Жоров Алексей Андреевич : другие произведения.

Николай свет-Второй Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дневник Регента 19.03.1915-18.04.1915 Дневник неприкаянной души 19.03.1915-18.04.1915

  Николай свет-Второй Глава 11
  
  Дневник Регента.
  
  
  
  
   19-го марта. Четверг.
  
   Погода стояла отличная, а рано утром шел густой снег. Причастились Св. Христовых Тайн. После обедни племянник приобщился в кровати, т. к. у него опухли железы на шее. Немного поиграл с сыном, затем принял гр. Фредерикса. с юга вести хорошие, много пленных, а на территории турецкой Империи и прилегающей к ней, некоторые островки мы занимаем, как бы случайно, и греческие, находятся уже более 100000 наших воинов. Некоторые сообщения от пленных турок весьма тревожны, по их словам армян, проживающих у Осман, обвиняют в помощи русским, в наводке на цели наши самолёты, и начинают вырезать поголовно. То что находится в азиатской Турции хоть немного дальше полусотни километров вглубь, пока нашими войсками контролируется довольно слабо. У Османов был план депортации армян в малонаселенные районы, его уже начали воплощать в жизнь, но, после Зонгулдака, решили упростить процедуру.
  
   20-го марта. Пятница.
  
   Погода стояла серая, утром таяло, днем морозило. В 10 час. у меня был Барк с докладом. В 2 ч. была делегация от армянской диаспоры, так как слухи о судьбе их соплеменников дошли и до них. Я заявил им, что пусть выделяют молодежь, будем их на Муромцах забрасывать в тылы к концентрационным пунктам переселения, вместе с запасом оружия, больше я ничем помочь не могу и гробить солдат в поспешном наступлении с нестратегическими целями не буду. После обеда был у Ники, рассказал о недавней делегации, брат мои действия всецело поддержал. Захват островов и иных плацдармов, организация на них аэродромов, вот первостепенная задача, а перевариванием захваченного можно будет заняться потом, под "небесным щитом" от непрошенных визитёров. Как данность из вышесказанного вытекает скорый конфликт с греками, им уж лимонники помогут основательно, не смотря на затрещавшие стены гордого Альбиона, при испытании серьёзной бурей оказавшиеся не очень-то и прочными.
  
   21-го марта. Суббота.
  
   Утром немного погулял. Племянник немного оправился от болезни и сегодня спустился к нам, Георгий был рад чрезвычайно возвращению брата. После обеда одарили друг друга в кругу семьи. Принял англ. посланника Марлинга, британцы очень странные люди, когда они сильны, то хамят от дурости, когда слабы, от недопонимания и страха. Посол требовал ухода наших войск из проливов, компенсации за потопленные нами и турками английские суда, возобновления действия английских концессий, долги требовал. Всё понимает, стервец, не вернём ведь, не отдадим и не уйдём... Так зачем же глотку драть спросите? Просто из Шотландии от тётушки поступило мудрое указание как надо работать, вот этот Гаврош и выполняет предписания. Мы же, единым махом, вернули в казну все английские и французские концессии, частные и государственные. А это железные дороги, золотые прииски и шахты, многое нам не нужно, так что лучшее продаём за полцены своим, а это в первую очередь финансовые учреждения Москвы и Петербурга. Треть акций которых, ранее принадлежащих зарубежным респондентам, сейчас подконтрольна трону через новый отдел в Министерстве имущества.
   То что менее важно, да и средств если у наших банкиров маловато, продаётся посредникам от Кайзеровских финансистов и промышленников. Но их сразу предупредили, неверный шаг вашего правительства и всё отберём. Вы думаете это их остановило? Да, ровно на два дня, пока телеграфировали в свои директораты и ждали ответа. После того, как более свободный в средствах и в действиях представитель Крупповского директората отхватил очень богатое месторождение уральской руды, платину прорвало.
  
   22-го марта. Воскресенье.
  
