Жоров Алексей Андреевич : другие произведения.

Николай свет-Второй Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дневник "тела" 19.07.-18.08.1914. Дневник неприкаянной души 19.07.-18.08.1914

  Николай свет-Второй Глава 3
  
  Дневник "тела".
  
  19-го июля. Суббота.
  
  Утром я, наконец-то, смог пересилить себя и подписать оставленные мне бумаги о частичной мобилизации, сразу же отправил их с фельдъегерем.
  
  После завтрака вызвал Николашу и объявил ему о мобилизации и о его назначении верховным главнокомандующим впредь до моего приезда в армию, обеим новостям он был черезвычайно рад. Поехал с Аликс в Дивеевскую обитель.
  
  Погулял с детьми. В 6 1/2 поехали ко всенощной. По возвращении оттуда узнали, что Германия пригрозила нам войной, если мы не откажемся от мобилизации. В ответной телеграмме Вильгельму указал что его требования неприемлемы для нас, как великой державы. Обедали: Ольга А[лександровна], Дмитрий и Иоанн (деж.). Вечером приехал англ. посол Buchanan с телеграммой от Georgie. Долго составлял с ним вместе ответ. Потом видел еще Николашу и Фредерикса. Пил чай в 12 1/4.
  
  
  20-го июля. Воскресенье.
  Ночью пришло известие, что Германия объявила нам войну.
  Хороший день, в особенности в смысле подъема духа. В 11 час. поехал с Мари и Анастасией к обедне. Завтракали одни. В 2 1/4 отправились на "Александрии" в Петербург и на карете прямо в Зимний дв. Подписал манифест об объявлении войны. Из Малахитовой прошли выходом в Николаевскую залу, посреди кот. был прочитан маниф. и затем отслужен молебен. Вся зала пела "Спаси, Господи" и "Многая лета".
  
  Сказал несколько слов. При возвращении дамы бросились целовать руки и немного потрепали Аликс и меня. Затем мы вышли на балкон на Александровскую площадь и кланялись огромной массе народа, делал это с неохотой, всё время ловя себя на мысли, что делаю что-то не так. Около 6 час. вышли на набережную и прошли к катеру через большую толпу из офицеров и публики. Вернулись в Петергоф в 7 1/4. Вечер провели спокойно.
  
  
  
  21-го июля. Понедельник.
  
  В 10 час. поехали вчетвером с О[льгой] и Т[атьяной] в Уланский полк. У собора был отслужен молебен. Офицеры и уланы прикладывались ко кресту и штандарту и затем целовали руку Аликс.
  
  Пропустив полк, напутствовал его неск. словами. Вернулись к себе в 11 1/2 час. Принял Григоровича и Фредерикса. Завтракал и обедал Саблин (деж.). Погулял с детьми. Погода стояла серая и ветреная. После чая принял Тимашева и затем занимался. Вечер был свободный.
  Написал в дневнике эти строки и, вдруг, разом вернулись сильнейшие эмоции, казалось сгинувшие на пару дней. Почувствовал ненависть и бессилие.
  22-го июля. Вторник.
  
  Вчера Мама приехала в Копенгаген из Англии через Берлин. С 9 1/2 до часа непрерывно принимал. Первым приехал Алек, кот. с большими возвратился из Гамбурга затруднениями и едва доехал до границы. Германия объявила войну Франции и направляет главный натиск на нее.
  
  Кирилл был деж. У меня были доклады: Горемыкина, Сухомлинова и Сазонова. Отдал им странный приказ, а когда они стали протестовать, написал его от руки несколько раз и разослал с фельдъегерем непосредственно его касающимся. Перейти границу на километр, окапаться как можно сильнее, подтянуть артиллерию и ждать атак противника, чтобы измотать его резервы.
  
  23-го июля. Среда.
  
  Утром узнал добрую весть: Англия объявила воину Германии
  
  за то, что последняя напала на Францию и самым бесцеремонным образом нарушила нейтралитет Люксембурга и Бельгии.
  
  Лучшим образом с внешней стороны для нас кампания не могла начаться. Принимал все утро и после завтрака до 4 час., многие откровенно недоумевали моему приказу, но словно через силу выдавливал каждый раз из себя подтверждение. Последним
  
  у меня был франц. посол Палеолог, приехавший официально объявить о разрыве между Францией и Герм[анией], так же протестовал о слишком медленных действиях со стороны России. Я заверил его, что всё что положенно по "сердечному договору" будет выполненно. Погулял с детьми. Мордвинов (деж.) завтракал и обедал. Вечер был свободный.
  
