Жмыхов Денис Валерьевич : другие произведения.

Дэнилидиса. Право дилетанта. Глава 37.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 37.
  
  Когда за окнами стемнело, а молчаливые слуги разожгли многочисленные свечи в массивных подсвечниках и активировали магические светильники под потолком, зал, наконец-то, покинул последний помощник представителя податного Приказа. Я был буквально выжат и опустошён - в голове не осталось ни одной законченной мысли, хотелось просто сидеть, подперев щёку рукой и смотреть на дрожащий язычок ближайшего пламени, подмечая в нём какие-то лица, письмена, знаки... А ещё чертовски хотелось курить.
  Это-то желание и подстегнуло меня вздохнуть, потянутся, встать, пройтись до ближайшего подсвечника, забить трубку и раскурить её от свечного огня.
  Мда, помотали меня бюрократы, ничего не скажешь. Ну, а с другой стороны, чего я хотел? Теперь всё это моя головная боль. Многое дадено - многое спросится. И это ещё только начало, только малая, незначительная часть!
  Зашли с того, что сначала военные действия, а после и зарождавшаяся смута, сократили доходную часть и поступления в казну. Но пока это не сильно заметно, так как в активе имеется стартовый капитал, предоставленный покойным ныне эрцграфом и стребованные долги по просроченным податям и контрибуция с Мостового Хребта, плюс, ожидалась военная добыча и аукционные распродажи трофеев.
  Однако если не предпринять хоть каких-нибудь превентивных мер сейчас и немедленно, то, в лучшем случае, к концу весны придётся урезать расходную часть более чем втрое, отказываться от многих проектов и сокращать обслуживающий, чиновничий, законодательный, исполнительный, силовой и прочие аппараты. А за этим незамедлительно последует сокращение территорий, прав и привилегий. Про какие-то там острова можно будет вообще забыть - напрочь.
  Территориальные и уездные подати уже за пределами Приречья собирать стало неимоверно сложно, и дело тут даже не в миграции населения с опустением ряда сёл и городов, а в банально выросшей вероятности физического воздействия на тиунов, сборщиков и прочих представителей фискальной службы. Причём воздействия могли быть вплоть до устранения. На дорогах развелось множество разбойничьих шаек и лихих людей, и что симптоматично, многие были из тех, кого забраковали в Опорнике, и некоторые из них подобными неправомочными действиями и закононарушениями пытались обратить на себя внимание и доказать, что зря не приняли их на военную службу. Но таких было меньшинство, они были юны, глупы и самонадеянны, потому и попадались весьма скоро, либо после одного-двух ограблений на 'большой дороге' сваливали восвояси с территории новоиспечённого маркграфства.
  Но было ещё кое-что, и это 'кое-что' могло привести к непоправимому. Посланные в Уртвайль сборщики вернулись практически ни с чем. А если быть более точным, то они еле унесли ноги, подвергшись нападкам, оскорблениям, унижениям и побоям. Подати добросовестно оплатил лишь барон Эрсет Тарс, чей род испокон жил и правил на тех землях, и вот уж кому приходилось совсем несладко в окружении различного, не пойми как осевшего вокруг его владений сброда. Историю такого положения вещей я в общих чертах знал: Приморье и сейчас-то является 'не ближним светом' для Империи, точнее, для внутренних её областей, а несколько веков назад, во времена освоения - так и вовсе считалось отшибом, заселённым ранитскими варварами вперемежку с дикими и полудикими племенами нелюдей, и по соседству, через пролив, с дивным эльфийским королевством. Уже тогда почему-то никто не хотел знать и вспоминать, что это были осколки и прах некогда гордого и могучего царства, и тем более никто не хотел проанализировать причины его падения и исчезновения.
  Так вот, как правило, в такие удалённые медвежьи углы ссылали разного рода провинившуюся и проштрафившуюся знать, тех её представителей, кого не казнишь прилюдно и не удавишь по-тихому, чтоб без последствий, либо тех, кто 'нагадил по мелочи, но с рук спустить нельзя'. В общем, контингент был тот ещё: избалованные, жестокие, требовательные, бесполезные отпрыски высоких альденских родов.
  Отправляя данных субчиков в такое вот своеобразное изгнание, Императорский Двор и могущественная родня снабжали их прислугой, дружиной, охраной, приличной денежной суммой, а главное - официальными бумагами: указами, декретами, приказами, постановлениями и прочим, что давало вполне законные права на земельные наделы со всем населением в личное пользование и кормление. А где землю с людишками и нелюдишками взять? Правильно: экспроприировать у местных ранитских лордов, что не признали священную власть Императора. Да и у тех, что признали, отрезать тоже не грех.
