Жмыхов Денис Валерьевич : другие произведения.

Дэнилидиса. Право дилетанта. Глава 41

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 41.
  
   - Бездна! - Ревдолф сориентировался раньше меня, что и неудивительно, учитывая, что вино за троих хлестал тут вовсе не он. - Эдмор! Гастиний!
   - В чём дело? - Начал было я, удивляясь реакции подскочившего с места и обнажившего меч верного замкомандира, и тут же осекаясь на полуслове.
   - Это как понимать, ваше тайное превосходительство?! - Как можно суровее рыкнул я, сдвигая брови, ибо двое из подошедших носили мои цвета и были облачены в гвардейские одежды поверх кольчуг, и это были те, кого я в срочном порядке послал с донесением из приготовившегося к осаде Бридгоста к Ордису. - Вы пленили моих гвардейцев, выполняющих поручение высочайшей важности?!
  К моему удивлению Прокуратор отреагировал не то, что спокойно, а даже с некоторым пренебрежением, отведя взгляд и уделив внимание вину - в третий раз за ночь. Не, ну это уже наглость! Я почувствовал, как внутри зарождается гневный пламень, наливая тело жаркой энергией, как ожил, мигнув червонным, Перстень...
   - Прошу не делать поспешных выводов и необдуманных действий, ваша светлость! - Раздался сильный глубокий голос, приправленный, как мне показалось, задорными нотками.
   - Вы ещё кто, чёрт бы вас побрал?! - Зло гаркнул я, однако, всё же беря себя в руки и осознавая, что уже стою и сжимаю побагровевшие кулаки.
  Ревдолф всё в той же напряжённой позе и с обнажённым мечом, глаза мечут молнии. Гвардейцы - Эдмор и Гастиний - в шаге передо мной преклонившие колено и не смеющие поднять голов. Откуда-то взявшиеся осколки посуды, вмятина в дорогой столешнице и почему-то опрокинутый стул-полукресло, на котором я только что, вроде как, восседал. Накрыло, однако, мда.... Даже не заметил.
   - Спешу назвать себя! - Воскликнул, усмехаясь, незнакомец, скидывая с головы капюшон и одновременно отщёлкивая фибулу плаща. - Гиберий Арнер Барк, эрцгерцог тарилийский, крон-маркиз Арна, гранд Юга!
  Не слишком ли много южан нынче на один квадратный метр? Но титулы звучали внушительно, надо признать, внушительно и как-то знакомо. Я перевёл взгляд на Ревдолфа, мол, напомни-ка. Но тот моментально переменился в лице, сменив праведный гнев на простую суровость и вогнав меч обратно в ножны. И словно бы этот стальной лязг высветил нужный файл памяти, подняв из рассеивающейся багровой пелены картинку пленения истерично визжащего Виттерия Тантея перед самым штурмом Южного Стража, и последовавший затем допрос обгадившегося от страха нобиля с изучением документа, что был при нём. Точно! Именно в том письме с множеством разнокалиберных печатей давались нелицеприятные характеристики мне, какому-то графу и тому самому эрцгерцогу, что стоял сейчас передо мной, уперев руки в бока и ухмыляясь в усы.
   - Приветствую вас в маркграфстве Приморье, ваше высочество, - как можно более спокойно ответил я, заставляя себя учтиво поклониться, - и рад знакомству.
   - Ха-ха-ха! - Зычно и искренне рассмеялся эрцгерцог. - А ты был прав, Кай, старина Луциний угадал с кандидатурой, хоть и выбирал вслепую!
   - Нужно было действовать быстро, ваше высочество, - вежливо отозвался Прокуратор, - и, кроме как на чутьё и удачу, полагаться было больше не на что.
   - А как же вера в Отца Всеблагого, - в притворном изумлении воззрился на Сетония эрцгерцог, - Вседержителя, Творца и Создателя сущего? Всё продолжаешь пребывать в ереси и безбожии? Смотри, обратит на тебя внимание Святой Алтарь.