   Мороз был небольшой и ночь ясная, а день простоял лучезарный. Очень красиво был освещен собор бенгальскими огнями снаружи во время крестного хода. В 2 часа кончилась обедня. Разгавливались со всеми домашними, затем христосование со всеми придворными. Это действо проходило презабавно, всех их проверяли на предмет оружия, во время объятий слегка придерживали за руки.
   С юга пришли вести, что Греки уже начали шевелится. С Альбиона пришли известия, что стягивание войск из колоний продолжается, лимонники отчаянно пытаются усилить противовоздушную оборону, а в доминионах разворачивается конвейерное производство авиамоторов и истребителей. Грекам оружие бритты уже предоставили, как и корабли, не подарили, а продали, условия кабальные, но без предоплаты. Но лимонники молодцы! По сообщениям наших агентов в Элладе, англичане уверяют там всех, что укрепления Дарданелл разрушены и если нанести удар с суши и с моря по вражескому основному аэродрому в Золотом Роге, то вековая мечта, Константинополь, опять станет греческим. Броненосца, проданные Англией, это терпимо, а вот две новейших английских подлодки, скоро прибудут к заказчикам и наверняка доставят нам неприятности.
   Уже с утра началось просачивание мелких групп с греческой земли на бывшую турецкую, но лёгкость, с которой им позволили это сделать, сыграла, с выродившимися потомками Гомера, злую шутку. Через двадцать километров они уже объединились в единый кулак, а ещё через десять их встретили боевые колесницы казачьих дозоров. Сделаны они были по совету Ники, прочная и быстроходная телега, впереди возница, а сзади пулемёт Максим с пулемётчиком. Передовой дозор сняли пластуны, а когда колонна приблизилась к очередному повороту дороги, из-за него вылетело два десятка боевых колесниц, и открыли огонь в упор. Колона была задержана на пару часов, этого времени хватило, чтобы зайти на цель Муромцам, спешно перекинутым на ближайший аэродром из Золотого Рога. К вечеру дезорганизованные остатки противника, преследуемые сорока колесницами, откатывались к границе. Муромцем же, от прифронтового аэродрома до колоны было всего десять минут лёту, после начала отхода противника они улетели обратно, оставив опустевшую взлётную полосу в полное распоряжение троим своим одномоторным собратьям. С места бомбометания прибыли интересные сведения, колонну пехоты охраняли два зенитных орудия на базе английских грузовиков, но извечный принцип англичан по отношению к союзникам "на тебе Боже, что нам не гоже" и здесь проявил себя. У стрелков в машинах не было шансов против русских высотных бомбардировщиков летящих на трёхкилометровой высоте, так как их орудия били только на два.
  
   23-го марта. Понедельник.
  
   Христосовался с нижними чинами. К полудню был у Ники, много общались, у него есть новая идея, немного бредовая, чтобы землю крестьянам начали раздавать бесплатно. Мол, государство сейчас достаточно богато. Захват Константинополя принёс значительные барыши, так как при захвате трофеев мы не обращали внимание на национальность, и грабили всех. Все менялы Стамбула, чёрные и белые, были найдены простым способом, за один процент добытого у них проводнику из местных, двадцатую часть участвующим в непосредственном захвате трофеев воинам, и ещё четыре сотых делиться между всеми, кто находится в Зонгулдаке, либо уже пересёк Босфор. В первый день мы грабили лишь самые известные банкирские дома и виллы чиновников, за обещанным процентом обратились лишь трое местных, из мести. Но слух, что русские иудам платят честно, на следующее утро привёл к нам сотни желающих заработать, показывая достопримечательности.
  
   24-го марта. Вторник.
  
   Утром было последнее христосование со старообрядцами и волостными старш. Принял Сухомлинова и главного интенданта ген. Шуваева, затем Сазонова. Вилли в личной телеграмме просит допустить его подданных к первичным аукционам по "английскому наследству". Поговорил на эту тему с Ники, решили навязать кузену более строгую трудовую политику в отношении рабочих, и допустить бывших врагов к лакомым кускам пирога. Главное сейчас, это время, через 3-4 месяца мнение Кайзера будет нас волновать очень мало, у нас будет более 200 бортов тяжёлой авиации, противники и потенциальные противники будут, в течении минимум года при этом, волновать нас мало. На границах, даже опасных, у нас будут лишь пограничные заставы и небольшие заслоны в глубине, которые задержат противника на время, достаточное для подлёта крылатых гигантов. На РБВЗ, рядом с первым сборочным заводом, как на дрожжах растёт второй, на нём уже обретают свои черты ещё 50 самолётов, как только со стапелей "Первого сборочного" сойдет последний из двухсот воздушных кораблей, эти пять десятков перевезут в него для установки двигателей, пулемётов и окончательной общей доводки.
  
   25-го марта. Среда.
  
   Таяло сильно. К обедне в церкви Большого дворца были приглашены наличные офицеры Л.-Гв. Конного полка и прежде служившие в полку, а затем им было предложено пасхальное угощение. Пришла телеграмма из района проливов, греки атаковали остров Самотарана, близ Дарданелл, зная об аэродроме на нём и пытаясь опередить водными судами воздушные. 15 Муромцев пришли на помощь из золотого Рога к единственному своему островному собрату в течении часа, сходу атаковав вражескую эскадру зажигалками. Приземлившись сразу после этого на острове, причём не на обстреливаемом из главных калибров противника аэродроме, а на запасном, без досчатого покрытия, просто хорошо утрамбованном гужевыми животными грунте. Зажигалки там не было, были 16-ти дюймовые снаряды со стабилизаторами. Потери непоправимые у нас - это один тральщик, он первым заметил неприятеля и его капитан не успел даже послать радиосигнал, лишь дважды выстрелил красными ракетами. Когда Муромцы почти израсходовали все снаряды к месту боя подтянулся первый Крейсер из Дарданелл, капитана его прикомандированному синемундирнику пришлось застрелить. Добрый морской волк порывался начать спасать утопающих, хотя приказ колчака был однозначным, сначала надо было утопить все неприятельские корабли, что всё ещё на плаву. Во время разборок всех спас юнга на вышке, чудом заметивший перископ атакующей подлодки и пальнувший вверх две чёрных и две красных ракеты. Две последние бомбы Муромцы сбросили "точно в дырочку" с предельно малой высоты. Принявший минуту назад старпом успел скомандовать противолодочный манёвр. Повезло, что английские товарки ещё не прибыли, как потом выяснилось, подлодка была греческой, как следствие чуть ли не на пару плавала.
  