  В общем, альденские 'декабристы' дорвались до вседозволенности и стали оттягиваться на полную катушку, нимало не беспокоясь о каких-то там местных владетелях, переквалифицированных императорской милостью в алденнорских баронов. В какой-то период истории эти земли повидали многолетнюю кровавую череду вооружённых стычек и локальных войн, приведших к полному истреблению нескольких ранитских и альденских родов. Всё скатывалось в хаос и запустение, и я почему-то уверен, что здесь не обошлось без эльфийского влияния. Но в один прекрасный день очередному Императору этот бардак надоел, и он присвоил эти земли себе, организовав личный феод. Причём сделал это так, что подтвердил титулы, права и обязанности оставшихся ранитских владык, а кучку деградировавших потомков 'ссыльных' поселил в Уртвайле, лишившегося практически всех своих прежних лордов, с намерением и обещанием разобраться с ними позже. Но не успел. Нет, правил-то он не так уж и мало, просто в это время случилась большая война на западных границах с одновременным мятежом в некоторых провинциях, в результате подавления которого были истреблены несколько знатных родов Империи - многие из них имели родственные связи с теми самыми 'декабристами'. В итоге Императорское Величество вспылил и приказал вымарать из Родословных Книг всякое упоминание о неоднократно запятнавших себя фамилиях, из-за чего практически все 'ссыльники' вдруг оказались без роду-племени, от чего в Уртвайле возник новый виток напряжённости - с демаршами, кровавыми разборками, демонстративными акциями неповиновения. Но масштаб уже был не тот, измельчали экс-лорды, всё больше деградируя до уровня разбойничьих атаманов во главе ватаг и ватажек.
  Однако некоторые благородные отпрыски смогли избежать печальную участь отверженности и забвения, официально и открыто покаявшись, и признав всю порочность методов и поступков, направленных на подрыв государственности, которыми пользовались как их родственники, так и они сами. Говорят, что вроде бы даже они организовали какой-то покаянный ход, обрядившись в рваньё, посыпав голову пеплом и проделав путь на коленях с причитаниями, плачем и завываниями к какому-то там храму. Быстро сориентировались, в общем. И уже нет ничего удивительного в том, что титулы им оставили, полномочия подтвердили, и землёй одарили сверх меры, взяв клятву сохранять покой и стабильность в регионе.
  Ар-Галаноры и Велеттии были как раз из тех самых 'прощённых', первые даже умудрились сколотить на юго-восточных окраинах Алденнора приличный такой маркизат Галанор (да-да, по всем патриархальным 'правильным' правилам название владений совпадало с родовым фамильным именем рода владетелей), присоединив к себе многие бесхозные ранитские наделы. Уртвайль тоже хотели захапать, но потом вовремя одумались - кому охота увязнуть в полукриминальном болоте с сомнительной надеждой на успех, не говоря уже о доходах? В общем, местные владыки решили оставить в относительном покое этот кусок земли, но не отказывались от случая к случаю разыгрывать уртвайльскую карту в собственных интересах: то волнения инициируют среди 'недолордов', а потом 'оперативно' и 'от чистого сердца, пылающего патриотизмом' быстренько наведут порядок на неспокойных территориях, не забыв выхватить для себя очередные 'пряники'. А то, 'преисполнившись любовью к ближним', начнут слёзно просит у очередного Императорского Величества за 'бедных сироток', что страдают, прозябая в 'хмурых землях' скудного Уртвайля, искупая 'грехи отцов'. Итогом становилось то, что некоторые 'недолорды' заглядывали в рты своим 'благодетелям', готовые на всё. А те, в свою очередь, откусывали от Уртвайля лакомые и стратегически выгодные кусочки, устраивая со временем 'несчастные случаи' уже бывшим держателям замков и прилегающих земель.
  В общем, резюмируя всё вышеизложенное, уже можно нарисовать для себя картину очень непростого состояния дел в данной части моего маркграфства. Добавлю лишь, что 'недолорды' смирели, когда очередной императорский наместник обращал на них свой взор, выказывая внешнюю покорность и даже иногда платя подати, но в остальное время борзели и хамели. Особенно сейчас, когда в уже бывших императорских владениях в роли хозяина объявился какой-то новичок, ранит-выскочка. Это у меня сейчас уже зубы ноют от выходок этих засранцев, а теперь представьте, каково барону Эрсету...