   - Да-да, конечно. - Легко согласился Прокуратор, поспешно кивая. - Порой ничем, как только божьим провидением, объяснить случившееся невозможно.
   - Стареешь. - Погрозил пальцем Гиберий.
   - И не без того, ваше высочество. - Скорбненько так вздохнул его тайное превосходительство, потупляя взгляд.
   - Вот что, ваша светлость, - переключил эрцгерцог своё внимание на меня, - я, конечно, не вправе распоряжаться вашими людьми на ваших землях - о том случае мы вскоре поговорим отдельно - но предлагаю разрешить им присоединиться к тем, кто отдыхает сейчас в соседних покоях. Как вы смогли убедиться, пытки и насилие применены не были, кормили-поили исправно. Даже одежды постирали, и кольчуги со снаряжением почистили.
   - Всенепременно воспользуюсь вашим советом, ваше... высочество, - помимо воли запнулся я, ибо хотелось выразиться витиевато-матерно и указать направление долгого пешего путешествия, но нельзя-нельзя-нельзя... пока, - сразу же после того, как переброшусь с ними парой слов.
   - Ваше право. - Снисходительно-благосклонно разрешил гранд Юга, усаживаясь в угодливо подставленное полукресло и тут же теряя интерес к дальнейшей судьбе гвардейцев.
   - Излагай. - Потребовал я у более старшего Гастиния, когда мы вчетвером отошли подальше от стола в импровизированный уголок. Голосов старались не повышать.
   - Всю вину принимаю на себя, ваша светлость, вы вольны... - начал было виноватиться тот, не поднимая глаз, но пришлось оборвать этот поток самобичевания на взлёте, так сказать:
   - Отставить, боец! Меня сейчас степень вины интересует меньше всего! Излагай, как и где вас повязали. Коротко и по существу.
   - К исходу первого дня, - отчеканил Гастиний, поднимая упрямый взгляд, - на границе Роменагорна и Харнкаласса. На Туриевом тракте. Двумя пятёрками. Применили духовые трубки и оперённые иглы, от которых потом невозможно было пошевелиться. Могли только смотреть и дышать. Потом связали, а позже опоили чем-то - всё было как в тумане и ничего нельзя было разобрать. То, что мы в Приреченске поняли только сегодня вечером - нам сообщили и сказали, что вы сами придёте за нами, ваша светлость.
   - Что-то особенное можешь припомнить? - Вклинился Ревдолф.
   - Командир? - Вопросительно попросил уточнить Гастиний.
   - Кто был за главного, как действовали, сразу напали, или выводили на разговор? - Нетерпеливо перечислил Ревдолф, играя желваками.
   - Все были в капюшонах и полумасках, - мучительно пытался припомнить, потирая лоб, каждую мелочь Гастиний, - плащи тёмно-серые. И немного странно так засаду организовали - на прямом и просматриваемом участке дороги, так что мы их заранее увидали. Я ещё наперёд меч обнажил, а Эдмор, - кивок в сторону молчащего напарника, - арбалет приготовил. Четверо верховых - они и перекрыли дорогу. Шестеро замаскировались чуть ли ни у нас под носом - они застали нас врасплох, когда словно из-под земли выпрыгнули. Напали не сразу, вначале тот, кто вроде за главного, окрикнул нас загодя, обратился учтиво...
   - Как назвал? - Перебил Канитгам.
   - Да как... - слегка сбился Гастиний. - Окликнул 'господами гвардейцами маркграфа'...
  Мы с Ревдолфом многозначительно переглянулись. Знали, всё заранее знали... Скверно, крючок может быть больше, чем мы себе представляли.
   - Вежливо и настойчиво так осведомлялся положением дел в Бридгосте, - добросовестно продолжал меж тем гвардеец, - самочувствием маркграфа... То есть, вашим, ваша светлость.