   26-го марта. Четверг.
  
   Принял Горемыкина, затем князя Львова, Палицына и Саблера. После чая принял кн. Ширинского-Шихматова по Палестинскому Обществу. Из Стамбула пришли вести, что все казачьи боевые колесницы переправлены через Мраморное море и начали резвиться на азиатском берегу, до этого здесь всё больше пехотой обходились в 30-ти километровой вычищенной полосе. Казаки вызывают удар на себя, палят заранее оговоренной комбинацией ракет вверх, это тут же засекается одним из дежурных малых аэропланов. Он долетает до ближайшего радиопередатчика, будь тот на корабле или на суше, выбрасывает сообщение, с ярким шнуром на конце, и тут же сам уходит на поддержку колесниц. Не более чем через 30 минут после сообщения на цель выходит один из дежурных Муромцев.
   Каждый день для России увеличивает пространство предполья, отодвигая вражьи орды от русских равнин, каждая новая неделя позволяет построить на новом месте полноценный аэродром. Ну а каждый месяц, это 50 новых Муромцев. Нефть заменяет для нас порох, для врагов более смертоносны наши "моторы", а не наши пули. Машины на нефти, сбрасывающие на врагов горящую нефть, вот "Русская правда" этой кампании.
  
   27-го марта. Пятница.
  
   Днем полил дождь. В полдень приехал Гинденбург, я показал ему в Манеже доставленный вчера самолётом фильм. Оператор снимал всю Греческую Морскую Баталию, а так же действия прикомандированного жандарма. Особенно удались кадры с 500 метров, где три Муромца атаковали с малых высот, уже не огрызающийся огнём противовоздушной обороны, горящий греческий военный корабль. 40-ка пудовые бомбы легли в цель, причём успех принесла именно последняя, которая легла впритирку к борту. Когда я смотрел эту ленту в первый раз с несколькими моряками из МГШ, один из молодых капитанов высказал предположение, что взрыв бомбы вызвал гидроудар, от которого мгновенно разошлись швы вражеского корабля. Гинденбург же смотрел первый "манежный" сеанс фильма "За Проливами" вместе со мной, охраной и сотней гардемаринов. Все смотрели фильм, я же наблюдал за смотрящими. Гардемарины и джигиты бурно радовались, лишь один из юношей позволил себе замечания по поводу казни капитана, и ещё двое в конце, когда наш крейсер потопил последний из тральщиков с выброшенным белым флагом.
   Я подозвал сопровождающего гардемаринов преподавателя, спросил фамилии умников. Выставив их к экрану я сказал остальным, что эти молодые люди, наверное, перепутали флот со "Смольным", так как первейшая заповедь любого капитана заботиться о своих, им же милее чужие. Они были отчислены с позором.
  
   28-го марта. Суббота.
  
   Принял Озерова, Немешаева, Сухомлинова, Юсупова и Фредерикса. В азиатской Турции в реки, те что достаточно судоходны, начинают втягиваться, доставленные через Чёрное море на буксирах, речные авиатранспорты, переделанные из нефтеналивных барж. За ними следуют речные пароходы, с шестью пулемётами по бортам и с одной гаубицей, образца 1907-го года. Вначале выбираются реки, находящиеся близ "лагерей временного содержания" куда организованно сгоняли армян. Одного из мест наши "речные караваны" уже достигли, роздано 500 винтовок. Вокруг лагеря рвы, по словам освобождённых там не менее 12000 трупов. Лагерь находился в 10 км от реки, для того, чтобы разогнать охрану потребовалось три гидросамолёта и 30 казаков. Как я уже сказал освобождённым, а их более 20000, выдали 500 винтовок, один пулемёт, один гидроплан, команду, немного зажигалки, топливо и бомбы к нему. Армяне должны были захватить городок, который был пройден нашими судами ранее, до него не более, население выселить, и занять там оборону. Оставили им так же одного опытного офицера, одной с ними нации, для руководства "партизанами". Через день к городку, подойдёт под охраной судно с пятью сухопутными Ньюпортами-4, топливом и боеприпасами к ним, а так же судно-батарея, с четырьмя гаубицами.
   Возле Родоса наш флот потерял ещё один малый корабль, но "обидевший малютку" английский броненосец тоже далеко уйти не смог. Радиограмму "малыш" послать успел, а корабль, со своими неполными 30-тью узлами с 115 км. в час Муромца тягаться не мог.
  