  Значит так, тиунов и сборщиков надо охранять, работа у них вредная и опасная, кто бы что ни говорил. Тут же был написан и утверждён приказ о создании вооружённого охранного корпуса, призванного защищать наших налоговиков, оказывая услуги силового плана. Тем самым также укреплялся и поднимался престиж, как государственной службы регионального масштаба, так и личности моей светлости. Почему? А потому что, следующим приказом я распорядился, во-первых, сократить количество тех самых тиунов и сборщиков, проведя определённые тесты и сравнив показатели полезности. Во-вторых, наперёд вводились экзаменационные испытания для принятия на маркграфскую службу на любой официальный пост, при условии, что моя светлость лично уже кого-нибудь на какой-нибудь пост не назначил (своя креатура должна быть всё же). В-третьих, жалованье фиксировалось и увеличивалось, подразумевая также различные бонусы и премиальные. В четвёртых же, ужесточалось наказание за различные нарушения при сборе податей, за своеволие, за укрывательство средств, за взятку, за лоббировние, за преследование личных целей в плане обогащения и прочее. Сроки судопроизводства сокращались, защита предусматривалась, но обжалование воспрещалось.
  Одно тянуло за собой другое. Тут же пришлось набрасывать законопроект о создании суда, его полномочиях, составе и функционале. Следом возникла необходимость в разделении и ранжировании подсудных дел, но тут я решил этот вопрос оставить на потом, сославшись на военное положение, когда все равны хотя бы формально.
  Численность охранного корпуса решено было пока ограничить пятьюстами служащими, из которых половина на принудительно-добровольной основе назначалась тут же - из маркграфской армии, а половина - из тех самых забракованных в Опорнике. Тем самым мы частично закрывали вопрос пополнения рядов 'джентльменов удачи'. Естественно, что далеко не всякий, кто не подошёл бравой императорской армии, мог рассчитывать на приглашение в корпус - дураков, психопатов и откровенных разбойников нам, как говорится, и даром не надо.
  Подбором командного состава 'охранцев' заочно было поручено заняться Вильдрамму, а уж недостающих рядовых пусть те самые командиры и подыскивают. Корпус, хоть и должен был исполнять вспомогательные функции, но планировался как отдельная независимая единица. Что-то вроде генподрядчика, если выражаться доступным языком.
  Параллельно стала ясна потребность в аналоге министерства внутренних дел и службы контрразведки, то, что имелось, было недостаточно и неорганизованно, более-менее покрывая лишь Приреченск и округу. Но этот вопрос я обсужу с Ордисом, ему же и поручу организацию данных структур, назначив главным крайним.
  Обсудили мы и проблемы, которые доставляли нашей экономике, а значит и казне, махинационные схемы в финансовом секторе. Развелось слишком много ростовщиков, причём не местных. Данные личности сначала занимались жёстким демпингом в кредитной сфере, выбив практически всех доморощенных представителей не всегда уважаемой в народе профессии, а после взвинтили процент до заоблачных высот, разоряя купцов и землевладельцев преимущественно средней руки. Согласно имеющейся информации 'понаехавшие' ростовщики были в основном из Гифинии, но нередко встречались и галанорские, а также эретринские (от того самого герцога Хорланда), были и вообще неопознанные - преимущественно нелюди. Из всего этого следовал вывод, что против маркграфства проводится планомерная экономическая диверсия с массовым оттоком и выводом капитала с подрывом реального сектора, ведь также страдали как отдельные ремесленники, так и целые цеха и гильдии.
  С этим срочно нужно было что-то делать, и потому было решено объявить существующую на данный момент ростовщическую деятельность не отвечающую интересам маркграфства, всех ушлых дельцов раскошелить на половину имеющегося неправедно нажитого состояния с вынесением предупреждения. Тех, кто будет артачиться - сразу в темницу. Впредь всех желающих заниматься ростовщичеством, обязать получать разрешение и патент у Казначейского Приказа с соблюдением вырабатываемых правил ведения бизнеса, касаемо условий займа-погашения и величины процента. А кто будет и впоследствии нарушать закон - сразу вешать.
  Надо будет также разобраться кто, для чего и на сколько брал взаймы, и, либо освободить от необходимости выплат, либо учесть уже выплаченные за процент суммы в качестве погашения основного долга.
  Визг поднимется, да. Но сами виноваты, особенно в условиях военного времени. А чтобы оборот денег и кредитная деятельность не сильно упали, откроем свои собственные займовые конторы с выпиской чеков и векселей. Надеюсь, что дело выгорит.
