Жмыхов Денис Валерьевич : другие произведения.

Дэнилидиса. Право дилетанта. Глава 39

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 39.
  
  Ожидаемо оказалось, что Прокуратор обосновался в той самой гостинице, у тёмной стены которой произошло наше знакомство и короткий диалог с имперским полевым особистом. Гостиница, кстати, называлась 'Конь Императора' и считалась вполне респектабельной - с широким набором услуг и с сервисом на достойном уровне, а уж про изысканность и богатство убранства интерьера и говорить не стоит.
  В широком холле, украшенном мрамором, изразцами и позолотой и скрадывающим шум шагов богатыми коврами, отчего-то было уютно-сумрачно, а из всего обслуживающего персонала присутствовал только немолодой управляющий за длинной широкой стойкой, но и тот старательно делал вид, что чрезвычайно занят какими-то своими неотложными делами. Мда, у кого-то, я смотрю, хватает людей и полномочий - надо будет данное заведение 'вежливо тряхнуть' на предмет существующей в моём городе сторонней разведывательной сети. Вот только боюсь, что придётся 'трясти' полгорода. Хотя, скорее всего, концы обрубятся на этой самой гостинице, и ничего путного узнать не удастся. Ладно, подумаем...
  Мы в полной тишине поднялись по широкой мраморной лестнице с ковровой дорожкой на второй этаж, и, пройдя кричаще роскошным коридором, слегка прогулялись по украшенному колоннадами и портиками правому крылу. Вообще, создавалось такое впечатление, что внутри гостиница была больше, чем снаружи - со всеми этими архитектурными уловками, сглаженными линиями, обманчивыми перспективами, искусственными и настоящими растениями, чашами фонтанчиков, богатыми и красочными гобеленами, на которых преимущественно был изображён поднятый на дыбы конь с висящей над ним схематичной короной. И свет - приглушённый, приятный, уютный, словно бы сочащийся из каждого стыка и примыкания, изливающийся с капителей и пучков лиан, вьюнов и крон деревьев.
   - Живут же буржуи... - проворчал я себе под нос, уже успев насытиться необыкновенным очарованием и роскошью данного места.
   - Что вы сказали, ваша светлость? - Галантно поинтересовался, слегка повернув голову, шествующий чуть впереди Шегер.
   - Я говорю, что неимоверно впечатлён убранством. - Чуть громче сказал я. - Видимо, дела у хозяина идут очень хорошо в гору.
   - И не без этого. - Как-то уж радостно согласился имперский особист. - Однако, вы должны знать, что данная гостиница изначально была резиденцией Императора в этих землях, от того-то она, скажем так, слегка отличается от всех остальных в Приреченске.
   - Но даже если резиденцией она перестала быть недавно, - словно бы ни к кому не обращаясь, проговорил я, окидывая взглядом проплывавшее мимо великолепие, - то требуются немалые денежные вливания для поддержания всего этого на должном уровне.
   - Я не силён в коммерции, ваша светлость. - Уклончиво ответил Шегер, старательно глядя прямо перед собой.
   - И я не думаю, что это возможно, - продолжал я как бы размышлять вслух, - если бы данная гостиница не являлась одновременно, ну скажем, какой-нибудь штаб-квартирой или чем-то подобным.
  На этот раз Шегер не ответил, но я с некой тенью удовольствия понял, что попал в цель, заметив, как особист слегка напрягся, вскидывая подбородок повыше и покрепче печатая шаг.
  