  24-го июля. Четверг.
  
  Сегодня Австрия, наконец, объявила нам войну. Теперь положение совершенно определилось. Но благодаря моему странному приказу, который я не в силах отменить, для всех остальных оно лишь стало более запутанным. С 11 1/2 на Ферме у меня происходило заседание Совета министров. Они в совершеннейшей панике, ибо их обязательства перед их иностранными покровителями трещат по швам, этак и тридцать серебрянников придётся вернуть! Всем я отвечал, что войну я объявил, границу перешёл, всё как в договоре. А то как я воюю могу решать только я , царь я или не царь? А может они уже на трон взгромоздились, а я просто не знал? Аликс утром ходила в город и вернулась с Викторией и Эллой. Кроме них завтракали: Костя и Мавра, только что вернувшиеся из Германии и тоже, как Алек, с трудом проехавшие через границу. Целый день шел теплый дождь. Погулял. Виктория и Элла обедали и затем уехали в город.
  
  25-го июля. Пятница.
  
  Утром Аликс отправилась в город. День стоял чудный. Ольга А(лександровна) завтракала со мною и младшими детьми. Погуляли вместе и нашли много грибов. Покатался до чая в Гатчине. Читал. Аликс вернулась в 7 1/2. У Аликс болела голова.
  С моей головой явно не всё в порядке, поэтому стал запирать дневники на ключ, чтобы ненароком не прочла даже Аликс.
  26-го июля. Суббота.
  
  В 9 1/2 пошел на "Дозорном" в город. Поехал в Зимний с Николашей. Принял членов Госуд. совета и Думы, к последним почувствовал сильнейшее раздражение. В уме всплыли строчки: "Птица говорун стоит целого зоопарка", после рассказал её деж., тот сильно смеялся. Затем у себя - Ильина по "Красному кресту" и Сухомлинова. Около 12 час. ушел с Эллой в Петергоф. Дул порядочный SW, но было тепло.
  
  Завтракал дома. Принял кн. Щербатова. Погулял с детьми. После чая Элла простилась и уехала в Москву. Читал. Обедала Ольга. Все офицеры яхты провели у нас вечер.
  
  27-го июля. Воскресенье.
  
  В 10 1/2 была обедня вследствие приезда дорогой Мама в 12.36 сюда в Петергоф. Встречало все семейство, министры и свита. Был выставлен дивный почет, караул от Гвардейского экипажа. Мама приехала с Ксенией, совершив 9-дневное путешествие из Англии на Берлин, откуда ее не пропустили к нашей границе, затем Копенгаген, через всю Швецию на Торнео и на СПб. Она совсем не устала и в таком же приподнятом настроении как мы все. Завтракали и обедали в Коттедже. Погулял с дочерьми. В 6 ч. принял Николашу, ругались сильно, но я от своего не отступил. Погода была отличная.
  
  28-го июля. Понедельник.
  
  Посидел полчаса утром с Мама. Принял: Григоровича и Кривошеина. Завтракал Мордвинов (деж.). Гулял с детьми и искал грибы. Погода была очень теплая.
  
  Мария Павловна пила у нас чай. Как всегда, Николаша был в 6 ч. с кратким ежедневным докладом. Опять начал меня тревожить своим непониманием приказа, накричал на него, сильно повысив голос, он ушёл от меня в растроенных чувствах. Приехал Сандро из Крыма. Читал. Обедал и провел вечер с Мама.
  
  29-го июля. Вторник.
  
  27-го июля наши 10-я и 11-я кавал. дивизии, перейдя границу, имели удачные дела с австрийскими войсками с малыми потерями. Австрийцы были очень удивлены, что мы не наступаем, прислали парламентёров и те, выслушав ответ командующего, ушли в сильнейшей растеренности. Утром приняли ген. Радко Дмитриева, покинувшего болгар, службу и только что назначенного командиром 8-го арм. корпуса. Затем были Алек и Сухомлинов. Последним принял Сазонова. Привычно ругались. Завтракал Андрей (деж.). Погулял с Т[атьяной] и А[настасией]. Было очень жарко. В 6 ч. принял Николашу и после Фредерикса. Читал. Обедал у Мама; Аликс осталась дома из-за головной боли. Ночью прошла гроза.
  