   - Бл.. - коротко, но от души прокомментировал я, закатывая глаза.
   - Голос запомнил? - Требовательно спросил замкомандира.
   - Да голос какой-то... - замялся Гастиний, - Какой-то приглушённый был и слегка... слегка неправильный.
   - Это как?
   - Будто двойной.
   - Видимо, чем-то изменили. - Прокомментировал, поворачивая ко мне лицо, Ревдолф. - Магия, настой, или... Драная свинья! - Неожиданно выругался он.
   - Как интересно, сэр Канитгам, - подначил я его, - главарь был... эээ... тем самым?
   - Главный мог быть троповником или астрадом! - Бросился пояснять Ревдолф, не обращая внимания на неуместную колкость. - Они могут служить проводниками чужих слов, мыслей и действий. Его глазами могут видеть, его ртом могут говорить. Троповник позволяет делать это добровольно, но в любой момент может оборвать связь. Такие как он и раньше были редкостью, а сейчас и вообще - я думал, что их не осталось уже. Троповники весьма шаткие...
   - Это как? - Не понял я.
   - Они... они, - мучительно подбирал слова Ревдолф, прищёлкивая пальцами, - они не принадлежат ни к какой стороне, не обладают собственными активными магическими силами, но могут их накапливать, забирая у других, а затем использовать. Они также могут служить проводниками не только чужим мыслям и словам, но и другим силам и сущностям. Через них в мир может проникнуть как тёмное, так и светлое, как созидание, так и разрушение.
   - Нестабильные, значит. - Задумчиво резюмировал я.
   - Да, - неуверенно отозвался Канитгам, - наверное. В деталях и определениях я не силён.
  Взглядом я показал Гастинию продолжать.
   - В общем, я сказал, что не вправе обсуждать с кем бы то ни было дела, которые других не касаются, - понял меня гвардеец, - и потребовал освободить дорогу и не чинить препятствия посыльным с весьма важным поручением...
   - Ты б ещё само поручение ему б зачитал! - Со злой досадой сплюнул Ревдолф.
   - Тихо! - Одёрнул я замкомандира, хватая того за локоть. - Продолжай, Гастиний.
   - Так вот, он хотел что-то ещё сказать и даже руку поднял, но у меня меч-то как раз наготове был. Ну, я и рубанул.
   - Насмерть? - Подчёркнуто спокойно спросил я, считая про себя до десяти и вновь дёргая Ревдолфа за рукав.
   - Какое там. - Расстроено мотнул головой настоящий нерефлексирующий воин. - Не знаю как, но он успел отклониться назад, так что я лишь поперёк груди его легонько чиркнул. Доспехов на нём не было, только кожаная куртка да кафтан. Ранил его, он даже с лошади свалился.
   - Ну-ну. - Кивнул я. - Дальше.
   - А что дальше? Ни рвануть, ни крикнуть не успели, как эти шестеро подскочили прям с земли в двух шагах от нас. Четверо с шестами были, они-то по нашим коням в грудину и по задним ногам ими и саданули. Ну и грохнулись мы с Эдмором, он выстрелить успел, но куда-то очень поверх голов. А встать мы сами уже не успели - нас за руки, за ноги подняли, и тут же девки подскочили и плюнули в нас теми иглами, прям в лицо.
   - Девки? - Переспросил я.
   - Да, они. - Серьёзно подтвердил гвардеец. - Девку хоть как ни закутай в мужскую одёжу, всё равно распознать можно. Да и тряпки-то они с лиц поснимали, чтобы в трубки свои дуть.
   - Против такого аргумента не попрёшь. - Согласно протянул я, машинально поворачивая голову в направлении стола, и тут же натыкаясь на внимательный взгляд Шегед, что вроде бы услужливо подливала вино в выставленный эрцгерцогом бокал, но не забывала, видимо на автомате, выполнять и наблюдательные функции.