  Пока всё это обсуждали, вскрылась причина такого подъема патриотизма в Многоградье. Оказывается, от них уже прибыли представители и дожидаются завтрашней аудиенции, что я решил устроить всем посольским работникам других стран, земель, областей и крупным купцам и производителям. Многоградцы, по предварительным данным, имеют при себе официальные бумаги, на которых не хватает моих подписи и печати. Что за бумаги? Да вот тут вот какая интересная история получается...
  Дело в том, что каждый последующий присылаемый Императорским Двором наместник исполнял свои обязанности всё больше спустя рукава, и постепенно интересы и власть высокопоставленных должностных лиц Алденнора на данных территориях скукожились до границ Приречья, а всё, что 'за ними' должно было подчиняться одной 'гениальной' мысли - 'само рассосётся'. Но, как стало пронзительно ясно, ничего не рассасывалось, а совсем даже наоборот. Взять тот же откровенно бандитский Уртвайль, например, или доведённый до упадка и опустошения Дорфалас. По Роменагорну вон вообще пришлось мечом и огнём пройтись, вырезав всех ушастых.
  Многоградье в этом плане всё же вели себя относительно прилично и даже осторожно. Границы этого уникального географо-политического образования на севере практически упираются в отроги Бурых гор, что являются частью раскинутого на огромном пространстве горной системы Восточная Стена. Все эти каменные и скальные массивы, пики, ущелья, впадины и прочие составляющие, кроме Мостового Хребта, находящиеся на территории Приморья, сейчас являются собственностью моей светлости (ну, и собственностью Императора, естественно!), и без моего ведома никто ничего там делать не может и не должен. Но это в идеале, и при условии сильной власти.
  Многоградцам когда-то давно было выделено несколько участков в Бурых горах под концессии и фактории - для добычи руд и металлов. Но так как довольно продолжительное время никто их не проверял и не контролировал, а запросы-то растут, параллельно с истощением законно оформленных участков, то, само собой разумеется, что активно началось освоение новых территорий, причём, не только горных. Многоградью нужны новые пахотные площади, новые леса под заготовку и промысел, новые выходы к морю, так как с тем единственным, что имеется, не всё гладко.
  Вот и хотят завтра посланцы Высокого Совета официально узаконить то, что уже имеют, и взять под свою предприимчивую руку дополнительно ещё больше. С выгодой для себя, разумеется. Но я их потрясу, конечно, надо же хоть как-то себя обозначить - и тут дело даже не в личных амбициях, а, как бы это ни звучало, в реальном желании сделать хорошо, правильно и на пользу Приморью. Потенциал-то у этих земель - на целое королевство, и негоже будет только о своём кармане печься. Да, зависимость на данный момент в импорте в кое-каких областях имеется, но будем постепенно избавляться от пагубных привычек.
  Также имелась проблема самовольного захвата земель крупными землевладельцами, почти сплошь важными гильдейцами, имевшими подвязки в самой столице. Но это уже было откровенным хамством и посему на завтра, прям на раннее утро было отдано распоряжение провести урезонивание зарвавшихся капиталистов, вплоть до проскрипций. Вильдрамму тут же была послана записка о выделении трёхсот пехотинцев на благое дело - начнём с Приреченска и Приречья, и дальше по нарастающей. Нужно, нужно вычищать этот гадюшник, причём недрогнувшей мозолистой пролетарской рукой, чтоб показать, кто здесь гегемон. Экономика - это кровь государства, пусть даже оно и маркграфство, а эту кровь загадить норовит каждый насосавшийся клещ. Баста, карапузики!
  Но и перегибать не будем, а будем тут же на месте - с клинком у горла - предлагать взять эти земельные участки в долгосрочную аренду с выполнением определенных условий эксплуатации. Да и то не всем, нужно будет хотя бы по верхам изучить историю вопроса: кто, сколько, где и для чего хапнул. Совсем уж потерявших моральные жизненные ориентиры - ущемим без вопросов.
  Так, так, вот и список. Ага! Бельрон Акай - самовольно присвоил участок, включающий в себя кусок Айроны в двух верстах за Троемостьем. Для чего? Вот, есть: для слива в оную реку отходов от окраски тканей. Там же организовал, помимо амбаров для самого процесса окрашивания тканей, кожевенное производство, причём со всеми возможными нарушениями - от налоговых, до экологических. К ногтю, голубчика!
  Следующий! Эльверед Кронель - силой захватил множество земельных наделов у разорившихся фермеров, причём сам и разорил, потом пообещал заплатить, а после - выгнал без лишних слов. И денег. Участки хорошие - почти у границы с Харнкалассом. Что он там собрался делать или делает - уже не важно. К ногтю!