   - Мы на месте, - сказал он некоторое время спустя, останавливаясь перед полукруглой беседкой с куполообразной крышей, опиравшейся на тонкие, похожие на дорические, колонны. Необычность данного архитектурного сооружения заключалась в том, что задняя его часть плавно перетекала в, стилизованную под грубую скалу, стену, обнимая пилястрами тёмную, покрытую резьбой, массивную двустворчатую дверь. Тут и там, в каком-то своём закономерном порядке, были развешаны маленькие светильники - обычные и магические, дающие ровно столько света, чтобы сымитировать ранние осенние сумерки, то есть - за шесть-семь шагов уже мало что рассмотришь.
   - А кормят здесь так же изыскано? - По-простецки спросил я, останавливаясь и разворачиваясь к вежливому особисту лицом, однако глазами продолжая окидывать это дизайнерско-архитектурное излишество. Красиво, конечно, и даже где-то загадочно, но... Много лишнего, многое не по душе, слишком чужое.
   - Смею заверить, ваша светлость, что местная кухня придётся вам весьма по вкусу, - продолжал расплываться в дежурной улыбке галантный особист, - тем более, что обслуга уже накрыла и сервировала стол.
   - И на моих людей, надеюсь, тоже? - Я как можно более многозначительно приподнял бровь.
   - Не извольте беспокоиться, - поспешил заверить Шегер, - только...
   - Только? - Немного металла в голос. Думаю, получилось гармонично.
   - Вы же должны понимать, - доверительно сообщил особист, почти преданно глядя в глаза, - что предстоящая беседа не предусматривает наличия посторонних ушей.
   - Мои люди едят не ушами! - Резко перебил я (молодец, маркграф). - Так что извольте позаботиться о том, чтобы эти верные и храбрые воины остались довольны, а главное - сыты!
   - Само собой разумеется, ваша светлость! - Со спокойной вежливостью ответил Шегер, прикладывая руку к груди. - Вашим людям предоставят всё необходимое для отдыха, но в смежных покоях. А чтобы не было поводов для сомнений и подозрительности, то доложу, что вас будут разделять лишь не запертые на ключ двери, и вы в любой момент сможете кликнуть любого из своих сопровождающих. Да хоть всех сразу!
  Несколько секунд я оценивающе и с лёгким прищуром смотрел в это почти честное, располагающее к себе лицо, делая вид, что прикидываю варианты и что-то там себе рассчитываю. Нет, совсем без прикидок, конечно, не обошлось, но решение я принял в первую же секунду после получения информации о намерении временно разлучить меня с моими гвардейцами. Но поспешность вредит имиджу, а посему - многозначительная молчаливая пауза была неизбежна.
   - То есть, - промолвил я, когда по неписанным правилам время раздумий истекло, - у этого помещения (кивок в сторону проступающей из сумерек двери) имеется больше одного входа?
   - Истинно так, ваша светлость.
   - Тогда кто-то должен будет их проводить, не так ли?
   - О, не извольте беспокоиться!
   - Но...- начал я и осёкся, так как рядом с Шегером буквально материализовалась стройная молодая брюнетка с забранными в конский хвост волосами.
  Она, как я понял мгновение спустя, просто сделала шаг от ближайшей колонны, подпирающей купол беседки, и застыла по правое плечо от не перестающего вежливо изгибать в улыбке губы особиста, но выглядело это так, словно она и в самом деле моментально соткалась из растворённых в воздухе частичек тьмы. И я еле сдержался от возгласа удивления, когда, присмотревшись, понял, что внезапная гостья одета и экипирована почти точь-в-точь, как рыжеволосая фурия Персия во время нашей предыдущей встречи.
   - Ого! - Только и смог выдохнуть я, почти не вздрогнув. - Вечер добрый, миледи...
  А потом, немного подумав, задал вполне резонный вопрос:
   - А вы кто?
   - Позвольте представить, ваша светлость. - Вновь привлёк к себе внимание особист. - Это Шегед, и она проводит ваших воинов в, как уже было говорено, приготовленные для отдыха покои.
  Созвучие имён этой парочки заставило меня помимо воли внимательней присмотреться к таинственной проводнице. И естественно, что сходство было найдено - едва заметное, но оно было. Тот же разрез глаз, высокий лоб, чуть приподнятые скулы, широковатые крылья носа. Да, и взгляд - прямой, цепкий, непреклонный.
   - А, ну, если Шегед.... - протянул я, - то тогда да, тогда пусть. Однако есть вот какое условие.
  Я внушительно поднял указательный палец и пару раз качнул им. Тоже так внушительно. Как учитель младшеклассникам.
   - Весь внимание. - Вопросительно уставился на меня особист.
   - Сейчас ваша... - я слегка запнулся, якобы подбирая слово, - родственница проводит моих орлов в уютную комнату с богато накрытым столом, популярными музыкантами и женщинами лёгкого поведения. А мы с вами...
  Я вновь взял паузу в пару секунд, добавляя значимости своей персоне (маркграф всё-таки, а не просто проходимец какой-нибудь!), и закончил:
   - Постоим здесь. Подождём.
   - Но чего? - Я с удовлетворением подметил, что с каждым разом Шегер удивляется всё искренней.
   - Как чего? - В ответ деланно изумился я. - Вот этого вот человека.
  Я ткнул рукой в сторону замкомандира, что застыл в трёх шагах за моей спиной.
   - Его, кстати, Ревдолфом зовут. - Невинно продолжил я. - Отличный воин, прекрасный командир, и вообще человек хороший.
   - Да зачем... - чуть более резко начал было Шегер, но вовремя взял себя в руки, и уже спокойно и почти также любезно продолжил: - Зачем затягивать время, ваша светлость? Мы и так уже... слегка задержались.
  Внутренне я уже посмеивался, изредка переходя в хохот. А чего ты хотел, особист? Вы и так уже показали, что весьма могущественны и можете проворачивать свои делишки прямо у меня под носом, поэтому надо же как-то мне отыгрываться. Хотя бы по мелочи.
   - Ну, во-первых, - устало-серьёзно сказал я, - совсем без сопровожатых мне появляться где бы то ни было - не весьма зело. Ибо.
  Я вновь многозначительно поднял указательный палец вверх.
   - Во-вторых, я могу что-нибудь не так запомнить, или по-своему понять, а потом - расхлёбывай то, что начиналось как невинное недоразумение.
  Я вновь на несколько секунд умолк, давая прокураторскому посланцу понять и обдумать.
   - В-третьих, Ревдолф - моё доверенное лицо. Весьма доверенное. В смысле, ему я доверяю как себе. Ему дарована персональная честь: не преклонять колена пред своим лордом. То есть, предо мной. Даже в особо торжественных случаях. И я вот теперь даже не знаю, как его в рыцари посвящать, или титулом награждать.
  Я сделал вид, что задумался, охваченный решением такого важного вопроса, такой дилеммы, как обход разрешения не преклонять колен, когда это сделать будет нужно, и как это всё юридически обосновать.
   - Ваша светлость... - мне показалось, или в голосе Шегера промелькнули нотки раздражения?
   - Ах, да. - Словно очнулся я. - В общем, вот так. Пусть ваша... родственница проводит моих людей, Ревдолф сам всё посмотрит, оценит и вернётся назад - то есть, сюда. А мы с вами тем временем... Знаете, концепция, по моим внутренним ощущениям, слегка поменялась...
  Шегер на мгновение сжал челюсти, видимо сожалея, что ему был дан приказ быть со мной вежливым и просто встретить и сопроводить, а не убить на месте. Второе он бы совершил с большим удовольствием. Терпи, казак, атаманом будешь.
   - Мы с вами прогуляемся кое-куда. - Завершил я своё предложение.
   - Куда? - почти простонал несчастный особист.
   - Ну, понимаете, - доверительно понизил я свой голос, - было выпито вино, потом прогулка по морозцу, а потом - из холода в тепло.
   - То есть... - безнадёжно-понимающе кивнул Шегер.
   - То есть, - уже почти официальным тоном повторил я, - проводите до уборной, сэр.
  Стоящая чуть позади особиста Шегед поджала губы и отвела взгляд, еле сдерживая смех. А что вы хотели, родные? Самодовольного лорда? Так получите, могу ещё.
   - Хорошо! - Резко выдохнул Шегер, приняв решение. - Ваших людей проводят и разместят. Упомянутый вами... человек вернётся назад. Я провожу вас, куда вам необходимо. Затем мы втроём, через эту дверь, войдём в это помещение, где вас, ваша... светлость, ждут.
   - Истинно! - Важно кивая, торжественно подтвердил я.
   - Шегер? - Тихо подала голос особистка, поиграв бровями.
   - Да... Иди. - Махнул рукой посланец, поворачиваясь обратно ко мне и вновь надевая маску невозмутимой вежливости. - Прошу следовать за мной, ваша светлость.
  