  30-го июля. Среда.
  
  Сегодня дорогому Алексею минуло десять лет. Утром принял Янушкевича и простился с ним, опять пришлось повышать голос. в конце разговора не выдержал его упрёков и при нём написал приказ жандармам. О том, что независимо от званий и должностей все лица попытавшиеся пререйти километровую линию без приказа должны быть арестованны, а в случае неповиновения жандармам разрешено стрелять! Отправил немедленно фелдъегерем. Опоздал к обедне с Аликс. Мама завтракала у нас. Долго гулял с детьми. Погода была отличная с свежим SW. После чая Николаша привез пулемет, взятый у немцев на границе у Эйдкунена. В 6 ч. принял Щегловитова. Обедал с Мама, со всеми и Дмитр[ием] Шерем[етевым] (деж.). Читал и отвечал на телеграммы.
  
  31-го июля. Четверг.
  
  Утром простился с Николашей, Петюшей и Кириллом, уезжающими ночью в армию. Кирилл сказал в открытую, что поведёт войска вперёд, несмотря не на какие "приказы". Он перешёл все границы, велел гвардейцам его разоружить и сорвать все знаки различия и награды, после чего доставить его в имение, с приказом нре покидать того до окончания войны, в случае попытки ослушания разрешил охране применять силу. Расстроенный съездил до 11 ч. к Мама и затем принял Маклакова и Мамантова. После завтрака - Горемыкина. Продолжал дуть SW, налетали шквалы с дождем. Погулял с детьми. Занимался спокойно до обеда. Вечер провел дома.
  
  Два дня тому назад 7-я кавалер, дивизия имела удачное дело на новой австр. границе, убитых с нашей стороны очень мало.
  
  1-го августа. Пятница.
  
  Стало прохладно. В 11 час. у меня был Сергей, затем Барк, Саблер и Рухлов. После завтрака Владимир Бобринский, кот. поступил из Гос. Думы в Гусарский полк и будет состоять в штабе 8-го корпуса у Радко Дмитриева. Погулял с детьми и попал с ними под дождь. В 6 час. принял Кассо. Он был в Германии и тоже наравне с тысячами русскими испытал всякие неудобства от немцев. Занимался. Обедали у Мама. Сегодня Ольга А[лександровна] отправилась сестрою милосердия с санитарным поездом в армию.
  На всех фронтах погибло уже более двух десятков русских солдат, это ужасно.
  2-го августа. Суббота.
  
  Простоял серый холодный день.
  
  После 11 час. принял Сухомлинова, Сазонова и Фредерикса, а в 10 ч. Свербеева из Берлина. Завтракали: т. Михень, Елена и Ники. Погулял с дочерьми и покачался с ними как все эти дни на качелях. Тетя Ольга [Константиновна] пила у нас чай. Принял ген. Эверта, прибывшего из Иркутска и скоро получающего назначение в действующей армии. Спорили о судьбе Кирилла, надеюсь, что в армии он не наделает глупостей. Читал. Обедали со всеми дочерьми у Мама.
  
  3-го августа. Воскресенье.
  
  Погода была прохладная, днем несколько часов выглядывало солнце. Были у обедни и завтракали в комнатах на Ферме. Укладывал вещи и бумаги. Погулял с дочерьми, встретили Мама около качель. Читал и занимался после чая. В 8 1/4 покинули наш милый дом. Обедали у Мама с т. Ольгой, Митей и Татьяной. В 10 1/4 простились с ними и уехали из Петергофа. Пили чай в поезде.
  Часто ловлю на себе неприязненные взгляды вслед от молодых армейских офицеров, которые сами не нюхали пороху, поймал себя на том, что думаю о таких: "Белые".
  4-го августа. Понедельник.
  
  Стояли долго в Гатчине. Утром было холодно и дождливо; подъезжая к Москве - стало показываться солнце. В 2 часа прибыли в первопрестольную. Поч. кар. от Александровского военного училища. На Тверской масса народа и войск шпалерами: запасные батальоны. Помолившись у Иверской, приехали в Кремль и поместились в старых комнатах. Пили чай и обедали с Эллой. Писал телеграммы. В последней, для Вильгельма, указал, что пока тот не прекратит войну я, в свою очередь, согласно нашим договорам с Англией и Францией, буду вынужден каждый месяц захватывать полосу шириной в километр.
  