   - Как понял, что действовали именно две пятёрки? - Вновь насел Ревдолф. - А не десяток, например?
   - Ну, так это... - Чуть замялся Гастиний, но тут же взял себя в руки. - Мы когда с Эдмором на первой стоянке чуть в себя пришли - когда ещё двигаться не можешь в силу, а соображать уже начал - разговор командиров их отрядов немного застали. Спорили они слегка, но без злости - куда им двигать. Порешали на том, что один своих уводит, так как у него раненый, а второму посоветовал нас дурманными настоями опоить, чтоб, значит, у нас соблазну не было дёру дать...
   - А девки те здесь присутствуют? - Кто о чём, а маркграф о ... женщинах.
   - Одну признал. - Сознался Гастиний. - Вон та, чернявая. Она-то меня и угостила 'подарочком'.
  Чернявая в этот момент уже перестала прислуживать Гиберию и самозабвенно прикидывалась статуей в ряду таких же подпирающих стенку. Важные имперские лица что-то тихо обсуждали, вяло жестикулируя, изредка бросая в нашу сторону нетерпеливые взгляды. Затягивать боле было уже невежливо.
   - Это я к тому, - решил пояснить я свой интерес Ревдолфу, - что у серьёзных господ явно больше одного десятка отличных воинов под рукой, и что они их не держат всех скопом рядом с собой.
   - Хм. - Задумчиво кивнул, соглашаясь Канитгам.
   - Значит так, - приступил я к инструктажу, - Ревдолф, стоишь тут с гавриками и ждёшь моей отмашки. Затем проводишь всех в смежную комнату и тут же вернёшься назад и займёшь место за столом рядом со мной. Всё ясно?
   - Так точно, ваша светлость. - Негромко отчеканил замкомандира.
  
   - Прошу меня извинить за задержку, - учтиво обратился я к ожидавшим, располагаясь в предусмотрительно отодвинутом полукресле, - необходимо было лично убедиться, что с моими людьми всё в порядке.
   - Вы удовлетворены? - С требовательными нотками в голосе осведомился эрцгерцог, подцепляя вилкой кусок мяса и тут же отправляя его в рот.
   - Более чем. - Кивнул я, автоматически пододвигая к себе вновь полный бокал. - Благодарю.
   - Считаю, что дальше затягивать уже излишне, - подчёркнуто вежливо подал голос Прокуратор, сцепляя перед собой пальцы своих ухоженных ручек, - поэтому попрошу, ваша светлость, прикажите своим людям выйти - у нас предстоит важный разговор, и лишние уши ни к чему. Уж прошу великодушно понять.
   - Не-не, что вы! - Воскликнул я, поднимая бокал. - Я всё понимаю более чем, и согласен, что неподготовленные уши могут навести... на подготовленных врагов.
   - В точку! - Усмехнулся жующий Гиберий, ткнув в мою сторону вилкой. Прокуратор понимающе улыбнулся, скромно так.
   - Но сначала позвольте поблагодарить вас за то, что вернули моих гвардейцев в сытости, целости и сохранности. - Салютуя бокалом, вернул я дежурную улыбку.
   - Пустое. - Отмахнулся эрцгерцог, но свой бокал всё же облапил.
   - У вас отличные воины, ваша светлость, - откликнулся Сетоний, - верные, отважные, исполнительные. Мне стоило одного раненого, чтобы выяснить это.
   - Да, астрады нынче большая редкость. - Как бы мимоходом сказал я, пригубляя опостылевшее великолепное риннейское.
   - Тааак... - протянул большеголовый Барк, отставляя почти пустую посудину для вина. - Всё любопытней и интересней.
   - Ваша светлость, - поспешно встрял Сетоний, - просто напоминаю, что ваши люди ещё здесь...
   - Ах, да. - Не дал закончить я. - Они, конечно, сейчас уйдут. Но только вместе с вашими, сэр Кай.