  Я пока не повязан никакими обязательственными и коррупционными связями с местным крупным бизнесом, потому и могу так действовать. Это моё право - право дилетанта.
  Ух! Прям кровь забурлила. Ничего - наиболее наглых и жирных придавим, остальные сами на поклон придут. А на освободившиеся места будем сами кандидатов подбирать, уже таких, чтоб подконтрольные были с самого начала.
  Следующим вопросом была необходимость ввода собственной денежной единицы, с привязкой к имперскому альду, с вычетом покупательной способности, обеспеченностью и прочими малопонятными финансовыми названиями.
  Вот тут сработали на опережение, монетному Приказу я даже вынес благодарность. С занесением.
  Расчёты были произведены в тот же день, когда эрцграф Луциний официально провозгласил меня маркграфом милостью Императора. По обычаю, прикидки делались изначально один к одному - то есть, одна наша золотая полновесная монета стоила один полновесный имперский альд. Но постепенно произошли неминуемые корректировки, и на сегодняшний день котировки уже шли три к одному. Что и неудивительно. А учитывая то, что произойдёт завтра, курс нашей денежки вообще рухнет до пяти к одному. Но это пока, потрясения неизбежны. Зато потом у нас есть все основания на благоприятный исход, начиная от размещения больших военных заказов, заканчивая выходом на межгосударственный уровень.
  Как обеспечивались в Эрвиале стоимостные соотношения валют? Да очень просто - количеством примеси к золоту полновесной монеты с указанием всей необходимой информации на аверсе, реверсе и гурте. Либо, если с примесями было не всё гладко, диаметром самой деньги. Я же решил ещё и бумажные дензнаки в оборот ввести, не сразу, конечно - до этого дорасти надо, но постепенно, по чуть-чуть. Тем более что всякого рода расписки, векселя и прочие прототипы в Империи в ходу уже имелись.
  Чтобы запустить собственную чеканку многого не требовалось - лишь отмашка. Дело в том, что идея создания маркграфства на территории императорского феода витала давно - несколько десятков лет, но Арминестуру всё время что-то мешало, и было ему не до того. Но лет двадцать назад всё же сподобились завезти в Приреченск необходимые формы и прессы, и даже выстроили помещения под монетный двор.
  На мой благосклонный суд было представлено несколько эскизов нашей монеты, и я милостиво утвердил два из них: с гербом на весь аверс и с гербом на фоне башни - уж очень красиво получилось. Естественно, что будет выпущен ещё один вариант - с гордым профилем моей светлости, но это позже. А эскиз сделать не могли, потому что одна дурная маркграфья рожа, вместо того, чтобы делами вверенной территории заниматься, буквально на следующий же день после вступления в должность умотал с войском в войнушку играть. Естественно, что большинство подданных даже толком не успели ту самую рожу рассмотреть.
  Дискуссия по поводу выбора названия валюты была недолгой. Меня, конечно же, подмывало ввести в Империи в обиход золотой рубль, но решил всё-таки этого не делать. Мало ли, сглажу ещё.
  Продолжая любоваться искусно прорисованной башней с гербом, я остановился на варианте 'строг'. Это и означало 'башня' на староранитском. Всем пришлось по душе - по глазам видно было - и объяснять ничего не надо, а то бы сейчас увяз в историко-филологическом экскурсе: 'почему когда-то где-то деньги рубили?'.
  
  Ну, всё. Чинуши с помощниками наконец-то ушли, трубка погасла, за окнами стылая темень, я вымотан, но спать не хочется. А хочется пройтись по живописным каменным улочкам спящего города, вдохнуть полной грудью морозную свежесть с запахом дымка от печных и каминных труб, полюбоваться колючими перемигивающимися бусинками на чёрном небосводе....
   - Чёрт! - Ругнулся я вслух. - Аж непременно захотелось выйти.... Поэт доморощенный...
  Я уже решительно направился было к дверям, когда мой взгляд упал на полупустое блюдо с холодными кусками мяса в окружении крупно порубленных стрелок зелёного лука.
   - Вот только перекушу - и сразу в путь. - Пробормотал я, накалывая на двурогую вилку пропитанный остывшим густым соусом сочный кусок.
  
  Ежели б я знал, какие новые приключения и открытия принесёт эта ночная прогулка, то я б.... Да ничего 'я б'! У меня нет желания возить за собой телегу с кипами 'соломок', которые нужно подстилать. В этом-то вся и прелесть.... Наверное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"