  5-го августа. Вторник.
  
  Утро было солнечное и теплое. В 11 час. начался выход в Успенский собор и после молебна - в Чудов монастырь, откуда мы вернулись в экипажах. После завтрака читал. В 3 часа поехали на Казанский вокзал, где осмотрели вновь сооруженный санитарный поезд имени Аликс, отправляющийся сегодня в армию, раненыхна фронте уже несколько сотен. От 4 до 5 1/2 у меня состоялось заседание Совета Министров, опять был нелецеприятный разговор, так как они узнали о последней телеграмме Вильгельму. В 6 1/2 пошли ко всенощной в Архангельский собор. После обеда занимался.
  
  6-го августа. Среда.
  
  В первый раз за много лет провел этот день вдали от Преображенского полка. Многие бывшие офицеры и мои товарищи пришли ко мне утром поздравить с праздником. Были у обедни у Спаса на Бору. После завтрака погулял с дочерьми в саду у Кремлевской стены и затем вместе с Аликс зашли в церкви Св. Константина и Елены и Пресв. Богородицы Нечаянные радости.
  
  В 4 часа поехали в дом Купеческой управы [ 4 ], уступленный под главный склад для раненых гор. Москвы, здесь было занято уже несколько коек. Оттуда поехали в обитель Эллы, где пили чай. Читал и отвечал на телеграммы. Вечер был свободный.
  
  7-го августа. Четверг.
  
  Отличный ясный день. Погулял с Алексеем в саду перед окнами. Завтракали в 12 1/2. Поехали на Ходынку в больницу Солдатенковых, где видели раненых на новой границе с в Вост. Пруссии в числе 3 чел. из них два легко и один - тяжело в шею, вахмистр 2-го лейб-драгунского Псковского полка Полищук.
  
  Удивительный молодец, толково объяснивший подробности дела и отлично знавший все, что делалось вокруг него - в соседних частях. Оказалось противник предпринял артеллерийский налёт, но наши чудо-богатыри не растерялись и ответили на каждый вражеский выстрел десятью! Правильно и Хорошо! Один к десяти, только так и надо отвечать, тот час написал от руки приказ, отдал фельдъегерю, велел размножить и доставить непосредственно в части.
  
  Оттуда заехали в один из складов общеземской организации в доме княг. Гагариной и затем в Благородное собрание в дворянский склад. Везде кипучая деятельность! Вернулись к 5 часам. Занимался немного, а вечер для меня был свободен.
  
  8-го августа. Пятница.
  
  Утром принял 40 городских голов и депутацию чешской колонии. Посмеялся их осторожным вопросам, мол, воюем ли мы с Германией, или нет, а если нет, то можно ли с немцами втихую торговать? Запомнил их слова. В 11 час. перед нашими окнами сделал смотр военным училищам: Александровскому, Алексеевскому и Тверскому кавалерийскому. В 12 1/2 ч. покинули Москву и поехали в Троице-Сергиевскую лавру. На пути было затмение солнца. После молебна у раки преп. Сергия сели в поезд и на ст. Лихоборы видели эшелон второочередной батареи. Сделалось совсем прохладно - 7№.
  
  9-го августа. Суббота.
  
  Около 6 час. утра поезд остановился между Александровской и нашим павильон(ом). Приехали в Царское Село в 9 1/2 час. Привел комнаты в порядок и пошел гулять. Странно быть тут в это время года. Завтракал Н. П. Саблин (деж.). Зашел в церковь Знамения с Мари и Анастасией и погулял с ними. Попали под дождь. Дядя Павел пил у нас чай, слушал его мягкие попрёки, начал уже кивать некоторым его словам, но, тот час же, сильно перехватило горло. После этого я почувствовал головокружение с тошнотой и прилег на весь вечер. В 9 1/2 Аликс с детьми, Аней и Ник[олаем] Павловичем] пришли ко мне и долго посидели. К 12 час. гнусное чувство прошло.
  
  10-го августа. Воскресенье.
  