  И, не дав оппонентам отреагировать, тут же продолжил:
   - Для меня эти уши, - я неопределённо ткнул куда-то за спину, - самые что ни на есть чужие. И за них я ручаться не могу при всём моём желании, даже если среди них имеются вполне себе симпатичные розовые ушки. И в любом случае - господин Канитгам сохраняет своё место за этим столом.
  Высокопоставленные имперские лица хмуро переглянулись, медленно друг другу кивнули и темноволосый Гиберий, как старший по званию, тяжело изрёк:
   - Приемлемо.
   - Тем более что это мы у вас в гостях. - Подхватил Сетоний, примирительно улыбаясь и взмахивая левой кистью, словно отгоняя назойливое насекомое.
  В ту же секунду за спиной послышался слаженный шорох и стройный топот шести пар сапог по наборному паркету. Практически одновременно с этим я, не глядя, поднял и опустил руку. Ну что ж, осталось ещё немного предосторожности, и можно приступать к основному блюду.
  
   - Посмотри за ширмой и возвращайся. - Приказал я появившемуся через полминуты Ревдолфу.
   - Слушаюсь.
   - Маркграф, вы чересчур... щепетильны. - Недовольно проворчал Гиберий, раздражённо бросая вилку на стол.
   - Я лишь повторю слова его тайного превосходительства, - спокойно ответил я, - что вы у меня в гостях, и я не могу допустить, чтобы... хм... с вами что-нибудь произошло по банальному недосмотру.
   - Уел. - Удовлетворённо ухмыляясь, откинулся на спинку эрцгерцог. - Кай, дай команду, а то, в самом деле, произойдёт недоразумение.
  Прокуратор, как мне показалось, поспешно повернул голову в сторону застывшего за правым плечом Шегера, и так же поспешно кивнул. Посланец в свою очередь дотронулся до браслета на своём запястье, на что-то там нажал и в тот же миг из-за ширмы выметнулся ещё один особист в походных одеждах - не снижая скорости, не отвлекаясь на присутствующих, он порывистой походкой пересёк покои и, легонько хлопнув дверью, исчез в смежном помещении.
   - Больше никого, Творец свидетель. - Кисло улыбнулся Прокуратор.
   - Никого. - Подтвердил подошедший Ревдолф, добросовестно проверивший пространство за ширмой.
   - Господин маркграф. - Без предисловий начал Гиберий, которому явно уже осточертела эта тягомотина и бесконечный политес с плясками вокруг да около. - Несмотря на весьма короткий срок вашего пребывания в рядах имперской знати и управления пожалованными землями, вы не могли не осознать и не прочувствовать, какая опасность нависла над Алденнором. Впервые за многие столетия Империя стоит на пороге развала и забвения. То, что вы могли наблюдать и с чем столкнулись, лишь некоторые незначительные проявления этой опасности, маленькие звенья в бесконечной цепи, предтечи катастрофы.
   - Да, нечто подобное пришло мне на ум. - Ответил я, видя, что гранд ждёт от меня хоть какой-то реакции.
   - И вы должны понимать, - продолжил Гиберий, постукивая пальцами по столешнице, - что озвученное мною не для красного словца, Империя и в самом деле в шаге от исчезновения. Многие годы закулисных игр, разного вида интриг, подлогов невероятно укрепили нашего многоликого врага. Здоровые силы, которые могли бы, и всё ещё могут, противостоять этому ползучему тлену всегда были разобщены в силу разных причин. Но вся проблема в том, что на сегодня этих сил осталось удручающе мало. А у врага, помимо прочего, имеется один весьма сильный козырь.
   - Бессмертие? - Решил подать я голос. - Точнее, очень и очень длинная жизнь в мире Эрвиала?
   - Вы поняли, вы знаете - и это хорошо. - Серьёзно кивнул Гиберий. - Значит, нет необходимости в чём-либо убеждать или переубеждать вас.
   - Насчёт них, - я неопределённо пошевелили пальцами, - это было бы излишне.