   29-го марта. Воскресенье.
  
   Погода была теплая. Принял с утра командира Л.-Гв. Улан. Ее Вел. полка Княжевича. Немцы совершили налёт на Англию с весьма хорошим результатом, но при возвращении потеряли два воздушных судна. Английские истребители шли на таран, двоим удалось проскочить сквозь пулемётный огонь. Для отпора истребителям немцы поднялись выше, но снизили точность бомбометания. Взрывы Цеппелинов были ужасны, когда же немцы решаться выпустить первые пять тяжёлых бомбардировщика? Или правы те в разведке, кто говорит, что они до конца не доведены?
  
   30-го марта. Понедельник.
  
   Отличный солнечный день. Утром принял доклады: Игнатьева, кн. Щербатова и Кривошеина, затем Григоровича и Княжевича - Таврического губернатора. С последним обсуждали будущее деление на губернии Турецкой территории. Принял первую телеграмму из Румынией, с мольбой остановить бесчинства "английских субмарин". Ответил, с прискорбием, что все наши суда заняты спешной охраной собственных территорий и пока не располагает средствами защиты от посягательств третьих лиц для иностранных подданных.
  
   31-го марта. Вторник.
  
   Солнечный день. Принял Сухомлинова, Сазонова и Маклакова. Затем отбыл на Путиловский завод. Осматривал его огромные мастерские, рабочие производят хорошее впечатление; их там работает 22 тысячи человек. В два часа был у Ники, разговор опять зашёл о земельном вопросе. Я просил его отложить это "до победы", но он настаивает на варианте Кетлера, с его знаменитым изречением: "Лучше отдать крестьянам половину земли сейчас, либо завтра они заберут всё". Договорились, что указ опубликуют послезавтра утром, но полная реализация лишь после заключения мира. А пока же в каждой губернии будет введена максимально возможная арендная плата за десятину земли, помещика, который потребует больше, будут сразу же лишать земли полностью.
  
   1-го апреля. Среда.
  
   Лучезарный день. Принял доклады: Струкова, Булыгина, Шаховского и Марковича. С чиновниками весь день выяснял приемлемый уровень оплаты по каждой губернии, прикидывали, как помещики будут пытаться этот закон обойти, способы противодействия этому, награды крестьянам за правдивые доносы, жестокие наказания за ложные. Закончили заполночь, я сорвал голос, ближе к полуночи просто ставил в оставшиеся графы наименьшие из предлагаемых цифр. Подозреваю большие проблемы, как со стороны крестьян, так и со стороны землевладельцев.
  
   2-го апреля. Четверг.
  
   Такой же отличный день. В 11 час. принял гр. Бобринского, затем Танеева. "Указ о Земле" опубликован, приказ о выводе войск на улицы столицы оказался правильным. В два был у Ники, тот успокоил, сказав, что как в пятом году не будет. Армия за нас полностью, так же как и флот, о воздушных судах и говорить нечего. Вот только шапкозакидательские замашки и призывы к мытью ног в индийском океане надо попридержать. Сейчас важнее отсутствие внутренних бунтов, либо всемерное их оттягивание, что позволяет на делать по 50 тяжёлых самолётов в месяц и вдвое истребителей. Как только запустим второй моторный завод, эти цифры можно будет умножить на два. мы обязаны побеждать в каждом сражении, не отдавать противникам ни одного из захваченных островов. Плевать, за кем они раньше числились, за французами, англичанами или Итальянцами. Каждый остров, чуть больше черепашьего панциря и с достаточной взлётной полосой, это уже аэродром, большие острова, где базируются Муромцы, охраняет подлодка, мины и казаки. Как только закрепимся, немедленно начинать усиливать противовоздушную оборону. Отдых, пачка сигарет, а там и на восходящее солнце в океане полюбуются наши воины.
  
   3-го апреля. Пятница.
  
   Чудный теплый день. В 11 час. у меня состоялось заседание Совета министров. Затем принял доклады: Харитонова и Барка. Ожидаемые беспорядки в губерниях, вызванные, в основном, помещиками. Местные жандармы, как и было оговорено в моих телеграммах, арестовали всех несогласных увеличить аренду и в клетку на главную площадь. Домочадцев в кандалы и на укрепление обороноспособности государства. Репортаж с места событий тут же рассылался по всем губерниям, с приказом тамошним жандармам немедленно обеспечить выход этих новостей специальными выпусками губернских газет.
  
   4-го апреля. Суббота.
  