  Весь процесс перемещения и посещения уборной описывать не буду - незачем, скажу лишь, что внутреннее убранство данного помещения вполне себе гармонировало с тем, что я уже успел увидеть и оценить в коридорных закоулках. Приятно удивило то, что в 'Коне Императора' было некое подобие той канализации, к которой я привык в своём мире - всё, что выходило из организма затем перемещалось по закрытым каменным желобам прямиком в Айрону... Если не застревало где-то по пути.
  
  В общем, минут через пятнадцать (просто я решил, что суета - это не комильфо), к облегчению несчастного Шегера, мы втроём вновь встретились в условленном месте - под шелест настоящих и искусственных листьев, озаряемых разномастными тусклыми огоньками.
   - Как? - Коротко кивнул я Ревдолфу.
   - Весьма и более чем, ваша светлость. - Также коротко кивнул в ответ замкомандира.
   - Ну? - Как можно более требовательно бросил я посланцу. - Мы долго ещё тут топтаться будем?!
   - Прошу. - Кисло улыбнувшись, как-то судорожно поклонился Шегер, поводя рукой в направление двери, и, не выдержав положенного по этикету времени, резко выпрямился и споро зашагал через сумрак беседки.
  Мы с Ревдолфом неспешно двинулись следом, обмениваясь на ходу ничего не значащими для стороннего уха фразами.
  Впереди бесшумно растворились тяжёлые створки, выпуская сдержанный тёплый свет и целую волну переплётшихся запахов и ароматов. На миг застывшая в проёме фигура посланца-особиста показалась вырезанной из глыбы антрацита - видимо это была игра отблесков на стальных элементах экипировки.
   - Ваше тайное превосходительство! - Донёсся до нас сильный, преисполненный торжественности голос Шегера. - Его светлость маркграф Дэнилидиса с сопровождающим!
  Видимо, получив молчаливое одобрение, Шегер чётко по-строевому сделал шаг назад и вбок, пропуская нас вперёд.
  От словосочетания 'тайное превосходительство' у меня слегка похолодело внутри, но осознание того, что уже поздно чего-либо бояться и о чём-то сожалеть, подхлестнуло нацепить на морду лица маску непроницаемости и сделать уверенный шаг за порог так называемого гостиничного номера - а по сути: штаба имперской спецслужбы.
  А дальше началось самое интересное. Ну, это как посмотреть...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"