Жмыхов Денис Валерьевич : другие произведения.

Дэнилидиса. Право дилетанта. Глава 34

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  Глава 34.
  
  Через два дня к полудню мы въезжали в Приреченск через северо-западные Драконьи ворота. Я почти всё прошедшее после бридгостовской резни время честно провалялся в отключке - и это можно было понять. Мои потери сознания по разным причинам уже начинали быть привычным ходом вещей, но только на этот раз в родной уже темноте меня никто не донимал, ни картинками из прошлых воплощений Носителей Перстня, ни разговорами о переплетении судеб миров и их обитателей. Лишь иногда сквозь тяжёлую хмарь проглядывало бледное встревоженное лицо Эриссии в обрамлении спутанных волос цвета тёмного пламени и красной меди - видимо периодически я всё же приходил в себя, но ненадолго - на пару секунд всякий раз...
  Сначала меня терзала страшная боль, особенно в правой ноге, и я уже думал, что сойду с ума, но метнувшаяся от Перстня струйка обжигающего тепла подействовала лучше всяких анестетиков, попутно влив в тело лошадиную дозу успокоительного.
  Полностью, если можно так сказать, я пришёл в себя как раз вовремя - к вечеру того же дня, когда заботливые руки служанок меня осторожно освободили от искорёженных доспехов и изодранной, пропитанной кровью, грязью и потом одежды, после чего с ещё большей осторожностью тело моё омыли, обработали, перевязали и оставили в покое - на широкой мягкой постели.
  Я вздохнул и открыл глаза. Высокий резной потолок терялся в неясном притушенном свете расположенных между балками и стропилами огоньков магических светильников. В оконных витражах перемигивались тусклые зимние звёзды, а по стенам и вороху шерстяных покрывал плясали уютные тени от тихонько потрескивающего в камине огня.
  Боже, какой кайф! Более спокойного и благостного состояния я не испытывал очень давно - вечность назад. Даже не смотря на противную слабость и слегка зудящую ноющую боль - словно отголосок более страшной боли, удерживаемой внутри вибрирующей стеной целительного тепла.
  Я попытался приподняться, но лишь со стоном и шипеньем повалился обратно в мягкий плен перин. Нет, рано пока...
   - Зачем вы встаёте? - Неожиданно донеслось откуда-то справа, из сумерек закутка между монументальной кроватью и стеной. - Лежите! Лежите, и не вздумайте ослушаться! Вам сейчас покой жизненно необходим!
  Если в первое мгновение сердце моё вздрогнуло от испуга и неожиданности, то сразу после, услышав этот красивый девичий голосок, что громким шёпотом отчитывал меня, оно забилось часто-часто, заходясь в сладкой истоме.
   - Эриссия... - Попытался я совладать со своим голосом и потому ответил так же - громким шёпотом. - Вы... Ты здесь как? В смысле - почему ты здесь?
   - Отец мне наказал строго-настрого поставить вас на ноги. - Девушка вынырнула из темноты, словно материализовавшись из воздуха. - И я намерена исполнить его... - тут она слегка запнулась, - Его последнюю волю.
  В неверном свете магических огоньков и каминных сполохов она была словно... словно... неземной, сказочной и от того ещё более прекрасной. Я всерьёз испугался, что громыхание моего сердца слышно даже караулу за запертыми створками толстенных дубовых дверей моих покоев. Да и мне самому казалось, что сам я весь пульсирую в такт этому живому насосу в груди.
   - Так что, не лишайте мою душу посмертия, превращая меня в клятвопреступницу. - Слишком ровно сказала она, принявшись по-деловому поправлять мне подушку и ощупывать лоб.
   - Да, конечно. - Уже более спокойно ответил я, лишь на доли секунды задерживая дыхание, когда меня касались эти нежные прохладные пальчики.
   Её волосы были расчёсаны и схвачены тоненьким серебряным обручем, платье скромного, но элегантного покроя с высоким вырезом почти у горла лишь подчёркивало красоту и стройность фигуры...
   - Дайте, я посмотрю ваше плечо. - Глаза с крохотными искорками в глубине смотрят серьёзно и почти строго.
   - Повязку нужно менять. - Через пару секунд был вынесен вердикт. - А рану снова обработать. Как ваша рука?
  Я попытался шевельнуть левым предплечьем и с удивлением ощутил дополнительную тяжесть.