   День был дождливый. Утром погулял. Принял: Скоропадского, Сухомлинова, Казакевича, кот. назначил флигель-адъютантом, и Пантелеева. после поиграл с сыном и племянником, Алексей чувствует себя бодро, воспаление на шее прошло. Деревня, а точнее крестьяне, усмирены полностью, теперь пашут, как лошади, уже мысленно делят господскую землю, заодно прикидывая, как сподручнее взяться за вилы, если Регент обманет. Атак... Да какой сейчас бунт, если многие уже считают землю своей! Да ни за что они с места не сдвинутся, а агитаторами любого толка, призывающих их это сделать, украсят ближайшие осины.
   С юга пришла телеграмма, что начат очередной этап морской операции. Два новых гидротранспорта, в сопровождении одной подлодки и каравана судов, подошли к Сицилии. Аэродром был построен уже к вечеру, противник ошеломлён, на это надеялись, поэтому первая атака гидропланов была произведена газовыми бомбами, после которых десант, с лёгкостью захватил стоящие в гавани суда. Газ мы произвели сами, по немецкой технологии, часть её, во время особо доверительных отношений, мы получили от Кузена, когда же наступило охлаждение, мы просто выкрали остальное, и неделю назад Менделеев получил первые образцы. К вечеру на прибрежную грунтовую ВПП с пирсов скатились пять Муромцев, которые тут же перелетели на дощатый аэродром, подготовленный в глубине острова.
  
   5-го апреля. Воскресенье.
  
   Произошло очередное покушение на меня, хорошее по мысли, но плохое в исполнении. Слишком уж были напряжены лица у тех двоих офицеров, а как только блеснули револьверы охраны, то и террористы задергались, а наученные горьким опытом джигиты, открыли огонь. Из оружия у покушавшихся, кроме револьверов, было пять гранат Ф-1. К вечеру выяснилось, что один из ящиков в особо охраняемом вагоне, везущим груз до турецкого фронта, был вскрыт. Как раз эти пять гранат и пропали, на подозрении в хищении Ф-1 из первой партии оказались трое. За недостатком времени ко всем подозреваемым применили полевое дознание, один из умерших сознался. Это было нечто новое, раздробленная РСДРП наладила контакты с дворянской партией! Говорил же брату, нет, землю крестьянам подавай! Вот теперь помещики с рабочими стали в стаи сбиваться.
  
   6-го апреля. Понедельник.
  
   Высадившийся в Анталии десант, прислал радиограмму, что место прямо райское, быстро нашлись и те из местных, кто согласился заработать 1%. Баржи-гидротранспорты прошли всего 6 километров вглубь территории наткнулись на "лагерь смерти". После раздачи оружия армяне двинулись к берегу моря, врывались в свои дома, откуда их недавно выселили, скоро цветущий город стал ареной сведения счётов.
  
   7-го апреля. Вторник.
  
   Очень теплый день. Был короткий доклад Грюнвальда и затем Енгалычева. После принял бельгийскую военную миссию, предложил согласным на переселение бельгийцам земли близ Трабзона и русское подданство. Ушли задумчивые. Ну-ну, поживите, гордые потомки Уленшпигеля, в дорвавшейся до Лебенсраума Тевтонии, они вас ещё за подмоченные лошадиные копыта поимеют ввиду. После полудня был у Ники, он опять что-то выдумал, называется "Закон о минимальной почасовой оплате труда". Конфискация предприятий у недобросовестных предпринимателей и немедленная продажа за полцены в новые руки.
  
   8-го апреля. Среда.
  
   Простоял дивный теплый день. Перед завтраком принял Кривошеина и Янушкевича. итальянцы попытались освободить Сицилию, на которой было уже 15 Муромцев, два аэродрома, а захваченные у них суда полностью укомплектованы русскими командами. Потери макаронников составили десять судов, среди них Линкор и три броненосца, мелочь сдалась. После зажигалки в смотровую башню и по зенитной артиллерии, Муромцы провели тренировку 40-ка пудовыми бомбами. Эффект потрясающий! Швы разошлись мгновенно, все четыре судна ушли под воду, не дождавшись повторной атаки, хотя все водонепроницаемые переборки были подняты.
  
   9-го апреля. Четверг.
  
   Солнце пекло как летом. Принял гр. Бобринского. Ещё десять Муромцев прибыли в Стамбул, два из них пойдут на Крит. У Румынии и Австро-Венгрии достойных упоминания судов в Чёрном море нет, субмарины-призраки поработали на славу. Австрийцы нас пока подозревают, но не обвиняют, перебросили две дивизии из Сербии к Российской границе, мы на это демонстративно не отреагировали. Один раз только Муромец над их позициями пролетел и всё. Бронепоезда проблемные участки перекрывают, казаки и малая авиация дают наводку, снарядов на неделю автономных боёв хватит, а больше и не потребуется.
  
   10-го апреля. Пятница.
  
   Для дальневосточного ТВД выбрал замену дяде, это будет генерал-адъютант Брусилов. Он побывал на фронте в сопровождении роты 16-го Стрелкового Имп. Александра III полка. Поучаствовал в зачистке прибрежной полосы азиатского берега мраморного моря, досконально изучил вопросы взаимодействия с авиацией. Выделил ему пять самых старых Муромцев Пусть пока натаскивает пилотов из сибиряков да строит ВПП. Как минимум к Сентябрю мы закончим наводить здесь порядок и отправимся в путешествие на восток. Не зря отцы наши КВЖД строили и японских шпал в этом творении нет. Через каждые сто вёрст вдоль дороги уже начата укладка взлётных полос, так что прежний вариант у японских шпионов с блокировкой Транссиба не пройдёт! Новоявленного главкома сопровождают два новеньких бронепоезда.
  