  Выспался хорошо и чувствовал себя здоровым. Получил от Николаши радостную весть об удачном окончании двухдневных боев на границе в зоне ответственности нашей 1-й армии против двух с половиною прусских корпусов, попытавшихся сходу взять новые русские укрепления. Были у обедни в полковом соборе. Завтракали: Аня, Саблин и Мордвинов (деж.). Пили кофе на балконе - день стоял чудный. Погулял с М(арией) и А[настасией). Покатался в байдарке и с Алексеем в "Гатчинке". После чая много читал.
  
  11-го августа. Понедельник.
  
  Отличный летний день. Погулял. Принял Григоровича, Горемыкина и Кривошеина, они уже устали со мной спорить. Кривошеин доложил, что моя политика не находит должного понимания в "обществе", а главное в думе. Ой, боюсь, боюсь! Главное армия и жандармы со мной, а думцев намного меньше, чем моих гвардейцев. После прогулки в 4 ч. отправился с Мари и Анастасией на моторе на Елагин к Мама, какое счастье отвлечься и побыть с семьёй! Пил у нее чай с Ксенией. В это время вошел Миша, вернувшийся вчера ночью из Англии тоже через Норвегию и Швецию на Торнео. Радостно было встретиться! Вернулся в Ц. С. с ним. Он обедал у нас.
  
  Вечером читал о деяниях Рюрика.
  
  12-го августа. Вторник.
  
  С этого утра по совету Боткина начал принимать иод, начал расказывать ему о дыхательных спазмах, но успел вымолвить всего пару слов, как те навалились снова. После прогулки принял Сухомлинова, гр. Велепольского и Маклакова. Предложил использовать частично мобилизованных прежде всего в качестве вторых смен на военных казённых заводах и строительстве новых. Велел им вскоре представить таковой план подробно. Завтракал и обедал Андрей (деж.). Погулял и покатался в байдарке и с Алексеем в "Гатчинке". Пили чай с Марией П. и Еленой Петровной. В 6 час. у меня был Сазонов. Читал вечером.
  
  13-го августа. Среда.
  
  После короткой прогулки принял Маркова и Танеева. Обсуждали опять частичную мобилизацию, в итоге в конце приёма издал приказ о том, что мобилизацию среди крестьян немедленно прекратить, тот час же отправил документ с фельдъегерем. Завтракали Елена и Ники, возвращающиеся в Грецию. Гулял с детьми и покатался с ними на прудах. До обеда читал, а вечером приводил все бумаги в столе в порядок.
  
  14-го августа. Четверг.
  
  Простоял очень приятный день. Утро было занятое. Завтракали: Георгий и Дмитрий Шереметев (деж.). Покатался с дочерьми на велосипедах, прыгал с ними и Алексеем на сетке и катался на прудах. До обеда много читал, а вечером приводил в порядок массу полученных за год писем.
  Опять пришло сообщение с Прусской границы. Боестолкновение было жарким, но противник не выдержал ответных десятикратных залпов и ретировался.
  15-го августа. Пятница.
  
  Совсем теплый день. В 10 1/2 поехали в собор к обедне. Завтракал Саблин (деж.) и Миша. Принял Барка и затем погулял. В 3 ч. поехали с О[льгой] и Т(атьяной) в город и посетили двух раненых офицеров 1-й гв. кав. дивизии в Благовещенск, лазарете. Оттуда к Мама на Елагин к чаю.
  
  Вернулись в Царское С. к 7 час. Читал. После обеда рассматривали по карте места боев 13-го и 14-го августа на Австрийской и Германской границах.
  
  16-го августа. Суббота.
  
  Такой же отличный день. После утренних бумаг хорошо погулял. Принял Сухомлинова и Фредерикса. Он и Мордвинов (деж.) завтракали. Покатался с дочерьми на велосипедах вокруг Баболовского парка. Потом на прудах. Дядя Павел пил чай. В 6 1/2 поехал с Эллой и детьми ко всенощной. Обедали в 8 1/4. Читал. Вчера нами взят герм. кр. "Магдебург", севший на камни западнее Ревеля. Сняли командира, 2 офицеров и 54 чел. команды.
  Они все, по моему приказу, были немедленно переданны немецкой стороне.
  17-го августа. Воскресенье.
  