   - Мы рады, - эрцгерцог кинул взгляд на потупившегося Сетония, - что наши измышления, зиждущиеся на наблюдениях, насчёт вас подтверждают правильность выбора Луциния. Вы не представляете, насколько знать, и особенно молодёжь, заражены эльфизмом. Насколько глубоко они презирают всё, что связано с Империей - с её историей, достижениями, завоеваниями. Сам всеобщий язык общения, империк, им противен до зубовного скрежета, и потому, посетив Преторум, а тем более сам Пресветлый Эре, вы услышите на площадях, улицах, в театрах альдени, либо одну из разновидностей эльфийского. И хотя всё законодательство и делопроизводство, все государственные службы и мероприятия используют империк и основаны на нём, придворные напыщенные остолопы считают его уделом черни и ранитов. Молодёжь и многие из старшего поколения очень хотят походить на эльфов, вследствие чего велика популярность всякого рода настоев и ритуалов, продлевающих жизнь и молодость. Существует повальное увлечение и внешними изменениями при помощи отточенного лекарского инструмента - для поправки разреза глаз, формы носа и ушей, и прочего непотребства.
  Мало кто думает о государственных делах, о развитии, о заботе о простолюдинах. Алденнор для большинства высшей и особенно молодой знати - это сборище грязных ранитов и мерзких нелюдей, от которых необходимо избавиться. Этим безмозглым ублюдкам в тягость такие большие размеры Империи, они с радостью готовы отсоединить, отдать, продать большую часть территорий кому угодно, оставить себе Преторум и парочку провинций поблизости, посадить над собой высокородного эльфа и наслаждаться жизнью для избранных, указуя остальному скоту, как жить.
   - А скот - это кто? - Решил осторожно уточнить я.
   - Ну, не все же будут приближены к эльфийскому величеству, - развёл руками Гиберий, - основная часть населения прекрасного будущего королевства вынуждена будет принять ущемление во всех правах, ибо недостойны.
   - Знакомо. - Пробормотал я.
   - Что вы сказали? - Поинтересовался эрцгерцог.
   - Говорю, что сталкивался с подобными идеями. Все блага - только особенным избранным, которым благоволят 'правильные', но неместные правители. А удел населения - заткнуться и позволить себя иметь. И всё это должно быть с улыбкой. Несогласные подлежат полному и циничному уничтожению, с последующим клеймением памяти о них. И это тех, о ком станет известно, потому что 'чистка' должна проходить тихо, буднично и не привлекая внимания. Свою историю следует оболгать, достижения забыть, и постоянно виниться и презирать себя.
   - Весьма точно, - выдохнул Гиберий, - от того и отталкивающе.
   - Но скажите, - я повертел в руках столовый нож с инкрустированной ручкой, - почему тогда, со всем этим увлечением эльфами, Империя уничтожила Роменагорн?
   - Ну, дорогой маркграф, - нравоучительно затянул широкогрудый эрцгерцог, - во-первых, среди эльфов также существует деление на, условно говоря, более достойных, менее достойных и совсем недостойных. Не рисуйте себе эльфийское общество, как единое, цельное, монолитное. Это для безмозглых высокородных юношей, что ни эльф, то непогрешимое существо. Роменагорн для того же Аратарра не более чем хлев с недоразвитыми двуногими, пусть даже и уши у них такие же. А во-вторых, вспомните, по чьей инициативе произошла эта короткая победоносная для Империи война?
   - Фанрот! - Воскликнул я, поражённый собственному тугодумию. - Твою ж...
   - Именно. - Эрцгерцог расплылся по мягкой спинке довольным котом. - Фанрот убрал неугодных вашими руками. Но вы слегка спутали ему карты, увлёкшись вырезанием остроухих и уничтожив Источник Дикой Силы. Фанрот рассчитывал именно на Источник. Он хотел вернуться на трон Роменагорна, въехав туда по трупам некогда подданных.