   - Да вроде... срастается. - Ответил немного отстранённо, с любопытством изучая полноценную гипсовую повязку, что надёжным панцирем обхватила всю левую руку - от пальцев до пробитого плеча.
   - Хм. - Неопределённо хмыкнул я.
   - Что-то случилось? - Тут же тихонько отозвалась моя прекрасная сиделка-медсестра из другого мира.
   - А на ноге... - я кивнул в ту сторону - То же... хм... То же самое?
   - Ну естественно, ваша светлость. - Словно несмышлёнышу ответила, да так ещё головой покачала выразительно. Легонько, но выразительно. - У вас малоберцовая кость практически раздроблена.
   - О как! - Почти в голос воскликнул я в удивлении.
  Ну надо же - какие познания в медицине оказывается!
   - Да что с вами? - Строго спросила девушка, немного отстранившись и окидывая меня взглядом уже не сиделки, а лечащего врача. - Ваше поведение меня настораживает.
   - Не берите в голову, дорогая Эриссия. - Слегка усмехнулся я, откидываясь на подушки. - Со мной всё... ну почти всё хорошо.
   - Очень на это надеюсь. - Вздохнула та. - Иначе я себе этого не прощу...
   - Что именно? - Подтолкнул я её, видя, что она запнулась и даже смутилась, порывисто отвернувшись к окну.
   - Не хочу предать память отца. - Почти выпалила, вновь повернув ко мне порозовевшее лицо. - Я обещала ему...
   - Да жив ваш папенька, миледи. - Устало выдохнул я, чувствуя, как сами собой закрываются глаза, а тело просто отказывается делать лишние движения. - Не переживайте вы так... Не предадите...
   - Жив? - Донёсся тихий вздох. - Вы... Вы не обманы... Не шутите надо мной?
   - Не шучу... - Язык распух и еле ворочался. - Я видел его... Я знаю, куда он ушёл. Я бы... тоже туда ушёл. Там ему очень хорошо... Лучше, чем здесь...
   - Вы говорите загадками. - О, слышно по голосу, что взяла себя в руки. Даже нахмурилась, по-моему. - Но это простительно в вашем положении.
  'Нормальное у меня положение' - огрызнулся я про себя, ибо говорить уже не было сил. Как хорошо, что Перстень сдерживал боль, плюс, меня ещё чем-то опоили, иначе бы... Нет, лучше не думать. Не думать, а наслаждаться тем, что есть, а это немало.
  Надо, надо поковыряться в Перстне и как-то освоить его энергию для осознанного ускорения регенерации. Ведь должна же быть такая функция! А то какой из меня герой... Да никакой, надо признать.
  Так, куда это я плыву? Ага, сплю уже.
  Сплю? Да лааадно - я уже по характерным каким-то вибрациям и визуальным запахам понял, что у меня гости. Или я в гостях.
   - Ну, привет, Персия. Давно не виделись.
  ...................................................................
   - Ну, привет, Персия. Давно не виделись.
   - Ой, перестань. - Отмахнулась та. - Не так уж и давно.
   - Для меня - так целую вечность.
   - Не говори о том, чего не понимаешь и чего постичь не можешь. - Какая-то она слегка не в духе. Да и выглядит усталой.
  На сей раз мы оказались в довольно просторном светлом, и, судя по всему, подбашенном помещении, использовавшимся под склад. Пол был скрыт довольно толстым слоем свежей соломы, стены выложены серым камнем, а через высоко расположенные широкие оконные проёмы щедро изливался бледный свет явно дополуденного светила. Всё вокруг было словно в едва заметной дымке, отчего казалось, что воздух здесь можно черпать ложкой и есть.
  Я восседал на ворохе отрезов мешковины вперемежку с комплектами одежды явно для работяг и простых караульных, что несли здесь службу. Сам я был одет весьма просто, но материя не из дешёвых, как и высокие сапоги из мягкой кожи.