  День был теплый, с утра шел дождь. В 10 1/2 поехали к обедне. Завтракал и обедал Андрей (деж.). Погулял без дождя. После чая читал и немного покатался на велосипеде. Особых известий не было; наши армии в Галиции, ведут оборонительные бои на фронте в 300 верст.
  
  18-го августа. Понедельник.
  
  Были обычные доклады. После завтрака Аликс, Элла и Ольга поехали в город. Гулял и катался на прудах. В 6 1/4 Аликс возвратилась. Принял Щегловитова. Элла до обеда уехала в Москву.
  
  Получил известие из 2-й армии, что германцы обрушились с немалымими силами на зоны ответственности 13-го и 15-го корпусов и обстрелом тяжелой артиллерии сильно проредили их, сотни убитых. И самое важное, что в ответ на каждый немецкий снаряд мои воины смогли ответить лишь тремя, так как более просто не было в запасе.
  
  
  
  
  Дневник неприкаянной души.
  
  
  Выбросило меня сразу в новый сон, и спешу похвастаться, что из ванной на этот раз я, всё же выбралась! Точнее смогла перевалится через борти, со всего маху врезаться головой в кафель, так как руки уже и не держали. Лежала и думала, как не хочется умирать, спохватилась, видите ли! Сил не на что не было, дикая боль в переломанном носу притупилась и пошли воспоминания. Ура! Названия улиц в этом сне стали нормальными! Вот только зовут меня Ира, а не Света, и вместо одной десятилитровой стеклянной банки с бензином возле двери на табуретке стоят два трёхлитровых баллона. Вот и всё. что можно сказать об этом неправильном сне, надеюсь в следующий раз, а я почему-то уверенна, что новый сон обязательно будет, мне удастся выползти из ванной. Или вообще выжить, так как умирать оказалось занятием неприятным. Затем я выскочила из сна.
  
