочу в меру своих сил и возможностей уберечь хотя бы часть Империи от разорения, и кто знает, может с моих владений и начнется возрождение?
  Эк я куда хватил, уже рисую себя мессией, а сам ни черта не разбираюсь в местных тонкостях и взаимоотношениях. Но знаю, что Бреглоф открыл границы и расчистил путь для массового вторжения со стороны Остгата и Ургала, знаю, что эльфы вооружили и натравили на моё маркграфство целую армаду с Маршальских островов, знаю, что вот-вот может вновь полыхнуть Мостовой Хребет, а за ним и Уртвайль. Знаю также, что нахожусь практически в окружении настроенных против меня удельных лордов, точнее - их отпрысков. Сами виноваты - нечего было их папенькам поддаваться фанротским посулам, потому и висят сейчас многие представители благородных семей на крепких суках, а некоторые в промороженных полях белеют своими обглоданными диким зверьём костями.
  Тут ещё Гифиния может зашевелиться и я даже удивлён, что она ещё не шевелится, сейчас самый удобный момент, чтобы заявить о своих правах на ту же Виданию и на моё маркграфство... Кстати, надо бы уже название придумать тому конгломерату земель, что по воле случая оказался под моей рукой. Понимаю, что раньше это всё было личным владением Арминестура и в отдельном поименовании не нуждалось, но это раньше.
  Я на секунду задумался, выпустил очередное облачко сизого дыма и усмехнулся: а что тут думать-то? Назову Приморьем - и баста! И ностальгию слегка потешу и логику названия объяснять не надо, вон какая у меня протяжённая морская граница со стратегическим противником. А потом, если время и средства позволят, новую столицу построю - Владивостоком назову.
  Я ещё шире улыбнулся своим "великим" замыслам с далеко идущими планами. Но сейчас есть более насущные дела, и их надо делать.
  Выступаем через пару часов, к раннему утру будем в Приреченске, там разруливаем все срочные вопросы, берём Вильдрамма и совершаем очередную карательную операцию, только уже в отношении чужеземных завоевателей. Потом соединяемся с имперскими Большими полками и зачищаем Виданию до зеркального блеска, чтоб ни одной сволочи больше в голову не пришло сюда сунуться. Оставляем небольшие гарнизоны в ключевых областях - пусть ждут оставшихся в Свентисе, а мы тем временем активно занимаемся оборзевшими маршальцами, попутно разбираясь с внутренними областями. По моим прикидкам с Бреглофом к тому времени уже должно быть покончено - Ордис не оплошает, я уверен.
  Ну а после всего этого можно уже будет вплотную заниматься подъемом экономики, строительством кораблей, набором войск и выполнением распоряжения Императора - приведением Маршальских островов под власть Короны. Геноцид разбойников не исключаю...
  Но все планы, сроки и действия, а тем более их воплощение сейчас напрямую зависят от положения дел в центральных областях Алденнора, а конкретно - в роскошных залах императорского дворца в Пресветлом Эре. Ведь если эльфийская клика совершила переворот и крепко держит власть, пусть чужими, но руками, то нам всем - мне и моим людям только и остаётся, что утопиться в Маршальском море. Даже почестей не отдадут. Новый Император, подвластный и полностью зависимый от прихотей и желаний Аратарра, транслируемых через Фанрота, всяких там выскочек и "приспешников старого тоталитарного режима" не потерпит; его слово - закон. Сначала у меня просто, одним росчерком пера, заберут оба Больших полка. Потом, если не прирежут раньше, то показательно осудят и принародно казнят - не знаю как именно, но знаю, что мучительно. А дальше - вся внутренняя и внешняя политика мне будут побоку.
  Но, с большой долей вероятности, всё будет намного проще. У государя-императора должно быть много всяких там спецслужб - с представителями одной из них я уже познакомился, и, что они могут, оценил. Для тихого устранения надоедливого маркграфчика достаточно будет и одного отряда Сероплащников.... Это ежели б Перстня не было. И Персии.
  Хотя, на каждую хитрую задницу всегда найдётся болт с резьбой. Не факт, что в закромах у Серых нет артефактов, способных противостоять Перстню. Да что говорить, вполне возможно, что есть у них и квалифицированные маги - это ведь всякому отребью нельзя волхвовать, а ценным сотрудникам очень даже можно. А я с магией не дружу, даже понятия не имею, что это такое.
  Но то, что попотеть им придётся, я более чем уверен. Даже не смотря на то, что пока Перстень молчит. Проснётся, никуда не денется...
  Так, что-то голова совсем поплыла, мысли рвутся на отдельные комочки, а всё окружающее как в тумане. Надо бы слугу какого вызвать, чтоб травяного отвара принёс. И поспать надо.
  Ага, вот на столе массивный такой колокольчик, как раз для подачи сигнала подносчикам. Блин, какой звон пронзительный и неприятный. Зато громкий - не услышать нельзя.
  Хорошо, что зима, Греендольд говорил, что зимой оборотни не особо любят из схронов нос казать. Да и проредили их изрядно лет пять назад. Потому и не встретился нам никто....
  Значит, четвёрку гонцов с распоряжениями я отправил, мои бойцы сейчас отдохнут - и в путь. Но надо поспать.... Надо поднять себя и перетащить в кровать, там как раз одна стена жаром пышет - что-то вроде общего отопления на гостевое крыло, когда один большой камин расположен на первом этаже, а вытяжная труба обогревает сразу четыре комнаты на втором.
  Странно, и почему Греендольд назвал себя "последним баннеретом Бридгоста"?
  
  Потухшая трубка с лёгким стуком упала на пол, тяжёлые веки смежились, и я моментально провалился в сон....
  Лучше б мы без всякого отдыха сразу в Приреченск отправились, ей-богу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"