   11-го апреля. Суббота.
  
   Ники опять хандрит, он чем-то обеспокоен, мои распросы Аскара ничего нового не приносят. Тот говорит, что подчиняется лишь приказам брата. На незащищённой части Крита устроили аэродром, два Муромца совершают по шесть вылетов на зачистку прибрежных вод в день, а казаки и гидропланы охраняют аэродром, попутно его благоустраивая. Некоторые малые суда, особенно греческие, поняли, что если видишь самолёт, то нужно замереть и тихо выкинуть белый флаг. Тогда крылатый вестник покачает крыльями, вскоре с неба упадут рядом с твоей лоханью несколько гидропланов. Обычно из них высадится бывший гардемарин ускоренного выпуска, с тремя морскими пехотинцами или казаками. Если на судне нет рации, то новичок плывет к ближайшему пункту, где она есть. Максим на палубу, рация, если капитан вёл себя хорошо, то его просто ссаживают на берег. А на волнах качается кораблик под Андреевским флагом, управляет этим корсаром дорвавшийся до моря юнец...
  
   12-го апреля. Воскресенье.
  
   Японцы очень вежливо попросили, чтобы наших Муромцев на дальнем востоке и близко не было. Я принял посла и сообщил, что это не возможно, что я отправил уже туда пять самых старых машин, и менять своего решения не намерен. Не будут они ругаться из-за пяти самолётов, хунхузов натравят, оружия подкинут и будут учения близ Владивостока проводить. Нет, до сентября не нападут, а там и мы на чаёк подлетим...
  
   13-го апреля. Понедельник.
  
   Погода была чудная. Из Царьграда передают, что Крит наш полностью, а с Сицилии Муромцы, на пределе дальности полёта, совершили налёт на город Кьяри, что на Сардинии. Береговые укрепления и военные корабли, в результате налёта, выведены из строя полностью и трём кораблям с десантом никто достойного сопротивления не оказал. Самолёты с Крита, чтобы не простаивать, по очереди заливают зажигалкой Афины.
  
   14-го апреля. Вторник.
  
   Чудная летняя погода. Пленные из Кьяри и десант достроили за ночь ВПП, утром с Сицилии прилетели 10 Муромцев и занялись зачисткой острова. Около 50 каперов с капитан-гардемаринами работают корректировщиками. Углевозы из Зонгулдака идут не переставая, каждый из них переоборудован на скорую руку в авиатранспорт с одним самолётом на борту, упрощенные лебёдки здесь таковы, что спустить лёгкий одномоторный гидроплан на воду возможно, а вот поднять уже нет. Ники нашёл выход и здесь, в Зонгулдак не переставая доставляются армянские юноши, оставшиеся без семьи, или кормильцами оставшихся братьев и сестёр. Им предлагают недельный курс обучения, если ничего не выходит, то винтовку в зубы, жильё и землю, если получается, то сопровождающим пилотом на углевоз, в случае удачи премия золотом, в случае гибели большая на порядок сумма выплачивается братьям и сёстрам. Уже подготовлено более 60-ти таких одноразовых пилотов на случай столкновения с вражескими судами. И это себя оправдывает, в одном случае лёгкий самолётик с зажигалкой потопил вооружённый пароход, в двух других дал время на отрыв углевозам, основательно задержав преследователей.
   На Сардинии Муромцы утюжат укрепления Ольбии, Порто-Весме и Порто-Торреса, Кьяри принимает десанты и Сицилии, мы неудержимо рвёмся к Гибралтару.
  
   15-го апреля. Среда.
  
   Решение, которое оправдало себя на Крите, один остров - два Муромца, будет повторено На Сицилии и на Сардинии. Все остальные суда идут одной группой к берегам Марокко, на час отставая от них идут два скоростных крейсера, переоборудованные каждый под транспортировку пяти Муромцев, они нацелены на европейский берег Гибралтара, если хотя бы одна из трёх групп сможет организовать на берегу хотя бы грунтовую ВПП, пролив наш. Наш отчаянный шаг произошёл предельно вовремя, к вечеру, когда наши конвои уже крались вдоль южного берега средиземного моря на запад, К Сардинии подошёл британский линкор, четыре подлодки, несколько крейсеров и два авиатранспорта с новейшими гидропланами, пилотами на которых были те самоубийц, товарищи которых таранили недавно немецкие Цеппелины. Нам повезло, пара наблюдателей корсаров поняла меру опасности и Муромцы острова просто спрятались на запасном аэродроме, а все корсары бросились на восток, изображая бегство вражеской эскадры усиленными дымами, а потом порскнули в разные стороны.
  