   21.07.
   Опять трое суток долой, разумеется никто в это время не защищал моего подопечного, особенно от себя самого! И, разумеется, моим отсутствием успели воспользоваться! Ну погодите, я ещё в школе косы безжалостно драла подругам за меньшее, за ручки и пеналы, взятые без спросу, а уж когда они парней моих пытались уводить... Как сказал Саша Белый: "Урою сук". Весь остаток дня злилась и думала как испортить генералам, министрам и союзникам гешефт, и, кажется, идеи есть. Успокаиваю "тело", а кто бы успокоил меня!
   22.07.
   Я смогла заставить его отдать приказ! Просто слилась в момент отдачи с ним, как бы поменялась с ним желаниями! В первые секунды после этого давлю в себе мысли, позаимствованные у "тела", чтобы немедленно отыграть всё назад. Приказ гласил, что необходимо выдвинутся от старых границ всего на километр и окапываться. Прабабушка моя мужа с войны так и не дождалась, а вот письма от него хранила бережно. Погиб он где-то под Берлином, я все его письма прочла, несколько раз он писал не о чувствах, а о боях. В одном из писем рассказывалось, как они охраняли одну батарею морских орудий под Севастополем, так её даже танками и самолётами не могли задавить, пока снаряды в конце второго месяца не закончились! Вот я и отдала приказ окапываться, а орудия с недостроенных кораблей и малые калибры немедленно с кораблей снимать и в Армию! И удалось!. Главное в нашей жизни, это желания, материя вторична, без них она ничто.
   23.07.
   Как же на нас тяжело навалились со всех сторон! Мол, надо наступать, уря, уря, завтра мы уже в Берлине будем! Дурачьё. Но нащупанная струнка в "теле" работает бес сбоев, хоть и отзывается у меня в мозгу шизофренией. На этот раз отдали приказ, что не потерпим, разжалуем любого, кто хотя бы подумает нарушить приказ и атаковать! Заткнулись, затаились, тело само удивляется своему новому пренебрежению к чужим раненным чувствам, особенно среди близкой родни. Иногда срывается, приходится перекрывать кислород, так как постоянное внушение сильно утомительно, да и опасно, прежде всего для меня. Кстати, Англичане тоже объявили Германии войну, да французский посол приходил, уведомил о разрыве с Германией.
   24.07.
   "Тело" как шёлковое, что-то у него в мозгу сдвинулось, выдавать свои мысли за его стало проще, он сам выдумывает для себя оправдание своих действий. Тут как раз и Австрия нам войну объявила, опять Совмин собрался, чинодрылы в панике, подношение от союзников гребли лопатой, этак теперь можно и без тридцатого серебряника остаться! Местные чиновники здесь за звонкую монету продают родину Англии и Франции, а не Америке, как у нас. Тело послушно, лишаться кислорода не хочет, иногда сбивается с пути истинного, но по мелочам. На усиленное давление у нас один ответ, что, мо, война объявлена, границу мы перешли и не пяди земли враг назад не вернул, а то, на сколько надо наступать, в договоре указано не было! Аргумент хороший, особенно он "телу" понравился для самооправдания, плюс ненавязчивое напоминание о крымской войне, о которой мы читали в биографиях его деда и прадеда.
   25.07.
   Держимся прежнего партийного курса, все хунвейбины нам побоку. Царь, наконец-то, понял, что с головой у него не всё в порядке, но выводов не сделал, сбился с мыслей, а там я уже с подменными желаниями тут как тут. Умаялась больше, чем от работы на совхозной клубнике, после прореживания "усов" которой шла на дискотеку, потом в с кавалером в лесопосадки рядом с ней, а на следующий день опять...
   А дневник свой "тело", от греха подальше, спрятало под замок, а то пойдут ещё слухи, что царь то не настоящий!
   26.07.
   опять на нас давят, на этот раз ещё и местные "думские дьяконы" пожаловали уму-разуму учить! Сразу внушила "телу" мысль про "птиц говорунов", которые стоят целого зоосада, про ум и сообразительность добавлять не стала, лишь накрепко постаралась связать слова"представитель думы" и "говорун", чтобы подмена понятий происходила автоматически. Катались с Анастасией, растёт моя умница, красавица! Внушила усилить охрану свою, жены и детей.
   27.07.
   Да... Здесь край непуганых идиотов. Представляете себе, мать русского царя во время войны с Германией попыталась проехать через линию фронта в Петербург. Это всё равно, если бы Сталин 30 июня 41 позвонил Гитлеру и осведомился у него о здоровье своей дочери, которая 22 июня поехала отдыхать на немецкий курорт! И эта старая клуша ещё возмущается, что ей пришлось ехать в объезд через Швейцарию! Господи, я знаю, что не семи пядей во лбу, но чувствую себя няней в окружении доверчивых детей! "Телу" опять пришлось ругаться, на этот раз с дядей Николаем, которого он без меня утвердил главкомом. Отстояла своё, пригрозили дядюшке, ушёл от нас недоумевающий и опущенный.
   28.09.
   Продолжили вчерашний спор с дядей, даже покричали, причём тело проявило инициативу! По-моему ему понравилось быть строгим и перестать задумываться о чужом мнении и самомнении.
   29.07.