   - Но ведь он уже правил Роменагорном! Что мешало ему использовать Источник тогда?
   - Тогда. - Усмехнулся в усы Гиберий. - Тогда Источник спал, но не это главное. Фанрот в те времена не обладал силами и умениями достаточными для того, чтобы подчинить Источник своей власти и сделать послушным своей воле. Этот эльф вообще довольно интересная личность.
   - Чем же? - Подтолкнул я вдруг примолкшего эрцгерцога.
   - Да хотя бы тем, - Гиберий поднял взгляд на потолок, - что мы до сих пор точно не знаем, откуда он и какого происхождения.
   - О как!
   - Именно. До недавних пор мы были уверены, что он аратаррец и, как у них выражаются, из ветви, близкой к кроне.
   - То есть, довольно важная шишка?
   - Более чем, - кивнул эрцгерцог, - это подразумевает королевскую кровь. Но потом нам пришлось слегка изменить наши взгляды, переместив его в 'древо первого круга'.
   - Тоже хорошо, я думаю.
   - Не то слово. Это опора трона. Однако в прошлом году нам удалось выявить и подтвердить не менее тесные связи Фанрота и Ондориэ.
   - Не хочу показаться невежей, - поспешно перебил я, - но о чём идёт речь?
   - Как, маркграф? - Неподдельно удивился подобравшийся эрцгерцог. - Вы ничего не слышали об эльфийском королевстве на северо-западных границах Алденнора?
   - Да как-то... нет. - Отчего-то смущенно буркнул я. - Видимо, болел в тот день...
   - Хм. - Как-то не слишком хорошо хмыкнул вдруг окаменевший Гиберий. - Я не буду делать поспешных выводов, ваша светлость, учитывая ту завесу тьмы, которой покрыто ваше прошлое и ваше происхождение. Но простейшие вещи знать следует, чтобы в один непрекрасный миг не лишиться всего.
   - Это неоспоримо. - Подчёркнуто спокойно согласился я, стирая с торца столешницы воображаемую пыль и внимательно глядя на свои пальцы. - За кратчайшие сроки я планирую наверстать всё более-менее важное и упущенное.
  Над столом повисло гнетущее молчание, эрцгерцог прожигал меня злым прищуром, видимо прикидывая в голове, сколько он уже потерял, поставив на тёмную лошадку, напоминающую осла.
   - Продолжайте, ваше высочество. - Невозмутимо предложил я, скрывая обессиливающую неуверенность и зубовную дробь парой добрых глотков потерявшего вкус риннейского.
   - Ваша светлость, - решил напомнить о себе Сетоний, так как со стороны эрцгерцога донёсся еле слышимый утробный рык, да и сам Гиберий как-то слегка побагровел и вцепился в кувшин с вином, - может просто у вас, - тут он сделал ударение на это 'у вас', - Ондориэ называют по-другому, на свой лад?
   - Может быть. - Не стал спорить я, бросая осторожный взгляд на присосавшегося к узкому горлышку эрцгерцога. - Но... ничего по этому поводу сказать, увы, не могу.
   - Позвольте всё же полюбопытствовать, - вежливо наседал коротышка, - у вас - это Аддорн? Или Скалог?
  Вот тут вот я слегка вздрогнул, как наяву вдруг увидев тесный переполненный и погружённый в сизый табачный дым зал порубежской таверны, и пьяных вечно весёлых гномов. Ах ты ж, ухарьская морда! Значит вот оно что - скрупулёзно обо мне инфу собираешь, носом, гадёныш, роешь!
   - Давайте этот вопрос оставим на потом, - мой долгий взгляд Прокуратор понял за какую-то свою правоту, растянув губы в довольной улыбке, - так как он не относится к первоочередным.
   - Хох! - Резко выдохнул Гиберий, с громким стуком водружая явно полегчавший кувшин обратно на стол. - Продолжим!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"