   16-го апреля. Четверг.
  
   Ночью была снежная буря и очень холодно. Выспался здорово. Все утро и после завтрака погода была неприветливая, только к полудню показалось солнце. Англичане сорвались на всех папах от Сардинии в десять часов по времени Петербурга, ибо вопль их крейсера в Гибралтаре: "Атакован, вижу два перископа", интерпретировали верно, но поздно. Один из наших гидротранспортов встал на прямой воображаемой линии, соединяющей Кьяри и центр Гибралтара, в ста вёрстах восточнее и поднял в воздух гидропланы. Первыми были залиты зажигалкой авиатранспорты, которые успели спустить на воду лишь семь машин, после чего были выведены из строя лебёдки. Спущенные на воду Машины верно взяли направление на наш гидроавианосец, но при подлёте к нему наткнулись на последний из гидропланов, сработавший корректировщиком, и на 10 Муромцев, сбитых стаей, которые пролетая мимо сбили перекрёстным огнём пять из семи лимонников. Не обращая внимания на линкор, усовершенствованные системы противовоздушной обороны которого сбили один из самолётов, 9 машин повернули назад и сбили оставшиеся гидропланы противника.
   Последний из гидропланов авиатранспорта выиграл для своего судна жизнь, врезавшись с полупустыми баками в башню наблюдения на Линкоре, вынудив его для ведения огня подойти на прямую наводку. Выигрыш был минимальный, но с северного берега Гибралтара уже спешила помощь, пять самолётов на максимальной высоте сбросили зажигалки, из-за того, что прицел бомбометания у них был выставлен на три километра, как говорится "стреляли на глазок". Из пяти бочек попали только две, но одна сверхудачно, прямо на одно из гигантских орудий. Вторая пятёрка отбомбилась без проблем, а 9 машин южного берега во втором заходе атаковали уже остальные корабли. Подошедшие к вечеру две подлодки споро добивали чадящих гигантов, так как у Муромцев вошло в правило охотиться только на движущуюся дичь.
  
   17-го апреля. Пятница.
  
   Погода поправилась, утро было холодное с свежим NW. От Вилли пришла поздравительная телеграмма и напоминание, что Корсика, это уже часть немецкой территории, ну мы пока этому и не возражаем, дожидаемся приходу от берегов Румынии двух подводных "Летучих Голландок", с подлыми лимонниками на борту. Вилли выразил уверенность, что военные суда германской империи будут проходить свободно через Гибралтар, я в ответной телеграмме это подтвердил, предупредил лишь о том, что всё должно быть согласованно не менее чем за сутки до прохода. Будет выделятся фарватер, так как в некоторых прибрежных водах будут выставлены минные банки. Вилли пилюлю проглотил, собственно у него и выбора не оставалось.
  
   18-го апреля. Суббота.
  
   Был у Ники, он спокоен и собран. Сказал, что завтра опять будет целый день отдыхать. Велел очередные десять Муромцев без тестового испытания с РБВЗ гнать к Сардинии, а оттуда судами к Гибралтару. В Золотом Роге и окрестностях оставить только А и Б, всё остальное тоже на запад. Англичане понимают всю важность пролива и ударят всеми силами, поэтому стоит перебросит на каждый из аэродромов по 10000 охраны, с пушками и пулемётами от сухопутного десанта.
  
  
  
  
   Дневник неприкаянной души.
  
  
  
   Здесь я воровка, хорошая, но зарвавшаяся, полгода назад я позарилась на драгоценности жены генерал-губернатора Сицилии. Попалась у барыги, теперь один из перстней, подарок от обворованной жене начальника местной тюрьмы, делает мою жизнь максимально адской. Местные авторитетки меня не трогают, да и после визита к охранницам на "перевоспитание" у меня сил не бывает. А вот осколок стекла, остро заточенный, наши Самосские матриархи поднесли мне с пониманием и уважением. Вскрыться, или нет, это святое дело для урок обоего пола, личное дело каждого, даже заигранным "Машкам" в этом не препятствуют. Залезла в дальний угол под шконку, там не видно от входы и наклон пола таков, что кровь соберется у стены. Вскрылась. Уснула.
  