   Души умеют смеяться, доказано мной стопроцентно! Пришёл доклад с Австрийской границы, 27-го и 28-го неприятель атаковал врывшихся в землю солдат, понёс большие потери, беспорядочно отступил, но не видя преследования, в недоумении остановился. они даже прислали двоих под белым флагом, у которых были троюродные родственники на нашей стороне. Услышав приказ, о "воспитательных километрах", офицеры неприятеля удалились, качая головой и, наверное, вспоминая слова Бисмарка, которые мы с "телом" вычитали в биографии его отца. Опять ругались с военными.
   30.07.
   Ругались , грозили за неповиновение отставкой. В конце концов я додавила "тело" и оно с фельдъегерями передало приказ жандармам и на фронт, что ослушавшиеся будут немедленно арестованы, без различия рангов, а в случае неповиновения жандармам разрешено стрелять хоть в главковерха.
   31.07.
   Один из родственников откровенно взбунтовался и нахамил, неосмотрительно задев и семью "тела", поэтому внушение удалось мгновенно. Этот Кирилл разжалован, шпага сломана, отправлен под охраной гвардейцев к себе в имение, причём солдаты там будут с правами опекунов, а если попробует сбежать...
   Тело молодец, постепенно делаем из него настоящего мужчину, а не голубого переростка.
   1.08.
   Окружают слухи, неприязнь почти материальна, фамилии особенно злобных и с фантазией пиарастов запоминаю на будущее.
   2.08.
   Ещё один "дядь" в разговоре просил за Кирилла, напирал на несправедливость и одиночество осуждённого, на что "тело", почти без подсказки, предложило составить "одинокому" компанию. Не согласился.
   3.08.
   Я поняла, наконец-то, "белые", это офицеры саботирующие приказы царя. Шепчущие, трус, мол, царь. Запоминаю.
   4.08.
   Прибыли в Москву, настроение здесь не слишком и военное. Вечером, когда "тело" отвечало на телеграммы, удалось подкинуть идею. Послали Вильгельму объяснения, что пока война, у воюющих с нами будем захватывать по километру в месяц, более нам не надобно, и то, лишь во исполнение союзнических обязательств и для того, чтобы войну Российской Империи невозбранно никто не объявлял.
   5.08.
   Видела раненых, жуть. Санитария тут хуже, чем у нас, отдали лишь приказ о большей чистоте. Опять ругались с министрами, те узнали о телеграмме и осатанели, пришлось им, ненавязчиво, напомнить о судьбе Кирилла. С интересом наблюдали за их"запорными" харями, цвета спелого помидора.
   6.08.
   Опять смотрели госпиталь, правда он, практически, пуст.
   7.08.
   Гуляли с сыном, на Анастасию полностью переключать внимание бесполезно, все мужики помешаны на сыновьях, это в подкорке. В очередном госпитале побеседовали с раненым унтером, тот рассказал, что на сорок австрийских снарядов его батарея ответила четырьмя сотнями. Почин нам понравился, тут же написали указ и в войска фельдъегерями, снарядов, мол, в ответ на "провокации террористов" не жалеть, норма расхода приблизительно один к десяти.
   8.08.
   Мэры и купцы от сорока городов приходили. спрашивали воюем мы с немцами, али нет, а ежели нет, может можно и торговлишку, какую никакую организовать? Слова запомнила, буду думать.
   9.08.
   Опять на нас давили, теперь за чаем, этак в обход. Тело обрабатывал хитро, пришлось даже кислород перекрыть. Отбились.
   10.08.
   Дядя Николай рапортовал. что два немецких корпуса обломали зубы о наши редуты, но как-то нехотя.
   11.08.
   Генералы и министры устали со мной спорить, но один из них сегодня заявил, что возникает "недопонимание", особенно в Думе. Ну ну, "говоруны" в штрафбаты захотели? Это мысль.
   Расслабляемся только в кругу семьи, точнее с Аликс и детьми, все остальные пытаются давить, любуюсь Стасей.
   12.08.
   "Тело" рассказало Боткину о болях в голове, о спазмах в дыхании не успело, оперативно лишённое воздуха. Доктор назначил ему пить йод, ну, хорошо, что хоть не "боярышник".
   Припирались с министрами, некоторые говорили, что мол один к десяти тратить снаряды, мол, не напасешься. Вняли, "тело" с моей подачи, предложило использовать мобилизованных прежде всего на казённых военных заводах во вторую смену. Царю "его" светлые мысли даже нравится стали, гений "хренов", всех времён и народов.
   13.08.
   Опять говорили с чиновниками о мобилизованных, вспомнила выражение "хлебные бунты", и было до революции. Немедленно продавила приказ, чтобы крестьян мобилизовать прекратили, брали лишь рабочих.
   14.08.
   На одном из участков границы "стреляли", как говорил Абдула. В ответ пришлось израсходовать половину снарядов.
   15.08.
   Опять в госпиталь с дочерьми, видели двух раненых, один останется калекой.
   16.08.
   Сел тут на мель немецкий военный корабль, моряков спасли почти всех. Надавила, да тело не особо и сопротивлялось, вернули моряков на родину. Почему вернула, да это у меня брат в детстве книжками про пиратов увлекался, ну и мне подсунул парочку, так вот там про Дрейка было, что он всех пленных отпускал, поэтому с ним не дрались, так, для вида только, затем сразу сдавались, откровенно плюя на командиров.
   17.08.
   По всей протяжённости границы в Галиции, на фронте в 300 вёрст, войска имели столкновения и хорошо постреляли в ответ.
   18.08.
   Непорядок, даже "тело" недовольно. На участке ответственности 2-й армии немцы произвели сильный артналёт, в ответ наши смогли ответить три к одному, так как снаряды закончились. Это чёрти что такое...
   http://zhurnal.lib.ru/z/zhorow_a_a/nikolajswet-wtorojglawa3.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"