  Персия примостилась напротив - на трёхногом табурете, приставленном к довольно объёмной бочке, что выполняла роль стола и на которой среди раскиданных в дизайнерском беспорядке соломин и соломинок стояли крутобокий кувшин и обколотая по краям глиняная кружка. Сама же рыжеволосая, как я подметил ранее, выглядела вымотанной, была бледна и слегка рассеянна. Под глазами 'красовались' тёмные круги, а волосы были раскиданы по плечам спутанной огненной гривой. Одета она была в потёртый кожаный костюм для верховой езды, словно какой-нибудь королевский рейнджер - не в киношную стилизацию для 'гордых и независимых дев-воительниц', а во вполне себе функциональное облачение, которое дополнялось крепкими сапогами со сбитыми подошвами и тёмно-зелёным плащом крупной вязки.
   - Выглядишь колоритно. - Примирительно улыбнулся я.
   - Спасибо, дорогой, - слабо улыбнулась она в ответ, - твои комплименты своеобразны, но приятны.
   - Чем могу. - Коротко пожал я плечами. - Но может сразу к делу?
   - Естественно. - Откликнулась Персия, наливая себе из кувшина тёмно-бордовую жидкость. - На экивоки у меня сейчас нет ни сил, ни времени.
   - С чего начнём?
   - Расскажи, что произошло в... этом, как его... Бридгосте.
   - Последнее, что я помню - сияющий Греендольд, оживляющий моего убитого оруженосца и обновлённый, но какой-то призрачный город...
  Персия поперхнулась вином, окатив нас мелкими капельками брызг.
   - Что? - Сипло переспросила она. - Сияющий, оживляющий, призрачный?
   - Ну... да. - Согласно кивнул я. - Именно так и в таком порядке.
   - Так! - Сказала она, отставляя кружку. - А теперь подробнее.
  Потом секунду помолчала и добавила:
   - Пожалуйста.
   - Не могу отказать, когда ты просишь. - Решил пошутить я, но, поймав этот полный расплавленной лавы взгляд, тут же осёкся и моментально перешёл на серьёзный деловой тон.
  Я попытался вспомнить практически всё о том кровавом дне и ночной резне - от малейших деталей, что попадались на глаза, до внутренних ощущений и перепадов настроений.
  Персия слушала, не перебивая. Она внимательно смотрела мне в глаза, словно пыталась залезть под черепушку, чтобы лично покопаться в отделе памяти. От такого пристального внимания становилось слегка не по себе, тем более что я оказался очень близок к истине. Как только рассказ был окончен, рыжеволосая тут же подскочила с места, и, со словами: 'Я должна это видеть!', роняя по пути плащ, буквально запрыгнула на меня.
  Всё, что я успел сделать - моргнуть один раз, а Персия уже устроилась в позе наездницы и, пробормотав: 'Потерпи немного, дорогой', обхватила мою голову ладонями.
  Вспышка, жар, пронзительная боль в висках и плавающая размытая картинка с рваными краями - вновь Бридгост, вновь звон стали, вытоптанный снег, кровь, огонь... Тёмное небо, трупы врагов и соратников, Уггард, пронзённый стрелами Брод... Сияющий Греендольд, призрачный город, оживший оруженосец... '- Вы и ваши люди - всегда желанные гости...'. Тьма.... Лицо Эриссии...
  
  Я осторожно открыл глаза и так же осторожно потёр ноющие виски, с опаской глядя на непривычно задумчивую рыжую бестию, которая уже вновь сидела на трёхногом табурете напротив меня.
   - И? - Тихонько спросил я, когда молчание начинало затягиваться.
  Персия пошевелилась, совершенно по-человечески вздохнула и словно в пустоту произнесла:
   - Спящий демиург, непрерывный человек... С ума сойти можно... Даже мне.
   - Ты о чём?
   - Вот что. - Прихлопнула она ладонями по бёдрам. - Ты давай возвращайся и поправляйся там. Перстень тебе поможет. Да, он может ускорить регенерацию, в принципе ты это знаешь. Конечно, за всё надо платить, но тебе просто необходимо как можно скорее прийти в форму. Кости срастутся, но некоторое время их целостность необходимо будет поддерживать, иначе в неподходящий момент возможен неприятный сюрприз...
   - Так ты можешь...
   - Не сейчас! - Отрезала Персия, прерывая меня властным жестом. - Это надо... обдумать и проанализировать.
   - Но...
   - Никаких 'но', дорогой, - уже более ласково произнесла она, - тебе нужно вернуться и как можно быстрее. Всё, до встречи.
  Я попытался вставить хотя бы словечко, но в тот же миг был окутан мягкой убаюкивающей тьмой.... И решил поспать. Спать полезно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"