  
   19.03.
   Проснулась бодрая, в охотку бодалась с телом всю ночь. Очень помогла закладка-мина, к 5-ти часам вечера контроль над глазом был взят.
   20.03.
   первым делом мы с Аскаром поменяли пароль, он поздравил меня с очередной победой над демоном малодушия. Был брат, рассказал о резне армян. Я хачиков не очень то и люблю, но всё же наши, не заморские. Идею организации партизанских отрядов на месте концентрационных переселенческих лагерей сугубо одобрила.
   21.03.
   Миша, недрогнувшей лапой, распродаёт за наличные местным олигархам английское и французское добро. Периферийные, или не заинтересовавшие из-за дороговизны наши банки, объекты продают немцам. Крупп подсуетился первым.
   22.03.
   Англичане подбили греков атаковать Ближайший к Дарданеллам аэродром. Гордые потомки Эллады лишились из-за чужих амбиций оставшихся островов и 90% флота.
   23.03.
   В Стамбуле местным наводчикам отдаём 1% от награбленного, ещё 9% распределяем среди войск. Уже сейчас в казну поступили средства, достаточные для постройки 1000 Муромцев.
   24.03.
   Вилли попросил допустить его ФПГ к основным конкурсам по вражеским концессиям. Но каждый "Крупп", вступая во владение, подписывает с Регентом секретный протокол, из которого явствует, что он знает, что у него всё отберут, если Вилли попытается опять сесть на своего коня, с кличкой "Вперёд на Восток"
   25.03.
   Мы чуть не потеряли крейсер, но приобрели очень хорошее кино, о том, как крейсера теряет противник.
   26.03.
   Нефть важнее пороха. Однозначно.
   27.03.
   Гинденбург приехал на премьеру фильма "За Проливами", ему подарили копию для Вилли. Пусть тот поучится и поостережётся дразнить спящих косолапых...
   28.03.
   Вооружаем турецких армян, турков, в ответку, они режут качественно.
   29.03.
   Немцы слетали в гости к лимонникам, поздравили от души, но на обратной дороге нарвались на негостеприимный приём. Лондон для лимонника, это вроде Москвы для русского, сожжения своего фетиша бритты не оценили.
   30.03.
   Призраки английских подлодок приносят вполне реальные дивиденды.
   31.03.
   У последней моей воровки стали перед смертью всплывать школьные годы. Одно воспоминание мне не понравилось, там вспыхнули крестьянские мятежи, раздутые англичанами, РБВЗ под шумок сожгли, и Империя полгода оставшимися Муромцами отбивалась в Эгейском Море от наглых потомков викингов. Нехорошо. Придётся, как это не печально, отдать половину земли крестьянам.
   1.04.
   Миша весь день дорабатывал "Указ о Земле". Устал, как собака.
   2.04.
   Спорила с Регентом, доказывая, что крестьяне при бунте, опаснее в массе, чем помещики.
   3.04.
   Одна клетка латифундистов, и освещение процессов в ней, а ля "Дом 2", прекратила разброд мнений относительно "Линии Регента" по данному вопросу.
   4.04.
   Рвёмся тихой сапой к Гибралтару, как медведь в дупло с Мёдом. Сегодня взята под контроль Сицилия.
   5.04.
   Покушение на Мишу, за задумку "пятёрка" бомбистам, исполнение на "кол". Раскручиваем по цепочке заказчиков, разбегаются резво, о "думцах" знают все и живыми даваться не хотят.
   6.04.
   Взяли Анталию, сняли сливки и отдали город армянским партизанам из местного филиала "Освенцима".
   7.04.
   Выбил из Миши обещания публикации "Закона о минимальной оплате труда".
   8.04.
   Макаронники попытались отбить Сицилию с одним Линкором, почти без ПВО. Край непуганых идиотов!
   9.04.
   Псевдоанглийские субмарины продолжают плодотворно резвиться в "Русском Озере"
   10.04.
   Брусилова отправили на дальний восток с бронепоездами и пилорамами, будет по пути организовывать "цепочку подскока". Конечная цель - вернуть КВЖД.
   11.04.
   Опять дралась за глаз, "тело" осатанело, на переговоры не идёт, ему бы раньше хоть каплю такого характера.
   12.04.
   Японцы наехали на нас с понтами. Мы не поняли и наехали в ответ. сторговались и сделали вид, что теперь друзья до гроба.
   13.04.
   Крит наш, Сицилия наша, бомбим Сардинию.
   14.04.
   Сардиния подавлена, построена ВПП близ города Кьяри. В Зонггулдаке, из армянских юношей, потерявших родных, подготовлен второй выпуск лётной академии "Имени 11 сентября".
   15.04.
   Англичане унюхали финишную точку нашего марафона, но опоздали на полдня. Рвёмся на запад.
   16.04.
   Провели эскадру лимонников, как конфетку у детей отобрали, Колчак гений. Даже Муромцы смогли на Сардинии сохранить! Спохватились они с утра, но было уже поздно. Моряки падали от усталости по краям взлётно-посадочных полос, и засыпали под гудение взлетающих четырёхмоторных гигантов. Гибралтар заткнут надёжной пробкой.
   17.04.
   Немцы, поняли, что их надули. Вилли договаривается о проходе своих судов через Геркулесовы столбы.
   18.04.
   Внушала Мише, чтобы гнал к Гибралтару все возможные Муромцы и обкладывал их десантом, так как остатками памяти "Воровки" я смутно помнила о том, что позже англичане и сами здесь укрепились.
  
  
  http://zhurnal.lib.ru/z/zhorow_a_a/nikolajswet-wtorojglawa11.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"